Пасхальный кулич с изюмом рецепт
Пасхальный кулич на желтках с изюмом
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Да, процесс изготовления будет небыстрым, но если у вас все-таки есть возможность, попробуйте хотя бы раз удивить родных. Уверены, что вы захотите сделать эти вкуснейшие пасхальные куличи на желтках снова! К тому же, ничего непостижимого здесь нет: замес теста хоть и длительный, но совсем несложный. А для удобства мы подготовили для вас подробный рецепт пасхального кулича с изюмом, сопровождаемый пошаговыми фото.
p, blockquote 2,0,1,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
- молоко — 0,5 л;
- сливочное масло — 200 г;
- яичные желтки — 8 шт. в тесто (+1 желток для смазки куличей);
- сухие дрожжи — 20 г;
- сахар — 350 г;
- соль — 1 ч. ложка;
- ванильный сахар — 20 г;
- мука — около 800-1000 г;
- растительное масло (рафинированное) — 50 мл.
p, blockquote 5,1,0,0,0 —>
- изюм — около 200 г;
- коньяк (по желанию) — 2-3 ст. ложки.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
- яичный белок — 1 шт.;
- сахар — 100-150 г.
p, blockquote 7,0,0,1,0 —>
- кондитерские посыпки или любые вафельные украшения.
к содержанию ↑
Рецепт пасхального кулича с изюмом на желтках рецепт с фото
Как замесить тесто на куличи пасхальные с сухими дрожжами
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
- Первым делом замешиваем опару. Отмеряем 200 г муки, просеиваем через мелкое сито и смешиваем с сухими дрожжами. Сразу всю порцию молока немного подогреваем (жидкость должна быть теплой, но не горячей), добавляем столовую ложку сахара, перемешиваем. Вводим к теплому молоку смесь муки и дрожжей, старательно размешиваем до исчезновения всех мучных комков.
- Подготовленную опару убираем в тепло минут на 30-50 минут — за это время масса должна значительно «подрасти». Можно поместить миску в другую емкость с подогретой водой, поставить к батарее или просто укутать одеялом — выбирайте любой удобный способ.
- Тем временем займемся подготовкой изюма. Тщательно его промываем, откидываем на дуршлаг и помещаем в удобную посуду. Для ароматизации поливаем коньяком сушеные ягоды, перемешиваем и оставляем дожидаться своего часа (по желанию шаг с алкоголем можно пропустить).
- Яичные желтки (8 штук) отделяем от белков, засыпаем простым и ванильным сахаром, добавляем чайную ложку соли без горки. Растираем погружным блендером до максимальной однородности (за неимением блендера можно энергично растирать массу большой ложкой). Что касается белков, в данном рецепте они нам не потребуются (за исключением 1 шт. для помадки), но их можно оставить для приготовления других блюд, к примеру, безе, киевского торта, большого омлета и т.д. А еще белки спокойно переносят заморозку, поэтому их можно просто перелить в пластиковую емкость с крышкой и поместить в морозильную камеру до тех пор, пока они не пригодятся.
- В объемную кастрюлю или другую емкость, подходящую для замеса теста, выкладываем поднявшуюся опару и растертые с сахаром желтки, размешиваем.
- Всыпаем ровно 500 г муки, старательно вымешиваем подзагустевшую массу ложкой.
- Добавляем сливочное масло, которое обязательно должно быть сильно размягченным. Для этого нужно заранее достать его из холодильника или чуть-чуть прогреть в микроволновке (но не растапливать). Перемешиваем массу.
- Отмеряем нужную порцию растительного масла с нейтральным ароматом, переливаем в удобную посуду. Рабочую поверхность посыпаем мукой и выкладываем пока еще жидковатое тесто. Приступаем к замесу вручную, периодически смачивая ладони маслом. Благодаря растительному маслу готовые куличи получатся более рассыпчатыми и вкусными, а также дольше сохранят свою свежесть. К тому же, масло упростит процесс замеса, так как тесто будет меньше липнуть к рукам.
- Вымешивать тесто для куличей нужно долго — можно делать перерывы на отдых, но в любом случае на замес нужно потратить не менее 30 минут. Муку подсыпаем маленькими порциями по мере необходимости (вам может потребоваться побольше или поменьше муки, чем указано в рецепте — это сильно зависит от ее качества). По консистенции тесто для пасхальных куличей на желтках должно получиться достаточно мягким, но не жидким (тугим и сильно плотным оно быть не должно!). Работать будет не совсем удобно, так как тесто достаточно липкое, но по возможности лучше не забивать его лишней мукой: чем больше вы ее добавите, тем более плотными получатся готовые куличи.
- К ароматизированному изюму добавляем ложку муки, чтобы ягоды равномерно распределились по тесту. Перемешиваем и отправляем добавки к мучной массе. Продолжаем вымешивать еще минут 5.
- Возвращаем тесто в емкость, предварительно промытую, насухо протертую и слегка промазанную растительным маслом.
- Ставим на 2-3 часа в теплое место — в течение этого времени тесто должно сильно подняться. Обминаем пышную массу ладонями, выпуская углекислый газ, а затем снова убираем емкость в тепло на 2-3 часа (до повторного увеличения объема).
- Снова обминаем «отдохнувшее» тесто руками, а затем распределяем по формам. Одноразовые бумажные формочки не нуждаются в масляной смазке, а вот обычные многоразовые емкости нужно обязательно промазать маслом и «припудрить» мукой, либо застелить пергаментной бумагой. Наполняем формы тестом не более чем наполовину.
к содержанию ↑
Рецепт воздушного пасхального кулича с изюмом
Традиционной выпечкой на светлый праздник считаются куличи пасхальные с изюмом. Готовится лакомство один раз в год. Но рецептов настолько много и они очень разнообразны, поэтому адаптировать выпечку можно и для других случаев.
Выпекать куличи можно в традиционных формах для пасхальной выпечки, а также в формах для кексов. Строгих ограничений нет. Украшать готовые изделия можно по-разному. Традиционным вариантом считается сахарная глазурь и разноцветная посыпка. Очень оригинально на куличах смотрятся окрашенные перепелиные яйца, конфетки M&M’s.
Воздушные куличи пасхальные с изюмом: секреты приготовления
Классический рецепт пасхального кулича с изюмом готовится из дрожжевого теста. Важно использовать только качественные свежие продукты. Яйца перед включением в состав следует тщательно помыть – это правило относится к приготовлению всех пасхальных блюд.
Чтобы выпечка получилась воздушной и нежной, следует соблюдать некоторые рекомендации:
Воздушные куличи пасхальные с изюмом: секреты приготовления
- Муку нужно просеивать на 2-3 раза и только потом добавлять в тесто;
- Выпечка будет более пышной, если использовать живые дрожжи. Если работать с сухими дрожжами, то их следует растворить в молоке. На каждые 500 грамм муки берется 10-20 грамм дрожжей;
- Тесто замешиваем при комнатной температуре и убираем в теплое место;
- Ставим выпечку в заранее прогретый духовой шкаф, который не следует открывать в течение всего времени приготовления. Иначе выпечка опадет!
- Торопиться с замешиванием теста не стоит. Лучше делать основу руками, а не при помощи миксера. Основа будет полностью готова, когда она начнет отставать от стенок посуды, и не будет липнуть к рукам. Основа должна подойти не менее 4 раз!
- Специи. Отлично подчеркнет вкус сдобы молотый кардамон, ваниль. Шафран или куркума добавит тесту красивый золотистый оттенок. Цедра лимона оттеняет излишнюю сладость;
- Изюм следует правильно подготовить. Во-первых, сухофрукты нередко обрабатывают сернистым ангидридом, который защищает их от насекомых.
- Растворяет вещество только в холодной воде. Поэтому изюм следует замочить в холодной воде 15 минут. Во-вторых, сухофрукт запаривается в кипятке на 3-5 минут. Это необходимо, чтобы изюм стал мягким. В-третьих, изюм заливают коньяком и выдерживают 2-3 часа. Так ягоды станут более сочными. Перед добавлением в выпечку изюм обваливают в муке – такая простая манипуляция не даст ягодам «уйти» на дно формы.
Готовить пасхальные куличи с изюмом следует в хорошем расположении духа по проверенным рецептам. Лучше заранее испечь пробный вариант, чтобы готовая праздничная сдоба не разочаровала!
Простой рецепт пасхального кулича с изюмом
Если вы решили испечь пасхальную сдобу впервые, то этот рецепт обязательно вам подойдет. Из указанного количества получается 4-6 готовых куличей. Количество штук определяется используемыми формами.
Все указанные выше рекомендации следует соблюдать. Украшение готовой выпечки будет традиционное – сахарная глазурь на белковой основе и цветная посыпка. Но можно использовать шоколадную глазурь и любые другие виды украшения.
Ингредиенты:
· Молоко – ½ литра;
· Сливочное масло – 200 грамм;
· Сухие дрожжи – 1 пакет (11-12 грамм). Вместо сухих дрожжей можно использовать 50 грамм живых дрожжей;
· Просеянная пшеничная мука – 1 кг;
· Куриные яйца – 6 штук;
· Сахарный песок – 250 грамм;
· Изюм – 1,5 стакана;
· Ванильный сахар – 1 чайная ложка;
· Сахарная пудра – 5 столовых ложек;
· Белок – 2 штуки;
· Желток – 2 штуки (для смазки куличей перед запеканием);
· Кондитерская посыпка – 2 столовые ложки;
· Растительное масло – для смазывания форм;
· Молотый кардамон – ¼ чайной ложки.
Простой рецепт пасхального кулича с изюмом
Способ приготовления:
- Молоко выдерживаем около часа при комнатной температуре;
- Добавляем дрожжи к половине муки и смешиваем с теплым молоком. Живые дрожжи следует сначала залить молоком, а уже потом добавлять к ним муку;
- Настаиваем опару в теплом месте около получаса. Емкость с основой следует накрыть полотенцем. Опара должна подняться в 2 раза;
- Пока основа подходит, отделяем белки от желтков. Нужно белки взбить до острых пиков, а желтки – растереть с сахаром до осветления массы;
- Размягченное сливочное масло и желтки вводим к подошедшей основе и тщательно вымешиваем;
- Затем порционно добавляем белки, каждый раз аккуратно размешивая;
- Вводим в основу оставшуюся муку и молотый кардамон, тесто тщательно размешиваем и убираем настаиваться в теплое место на 1,5 часа;
- Подготавливаем изюм и вводим его к подошедшему тесту. Выдерживаем тесто еще 15-20 минут;
- Слегка смазываем формы растительным маслом и присыпаем их мукой.
- Вместо муки можно использовать манку или сухари;
- Заполняем формы на 1/3 тестом и оставляем на 15 минут. В это время разогреваем духовку до 100 градусов;
- Верх куличей смазываем желтком;
- Отправляем сдобу в духовку на 10 минут, после чего температуру увеличиваем до 180 градусов и выдерживаем куличи еще около 40-50 минут.
- Готовность проверяем зубочисткой. Она должна остаться сухой!
- На остывшие куличи наносим глазурь, для приготовления которой следует взбить 2 белка в густую пену и смешать их с сахарной пудрой. Глазурь сразу же наносим на готовую выпечку. Остается куличи украсить посыпкой и можно подавать к столу!
Приготовленные по этому рецепту пасхальные куличи долго остаются рассыпчатыми и воздушными. Их даже не нужно укрывать пищевой пленкой. Вместо изюма можно использовать курагу – выпечка получится вкусной и оригинальной!
Кулич пасхальный рецепт с изюмом и коньяком
Я долго не решалась выпекать кулич пасхальный, в основном обходилась пасхальными кексами, но что же это за пасха без традиционного кулича. Я три раза пекла пасхальные куличи и они у меня не получались, думала, что все, уже больше никогда не буду печь паски, только продукты перевожу. Этот рецепт кулича (рецепт паски) с изюмом и коньяком мне дала моя тетя, она работает поваром в школьной столовой, и выпечка у нее всегда пышная, вкусная. Тетушка сказала, чтобы я все сделала, как она говорит, и все обязательно получится. И действительно, кулич по этому рецепту получился сладкий, воздушный и долго не зачерствеет. Надеюсь, мои пошаговые фото приготовления кулича вам помогут.
- Яйца – 6 шт. (1 белок оставить)
- Молоко – 0,5л
- Сахар – 2 стакана
- Соль – щедрая щепотка
- Дрожжи прессованные- 50-60г
- Сливочное масло – 200г
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Сметана- 1 стакан
- Изюм – 200г
- Коньяк – 50мл
- Ванильный сахар – 3-5 пакетиков
- Мука – примерно 1,5 кг
Как приготовить пасхальный кулич?
Тесто для кулича готовлю опарным способом, так же как и обычное дрожжевое тесто для булочек. Главное, чтобы были свежие продукты, обратите внимание, когда изготовлены дрожжи, они должны быть свежие, молоко и сметану я покупаю домашние на рынке.
Сделаем опару: молоко слегка подогреть, чуть теплее комнатной температуры, растворить в нем дрожжи, добавить столовую ложку сахара и стакан просеянной муки. Перемешать и поставить в теплое место на 20-30 минут. Опара должна подойти и подняться шапкой. Я поставила миску с опарой на свою электропечку и включила на «1», чтобы опара быстрей подошла. Сейчас в квартире холодно, отопление уже отключили, поэтому на печке будет теплее.
Пока подходит опара, яйца смешать с сахаром, добавить мягкий маргарин, сметану, соль и ванильный сахар, перемешать. Это получилась сдоба для кулича. Заметили сколько пакетиков ванильного сахара? Я не жадничаю, кладу 5 пакетиков для аромата.
Соединить опару со сдобой
и добавить просеянную несколько раз муку,
добавить коньяк и обсушенный после замачивания изюм. Изюм заранее надо перебрать и залить коньяком.
Замесить густое тесто. Тесто для куличей по консистенции должно быть мягким, приятным, таким же воздушным как на булочки. Поставить подходить в теплом месте без сквозняков, накрыв полотенцем, примерно на два часа. Я ставлю в электродуховку, предварительно прогретой до 60° и выключаю. Там как раз такая температура, какая нужна для того, чтобы тесто хорошо поднялось, и нет сквозняков. Или же просто отставьте емкость с тестом в теплое местечко без сквозняка и накройте чистым полотенцем.
Тесто будет подходить почти два часа. Я за это время крашу яйца и готовлю формы для выпечки куличей.
Затем тесто обмять, хорошо вымесить руками. Я смазываю руки растительным маслом, тогда тесто не забивается мукой и не липнет к рукам.
Заполнить подготовленные формы на 1/3 объема, дать еще раз подняться и поставить в духовку.
Выпекать примерно 45-60 минут (зависит от размера форм) при температуре 200º . Формы можно брать любые, бумажные, банки, кастрюльки, кружки, если у вас нет форм для кулича, почитайте из чего можно сделать формы для кулича.
Когда куличи (паски) будут готовы, а вы это поймете, их нужно положить на бок и накрыть полотенцем. Когда куличики остынут, украсить глазурью и посыпкой.
Теперь всегда готовлю куличи пасхальные только по этому проверенному рецепту и вам рекомендую именно его. Если есть вопросы, спрашивайте, всегда рада вам помочь.
Вы так подробно все описали, спасибо большое. Теперь наверняка кулич и у меня получится. Буду печь в субботу, добавлю ваш рецепт в закладки, чтобы не потерять. Редко где так все подробно расписывают.
Добрый день! Напишите, пожалуйста, как правильно и когда наносить глазурь? Я не поняла про взбитые белки. Их сырыми наносить?
Когда куличи остынут, можно верхушку мазать глазурью. У всех своя глазурь, я же готовлю как белковый крем (взбитые белки с сахарной пудрой) конечно же сырой, после нанесения и украшения он высохнет как безе.
здравствуйте подскажите пожалуйста когда куличи вынимать из форм7
Здравствуйте. Оставьте остывать готовые куличи в форме минут 20 и потом можно вынимать.
спасибо за подробный рецепт, в этом году и я отважусь испечь куличи)
ЗДравствуйте, скажите пожалуйста сколько куличей получается с 1 порции?
Смотря какого размера вы будете выпекать. Посмотрите на фотографии выше – это количество из всей порции теста. Ничего не спрятала:)
Извините, но у меня еще пару вопросов возникло: 1 коньяк от изюма в тесто не надо добавлять? 2 тесто когда в первый раз подойдет его перемять и поставить еще подыматься , а потом только разложить в формочки да? я правильно поняла. Заранее спасибо за ответ, надеюсь с вашим подробным рецептом у меня получится. Я в первый раз буду делать!
1) Я добавляю коньяк от изюма в тесто, чего продукт переводить? Он напитывает изюм, а в тесте работает дополнительно как разрыхлитель.
2) Правильно. В этом году я не ставила второй раз подниматься, обмяла, скатала мягкие шарики и разложила по формам. В формочках тесто стояло минут 40, хорошо поднялось и поставила в духовку.
Желаю вам удачи!
Всегда волнуюсь когда впервые по моим рецептам готовят, дрожжевое тесто ведь не всегда удачно получается. Отпишитесь пожалуйста, расскажите о результате.
Подскажите!Коньяк в тесто, или коньяком просто залить изюм.
Можно и в тесто тоже ложку коньяка. Я заливаю изюм, он тогда напитывается и становится более ароматный. Коньяк не выливаю, все в тесто…
Спасибо, обязательно напишу, завтра буду печь!
Спасибо большое за ответ!
А я не поняла масло сливочное использовать или маргарин?
Лучше всего всегда в выпечке использовать масло, так как маргарин содержит транжиры. Но сливочное масло можно по желанию заменить маргарином, только выбирайте с бОльшим количеством процента жира.
Здравствуйте! А кконьяк не будет чувствоваться? Деткам можно такую пасочку?
Здравствуйте. Алкоголь испаряется при большой температуре во время выпечки, происходит реакция и таким образом происходит дополнительное разрыхление теста. Такую выпечку можно давать деткам, вы ведь не пол-литра туда вливаете…
Добавление коньяка – на ваше усмотрение, можно и без него.
Здравствуйте, вчера испекла куличи, тесто получилось отменное,только мне кажется для меня сладости маловато, в следующий раз попробую сделать сахара побольше. Вообщем я очень довольна, большое спасибо вам.
Здравствуйте. Да, по сладости каждому по-разному, кому как больше нравится, еще и сахар разного качества попадается.
Спасибо за отзыв, я рада, что у вас пасочки получились)
С наступающим праздником!
Ваш рецепт просто чудесен, сегодня испекла эту вкуснятину. Вы молодец, скажите а как вы глазурь делаете? у меня такая не получается((
я описывала в рецепте https://recept-menu.ru/pashalnyj-kulich-s-cukatami/. Белок взбивать до пышной пены, потом постепенно сахарную пудру, немного лимонного сока и готово.
Здравствуйте, уважаемая Елена! С Праздником Светлой Пасхи Вас! Очень нравится Ваш блог. Пекла вчера куличи по Вашему рецепту. Подскажите, пожалуйста, что по Вашему мнению я сделала не так? У куличей провалились шапочки внутрь. Может, тесто было жидковатым? По консистенции оно было как очень густая (25% жирности) сметана. То есть сформировать шарики у меня из него не получилось, просто небольшими порциями разложила по формочкам. Все делала по рецепту, кроме коньяка (его не бывает у нас дома, а специально покупать не захотела, и зря!). Муки положила ровно 1,5 кг, правда все 6 яиц пустила, белок для глазури не отделяла. Поднялось тесто хорошо, и формочки я сделала очень высокие из пекарской бумаги, заполнились они где-то наполовину (специально делала высокие, чтобы куличи “не убежали”, может не стоило?). Поставила в духовку на 180 градусов, потому как у меня очень мощная духовка и все всегда пригорает. Через 50 минут открыла духовку – тесто бледное, но провалилось. Куличи все равно очень вкусные, нежные, внутри красивого светло коричневого оттенка (я пускала натуральную ваниль). Жалко, что шапочки провалились. В чем причина, как думаете? В том, что муки маловато или что температуру маленькую поставила? Или в слишком высоких формочках?
Здравствуйте. Вы сами сделали “разбор полета”. Эти обе причины могли оказаться фатальными (высота формочек не виновата).
Я больше склоняюсь к температуре, у меня через 40 минут верхушки почти черные и я убавляю на 160 градусов и продолжаю печь дальше, пока внутри хорошо пропекутся. Ну и муки еще чуть-чуть надо было, мука разная по качеству, яйца бОльшие по размеру, больше жидкости дают.
Вы знаете, у меня тоже такое было один раз, получились такие вулканчики, была газовая духовка, в которой практически невозможно установить нужную температуру и тесто перестояло (по моему мнению), приехали гости и упустила момент. Тогда надолго отбило охоту возиться с куличами, пока свекровь не показала и не рассказала как что делать, и то у нас с ней рецепты отличаются. Но даже по одному рецепту у меня всегда получается по-разному.
Большое спасибо за рецепт! Пекли куличи со свекровью. Когда мы поняли, что все тесто не уместится в ее кастрюльке и пришлось доставать ведро, у нее началась паника от того, как же мы съедим столько:) в итоге получилось 6 средненьких куличей.
Делали все строго по рецепту и получилась красотища и вкуснотища:)
а от чего зависит цвет кулича внутри? нас угостили соседи,но их кулич внутри оказался белый, а наш – очень красивый песочного цвета.
Здравствуйте, Вера. Рада, что выпечка удалась. Цвет теста зависит в первую очередь от цвета желтка куриных яиц. Вы замечали разницу домашних яиц и фабричных?
Для цвета можно еще использовать специи (приправы): куркума, шафран, цедра апельсина, лимона.
Вчера испекла по вашему рецепту… очень переживала, что не поличится и придется покупать в магазине. Все получилось. Обалденные куличики. Я прям сама собой довольна. Спасибо большое за рецепт.
Отличный рецепт. Спасибо, пекла первый раз и с дрожевым тестом первый раз работала. Все получилось
Пекла по вашему рецепту 2 раза и оба раза куличи пахли дрожжами. После первого раза думала, может не свежие были дрожжи. В следующем году купила наисвежайшие и всё равно запах. Не пойму в чём дело? Ведь пирожки не пахнут так, хотя тоже на дрожжах тесто
спасибо большое за такой великолепный рецепт
попробуйте сухие дрожжи) запаха абсолютно нет, тесто такое же как и на свежих
Огромное спасибо,Елена, за рецепт! Пекла первый раз получились просто объедение)) Дети очень довольны). Все детально расписано + фото, что очень удобно! Глазурь правда делала не из белков, а с желатином. Такая глазурь не осыпается;)
Проверенные рецепты с фото для любого меню
© Крикунова Елена, 2013-2018 Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.
10 рецептов изумительно вкусных пасхальных куличей
Пасхальные куличи — обязательный атрибут празднования Пасхи в православных семьях. Их делают даже чаще, чем творожную пасху. Наши 10 рецептов помогут Вам выбрать самый лучший рецепт и испечь изумительно вкусный и красивый кулич.
А чтобы результат Вас никогда не разочаровывал, не забудьте ознакомиться с этими рекомендациями.
1. Кулич с изюмом и цукатами
Ингредиенты:
- 1 кг пшеничной муки высшего сорта,
- 1,5 стакана молока,
- 6 яиц,
- 300 г сливочного масла или маргарина,
- 1,5—2 стакана сахара,
- 40—50 г дрожжей,
- 3/4 чайной ложки соли,
- 1 стакан изюма,
- 50 г цукатов,
- 2 столовой ложки миндаля,
- 1/2 пакетика ванилина или 5—6 измельченных зерен кардамона.
Приготовление:
- В теплом молоке развести дрожжи, добавить половину муки. Тщательно размешать опару, накрыть и поставить в теплое место.
- Когда объем ее увеличится вдвое, положить соль, растертые с сахаром и ванилином 5 яичных желтков, сливочное масло и перемешать, а затем добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку.
- Тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место.
- Когда оно поднимется и увеличится в объеме в 2 раза, добавить изюм, нарезанные кубиками цукаты, очищенный от кожицы и мелко нарубленный миндаль, хорошо перемешать.
- Затем разложить тесто в формы (до 1/2 высоты), накрыть и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым желтком и поставить в духовку на 50—60 мин. - После охлаждения кулич покрыть глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками и т. п.
2. Кулич обыкновенный
Ингредиенты:
- 1 кг муки,
- 1,75 стакана молока,
- 50 г дрожжей,
- 10 яичных желтков,
- 1/2 стакана сахара,
- 1 стакан сливочного масла,
- соль.
Приготовление:
- Приготовить опару из 1/2 кг муки, теплого молока и дрожжей, размешать и дать подняться.
- Затем добавить яичные желтки, растертые добела с сахаром, растопленное масло, соль, остальную муку и месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
- Дать тесту еще раз подняться, выбить его лопаткой и выложить в формы.
- Когда тесто поднимется до краев форм, поставить их в нагретый духовой шкаф.
3. Кулич с изюмом
Ингредиенты:
- 6 стаканов муки,
- 200 г сливочного масла,
- 1 стакан сахара,
- 1,5 стакана молока,
- 5 яиц,
- 50 г дрожжей,
- 200 г изюма,
- соль.
Приготовление:
- Сливочное масло растопить, влить горячее молоко, добавить сахар, соль, перемешать и дать остыть до 30—35°С.
- Затем всыпать в муку, влить поднявшиеся дрожжи, снова тщательно перемешать и поставить в теплое место для брожения.
- Когда тесто поднимется, добавить яичные желтки, взбитые в стойкую пену белки, изюм, вымесить и выложить его в форму, заполнив ее до половины.
- Когда тесто поднимется вровень с краями формы, выпечь кулич в духовке при 180°С.
4. Кулич миндальный
Ингредиенты:
- 1 кг муки,
- 2 стакана молока,
- 50 г дрожжей,
- 5 яиц,
- 1,5 стакана сахара,
- 300 г сливочного масла,
- 250 г миндаля,
- 1/2 лимона,
- 1/2 стакана изюма,
- соль.
Приготовление:
- Вскипятить молоко и остудить до 30—35°С. В небольшом количестве молока развести дрожжи, добавив 1 столовую ложку сахара. В молоко всыпать муку, добавить поднявшиеся дрожжи, перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для брожения.
- Миндаль ошпарить, очистить от кожицы, тонко порезать или нарубить и просушить.
- Когда тесто поднимется, добавить взбитые с сахаром яичные желтки (один оставить для смазки), растопленное сливочное масло, натертую цедру лимона, 200 г измельченного миндаля, изюм, соль, в последнюю очередь ввести взбитые в стойкую пену белки и вымесить тесто.
- Выложить его в форму, дать подойти, смазать желтком и посыпать миндалем.
- Выпекать кулич в духовке при 180°С.
5. Кулич безопарный
Ингредиенты:
Для теста:
- 1 кг муки,
- 1,5 стакана воды,
- 50 г дрожжей,
- 2 яйца,
- 125 г сливочного масла,
- 1/2 стакана сахара,
- 100 г изюма,
- горсть цукатов,
- кардамон,
- корица,
- соль.
Для глазури:
Приготовление:
- Замесить с вечера крутое тесто из муки, теплой воды, дрожжей, яиц, сливочного масла, сахара, соли, изюма, мелко нарезанных кубиками цукатов, толченого кардамона и корицы.
- Накрыть полотенцем и оставить до утра подниматься.
- Затем выложить тесто на стол, снова хорошо вымесить, разделить на две части, выложить в смазанные маслом невысокие формы.
- Когда тесто достаточно поднимется (поверхность покроется сплошными пузырями), смазать растертым с молоком яйцом и выпекать около 50 мин.
- Кроме изюма, в тесто кулича можно вводить цукаты, желательно, разных цветов, или нарезанные небольшими кусочками сухофрукты (курага, финики, чернослив и др.)
Тесто можно подкрасить шафраном или растертыми в тонкий порошок сушеными ягодами. - Можно добавить в тесто мелко молотые орехи.
6. Пасхальный кулич с ромом или коньяком
Ингредиенты:
Для теста:
- 800 г муки,
- 35 г дрожжей,
- 1 1/4 стакана молока,
- 280 г сливочного масла,
- 5 яиц,
- 350 г сахарного песка,
- 1/2 чайной ложки соли,
- 25 г рома или коньяка,
- 120 г изюма,
- 40 г цукатов,
- лимонная или апельсиновая цедра.
Для глазури и украшения:
- 250 г сахарного песка или сахарной пудры,
- 3 яйца,
- цветная кокосовая стружка или специальная посыпка для куличей.
Приготовление:
- Из указанных ингредиентов приготовить дрожжевое тесто опарным способом. В него добавить промытый и высушенный на полотенце изюм, цукаты, цедру и еще раз все аккуратно перемешать.
- Тесто разложить по формам.
- Сформованные куличи выдержать для расстойки в течение 10— 15 минут в теплом месте, смазать взбитым яйцом и только после этого поместить в разогретый духовой шкаф.
- Выпекать в течение 45—50 минут при температуре 180—190°С.
- Готовые, охлажденные куличи покрыть глазурью и украсить.
- Глазурь: сахар или сахарную пудру растворить в воде, поместить емкость с сиропом на огонь и варить до загустения.
7. Кулич «Царский»
Ингредиенты:
- 1,2 кг муки,
- 3 стакана сливок,
- 50 г дрожжей,
- 200 г сливочного масла,
- 1 стакан сахара,
- 15 яичных желтков,
- 10 зерен кардамона,
- 1 мускатный орех,
- 2 ст. ложки миндаля,
- по 100 г цукатов и изюма.
Приготовление:
- Из 1 стакана сливок, дрожжей и половины муки замесить густую опару.
- Когда опара поднимется, добавить растертые со сливочным маслом и сахаром яичные желтки, оставшуюся муку, сливки, толченый кардамон, тертый мускатный орех, нашинкованный миндаль, мелко нарезанные цукаты и изюм.
- Тесто хорошо выбить и оставить подниматься на 1,5—2 часа.
- Потом снова вымесить, положить в небольшие формы, заполнив их до половины.
- Дать тесту подняться до 3/4 высоты формы и поставить выпекать в духовой шкаф.
8. Кулич на сливках
Ингредиенты:
Для теста:
- 5 стаканов муки,
- 50 г дрожжей,
- 1,5 стакана сливок,
- 250 г сливочного масла,
- 1 стакан сахара,
- 8 яичных желтков,
- по 1/2 стакана изюма, орехов и цукатов,
- 1 чайная ложка соли,
- ванилин.
Для глазури:
- яичный белок,
- 1 стакан сахарной пудры,
- 1/2 ч. ложки лимонного сока.
Приготовление:
- Опара: в подогретых сливках развести дрожжи, положить половину муки и поставить в теплое место.
- Растереть с сахаром яичные желтки, добавить размягченное сливочное масло и снова растереть массу добела.
- Когда опара подойдет, ввести в нее желтки с сахаром и маслом, всыпать оставшуюся муку, соль и ванилин, замесить тесто, добавить изюм, нарезанные цукаты, орехи и перемешать.
- Поставить тесто в теплое место, пока оно не увеличится в объеме вдвое, после чего снова вымесить и дать подойти.
- Готовое тесто выложить в формы с высокими стенками на 1/3 их высоты и поставить в теплое место для расстойки на 1 час.
- Выпекать кулич в духовке при 200—220°С 60—70 мин.
- Готовый кулич осторожно вынуть из формы и, когда остынет, смазать сверху тонким слоем глазури.
- Для приготовления глазури взбить яичный белок, небольшими порциями всыпая сахарную пудру, добавить сок лимона и растереть добела.
- При желании можно сделать цветную глазурь, добавив какао-порошок, шоколад или процеженный клюквенный сок.
9. Кулич домашний
Ингредиенты:
- 1 кг муки,
- 50 г дрожжей,
- 1 стакан молока,
- 10 яичных желтков,
- 3 яичных белка,
- 1 стакан сахара,
- 200 г сливочного масла,
- 100 г изюма,
- 1 столовая ложка коньяка,
- 1 столовая ложка цукатов,
- 3 ч. ложки лимонной цедры (или 1 чайная ложка молотого кардамона),
- 1/2 чайной ложки тертого мускатного ореха,
- 1 чайная ложка шафрановой настойки,
- 3—4 чайных ложки ванильного сахара,
- соль.
Приготовление:
- Развести дрожжи в 1/2 стакана теплого молока, всыпать 100 г муки, размешать и оставить на 15—20 мин.
- В 1/2 стакана кипящего молока заварить 100 г муки и быстро размешать деревянной лопаточкой до получения эластичной массы. Обе смеси соединить, накрыть и поставить для подъема на 1 час в теплое место.
- Яичные желтки, сахар и соль растереть в однородную массу и взбить добела.
- Половину этой массы вылить в опару, добавить 250 г муки, замесить тесто и дать ему подойти, затем влить вторую половину яичной массы, добавить еще 500 г муки и месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
- В готовое тесто влить небольшими порциями растопленное сливочное масло, вымесить его, добавить пряности, коньяк и дать снова подойти. После этого осадить тесто до первоначального объема, добавить 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать еще раз подойти.
- Заполнить тестом две формы до половины объема.
- Когда оно поднимется, посыпать сверху оставшимся изюмом и выпечь в духовке.
10. Кулич «Сельский»
Ингредиенты:
- 1 кг муки,
- 4 яичных желтка,
- 1 стакан молока,
- 1 стакан воды,
- 0,5 стакана сметаны,
- 200 г сливочного масла,
- 1 чайная ложка соли,
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан изюма,
- 60—70 г дрожжей.
Для глазури:
- 200 г сахарной пудры,
- 1 яичный белок,
- 1 чайная ложка сока лимона,
- 2 чайных ложки крахмала.
Приготовление:
- Дрожжи развести в теплом молоке, смешанном с водой, добавить 1 ст. ложку сахара, половину муки и дать опаре подняться.
- Затем добавить растертые с сахаром яичные желтки, размягченное масло, сметану, промытый изюм, соль и остальную муку.
- Тесто хорошо вымесить, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема.
- Бока формы обильно смазать маслом и посыпать мукой. На дно положить промасленную бумагу.
- Когда тесто поднимется, разложить по формам, заполняя на 1/3.
- Дать тесту снова подойти и выпечь кулич.
- Поверхность украсить глазурью. Для ее приготовления сахарную пудру взбить с яичным белком, добавить сок лимона, крахмал и осторожно перемешать.