Пасхальный кулич с изюмом и цукатами
Пасхальный кулич с цукатами и изюмом
С приходом теплой весны к нам приходит не менее теплый и светлый праздник. Это Пасха. Во всех православных семьях заранее начинают готовиться к этому дню. Ведь заканчивается Великий пост и на столе должны быть традиционные угощения в виде пасхальных куличей, крашеных яиц и творожных пасок. Можно, конечно же, куличи купить в ближайшем магазине, но тогда вы не насладитесь по-настоящему вкусной выпечкой. Для меня главное правило – печь сдобные куличи самой.
Насколько удачный получился кулич у хозяйки, настолько удачным и благополучным будет весь следующий год. Если у вас получился ровный, красивый и пышный кулич, то весь год вам будет улыбаться счастье и благополучие, а если корочка на сдобе треснула, это считается довольно плохим знаком.
Но, многие в эти приметы уже давно не верят, но все равно следуют традициям, и делают эту вкуснейшую выпечку по разным рецептам. Я думаю, что вы и сами из года в год убеждаетесь в том, насколько каждая хозяйка использует свой проверенный способ приготовления – ведь в разных семьях куличи отличаются по вкусу, и вряд ли вы найдете хотя бы двух хозяек, вкус куличей которых будет одинаковым. А сегодня у нас пошаговый рецепт с фото пасхального кулича с изюмом и цукатами.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 штука;
- масло с высоким процентом жирности – 100 грамм;
- молоко – 1 стакан;
- соль – 1 щепотка;
- сахар – 75 грамм;
- изюм – 25 грамм;
- цукаты – 25 грамм;
- мука – 4-4,5 стакана;
- дрожжи свежие – 1,5 чайной ложки;
- щепотка корицы, соли, мускатного ореха;
- масло растительное – 1,5 столовых ложки.
Способ приготовления
В теплое молоко добавьте столовую ложку сахара, свежие дрожжи, 2 столовых ложки муки и оставьте на 15 минут в тепле.
После этого мягкое сливочное масло выложите в миску. Сюда же добавьте оставшийся сахар, соль, вбейте яйца.
Все взбейте миксером.
К яичной смеси добавьте опару.
Всыпьте оставшуюся муку, мускатный орех и корицу.
Добавьте цукаты и изюм, замесите тесто.
Оставьте тесто на сорок минут. Затем обомните его рукой.
Подготовьте формы для выпечки. После того, как тесто подошло, заполняйте им формы. Оставьте формочки еще ненадолго постоять, для того, чтобы оно еще немного подошло. Далее, ставьте в разогретую до 180 градусов духовку и пеките 30 минут.
Для приготовления глазури взбейте белок с сахаром. Намажьте верхушку куличей и можно украшать с помощью посыпки или других пасхальных украшений.
На Пасху помимо куличей по традиции красят яйца. Предлагаем покрасить с помощью салфеток.
Пасхальный кулич с цукатами и изюмом готов. Приятного аппетита и счастливого праздника.
Самый вкусный кулич с изюмом и цукатами
В канун светлого праздника Пасха, многие пекут куличи, разнообразие которых просто поражает. Хочу предложить вам простой рецепт кулича, которые очень легко испечь, и времени на это у вас уйдет совсем не много. С таким рецептом справиться даже тот, кто никогда их не делал. Я решила его печь с изюмом и цукатами, но наполнители вы можете взять на свой вкус. В тесто можно добавить сухофрукты, орехи, ягоды и даже шоколад.
В рецепте вы увидите как быстро и просто испечь пасхальный кулич в духовке, в мельчайших подробностях. Испеките такие куличики и убедитесь в том, что даже быстрые и легкие рецепты бывают очень вкусные.
Ингредиенты:
- Молоко – 100 мл.
- Дрожжи свежие прессованные – 10 г
- Мука – 300 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Желток яичный – 1 шт.
- Сахар – 5 ст.л
- Сливочное масло – 50 г
- Ванильный сахар – 0,5 пакетика
- Изюм – 30 г
- Коньяк – 0,5 ст.л
- Соль – щепотка
- Корица – щепотка
- Цукаты – по вкусу
- Белок яичный – 0,5 шт.
- Сахарная пудра – 100 г
- Лимонный сок – 2 капли
- Краситель пищевой красный – 1 капля
Количество штук: 1 большой и 6 маленьких
Время выпекания: 35 минут
Способ приготовления: в духовке
Калорийность: 319 кКал на 100 г
Как испечь кулич пасхальный в духовке
Для того, чтобы приготовить вкусное дрожжевое тесто для куличей на Пасху, обычно сразу делают опару, но в этот раз я решила внести свои коррективы в процесс. Для начала, в теплое молоко добавляю дрожжи, соль, сахар, яйцо, желток, ванильный сахар и размягченное сливочное масло, которое вполне можно заменить маргарином.
Затем смешиваю добавленные ингредиенты, тут важно, чтобы дрожжи растворились в молоке. Далее добавляю гашеную соду, корицу, коньяк, промытый и процеженный изюм.
После этого, подсыпаю частями муку и начинаю замешивать тесто на куличи.
Не нужно добавлять муку за один раз, так как тогда будет сложнее замесить тесто. В конце замеса у вас получиться очень мягкое тесто, которое возможно даже немного будет липнуть к рукам, но это не страшно, важнее не забить его мукой. Благодаря этому вы легко сделаете кулич который всегда получается, ведь с ним сможет справиться даже новичок.
Готовое тесто оставляю подходить в теплом месте, предварительно накрыв его полотенцем. Если в доме холодно, то его можно поставить в нагретую до 35 градусов духовку, примерно на один час. За это время оно должно увеличиться как минимум вдвое.
Когда тесто поднялось нужно его немного обмять, заодно я решила добавить еще и цукаты.
Затем распределяю тесто по формочкам. Я беру бумажные формы, так как их не нужно смазывать, а если у вас железные, то обязательно смажьте их растительным маслом, чтобы было проще вынуть готовые куличики из формы. На этот раз, делаю одну большую паску и 6 очень маленьких. Формы наполняю чуть больше чем наполовину, так как при выпекании изделия хорошо поднимутся и оставляю еще на пол часа, чтобы они обратно увеличились в размере.
Выпекаю кексы в заранее нагретой духовке, при температуре 200 градусов, 20-35 минут в зависимости от размера изделия. Важно чтобы они хорошо пропеклись внутри, а это легко проверить проколовши их обычной зубочисткой, которая из готовой выпечки выходит сухой.
Теперь расскажу вам, как украсить куличи на Пасху своими руками, ведь именно красочный вид делает их действительно праздничными. Сначала сделаю глазурь для кулича по рецепту, чтобы она не обсыпалась. Для этого беру половину яичного белка, добавляю 100 г сахарной пудры и 2 капли лимонного сока.
Все это смешиваю, чтобы получилась глазурь средней густоты. Она не должна быть очень жидкой, потому что просто стечет, но и не очень густой, потому что когда засохнет будет крошиться при нарезании.
Белую глазурь наношу на большой кулич и на два маленьких, а в оставшуюся массу добавляю розовый пищевой краситель и перемешиваю. Красителя нужна совсем маленькая капелька, в итоге получиться нежный розовый цвет. Если краситель гелевый, то его не нужно смешивать с водой, а вот сухой нужно предварительно размешать в паре капель воды.
Мини-куличики покрываю белой и розовой глазурью, а сверху посыпаю различными цветными присыпками. Лучше всего глазурь ложиться тогда, если просто опустить шапочку кулича в нее, чем наносить ее ложкой.
Теперь у вас есть рецепт куличей которые всегда получаются с первого раза.
Надеюсь, вам понравился мой простой рецепт кулича, и вы воспользуетесь ним. Пусть эти яркие и разноцветные куличики станут прекрасным дополнением к такому замечательному празднику. Приятного аппетита!
Пасхальный кулич с изюмом, цукатами и миндалем. Видеорецепт
Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.
Кулинарный эксперт Анна Людковская раскрыла секрет домашнего пасхального сдобного кулича от прабабушки, которая готовила кушанье еще в 1920-х годах.
«Я обнаружила этот рецепт в старенькой записной книжке 1926 года. Это будет тяжелый, плотный, дрожжевой кулич», — сказала РИА Новости Людковская.
Изготовление кулича займет целый день, потому кулинар советует запастись терпением и хорошим настроением.
«Печь кулич нужно только с улыбкой и добрыми мыслями, так советовала прабабушка. От этого, наверное, даже зависит, насколько хорошо поднимется тесто», — говорит кулинар.
Для теста на два среднего размера кулича потребуется:
Коричневый сахар – 1 стакан (без горки)
Масло сливочное – 150 г
Яйцо куриное – 3 шт.
Соль – 0,5 ч. ложки
Ванильный сахар – 10 г
Тесто для кулича готовится в несколько этапов. Сначала вымешивается опара.
Необходимо развести в теплой воде дрожжи и добавить чайную ложку сахара. Дать им подойти, чтобы образовалась пенка. Вода не должна быть слишком горячей, иначе дрожжи не поднимутся.
«Верный признак того, что дрожжи подошли – они начинают как бы что-то нашептывать. Чтобы услышать, нужно поднести емкость к уху», — говорит Людковская.
Следующий этап: 150 мл теплого молока (можно чуть меньше, так как дрожжи уже в воде) соединить с дрожжами, перемешать. Влить их в большую емкость и туда же просеять половину муки в два этапа – сначала одну четверть, тщательно перемешивая миксером, затем вторую четверть — и вымесить опару. Емкость с опарой необходимо укутать в одеяло и поставить на батарею или в другое теплое место примерно на час — все зависит от того, насколько свежие дрожжи.
Пока опара подходит, нужно отделить белки от желтков. Один желток оставить, чтобы потом смазать кулич. Желтки необходимо перетереть с сахаром и ванилином добела, а белки взбить до образования пены.
Как только опара увеличится вдвое, нужно добавить в нее соль, желтки, слегка разогретое мягкое сливочное масло, перемешать. Затем добавить оставшуюся муку и взбитые белки. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и легко отставать от стенок миски. Чтобы оно получилось мягким и эластичным, лучше вымешивать руками. Затем емкость нужно укутать в полотенце или одеяло и опять поставить в теплое место еще примерно на один час.
Когда тесто поднимется и увеличится в два раза, нужно добавить в него изюм, цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль и тщательно перемешать. Готовое тесто раскладывается в формы, которые предварительно выстилаются пекарской бумагой так, чтобы в ней не было щелей (иначе тесто вытечет в форму).
«Я обычно пеку в обыкновенных эмалированных контейнерах для хранения круп, хотя подойдут даже консервные банки, главное, выстлать их пергаментной бумагой», — советует кулинар.
Прежде чем отправить тесто в духовку, необходимо дать ему настояться в формах, пока оно не увеличится вдовое. Макушки теста перед выпеканием нужно смазать яичным желтком.
Тесто ставят в холодную духовку, включают ее на 100 градусов, а через 10 минут увеличивают температуру до 150 и выпекают в течение часа. Готовность кулича проверяют деревянной шпажкой — если тесто не пристает, то кулич готов.
Немого остывший кулич присыпают сахарной пудрой или покрывают глазурью.
Для глазури потребуется:
Яичный белок – 1 шт.
Сахарная пудра – 0,5 стакана
Сок лимона – 1 ст. ложка
Белок нужно взбить до плотной пены, ввести осторожно при помощи ситечка сахарную пудру, взбить, добавить столовую ложку сока лимона, взбивать еще секунд 10. Покрыть кулич и оставить, чтобы глазурь застыла.
Пасхальные куличи верующие пекут в Великий Четверг, в этот же день они начинают красить пасхальные яйца, а также готовить так называемые пасхи — кушанье из творога.
Кулич с цукатами – мой самый любимый рецепт
Всю свою жизнь люблю праздник Великого Воскресенья. В детстве он мне нравился из-за вкусностей, которые можно было попробовать только раз в году. В юности завораживала особая атмосфера в самой церкви и во всём городе. Сейчас я ценю этот праздник ещё и за возможность собрать у стола всех родных и близких. И конечно, люблю готовить угощения на Пасху. В этот раз кроме всего прочего буду печь пасхальный кулич с цукатами.
Этот рецепт можно назвать классическим – тяжёлое сдобное тесто, проверенный десятилетиями список ингредиентов и непростой процесс приготовления. Но я его немного изменила, а точнее взяла вместо банального изюма цветные цукаты. Такие куличи мне понравились больше – вкус и консистенция ароматного теста те же, но яркие сладкие вкрапления придают оригинальности.
Самый важный компонент этого кулича – особенный настрой хозяйки! Поэтому выгоняйте всех с кухни, вооружайтесь спокойствием и хорошим настроением, и только после этого можно переходить к готовке. Пока кулич не будет готов, нельзя ни нервничать, ни расстраиваться, ни уж тем более злиться – эта выпечка должна быть не только вкусной, но и «правильной» энергетически! И если не соблюдать такое условие, то тесто может просто не подняться. Ну а теперь можем переходить к продуктам.
Ингредиенты для приготовления
- 600-700 г муки;
- 200 мл молока;
- 50-60 г живых дрожжей;
- 3 крупных яйца + 1 желток;
- 100 г сливочного масла;
- 1-1,5 ст. сахара;
- ванилин или ванильный сахар;
- 0,5 ст. л. коньяка;
- 150-200 г цукатов и цедра апельсина по желанию.
Куличи покроем глазурью:
- 1 белок куриного яйца;
- 3/4 ст. сахарной пудры;
- 0,5 ст. л. сока лимона.
Как приготовить пасхальный кулич с цукатами
В первую очередь поставим опару. Сразу возьмём подходящую глубокую посуду. Выливаем молоко, подогретое так, чтобы руке было комфортно. Туда же отправляем разломанные мелко дрожжи (они должны распуститься в жидкости), всыпаем пару ложек сахара и 2 столовые ложки просеянной муки. Перемешиваем всё, прикрываем полотенцем и ставим в тёплое место, где нет сквозняков. Я, например, прячу в духовку, подогретую до 40-50 градусов и выключенную. Там должно быть тепло, но не жарко.
Ни в коем случае не заменяйте живые дрожжи сухими – со сдобным тестом для куличей, которое будет несколько раз расстаиваться, сухие просто могут не справиться.
Пока опара подходит, займёмся сдобой.
Растираем отдельно яйца с оставшимся сахаром и ванилином до белого цвета. Это не должна быть пышная масса, просто хорошо смешать. Если вы любите сладкое тесто, то сахара возьмите чуть больше.
Не забываем предварительно размягчить сливочное масло и добавляем к яичной смеси.
Через 30-40 минут опара готова – она увеличилась в размерах в 2-3 раза и чуть осела в центре. Можно вводить сдобу.
После вливаем коньяк и снова хорошо всё перемешиваем.
На этом этапе у нас выходит жидкое тесто. Добавляем муку, оставив 5-6 ложек для того чтобы потом припорошить стол, и мешаем сначала ложкой, потом руками.
Вручную продолжаем вымешивать на столе. Вот тут наступает самый сложный этап – работать с тестом придётся долго, около 30 минут. За это время оно станет упругим, пружинящим, начнёт отлипать от рук. Кстати, во время этого процесса захочется добавить ещё муки – не торопитесь. Консистенция должна быть очень нежной, тогда куличи получатся пышными и воздушными.
Теперь смазываем миску растительным маслом без запаха и перекладываем туда ароматное, насыщенное кислородом готовое к расстойке тесто. Накрываем чистым полотенцем и отправляем в тёплое место на 1-1,5 часа.
Спустя это время небольшой ком вырос в несколько раз.
Выкладываем его на стол, разминаем лепёшкой, посыпаем цукатами и складываем конвертом или рулетом.
Проделываем так до тех пор, пока не израсходуем все цукаты.
Пока тесто поднимается можно заняться формами, то есть просто смазать их внутри сливочным или растительным маслом. Бумажные, металлические, стеклянные или силиконовые – подойдут любые. Если вдруг у вас их не хватает, то, как сделать формы для выпечки кулича из подручных средств, я уже писала. Рассчитывайте, что из такого количества ингредиентов получается 4-5 небольших куличей.
Я металлические формы застилаю пергаментом (бумагой для выпечки), вырезаю кружочки на дно и полоски на борта.
Теперь можно высаживать куличики. Руками, смазанными растительным маслом, отщипываем куски, формируем колобки и отправляем их в формы, заполняя тестом чуть более чем на треть. Ждём ещё 30 минут, чтобы куличи поднялись.
В это время прогреваем духовку до 180 градусов. Как только тесто «дорастёт» до краёв, отправляем выпекаться. На это уйдёт от 40 минут до 1 часа, в зависимости от размеров формы. Первые 20 минут дверку не открывать! На дно духового шкафа можно поставить ёмкость с водой.
Готовность проверяем зубочисткой или шпажкой. Испечённые куличи ещё важно и правильно остудить! Кладём набок и периодически поворачиваем – так предотвращаем деформацию.
Пока остывают, взбиваем глазурь до крепкой устойчивой пены. Украшаем пасхальную выпечку, когда она ещё не до конца остыла. Декорируем так, как подсказывает сердце. У меня получились вот такие симпатичные и невероятно вкусные куличи.