Пасхальный кулич с добавлением коньяка

Рецепт кулича с коньяком: как пропитать и для чего

  • Блюдо творожные куличи
  • 30 г Живые дрожжи
  • 300 г Мука высшего сорта
  • 2 шт. Куриные яйца
  • 1 шт. Желток куриного яйца
  • 50 г Сахар-песок
  • 100 г Творог
  • 50 г изюм
  • 100 г Коньяк
  • по 50 г г Молочный и черный шоколад
  • 50 мл Сливки 33%
  1. Залейте живые дрожжи 50 мл теплого молока. Добавьте столовую ложку сахара и две столовые ложки муки. Размешивайте смесь. Таким образом, мы приготовим опару. Поставьте опару в теплое место на 10 минут.
  2. Творог перетрите ложкой через сито. Возьмите два куриных яйца и еще один желток. Яйца в отдельной миске взбейте венчиком.
  3. Треть стакана изюма залейте 100 мл коньяка. Оставьте на половину часа. После этого обсушите изюм на бумажных салфетках.
  4. Включите духовку на 200 градусов. Взбитые яйца и протертый творог опустите в чашу кухонного комбайна. Добавьте 50 г размягченного сливочного масла.
  5. Добавьте в изюм немного муки и хорошо размешайте. После этого его можно добавлять в тесто. Высыпьте пересыпанный мукой изюм в чашу комбайна. Добавьте предварительно просеянную муку. Добавьте в тесто остаток сахара и молока. Включите комбайн на перемешивание.
  6. Добавьте опару в чашу комбайна и продолжайте вымешивать тесто. Готовое тесто нужно разложить по формам. Бумажные формы обильно смажьте растительным маслом кистью или ватным тампоном.
  7. Заполняйте формы на одну треть. Накройте формы с тестом салфетками. Поставьте формы с тестом на 45 минут в теплое место.
  8. Поставьте формы с подошедшим тестом в хорошо разогретую духовку. Дверцу закрывайте осторожно, не хлопая. Пасхальный кулич с коньяком приготовлен из такого теста, которое не любит сквозняков. Оставьте кулич в духовке на 10 минут. Через 10 минут осторожно достаньте форму с тестом из духовки и из фольги сделайте шапочку. После этого выставьте температуру 180 градусов и выпекайте кулич до готовности (45 минут).
  9. Пока кулич подходит, можно приготовить глазурь для украшения. Для приготовления возьмите половину плитки шоколада, измельчите и опустите в небольшую кастрюльку или ковш. Расплавьте на водяной бане.
  10. Смешайте растопленный шоколад со сливками. Готовьте глазурь за 5-10 минут до того, как будет готов кулич. Сколько добавить сливок в глазурь? Ориентируйтесь по консистенции. Шоколадная глазурь по плотности должна напоминать густую сметану.
  11. Украсьте готовый кулич шоколадной глазурью. Кулич охладите. Блюдо готово!

Перед тем, как пропитать кулич коньяком, определитесь, будет ли его ароматом отдавать только один из ингредиентов — в нашем случае это изюм, или же вы хотите пропитать тесто полностью. В случае с бисквитом пропитать тесто просто, поскольку разрезаете его на пластины.

Нарушать поверхность кулича таким образом не хочется, поэтому для пропитки можно использовать шприц. Разведите немного воды и коньяка в пропорции 1:2, добавьте столовую ложку сахара и размешайте миксером. Полученную смесь впрысните с разных сторон внутрь теста при помощи шприца.

Хотя пропитывания изюма, как это описано в рецепте выше, будет вполне достаточно для того, чтобы не перегрузить тесто коньяком и при этом сохранить особенный аромат этого напитка. Теперь вы знаете, для чего добавляют в куличи коньяк. Выбирайте способ, который вам придется по душе больше! С праздником Светлого Христова Воскресения!

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ВЫПЕЧКА (2459)
  • Пироги сладкие (515)
  • Печенье (355)
  • Пироги несладкие (305)
  • Булочки сладкие (282)
  • Пирожки (270)
  • Кексы (162)
  • Булочки несладкие (108)
  • Куличи и пасха, крашенки (93)
  • Пицца (92)
  • Чебуреки (82)
  • Лепёшки (69)
  • Хлеб, булка (69)
  • Кексы не сладкие (40)
  • Хачапури (37)
  • Вафли (16)
  • Подборка выпечки (7)
  • ОВОЩИ (1102)
  • Картофель (357)
  • Кабачки, патиссоны (240)
  • Баклажаны (199)
  • Капуста (134)
  • Помидоры (48)
  • Овощной микс (36)
  • Болгарский перец (36)
  • Овощные торты (24)
  • Цветная капуста (20)
  • Свёкла (16)
  • Огурцы (11)
  • Подборка овощных блюд (4)
  • Фасоль стручковая (4)
  • Брокколи (4)
  • Кукуруза (2)
  • Брюссельская капуста (1)
  • САЛАТЫ (1098)
  • Салаты из птицы (291)
  • Салаты мясные (205)
  • Салаты без мяса (158)
  • Салаты из крабовых палочек (118)
  • Подборки салатов (108)
  • Салаты с рыбой и морепродуктами (97)
  • Салаты из грибов (64)
  • Салаты с селёдкой (58)
  • Салаты с печенью трески (36)
  • Салаты с креветками (21)
  • Салаты со шпротами (19)
  • КОНСЕРВИРОВАНИЕ (1070)
  • Помидоры (214)
  • Огурцы (144)
  • Баклажаны (142)
  • Аджика, кетчуп, соусы (133)
  • Подборка консервации, разные овощи, заправки (122)
  • Кабачки, патиссоны (95)
  • Перец (82)
  • Салаты (48)
  • Лечо (46)
  • Грибы (41)
  • Ассорти (27)
  • Чеснок, лук (16)
  • Арбузы (4)
  • ПТИЦА (956)
  • Курица (833)
  • Индейка (50)
  • Субпродукты птицы (49)
  • Утка (31)
  • Гусь (2)
  • МЯСО (802)
  • Говядина, телятина (417)
  • Свинина (288)
  • Субпродукты (89)
  • Баранина (36)
  • Кролик (11)
  • Мясные подборки (5)
  • ТОРТЫ И ПИРОЖНЫЕ (794)
  • Торты (437)
  • Пирожные и рулеты (161)
  • Торты без выпечки (68)
  • Бисквит (64)
  • Кремы, глазури и пропитки для тортов (56)
  • Чизкейки (19)
  • Мастика для тортов (4)
  • ЗАКУСКИ (767)
  • Холодные закуски (248)
  • Горячие закуски (193)
  • Бутерброды, гренки, канапе, сухарики (109)
  • Паштеты и намазки (94)
  • Закусочные торты (56)
  • Заливное, холодец (44)
  • Рулеты из лаваша и начинки (35)
  • Бургеры, шаверма, хот-доги (15)
  • Масло составное (5)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (740)
  • Свитеры, пуловеры, жакеты спицами (330)
  • Узоры спицами (231)
  • Уроки вязания спицами (75)
  • Носки спицами (70)
  • Шарфы, манишки, снуды спицами (29)
  • Шапки и рукавицы спицами (19)
  • КУХНЯ НАРОДОВ МИРА (722)
  • Разная зарубежная кухня (197)
  • Китайская кухня (118)
  • Грузинская кухня (100)
  • Корейская кухня (99)
  • Итальянская кухня (49)
  • Турецкая кухня (41)
  • Японская кухня (30)
  • Тайская кухня (26)
  • Узбекская кухня (26)
  • Азербайджанская кухня (21)
  • Армянская кухня (10)
  • Индийская кухня (8)
  • ВИДЕО-РЕЦЕПТЫ (527)
  • РЫБА (458)
  • Блюда из рыбы (270)
  • Солёная и копчёная рыба (144)
  • Морепродукты (38)
  • Разделка рыбы (6)
  • Консервированная рыба (3)
  • СУПЫ (400)
  • Супы (370)
  • Супы холодные (30)
  • МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ (390)
  • Сало и грудинка (102)
  • Рулька (81)
  • Колбасы и сосиски (76)
  • Буженина и ветчина (73)
  • Балык из птицы (23)
  • Балык мясной (20)
  • Тушёнка (11)
  • Вяленое и копчёное мясо (11)
  • ДЕСЕРТЫ (379)
  • Десерты (195)
  • Конфеты (80)
  • Мороженое (49)
  • Желе, мармелад,мусс (31)
  • Сгущёнка, сироп (17)
  • Зефир (11)
  • Подборка десертов (7)
  • ВНЕ ТЕМЫ (287)
  • Всячина (112)
  • Кино (40)
  • Книги (39)
  • Юмор (29)
  • Сборка модели автомобиля ГАЗ М21 (25)
  • Личное (20)
  • Для компьютера (9)
  • Домашние животные (7)
  • НАПИТКИ (249)
  • Напитки для здоровья (74)
  • Наливки, настойки,вино (68)
  • Чай, кофе, шоколад (64)
  • Лимонады и соки (24)
  • Коктейли безалкогольные (21)
  • Коктейли алкогольные (11)
  • Квас (10)
  • ПОЛЕЗНОСТИ НА КУХНЕ (245)
  • Полезные советы (171)
  • Специи и приправы (42)
  • Украшение и оформление блюд (34)
  • Сервировка (2)
  • ВАРЕНЬЕ И КОМПОТЫ (243)
  • Слива (50)
  • Яблоки (35)
  • Дыня (17)
  • Арбузы (16)
  • Подборки компотов и варенья (15)
  • Смородина (13)
  • Вишня, черешня (13)
  • Апельсины, мандарины (13)
  • Крыжовник (13)
  • Абрикосы (11)
  • Малина (11)
  • Клубника (7)
  • Персики (7)
  • Груша (7)
  • Виноград (6)
  • Мята (5)
  • Рябина (4)
  • Бананы (3)
  • Ревень (1)
  • Черника (1)
  • Облепиха (1)
  • ТЕСТО (236)
  • Тесто дрожжевое (82)
  • Разделка теста (33)
  • Тесто бездрожжевое (27)
  • Тесто слоёное (25)
  • Тесто пельменное, для вареников (21)
  • Советы по тесту (18)
  • Подборка теста (16)
  • Тесто для пиццы (15)
  • Тесто творожное (8)
  • Тесто песочное (8)
  • Тесто фило (6)
  • Тесто заварное (5)
  • СОУСЫ, ЗАПРАВКИ И МАРИНАДЫ (220)
  • СОЛЕНИЕ И КВАШЕНИЕ (193)
  • Капуста (86)
  • Огурцы (37)
  • Баклажаны (28)
  • Помидоры (20)
  • Подборка солений (11)
  • Кабачки (8)
  • Перец (2)
  • Чеснок (1)
  • Ассорти (1)
  • Свёкла (1)
  • БЛИНЫ (177)
  • БЛЮДА ИЗ КРУП И БОБОВЫХ (173)
  • ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА (157)
  • ТВОРОГ И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (143)
  • Творожные запеканки (71)
  • Сырники (57)
  • Приготовление молочных продуктов (16)
  • МАКАРОНЫ, ЛАЗАНЬЯ (137)
  • ГРИБЫ (133)
  • РАЗНЫЕ ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (133)
  • ЯЙЦА И ОМЛЕТЫ (130)
  • СЫР (128)
  • Приготовление сыра (78)
  • Блюда с сыром (51)
  • ПЕЛЬМЕНИ, МАНТЫ, ВАРЕНИКИ (91)
  • ШАШЛЫКИ, ГРИЛЬ, КОПЧЕНИЕ, БАРБЕКЮ (80)
  • ФРУКТЫ И ЯГОДЫ (71)
  • ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ДОМА (66)
  • Полезные советы для дома (32)
  • Сделай сам (31)
  • ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ (66)
  • ДИЕТЫ (50)
  • САД И ОГОРОД ДОМА (45)
  • ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ДАЧИ (42)
  • Идеи для дачи (34)
  • Огород (6)
  • Полезные советы для дачи (3)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (38)
  • Уроки вязания крючком (24)
  • Узоры крючком (13)
  • БЛЮДА ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (35)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (31)
  • КУЛИНАРНЫЕ САЙТЫ (26)
  • БЛЮДА В РУКАВЕ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ (7)
  • БЛЮДА ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ (3)
Читать еще:  Как запечь индейку целиком в духовке

Видео

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Пасхальный кулич с коньяком

Суббота, 11 Апреля 2015 г. 12:54 + в цитатник

Пасхальный кулич с коньяком

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Подогреть 100 мл молока. Смешать молоко, дрожжи, 2 ст.л. муки и 4 ст.л. сахара. Оставить, накрыв пленкой, на 20-30 минут. Появится пенная шапка.

Замочить промытый изюм и цукаты в коньяке (у автора на ночь, но я забыла и увидела, что за час все впиталось. Только нужно помешивать).

Взбить масло, оставшийся сахар и соль. Ввести по одному желтки, тщательно перемешивая (слегка взбивая).

Соединить желтковую массу с опарой, оставшимся молоком и половиной муки. Тесто будет жидким. Поставить в тепло, пока не подойдет примерно в 2,5 -3 раза. Это около 1,5 часов. Добавить массу с коньяком, вишню, молотый кардамон, ванилин, оставшуюся муку.

Тщательно замесить тесто,накрыть пленкой и поставить еще подходить в 2,5- 3 раза. Это еще около 1-1,5 часов

Обмять тесто, разложить по формам примерно на половину высоты. Поставить подходить почти на всю высоту. Поставить в духовку при 180 гр на 40-50 минут.

Вытащить и оставить полностью остывать. (у меня такие корявые верхушки,тк я неаккуратно разложила тесто, надеясь ,что оно само выровняется).

Приготовить глазурь. Взбить белки с пудрой до пиков. Покрыть куличи. Посыпать посыпкой. оставить высыхать на 1-2 часа точно.

А из оставшихся белков ( ведь в рецепте не все использовались) я еще и безешек напекла. Украсила грецкими орехами и такой же посыпкой.

Куличи коньячные

Куличи коньячные готовятся по нестандартному рецепту. Даже опару делать не надо. Молоко для теста даже не понадобится. Но сам результат вас приятно удивит. Куличи выходят мягкими, ароматными и пышными. Дрожжи и коньяк сделают наполнят тесто мелкими пузырьками. Благодаря меду куличи будут сладенькими и пахучими. Коньячными куличами можно будет угощать всех гостей на Пасху….

Читать еще:  Как приготовить постные блины

Ингредиенты

  • 600 грамм просеянной пшеничной муки__NEWL__
  • 6 шт. куриных яиц__NEWL__
  • 40 грамм прессованных, свежих дрожжей__NEWL__
  • 150-200 грамм мёда__NEWL__
  • 500 грамм столового маргарина или сливочного масла__NEWL__
  • 2-3 щепотки соли__NEWL__
  • 250 грамм изюма__NEWL__
  • 10 грамм ванильного сахара__NEWL__
  • 150 мл коньяка__NEWL__

Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями

Приготовление:

Дрожжи мелко раскрошите в просеянную муку.

Размешайте мучную смесь, чтобы дрожжи равномерно распределились. Прежде чем использовать яйца, лучше их промойте под проточной водой. Затем разбейте в муку 4 целых яйца.

Начинайте вымешивать массу ложкой. Если у вас имеется кухонный комбайн с насадкой для теста, то это будет просто прекрасно. Когда первую партию вмешаете в муку, вбивайте остальные яйца.

Влейте мёд для придания тесту сладости. Маргарин для этого рецепта я накануне вечером просто оставляю на столе, а утром он становится очень мягким и его можно будет добавлять в тесто прямо ложкой.

Теперь масса теста начнет увеличиваться, и вы сразу это заметите. Хорошенько вымешивайте тесто, и оно будет подготовлено для расстойки.

На 2 часа забудьте про него. А пока тесто будет подниматься, изюм промойте и залейте коньяком.

Изюм будет пропитываться все то время, пока тесто будет бродить. Когда тесто станет пышным, добавьте в него изюм вместе с коньяком.

Разомните тесто, чтобы изюм находился по всей массе. Теперь снова оставьте тесто на пару часов в тёплом местечке, чтобы оно снова поднялось. Процедура эта не быстрая, поэтому освободите себя от всех дел, чтобы заниматься только приготовлением куличей. Когда тесто придет в себя и будет практически дышать, можно будет разделить его на части и разложить по формам.

Читать еще:  Идеальное тесто для пасхи воздушной

Формы должны постоять 15-20 минут, чтобы тесто ожило и начала дышать. Затем поставьте их на большой противень и поставьте в горячую духовку. Пеките куличи 35-45 минут при 180°. Корочка у них должна непременно подрумянится.

Приготовленные куличи должны полностью остыть.

Только потом можно будет их покрывать белоснежной глазурью и всевозможными цветными присыпками.

Куличи коньячные

Куличи коньячные готовятся по нестандартному рецепту. Даже опару делать не надо. Молоко для теста даже не понадобится. Но сам результат вас приятно удивит. Куличи выходят мягкими, ароматными и пышными. Дрожжи и коньяк сделают наполнят тесто мелкими пузырьками. Благодаря меду куличи будут сладенькими и пахучими. Коньячными куличами можно будет угощать всех гостей на Пасху….

Ингредиенты

  • 600 грамм просеянной пшеничной муки__NEWL__
  • 6 шт. куриных яиц__NEWL__
  • 40 грамм прессованных, свежих дрожжей__NEWL__
  • 150-200 грамм мёда__NEWL__
  • 500 грамм столового маргарина или сливочного масла__NEWL__
  • 2-3 щепотки соли__NEWL__
  • 250 грамм изюма__NEWL__
  • 10 грамм ванильного сахара__NEWL__
  • 150 мл коньяка__NEWL__

Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями

Приготовление:

Дрожжи мелко раскрошите в просеянную муку.

Размешайте мучную смесь, чтобы дрожжи равномерно распределились. Прежде чем использовать яйца, лучше их промойте под проточной водой. Затем разбейте в муку 4 целых яйца.

Начинайте вымешивать массу ложкой. Если у вас имеется кухонный комбайн с насадкой для теста, то это будет просто прекрасно. Когда первую партию вмешаете в муку, вбивайте остальные яйца.

Влейте мёд для придания тесту сладости. Маргарин для этого рецепта я накануне вечером просто оставляю на столе, а утром он становится очень мягким и его можно будет добавлять в тесто прямо ложкой.

Теперь масса теста начнет увеличиваться, и вы сразу это заметите. Хорошенько вымешивайте тесто, и оно будет подготовлено для расстойки.

На 2 часа забудьте про него. А пока тесто будет подниматься, изюм промойте и залейте коньяком.

Изюм будет пропитываться все то время, пока тесто будет бродить. Когда тесто станет пышным, добавьте в него изюм вместе с коньяком.

Разомните тесто, чтобы изюм находился по всей массе. Теперь снова оставьте тесто на пару часов в тёплом местечке, чтобы оно снова поднялось. Процедура эта не быстрая, поэтому освободите себя от всех дел, чтобы заниматься только приготовлением куличей. Когда тесто придет в себя и будет практически дышать, можно будет разделить его на части и разложить по формам.

Формы должны постоять 15-20 минут, чтобы тесто ожило и начала дышать. Затем поставьте их на большой противень и поставьте в горячую духовку. Пеките куличи 35-45 минут при 180°. Корочка у них должна непременно подрумянится.

Приготовленные куличи должны полностью остыть.

Только потом можно будет их покрывать белоснежной глазурью и всевозможными цветными присыпками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector