Пасхальный кулич по бабушкиному рецепту

Пасхальные куличи по бабушкиному рецепту и творожная пасха

Впереди светлый праздник Пасха, и многие из моих подписчиков пишут мне письма с вопросами, как приготовить полезные куличи и творожную пасху. По поводу «полезных» куличей — улыбнуло. Куличи из рисовой или овсяной муки я не пеку, считаю это лишним. Я готовлю куличи по бабушкиному рецепту, без категоричных правил ЗОЖ. Поэтому я дам бабушкин рецепт вкусных куличей, которые можно с удовольствием скушать раз в год и потом вернуться к полезной пище.

Первый рецепт (Шоколадной Пасхи) родился еще лет 10 назад, когда я плотно сидела на различных диетах Постоянно была озабочена темой похудения и придумывала разные рецепты, как запихать в себя творог. В результате, научилась замешивать творог, какао и ряженку, добавляя немного сахара или сухофруктов.

А когда наши знакомые попросили меня приготовить творожную пасху, еще в Испании, мне не хотелось готовить традиционно — творог со сахаром и цукатами. И я сделала вот такую необычную штуковину на свой вкус. С тех пор она бывает у нас на столе гораздо чаще, чем раз в году. Только теперь я готовлю ее с Бабаевским 75% горьким шоколадом.

Пасха «Курага с шоколадом»

Ингредиенты:

  • 400 грамм творога 2-5% жирности
  • 60 грамм сливочного масла 82,5% жирности
  • 100мл сливок 10% жирности
  • 100 грамм Бабаевского шаколада 75%
  • Пол стручка ванили или пол чайной ложки экстракта ванили
  • 150 грамм кураги органической
  • 50 грамм миндаля
  • 40 грамм тростникового сахара
  • Щепотка гималайской соли (прям очень, очень мало)
  • 100 грамм сметаны 20% жирности
  • 2 столовые ложки семян чиа

Приготовление:

    • Достать масло из холодильника заранее, чтобы оно было комнатной температуры.
    • Курагу помыть и ошпарить кипятком, оставить на пару часов и после порубить ножом. Размер не имеет значения, я люблю крупно, вам, возможно, захочется мелко порезать.
    • Орехи также порубить ножом.
    • Творог размять давилкой для приготовления пюре. Лично я не люблю совсем мусс или крем, когда размельчают творог в блендере, и не люблю крупных комков творога, поэтому регулирую картофеле-давилкой консистенцию творога.
    • Нагреть сливки и добавить в горячие сливки соль, сахар, семена ванили и кинуть туда же стручок, пусть чуть постоит. Сливки напитаются эфирными маслами ванили. Через минут 15 изъять стручок, отжать его в сливки и растворить в сливках шоколад. Если нет стручка ванили, просто добавьте эссенцию в сливки.
    • Масло взбить миксером вместе с творогом, добавить сметану, еще раз взбить.
    • Ввести сливки, добавить курагу, орехи и семена чиа.
    • Перемешать, положить в форму, выстланную марлей или льняным полотенцем, сверху закрыть тканью пасху. Ткань прикрыть тарелкой и сверху поставить какой нибудь пресс. Убрать в холодильник до следующего дня. Можно хранить и сутки, и 48 часов, она станет только вкуснее.

Подавать с хорошим настроением, кушать с удовольствием!

Бабушкины куличи.

У каждой семьи есть свой легендарный рецепт куличей, который любит вся семья и передает из поколения в поколение. Моя любимая бабушка Клавдия Игнатьевна тоже была мастерицей особых куличей, аромат которых сводил с ума и домашних, и всех, кто проходил мимо нашей квартиры.

Поскольку меня последнюю неделю все время спрашивают, какие куличи пеку я, я решила поделиться тем самым рецептом куличиков от моей бабулечки.

Да, они «не полезные», с белой мукой. Но мне они нравятся именно такими, какими они всегда были у моей бабушки. Поэтому я ничего не меняю в рецепте кроме сахара, белый я заменила на тростниковый. Раз в год я отбрасываю всю идеологию ЗОЖ и крайности типа «Ах, там же мука, Светлана, что вы едите. » и вспоминаю Пасхальные воскресения с моей бабушкой.

Ингредиенты:

  • 120гр дрожжей (которые свежие, как пластилин)
  • 0,5 литра молока 2-5% жирности
  • 3/4 стакана тростниковый сахар
  • Мука чуть более килограмма (по мере замеса теста видно)
  • Пол стакана сметаны 20% жирности
  • Коньяк 1-2 столовые ложки
  • 200гр сливочного масла
  • Ваниль пол-стручка, или треть чайной ложки экстракта сухого, или чайную ложку жидкого
  • Чайная ложка кардамон (чуть с горкой)
  • Чайная ложка мускатный орех (без горки)
  • Апельсиновая цедра с двух апельсинов
  • Соль щепотка
  • Подсолнечное или кедровое масло пару ложек
  • Изюм по желанию
  • 10-20 ниток шафрана

Приготовление:

  • Нагреть молоко до 40% и снять с огня, растворить в нем сахар, добавить дрожжи и горсть муки. Дать подняться.
  • 100 мл молока из общего количества нужно довести до кипения и в нем тщательно растворить шафран. Я его растираю ложечкой о край стакана. Потом молоко с шафраном добавляю в остальное молоко.

  • Когда опара поднялась раза в два добавляем кардамон и мускатный орех, апельсиновую цедру, зерна одного стручка ванили, теплое, комнатной температуры масло, коньяк, сметану и просеиваем муку, замешивая тесто.
  • Мешаем тесто и когда видим что оно сильно липнет к рукам, добавляем подсолнечное или кедровое масло, прямо на руки, продолжаем замешивать.
  • Тесто готово когда становится эластичным и перестает прилипать к рукам.
  • Если вы решите добавлять изюм, то его заранее (с вечера) нужно замочить в воде, и когда тесто будет готово, добавить изюм. Чтобы он не делал тесто влажным, воду с изюма сливаем, даем стечь и обваливаем его в блюдечке с мукой. Когда изюмки будут в муке, аккуратно замешиваем в тесто.
  • Ставим тесто на 2-3 часа подняться в теплое место без сквозняка. Я обычно кутаю тесто под одеяло.
  • Когда тесто поднялось, смазываю формы сливочным маслом и раскладываю тесто по формам. Кладу половину объема формы и даю подняться уже на кухне возле духовки.
  • Разогреваю духовку до 170°.
  • Когда тесто поднялось в форме, аккуратно смазываю его взбитым яйцом (и желток, и белок) и отправляю в духовку.
  • Выпекаю в зависимости от величины формы, от 25 до 40 минут. Сперва на 160°, чтобы они не полопались, потом до 180° и слежу за цветом корочки. Проверяю не раньше, чем через 25 минут зубочисткой. Куличи готовы, когда зубочистка сухая, а кулич упругий.
  • После того, как куличи выбраны из духовки, я смазываю их сахарной водой и ставлю на полотенце остывать, накрыв другим вафельным полотенцем.
  • С 1 порции теста получается 4 кулича диаметром 12-14см.
Читать еще:  Когда можно печь пасху

А это обещанные ссылки на специи, которые указаны в рецептах, и не только: http://www.qzdorovie.ru/kachestvennyie-organicheskie-spetsii/

С наступающим праздником Светлой Пасхи вас!

Пасхальный кулич по рецепту как у бабушки

Освящение пасхальных яиц и куличей в церкви у православных издревле было основным пасхальным обычаем. Современные люди часто освящают магазинные куличи, но ритуальный кулич домашней выпечки, содержащий секретный ингредиент — любовь и старания хозяйки, — имеет совершенно другой и вид и аромат. Именно такой выпечкой наши бабушки потчевали всех в праздник Пасхи.

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Давние секреты приготовления куличей

Во многих семьях пекут уникальный пасхальный кулич: рецепт бабушки передается из поколения в поколение. Несмотря на разнообразие рецептов, традиционно все куличи должны быть легкими, высокими, содержащими много сдобы и обязательно сладкими. Издревле хозяйки пекли куличи из дрожжевого теста, которое сдабривали большим количеством сливочного масла, яиц и сахара.

Есть предание: удавшийся кулич — это достаток и благополучие в доме. По этой причине наши бабушки всегда клали в эту выпечку самые свежие и качественные продукты. Пекли куличи в большом количестве, ведь в Светлую седмицу существует традиция ходить по гостям и потчевать друзей и близких.

Пасхальные куличи, выпеченные по бабушкиным рецептам, имеют особый смак и долго остаются свежими. Их сотворение похоже на тайный обряд, ведь тесто для них очень прихотливое, не выносит сквозняков, шума, изменений температуры и спешки.

Особым смыслом наполнен процесс украшения. Готовые куличи поливали белковой глазурью и помадкой, украшали окрашенным пшеном, маком, орехами и сухофруктами. Традиционно на верхушке изображали крест или буквы «ХВ».

Рецепт из старинной кулинарной книги

Ранее ароматы, разносящиеся по деревне в канун Пасхи, кружили голову. Современным горожанам очень не хватает этих почти забытых ощущений, дарующих предпраздничное настроение. Однако не всё ещё утрачено. Многие семьи до сих пор хранят кулинарные книги, где есть старинные рецепты пасхи. Можете побаловать своих родных куличом по одному из них.

  • 10 яиц;
  • 250 г сметаны;
  • 250 г сл. масла;
  • 3 ст. сахара;
  • 500 г молока;
  • 125 г подсолнечного масла;
  • 2,3 кг муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 пакетика ванили;
  • 100 г «живых» дрожжей.

Для опары берём стеклянную или эмалированную миску и измельчаем в ней дрожжи. Добавляем 3 ст. л. сахара, 3 ст. л. муки и 200 г подогретого молока. Всё смешиваем, накрываем кухонным полотенцем и оставляем на 15 мин. в теплом месте.

Берём ещё одну посуду, в которой взбиваем три яйца с двумя стаканами сахара, подсолнечным маслом и сметаной. Соединяем содержимое обеих посудин. Остатки молока подогреваем до 400С и домешиваем в полученную смесь. Добавляем муку, чтобы получилась смесь по густоте как тесто на оладьи. Снова ставим опару в тепло, теперь уже на 3 часа, но каждые полчаса её помешиваем.

Далее домешиваем в неё 250 г сливочного масла, ещё 7 яиц, взбитые со стаканом сахара, ванилью и солью. Досыпаем муку, тщательно вымешиваем и ставим тесто в тепло для двойного подъёма. Как только оно первый раз поднялось, его необходимо тщательно перемешать. После второго подъёма добавить стакан изюма и окончательно вымесить.

Тесто для куличей очень сильно поднимается, поэтому формочку заполняют только на одну третью часть.

В формочках тесто выстаивается еще около 30 мин. После этого выпекаем изделие 25–35 мин при t не менее 1800С. Останется лишь достать его из духовки, остудить, вынуть из формочек и украсить.

Пасхальный кулич «Бабушкин»

Эту ритуальную выпечку готовят только раз в году, поэтому хочется, чтобы куличи вышли гарантированно ароматными, пушистыми, легкими и вкусным. В таком случае мы возвращаемся к испытанным поколениями хозяек рецептам. Если вы не имеете своего семейного рецепта, можете порадовать своих близких куличом «Бабушкин».

Для его приготовления понадобится:

Ингредиенты Количество
Мука. 1 кг
Яйца. 6 яиц полностью и ещё 1 желток
Молоко. 1,5 ст.
«Живые дрожжи. 50 г
Сл. масло. 300 г
Сахар. 1,5 ст.
Соль Неполная ч. л.
Ваниль. 3 пакетика
Изюм. 150 г

Бабушки наши не пользовались сухими дрожжами ввиду их отсутствия в то время, поэтому, строго следуя рецептам, используем только дрожжи из пачек. Нагреваем в миске молоко и разводим в нем дрожжи для опары. Добавляем 500 г муки и размешиваем до получения однородной массы. Накрываем опару кухонной салфеткой и оставляем в тепле, чтобы подошла в два раза.

Читать еще:  Куличи пасхальные рецепты на великую пасху

Отделённые от белков желтки растираем с сахаром и ванилином, а белки взбиваем в пышную пену. В опару сыплем соль, домешиваем смесь с желтками, сливочное масло и хорошо вымешиваем. После этого вводим белковую массу. Порционно досыпаем муку, вымешивая тесто. Снова его накрываем и ставим в тепло подходить. Оно должно вырасти вдвое.

После этого домешиваем изюм. Хорошенько вымешиваем тесто еще раз и раскладываем в формочки, заполняя их на третью часть. Даем тесту подняться, смазываем желтком и ставим на выпечку. При этом важно первые 20–30 мин духовку не открывать, чтобы куличи не осели. Если кулич уже румяный, но не полностью испекся, его можно прикрыть фольгой. Наши бабушки в таком случае клали на верхушки куличей мокрые бумажные кружки.

Вынимать куличи из формочек следует очень бережно: трясти их ни в коем случае нельзя, чтобы не отвалилась верхушка. Лучше оставить их в формах на мокром полотенце и подождать, пока остынут, а затем извлечь на салфетку и сверху накрыть другой. Причем бабушки наши использовали для этого льняные изделия.

Заварной кулич по старинному рецепту

Издревле выпечкой куличей занимались ещё с Чистого четверга, а опару ставили накануне. Неторопливо, обязательно в хорошем настроении топили печь. Чтобы куличи получились на славу, все продукты для прогрева заранее вносились в дом. Выпекая пасхальные куличи, наши бабушки использовали керамические формы, которые называли кухликами и бабинцами.

Еще один примечательный, однако, довольно редкий рецепт наших бабушек — это кулич из заварного теста, для приготовления которого потребуется:

  • около 310 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 100 г сл. масла;
  • 100 г сливок;
  • 5 яиц;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • цедра 1 лимона;
  • 1 ст. л. меда;
  • 30 г «живых» дрожжей;
  • 5 г соли;
  • 1 пакетик ванили;
  • 250 г изюма, кураги или сушёной вишни;
  • 50 г коньяка или водки.

Заливаем сушеные ягоды горячей водой для разбухания. В антипригарной кастрюле доводим до кипения сливочное масло со сливками, добавляем мёд и 100 г муки, снимаем массу с плиты, быстро размешивая. Когда заварная масса немного остынет, добавляем дрожжи, 1 яйцо и щепетильно все вмешиваем до однородности. На какое-то время полученную массу отставляем.

Сливаем воду с ягод и вливаем коньяк или водку. Оставшиеся 4 яйца взбиваем с сахаром и солью, 7 ст. л. муки, цедрой, ванилью, растительным маслом и заварной массой. Тщательно вымешиваем, прикрываем льняной салфеткой и на час оставляем в тепле.

Сливаем из сушки остатки влаги и добавляем ягоды в тесто. Аккуратно все перемешав, разливаем тесто по формам. Выпекать до готовности при 1800С около 45 мин. Остается лишь насладиться неповторимым благоуханием и вкусом куличей по старинным рецептам и, конечно же, порадовать ими своих близких и друзей.

Готовый остывший заварной кулич традиционно покрывается белковой глазурью.

Бабушкин пасхальный кулич

Ингредиенты

Дрожжи свежие — 50 г

Мука пшеничная — 2 ст.л.

Для теста:

Масло сливочное — 250 г

Лимонная цедра — с 2-3 лимонов

Мука пшеничная — 3.5 кг

Цукаты, изюм — 100 г

Для глазури:

Яичный белок — 1 шт.

Сахарная пудра — 130 г

Лимонный сок — 1 ч.л.

Кондитерская посыпка — по вкусу

  • 285 кКал
  • 5 ч.
  • 5 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт этих пасхальных куличей очень давний и уходит корнями в российскую глубинку. Моя подруга пользуется им уже 30 лет, а перешёл он к ней от бабушки. Я пеку эти куличи второй год подряд и очень довольна этим рецептом. Чтобы кулич получился вкусным, покупайте для его приготовления самые свежие продукты.

У меня часто спрашивают можно ли заменить прессованные дрожжи на сухие. Я отвечу: в этом рецепте, по словам моей подруги, нужны только свежие прессованные дрожжи, с сухими ни она, ни я не готовили. Если сами захотите рискнуть, пожалуйста, но мои рекомендации вы уже услышали.

Я обычно пеку на половину или на треть нормы, так как куличей получается много, а хочется ещё новый рецепт испытать. А теперь давайте готовить наши вкуснейшие бабушкины пасхальные куличи.

В миску всыпать 3 ст.л. муки. Довести до кипения молоко, отлить 1 стакан и влить его в муку горячим, хорошо растереть, чтобы не было комков. Остальное молоко остудить до тёплого состояния.

В другой миске приготовить опару: в тёплую воду раскрошить дрожжи, добавить 2 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки. Оставить пока масса оживёт и поднимется.

В остывшую заварную муку влить подошедшую опару, перемешать, дать подойти ещё раз, затем влить оставшееся молоко.

Добавить в смесь такое количество муки, чтоб получилось тесто как на оладьи.

Тесто хорошо перемешать и убрать в тёплое место для подъёма в 2 раза.

В отдельной посуде взбить яйца с сахаром и ванилином, добавить мягкое сливочное масло. Всыпать в яичную смесь заранее подготовленный изюм (распаренный и высушенный), любимые цукаты, щепотку соли. Я ещё добавила цедру одного лимона (на третью часть теста). Смесь тщательно перемешать.

Читать еще:  Гвоздь пасхальной программы влажный кулич

Когда тесто подойдёт, добавить в него смесь с цукатами и изюмом, перемешать по часовой стрелке.

Постепенно добавлять остальную муку.

Когда тесто станет густым и его трудно будет мешать лопаткой, переложить его на стол и делать замес руками, смазав ладони растительным маслом. Тесто выбивать до тех пор, пока оно начнёт отставать от рук, но лишнюю муку не сыпать.

Тесто снова оставить для подхода в 2 раза, переложив в миску и прикрыв полотенцем, 2 раза нужно тесто обмять, то есть увидите что поднялось — прижмите рукой и потом также ещё раз.

После 3-го подхода ещё раз вымесить тесто и уже можно раскладывать его по формам. Выкладывать нужно на треть формы. Дать тесту подняться в формах до самого верха, на это уйдёт 45 минут — 1 час, многое зависит от температуры. Я в этот раз ставила куличи на батарею.

Духовку разогреть до 180 градусов и печь куличи 30-40 минут. Маленькие у меня испеклись за 30 минут, те что побольше — за 40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой, она должна быть сухой. Куличи вынуть из духовки, аккуратно извлечь из форм и остудить на полотенце.

Для глазури взбить белок с лимонным соком, постепенно всыпать сахарную пудру. Сразу же нанести глазурь на поверхность куличей и посыпать посыпкой, можно также украсить цукатами.

Вкусные бабушкины пасхальные куличи готовы!

Поздравляю всех наших пользователей со Светлым Пасхальным Воскресеньем! Мира и добра всем! Счастливых пасхальных праздников!

Бабушкин пасхальный кулич

Ингредиенты

Дрожжи свежие — 50 г

Мука пшеничная — 2 ст.л.

Для теста:

Масло сливочное — 250 г

Лимонная цедра — с 2-3 лимонов

Мука пшеничная — 3.5 кг

Цукаты, изюм — 100 г

Для глазури:

Яичный белок — 1 шт.

Сахарная пудра — 130 г

Лимонный сок — 1 ч.л.

Кондитерская посыпка — по вкусу

  • 285 кКал
  • 5 ч.
  • 5 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт этих пасхальных куличей очень давний и уходит корнями в российскую глубинку. Моя подруга пользуется им уже 30 лет, а перешёл он к ней от бабушки. Я пеку эти куличи второй год подряд и очень довольна этим рецептом. Чтобы кулич получился вкусным, покупайте для его приготовления самые свежие продукты.

У меня часто спрашивают можно ли заменить прессованные дрожжи на сухие. Я отвечу: в этом рецепте, по словам моей подруги, нужны только свежие прессованные дрожжи, с сухими ни она, ни я не готовили. Если сами захотите рискнуть, пожалуйста, но мои рекомендации вы уже услышали.

Я обычно пеку на половину или на треть нормы, так как куличей получается много, а хочется ещё новый рецепт испытать. А теперь давайте готовить наши вкуснейшие бабушкины пасхальные куличи.

В миску всыпать 3 ст.л. муки. Довести до кипения молоко, отлить 1 стакан и влить его в муку горячим, хорошо растереть, чтобы не было комков. Остальное молоко остудить до тёплого состояния.

В другой миске приготовить опару: в тёплую воду раскрошить дрожжи, добавить 2 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки. Оставить пока масса оживёт и поднимется.

В остывшую заварную муку влить подошедшую опару, перемешать, дать подойти ещё раз, затем влить оставшееся молоко.

Добавить в смесь такое количество муки, чтоб получилось тесто как на оладьи.

Тесто хорошо перемешать и убрать в тёплое место для подъёма в 2 раза.

В отдельной посуде взбить яйца с сахаром и ванилином, добавить мягкое сливочное масло. Всыпать в яичную смесь заранее подготовленный изюм (распаренный и высушенный), любимые цукаты, щепотку соли. Я ещё добавила цедру одного лимона (на третью часть теста). Смесь тщательно перемешать.

Когда тесто подойдёт, добавить в него смесь с цукатами и изюмом, перемешать по часовой стрелке.

Постепенно добавлять остальную муку.

Когда тесто станет густым и его трудно будет мешать лопаткой, переложить его на стол и делать замес руками, смазав ладони растительным маслом. Тесто выбивать до тех пор, пока оно начнёт отставать от рук, но лишнюю муку не сыпать.

Тесто снова оставить для подхода в 2 раза, переложив в миску и прикрыв полотенцем, 2 раза нужно тесто обмять, то есть увидите что поднялось — прижмите рукой и потом также ещё раз.

После 3-го подхода ещё раз вымесить тесто и уже можно раскладывать его по формам. Выкладывать нужно на треть формы. Дать тесту подняться в формах до самого верха, на это уйдёт 45 минут — 1 час, многое зависит от температуры. Я в этот раз ставила куличи на батарею.

Духовку разогреть до 180 градусов и печь куличи 30-40 минут. Маленькие у меня испеклись за 30 минут, те что побольше — за 40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой, она должна быть сухой. Куличи вынуть из духовки, аккуратно извлечь из форм и остудить на полотенце.

Для глазури взбить белок с лимонным соком, постепенно всыпать сахарную пудру. Сразу же нанести глазурь на поверхность куличей и посыпать посыпкой, можно также украсить цукатами.

Вкусные бабушкины пасхальные куличи готовы!

Поздравляю всех наших пользователей со Светлым Пасхальным Воскресеньем! Мира и добра всем! Счастливых пасхальных праздников!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector