Пасхальный кулич с цукатами

Пасхальный кулич с цукатами

Рецепт «быстрого» пасхального кулича.

В доме тишина. Все разговаривают вполголоса, не хлопают дверьми и не открывают окон-форточек. Пахнет сдобой. В доме священнодействуют — пекут пасхальные куличи…

Куличей, сколько их не готовь, всегда не хватает, исчезают очень быстро, быстрее, чем кончаются праздники. Что делать? Снова печь по всем правилам (т. е. долго и основательно)?

Выход — испечь вкусный и сравнительно быстрый кулич. Именно такой рецепт и предлагается.

Ингредиенты

  • свежие дрожжи— 35 грамм
  • соль — щепотка
  • сахар — 150 грамм (умеренно сладкий)
  • мука — 600 грамм
  • молоко — 200 мл
  • цедра 1 лимона
  • масло сливочное — 350 грамм
  • яйца — 5
  • цукаты — 150 грамм
  • яичный белок — 1
  • сахарная пудра — 125 грамм

Приготовление

Просейте муку. Натрите цедру лимона. Форму смажьте маслом и притрусите мукой.

В миску влейте теплое молоко и положите дрожжи.

Всыпьте сахар. Размешайте до растворения дрожжей.

Добавьте треть всей муки. Накройте полотенцем (или пищевой пленкой) и поставьте, в теплое место без сквозняков минут на 20.

Растопите сливочное масло и влейте его в опару, перемешайте.

Добавьте яйца, цедру лимона и цукаты. Тщательно перемешайте.

Всыпьте оставшуюся муку и замесите мягкое тесто, оно будет слегка липкое.

Переложите тесто в форму, заняв 23 ее объема. Накройте полотенцем и дайте постоять с полчаса.

Выпекайте в нагретой до t 180 градусов духовке минут 35. Проверяйте готовность деревянной шпажкой, она должна выодить сухой. При необходимости закройте верх пергаментом, чтобы кулич не подгорел.

Готовый кулич с цукатами слегка остудите в форме и достаньте. Поставьте на решетку, чтобы полностью остыл.

Приготовьте глазурь: аккуратно отделите в миску яичный белок, взбейте его в крепкую пену, добавляйте понемногу сахарной пудры, продолжая взбивать.

Смажьте белковой глазурью полностью остывший кулич.

Последний штрих — посыпка.

На заметку

Не игнорируйте просеивание муки, которое насыщает воздухом муку и делает выпечку более воздушной.
Вместо цукатов можно взять изюм, (предварительно замочите его в ароматном алкоголе, а перед тем как класть в тесто, высушите), сухую вишню или клюкву.

Если ваша форма меньше размером, подготовьте еще пару небольших форм для выпечки — в духовку лучше ставить сразу все, чтобы тесто не перестояло.

Не лишним будет напомнить, что яйца для глазури нужно брать самые свежие, так как они не подвергаются тепловой обработке. Если не хотите яичную глазурь, сделайте ее из лимонного сока и сахарной пудры.

Чтобы белковая глазурь взбилась в крепкую смесь, нужно обязательно сначала взбить белок, а потом добавлять пудру. Кстати, пудру, особенно домашнего приготовления, нужно просеять — крупные частички могут стать причиной неудачи.

В кулич можно добавить не только лимонную, но и апельсиновую цедру, которая придаст выпечке слегка оранжевый теплый цвет.

Пасхальный кулич с цукатами и творожная пасха: проверенные рецепты

Ежегодно православные верующие ждут Светлое Воскресение Христово и задолго до его прихода начинают думать, чем удивить гостей и родных. Кулинары ищут интересные рецепты традиционных угощений и соревнуются в мастерстве.

Главным украшением стола на Пасху являются куличи. В больших семьях такая выпечка быстро заканчивается, поэтому некоторые хозяйки предпочитают готовить не один праздничный хлеб, а несколько. Разнообразить меню поможет пасхальный кулич с цукатами, покрытый сладкой глазурью.

Пасхальный кулич с цукатами

Этот рецепт, проверенный не одним десятком лет, можно назвать классическим — сдобное тяжелое тесто, традиционные компоненты и сложный процесс изготовления. Сладкие и яркие цукаты придают особую изюминку ароматному и нежному мякишу.

Ингредиенты

Самая важная составляющая пасхального хлеба — хорошее настроение у кулинара. Дрожжевое тесто впитывает окружающую энергетику, поэтому стоит забыть обо всех заботах, вооружиться спокойствием, а уже потом приступать к замесу.

  • пшеничная мука — 0,7 кг;
  • молоко — 200 миллилитров;
  • живые дрожжи — 60 грамм;
  • куриные яйца — 4 крупных (минус белок на глазурь);
  • сахарный песок — 200—250 г;
  • ром — 150 грамм;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • цукаты — 200 г;
  • апельсин — 1 штука.

Пошаговая инструкция

Подготовьте все необходимые компоненты, запаситесь временем и терпением, после чего переходите к готовке.

  1. Молоко нагрейте до 30 градусов, добавьте в него разломанные дрожжи, по 3 ст. ложки сахара и муки.
  2. Хорошо перемешайте, накройте вафельным полотенцем и уберите в теплое и скрытое от сквозняков место. Можно нагреть духовку до 40 ° C, выключить и поместить миску с опарой в нее.
  3. Яйца разотрите с ванильным и обычным сахаром, должна получиться однородная, но не пышная масса.
  4. Мягкое масло порубите на кусочки и введите в яйца и сахар.
  5. Через 40-60 минут опара увеличится в 2-3 раза и слегка осядет в серединке. На этом этапе соедините ее с масляно-яичной смесью, после чего влейте ром и перемешайте.
  6. Постепенно введите муку, сначала месите ложкой, затем — руками.
  7. Посыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки, выложите тесто и продолжайте его вымешивать, на это уйдет около 30 минут. К концу процесса оно станет упругим, приятным на ощупь и перестанет липнуть к рукам. Во время работы не спешите добавлять в тесто еще муки, иначе оно получится слишком плотным, а нам нужно нежное и воздушное.
  8. Смажьте миску растительным маслом, поместите в нее тесто, накройте полотенчиком и снова уберите в теплое место, но уже на 1,5 часа.
  9. Апельсин тщательно вымойте и снимите с него цедру. Это можно сделать с помощью специального ножа или мелкой терки.
  10. За это время тесто вырастет в несколько раз, разомните его в лепешку, посыпьте цукатами и апельсиновой цедрой, после чего сверните в рулет.
  11. Формочки смажьте сливочным или растительным маслом, если они металлические, то дополнительно выложите их пергаментом для выпечки. Из этого количества продуктов получится 4-5 средних куличей.
  12. От теста отщипывайте кусочки и формируйте шары, распределите их по формам. Не заполняйте их больше чем на две трети. Оставьте еще на 30 минут для подъема.
  13. Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов, на дно поместите миску с водой.
  14. Выпекайте пасхальный хлеб около часа, первые 20 минут ни в коем случае не открывайте дверцу духовки.
  15. Готовность проверьте деревянной шпажкой или зубочисткой.
  16. Выложите куличи на стол, расположив на боку, и периодически переворачивайте. Это позволит им остыть правильно, не осесть и не потерять форму.
  17. В это время с помощью миксера взбейте белок одного яйца до устойчивой пены, добавьте в него чайную ложечку лимонного сока и 130 грамм сахарной пудры. Продолжайте смешивание на высокой скорости, пока не образуется однородная вязкая смесь.
  18. Еще теплые куличи смажьте получившейся глазурью и украсьте кондитерской посыпкой.
Читать еще:  Окрашивание яиц капустой красной на пасху

Быстрый способ приготовления

Начинающие кулинары могут воспользоваться простым рецептом праздничного хлеба. Он не подразумевает замес опары, поэтому не придется долго возиться с тестом.

Ингредиенты

Легкие куличи с вкусным и сладким мякишем готовятся из доступных продуктов.

Для работы над таким десертом понадобится:

  • мука — 800—850 грамм;
  • сливочное масло — 180 г;
  • молоко — 250 мл;
  • сухие дрожжи — 10 грамм;
  • сахар — 250 г;
  • сметана — 180 мл;
  • яичные желтки — 5 штук;
  • изюм, цукаты, клюква — 150 грамм;
  • пряные специи (корица, ваниль, имбирь) — пару щепоток по желанию.

Пошаговая инструкция

Сделать кекс смогут даже неопытные хозяйки, достаточно придерживаться указаний.

  1. Желтки разотрите с сахарным песком, масло порубите на кусочки, муку пропустите через сито два раза. Это избавит ее от мусора, комочков и насытит кислородом.
  2. В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте специи, мягкое масло, сметану, а также смесь из сахара и яиц, хорошо перемешайте.
  3. Постепенно вводите муку, пока не получите пышное мягкое тесто с более густой консистенцией, чем у жирной сметаны. Оно не должно быть крутым, тяжелым и липким.
  4. Добавьте сухофрукты и хорошо вымесите.
  5. Накройте чистым полотенцем и уберите в теплое место на 4 часа, обминайте каждый час.
  6. Распределите тесто по формочкам, дайте постоять 15 минут и выпекайте 30-45 мин при 180 градусах.

Творожная пасха с цукатами

Еще одним важным пасхальным блюдом считается творожная пасха. Ее готовят лишь раз в году, поэтому хозяйки ищут хорошие рецепты, чтобы получить очень вкусное и нежное блюдо.

Пасхе придают форму высокой усеченной пирамиды. В старые времена для этого из древесины вырезали специальные пасочницы, теперь же их можно купить в любом магазине.

Если такого приспособления нет, то не стоит отчаиваться. Для этих целей можно использовать дуршлаг, сито или чистое кашпо для цветов. Главное, чтобы в посудине имелись отверстия, ведь именно через них из творожной массы будет вытекать лишняя жидкость.

Ингредиенты

Для приготовления такого лакомства используют лишь свежие и жирные продукты, а также различные сухофрукты и орешки. После долгого поста поглощать этот десерт — одно удовольствие, поэтому его считают символом сладкого рая.

  • жирный творог — 0,5 кг;
  • куриные желтки — 2 штуки;
  • сметана или очень густые сливки — 100 мл;
  • сахар — 120 грамм;
  • ванилин — щепотка;
  • слив. масло — 100 г;
  • цукаты — 120 грамм.

Пошаговая инструкция

Также нужно вымыть и хорошо просушить форму. Еще потребуется кусок марли, перед использованием его стирают и проглаживают горячим утюгом.

  1. Творог пропустите через сито или взбейте погружным блендером. Тогда он приобретет воздушную и нежную консистенцию.
  2. Цукаты замочите в горячей воде на 30 минут, затем слейте воду, а яркие сухофрукты выложите на бумажное полотенце, чтобы они подсохли. Слишком крупные кусочки ананаса разрежьте ножом.
  3. Масло, желтки, сахарный песок и сметану поместите в кастрюльку, хорошо перемешайте и доведите до кипения на среднем огне. Мешайте каждые 3-5 минут, пока смесь не загустеет.
  4. Остудите и соедините с творогом, введите цукаты, тщательно вымесите.
  5. Поместите пасочницу в глубокую миску верхушкой вниз.
  6. Марлю смочите и отожмите, выстелите ею форму для пасхи, разгладив слишком толстые складки, края оставьте свисать.
  7. Выложите творожную массу в пасочницу, закройте краешками марли, сверху разместите тарелочку и прижмите гнетом. В этой роли может выступать двухлитровая банка, наполненная водой.
  8. Уберите десерт в холодильник на 12 часов.
  9. Слейте жидкость из миски, пасху извлеките из формы, украсьте и подайте к столу.

Рецепт карамельной пасхи

Это пасха готовится очень легко, поэтому с такой работой способны справиться даже начинающие хозяйки. Главное — приобрести только свежие продукты с большим содержанием жирности. Творог лучше брать на рынке, чтобы иметь возможность попробовать его на вкус перед покупкой. Он должен быть нежным, некислым и без крупинок.

Ингредиенты

Карамельная пасха получается нежной и в меру сладкой, так как сахар заменен на вареную сгущенку. Измельченные орешки придают десерту интересный вкус, особенно вписывается миндаль.

Рецепт пасхи из творога включает в себя следующие компоненты:

  • творог — 400 грамм;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сметана — 100 г;
  • сгущенка вареная — 200 грамм;
  • миндальные орехи — 100 грамм.

Пошаговая инструкция

Как можно заметить, в списке ингредиентов отсутствуют куриные желтки. Поэтому тем, кто боится употреблять в пищу сырые яйца или не хочет возиться с заварной пасхой, этот вариант может показаться интересным.

Готовить такое лакомство очень просто, в этом могут помочь блендер, миксер, кухонный комбайн или обычная столовая ложка. Необходимо лишь соединить все ингредиенты, вымешать гладкую массу и загрузить ее в специальную форму.

  1. Сначала нужно протереть творог через сито, тогда он станет более однородным, а крупинки, если они были, исчезнут.
  2. Все компоненты (кроме миндаля) загрузите в чашу блендера и перемешивайте их в течение минуты насадкой «погружной нож».
  3. Орешки залейте кипятком, очистите от кожурок и порубите на мелкие кусочки.
  4. Введите их в творожную массу и перемешайте ложкой.
  5. Соберите форму и застелите ее влажной марлей, старайтесь обходиться без складок. Данного количества компонентов хватит, чтобы полностью заполнить пасочницу высотой 12 сантиметров, верхним основанием 6×6 см, нижним — 12×12 см.
  6. Поместите ее в глубокую емкость нижней частью вверх.
  7. Выложите смесь в форму и накройте кончиками марли.
  8. Сверху расположите тарелку и установите груз.
  9. Поместите в холодное место на 14-16 часов, не забывайте отслеживать количество скопившейся в емкости жидкости, периодически сливайте лишнюю.
  10. Готовый десерт переверните на плоскую тарелку, аккуратно удалите форму и снимите марлю.
  11. Украсьте его изюмом, орешками или цукатами.

Рецепт приготовления с изюмом и цукатами

Панеттоне — сладкий кекс из дрожжевой сдобы с изюмом и цукатами — родом из Милана. Итальянцы готовят его на Рождество, но из-за сходства с куличами в России подобное лакомство выпекают на Пасху.

Ингредиенты

Рецепт этого пирога был придуман во времена Римской империи. Древние римляне добавили в тесто для обычного хлеба мед, а также цукаты и сухофрукты.

  • сливочное масло (несоленое) — 120 грамм;
  • сахарный песок — 120 грамм;
  • сухие дрожжи — 1 пакетик;
  • молоко — 240 мл;
  • яйца — 5 штук;
  • соль — чайная ложечка;
  • мука — 0,7 кг;
  • апельсин или лимон — 1 штука;
  • цукаты — 120 грамм;
  • изюм — 180 г;
  • ванильный стручок (можно заменить ванилином) — 1 штука.

Пошаговая инструкция

В такой кулич можно добавлять любые сухофрукты, чем больше, тем лучше, например, курагу, орешки, чернослив, инжир. Перед Пасхой в магазинах вместе с обычными куличами начинают продавать и Панеттоне, но намного приятней приготовить их самостоятельно.

Читать еще:  Морковные котлеты рецепт постные

Работа проходит по следующей схеме:

  1. В теплом молоке разведите дрожжи и столовую ложку сахара.
  2. Сливочное масло выложите в кастрюльку, засыпьте сахарным песком и растопите на небольшом огне.
  3. Взбейте яйца, желтков понадобится 5, белков — только 2.
  4. С апельсина снимите цедру, чтобы вышло 2 чайные ложечки.
  5. В опару добавьте масляную смесь, взбитые яйца, соль и тщательно перемешайте.
  6. Муку просейте, половину введите в тесто, вымешайте так, чтобы не было комочков.
  7. Добавьте изюм, цукаты, цедру и зерна из ванильного стручка.
  8. Оставшуюся муку вмесите постепенно, тесто должно получиться мягким и эластичным.
  9. Накройте полотенцем и уберите в теплое место на 2 часа.
  10. Из увеличившегося в 2 раза теста сформируйте шарики и уложите в формы.
  11. Смажьте их верхушки растительным маслом и оставьте еще на 35-50 минут.
  12. Заготовки увеличатся еще в два раза, поместите их в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов, и выпекайте 35-45 минут.

Готовые кексики покройте глазурью и украсьте на свой вкус.

Видео

Интересный рецепт вкусного кулича из творога можно узнать из следующего видеоролика.

Пасхальный кулич с изюмом, цукатами и миндалем. Видеорецепт

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Кулинарный эксперт Анна Людковская раскрыла секрет домашнего пасхального сдобного кулича от прабабушки, которая готовила кушанье еще в 1920-х годах.

«Я обнаружила этот рецепт в старенькой записной книжке 1926 года. Это будет тяжелый, плотный, дрожжевой кулич», — сказала РИА Новости Людковская.

Изготовление кулича займет целый день, потому кулинар советует запастись терпением и хорошим настроением.

«Печь кулич нужно только с улыбкой и добрыми мыслями, так советовала прабабушка. От этого, наверное, даже зависит, насколько хорошо поднимется тесто», — говорит кулинар.

Для теста на два среднего размера кулича потребуется:

Коричневый сахар – 1 стакан (без горки)

Масло сливочное – 150 г

Яйцо куриное – 3 шт.

Соль – 0,5 ч. ложки

Ванильный сахар – 10 г

Тесто для кулича готовится в несколько этапов. Сначала вымешивается опара.

Необходимо развести в теплой воде дрожжи и добавить чайную ложку сахара. Дать им подойти, чтобы образовалась пенка. Вода не должна быть слишком горячей, иначе дрожжи не поднимутся.

«Верный признак того, что дрожжи подошли – они начинают как бы что-то нашептывать. Чтобы услышать, нужно поднести емкость к уху», — говорит Людковская.

Следующий этап: 150 мл теплого молока (можно чуть меньше, так как дрожжи уже в воде) соединить с дрожжами, перемешать. Влить их в большую емкость и туда же просеять половину муки в два этапа – сначала одну четверть, тщательно перемешивая миксером, затем вторую четверть — и вымесить опару. Емкость с опарой необходимо укутать в одеяло и поставить на батарею или в другое теплое место примерно на час — все зависит от того, насколько свежие дрожжи.

Пока опара подходит, нужно отделить белки от желтков. Один желток оставить, чтобы потом смазать кулич. Желтки необходимо перетереть с сахаром и ванилином добела, а белки взбить до образования пены.

Как только опара увеличится вдвое, нужно добавить в нее соль, желтки, слегка разогретое мягкое сливочное масло, перемешать. Затем добавить оставшуюся муку и взбитые белки. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и легко отставать от стенок миски. Чтобы оно получилось мягким и эластичным, лучше вымешивать руками. Затем емкость нужно укутать в полотенце или одеяло и опять поставить в теплое место еще примерно на один час.

Когда тесто поднимется и увеличится в два раза, нужно добавить в него изюм, цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль и тщательно перемешать. Готовое тесто раскладывается в формы, которые предварительно выстилаются пекарской бумагой так, чтобы в ней не было щелей (иначе тесто вытечет в форму).

«Я обычно пеку в обыкновенных эмалированных контейнерах для хранения круп, хотя подойдут даже консервные банки, главное, выстлать их пергаментной бумагой», — советует кулинар.

Прежде чем отправить тесто в духовку, необходимо дать ему настояться в формах, пока оно не увеличится вдовое. Макушки теста перед выпеканием нужно смазать яичным желтком.

Тесто ставят в холодную духовку, включают ее на 100 градусов, а через 10 минут увеличивают температуру до 150 и выпекают в течение часа. Готовность кулича проверяют деревянной шпажкой — если тесто не пристает, то кулич готов.

Немого остывший кулич присыпают сахарной пудрой или покрывают глазурью.

Для глазури потребуется:

Яичный белок – 1 шт.

Сахарная пудра – 0,5 стакана

Сок лимона – 1 ст. ложка

Белок нужно взбить до плотной пены, ввести осторожно при помощи ситечка сахарную пудру, взбить, добавить столовую ложку сока лимона, взбивать еще секунд 10. Покрыть кулич и оставить, чтобы глазурь застыла.

Пасхальные куличи верующие пекут в Великий Четверг, в этот же день они начинают красить пасхальные яйца, а также готовить так называемые пасхи — кушанье из творога.

Пасхальный кулич с цукатами и изюмом

для теста

для смазывания

для глазури

Кулич — главное угощение пасхального стола. Сегодня мы расскажем рецепт ароматного воздушного кулича, который обязательно понравится и домашним, и гостям. Он хранится при комнатной температуре свежим и мягким до 4 дней.

Автор публикации

Олеся Фисенко

Олеся Фисенко

Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

Шаг 1

Подготовить ингредиенты. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.

Шаг 2

Первый этап приготовления кулича — опара. Она поможет тесту лучше подняться и принять нужную структуру. Просеять в миску 180 гр пшеничной муки, добавить дрожжи, 70 гр сахара и теплое молоко (38-40 градусов). При работе с дрожжами очень важна температура жидкости — она должна быть не холодной и не горячей, а именно теплой. Размешать опару до однородного состояния, накрыть полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков на 1 час.

Шаг 3

Разделить два яйца на желтки и белки. Один желток отложить для смазывания куличей, белки убрать в холодильник. Три яйца и желток взбить с ванильным сахаром и 60 гр сахара-песка до густой, светлой массы. В большую миску просеять 270 граммов муки, влить взбитые яйца и опару.

Читать еще:  Постные блины рецепты в пост на поминки и диеты

Шаг 4

Добавить в тесто сливочное масло комнатной температуры и тщательно вымешивать тесто 10-15 минут, пока оно не станет послушным и однородным (тесто получается еще немного жидким). Снова накрыть полотенцем миску с тестом и убрать в теплое место на 40 минут (не дольше).

Шаг 5

Пока тесто подходит, промыть изюм, залить кипятком или коньяком (ромом) и оставить на 20 минут. Через 20 минут выложить изюм на кухонное полотенце и периодически его перемешивать, чтобы полотенце впитало лишнюю влагу. Выложить в миску цукаты и изюм, добавить 20 граммов пшеничной муки и размешать. Мука поможет впитать лишнюю влагу и не даст сухофруктам осесть в куличе при выпекании. С помощью мелкой терки снять с половины лимона цедру (желтый слой). В подошедшее тесто влить водку (или коньяк, в котором замачивали изюм), добавить цедру, вымесить тесто. Добавить сухофрукты с мукой и снова вымесить, чтобы сухофрукты равномерно распределились в тесте.

Шаг 6

Подготовить формы для выпечки (из данного количества теста получается около 1 кг куличей). Если у вас металлическая форма, ее нужно смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой или панировочными сухарями (потрясти форму, чтобы удалить излишки крупы). Бумажные формы подготовки не требуют. Выложить тесто в формы не более, чем на 1/3 объема. Поставить куличи на расстойку: накрыть полотенцем и убрать в теплое место, или поставить формы с тестом в разогретую до 50-55 градусов духовку на 20 минут (предпочтительнее второй вариант).

Шаг 7

После расстойки куличи увеличатся в размере (вам надо поймать момент, когда тесто ниже края формы на 1 см), аккуратно вынуть их из духовки, смазать верх теста желтком с помощью силиконовой кисти. Увеличить температуру в духовке до 170-180 градусов. На дно духовки поставить ковшик с водой. Как только духовка прогреется, убрать куличи в середину духовки. Через 7 минут аккуратно вынуть ковшик с водой и продолжать выпекать куличи около 40 минут (в зависимости от их размера). Готовность проверять деревянной шпажкой — она должна выходить из середины кулича сухой. Если верх кулича начинает пригорать, его нужно накрыть фольгой или пергаментной бумагой.

Шаг 8

Для глазури взбивать миксером 7-10 минут холодные белки с сахарной пудрой и лимонным соком. Глазурь должна быть гладкой и оставаться на месте, когда вы наклоняете посуду с ней. Покрыть глазурью остывшие куличи: ложкой или, перевернув кулич, опустите «шапочку» в глазурь. Украсить цукатами или кондитерской посыпкой.

Шаг 9

Пасхальный кулич готов. Приятного аппетита!

Пасхальный кулич с цукатами и изюмом

Кулич — главное угощение пасхального стола. Сегодня мы расскажем рецепт ароматного воздушного кулича, который обязательно понравится и домашним, и гостям. Он хранится при комнатной температуре свежим и мягким до 4 дней.

Автор публикации

Олеся Фисенко

Ингредиенты

  • 450 гр. мука пшеничная
  • 250 мл. молоко
  • 3 шт. яйцо
  • 1 шт. желток яичный
  • 130 гр. сахар
  • 10 гр. сахар ванильный
  • 10 гр. дрожжи сухие быстродействующие
  • 100 гр. цукаты
  • 100 гр. изюм
  • 10 мл. водка
  • 120 гр. масло сливочное
  • 1/2 лимона цедра лимона
  • 1 шт. желток яичный
  • 10 гр. масло сливочное
  • 10 гр. крупа манная
  • 2 шт. белок яичный
  • 50 гр. сахарная пудра
  • 1 ч.л. лимонный сок

Способ приготовления

Подготовить ингредиенты. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.

Первый этап приготовления кулича — опара. Она поможет тесту лучше подняться и принять нужную структуру. Просеять в миску 180 гр пшеничной муки, добавить дрожжи, 70 гр сахара и теплое молоко (38-40 градусов). При работе с дрожжами очень важна температура жидкости — она должна быть не холодной и не горячей, а именно теплой. Размешать опару до однородного состояния, накрыть полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков на 1 час.

Разделить два яйца на желтки и белки. Один желток отложить для смазывания куличей, белки убрать в холодильник. Три яйца и желток взбить с ванильным сахаром и 60 гр сахара-песка до густой, светлой массы. В большую миску просеять 270 граммов муки, влить взбитые яйца и опару.

Добавить в тесто сливочное масло комнатной температуры и тщательно вымешивать тесто 10-15 минут, пока оно не станет послушным и однородным (тесто получается еще немного жидким). Снова накрыть полотенцем миску с тестом и убрать в теплое место на 40 минут (не дольше).

Пока тесто подходит, промыть изюм, залить кипятком или коньяком (ромом) и оставить на 20 минут. Через 20 минут выложить изюм на кухонное полотенце и периодически его перемешивать, чтобы полотенце впитало лишнюю влагу. Выложить в миску цукаты и изюм, добавить 20 граммов пшеничной муки и размешать. Мука поможет впитать лишнюю влагу и не даст сухофруктам осесть в куличе при выпекании. С помощью мелкой терки снять с половины лимона цедру (желтый слой). В подошедшее тесто влить водку (или коньяк, в котором замачивали изюм), добавить цедру, вымесить тесто. Добавить сухофрукты с мукой и снова вымесить, чтобы сухофрукты равномерно распределились в тесте.

Подготовить формы для выпечки (из данного количества теста получается около 1 кг куличей). Если у вас металлическая форма, ее нужно смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой или панировочными сухарями (потрясти форму, чтобы удалить излишки крупы). Бумажные формы подготовки не требуют. Выложить тесто в формы не более, чем на 1/3 объема. Поставить куличи на расстойку: накрыть полотенцем и убрать в теплое место, или поставить формы с тестом в разогретую до 50-55 градусов духовку на 20 минут (предпочтительнее второй вариант).

После расстойки куличи увеличатся в размере (вам надо поймать момент, когда тесто ниже края формы на 1 см), аккуратно вынуть их из духовки, смазать верх теста желтком с помощью силиконовой кисти. Увеличить температуру в духовке до 170-180 градусов. На дно духовки поставить ковшик с водой. Как только духовка прогреется, убрать куличи в середину духовки. Через 7 минут аккуратно вынуть ковшик с водой и продолжать выпекать куличи около 40 минут (в зависимости от их размера). Готовность проверять деревянной шпажкой — она должна выходить из середины кулича сухой. Если верх кулича начинает пригорать, его нужно накрыть фольгой или пергаментной бумагой.

Для глазури взбивать миксером 7-10 минут холодные белки с сахарной пудрой и лимонным соком. Глазурь должна быть гладкой и оставаться на месте, когда вы наклоняете посуду с ней. Покрыть глазурью остывшие куличи: ложкой или, перевернув кулич, опустите «шапочку» в глазурь. Украсить цукатами или кондитерской посыпкой.

Пасхальный кулич готов. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector