Пасхальный кулич на желтках с маслом

Вкусные пасхальные куличи на желтках с сухими дрожжами

Пасхальные куличи по этому старинному рецепту получаются воздушными и нежными, с ярко-желтым цветом мякиша. Всё потому, что тесто готовится исключительно на яичных желтках.

Обычно пасхальная выпечка покрывается сахарной глазурью, приготовленной на основе яичных белков и сахарной пудры. Естественно, остаются желтки. Именно на этих желтках мы испечем приготовить очень вкусные, ароматные и быстрые куличи.

Получается рациональное расходование продуктов, которое в старину было очень актуально. Выпекаем куличи на желтках и украшаем их белковой глазурью.

Ингредиенты:

для опары:

    Кухня: Русская Тип блюда: выпечка Способ приготовления: в духовке Порции: 7-8 шт. 4 ч
  • молоко — 220 г
  • дрожжи сухие — 8 г
  • сахар — 1 ст.л.
  • мука — 200 г

для основного теста:

  • куриные желтки — 4 шт. (100 г)
  • сливочное масло — 150 г
  • сахар — 120 г
  • мука — 320 г
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • цукаты — 50 г
  • миндаль — 20 г
  • соль — 1/2 ч.л.

Способ приготовления


Растираем желтки до побеления.

В растертые желтки кладем размягченное, но не растопленное, масло.

Продолжаем дальше растирать массу венчиком, до однородности.

Прошло 30 минут, опара увеличила свои объемы в несколько раз.

Добавляем готовую опару в яично-масляную смесь. Перемешиваем всё руками, ведь известно, что тесто для куличей любит теплоту рук.

Постепенно вводим муку и опять же всё хорошо мешаем руками. Тесто получается липким, собрать в шар пока его не получится, но больше муки класть не стоит.

Осталось добавить в тесто миндаль и цукаты. Если цукаты крупные, их, так же как и орехи, следует мелко порубить при помощи ножа. Не забываем миндаль хорошо промыть и просушить.


И опять всё хорошо перемешиваем, накрываем миску полотенцем и оставляем на столе на 15 минут.

Затем достаем тесто из миски, за это время клейковина муки разбухла, и тесто стало более эластичным. В течении минут 5-7 обминаем тесто руками, на рабочей поверхности стола или доски, затем собираем в шар и кладем в миску большего объёма, так как тесто должно хорошо подняться. Миску с тестом убираем в тепло на 2 часа.

Через 2 часа тесто для куличей готово.

Готовое тесто еще раз вымешиваем на поверхности стола, а затем наполняем им формочки для куличей на 1/3 объёма.

Оставляем наши заготовки на столе для расстойки на 20-30 минут, а затем ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 30 минут.

Готовые куличи можно оставить как в формочках, так и без них.

Полностью остывшие куличи покрываем сахарной глазурью, приготовленную из белков и сахарной пудры.

Для глазури понадобиться:

  • 4 охлажденных яичных белка;
  • 4 стакан сахарной пудры (в стакане 200 мл)
  • 4 чайная ложка лимонного сока
  • 1/2 чайной ложки соли.

Белки куриного яйца с солью взбиваем несколько минут до получения густой пены. Используйте миксер. Затем, продолжая взбивать, постепенно всыпаем сахарную пудру. Добавляем лимонный сок и взбиваем массу до гладкого однородного состояния.

И пока глазурь не успела высохнуть, посыпаем куличи кондитерской посыпкой.

Рецепты пасхальных куличей на желтках

Кулич на желтках получается насыщенного желтого цвета. На вкус такой кулич ароматный, нежный. Рецепты приготовления куличей на желтках представлены в широком разнообразии. Мы выбрали для вас два наиболее интересных варианта. Сначала рассмотрим особенности классического рецепта кулича на желтках. По второму рецепту приготовим пасхальный кулич из заварного теста.

Классический кулич на сливках и желтках

О том, как готовится кулич на сливках и желтках по классическому рецепту, на своем канале YouTube рассказывает Анна Ушацкая. Этот рецепт кулича на желтках (с фото) — один из самых удачных из всех существующих.

Ингредиенты:

  1. Мука белая высшего сорта — 1 кг
  2. Сахар-песок — 2,5 стакана
  3. Изюм
  4. Цукаты
  5. Сливочное масло — 300 г
  6. Сливки — 50 мл
  7. Сухие французские дрожжи — 13 г
  8. Куриные яйца — 6 шт
  9. Молоко — 500 мл

Шаг 1

Небольшое количество теплого молока смешайте с сухими дрожжами. Добавьте немного сахара и перемешайте. Поставьте смесь в теплое место, чтобы дрожжи начали работать.

Шаг 2

Дрожжевую смесь переложите в глубокую емкость для замешивания теста. Вылейте туда же весь остаток теплого молока.

Шаг 3

В смесь начинайте порциями вводить муку. На первом этапе нужно добавить примерно 250 г муки, просеивая ее в молочно-дрожжевую смесь. Хорошо перемешайте смесь ложкой или венчиком, чтобы опара получилась без комочков. Емкость с опарой накройте пищевой пленкой. Поставьте в теплое место и дождитесь, пока она подойдет в два раза.

Важно! Во время приготовления теста следите за тем, чтобы на кухне не было сквозняков.

Шаг 4

Пока подходит опара, нужно вымешать плотную заправку для теста. Для этого нужно растопить и затем остудить до комнатной температуры сливочное масло. Топите масло на малом огне и следите за тем, чтобы оно не закипело.

Шаг 5

В отдельные емкости отделите желтки от белков. Белки в отдельной миске поставьте в холодильник.

Шаг 6

Желтки нужно хорошо вымешать с сахаром. Желтки вы предварительно отделили, добавьте туда чайную ложку соли и весь предусмотренный по рецепту сахар. Если вы не любите слишком сладкую выпечку, минимальное количество сахара, которое нужно добавить по этому рецепту — один стакан.

Тесто для куличей на желтках получается красивого насыщенно-желтого цвета. К слову, кулич на сливках и желтках с шафраном получается еще более ярким и вкусным.

Шаг 7

Добавьте к растертым с сахаром желткам теплые сливки. Если сливки вы также разогревали на плите, убедитесь в том, что они не слишком горячее.

Шаг 8

Влейте в смесь растопленное и остывшее сливочное масло. Тщательно перемешайте смесь при помощи миксера.

Шаг 9

Взбейте охлажденные белки. Не забудьте добавить соли на кончике ножа. Так белки быстро и легко превратятся в пышную пену.

Шаг 10

Белковую пену добавьте в плотную заправку. Продолжайте вымешивать смесь при помощи миксера. При желании на этом этапе можно добавить разрыхлитель для теста.

Читать еще:  Украшения для кулича и кексов

Шаг 11

В одной большой емкости смешайте плотную заправку и подошедшую опару. Хорошо вымешайте ложкой. Начинайте вводить в тесто всю оставшуюся муку и постепенно его замешивать.

Шаг 12

После того, как тесто по консистенции станет гуще сметаны, продолжайте добавлять муку и вымешивайте тесто уже руками. Тесто нужно вымешивать не менее 45 минут. При длительном вымешивании тесто станет по-настоящему эластичным.

Шаг 13

Готовое тесто накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Подходить тесто будет около 45 минут. Тесто должно подойти как минимум в два раза и больше.

Шаг 14

В хорошо подошедшее тесто добавьте по вашему вкусу цукаты и изюм. Размешайте до однородного распределения.

Шаг 15

Подготовьте формочки для куличей из термобумаги. Изнутри их поверхность смажьте растительным маслом. Формы по желанию можно простилать калькой. Заполняйте их тестом примерно на треть. Куличи в формах поставьте в теплое место подходить. Таким образом куличи будут подходить еще около 40 минут.

Шаг 16

После того, как куличи подойдут, они займут примерно половину формы. Перед тем, как ставить их в духовку, нужно осторожно смазать их поверхность желтками при помощи ватных дисков или кулинарной кисти.

Чтобы при смазывании кулича желтки не запеклись, добавьте немного теплой кипяченой воды и хорошо размешайте. При выпекании периодически проверяйте куличи. Если верхушки начнут пригорать, накройте их кружочками из фольги. Куличи переставляйте осторожно, от резких движений тесто может опасть.

Шаг 17

Готовые куличи украсьте глазурью и присыпкой по вкусу. Можно украсить сверху рубленным миндалем.

Заварной пасхальный кулич

О том, как правильно приготовить заварное тесто для пасхального кулича рассказывает Дмитрий Малютин, шеф-консультант журнала «Вкусно и полезно». Видео опубликовано на канала YouTube «Домашний очаг».

Ингредиенты:

  1. Молоко — 1/3 стакана для заваривания теста + 2 ст. л.
  2. Мука — 2 стакана
  3. Куриные яйца — 4 шт
  4. Дрожжи — 40 г
  5. Сахар-песок — 100 г
  6. Сливочное масло — 50 г
  7. Изюм — четверть стакана
  8. Орехи — 3 ст. л.
  9. Ваниль и кардамон — на кончике ножа
  10. Коньяк — 1 ст. л.

Шаг 1

Молоко перелейте в среднего размера ковш, поставьте на плиту и доведите до кипения. Как только молоко закипит, добавьте муку и интенсивно перемешайте венчиком. По консистенции смесь будет напоминать тесто на блины. Варите тесто на малом огне, непрерывно помешивая до полного загустения.

Шаг 2

Молочно-мучную смесь остудите. Смесь по температуре должна быть не выше 35-37 градусов, иначе испортите дрожжи. Дрожжи разведите в 3 столовых ложках теплого молока, хорошо размешайте и влейте в заваренное тесто.

Шаг 3

Смесь еще раз хорошо перемешайте, накройте емкость пищевой пленкой и поставьте тесто в теплое место подходить. Примерно через час опара достигнет нужного состояния — увеличится в размерах в два раза.

Шаг 4

Желтки отделите от белков. Добавьте размягченное сливочное масло. Смешайте их с сахаром и взбейте добела. Можно приготовить заварной кулич на желтках, а белки использовать для приготовления глазури. Некоторые хозяйки предпочитают отдельно взбивать белки с щепоткой соли и также добавлять эту смесь в тесто на том же этапе.

Шаг 5

Соедините заварную опару с желтковой смесью. Если вымешивали белки, также введите их в тесто на этом этапе. Поставьте смесь в теплое место примерно на час.

Шаг 6

На этом этапе нужно добавить в тесто вымоченный в коньяке изюм. Второй вариант — вымочить изюм в горячей воде, а коньяк добавить в тесто при замешивании. Добавьте в тесто рубленные орехи.

Шаг 7

Начинайте вводить в тесто оставшуюся муку порциями. Для этого просейте в тесто еще порцию муки, перемешайте. Добавляйте муку в тесто до тех пор, пока не получите консистенцию густой сметаны. После этого емкость с тестом еще раз накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место подходить.

Шаг 8

Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Подготовьте форму для кулича — смажьте ее поверхность растительным маслом. Тесто распределите по формам, заполняя их на одну треть. Оставьте куличи в формах подходить еще на 20-30 минут. После этого выпекайте их в духовке около 35-40 минут в зависимости от размеров формочек. Проверяйте готовность куличей традиционно деревянной палочкой.

Шаг 9

Готовые куличи немного остудите и украсьте глазурью и присыпкой по своему вкусу.

Примечания

В рецептах приготовления теста на желтках для придания более выраженного вкуса можно добавлять самые различные ингредиенты. Наиболее удачные варианты — кулич на желтках и топленом молоке и кулич на желтках и сметане.

Рецептура пасхальных угощений такова, что можно выпекать кулич на желтках в хлебопечке. Заранее готовят все ингредиенты, добавляют согласно инструкции и включают нужный режим. Хлебопечка замесит тесто, выдержит его и качественно выпечет. Еще один менее трудоемкий способ приготовления — кулич на желтках в мультиварке.

Самый вкусный Пасхальный кулич на желтках

Приближается светлая Пасха и каждая хозяйка подыскивает рецепт вкусного кулича. Существует множество рецептов этого атрибута Пасхи. В нашей семье этот рецепт пасхального кулича на желтках используется более 10 лет, и предпочтение всегда отдается именно ему. Тесто у такого кулича нежное и воздушное, не смотря на то, что используется много сдобы. Вкусное тесто имеет приятный нежно-желтый цвет. Попробовав испечь кулич по этому рецепту, думаю, остановитесь именно на нем.

Пасхальный кулич на желтках

По многочисленным вопросам и просьбам в этот пасхальный сезон сделала видео рецепт.

Видео зарисовки этого рецепта помогут испечь отличный кулич даже начинающим кулинарам.

Рецепт пасхального кулича на желтках взят из старой книги, поэтому читатели более старшего поколения, возможно, знают его (или пытаются вспомнить).

Ингредиенты:

  • 7 стаканов муки,
  • 2 стакана молока,
  • 7 желтков,
  • 250 г сливочного масла,
  • 1.5 стакана сахара,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 70 г прессованных дрожжей (живых, не сухих!),
  • 1 столовая ложка коньяка (можно заменить водкой),
  • ваниль (или ванилин).
  • По желанию можно добавить изюм, порезанную курагу или цукаты.

Глазурь или помадка:

Процесс приготовления:

Тесто готовится опарным способом. Опара — это жидкое тесто. Оно замешивается по такому расчету: полная норма жидкости, половина нормы муки и полная норма дрожжей.

Читать еще:  О крепости алкогольных напитков

В теплой жидкости (не горячей, иначе дрожжи погибнут!) разводятся дрожжи и мука. Чаша с опарой плотно завязывается салфеткой и ставится в теплое место на 40-50 минут. Этим теплым местом может быть плита, место у батареи, духовка при 30 градусах или мультиварка. Мультиварку включаете на подогрев на 5 минут. Выкладываете в нее опару и закрываете. Несколько раз включать подогрев на 2-3 минуты. Опара должна увеличиться в 2 раза.

В нашем рецепте жидкость — это молоко, слегка теплое. Разводим в нем свежие прессованные дрожжи. Дрожжи должны быть хорошего качества. Чтобы подвох не испортил вам праздник, перед Пасхой лучше их испробовать, например, из этой же партии дрожжей испечь домашний хлеб.

Муку для куличей нужно обязательно просеять, чтобы обогатить ее кислородом, тогда ваши куличики не будут клеклыми и будут иметь более рыхлую структуру.

Половину муки нужно соединить с молоком, в котором мы развели дрожжи и поставить подходить в теплое место. Я для этих целей сегодня использовала свою хлебопечку. До этого все время месила тесто руками.

Желтки с сахаром взбить миксером. Влить их в опару для куличей, вымесить ее с желтками после того, как опара постоит указанное в рецепте время.

После чего добавляется размягченное сливочное масло, коньяк, соль, ваниль и остальная мука. Я смешала масло, ванилин, коньяк и соль сразу со взбитыми желтками, потому что мне было удобнее так загружать их в хлебопечку.

То есть выбрала такую программу, на которой производится только замес. Сначала проследила, чтобы перемешалась опара и сдоба, а потом постепенно небольшими порциями добавляла остальную муку.

Если хлебопечки у вас нет, то тесто для пасхального кулича на желтках по этому рецепту необходимо хорошо вымесить руками (вымешивается примерно 10 минут).

После вымешивания тесто для куличей становится однородным, покладистым. Чем дольше оно вымешивается, тем меньше липнет к рукам. Если взять кусочек в руку и потом вернуть обратно, на руках его практически не останется.

Затем сдобное дрожжевое тесто ставится в теплое место для брожения. Из хлебопечки его нужно будет вынуть и переложить в глубокую посуду. Тесто будет подниматься, его нужно будет 2 раза обмять.

В это время нужно будет заняться формами для куличей. Обсушить их и смазать. Мне нравится, как работает топленое сливочное масло. Оно достаточно жирное и куличи после него выскакиваю сами из формочек.

Печь куличи мне больше всего нравится в средних и маленьких формочках для кексов. Такие куличики не нужно резать, детям приятно каждому получить свой куличик. Да и дарить такой весенний кекс одно удовольствие! Куличи на желтках по этому рецепту пробовала испечь и в силиконовых формах и в бумажных стаканчиках, кстати, из них кекс не нужно вынимать и кулич в нем долго не черствеет. Все же отдаю предпочтение формам небольшого размера еще и потому, что пекутся в них куличи очень быстро.

После третьего подъема тесто еще раз обминается и делится на куски. Мне удобно сразу отщипывать кусочек теста и из него формировать шарик.

Укладываются шарики швом вниз в формы для куличей.

Высокие цилиндрические формы смазываются маргарином, топленым маслом или кулинарным жиром и выстилаются промасленной бумагой. Это кружочки из бумаги по диаметру вашей формы и бортики для стенок. За эти бортики очень удобно вынимать кулич из формы. Если формы ребристые, то их просто смазывают маргарином. Тесто должно занимать третью часть формы.

Тесто для кулича на желтках в формах ставится на подъем в теплое место. Это занимает примерно 1 час для больших форм. Но нужно обратить внимание на само тесто. Большую роль играют дрожжи и размер формы. Поэтому время подъема может отличаться. Самые маленькие кексы диаметром 7 см у меня подходят примерно 30 минут.

Выпекаются куличи в разогретой духовке при 180 градусах, время выпечки зависит от размера кулича, поэтому я его не указываю. Маленькие куличики в виде кексов пекутся совсем быстро.

Открою вам свои маленькие хитрости при выпекании пасхальных куличей на желтках. На куличи большого размера поверх формы лучше положить бумагу. Это нужно для того, чтобы верх не подгорал, а кулич хорошо пропекся. Это особенность теста с большим содержанием сдобы. Бывает так, что верх у кулича зарумянился, а внутри тесто влажновато. Даже средние кексы я накрываю когда они зарумянятся и допекаю еще минут 5-7 под бумагой или фольгой.

Готовность кулича проверяется деревянной палочкой или зубочисткой. Она должна быть сухой.

Вынуть сначала все формы, дать минуту постоять и только потом вынимать.

Стенки могут слегка отпотеть, но в перевернутом состоянии они очень быстро высушиваются. Если большой кулич перевернуть сразу, его низ может просесть. Держать большие куличи цилиндрической формы лучше на боку, чтобы не помять макушку. Эта особенность связана с тем, что тесто получается воздушным и корочка у горячих куличиков нежная.

Через минутку мои средние куличики уже все перевернуты и я начинаю их украшать белковой помадкой, пока они еще горячие.

Помадку из взбитых белков лучше готовить, пока куличи пекутся, потому что смазывать их лучше горячими. Так она быстро высыхает и не липнет.

Взбиваются белки с сахаром до растворения сахара. Взбиваете как на безе, до пиков. То есть когда вы поднимаете ложкой взбитые белки- они держат форму. Сахар можно заменить сахарной пудрой.

Украсить кулич нужно тоже сразу, пока на горячем кексе белковая глазурь не начала подсыхать. Сейчас в торговой сети большой выбор разных кондитерских посыпок и пасхальных украшений.

А следующую партию куличей я выпекала в силиконовой форме и бумажных стаканчиках. Все отлично пропеклось! Вот только немного теста не хватило. Два кекса были маленькими, но очень вкусными!

Вот такие куличи на желтках у меня всегда к Пасхе, посмотрите на фото, разве не красавцы! Здесь кроме посыпок они украшены кусочками мармелада.

Читать еще:  Рецепт пасхи в мультиварке

Надеюсь, мой рецепт пасхального кулича на желтках вам пригодится к подготовке к светлой Пасхе!

А свой семейный и проверенный рецепт кулича вы можете оставить в комментариях ниже и поделиться с читателями нашей Записной книжки.

Пасхальный кулич на желтках

В нашей семье никогда не было традиции печь пасхальные куличи, быстрее и проще было купить готовые. Скажу честно, начинать было сложно и жутко страшно. Пугало всё: необходимость работать с «живыми» дрожжами (никогда прежде не имела с ними дело), длительность процесса, отсутствие форм и выбор подходящего рецепта. Оказалось, все не так сложно, как мне думалось. Прессованные «живые» дрожжи не такие уж и капризные, главное – выбрать свежие. Проблема с формами легко решается покупкой одноразовых бумажных, уже за месяц до Пасхи они появляются в каждом продуктовом магазине. Процесс подхода теста длительный, но совершенно не утомительный. Есть, конечно, варианты вроде «кулич за 2 часа», но, по моему мнению, называть их куличами можно с большой натяжкой. Хотя даже такие определенно вкуснее магазинных, тут не спорю. В общем, порывшись в своих старых тетрадках, на первую пробу выбрала пасхальный кулич на желтках – рецепт оказался очень удачным! Куличики получились легкими, рыхлыми и аппетитно желтенькими! Это объективно самые вкусные куличи, что я когда-либо пробовала!

Ингредиенты на тесто:

  • молоко – 1 ст.,
  • желтки – 4 шт.,
  • масло сливочное – 100 г,
  • сахар – 1 ст.,
  • цукаты (или изюм) – 1 ст.,
  • соль – треть ч. л.,
  • мука – 3,5 ст.,
  • дрожжи хлебопекарные (свежие) – 35 г,
  • мускатный орех (молотый) – на кончике ч. л.,
  • ванилин – 1 пакетик.
  • белки – 2-3 шт.,
  • сахар – 1 ст.,
  • лимонный сок – 2 ч. л.

+ кондитерская посыпка (по желанию).

Как приготовить пасхальный кулич на желтках (рецепт с фото)

Опара – самая простая и самая важная часть дрожжевого теста. Без неё получить вкусный и пышный сдобный кулич практически невозможно. Поставить опару просто. Для этого берем весь объем молока, слегка его подогреваем (я секунда на 15-20 отправляю стакан молока в микроволновку) и разводим в нем дрожжи. Температура молока должна быть не выше 40 градусов. Дрожжи очень желательно добыть сырые (прессованные). Многие отчего-то их бояться и очень зря, работать с такими, на самом деле, едва ли не проще, чем с сухими. Главное – дрожжи должны быть свежими, с сухой поверхностью, однородного светло-коричневого цвета, без потемневших и подсохших участков.

Когда дрожжи полностью растворились в молоке, добавляем в миску пару ложек сахара и стакан просеянной муки.

Вымешиваем опару до однородности, прикрываем и убираем в теплое место для брожения. Опара должна увеличиться как минимум вдвое.

А пока опара подходит, подготавливаем сдобную часть теста. Отделяем белки от желтков, белки убираем пока в холодильник (позже они пригодятся для глазури), а желтки пойдут в тесто.

Добавляем к желткам сахар, соль и те ароматизаторы, какие вы хотите добавить в ваши куличи. У меня это ванилин и щепотка мускатного ореха.

Взбиваем желток с сахаром до образования пышной, побелевшей массы и вводим к ним размягченное масло. Я поступаю с ним так же, как с молоком – рублю кусочками и отправляю секунд на 15-20 в микроволновку, где оно размягчается как раз до нужной мне консистенции.

Взбиваем желтково-сахарную смесь с маслом, получается густая кремоподобная масса.

Тем временем опара уже должна подойти. Аккуратно вводим в неё кремовую массу и выбранные добавки – цукаты, изюм, орехи и т.п.

Вымешиваем смесь до однородности и добавляем оставшуюся муку, обязательно её просеивая. Замечу, что раньше мне на 1 ст. жидкости вполне хватало 3 ст. муки, но последнее время мука попадается влажная и её требуется больше.

Замешиваем мягкое сдобное тесто, прикрываем и отправляем на подъем. Если тесто липнет к рукам и его сложно вымешивать, смазываем руки маслом. Добавлять ещё муки не нужно! Иначе тесто будет хуже подходить и, как следствие, мякиш кулича получится тяжелым и плотным. Месить тесто нужно минут 10-15, и чем дольше вы будет его месить, тем меньше оно будет прилипать к рукам.

Подходить сдобное тесто будет дольше, чем несдобное, потому не паникуйте и наберитесь терпения. Куличное тесто очень капризное, любит тепло и не любит сквозняки. Обеспечьте ему идеальные условия – и примерно через часок-полтора оно вырастет минимум в 2 р.

Обминаем его и распределяем по формам. У меня формы одноразовые бумажные, уже промасленные и в дополнительной смазке не нуждаются, тем и удобны. Формы для больших куличей я брать не рискнула, поскольку побоялась, что моя духовка без конвекции с ними не справится. Взяла две маленькие и одну среднюю диаметром 9 и 12,5 см соответственно. Наполняем формы примерно на треть и оставляем их подниматься. Тесто желательно лишний раз не тревожить, потому бумажные формы сразу ставим на противень.

Как только тесто вырастет до краев формы – пора отправлять их в духовку на выпечку. Духовку заранее прогреваем, а куличи, прежде чем поставить туда противень, слегка сбрызгиваем водой. Это делается для того, чтобы при выпечке верхушка осталась мягкой и не взялась коркой. И я сразу прикрываю их бумагой для выпечки, поскольку верхушка очень быстро подпекается и начинает гореть.

Выпекаются куличи при температуре 150-180 градусов в течение примерно 40-60 минут. Чем крупнее кулич, тем больше времени на выпечку ему потребуется.

А пока куличи выпекаются, готовим глазурь. Смешиваем белки с сахаром и лимонным соком, и хорошенько взбиваем массу. До твердых пиков доводить её не обязательно, достаточно просто сделать её густой и добиться растворения крупинок. А чтобы сахар растворился быстрее, можно предварительно блендером перемолоть его в пудру.

Готовые куличи остужаем, освобождаем от бумажных форм и покрываем глазурью. Я просто окунаю их верхушкой в глазурь – и ставлю на тарелку.

Пока глазурь не подсохла, украшаем верхушку по вкусу и желанию. У меня на украшение пошла кондитерская присыпка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector