Пасхальный кулич на желтках
Вкусные пасхальные куличи на желтках с сухими дрожжами
Пасхальные куличи по этому старинному рецепту получаются воздушными и нежными, с ярко-желтым цветом мякиша. Всё потому, что тесто готовится исключительно на яичных желтках.
Обычно пасхальная выпечка покрывается сахарной глазурью, приготовленной на основе яичных белков и сахарной пудры. Естественно, остаются желтки. Именно на этих желтках мы испечем приготовить очень вкусные, ароматные и быстрые куличи.
Получается рациональное расходование продуктов, которое в старину было очень актуально. Выпекаем куличи на желтках и украшаем их белковой глазурью.
Ингредиенты:
для опары:
-
Кухня: Русская Тип блюда: выпечка Способ приготовления: в духовке Порции: 7-8 шт. 4 ч
- молоко — 220 г
- дрожжи сухие — 8 г
- сахар — 1 ст.л.
- мука — 200 г
для основного теста:
- куриные желтки — 4 шт. (100 г)
- сливочное масло — 150 г
- сахар — 120 г
- мука — 320 г
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- цукаты — 50 г
- миндаль — 20 г
- соль — 1/2 ч.л.
Способ приготовления
Растираем желтки до побеления.
В растертые желтки кладем размягченное, но не растопленное, масло.
Продолжаем дальше растирать массу венчиком, до однородности.
Прошло 30 минут, опара увеличила свои объемы в несколько раз.
Добавляем готовую опару в яично-масляную смесь. Перемешиваем всё руками, ведь известно, что тесто для куличей любит теплоту рук.
Постепенно вводим муку и опять же всё хорошо мешаем руками. Тесто получается липким, собрать в шар пока его не получится, но больше муки класть не стоит.
Осталось добавить в тесто миндаль и цукаты. Если цукаты крупные, их, так же как и орехи, следует мелко порубить при помощи ножа. Не забываем миндаль хорошо промыть и просушить.
И опять всё хорошо перемешиваем, накрываем миску полотенцем и оставляем на столе на 15 минут.
Затем достаем тесто из миски, за это время клейковина муки разбухла, и тесто стало более эластичным. В течении минут 5-7 обминаем тесто руками, на рабочей поверхности стола или доски, затем собираем в шар и кладем в миску большего объёма, так как тесто должно хорошо подняться. Миску с тестом убираем в тепло на 2 часа.
Через 2 часа тесто для куличей готово.
Готовое тесто еще раз вымешиваем на поверхности стола, а затем наполняем им формочки для куличей на 1/3 объёма.
Оставляем наши заготовки на столе для расстойки на 20-30 минут, а затем ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 30 минут.
Готовые куличи можно оставить как в формочках, так и без них.
Полностью остывшие куличи покрываем сахарной глазурью, приготовленную из белков и сахарной пудры.
Для глазури понадобиться:
- 4 охлажденных яичных белка;
- 4 стакан сахарной пудры (в стакане 200 мл)
- 4 чайная ложка лимонного сока
- 1/2 чайной ложки соли.
Белки куриного яйца с солью взбиваем несколько минут до получения густой пены. Используйте миксер. Затем, продолжая взбивать, постепенно всыпаем сахарную пудру. Добавляем лимонный сок и взбиваем массу до гладкого однородного состояния.
И пока глазурь не успела высохнуть, посыпаем куличи кондитерской посыпкой.
Пасхальный кулич на желтках
Ингредиенты
- для опары:
- молоко – 1 ст.
- мука – 1 неполный ст.
- сахар – 1 ст. л
- дрожжи свежие – 30 г
- для теста:
- мука – 2,5 – 3 ст.
- масло сливочное – 70 г
- желтки яичные – 5 шт
- сахар – ½ ст
- соль – щепотка
- ванильный сахар – 1 пакетик
- изюм – 100 г
- крепкий ароматный алкоголь (у меня медовуха) – 100 мл.
- орехи (у меня кешью и фундук) – 100 г
- для глазури:
- сливки 33% — 1 ст
- сахар – 1 ст
- ванильный сахар – 1 пакетик
- сливочное масло – 1 чл
- дробленые орехи для посыпки
Пошаговый рецепт приготовления
См. пошаговое описание.
Пошаговые фото рецепта
1. Подготовим продукты. Изюм, я с вечера замочила в медовухе, а утром откинула на сито и дала обсохнуть.
2. Для опары в молоке комнатной температуры растворить сахар и дрожжи, всыпать просеянную муку, перемешать. Накрыть полотенцем и оставить в тихом, теплом месте до увеличения опары в 2,5 – 3 раза.
3. Орехи подсушить на разогретой сковородке. Остудить. Измельчить в ступке на неоднородные кусочки.
4. Вот так выглядит подошедшая опара.
5. Для теста желтки растереть с сахаром и солью до бела.
6. Добавить к желткам, просеянную муку, размягченное сливочное масло, ванильный сахар, опару. Замесить тесто, причем чем дольше вымешиваем, тем вкуснее получатся куличи.
7. Накрыть миску полотенцем и оставить до увеличения теста в 2,5 – 3 раза. Подошедшее тесто обмять и снова дать подойти. Повторить еще раз.
8. Добавить в тесто орехи и изюм и вымесить до их равномерного распределения.
9. Снова накрыть тесто полотенцем и дать подойти.
10. Формы для куличей щедро смазать сливочным маслом, распределить по ним тесто, заполняя формы не более чем на 2/3. Дать тесту хорошо расстоятся.
11. Выпекать куличи при 180 градусах 30-40 минут, в зависимости от размера форм. Остудить готовые куличи на решетке, накрыв полотенцем.
12. Пока куличи остывают подготовим продукты для глазури.
13. Сахар залить сливками, поместить на медленный огонь и варить помешивая до загустения.
14. В сливочную массу добавить ванильный сахар и сливочное масло.
15. Орехи измельчить в ступке.
16. Нанести глазурь на остывшие куличи и пока глазурь не застыла присыпать орехами.
17. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Дополнительная информация
Поздравляю всех с праздником Светлой Пасхи. Предлагаю очень удачный рецепт кулича – в меру сладкий, мякиш ноздрястый и нежный, но хорошо держит форму и не рассыпается, а глазурь – просто амброзия со вкусом сливочной ириски и жареные орешки – просто праздник-праздник.
Заварной пасхальный кулич на желтках
Сообщение | Автор |
---|---|