Пасхальный кулич с изюмом в духовке удачный рецепт

Пасхальный кулич с изюмом

Пасхальный кулич с изюмом – это классический представитель домашней выпечки, которую готовят на светлый праздник Пасхи. Менее опытные в кулинарном деле хозяюшки, по какой-то причине считают, что готовка кулича представляет собой сложный процесс, но на самом деле все не так. Конечно же, определенными навыками обладать нужно, но в тоже время, если вы будете безукоризненно следовать всем пошаговым руководствам сегодняшнего рецепта, то ваш кулич даст форму любому магазинному аналогу.

Для готовки сегодняшней выпечки нам понадобятся следующие продукты: молоко, мука, яйца, дрожжи, сахар, сливочное масло, изюм и лимон. Перечень весьма стандартен, так как по своей сути, тот кулич, который я предлагаю вниманию читателей, является классикой всех пасхальных куличей в чистом виде.

Особых тонкостей и хитростей приготовления нет, но в тоже время, на определенные нюансы я хотела бы обратить внимание читателей. Для начала все продукты, которые вы будете использовать, должны быть свежими, в особенности яйца, молоко, сливочное масло и дрожжи. От качества и свежести этих ингредиентов будут во многом зависеть вкусовые качества готового кулича. Помимо изюма в тесто можно добавлять и другие ингредиенты: орехи, курагу, чернослив, фрукты и ягоды.

Также тесто для кулича можно готовить не только на молоке, но и на других молочных продуктах: кефире, сметане, ряженке и даже йогурте. После того как вы освоите азы — смело проводите свои кулинарные эксперименты, так как только в таком случае вы сможете найти для себя лучший рецепт готовки этой пасхальной выпечки.

Готовый кулич с изюмом традиционно принято украшать массой из взбитых белков. Это привычное для всех украшение, которым, тем не менее, можно с легкостью пренебречь. Как альтернатива взбитым белкам может выступать обычная шоколадная глазурь, приготовленная на основе шоколада или какао.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Молоко наливаем в глубокую миску и ставим его в микроволновую печь. Подогреваем молоко совсем чуть-чуть, что оно было слегка теплым. Затем добавляем в молоко дрожжи и насыпаем сахар.
  2. Оставляем получившуюся массу на четверть часа в теплом месте. Это может быть подоконник, на который светит солнце, батарея отопления или обычная духовка, которую нужно слегка разогреть.
  3. Тем временем пшеничную муку просеиваем через сито.
  4. Спустя 15 минут добавляем просеянную муку в опару.
  5. В отдельную глубокую миску вбиваем яйца и кладем сахар.
  6. Взбиваем яйца с сахаром до однородной массы.
  7. Яичную смесь с сахаром добавляем в тесто и хорошенько перемешиваем между собой все ингредиенты.
  8. Сливочное масло растапливаем на огне или водяной бане.
  9. После того как сливочное мало слегка остынет, добавляем его в тесто.
  10. После этого тесто еще раз тщательно перемешиваем.
  11. Лимон промываем в воде, обсушиваем его бумажным полотенцем и натираем на цедру.
  12. Добавляем в тесто цедру лимона и предварительно промытый в теплой воде изюм. Замешиваем эластичное и мягкое тесто.
  13. Оставляем тесто в теплом месте на 1-3 часа и даем ему вырасти. На фотографии хорошо видно, насколько выросло мое тесто.
  14. Теперь самое время заняться приготовлением «белковой шапочки» для кулича. В сухую емкость вбиваем белки и насыпаем сахарную пудру.
  15. Взбиваем белки с пудрой в пену.
  16. К этому времени тесто уже подросло и его можно разложить по смазным растительным маслом формам (как вариант формы можно застелить бумагой для выпечки). Даем тесту подрасти еще в формах, а затем отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Время выпекания зависит от размера формочек и индивидуальных особенностей отдельно взятой духовки. Через указанное время вынимаем кулич из духовки и смазываем его сверху взбитыми белками.
  17. Снова отправляем кулич в духовку на 10-15 минут, температура готовки на этот раз 100 градусов. Готовый кулич посыпаем декоративной присыпкой и даем ему полностью остыть.

Кулич с изюмом – это разновидность выпечки, которую чаще всего готовят на Пасху. Но лично я не вижу ничего криминального в том, чтоб приготовить такое лакомство даже в будний день, благо оно приходиться по вкусу всем моим домочадцам. Несмотря на подробный рецепт, напоследок я хочу дать несколько советов моим читателям, чтоб ваш кулич с изюмом получился вкусным и с первого раза:

  • Перед использованием, как и всегда во время готовки выпечки, не забудьте просеять пшеничную муку через сито;
  • Помимо изюма в тесто можно добавлять и другие продукты: орехи, курагу, чернослив, кусочки шоколада и т.д.;
  • Готовность кулича в духовке можно проверить обычной спичкой. Если во время прокалывания кулича спичка будет сухой, значит, выпечка внутри полностью пропеклась, а сам кулич можно доставать из духовки;
  • Украшать готовый кулич можно не только белковой массой, но и шоколадной глазурью или сахарным сиропом.

Вкусный пасхальный кулич с изюмом

Любители сладкой выпечки всегда ждут Пасху с особым трепетом, ведь только в этот день пекут самую удивительную сдобу, которую способна нарисовать фантазия – пасхальные куличи. Рецептов существует огромное множество, неизменно одно: в классический пасхальный кулич всегда входит изюм и множество сытных ингредиентов.
Выполнить простую инструкцию пошагового рецепта с фото проще простого, и, следуя подсказкам, даже начинающий кулинар сможет испечь очень вкусный пасхальный кулич с изюмом! Опыт обращения с дрожжевым тестом будет нелишним, но и без него при хорошем настроении и тщательности куличик обязательно получится.

Читать еще:  Вкусные постные блюда из кальмаров

Время приготовления – 2 часа.

Количество порций – 5 .

Ингредиенты для кулича с изюмом на Пасху

По христианским законам надо успеть испечь куличи до страстной пятницы, а два последних дня Великого поста заниматься богоугодными делами. Вот почему купить продукты стоит заранее, чтобы несколько часов четверга посвятить таинству приготовления куличей.

  • 700-800 г муки высшего сорта (в зависимости от типа муки, может понадобиться немного больше);
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан изюма (можно по 1/3 стакана изюма, кураги и цукатов);
  • пачка творога 200 г;
  • пачка сливочного масла 200 г;
  • 3 крупных яйца;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • пакетик сухих дрожжей 12 г;
  • пакетик ванилина 2 г;
  • щепотка соли.

Соль может показаться лишней в этом списке сладостей, но она является природным усилителем вкуса. Она позволит сделать куличи с изюмом не приторными, напротив, раскроет богатство их вкуса.

Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: пошагово с фото

Прежде, чем приступить к приготовлению главного угощения праздничного стола, стоит настроиться и подготовиться. Во время готовки пасхальных куличей с изюмом стоит пребывать в хорошем настроении, думать о светлом или молиться. В доме тоже должно быть тепло и тихо: предупредите домашних, что ссоры и сквернословие под запретом, а еще стоит избегать сквозняков.

  • Делаем опару: подогреваем молоко до температуры чуть выше комнатной, всыпаем в нее стакан просеянной муки и сухие дрожжи. Все нужно тщательно перемешать, не допуская образования комочков, накрыть крышкой и поставить в теплое место на 20 минут. По истечении времени опара должна приподняться и покрыться тонкими пузырями, и если этого не произошло – подождите еще минут 15 (лучше переставить тестов более теплое место).
    1. Подмешиваем первый раз: вбиваем в опару яйца, половину сахара, соль и половину оставшейся муки. Тщательно вымешиваем, накрываем крышкой и ставим в теплое место на час. За это время тесто должно подняться вдвое.

    1. Подмешиваем второй раз: добавляем в тесто творог, оставшийся сахар, оставшуюся муку порциями и сливочное масло, предварительно порезанное на кусочки. Тесто надо вымешать до однородности, главное на этом этапе – не переборщить с мукой. Тесто должно отставать от рук, но не быть слишком тугим. Оставить на час в теплом месте.

    1. Сухофрукты (изюм, курагу, цукаты и т.п.) стоит тщательно вымыть, перебрать и залить на 5 минут кипятком до разбухания.

    1. Подмешиваем последний раз: в тесто надо добавить ванилин, сметану и размоченный изюм (остальные добавки по желанию). Хорошо вымешать и оставить в теплом месте под крышкой еще на час. Если за это время тесто поднимется меньше чем в 2-2,5 раза, время ожидания стоит продлить.

    1. Дно формочек для куличей с изюмом надо смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Тесто еще раз вымешать, выпустив пузырьки воздуха (на этом этапе оно должно уже пищать – это верный признак хорошего рецепта пасхальных куличей). Поделить массу на порции, каждая из которых – 2/3 от объема формы, ведь выпечка еще поднимется. Куличам надо дать время «расстояться» — то есть, подняться уже в форме, на это уйдет 20-40 минут. Сквозняки противопоказаны, иначе тесто осядет!
    Читать еще:  Как испечь орешки в формочке со сгущенкой

    1. Выпекайте пасхальные куличи с изюмом, курагой и цукатами по этому рецепту при температуре 180 градусов в зависимости от размера формочек: крупной выпечке понадобится час, а мелкие куличики могут быть готовы и за 20-30 минут. Проверить готовность можно по цвету или зубочисткой (она должна быть сухая, если ей проткнуть кулич).

    Как видно, испечь своими руками в духовке вкусный кулич совсем несложно, просто занимает достаточно времени. Остывшую выпечку стоит украсить глазурью, посыпкой, измельченными цукатами или разноцветными фигурками из мастики по своему вкусу.
    Приятного аппетита и Светлого праздника Христова Воскресения!

    Классический традиционный пасхальный кулич с изюмом


    Для многих людей данный рецепт является не только обязательным в один из самых значительных христианских праздников, но и известным с детства, культовым. Что же потребуется для приготовления этого очень вкусного пасхального блюда?

    Ингредиенты:

    • молоко — 0.5 л.,
    • обычные либо сухие дрожжи,
    • домашние яйца — 6 штук (однако если Вы экономная хозяйка, можно попробовать уменьшить
    • оличество),
    • 1 кг. муки,
    • сахар — 300 гр.,
    • сливочное масло — 200 гр.,
    • ванильный сахар — 1 ч.л.,
    • изюм — 250-300 гр.

    Приготовление:

    Шаг 1. Если мы будем использовать сухие дрожжи. Для начала необходимо перемешать их с мукой в указанном количестве, далее залить теплое молоко. Таким образом, замешивается опара.
    Существует и иной вариант, когда дрожжи — обычные. В подобном случае они растворяются в молоке в самом начале, а уже после этого добавляется мука и все перемешивается.Следует отметить, что многие непритязательные люди вряд ли заметят разницу между тестом, в котором используются сухие дрожжи и тестом, которое сделано с использованием обычных дрожжей.
    Так, что если под рукой не имеется альтернативы, можно смело добавлять сухие дрожжи. Честно говоря, нельзя сказать, что они чем-то хуже: существует определенное количество хозяек, которые уже довольно давно используют только их по причине простоты использования и хранения.

    Шаг 2. За то время, пока опара подходит, следует отделить яичные белки от желтков. Желтки тщательно разболтать с указанным количеством сахара, а после взбить их до состояния тягучей пены.

    Шаг 3.Когда тесто, наконец, подойдет, нужно добавить туда желтки с сахаром и перемешать. Затем добавить сливочное масло.

    Внимание! Оно должно быть размягченным, но не растопленным. Белки добавить порциями, тщательно помешивая тесто.

    Шаг 4. Далее необходимо добавить в опару оставшуюся просеянную муку. Этот процесс необходимо проводить порциями. Впоследствии совершить финальное вымешивание теста. После чего оно отправляется в теплое место на период около 1 часа.
    Если Вы не уверены в том, готово ли пасхальное тесто и можно ли переходить к следующему шагу, присмотритесь к размеру – должно произойти увеличение примерно в 2 раза. Увидев значительные изменения, можно смело приступать к следующим манипуляциям.

    Шаг 5. Чтобы не терять времени даром, пока тесто доходит до нужной кондиции, можно подготовить изюм. Он перебирается, промывается, заливается кипятком на 10-15 минут. После высушивается салфетками либо полотенцем. Далее изюм обваливается в муке.

    Шаг 6. Подготовленный изюм добавляется в готовое тесто и оставляется на 10 минут. Настало время приготовить формы для куличей. Обычно они смазываются оливковым или сливочным маслом, присыпаются манкой или мукой.

    Шаг 7. Теперь тесто следует залить в формы. Обычно заполняется около 1, иначе кулич может «сбежать» в процессе готовки. Далее тесто оставляется в формах на период около десяти минут, поскольку ему необходимо немного подойти.

    Шаг 8. Духовка разогревается примерно до 100 градусов. Можно смазать куличи сверху яйцом, а после отправить выпекаться.
    Процесс выпечки занимает около 40-45 минут.Цвет готовых куличей: темно – коричневый. Однако это еще не все – остается еще один важный этап – приготовление глазури и посыпка.

    Шаг 9. Белки взбиваются до состояния пены. После взбиваются с добавлением сахарной пудры. Глазурь наносится на горячие куличи с помощью кисточки либо ножа. Сразу же сверху наносится кондитерская посыпка.

    Читать еще:  Запечь шейку свинины в духовке с картошкой

    Данный рецепт я бы назвала классическим. Рецепт приготовления несложный. Куличи получаются очень красивыми, пышными и вкусными. Спасибо за внимание))

    Христос Воскрес! Хорошего дня и приятного аппетита))

    Пошаговый рецепт вкусного пасхального кулича с изюмом

    Пасхальный кулич с изюмом является традиционной выпечкой на праздник, которая требует особого внимания и отношения. Такой кулич получается влажным, ароматным, необычайно вкусным, он очень долго хранится и не черствеет, как только что испеченный.

    Для того чтобы приготовить пасху, необходимо много времени, но результат, несомненно, окупит потраченные силы. Пасхальные куличи с изюмом, приготовленные в домашних условиях, разительно отличаются от пасхи из магазина. Ведь благодаря приложенному усердию и проверенным ингредиентам, пасха получается очень нежной, сочной и необычайно вкусной.

    • дрожжи свежие 50 гр
    • мука 1 кг
    • молоко 350 мл
    • масло сливочное 300 гр
    • масло растительное 100 мл
    • яйца куриные 5 шт
    • сахарный песок 300 гр
    • сахар ванильный 1 ст. л.
    • соль поваренная 1 ч. л.
    • изюм темный 300 гр

    Калории: 341.46 ккал

    Углеводы: 47.30 г

    Первым делом для приготовления пасхи с изюмом в небольшую миску необходимо высыпать 1 ст. л. сахара, влить 50 мл теплого молока и перемешать при помощи деревянной лопатки. В смесь раскрошить 50 г свежих дрожжей, растворить их в молоке и оставить в теплом месте на 15-20 минут.

    В сотейник или кастрюлю вливают 300 мл молока, слега подогревают на среднем огне. В миску просеивают 100-150 г пшеничной муки, вливают теплое молоко и перемешивают. Дрожжевую смесь слегка взбивают, вливают в миску с мукой и молоком, хорошо перемешивают. Опару накрывают полотенцем или крышкой и оставляют в теплом месте примерно на час.

    Желтки отделить от белков в отдельную чашу, добавить 1 ч. л. соли, ванильный сахар и оставшийся сахарный песок. Желтки и специи следует перетереть с помощью вилки, можно добавить 1 ст. л. воды.

    Как только опара подойдет, ее нужно перемешать и добавить в нее растертые с сахаром желтки. В миску вливают белки и взбивают их на максимальной скорости до образования стойкой белой пены. В опару добавляют 1/3 часть взбитых белков, аккуратно перемешивают, после чего добавляют оставшиеся белки.

    Опару переливают в глубокую миску, небольшими порциями добавляют просеянную через сито муку и замешивают тесто. Как только тесто перестанет быть слишком жидким, его выкладывают на стол и продолжают вымешивать, постепенно добавляя необходимое количество муки.

    В полученную массу кусочками добавляют 300 г размягченного сливочного масла и продолжают замешивать. Для того чтобы не забивать тесто мукой, его периодически смазывают растительным маслом, так оно становится более послушным и не таким липким. Во время вымешивания теста стол следует посыпать небольшим количеством муки. Тесто будет считаться готовым тогда, когда оно перестанет липнуть к рукам.

    Массу собирают в шар, кладут в глубокую миску, плотно накрывают ее пищевой пленкой и убирают в теплое место на 3-5 часов. Как только тесто подойдет, процедуру вымешивания повторяют и снова убирают тесто на 3-5 часов.

    Изюм промывают, перебирают и высушивают на полотенце или на бумажных салфетках. После чего перекладывают его в миску, добавляют 1 ст. л. муки и перемешивают.

    Подошедшее тесто выминают, вымешивают и смешивают с изюмом. Формочки для выпекания обмазывают тонким слоем растительного масла, бока обсыпают мукой, на дно устилают пергамент. Массу выкладывают в формы так, чтобы она занимало примерно половину объема. Пасхальные куличи выпекают при 180 °C в заранее подготовленной духовой печи около 30-90 минут, в зависимости от размера формы.

    Пасхальный кулич готов, если деревянная палочка остается сухой. Остывшие пасхальные куличи обмазывают глазурью на белке или желатине, украшают всевозможными посыпками, мастикой, съедобными бусинками, зефиром или цукатами.

    По желанию, на 9 этапе приготовления поверхность пасхи можно смазать смесью из взбитого куриного желтка и 1 ст. л. воды. Вместо изюма можно использовать любые добавки: цукаты, орехи, любые сухофрукты, мармелад или шоколадную крошку.

    Пасхальный кулич с изюмом – это прекрасная выпечка, являющаяся символом праздника и радости. Кулич получается сочным, ароматным и очень нежным, поэтому затраченные усилия будут оправданы невероятным вкусом и восторгом домочадцев.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector