Пасхальный кулич с маковой начинкой
Кулич с маковой начинкой
Здравствуйте мои любимые и уважаемые любители Пельмешек.
Очень тороплюсь поделиться с вами своим рецептом куличей, которые я испекла сегодня.
День выдался совсем пасмурный, со вчерашнего обеда дождь не прекращается. Поэтому фотки получились совершенно не те, которые я люблю.
Ингредиенты:
1. Мука — 5 стаканов
2. Сливки — 15-20% — 1,5 стакана
3. Сахар — 1 стакан
4. Желтки яиц — 8 штук
5. Сливочное масло — 250г
6. Дрожжи — 50 г живых дрожжей
7. Соль — 1/3 ч.л.
8. Маковый полуфабрикат для начинки или смесь цукатов и изюма — 1 стакан
9. Большой тазик
Нужно отметить, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры (и тазик тоже).
— подогреем сливки не более 38 градусов по С
— раскрошим туда дрожжи
— всыплем 1 стол. ложку сахара и просеем половину муки
Перемешаем сливки+дрожжи+мука+сахар и поставим в теплое место.
Пока занимаемся тестом в помещении не должно быть сквозняков, не прыгать на скакалке, не ездить на велосипеде, не играть в бадминтон и должна быть спокойная обстановка.
Я обычно ставлю опару подходить на верхний шкафчик, накрываю чистым полотенцем и всех отправляю погулять.
Пока опара увеличивается вдвое, нужно взять размягченное сливочное масло, все желтки и стакан сахара. Все это тщательно перемешать до однородной массы. У меня обычно в запасе есть сахар, в который закопан стручок бурбонной ванили. Специально для таких случаев. Вместо такого сахара можно и обычный взять, но заменить часть сахара ванильным или добавить чуть-чуть ванили (на кончике ножа).
Опара выросла — можно продолжать:
— соединяем в тазике опару, перемешанные желтки с сахаром и маслом и оставшуюся муку.
Добавляем соль и, если вы делаете с изюмом и цукатами, то их добавить самое время.
Теперь нужно очень тщательно вымесить тесто. В прошлом году я себе вывихнула руку в запястьи, когда месила куличи. Мне после этого 3 месяца болела рука. Когда она прошла, то я тренировалась, чтобы в этом году такое не повторилось.
Теперь тесто нужно накрыть чистым полотенцем и поставить в тихое теплое место.
Минут через 30 оно увеличится вдвое.
Его нужно обмять руками и снова, накрыв полотенцем, убрать в тихое и теплое место.
Пока оно там растет и пахнет, подготовим формы.
Я их смазываю топленым маслом.
Наполняем формы тестом.
Так как требовали у меня с маковой начинкой, то я готовлю ее согласно инструкции на пакетике. И добавляю между порциями теста в форме. Общее количество теста должно быть не более 1/3 объема формы.
Накрываю формы с тестом полотенцем и жду, пока оно там подымется до уровня формы.
Теперь осторожно ставлю их в предварительно разогретую до 220 градусов по С духовку. Минут на 15-20. Но надо их караулить. Когда верх достаточно зарумянится, температуру можно убавить до 180. Но у меня куличики получились маленькие, поэтому они зарумянились и пропеклись одновременно. Я их потыкала деревянной палочкой и вытащила на полотенце. Они очень легко выскочили из формочек.
Самые мои любимые — те, что я делала в высоких икеевских стаканах. В прошлом году у меня не хватило форм для теста, и я использовала эти стаканы — они замечательно подошли.
Подождала, пока самый маленький куличик остынет и разрезала его для вас. Чтоб убедиться, что тесто нормально пропеклось и достаточно воздушное. Вообще, так делать нельзя, резать можно только полностью остывшие куличи.
Фотки с глазурью не будет, ведь покрывать глазурью можно только полностью остывшие куличи.
Но я ведь тороплюсь показать рецепт. Глазурью я буду поливать сегодня вечером.
На титульной фотке куличи с прошлого года. Был замечательный солнечный день.
Всем удачных куличей. Надеюсь, что кому-то мой рецепт пригодится.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- hand made (214)
- ангелы (83)
- анимация (12)
- афоризмы, притчи, легенды (78)
- бисероплетение (494)
- бисерная флористика (61)
- игрушки из бисера (16)
- разное из бисера (80)
- украшения из бисера (389)
- винтаж (96)
- выкройки (784)
- вязание (906)
- вязание для детей (20)
- вязание для женщин (460)
- вязание для кукол (9)
- вязаные аксессуары (188)
- вязаные игрушки (197)
- вязаные мелочи (98)
- узоры (39)
- декор, интерьер (163)
- декорация предметов (55)
- декупаж (52)
- для детей (29)
- для дома (264)
- здоровье (1077)
- игрушки (1470)
- аксессуары (6)
- зайцы (67)
- коты (117)
- куклы (484)
- мишки (34)
- мягкая игрушка (153)
- разное (271)
- свинки (23)
- собаки (25)
- текстильные игрушки (676)
- Тильда, кукла, игрушки (388)
- идеи (211)
- иллюстрации, картинки, фото (159)
- интересные сайты , ссылки (5)
- искусство (555)
- витражи (13)
- живопись (265)
- лаковая миниатюра (7)
- литография (5)
- разное (62)
- роспись по камню (20)
- роспись по ткани, батик (20)
- серебро, металл (3)
- скульптура (13)
- фарфор, стекло (39)
- фото,открытки (140)
- книги и журналы (46)
- конфетное, свит-дизайн (23)
- кулинария (7472)
- блины, оладьи, драники (300)
- блюда в мультиварке, мультипекаре (87)
- блюда для детей (59)
- блюда из грибов (100)
- блюда из картофеля (322)
- блюда из круп (186)
- блюда из курицы, птицы (429)
- блюда из мяса (534)
- блюда из овощей (512)
- блюда из печени, субпродуктов (66)
- блюда из рыбы, морепродуктов (389)
- блюда из фарша (264)
- блюда из яиц (76)
- борщи, супы (59)
- вареники, пельмени (85)
- выпечка (967)
- десерт (347)
- заготовки (291)
- закуски (892)
- запеканки (230)
- кремы, глазури (105)
- напитки (162)
- оформление блюд (42)
- пироги, пирожки, булочки (1334)
- пицца, хачапури, чебуреки (225)
- постные блюда (73)
- пп рецепты (3)
- праздничные блюда (177)
- разное (183)
- салаты (417)
- сладкая выпечка (1969)
- сладости (234)
- соусы, приправы, пряности (255)
- сыр, творог (391)
- торты (431)
- хлеб (68)
- мастер-классы (1309)
- мелочи (272)
- мировые достопримечательности (20)
- музыка (3)
- народная кукла, оберег (89)
- народные рецепты (1853)
- косметика (534)
- лечение (315)
- очищение организма (243)
- правила здоровья (747)
- уход за волосами (45)
- уход за лицом (453)
- уход за руками (9)
- уход за телом (37)
- одежда для детей (25)
- одежда для женщин (243)
- одежда для кукол (55)
- открытки, скрапбукинг (56)
- пластика и фарфор (24)
- полезные советы (255)
- праздники (540)
- День Св. Валентина (51)
- Другие (8)
- масленица (45)
- Новый год (227)
- Пасха (151)
- Рождество (23)
- психология (78)
- разное (213)
- рисование, роспись (67)
- рукоделие (1745)
- валяние (49)
- вышивка (61)
- игольница (107)
- квиллинг (2)
- лоскутное шитье, пэчворк (73)
- макраме,фриволите (215)
- мыловарение (10)
- плетение (216)
- поделки (585)
- поделки из фетра (461)
- пуговичное (29)
- разное (69)
- свечи (8)
- схемы (311)
- стиль, мода (16)
- стихи, проза (99)
- сумки (220)
- вязаные сумки (114)
- другие сумки (80)
- плетеные сумки (14)
- шитые сумки (63)
- украшения (490)
- Уроки ЛиРу (154)
- цветы (179)
- легенды о цветах (9)
- мастер-класс (44)
- фоамиран (30)
- шаблоны, фоны, трафареты (139)
- шитье (357)
- аксессуары (120)
- для детей (25)
- для женщин (28)
- для кукол (30)
- мелочи (201)
- это интересно (94)
- юмор (14)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Кулич «Пасхальный красавец» с маковой начинкой
Суббота, 30 Апреля 2016 г. 00:30 + в цитатник
Пасхальный кулич с маковой начинкой
Кулич «Пасхальный красавец» с маковой начинкой, бесспорно, займет главное место среди прочих угощений на праздничном столе.
Состав продуктов для кулича:
Мука – 1 — 1,5 кг
Яйцо куриное среднее – 5 шт.
Сахар рассыпной – 1 стакан
Молоко – 2 стакана
Ванильный сахар – пакетик
Дрожжи свежие – 100 г
Маргарин сливочный – 200 г
Сметана – 150 г
Соль – 8-10 г
Для начинки:
Мак – 1,5 стакана
Сахар рассыпной – 180 г
Лимон – половина крупного фрукта
Приготовление пасхального кулича:
Подогреть небольшое количество молока, растопить в нем дрожжи и одну столовую ложку сахара, оставить смесь на время, чтобы подошла.
В остаток молока всыпать половину веса муки и добавить подошедшие дрожжи, дать время «на подход».
Яйца взбить с сахаром и пакетиком ванильного сахара, добавить сметану и растопленный маргарин (можно заменить сливочным маслом), хорошо размешать.
Когда опара поднимется добавить к ней яично-масляную смесь, размешать и затем добавить муку, всыпая её небольшими порциями и тщательно размешивая.
Добавив всё муку тесто хорошо вымесить, вернуть в миску, накрыть чистой тканевой салфеткой и подождать примерно на час-полтора, чтобы тесто увеличилось в два раза.
Пока тесто будет подниматься, сварить начинку из мака.
В кастрюлю налить полтора стакана воды, засыпать мак и, на медленном огне, варить в течение получаса.
Далее пропустить его через мясорубку три раза, причем в третий раз, вместе с лимоном. Маковую массу смешать с сахаром.
Готовое сдобное тесто разложить по высоким формочкам, смазанным маслом, на 1/3 от объема, отделяя порцию теста и внутрь каждой закладывая начинку из мака.
Формы с куличами снова накрыть чистой тканевой салфеткой и оставить на время, чтобы тесто поднялось в формах ещё раз.
Выпекать пасхальные куличи при температуре 200-220*С в течении 30-50 минут (зависит от размера форм).
Готовые куличи вынуть из форм, остудить, затем покрыть глазурью или помадкой и украсить.
Источник
Рубрики: | кулинария/сладкая выпечка кулинария/праздничные блюда праздники/Пасха |
Метки: кулинария сладкая выпечка праздники
Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям
БУДЕТ ВКУСНО!
Популярные публикации
Последние комментарии
Кулич с маком. Кулич очень вкусный. Английский кулич.
Танцы от плиты и до компа Кулич с маком.
Всегда пеку кулич по этому рецепту. Многим рецепт понравился и мои подруги пользуются таким рецептом
Рецепт: — 6 яиц, — 6 стаканов муки,- пол стакана мака, — 1 стакан сахара, — 1 стакан молока, — 200 гр маргарина, соль — 1чл без верха,-50гр дрожжи.
Очень вкусный кулич
Нам понадобится: 7 яиц, 1кг. муки, 60г. дрожжей, 2ст. молока, 1,5 ст. сахара, 0,5 ст. изюма, 300г. сливочного масла, 3/4 чайных ложки сили, миндаль (если есть), 1ст. ложка коньяка (можно ликер, водку, ром). Способ приготовления:
Изюм тщательно промыть и высушить, миндаль очистить и растолочь.
Развести дрожжи в теплом молоке, добавить 1-у чайную ложку сахара, дать им немного подойти, добавить половину муки, мешать и, завязав посуду с тестом полотенцем, поставить в теплое место.
Растереть 6-ть желтков с сахаром, добавить коньяк.
Когда опара поднимется в два раза, посолить ее, смешать с желтками, растертыми с сахаром,добавить размягченное масло, остальную муку и взбитые 7 белков.
Все смешать, завязать посуду с тестом полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется в двое, опустить его рукой , опять закрыть и поставить в теплое место.
После того как тесто опять поднимется в двое, добавить вымытый и высушенный изюм и миндаль.
На дно формы положить промасленную бумагу, бока формы обмазать маслом и посыпать мукой.
Положить тесто в форму, заполняя ее на 1/3 (воздушный кулич) или на 1/2 (более тяжелый кулич) ии поставить в теплое место. Через 1 час (или раньше, если тесто поднимается более, чем на 3/4 формы) помазать верх кулича желтком и осторожно поставить в теплую духовку. Печь на слабом огне 50-60 мин. Первые 20 мин. духовку не открывать , иначе тесто осядет. Если верх кулича сильно зарумянится, раньше, чем кулич готов, положите на него лист мокрой бумаги.
Готовый кулич вынуть из духовки и положить в форме на бок на 8-10 часов. Пока кулич горячий, форму несколько раз повернуть.
Пасхальный кулич
Я делаю опару для теста немного по другому,как делала моя мама,ее мама (моя бабушка). После выпечки куличи внутри воздушные и тают во рту.
Для опары-8 белков,1 ст. сахара(8 ст.ложек),щепотка соли,пачка сливочного маргарина»Пышка» (растопленного),1 литр кипяченого молока,2 пачки французских дрожжей(по 11 гр),1 кг муки Пудов,миндаль резаный мелко 3ст.ложки,200 гр. изюма,цукаты 1,5 ст.ложки. Дрожжи высыпаю в чашку.1 ст.л сахара-перемешать,добавить 1/3 чашки молока(теплого не кипятка) и перемешать,поставить в теплое место(я ставлю на плиту и рядом включаю конфорка).Дрожжи бродят и поднимаются,а в это время готовим опару. Желтки взбиваем с сахаром миксером,тонкой струйкой вводим растопленный маргарин(не горячий),перемешиваем.Высыпаем муку (всю) и выливаем оставшееся молоко и дрожжи. Перемешиваем до однородности.Тесто жидковатое ,но к рукам сильно не прилипает.Снять тесто с руки ножом в опару,тару с опарой накрываю пищевой пленкой и ставлю на плиту,а вокруг включаю конфорки но на маленький разогрев,чтобы было опаре тепло.(1-2 деления). Когда тесто увеличиться в 2-3 раза я добавляю миндаль,изюм и цукаты. замешиваю и ставлю еще на 30-40 мин. отдыхать. Пока тесто поднимается готовлю посуду для выпечки.Я приспособила банки из под консервов 800гр. Я беру обычную бумагу пропитываю ее растительным или оливковым маслом и стенки обкладываю масленой бумагой, так же и дно вырезаю по обведенному по банки и кладу во внутрь .Тесто подошло,пора по формам. В форму кладу теста на 1/3 формы.Даю постоять подняться и смазываю взбитым белком и немного посыпаю разноцветной присыпкой для куличей. Опары получается на 6 куличей. Глазурь делаю так -300 гр.сахарной пудры,1/2ст.воды,3ст.л коньяка и 1ст.л виски , разогреваю и кипячу 3 мин,масса прозрачная.Горячим намазываю куличи.Застывает и становится белая глазурь как на ром бабах.
Рецепт Английский кулич и он, мне кажется, еще ленивей чем мой рецепт Ленивого кулича .
Тесто замешиваем сразу :
5 стаканов муки, 200 г. сливочного масла, 1 ст.сахарного песка и 200 г молока. 15-20 г дрожжей развести в 100 г теплого молока, соединить и смешать все ингредиенты. Когда тесто поднимется, ввести в него сначала 3 желтка, а потом 3 белка и 1 3/4 стакана промытого и просушенного изюма . Дать подойти, переложить в подготовленную форму, еще раз дать подняться и испечь.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Кулич мраморный
Сообщение | Автор |
---|---|