Пасхальный кулич с маковой начинкой

Кулич с маковой начинкой

Здравствуйте мои любимые и уважаемые любители Пельмешек.
Очень тороплюсь поделиться с вами своим рецептом куличей, которые я испекла сегодня.
День выдался совсем пасмурный, со вчерашнего обеда дождь не прекращается. Поэтому фотки получились совершенно не те, которые я люблю.

Ингредиенты:
1. Мука — 5 стаканов
2. Сливки — 15-20% — 1,5 стакана
3. Сахар — 1 стакан
4. Желтки яиц — 8 штук
5. Сливочное масло — 250г
6. Дрожжи — 50 г живых дрожжей
7. Соль — 1/3 ч.л.
8. Маковый полуфабрикат для начинки или смесь цукатов и изюма — 1 стакан

9. Большой тазик

Нужно отметить, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры (и тазик тоже).

— подогреем сливки не более 38 градусов по С
— раскрошим туда дрожжи
— всыплем 1 стол. ложку сахара и просеем половину муки

Перемешаем сливки+дрожжи+мука+сахар и поставим в теплое место.

Пока занимаемся тестом в помещении не должно быть сквозняков, не прыгать на скакалке, не ездить на велосипеде, не играть в бадминтон и должна быть спокойная обстановка.
Я обычно ставлю опару подходить на верхний шкафчик, накрываю чистым полотенцем и всех отправляю погулять.

Пока опара увеличивается вдвое, нужно взять размягченное сливочное масло, все желтки и стакан сахара. Все это тщательно перемешать до однородной массы. У меня обычно в запасе есть сахар, в который закопан стручок бурбонной ванили. Специально для таких случаев. Вместо такого сахара можно и обычный взять, но заменить часть сахара ванильным или добавить чуть-чуть ванили (на кончике ножа).

Опара выросла — можно продолжать:

— соединяем в тазике опару, перемешанные желтки с сахаром и маслом и оставшуюся муку.

Добавляем соль и, если вы делаете с изюмом и цукатами, то их добавить самое время.

Теперь нужно очень тщательно вымесить тесто. В прошлом году я себе вывихнула руку в запястьи, когда месила куличи. Мне после этого 3 месяца болела рука. Когда она прошла, то я тренировалась, чтобы в этом году такое не повторилось.

Теперь тесто нужно накрыть чистым полотенцем и поставить в тихое теплое место.

Минут через 30 оно увеличится вдвое.

Его нужно обмять руками и снова, накрыв полотенцем, убрать в тихое и теплое место.

Пока оно там растет и пахнет, подготовим формы.

Я их смазываю топленым маслом.

Наполняем формы тестом.

Так как требовали у меня с маковой начинкой, то я готовлю ее согласно инструкции на пакетике. И добавляю между порциями теста в форме. Общее количество теста должно быть не более 1/3 объема формы.

Накрываю формы с тестом полотенцем и жду, пока оно там подымется до уровня формы.

Теперь осторожно ставлю их в предварительно разогретую до 220 градусов по С духовку. Минут на 15-20. Но надо их караулить. Когда верх достаточно зарумянится, температуру можно убавить до 180. Но у меня куличики получились маленькие, поэтому они зарумянились и пропеклись одновременно. Я их потыкала деревянной палочкой и вытащила на полотенце. Они очень легко выскочили из формочек.

Самые мои любимые — те, что я делала в высоких икеевских стаканах. В прошлом году у меня не хватило форм для теста, и я использовала эти стаканы — они замечательно подошли.

Подождала, пока самый маленький куличик остынет и разрезала его для вас. Чтоб убедиться, что тесто нормально пропеклось и достаточно воздушное. Вообще, так делать нельзя, резать можно только полностью остывшие куличи.

Фотки с глазурью не будет, ведь покрывать глазурью можно только полностью остывшие куличи.
Но я ведь тороплюсь показать рецепт. Глазурью я буду поливать сегодня вечером.

На титульной фотке куличи с прошлого года. Был замечательный солнечный день.

Всем удачных куличей. Надеюсь, что кому-то мой рецепт пригодится.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • hand made (214)
  • ангелы (83)
  • анимация (12)
  • афоризмы, притчи, легенды (78)
  • бисероплетение (494)
  • бисерная флористика (61)
  • игрушки из бисера (16)
  • разное из бисера (80)
  • украшения из бисера (389)
  • винтаж (96)
  • выкройки (784)
  • вязание (906)
  • вязание для детей (20)
  • вязание для женщин (460)
  • вязание для кукол (9)
  • вязаные аксессуары (188)
  • вязаные игрушки (197)
  • вязаные мелочи (98)
  • узоры (39)
  • декор, интерьер (163)
  • декорация предметов (55)
  • декупаж (52)
  • для детей (29)
  • для дома (264)
  • здоровье (1077)
  • игрушки (1470)
  • аксессуары (6)
  • зайцы (67)
  • коты (117)
  • куклы (484)
  • мишки (34)
  • мягкая игрушка (153)
  • разное (271)
  • свинки (23)
  • собаки (25)
  • текстильные игрушки (676)
  • Тильда, кукла, игрушки (388)
  • идеи (211)
  • иллюстрации, картинки, фото (159)
  • интересные сайты , ссылки (5)
  • искусство (555)
  • витражи (13)
  • живопись (265)
  • лаковая миниатюра (7)
  • литография (5)
  • разное (62)
  • роспись по камню (20)
  • роспись по ткани, батик (20)
  • серебро, металл (3)
  • скульптура (13)
  • фарфор, стекло (39)
  • фото,открытки (140)
  • книги и журналы (46)
  • конфетное, свит-дизайн (23)
  • кулинария (7472)
  • блины, оладьи, драники (300)
  • блюда в мультиварке, мультипекаре (87)
  • блюда для детей (59)
  • блюда из грибов (100)
  • блюда из картофеля (322)
  • блюда из круп (186)
  • блюда из курицы, птицы (429)
  • блюда из мяса (534)
  • блюда из овощей (512)
  • блюда из печени, субпродуктов (66)
  • блюда из рыбы, морепродуктов (389)
  • блюда из фарша (264)
  • блюда из яиц (76)
  • борщи, супы (59)
  • вареники, пельмени (85)
  • выпечка (967)
  • десерт (347)
  • заготовки (291)
  • закуски (892)
  • запеканки (230)
  • кремы, глазури (105)
  • напитки (162)
  • оформление блюд (42)
  • пироги, пирожки, булочки (1334)
  • пицца, хачапури, чебуреки (225)
  • постные блюда (73)
  • пп рецепты (3)
  • праздничные блюда (177)
  • разное (183)
  • салаты (417)
  • сладкая выпечка (1969)
  • сладости (234)
  • соусы, приправы, пряности (255)
  • сыр, творог (391)
  • торты (431)
  • хлеб (68)
  • мастер-классы (1309)
  • мелочи (272)
  • мировые достопримечательности (20)
  • музыка (3)
  • народная кукла, оберег (89)
  • народные рецепты (1853)
  • косметика (534)
  • лечение (315)
  • очищение организма (243)
  • правила здоровья (747)
  • уход за волосами (45)
  • уход за лицом (453)
  • уход за руками (9)
  • уход за телом (37)
  • одежда для детей (25)
  • одежда для женщин (243)
  • одежда для кукол (55)
  • открытки, скрапбукинг (56)
  • пластика и фарфор (24)
  • полезные советы (255)
  • праздники (540)
  • День Св. Валентина (51)
  • Другие (8)
  • масленица (45)
  • Новый год (227)
  • Пасха (151)
  • Рождество (23)
  • психология (78)
  • разное (213)
  • рисование, роспись (67)
  • рукоделие (1745)
  • валяние (49)
  • вышивка (61)
  • игольница (107)
  • квиллинг (2)
  • лоскутное шитье, пэчворк (73)
  • макраме,фриволите (215)
  • мыловарение (10)
  • плетение (216)
  • поделки (585)
  • поделки из фетра (461)
  • пуговичное (29)
  • разное (69)
  • свечи (8)
  • схемы (311)
  • стиль, мода (16)
  • стихи, проза (99)
  • сумки (220)
  • вязаные сумки (114)
  • другие сумки (80)
  • плетеные сумки (14)
  • шитые сумки (63)
  • украшения (490)
  • Уроки ЛиРу (154)
  • цветы (179)
  • легенды о цветах (9)
  • мастер-класс (44)
  • фоамиран (30)
  • шаблоны, фоны, трафареты (139)
  • шитье (357)
  • аксессуары (120)
  • для детей (25)
  • для женщин (28)
  • для кукол (30)
  • мелочи (201)
  • это интересно (94)
  • юмор (14)
Читать еще:  Пасхальный кулич в хлебопечке рецепт

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Кулич «Пасхальный красавец» с маковой начинкой

Суббота, 30 Апреля 2016 г. 00:30 + в цитатник

Пасхальный кулич с маковой начинкой

Кулич «Пасхальный красавец» с маковой начинкой, бесспорно, займет главное место среди прочих угощений на праздничном столе.

Состав продуктов для кулича:

Мука – 1 — 1,5 кг
Яйцо куриное среднее – 5 шт.
Сахар рассыпной – 1 стакан
Молоко – 2 стакана
Ванильный сахар – пакетик
Дрожжи свежие – 100 г
Маргарин сливочный – 200 г
Сметана – 150 г
Соль – 8-10 г
Для начинки:
Мак – 1,5 стакана
Сахар рассыпной – 180 г
Лимон – половина крупного фрукта

Приготовление пасхального кулича:

Подогреть небольшое количество молока, растопить в нем дрожжи и одну столовую ложку сахара, оставить смесь на время, чтобы подошла.

В остаток молока всыпать половину веса муки и добавить подошедшие дрожжи, дать время «на подход».

Яйца взбить с сахаром и пакетиком ванильного сахара, добавить сметану и растопленный маргарин (можно заменить сливочным маслом), хорошо размешать.

Когда опара поднимется добавить к ней яично-масляную смесь, размешать и затем добавить муку, всыпая её небольшими порциями и тщательно размешивая.

Добавив всё муку тесто хорошо вымесить, вернуть в миску, накрыть чистой тканевой салфеткой и подождать примерно на час-полтора, чтобы тесто увеличилось в два раза.

Пока тесто будет подниматься, сварить начинку из мака.

В кастрюлю налить полтора стакана воды, засыпать мак и, на медленном огне, варить в течение получаса.

Далее пропустить его через мясорубку три раза, причем в третий раз, вместе с лимоном. Маковую массу смешать с сахаром.

Читать еще:  Очень вкусный кулич пасхальный рецепт без изюма

Готовое сдобное тесто разложить по высоким формочкам, смазанным маслом, на 1/3 от объема, отделяя порцию теста и внутрь каждой закладывая начинку из мака.

Формы с куличами снова накрыть чистой тканевой салфеткой и оставить на время, чтобы тесто поднялось в формах ещё раз.

Выпекать пасхальные куличи при температуре 200-220*С в течении 30-50 минут (зависит от размера форм).

Готовые куличи вынуть из форм, остудить, затем покрыть глазурью или помадкой и украсить.
Источник

Рубрики: кулинария/сладкая выпечка
кулинария/праздничные блюда
праздники/Пасха

Метки: кулинария сладкая выпечка праздники

Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Кулич с маком. Кулич очень вкусный. Английский кулич.

Танцы от плиты и до компа Кулич с маком.

Всегда пеку кулич по этому рецепту. Многим рецепт понравился и мои подруги пользуются таким рецептом

Рецепт: — 6 яиц, — 6 стаканов муки,- пол стакана мака, — 1 стакан сахара, — 1 стакан молока, — 200 гр маргарина, соль — 1чл без верха,-50гр дрожжи.

Очень вкусный кулич

Нам понадобится: 7 яиц, 1кг. муки, 60г. дрожжей, 2ст. молока, 1,5 ст. сахара, 0,5 ст. изюма, 300г. сливочного масла, 3/4 чайных ложки сили, миндаль (если есть), 1ст. ложка коньяка (можно ликер, водку, ром). Способ приготовления:

Изюм тщательно промыть и высушить, миндаль очистить и растолочь.

Развести дрожжи в теплом молоке, добавить 1-у чайную ложку сахара, дать им немного подойти, добавить половину муки, мешать и, завязав посуду с тестом полотенцем, поставить в теплое место.

Растереть 6-ть желтков с сахаром, добавить коньяк.

Когда опара поднимется в два раза, посолить ее, смешать с желтками, растертыми с сахаром,добавить размягченное масло, остальную муку и взбитые 7 белков.

Все смешать, завязать посуду с тестом полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется в двое, опустить его рукой , опять закрыть и поставить в теплое место.

После того как тесто опять поднимется в двое, добавить вымытый и высушенный изюм и миндаль.

На дно формы положить промасленную бумагу, бока формы обмазать маслом и посыпать мукой.

Положить тесто в форму, заполняя ее на 1/3 (воздушный кулич) или на 1/2 (более тяжелый кулич) ии поставить в теплое место. Через 1 час (или раньше, если тесто поднимается более, чем на 3/4 формы) помазать верх кулича желтком и осторожно поставить в теплую духовку. Печь на слабом огне 50-60 мин. Первые 20 мин. духовку не открывать , иначе тесто осядет. Если верх кулича сильно зарумянится, раньше, чем кулич готов, положите на него лист мокрой бумаги.

Готовый кулич вынуть из духовки и положить в форме на бок на 8-10 часов. Пока кулич горячий, форму несколько раз повернуть.

Пасхальный кулич

Я делаю опару для теста немного по другому,как делала моя мама,ее мама (моя бабушка). После выпечки куличи внутри воздушные и тают во рту.

Для опары-8 белков,1 ст. сахара(8 ст.ложек),щепотка соли,пачка сливочного маргарина»Пышка» (растопленного),1 литр кипяченого молока,2 пачки французских дрожжей(по 11 гр),1 кг муки Пудов,миндаль резаный мелко 3ст.ложки,200 гр. изюма,цукаты 1,5 ст.ложки. Дрожжи высыпаю в чашку.1 ст.л сахара-перемешать,добавить 1/3 чашки молока(теплого не кипятка) и перемешать,поставить в теплое место(я ставлю на плиту и рядом включаю конфорка).Дрожжи бродят и поднимаются,а в это время готовим опару. Желтки взбиваем с сахаром миксером,тонкой струйкой вводим растопленный маргарин(не горячий),перемешиваем.Высыпаем муку (всю) и выливаем оставшееся молоко и дрожжи. Перемешиваем до однородности.Тесто жидковатое ,но к рукам сильно не прилипает.Снять тесто с руки ножом в опару,тару с опарой накрываю пищевой пленкой и ставлю на плиту,а вокруг включаю конфорки но на маленький разогрев,чтобы было опаре тепло.(1-2 деления). Когда тесто увеличиться в 2-3 раза я добавляю миндаль,изюм и цукаты. замешиваю и ставлю еще на 30-40 мин. отдыхать. Пока тесто поднимается готовлю посуду для выпечки.Я приспособила банки из под консервов 800гр. Я беру обычную бумагу пропитываю ее растительным или оливковым маслом и стенки обкладываю масленой бумагой, так же и дно вырезаю по обведенному по банки и кладу во внутрь .Тесто подошло,пора по формам. В форму кладу теста на 1/3 формы.Даю постоять подняться и смазываю взбитым белком и немного посыпаю разноцветной присыпкой для куличей. Опары получается на 6 куличей. Глазурь делаю так -300 гр.сахарной пудры,1/2ст.воды,3ст.л коньяка и 1ст.л виски , разогреваю и кипячу 3 мин,масса прозрачная.Горячим намазываю куличи.Застывает и становится белая глазурь как на ром бабах.

Читать еще:  Постные блюда из белокочанной капусты Рецепты блюд

Рецепт Английский кулич и он, мне кажется, еще ленивей чем мой рецепт Ленивого кулича .

Тесто замешиваем сразу :

5 стаканов муки, 200 г. сливочного масла, 1 ст.сахарного песка и 200 г молока. 15-20 г дрожжей развести в 100 г теплого молока, соединить и смешать все ингредиенты. Когда тесто поднимется, ввести в него сначала 3 желтка, а потом 3 белка и 1 3/4 стакана промытого и просушенного изюма . Дать подойти, переложить в подготовленную форму, еще раз дать подняться и испечь.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Кулич мраморный

понимаю,что до пасхи еще далеко и многие удивятся этому рецепту
я пекла этот кулич еще в январе,испытывала новую форму,которую давно искала
теперь точно знаю-буду печь его на пасху,он очень вкусный,воздушный и красивый
может кто-то вот так же захочет поэкспериментировать

форма для паннетоне высота 12,5 см,диаметр 15 см
выход-один кулич в этой форме

мука пшеничная-от 300 гр и выше,мука разная,может понадобиться больше
сахар-80 гр(положила чуть больше)
желтки яичные-2шт(положила три)
дрожжи свежие-15 гр или сухие-2-2,5 ч.л
масло сливочное-90 гр
молоко-150 мл
ванильный сахар
щепотка соли

начинка
мак-100 гр
белок-1 шт
сахар-50 гр или по вкусу
лимонная цедра-1-2 ч.л

дрожжи развести в теплом молоке,добавив чайную ложку сахара и столовую муки
размешать и оставить на 15 минут для поднятия шапочки

мак(я использовала молотый мак,готовый для начинки)залить водой и после закипания,проварить 15 минут
затем процедить его через сито,положив марлю в несколько слоев,он должен быть сухим

мягкое сливочное масло соединить с сахаром,ванильным сахаром и желтками
хорошенко размешать венчиком

влить дрожевую смесь и опять хорошо размешать

просеянную муку всыпать постепенно,замешивая мягкое элластичное тесто

хорошенько вымесить и поставить в теплое место для увеличения теста вдвое

подошедшее тесто на присыпанном мукой столе растянуть в прямоугольник и сложить 4 раза

накрыть чашкой и оставить на 20 минут

через это время тесто снова растянуть в прямоугольник и опять сложить 4 раза
оставить на 20 минут
мак отжать от воды и измельчить в блендере
белок взбить до устойчивых пиков,добавив сахар

добавить мак,лимонную цедру и размешать ложкой

тесто разделить на две равные части

первую раскатать в прямоугольник размером 30 на 40 см

распределить половину маковой начинки и скатать в рулет

затем этот рулет разрезать на две части посередине
переплести между собой и соединить в круг

таким же образом поступить со второй частью теста и начинки
форму смазать маслом и обсыпать мукой
выложить наши плетенки одну сверху другой

оставить в теплом месте до увеличения в два раза

в разогретую духовку до 180 гр поставить выпекаться на 45-50 минут
через 20 минут накрыть форму с тестом двойным слоем фольги и допечь еще 25-30 минут
кулич остудить и достать из формы

смазать глазурью
разрезать лучше через 6-8 часов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Сообщение Автор