Пасхальный кулич с ромом или коньяком

Кулич Царский на сливках с коньяком: вкусный пасхальный рецепт

Пасхальный кулич Царский станет настоящим украшением праздничного стола на Пасху. Старинный рецепт вкусной пасхальной выпечки обязательно содержит в составе жирные сливки и коньяк. Каждая хозяйка готовит его по-своему, но всегда он получается мягким и воздушным.

Приготовление, конечно, отнимает много времени. Поэтому, если вы хотите порадовать свою семью настоящим Царским куличем на Пасху, то стоит запастись временем и качественными продуктами.

Как альтернатива, можно испечь пасхальную выпечку на молоке , кефире или сметане. Но самые вкусные и ароматные получаются куличи на сливках.

Кулич Царский на сливках и желтках: пасхальный рецепт

Легкие нотки специй придают ему необычный запах и изумительный вкус. Ароматный и воздушный Царский кулич можно испечь в одной большой форме, но гораздо удобнее тесто разделить на несколько порций, которые потом легче хранить и удобно преподносить в качестве подарка близким людям.

Кулич Царский на сливках и желтках — пошаговый рецепт с фото:

До начала приготовления теста необходимо тщательно промыть изюм, залить его коньяком, прикрыть пищевой пленкой и оставить на два часа набухать.

Если вы будете использовать в рецепте цукаты, заливайте изюм вместе с ними, если цедру — ее лучше добавлять в рецепт свежей (недавно натертой), а лимон перед этим промыть под горячей водой для усиления аромата.

Совет! В тесте всегда очень эффектно выглядит смесь из темного и светлого изюма. Светло-янтарный кишмиш (сабза) очень аппетитный, но для сохранения окраски в его производстве часто используются химические добавки, мелкий и очень темный изюм без косточек — коринка, считается идеальным вариантом для пасхальной выпечки.

Добавляем сухие дрожжи, 1 стакан муки и столовую ложку сахара. Опару на кулич тщательно перемешиваем и оставляем в теплом месте подходить примерно на час.

Тем временем, растопим сливочное масло и смешаем с 1/2 стакана сахара. Оставшийся по норме сахар смешиваем с желтками и тщательно растираем в светлую пену.

После того, как опара увеличится в объеме, добавляем к ней желтки, соль, масло, кардамон, оставшиеся сливки и часть муки. Вымешиваем однородное тесто и оставляем его еще на один час подходить.

Затем добавляем в кулич орехи, цукаты и изюм (предварительно слив остатки коньяка), размешиваем и снова даем подойти.

Духовку необходимо предварительно разогреть до 190 градусов.

Смазываем формы для выпечки маслом, присыпаем мукой или сухарями,и распределяем по ним тесто, заполняя на 1/3. Немного подождите, пока тесто поднимется до 3/4 формы, а потом выпекайте в духовке около часа (это зависит от объемов форм).

Сверху можно накрыть каждый кулич кружком из пергаментной бумаги.

После того, как выпечка остынет, ее можно покрывать глазурью: в сухой посуде взбиваем белок в очень крепкую пену, тонкой струйкой вводим сахарную пудру (у сахара слишком грубые кристаллы), а затем — буквально по капельке лимонный сок. Или растопить плитку шоколада на водяной бане.

По глазури можно распределить пасхальную присыпку (продается готовая) или сделать с помощью трафарета и какао надпись, только в этом случае необходимо дать покрытию слегка подсохнуть.

Вкусной выпечки и удачной вам подготовки к Пасхе!

Воздушный Царский кулич с шафраном: старинный рецепт

Пасха – один из самых почитаемых праздников, который отмечается на Руси с Х века. После долгого Великого поста хозяйки готовили праздничный стол, на котором обязательно были куличи.

Рецепты царского пасхального кулича передавались из поколения в поколение, а каждая женщина хотела поразить родню и друзей вкуснейшей солнечной выпечкой.

Этому рецепту кулича больше ста лет.

Начинают печь куличи за три дня до Пасхи. Но если Вы решили испечь их накануне, то вставайте пораньше, чтобы успеть их окропить святой водой.

Как приготовить Пасхальный Царский кулич с шафраном по старинному рецепту:

Замочите предварительно изюм в горячей воде, хотя бы на пару часов. По желанию можно добавить немного коньяка или рома, вкус от этого только выиграет.

Готовим опару для Царского пасхального кулича: Дрожжи развести в теплом молоке. Добавить 1 стакан муки и замесить.

Накрыть емкость крышкой, полотенцем или пищевой пленкой и поставить на 2 часа. Лучше для этого выбрать теплое место без сквозняков.

Можно поставить в микроволновку или в духовку на включенной лампе.

Опара поднимется и начнет пузыриться. По истечении двух часов будем замешивать тесто. Если вы поставили опару в небольшой емкости, то перелейте ее в посуду побольше. Разделить яйца на белки и желтки. Добавить в желтки 2/3 части сахара и взбить добела.

Белки в отдельной посуде взбить с 1/3 сахара. При этом сахар лучше добавлять в несколько этапов после того, как белки взобьются в пышную пену.

Взбитые белки и желтки добавить в опару. Теперь добавляем соль и ванильный сахар.

Просеять 5 стаканов муки. Шафран лучше перемешать с мукой и тоже просеять. Тесто получается с желтым оттенком. Хорошо вымешиваем тесто для пасхального кулича.

Оно будет липнуть. Добавляем растопленное масло, снова вымешиваем. Добавить еще 1-2 стакана муки. Тесто для царского кулича должно получиться мягкое, эластичное и долго отделяться от рук.

Если Вы уже положили 8 стаканов муки, а тесто продолжает липнуть, то старайтесь добавлять дальше муку небольшими порциями. Это все зависит от размера яиц (на отборные яйца муки уйдет больше) и от качества самой муки.

Добавить в тесто просушенный и обвалянный в муке изюм. Оболочка из муки не даст изюму осесть на дно в момент выпечки и поможет равномерно распределиться по тесту.

В Царский кулич с шафраном можно добавить немного дробленого миндаля. Будет вкусно!

Хорошо вымешиваем и оставляем подходить. Выбираем также теплое место без сквозняков. Накрываем полотенцем и забываем на пару часов. Когда тесто хорошо поднялось, как минимум в два раза, обминаем, накрываем полотенцем и снова оставляем отдыхать.

Когда тесто для кулича поднялось еще раз, вымешиваем и готовим формочки. Формы для куличей смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой.

Выкладываем тесто на 1/3 от объема формочки. Смазываем верх кисточкой, смоченной водой, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем для расстойки. Как только тесто поднимется в форме примерно на 3/4 , можно отправлять его выпекаться.

Выпекаются куличи в духовке при температуре 180 градусов. Время выпечки зависит от размера. Также время зависит от духовки и формочек, которые Вы используете. Самые зажаристые корочки получаются в металлических формах.

Сколько времени печь куличи в духовке? Маленькие куличи пекут всего 15 -20 минут. Куличи побольше надо выпекать 35-40 минут. Высокие и большие куличи могут выпекаться до часа.

Теперь кулич необходимо покрыть глазурью и украсить. Если Вам не хочется приготовить глазурь самостоятельно, то можно купить в магазине готовую.

Если же нравится все делать собственноручно, в домашних условиях, то можете воспользоваться простым рецептом белковой глазури для куличей. Понадобится 1 стакан сахарной пудры или сахара, 1 яичный белок, 1 ч.л. лимонного сока.

Смешать все ингредиенты и взбить до получения однородной массы. Покрыть верхушки куличей и украсить по вкусу. Глазурь будет красиво стекать. Можно посыпать украшениями. Через пару часов глазурь застынет.

Если Вы боитесь использовать сырой белок, то можно отправить на пару минут куличи в духовку. Температуру выставить 130-140 градусов. Тогда глазурь будет более хрустящей.

Заварной кулич Царский: самый вкусный пасхальный рецепт

Вкусный кулич из заварного теста на сухих дрожжах готовить быстрее, чем из свежих. Сливки лучше брать жирные, тогда кулич будет вкуснее.

Как готовить Царский кулич из заварного теста на дрожжах:

Предварительно залить изюм водой. Далее в кастрюльке растопить сливочное масло, довести до кипения, добавить сливки, опять до кипения, добавить мед и 100 гр муки и очень быстро и тщательно размешиваем, сняв с огня.

Даем немного остыть и тщательно вмешиваем туда дрожжи и 1 яйцо. Накрыть и отставить на некоторое время.

Сливаем с изюма воду, добавляем курагу и коньяк, периодически все это перемешиваем.

4 яйца взбиваем с сахаром и солью до растворения последних. Туда же добавляем 210 гр(7 ст л) просеянной муки, цедру, ваниль, растительное масло и наше заварное тесто. Очень хорошо перемешиваем, лучше миксером. Накрыть и поставить в тепло на час.

Берем изюм с курагой (если что то не впиталось — слить) и обваливаем в муке. Добавляем в наше тесто, перемешиваем и разливаем в формы. Выпекать до готовности (все зависит от формы), при 180 градусах (примерно 45 минут) в предварительно нагретой духовке.

Остывший Царский кулич покрыть белковой глазурью.

Видео: Как испечь кулич Царский в хлебопечке

Рецепты к Пасхе: самые сдобные куличи московских ресторанов

Чем ближе Пасха, совпавшая в этом году с Первомаем, тем слаще мечты о куличах. И не говорите, что в это воскресенье вы не будете их есть: даже если религиозное чувство вам чуждо, кто же откажется от куска воздушного сдобного кулича с глазурью, цукатами, изюмом и орехами?

Любовно выпекая куличи, кондитеры демонстрируют фантазию, а домохозяйки — семейные традиции. Каким-то чудом в нашей стране еще остались женщины, передающие семейные рецепты из поколения в поколение: в их семьях предшествующий Пасхе четверг, согласно православной традиции, начинает пахнуть сдобой. Если вам не так повезло и традиционных рецептов вы не знаете, не печальтесь: доверьтесь профессионалам.

Читать еще:  Что приготовить на пост

В московских ресторанах пекут куличи с шампанским, мандаринами, ромом и коньяком, изобретают рецепты безглютеновых и веганских куличей и даже предлагают отметить Пасху по-французски — не куличом, а традиционным pain d’épices.

Все это можно попробовать, а можно рискнуть и сделать самостоятельно. Кто знает, вдруг один из этих рецептов станет для вас семейным?

Кулич с шампанским (ресторан «Место Время», шеф-повар — Евгений Цветков)

Ингредиенты:
Для опары:
Мука — 190 г
Дрожжи живые — 9 г
Шампанское полусладкое — 190 мл

Для теста:
Мука — 500 г
Смесь цукатов и изюма — 350 г
Дрожжи живые — 35 г
Соль — 10 г
Сахарный песок — 160 г
Яйца — 4 шт.
Молоко — 100 г
Сливочное масло — 280 г
Грецкие орехи — 120 г

Прежде всего приготовьте опару. Смешайте дрожжи, шампанское и просеянную муку, накройте полотенцем, поставьте в теплое темное место на 1 час.

На втором этапе в большую емкость заложите опару, муку, дрожжи, соль, сахар, размягченное сливочное масло, яйца, молоко. Замесите тесто. Добавьте орехи и цукаты с изюмом, еще раз перемешайте.

Разложите тесто по формам (оно должно занимать примерно половину объема). Поставьте на час в теплое место подниматься.

Выпекайте 15 минут при температуре 180°C до золотистого колера.

Пасхальный кулич (ресторан «Честная кухня», шеф-повар и владелец — Сергей Ерошенко)

Ингредиенты:

Для кулича:
Мука — 0,5 кг
Молоко — 250 мл
Яйца — 3 шт.
Дрожжи сухие — 7,5 г
Сахарный песок — 175 г
Сливочное масло — 65 г
Ванильный сахар — 1 г
Изюм — 100 г
Курага — 100 г
Чернослив — 100 г
Коньяк — 10 мл
Цедра 0,5 апельсина

Ингредиенты для глазури:
Белок — 1 шт.
Сахарная пудра — 1/4 стакана

Замесите опару: в стакане теплого молока растворите столовую ложку сахара, всыпьте дрожжи, хорошо размешайте и оставьте постоять на 15 минут.

Яйца взбейте с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло, ванилин и опару и перемешайте.

Изюм, чернослив, курагу промойте, порежьте и залейте коньяком примерно на 10 минут. В тесто постепенно всыпьте муку и замешайте. Добавьте пропитавшиеся коньяком изюм, курагу и чернослив, вымесите еще раз в течение 10 минут и оставьте тесто отдыхать примерно на час. Как только тесто подошло, его нужно обмять и выложить в форму. Поставьте в теплое место, чтобы подошло. Выпекайте при температуре 180°C до готовности. Готовность проверяется сухой палочкой.

Пока кулич выпекается, приготовьте глазурь. Сахарную пудру нужно растереть с белком до пышной блестящей массы.

Готовый кулич смажьте глазурью и посыпьте съедобными конфетти.

Кулич (ресторан «45-я параллель», шеф-повар — Режис Тригель)

Для теста:
Мука высшего сорта — 400 г
Дрожжи свежие — 30 г
Яйца — 3 шт.
Сахар — 90 г
Сливочное масло — 100 г
Молоко — 75 мл
Изюм — 90 г
Соль — 5 г
Темный ром — 5 мл
Цукаты — 60 г
Ванилин — 1 г
Цедра 1 лимона (по желанию)
Цедра 1 апельсина (по желанию)

Для помадки:
Сахарная пудра — 300 г
Сок лимона — 20 мл
Белок двух яиц — 70 г

Как готовить:
Чтобы приготовить тесто, разведите дрожжи в теплом молоке. Муку соедините с остальными ингредиентами. Получившуюся смесь влейте в молоко с дрожжами. Перемешивайте тесто не менее 20 минут, затем поставьте в расстойку на час.

Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать постоять еще 30 минут. После этого разложите тесто по двум формам и поместите в теплое место примерно на 40 минут, чтобы оно поднялось. Выпекайте в разогретой до температуры 160°C духовке 25 минут. Остудите.

Сделайте помадку. Все ингредиенты смешайте миксером или вручную до однородной эластичной консистенции.

В получившуюся помадку можно окунуть макушку кулича — она покроется ровной глазурью. Готовые куличи украсьте цукатами.

Пряный кекс Pain d’épices de Pâques (ресторан «Brasserie Мост», шеф-повар — Режис Тригель)

Молоко — 100 мл
Сливочное масло — 45 г
Тростниковый сахар — 80 г
Мука — 70 г
Гречишная мука — 30 г
Яйцо — 1 шт.
Мед — 30 г
Цветочная соль — 1 г
Сода — 3 г
Миндальные лепестки — 30 г
Цукаты из апельсина — 50 г
Смесь «Четыре специи» (гвоздика, мускатный орех, имбирь, перец черный) — 5 г
Мед, смешанный с молотым кориандром, и мука из фундука — для украшения

Чтобы приготовить пряный кекс, который во Франции едят на Пасху (и не только), молоко, мед, сахар, цветочную соль и сливочное масло прогрейте на плите на медленном огне. Остудите. Отдельно смешайте муку, соду, миндальные лепестки, цукаты, специи. В получившуюся сухую смесь тонкой струей влейте теплое молоко с медом, сахаром и цветочной солью, в конце добавьте яйцо и перемешайте.

Получившуюся массу разлейте по формам для кексов и поместите в духовку, разогретую до температуры 165°C. Выпекайте в течение часа.

Готовые куличи пропитайте смесью меда с кориандром при помощи кисточки, посыпьте фундучной мукой.

Безглютеновый кулич (проект «Город-Сад», шеф-повар — Сергей Пиленков)

Ингредиенты:
Смесь безглютеновая — 200 г
Кукурузная мука — 100 г
Сода — 10 г
Сахар «Мусковадо» — 70 г
Кокосовое масло — 120 г
Соевое молоко —120 мл
Ваниль — 5 г
Соль — 3 г
Изюм — 40 г

Как готовить:
Соедините все сухие ингредиенты, кроме соды. Введите молоко, перемешайте. Добавьте кокосовое масло и соду и снова перемешайте.

Распределите тесто в подготовленные формы. Поставьте куличи в предварительно разогретую до 180°C духовку. Выпекайте в течение 30–40 минут. Если верхушка куличей начнет слишком зарумяниваться, накройте ее пекарской бумагой или фольгой.

Готовность куличей проверяйте деревянной палочкой — на ней не должного оставаться сырого теста.

Когда куличи испекутся, выньте их из духовки, накройте полотенцем и дайте отдохнуть. Формы с остывшими, но еще теплыми куличиками поставьте на бочок и оставьте на пять минут, после чего аккуратно выньте.

Кулич (ресторан Valenok, шеф-кондитер — Марина Носова)

Ингредиенты:
Мука — 500 г
Дрожжи свежие — 10 г
Яйца — 3 шт.
Молоко — 80 мл
Сливочное масло — 100 г
Изюм — 100 г
Сливки — 70 мл
Сметана — 30 г
Ванильный сахар — 3 г
Сахарный песок — 100 г
Соль — 3 г

В дрожи добавьте небольшую часть муки, сахара и все молоко, поставьте опару для теста в теплое место. Смешайте оставшуюся муку, сахар, ванильный сахар, добавьте сливки, сметану, яйца и введите в готовую опару. Замесите тесто, добавьте соль, еще раз перемешайте и уберите в теплое место на 3–4 часа до подхода. Достаньте тесто, обомните, добавьте растопленное сливочное масло, перемешайте и уберите в холодильник на шесть часов. Извлеките из холодильника, снова обомните, введите предварительно замоченный изюм.

Разложите тесто по формам и оставьте на некоторое время, чтобы тесто дошло до верхушек.

Поставьте в духовку. Выпекайте 10 минут при температуре 200°C, а затем 20–30 минут — при температуре 180°C.

Готовые куличи сверху покройте глазурью — помадкой или белком — и украсьте по вкусу.

Мандариновый кулич (ресторан «Мандарин. Лапша и Утки», шеф-повар — Сюй Лей)

Ингредиенты:
Сахар — 1 стакан
Мука — 600 г
Сливочное масло — 240 г
Яйцо — 3 шт.
Желток — 2 шт.
Дрожжи живые — 50 г
Ванилин — 1 уп.
Молоко — 250 мл
Цукаты из мандаринов — 200 г

Как готовить:
Теплое молоко соедините с дрожжами, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. теплой воды и 200 г муки. Перемешайте и уберите на час в теплое место. Через час в опару вбейте яйца и добавьте желтки. Перемешайте, введите сахар, взбейте.

Сливочное масло растопите, добавьте соль и введите в тесто. Добавьте муку и замесите. Оставьте на 30 минут.

Цукаты мелко нарежьте и добавьте в тесто. Подготовьте формы. Разогрейте духовку до 180°C. Наполните формы тестом до половины, поставьте в духовку. Выпекайте 30 минут.

Кулич Царский на сливках с коньяком: вкусный пасхальный рецепт

Пасхальный кулич Царский станет настоящим украшением праздничного стола на Пасху. Старинный рецепт вкусной пасхальной выпечки обязательно содержит в составе жирные сливки и коньяк. Каждая хозяйка готовит его по-своему, но всегда он получается мягким и воздушным.

Приготовление, конечно, отнимает много времени. Поэтому, если вы хотите порадовать свою семью настоящим Царским куличем на Пасху, то стоит запастись временем и качественными продуктами.

Как альтернатива, можно испечь пасхальную выпечку на молоке , кефире или сметане. Но самые вкусные и ароматные получаются куличи на сливках.

Кулич Царский на сливках и желтках: пасхальный рецепт

Легкие нотки специй придают ему необычный запах и изумительный вкус. Ароматный и воздушный Царский кулич можно испечь в одной большой форме, но гораздо удобнее тесто разделить на несколько порций, которые потом легче хранить и удобно преподносить в качестве подарка близким людям.

Кулич Царский на сливках и желтках — пошаговый рецепт с фото:

До начала приготовления теста необходимо тщательно промыть изюм, залить его коньяком, прикрыть пищевой пленкой и оставить на два часа набухать.

Читать еще:  Постные картофельные котлеты с грибным соусом

Если вы будете использовать в рецепте цукаты, заливайте изюм вместе с ними, если цедру — ее лучше добавлять в рецепт свежей (недавно натертой), а лимон перед этим промыть под горячей водой для усиления аромата.

Совет! В тесте всегда очень эффектно выглядит смесь из темного и светлого изюма. Светло-янтарный кишмиш (сабза) очень аппетитный, но для сохранения окраски в его производстве часто используются химические добавки, мелкий и очень темный изюм без косточек — коринка, считается идеальным вариантом для пасхальной выпечки.

Добавляем сухие дрожжи, 1 стакан муки и столовую ложку сахара. Опару на кулич тщательно перемешиваем и оставляем в теплом месте подходить примерно на час.

Тем временем, растопим сливочное масло и смешаем с 1/2 стакана сахара. Оставшийся по норме сахар смешиваем с желтками и тщательно растираем в светлую пену.

После того, как опара увеличится в объеме, добавляем к ней желтки, соль, масло, кардамон, оставшиеся сливки и часть муки. Вымешиваем однородное тесто и оставляем его еще на один час подходить.

Затем добавляем в кулич орехи, цукаты и изюм (предварительно слив остатки коньяка), размешиваем и снова даем подойти.

Духовку необходимо предварительно разогреть до 190 градусов.

Смазываем формы для выпечки маслом, присыпаем мукой или сухарями,и распределяем по ним тесто, заполняя на 1/3. Немного подождите, пока тесто поднимется до 3/4 формы, а потом выпекайте в духовке около часа (это зависит от объемов форм).

Сверху можно накрыть каждый кулич кружком из пергаментной бумаги.

После того, как выпечка остынет, ее можно покрывать глазурью: в сухой посуде взбиваем белок в очень крепкую пену, тонкой струйкой вводим сахарную пудру (у сахара слишком грубые кристаллы), а затем — буквально по капельке лимонный сок. Или растопить плитку шоколада на водяной бане.

По глазури можно распределить пасхальную присыпку (продается готовая) или сделать с помощью трафарета и какао надпись, только в этом случае необходимо дать покрытию слегка подсохнуть.

Вкусной выпечки и удачной вам подготовки к Пасхе!

Воздушный Царский кулич с шафраном: старинный рецепт

Пасха – один из самых почитаемых праздников, который отмечается на Руси с Х века. После долгого Великого поста хозяйки готовили праздничный стол, на котором обязательно были куличи.

Рецепты царского пасхального кулича передавались из поколения в поколение, а каждая женщина хотела поразить родню и друзей вкуснейшей солнечной выпечкой.

Этому рецепту кулича больше ста лет.

Начинают печь куличи за три дня до Пасхи. Но если Вы решили испечь их накануне, то вставайте пораньше, чтобы успеть их окропить святой водой.

Как приготовить Пасхальный Царский кулич с шафраном по старинному рецепту:

Замочите предварительно изюм в горячей воде, хотя бы на пару часов. По желанию можно добавить немного коньяка или рома, вкус от этого только выиграет.

Готовим опару для Царского пасхального кулича: Дрожжи развести в теплом молоке. Добавить 1 стакан муки и замесить.

Накрыть емкость крышкой, полотенцем или пищевой пленкой и поставить на 2 часа. Лучше для этого выбрать теплое место без сквозняков.

Можно поставить в микроволновку или в духовку на включенной лампе.

Опара поднимется и начнет пузыриться. По истечении двух часов будем замешивать тесто. Если вы поставили опару в небольшой емкости, то перелейте ее в посуду побольше. Разделить яйца на белки и желтки. Добавить в желтки 2/3 части сахара и взбить добела.

Белки в отдельной посуде взбить с 1/3 сахара. При этом сахар лучше добавлять в несколько этапов после того, как белки взобьются в пышную пену.

Взбитые белки и желтки добавить в опару. Теперь добавляем соль и ванильный сахар.

Просеять 5 стаканов муки. Шафран лучше перемешать с мукой и тоже просеять. Тесто получается с желтым оттенком. Хорошо вымешиваем тесто для пасхального кулича.

Оно будет липнуть. Добавляем растопленное масло, снова вымешиваем. Добавить еще 1-2 стакана муки. Тесто для царского кулича должно получиться мягкое, эластичное и долго отделяться от рук.

Если Вы уже положили 8 стаканов муки, а тесто продолжает липнуть, то старайтесь добавлять дальше муку небольшими порциями. Это все зависит от размера яиц (на отборные яйца муки уйдет больше) и от качества самой муки.

Добавить в тесто просушенный и обвалянный в муке изюм. Оболочка из муки не даст изюму осесть на дно в момент выпечки и поможет равномерно распределиться по тесту.

В Царский кулич с шафраном можно добавить немного дробленого миндаля. Будет вкусно!

Хорошо вымешиваем и оставляем подходить. Выбираем также теплое место без сквозняков. Накрываем полотенцем и забываем на пару часов. Когда тесто хорошо поднялось, как минимум в два раза, обминаем, накрываем полотенцем и снова оставляем отдыхать.

Когда тесто для кулича поднялось еще раз, вымешиваем и готовим формочки. Формы для куличей смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой.

Выкладываем тесто на 1/3 от объема формочки. Смазываем верх кисточкой, смоченной водой, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем для расстойки. Как только тесто поднимется в форме примерно на 3/4 , можно отправлять его выпекаться.

Выпекаются куличи в духовке при температуре 180 градусов. Время выпечки зависит от размера. Также время зависит от духовки и формочек, которые Вы используете. Самые зажаристые корочки получаются в металлических формах.

Сколько времени печь куличи в духовке? Маленькие куличи пекут всего 15 -20 минут. Куличи побольше надо выпекать 35-40 минут. Высокие и большие куличи могут выпекаться до часа.

Теперь кулич необходимо покрыть глазурью и украсить. Если Вам не хочется приготовить глазурь самостоятельно, то можно купить в магазине готовую.

Если же нравится все делать собственноручно, в домашних условиях, то можете воспользоваться простым рецептом белковой глазури для куличей. Понадобится 1 стакан сахарной пудры или сахара, 1 яичный белок, 1 ч.л. лимонного сока.

Смешать все ингредиенты и взбить до получения однородной массы. Покрыть верхушки куличей и украсить по вкусу. Глазурь будет красиво стекать. Можно посыпать украшениями. Через пару часов глазурь застынет.

Если Вы боитесь использовать сырой белок, то можно отправить на пару минут куличи в духовку. Температуру выставить 130-140 градусов. Тогда глазурь будет более хрустящей.

Заварной кулич Царский: самый вкусный пасхальный рецепт

Вкусный кулич из заварного теста на сухих дрожжах готовить быстрее, чем из свежих. Сливки лучше брать жирные, тогда кулич будет вкуснее.

Как готовить Царский кулич из заварного теста на дрожжах:

Предварительно залить изюм водой. Далее в кастрюльке растопить сливочное масло, довести до кипения, добавить сливки, опять до кипения, добавить мед и 100 гр муки и очень быстро и тщательно размешиваем, сняв с огня.

Даем немного остыть и тщательно вмешиваем туда дрожжи и 1 яйцо. Накрыть и отставить на некоторое время.

Сливаем с изюма воду, добавляем курагу и коньяк, периодически все это перемешиваем.

4 яйца взбиваем с сахаром и солью до растворения последних. Туда же добавляем 210 гр(7 ст л) просеянной муки, цедру, ваниль, растительное масло и наше заварное тесто. Очень хорошо перемешиваем, лучше миксером. Накрыть и поставить в тепло на час.

Берем изюм с курагой (если что то не впиталось — слить) и обваливаем в муке. Добавляем в наше тесто, перемешиваем и разливаем в формы. Выпекать до готовности (все зависит от формы), при 180 градусах (примерно 45 минут) в предварительно нагретой духовке.

Остывший Царский кулич покрыть белковой глазурью.

Видео: Как испечь кулич Царский в хлебопечке

Кулич пасхальный рецепт с изюмом и коньяком

Я долго не решалась выпекать кулич пасхальный, в основном обходилась пасхальными кексами, но что же это за пасха без традиционного кулича. Я три раза пекла пасхальные куличи и они у меня не получались, думала, что все, уже больше никогда не буду печь паски, только продукты перевожу. Этот рецепт кулича (рецепт паски) с изюмом и коньяком мне дала моя тетя, она работает поваром в школьной столовой, и выпечка у нее всегда пышная, вкусная. Тетушка сказала, чтобы я все сделала, как она говорит, и все обязательно получится. И действительно, кулич по этому рецепту получился сладкий, воздушный и долго не зачерствеет. Надеюсь, мои пошаговые фото приготовления кулича вам помогут.

  • Яйца – 6 шт. (1 белок оставить)
  • Молоко – 0,5л
  • Сахар – 2 стакана
  • Соль – щедрая щепотка
  • Дрожжи прессованные- 50-60г
  • Сливочное масло – 200г
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Сметана- 1 стакан
  • Изюм – 200г
  • Коньяк – 50мл
  • Ванильный сахар – 3-5 пакетиков
  • Мука – примерно 1,5 кг

Как приготовить пасхальный кулич?

Тесто для кулича готовлю опарным способом, так же как и обычное дрожжевое тесто для булочек. Главное, чтобы были свежие продукты, обратите внимание, когда изготовлены дрожжи, они должны быть свежие, молоко и сметану я покупаю домашние на рынке.

Сделаем опару: молоко слегка подогреть, чуть теплее комнатной температуры, растворить в нем дрожжи, добавить столовую ложку сахара и стакан просеянной муки. Перемешать и поставить в теплое место на 20-30 минут. Опара должна подойти и подняться шапкой. Я поставила миску с опарой на свою электропечку и включила на «1», чтобы опара быстрей подошла. Сейчас в квартире холодно, отопление уже отключили, поэтому на печке будет теплее.

Пока подходит опара, яйца смешать с сахаром, добавить мягкий маргарин, сметану, соль и ванильный сахар, перемешать. Это получилась сдоба для кулича. Заметили сколько пакетиков ванильного сахара? Я не жадничаю, кладу 5 пакетиков для аромата.

Читать еще:  Заварной крем для пасхального кулича

Соединить опару со сдобой

и добавить просеянную несколько раз муку,

добавить коньяк и обсушенный после замачивания изюм. Изюм заранее надо перебрать и залить коньяком.

Замесить густое тесто. Тесто для куличей по консистенции должно быть мягким, приятным, таким же воздушным как на булочки. Поставить подходить в теплом месте без сквозняков, накрыв полотенцем, примерно на два часа. Я ставлю в электродуховку, предварительно прогретой до 60° и выключаю. Там как раз такая температура, какая нужна для того, чтобы тесто хорошо поднялось, и нет сквозняков. Или же просто отставьте емкость с тестом в теплое местечко без сквозняка и накройте чистым полотенцем.

Тесто будет подходить почти два часа. Я за это время крашу яйца и готовлю формы для выпечки куличей.

Затем тесто обмять, хорошо вымесить руками. Я смазываю руки растительным маслом, тогда тесто не забивается мукой и не липнет к рукам.

Заполнить подготовленные формы на 1/3 объема, дать еще раз подняться и поставить в духовку.

Выпекать примерно 45-60 минут (зависит от размера форм) при температуре 200º . Формы можно брать любые, бумажные, банки, кастрюльки, кружки, если у вас нет форм для кулича, почитайте из чего можно сделать формы для кулича.

Когда куличи (паски) будут готовы, а вы это поймете, их нужно положить на бок и накрыть полотенцем. Когда куличики остынут, украсить глазурью и посыпкой.

Теперь всегда готовлю куличи пасхальные только по этому проверенному рецепту и вам рекомендую именно его. Если есть вопросы, спрашивайте, всегда рада вам помочь.

Вы так подробно все описали, спасибо большое. Теперь наверняка кулич и у меня получится. Буду печь в субботу, добавлю ваш рецепт в закладки, чтобы не потерять. Редко где так все подробно расписывают.

Добрый день! Напишите, пожалуйста, как правильно и когда наносить глазурь? Я не поняла про взбитые белки. Их сырыми наносить?

Когда куличи остынут, можно верхушку мазать глазурью. У всех своя глазурь, я же готовлю как белковый крем (взбитые белки с сахарной пудрой) конечно же сырой, после нанесения и украшения он высохнет как безе.

здравствуйте подскажите пожалуйста когда куличи вынимать из форм7

Здравствуйте. Оставьте остывать готовые куличи в форме минут 20 и потом можно вынимать.

спасибо за подробный рецепт, в этом году и я отважусь испечь куличи)

ЗДравствуйте, скажите пожалуйста сколько куличей получается с 1 порции?

Смотря какого размера вы будете выпекать. Посмотрите на фотографии выше – это количество из всей порции теста. Ничего не спрятала:)

Извините, но у меня еще пару вопросов возникло: 1 коньяк от изюма в тесто не надо добавлять? 2 тесто когда в первый раз подойдет его перемять и поставить еще подыматься , а потом только разложить в формочки да? я правильно поняла. Заранее спасибо за ответ, надеюсь с вашим подробным рецептом у меня получится. Я в первый раз буду делать!

1) Я добавляю коньяк от изюма в тесто, чего продукт переводить? Он напитывает изюм, а в тесте работает дополнительно как разрыхлитель.
2) Правильно. В этом году я не ставила второй раз подниматься, обмяла, скатала мягкие шарики и разложила по формам. В формочках тесто стояло минут 40, хорошо поднялось и поставила в духовку.
Желаю вам удачи!
Всегда волнуюсь когда впервые по моим рецептам готовят, дрожжевое тесто ведь не всегда удачно получается. Отпишитесь пожалуйста, расскажите о результате.

Подскажите!Коньяк в тесто, или коньяком просто залить изюм.

Можно и в тесто тоже ложку коньяка. Я заливаю изюм, он тогда напитывается и становится более ароматный. Коньяк не выливаю, все в тесто…

Спасибо, обязательно напишу, завтра буду печь!

Спасибо большое за ответ!

А я не поняла масло сливочное использовать или маргарин?

Лучше всего всегда в выпечке использовать масло, так как маргарин содержит транжиры. Но сливочное масло можно по желанию заменить маргарином, только выбирайте с бОльшим количеством процента жира.

Здравствуйте! А кконьяк не будет чувствоваться? Деткам можно такую пасочку?

Здравствуйте. Алкоголь испаряется при большой температуре во время выпечки, происходит реакция и таким образом происходит дополнительное разрыхление теста. Такую выпечку можно давать деткам, вы ведь не пол-литра туда вливаете…
Добавление коньяка – на ваше усмотрение, можно и без него.

Здравствуйте, вчера испекла куличи, тесто получилось отменное,только мне кажется для меня сладости маловато, в следующий раз попробую сделать сахара побольше. Вообщем я очень довольна, большое спасибо вам.

Здравствуйте. Да, по сладости каждому по-разному, кому как больше нравится, еще и сахар разного качества попадается.
Спасибо за отзыв, я рада, что у вас пасочки получились)
С наступающим праздником!

Ваш рецепт просто чудесен, сегодня испекла эту вкуснятину. Вы молодец, скажите а как вы глазурь делаете? у меня такая не получается((

я описывала в рецепте https://recept-menu.ru/pashalnyj-kulich-s-cukatami/. Белок взбивать до пышной пены, потом постепенно сахарную пудру, немного лимонного сока и готово.

Здравствуйте, уважаемая Елена! С Праздником Светлой Пасхи Вас! Очень нравится Ваш блог. Пекла вчера куличи по Вашему рецепту. Подскажите, пожалуйста, что по Вашему мнению я сделала не так? У куличей провалились шапочки внутрь. Может, тесто было жидковатым? По консистенции оно было как очень густая (25% жирности) сметана. То есть сформировать шарики у меня из него не получилось, просто небольшими порциями разложила по формочкам. Все делала по рецепту, кроме коньяка (его не бывает у нас дома, а специально покупать не захотела, и зря!). Муки положила ровно 1,5 кг, правда все 6 яиц пустила, белок для глазури не отделяла. Поднялось тесто хорошо, и формочки я сделала очень высокие из пекарской бумаги, заполнились они где-то наполовину (специально делала высокие, чтобы куличи “не убежали”, может не стоило?). Поставила в духовку на 180 градусов, потому как у меня очень мощная духовка и все всегда пригорает. Через 50 минут открыла духовку – тесто бледное, но провалилось. Куличи все равно очень вкусные, нежные, внутри красивого светло коричневого оттенка (я пускала натуральную ваниль). Жалко, что шапочки провалились. В чем причина, как думаете? В том, что муки маловато или что температуру маленькую поставила? Или в слишком высоких формочках?

Здравствуйте. Вы сами сделали “разбор полета”. Эти обе причины могли оказаться фатальными (высота формочек не виновата).
Я больше склоняюсь к температуре, у меня через 40 минут верхушки почти черные и я убавляю на 160 градусов и продолжаю печь дальше, пока внутри хорошо пропекутся. Ну и муки еще чуть-чуть надо было, мука разная по качеству, яйца бОльшие по размеру, больше жидкости дают.
Вы знаете, у меня тоже такое было один раз, получились такие вулканчики, была газовая духовка, в которой практически невозможно установить нужную температуру и тесто перестояло (по моему мнению), приехали гости и упустила момент. Тогда надолго отбило охоту возиться с куличами, пока свекровь не показала и не рассказала как что делать, и то у нас с ней рецепты отличаются. Но даже по одному рецепту у меня всегда получается по-разному.

Большое спасибо за рецепт! Пекли куличи со свекровью. Когда мы поняли, что все тесто не уместится в ее кастрюльке и пришлось доставать ведро, у нее началась паника от того, как же мы съедим столько:) в итоге получилось 6 средненьких куличей.
Делали все строго по рецепту и получилась красотища и вкуснотища:)
а от чего зависит цвет кулича внутри? нас угостили соседи,но их кулич внутри оказался белый, а наш – очень красивый песочного цвета.

Здравствуйте, Вера. Рада, что выпечка удалась. Цвет теста зависит в первую очередь от цвета желтка куриных яиц. Вы замечали разницу домашних яиц и фабричных?
Для цвета можно еще использовать специи (приправы): куркума, шафран, цедра апельсина, лимона.

Вчера испекла по вашему рецепту… очень переживала, что не поличится и придется покупать в магазине. Все получилось. Обалденные куличики. Я прям сама собой довольна. Спасибо большое за рецепт.

Отличный рецепт. Спасибо, пекла первый раз и с дрожевым тестом первый раз работала. Все получилось

Пекла по вашему рецепту 2 раза и оба раза куличи пахли дрожжами. После первого раза думала, может не свежие были дрожжи. В следующем году купила наисвежайшие и всё равно запах. Не пойму в чём дело? Ведь пирожки не пахнут так, хотя тоже на дрожжах тесто

спасибо большое за такой великолепный рецепт

попробуйте сухие дрожжи) запаха абсолютно нет, тесто такое же как и на свежих

Огромное спасибо,Елена, за рецепт! Пекла первый раз получились просто объедение)) Дети очень довольны). Все детально расписано + фото, что очень удобно! Глазурь правда делала не из белков, а с желатином. Такая глазурь не осыпается;)

Проверенные рецепты с фото для любого меню

© Крикунова Елена, 2013-2018 Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×