Пасхальный кулич с шоколадной глазурью

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • АКТЕРЫ (528)
  • АКТЕРЫ 2 (80)
  • БЫТЬ КРАСИВОЙ (31)
  • ВЕЛИКИЕ АКТЕРЫ (136)
  • ВЕРА. ПРАВОСЛАВИЕ (146)
  • ВЕРА.ПРАВОСЛАВИЕ-2 (96)
  • ВИДИО (21)
  • ВОВ (76)
  • ВСЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (152)
  • ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (43)
  • ВЯЗАНИЕ (120)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (88)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (43)
  • ВЯЗАНИЕ.ВАРЕЖКИ (10)
  • ВЯЗАНИЕ.ДЕТЯМ (105)
  • ВЯЗАНИЕ.НОСКИ (35)
  • ВЯЗАНИЕ.ПИНЕТКИ (51)
  • ВЯЗАНИЕ.СЛЕДОЧКИ И ТАПОЧКИ (75)
  • ВЯЗАНИЕ.ШАПОЧКИ (38)
  • ДИЕТЫ (94)
  • ЖЗЛ (340)
  • ЖИВОПИСЬ (55)
  • ЗАГОВОРЫ.ОБРЯДЫ. (190)
  • ЗДОРОВЬЕ (400)
  • ИГРУШКИ ДЕТЯМ (41)
  • ИНТЕРЕСНО (495)
  • ИНТЕРЕСНОЕ О ЖИВОТНЫХ (38)
  • ИСТОРИЯ (176)
  • ИСТОРИЯ (СПОРНОЕ) (21)
  • ИСТОРИЯ ВЕЩЕЙ (60)
  • ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО (555)
  • ИСТОРИЯ РУСИ (208)
  • ИСТОРИЯ РУСИ.СЛАВЯНЕ (61)
  • КИНО (66)
  • КУЛИНАРИЯ (21)
  • КУЛИНАРИЯ БЛЮДА ДЛЯ ПРАЗДНИКОВ (37)
  • КУЛИНАРИЯ. СОУСЫ (18)
  • КУЛИНАРИЯ.БЛЮДА С ЯБЛОКАМИ (1)
  • КУЛИНАРИЯ.ВИНО.НАСТОЙКИ.НАЛИВКИ (211)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА (182)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА С МОРКОВЬЮ (20)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА С ТВОРОГОМ (88)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.БЛИНЧИКИ (87)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.БУЛОЧКИ (96)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.КЕКСЫ (22)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.КУЛИЧИ (70)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.МАННИКИ.КОВРИЖКИ (13)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПЕЧЕНЬЕ (166)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПЕЧЕНЬЕ НЕ СЛАДКОЕ (10)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ МЯСНЫЕ (64)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ НЕ СЛАДКИЕ (103)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ СЛАДКИЕ (119)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ.БЕЛЯШИ.ЧЕБУРЕКИ. (67)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ТЕСТО (73)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ТОРТИКИ (182)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ТОРТИКИ БЕЗ ВЫПЕЧКИ (21)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ХЛЕБ (120)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ХЛЕБОПЕЧЬ (11)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ШАРЛОТКА (18)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ В ГОРШОЧКАХ (13)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ЗАКУСКИ (205)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ КАРТОФЕЛЬНЫЕ БЛЮДА (87)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ КАШИ (18)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО (87)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО . ФАРШ (86)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.ГОВЯДИНА (11)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.КУРОЧКА (200)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.ПОТРОШКА (73)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.СВИНИНА (161)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.СОЛИМ САЛО (34)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.ШАШЛЫЧКИ (86)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ОВОЩИ (165)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ПЕЛЬМЕНИ.ВАРЕНИКИ.МАНТЫ (21)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ПЛОВ (4)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ РЫБУ (76)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ РЫБУ СОЛЕНУЮ И МАРИНОВАНУЮ (57)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ С ГРИБАМИ (19)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ СУПЫ (54)
  • КУЛИНАРИЯ.ДЕСЕРТЫ С КЕФИРОМ (5)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (240)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.БАКЛАЖАНЫ (43)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ГРИБЫ (20)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.КАБАЧКИ (60)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.КАПУСТА (39)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ОГУРЦЫ (87)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ПЕРЕЦ (16)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.СЛАДКИЕ (69)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ТОМАТЫ (171)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАПЕКАНКИ (6)
  • КУЛИНАРИЯ.МУЛЬТИВАРКА.МИКРОВОЛНОВКА. (51)
  • КУЛИНАРИЯ.НАПИТКИ (31)
  • КУЛИНАРИЯ.ПАСХА (33)
  • КУЛИНАРИЯ.ПОЛЕЗЕН ЛИ ТОТ ИЛИ ИНОЙ ПРОДУКТ (74)
  • КУЛИНАРИЯ.ПОЛЕЗНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ (22)
  • КУЛИНАРИЯ.ПОСТНЫЕ БЛЮДА (29)
  • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ (180)
  • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ РЫБНЫЕ И ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ (46)
  • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ С КУРОЧКОЙ (76)
  • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ С МЯСОМ (40)
  • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ С ОВОЩЯМИ (35)
  • КУЛИНАРИЯ.СЛАДОСТИ (118)
  • КУЛИНАРИЯ.СЫРНЫЕ БЛЮДА (6)
  • КУМИРЫ (62)
  • ЛЮБИМЫЕ МЕЛОДИИ (49)
  • МИСТИКА (22)
  • МИФЫ,ПРИТЧИ,СКАЗКИ. (12)
  • МЫ ВАС ПОМНИМ 1. (458)
  • МЫ ВАС ПОМНИМ 2. (299)
  • МЫ ВАС ПОМНИМ 3. (231)
  • НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ (68)
  • НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ-1 (629)
  • НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ-2 (221)
  • НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ.МЕД И ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА (36)
  • ОБО ВСЕМ ПО НЕМНОГУ (99)
  • ПЕВЦЫ (116)
  • ПЕСНИ КОТОРЫЕ Я СЛУШАЮ (91)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (21)
  • ПРИМЕТЫ (5)
  • РУКОДЕЛИЕ (86)
  • САД.ОГОРОД (924)
  • САД.ОГОРОД.БАКЛАЖАНЫ (71)
  • САД.ОГОРОД.ГОРОХ. (15)
  • САД.ОГОРОД.ДИЗАЙН УЧАСТКА (46)
  • САД.ОГОРОД.ЗЕЛЕНЬ (48)
  • САД.ОГОРОД.КАБАЧКИ,ТЫКВЫ. (54)
  • САД.ОГОРОД.КАПУСТОЧКА (82)
  • САД.ОГОРОД.КАРТОФЕЛЬ (72)
  • САД.ОГОРОД.КЛУБНИКА (173)
  • САД.ОГОРОД.КОРНЕПЛОДЫ (162)
  • САД.ОГОРОД.КУСТАРНИКИ И ДЕРЕВЬЯ (204)
  • САД.ОГОРОД.ЛУЧЕК.ЧЕСНОЧЕК (323)
  • САД.ОГОРОД.ОГУРЧИКИ (185)
  • САД.ОГОРОД.ПЕРЧИК (159)
  • САД.ОГОРОД.РАССАДА (335)
  • САД.ОГОРОД.СЕМЕНА (23)
  • САД.ОГОРОД.ТОМАТЫ (469)
  • САД.ОГОРОД.ЭКЗОТЫ (75)
  • СОВЕТЫ ХОЗЯЮШКЕ (263)
  • СТИХОТВОРЕНИЯ (585)
  • СТИХОТВОРЕНИЯ О ВОЙНЕ (9)
  • ФОТОШОП (6)
  • ЦВЕТОЧКИ (92)
  • ЦВЕТОЧКИ.ВЬЮНКИ (3)
  • ЦВЕТОЧКИ.ДОМАШНИЕ ЦВЕТЫ (145)
  • ЦВЕТОЧКИ.КЛЕМАТИСЫ (37)
  • ЦВЕТОЧКИ.ЛИЛИИ (73)
  • ЦВЕТОЧКИ.ЛУКОВИЧНЫЕ (99)
  • ЦВЕТОЧКИ.МНОГОЛЕТНИКИ (201)
  • ЦВЕТОЧКИ.ОДНОЛЕТНИКИ (148)
  • ЦВЕТОЧКИ.ПЕТУНИЯ (55)
  • ЦВЕТОЧКИ.ПИОНЫ (44)
  • ЦВЕТОЧКИ.РОЗА (83)
  • ЦВЕТОЧКИ.ТЮЛЬПАНЫ (14)
  • ЦВЕТОЧКИ.ФЛОКСЫ (21)
  • ЦВЕТОЧКИ.ХРИЗАНТЕМЫ (6)
  • ЦВЕТОЧКИ.ЭУСТОМА (20)
  • ШИТЬЕ (93)
  • ЭТО НАДО ЗНАТЬ (111)
  • ЮМОР (99)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

«ШОКОЛАДНЫЙ КУЛИЧ С ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРЬЮ» — СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ К ПАСХЕ.

Среда, 06 Января 2016 г. 15:08 + в цитатник

«Шоколадный кулич с шоколадной глазурью» — старинный рецепт к Пасхе.


«Шоколадный кулич с шоколадной глазурью» — старинный рецепт к Пасхе для всех желающих разнообразить пасхальный стол.

Для приготовления шоколадного кулича вам понадобится:

  • мука — 1 кг;
  • молоко — 1,5-2 стакана;
  • яйца- 6 шт;
  • дрожжи — 50 гр;
  • сливочное масло или маргарин — 0,5 пачки (125 гр);
  • соль — 1/2 ч. л;
  • какао — 3 ст. л;
  • ванилин — 1/2 пакетика;
  • цукаты, орехи, изюм.

Для шоколданой глазури:

  • шоколад — 1 плитка ( около 100 гр);
  • молоко — 2-3 ст. л;
  • сахар и ванилин — по вкусу.

Рецепт приготовления шоколадного кулича:

1. Дрожжи разводим в теплом молоке, добавляем 500 грамм муки, перемешиваем и ставим в теплое место.

2. Тем временем отделяем желток от белка и растираем желтки с сахаром и ванилином добела.
Отдельно взбиваем белки в крепкую пышную пену.
Смешиваем какао-порошок и оставшуюся муку.
Растапливаем сливочное масло.

3. Когда дрожжевая смесь в два раза увеличится, добавляем в нее растопленное сливочное масло комнатной температуры, растертые с сахаром желтки, взбитые белки и перемешанную с какао муку. Вымешиваем тесто и опять ставим в теплое место.

4. После того, как тесто поднимется, добавляем в него цукаты, промытый и высушенный изюм, орехи и тщательно перемешиваем.

5. Кладем на дно формы или кастрюли кусок промасленной бумаги, заполняем форму на 3/4 тестом, смазываем верх яйцом и ставим наш шоколадный кулич в НЕ ОЧЕНЬ горячую духовку.

6. Выпекаем шоколадный кулич около 50-60 минут при 150-180 градусах.

7. Вынимаем готовый шоколадный кулич из духовки, перекладываем на блюдо. Даем остыть.

А пока наш шоколадный кулич остывает, готовим для него шоколадную глазурь.

Рецепт приготовления шоколадной глазури:

1. Растапливаем шоколад (в микроволновке или на водяной бане), добавляем 2-3 столовые ложки молока и хорошо перемешиваем.

2. На медленном огне доводим смесь до кипения.

3. Затем добавляем по вкусу сахар, ванилин и варим до желаемой консистенции.

Примечание: Можно экспериментировать с пропорциями и различными видами шоколада.

Даем готовой шоколадной глазури немного остыть и.

Читать еще:  Новые постные блюда на юбилей

Заливаем верх шоколадного кулича шоколадной глазурью или любой другой на ваш вкус. Сверху можно украсить кулич цукатами и вашими любимыми орешками.

Пасхальный кулич с белым шоколадом

Кулич — это обрядовый хлеб, по своей сути он является побратимом священного хлеба артоса – освящаемого в первый день Пасхи и находящегося в храме на аналое перед Царскими вратами или перед иконой Иисуса Христа во время богослужений. Артос — древнейший символ Воскресения Христа, а кулич – его домашний эквивалент. Наряду с творожными пасхами и пасхальными яйцами, кулич является непременной составляющей праздничного стола в праздник Пасхи. Умение печь пасхальный кулич своими руками — дань уважения этому празднику, тем более что испечь его сможет любая хозяйка. Мой рецепт достаточно прост и, как всегда, у меня есть секреты успешной выпечки этого пасхального лакомства, которыми я с удовольствием поделюсь.

Пасхальные рецепты:

  • Пасха из творога — 7 рецептов
  • Кулич-бриошь
  • Кулич с творогом без дрожжей
  • Если Вы не решаетесь испечь настоящий кулич, то испеките Пасхальный кекс, который очень прост в приготовлении
  • Как покрасить яйца луковой шелухой с растительным рисунком (и другие натуральные красители)
  • Как украсить пасхальные яйцазерном и семенами

Вам понадобится:

  • молоко 60 мл
  • яйца 2 шт
  • сливочное масло 145 гр
  • соль 6 гр
  • сахар 40 гр
  • ванильный сахар 15 гр
  • пшеничная мука в/с 365 гр
  • сухие дрожжи 6 г
  • белый шоколад 50 гр
  • белый шоколад 100 гр
  • молоко 1 ст, л.
  • грецкие орехи 2-3 шт для украшения

Эта рецептура рассчитана на одноразовую бумажную форму для кулича весом 400 грамм, диаметр формы 12 см

Вы можете не добавлять шоколад в тесто или заменить его на цукаты и сухофрукты.


Пошаговый фото-рецепт приготовления пасхального кулича:

Просейте муку, заранее достаньте яйца и сливочное масло из холодильника — эти продукты должны быть комнатной температуры, подогрейте молоко, чтобы было приятно тёплым. Просеянную муку соедините с сухими дрожжами и перемешайте в отдельной миске.

Взбейте яйца вместе с солью, сахаром и ванильным сахаром 3-5 минут до пышной пены.

Добавьте тёплое молоко.

Ещё немного взбейте и поменяйте насадку миксера — установите насадку для замеса теста.

Подсыпайте муку с дрожжами к взбитой жидкой массе частями в 3-4 приёма. Замешивайте тесто в течение 5 минут.

Если нужно, остановите миксер и соберите муку с краёв чаши, чтобы она вся вошла в тесто, затем включите миксер и продолжайте замес.

Когда мука с дрожжами соединится со взбитой яично-молочной смесью, начинайте добавлять мягкое сливочное масло небольшими порциями.

Когда масло полностью соединится с тестом, а на это обычно уходит 5 минут, выключите миксер и выложите тесто на посыпанную мукой доску. Тесто для кулича готово. Оно уже не требует дополнительного вымешивания, просто обомните его руками, чтобы убедиться, что оно равномерно замешано. Сформируйте из теста шар и положите его на дно ёмкости, в которой оно будет подходить и увеличиваться в объёме. Накройте ёмкость полотенцем или пищевой плёнкой, оставьте тесто в покое приблизительно на 2 часа.

Пока дрожжи делают свою невидимую работу, порежьте или разломите на кусочки (1 х 1см) 50 грамм белого шоколада.

Через 2 часа тесто увеличилось в объёме, вот так оно выглядит.

Выложите тесто на доску, посыпанную мукой и хорошо обомните, чтобы удалить из него воздух.

Разровняйте тесто руками и разложите на поверхности половину приготовленных кусочков шоколада. Затем заверните края теста к середине, закрывая шоколад, и разложите оставшиеся кусочки — их тоже надо завернуть в тесто.

Сформируйте из теста шар. Положите его в бумажную форму для выпечки. Смазывать маслом такую форму не надо. Поставьте форму с тестом на противень и накройте полотенцем. Так тесто будет стоять приблизительно 1 час. Включите духовку минимум за 20 минут до выпечки, чтобы она равномерно прогрелась до t 170° С. Когда тесто в форме поднимется, аккуратно поставьте его в духовку и выпекайте при t 170° C 1 час.

Проверить готовность можно с помощью деревянной шпажки: достаньте кулич из духовки и проткните в середине, если палочка сухая, кулич готов. Кулич должен остыть, после чего разрежьте или надорвите бумажную форму и снимите её с кулича.

Как украсить кулич

В моём детстве куличи украшали взбитым с сахаром яичным белком и посыпали зерном, окрашенным пищевыми красителями. Скажу честно, крашенное зерно было тогда большим разочарованием. Казалось, что эти яркие крупинки должны быть необыкновенной вкусноты, а они были твёрдые и совершенно безвкусные. К белковой глазури тоже много претензий — плохо держится на куличе и предательски обсыпается как раз в тот момент, когда подносишь кусочек кулича ко рту. Поэтому я всегда искала другой более надёжный и более вкусный способ украшения. Попробуйте украсить кулич белым шоколадом.

Растопите на водяной бане 100 гр белого шоколада вместе с 1 ст, л. молока, не доводите до кипения. Покройте глазурью остывший кулич. Если шоколадная глазурь получилась слишком жидкой и не держится на куличе, подождите, когда она немного остынет и загустеет.

Пока глазурь не застыла, посыпьте кулич орехами или кондитерской посыпкой.

Так выглядит кулич в разрезе. Кусочки белого воздушного шоколада растопились во время выпечки и отдали куличу свою сладость и сливочный вкус. Белая шоколадная глазурь не только радует глаз и хорошо держится на поверхности, но и необыкновенно нежна и вкусна.

Со светлым праздником Пасхи! Христос воскрес! Воистину воскрес!

Пасхальные рецепты:

  • Пасха из творога — 7 рецептов
  • Кулич-бриошь
  • Кулич с творогом без дрожжей
  • Если Вы не решаетесь испечь настоящий кулич, то испеките Пасхальный кекс, который очень прост в приготовлении
  • Как покрасить яйца луковой шелухой с растительным рисунком (и другие натуральные красители)
  • Как украсить пасхальные яйцазерном и семенами
Читать еще:  Украшаем яйца на Пасху кондитерским бисером

Совет: кулич и крашеные яйца — главное украшение пасхального стола. Многие хозяйки стараются сохранить эти символы на столе все сорок дней, в течении которых Пасха празднуется, вплоть до Вознесения Христова. А по истечении этого срока сразу встаёт вопрос — что делать с высохшим куличом? Сухой кулич можно реанимировать — испеките из него вкуснейший кекс → Кекс из чёрствой булки

Пасхальный кулич с белым шоколадом. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • молоко 60 мл
  • яйца 2 шт
  • сливочное масло 145 гр
  • соль 6 гр
  • сахар 40 гр
  • ванильный сахар 15 гр
  • пшеничная мука в/с 365 гр
  • сухие дрожжи 6 г
  • белый шоколад 50 гр
  • белый шоколад 100 гр
  • молоко 1 ст. л.
  • грецкие орехи 2-3 шт для украшения

Просеянную муку соедините с сухими дрожжами и перемешайте в отдельной миске.

Взбейте миксером яйца вместе с солью, сахаром и ванильным сахаром 3-5 минут до пышной пены.

Добавьте тёплое молоко, ещё немного взбейте и поменяйте насадку миксера — установите насадку для замеса теста. Подсыпайте муку с дрожжами к взбитой жидкой массе частями в 3-4 приёма. Замешивайте тесто в течение 5 минут.

Когда мука с дрожжами соединится со взбитой яично-молочной смесью, начинайте добавлять мягкое сливочное масло небольшими порциями. Когда масло полностью соединится с тестом, а на это обычно уходит 5 минут, выключите миксер и выложите тесто на посыпанную мукой доску.

Обомните тесто двумя руками, сформируйте шар и положите на дно ёмкости, в которой оно будет подходить и увеличиваться в объёме. Накройте ёмкость полотенцем и оставьте тесто в покое приблизительно на 2 часа.

Порежьте или разломите на кусочки (1х1 см) 50 грамм белого шоколада.

Через 2 часа, когда тесто увеличится в объёме, выложите его на доску, посыпанную мукой и хорошо обомните, чтобы удалить из него воздух. Разровняйте тесто руками и разложите на поверхности половину приготовленных кусочков шоколада. Затем заверните края теста к середине, закрывая шоколад, и разложите оставшиеся кусочки — их тоже надо завернуть в тесто.

Сформируйте из теста шар. Положите его в бумажную форму для выпечки. Поставьте форму с тестом на противень и накройте полотенцем. Так тесто будет стоять приблизительно 1 час.

Включите духовку минимум за 20 минут до выпечки, чтобы она равномерно прогрелась до t 170° C Когда тесто в форме поднимется, аккуратно поставьте его в духовку и выпекайте при t 170° C 1 час.

Проверить готовность можно с помощью деревянной шпажки: достаньте кулич из духовки и проткните в середине. Если палочка сухая, кулич готов. Кулич должен остыть, после чего разрежьте или надорвите бумажную форму и снимите её с кулича.

Украшение кулича

Растопите на водяной бане 100 гр белого шоколада с 1 ст.л. молока, полейте остывший кулич. Если глазурь получилась жидкой, дайте ей немного остыть, чтобы она загустела. Пока глазурь не застыла, посыпьте кулич орехами или кондитерской посыпкой.

Кулич без дрожжей с шоколадной глазурью

Основные ингредиенты:

  • яйца
  • сахар
  • сметана
  • мука
  • шоколад
  • изюм

45 минут

4-6 порций

Калорийность на 100 грамм:
329 ккал.

Категория: Выпечка сладкая

Кулич является традиционным русским блюдом, преподносимым на Пасху. Типичная цилиндрическая форма связана с церковным обычаем выпекать артос. Однако в современной практике гораздо удобнее использовать другие формы. Изначально это был хлеб, но со временем домохозяйки превратили его в удивительный десерт, готовя на любой вкус и цвет. Предлагаем вам простой и очень вкусный рецепт, который готовится без дрожжей.

Ингредиенты:

  • Мука – 200 г
  • Сахар – 200 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Изюм или чернослив – 100 г
  • Шоколадка – 100 г
  • Соль – щепотка
  • Корица – 0,5 ч.л. (по желанию)
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Посыпка

Пошаговое приготовление рецепта:

В глубокую миску поместите сахар, соду, соль, яйца и тщательно перемешайте.

Всыпьте муку и влейте сметану с уксусом. Снова перемешайте до однородной вязкой массы.

Если хотите, то добавьте корицу для аромата.

Изюм или чернослив промойте и промокните салфеткой.

Если вы готовите с черносливом, то порежьте его на мелкие кусочки и затем добавьте в тесто.

Смажьте форму сливочным или подсолнечным маслом, чтобы тесто не пригорело и легко доставалось из формы.

Перелейте тесто в форму и равномерно распределите по ней.

Разогрейте духовку до 190 С и поставьте кулич выпекаться на 25 минут, убавив температуру до 170 С.

Тем временем приготовим глазурь.

Разломайте шоколад на дольки и растопите его на водяной бане, постоянно помешивая до того, пока он не станет жидким.

Если вы перегреете шоколад, то могут образоваться комочки, поэтому добавьте 1-2 ч.л. молока и тщательно размешайте.

Когда кулич будет готов, выложите его из формы на широкое блюдо и покройте расплавленным шоколадом.

По желанию можете посыпать пудрой или разноцветной посыпкой, пока шоколад не застыл.

Разве может праздничный пасхальный стол обойтись без кулича? Это центральное блюдо, которое всегда занимает самое почетное место на столе наряду с крашеными яйцами. Это непросто вкусная сдобная выпечка, а – настоящий символ праздника! Форма его напоминает священный хлеб – Артос, который всю светлую пасхальную неделю стоит перед алтарем.

Многие молодые неопытные хозяйки боятся браться за выполнение столь сложного блюда. Ведь преимущественно, готовится оно из дрожжевого теста, которое очень капризно. Даже более опытные, кто уже за долгие годы проведенные на кухне, знает все нюансы приготовления, не хотят с ним возиться, так как это отнимает достаточно много времени. На традиционный рецепт может уйти 8-10 часов (тесто должно подняться 2-3 раза). Поэтому совсем неудивительно, что сейчас появилось такое большое разнообразие рецептов кулича без использования дрожжей.

Читать еще:  Постные блюда на юбилей рецепт

Предложенный рецепт как раз из этой категории. Он очень простой и отлично подойдет тем, кто не любит долго возиться с тестом, вымешивая его, но любит побаловать себя и свою семью вкусной домашней выпечкой. Выпечка не только легко готовится, но и довольно быстро, а перечень продуктов вполне доступный и недорогой. Кстати, такой кулич можно давать даже маленьким деткам, так это тесто, в отличие от дрожжевого, легче переносится их организмом. Форма тоже может быть самой разнообразной. Очень красиво и оригинально будут смотреться маленькие кексики.

Чтобы выпечка получалась высокой и пышной, достаточно знать несколько простых секретов:

Шоколадный кулич с глазурью

Кулич получается нежным в меру сладким и немного влажным, с шоколадным и за счет глазури с фруктовым вкусом.

Ингредиенты для «Шоколадный кулич с глазурью»:

Для теста

Для верха куличей

Для белковой глазури

  • Белок яичный — 1 шт
  • Сахарная пудра (Dr. Oetker) — 0,5 стак.
  • Соль — 1 щепот.
  • Кислота лимонная — 1 щепот.
  • Джем (брусничный, желейный, протертый через сито) — 1 ч. л.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 3

Рецепт «Шоколадный кулич с глазурью»:

1. Приготовим опару. Смешиваем дрожжи (4 г) с 1 ст. ложкой муки (от общего кол-ва муки) и с 1 ст. ложкой сахара (от общего кол-ва). Добавляем теплое молоко (50 мл) и перемешиваем. Накрываем мисочку с опарой блюдцем и ставим в теплое место до появления пенной шапочки. Пенная шапочка должна вначале подняться, а затем немного опасть. Опара для куличей, готовится в течение

2. В большую миску выливаем оставшееся молоко и разогреваем. Добавляем мягкое сливочное масло, растительное масло, оставшийся сахар, ванильный сахар, щепотку соли и перемешиваем до растворения сахара.

3. Затем вмешиваем взбитый вилкой 1 желток и добавляем опару, перемешиваем. Можно добавить 1 ч. л. цедры лимона.

4. Смешиваем какао с оставшейся мукой и просеиваем.

5. Небольшими порциями вводим мучную смесь.

6. Добавляем небольшие кусочки шоколада (у меня шоколадные дропсы).

7. Получается вязкое, густое и немного липнущее к рукам тесто. Смазываем тесто и чистую миску растительным маслом.

8. Закрываем миску с тестом пленкой и убираем в теплое место до увеличения теста в 2,5-3 раза.

9. В формочки (3 баночки по 400 мл) кладем бумагу для выпечки, застилаем дно и бока и смазываем растительным маслом. Готовое тесто обминаем и раскладываем равномерно в формочки для выпечки.

10. Накрываем баночки полотенцем и ставим в теплое место на расстойку до увеличения теста в 2 раза. Если ставить банки в разогретую до 30-40 С духовку, то можно накрыть мокрым и хорошо выжатым легким полотенцем.

11. Выпекаем куличи в разогретой до t 180 С духовке до румяной корочки. Через 25-30 минут, проверяем готовность куличей деревянной шпажкой. Не пересушите куличи. Немного охлаждаем куличи и аккуратно извлекаем из формы.

12. Для покрытия верха куличей, можно взять сахарную глазурь Dr. Oetker и приготовить согласно инструкции на упаковке. Готовится очень быстро.

Можно приготовить и домашнюю глазурь. В охлажденный белок добавить маленькую щепотку соли и взбить до мягких пиков. Затем не выключая миксер, небольшими частями добавить сахарную пудру и взбивать минут 8-10 до «твердых пиков». Вес сахарной пудры, должен быть в 2 раза больше веса белка. В самом конце сбивания, можно добавить щепотку лимонной кислоты и протертый джем (1-2 ч. л.). Глазурь можно приготовить разного цвета и украсить куличи.

Куличи обмазываем глазурью и украшаем. Приятного чаепития!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кулич Пасхальный

  • 85
  • 288
  • 45597

Кулич «Воздушный»

  • 50
  • 73
  • 7118

Бабушкин кулич «Пасхальный»

  • 84
  • 127
  • 17455

Пасхальный кулич

  • 8
  • 29
  • 3101

Тыквенный кулич

  • 53
  • 69
  • 1751

Кулич

  • 25
  • 266
  • 3762

Пасхальный кулич

  • 2
  • 36
  • 747

Кулич пасхальный с изюмом и орехами

  • 15
  • 52
  • 26487

Дрожжевая бабка с яблоками и изюмом

  • 70
  • 82
  • 7090

Комментарии и отзывы

27 апреля golubga # (автор рецепта)

27 апреля golubga # (автор рецепта)

20 мая golubga # (автор рецепта)

18 апреля golubga # (автор рецепта)

18 апреля golubga # (автор рецепта)

18 апреля golubga # (автор рецепта)

18 апреля golubga # (автор рецепта)

18 апреля golubga # (автор рецепта)

18 апреля golubga # (автор рецепта)

18 апреля golubga # (автор рецепта)

18 апреля golubga # (автор рецепта)

17 апреля golubga # (автор рецепта)

17 апреля golubga # (автор рецепта)

17 апреля golubga # (автор рецепта)

17 апреля golubga # (автор рецепта)

17 апреля golubga # (автор рецепта)

17 апреля golubga # (автор рецепта)

17 апреля golubga # (автор рецепта)

17 апреля golubga # (автор рецепта)

17 апреля golubga # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector