Пасхальный кулич с цукатами и изюмом
Кулич с цукатами и изюмом
Кулич с цукатами и изюмом, курагой и шафраном.
кулич с изюмом
Ингредиенты для кулича с цукатами и изюмом
- 200 гр сливочного масла
- 5 яиц
- 2 желтка
- 1,5-2 стакана сахара
- пакетик ванильного сахара
- 40 гр свежих дрожжей
- 2,5 стакана молока
- 3/4 ч.л.соли
- 200 гр цукатов
- 50 гр кураги
- 2 ч.л. шафран
- 200 гр изюм
- сок 1/3 лимона
- 4 стакана муки
- 400 гр сахара
- 2 яичный белок
- сок 1/4 лимона
- свекольный сок
Пошаговое приготовление кулича
В одном стакане теплого молока растворить дрожжи. Добавляем стакан муки. Тщательно перемешать. Поставить в теплое место подходить на 1- 1,5 часа.
В сахар добавить ванилин, размешать и взбить с яйцами и желтками.
В тесто добавляем яичную смесь с сахаром, соль, теплое молоко (1,5 стакана), 2 стакана муки.
Тщательно вымешиваем тесто. Накрываем и ставим в теплое место на 1-1,5 часа. Когда тесто увеличится в объеме более чем в три раза, то добавляем в него оставшуюся сдобу.
Цукаты и курагу порезать кусочками, изюм обвалять в муке, сливочное масло смешать с шафраном.
Добавляем в тесто изюм,курагу, цукаты, сливочное масло с шафраном. Все тщательно перемешать.
В тесто добавляем сок 1/3 лимона. Сыпем оставшуюся муку. Размешиваем.
Тесто не должно быть густым. Тщательно вымешиваем тесто. Накрываем и ставим в теплое место еще на 1 час.
По истечении часа тесто обминаем, вымешиваем и раскладывем в формы смазанные растительным маслом. Оставляем тесто в формах для расстойки минут на 30. Тесто должно заполнить 2/3 формы (можно 3/4 формы). Предварительно разогреваем духовку до 210-220 градусов. Расстоявшиеся изделия ставим в духовку выпекать на 60 минут. Сверху куличи надо накрыть фольгой, чтобы не пригорел верх.
Готовим глазурь. В белок добавляем сок 1/5 лимона. Затем постепенно подсыпая в белок сахар взбиваем блендером.
Глазурь не должна быть жидкой и растекаться.
Наносим белую глазурь на куличи. В оставшуюся белую глазурь можно добавить свекольный сок. Вливаем немного. Чтобы глазурь не растекалась можно подсыпать сахар и снова взбить блендером.
Розовую глазурь перекладываем в кулек с отверстием и наносим рисунок на кулич.
Если глазурь получилась не очень густой и растекается, то можно также сверху нанести ее на белую глазурь. Медленно растекаясь получится такой нежный кулич как на фотографии. Сверху посыпаем цветной посыпкой.
Куличи ставим на 2-3 минуты в разогретую духовку подсушить глазурь.
Кулич с цукатами и изюмом
П Пасхальный кулич с цукатами и изюмом!
Это, пожалуй, один из самых вкусных рецептов пасхального кулича, который вы легко сможете приготовить в домашних условиях, благодаря доработанному рецепту.
Готовится кулич легко, все продукты доступные и пасхальный кулич выходит не слишком дорогой, но изумительно вкусный!
Если вы хотите получить самый вкусный кулич, то надо правильно настроиться на выпечку: замешивать тесто нужно с добрыми мыслями, в хорошем настроении, т.к. куличное тесто очень хорошо чувствует настроение хозяйки, которая его готовит, поэтому настроение должно быть мирным и с чистыми мыслями.
Куличик получится очень вкусным, мягким, ароматным и долго не зачерствеет. Полное описание и рецепт в статье
Готовые куличи покрываются белоснежной шапкой белковой глазури и украшаются разноцветными цукатами, орешками, сухофруктами, шоколада — как только вам подскажет ваша фантазия!
И Ингредиенты:
Подготовить ингредиенты.
Изюм вымыть, стряхнуть излишки воды, разложить на х/б полотенце и подсушить.
Цукаты нарезать небольшими кубиками.
Муку просеять 2-3 раза.
Подготовить сдобу.
Сливочное масло достать из холодильника и оставить при комнатной температуре на 1-2 часа. Масло должно стать мягким.
У 5 яиц отделить желтки от белков.
Желтки и белки положить в разные миски.
Миску с белками затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник или отставить в сторону.
К желткам всыпать соль, весь сахар (кроме 1 столовой ложки), ванильный сахар и растереть при помощи вилки или блендера (стержневого измельчителя) до белой однородной массы.
Если масса густая, можно добавить немного воды (1 столовую ложку).
Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).
Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 10-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться «шапочкой».
Приготовление опары.
В большую миску просеять муку (150 г), влить оставшееся молоко (300 мл) и перемешать.
Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой или маленьким венчиком и влить в молочно-мучную смесь.
Хорошо перемешать и поставить опару в теплое место на 40-60 минут.
За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, «сморщиться» и начать опадать.
Как только опара начала опадать — она готова.
Добавление в тесто сдобы.
В подошедшую опару добавить желтки с сахаром и перемешать.
Яичные белки взбить на максимальной скорости миксера, чтобы при наклоне миски белки не выпадали из нее.
Добавить взбитые белки в тесто и аккуратно перемешать.
Небольшими порциями, добавляя просеянную муку, замешивать тесто.
Сначала вымешивать его ложкой в миске, затем хорошо посыпать стол мукой и выложить на него тесто.
Оно еще довольно жидкое, поэтому при вымешивании, небольшими порциями, добавлять просеянную муку и периодически смазывать тесто и руки растительным маслом.
Совет. Растительное масло облегчает процесс вымешивания, и если тесто начинает расползаться на столе, его легко собрать в единое целое, смазав тесто и руки растительным маслом. От сливочного масла такого эффекта нет.
Продолжая вымешивать тесто, добавляем в него кусочки размягченного сливочного масла и вмешиваем его в тесто.
Сначала тесто липкое и вязкое, но при длительном вымешивании становится мягким и послушным.
Совет. Если готовое тесто приложить к щеке, можно почувствовать какое оно мягкое, шелковистое и нежное — это можно считать показателем хорошо вымешанного дрожжевого теста.
Продолжительность вымешивания куличного теста может быть около часа. Чем дольше вымешивать тесто — тем лучше будет качество куличей.
Вымешанное тесто положить в большую миску, затянуть миску пищевой пленкой или накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место на 3-5 часов.
Тесто подошло и его нужно обмять, опустив в него руку, сжатую в кулак, и выпустив углекислый газ.
Выложить на стол и вымешивать 1-2 минуты.
Переложить тесто в большую чистую миску, затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить либо в теплое место на 3-5 часов, либо на ночь в холодильник.
Совет. Если тесто ставить в холодильник — лучше использовать только половину (25 г дрожжей, вместо 50 г). С малым количеством дрожжей и длительным временем подъема теста в холодильнике — куличи получатся гораздо вкуснее, чем при быстром брожении, а в готовых куличах не будет запаха дрожжей.
Подошедшее тесто обмять (в холодильнике оно становится довольно плотным).
Немного помесить тесто на столе (тесто из холодильника во время вымешивания согреется и станет более пластичным).
Добавить изюм и цукаты, и вымешивать, пока изюм с цукатами не соединятся с тестом.
Формы для куличей смазать тонким слоем растительного масла, бока обсыпать мукой (излишки стряхнуть), а на дно формы положить кружок пергаментной бумаги.
Совет. В качестве форм можно использовать большие жестяные банки из-под консервированных фруктов или овощей (не подходят только банки с белым покрытием внутри).
Выложить тесто в подготовленные формы, заняв 1/3-1/2 формы (не более).
Формы прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.
Для смазывания куличей.
Разбить яйцо и отделить белок от желтка.
Белок отложить для глазури.
К желтку добавить 1 столовую ложку воды (или молока) и взболтать вилкой или венчиком.
Подошедшие в формах куличи смазать желтком (удобно смазывать силиконовой кисточкой).
Духовку заранее нагреть до 170-180°C (температура выпечки подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей духовки).
Выпекать куличи 30-60 минут (возможно дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей.
Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть.
Как только верхушки куличей хорошо зарумянились (это произойдет минут через 15-20), очень осторожно открыть духовку и накрыть верхушки куличей кружками фольги так, чтобы фольга полностью покрывала верхушки.
Снова осторожно закрыть духовку и продолжать выпекать куличи до готовности.
Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста — он готов.
Готовые куличи.
Аккуратно извлечь куличи из духовки.
Провести ножом вдоль стенок формы, отделяя кулич от формы.
Остудить куличи на решетке.
Остывшие куличи покрыть белковой глазурью, украсить цукатами, мармеладом, орешками или сухофруктами.
Украшать куличи нужно быстро, так как глазурь довольно быстро высыхает.
Хранение куличей.
Готовые куличи лучше хранить в большой кастрюле, застеленной полотенцем, накрыв кастрюлю крышкой. Либо, каждый кулич можно завернуть в несколько слоев пищевой пленки и так хранить.
Таким образом, куличи могут храниться больше недели совершенно не черствея, и оставаясь мягкими и ароматными, как в день выпечки.
Готовьте с миром, молитвой и любовью!
А за изюмом, орешками и цукатами заглядывайте в наш интернет-магазин «Белкины запасы».
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- кулинария (3376)
- закуски, бутерброды (113)
- красивое оформление (64)
- праздничные блюда (54)
- кухня народов мира (48)
- сушилка (44)
- напитки (43)
- советы (38)
- блюда из творога и молока (37)
- хдебопечка (27)
- блюда по корейски (25)
- блюда в горшочках (24)
- Соусы (20)
- кулинарные сайты (19)
- маринатор (12)
- Заморозка впрок (11)
- блюда из яиц (7)
- микроволновка (6)
- аэрогриль (3)
- блюда из грибов (13)
- блюда из курицы (103)
- блюда из мяса (259)
- блюда из овощей и фруктов (200)
- блюда из рыбы и морепродуктов (180)
- вторые блюда (111)
- выпечка (784)
- десерты (64)
- консервация (436)
- мультиварка (131)
- наливки, настойки (46)
- пасха (35)
- первые блюда (91)
- блюда для детей (49)
- салаты (289)
- сборники (104)
- суши (23)
- тесто (116)
- разное (388)
- картины (91)
- животные (80)
- компьютер (73)
- религия (24)
- заговоры, ритуалы (22)
- Воргашор-место, где прошло детство и юность (11)
- обряды (9)
- Мой родной город Кашин (7)
- юридические консультации (4)
- клипы, музыка (2)
- здоровье (271)
- разное (82)
- Давление,сердце, сосуды (46)
- суставы, ноги (26)
- косметика (20)
- леченье травами (16)
- почки (14)
- зрение (13)
- настойки, мази (11)
- желудок, жкт (9)
- простуда (7)
- кожа (7)
- гимнастика (6)
- зубы (6)
- ухо,голо, нос (6)
- руки (3)
- цитаты (166)
- стихи (64)
- дети (25)
- дом (129)
- цветы (26)
- полезные советы (25)
- шитьё и вязание (19)
- кухня (17)
- пластиковые окна (16)
- банька (12)
- стиральная машинка (11)
- уборка (3)
- (0)
- огород (245)
- советы дачнику (59)
- помидоры (43)
- клубника (28)
- огурцы (28)
- малина (18)
- удобрения (17)
- лук, чеснок (14)
- перец (10)
- капуста (9)
- морковь (5)
- дыня, арбузы (4)
- грибы (2)
- пруд, вода, полив (1)
- сад (121)
- цветы (57)
- яблоня (14)
- смородина, крыжовник (11)
- груша (9)
- виноград (9)
- Слива,вишня (6)
- орехи (3)
- ежевика (2)
- советы (1)
- малина, ежевика (1)
- годжи (1)
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Кулич с цукатами и изюмом (лучший рецепт)
Пятница, 12 Февраля 2016 г. 12:11 + в цитатник
Кулич с цукатами и изюмом (лучший рецепт)
Кулич с цукатами и изюмом
Состав
- мука — 700-1000 г,
- молоко — 350 мл,
- масло сливочное — 300 г,
- масло растительное — 100 мл,
- яйца — 5 шт + 1 желток,
- дрожжи свежие — 50 г (или 25 г свежих дрожжей + длительное время для подъема теста в холодильнике),
- сахар — 300-400 г (1,5-2 стакана),
- ванильный сахар — 15 г (1 столовая ложка),
- соль (крупная или средняя) — 1 чайная ложка,
- цукаты — 150 г,
- изюм (темный) — 150 г
- для белковой глазури
- яичный белок — 1 шт,
- сахарная пудра — 200-250 г (или сколько потребуется),
- сок лимона — 1 столовая ложка
- цукаты или мармелад для украшения
Приготовление
Подготовка продуктов.
Изюм вымыть, стряхнуть излишки воды, разложить на х/б полотенце и подсушить.
Цукаты нарезать небольшими кубиками.
Муку просеять 2-3 раза.
Подготовка сдобы.
Сливочное масло достать из холодильника и оставить при комнатной температуре на 1-2 часа. Масло должно стать мягким.
У 5 яиц отделить желтки от белков.
Желтки и белки положить в разные миски.
Миску с белками затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник или отставить в сторону.
К желткам всыпать соль, весь сахар (кроме 1 столовой ложки), ванильный сахар и растереть при помощи вилки или блендера (стержневого измельчителя) до белой однородной массы.
Если масса густая, можно добавить немного воды (
1 столовую ложку).
Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).
Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 10-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться «шапочкой».
Приготовление опары.
В большую миску просеять муку (
150 г), влить оставшееся молоко (300 мл) и перемешать.
Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой или маленьким венчиком и влить в молочно-мучную смесь.
Хорошо перемешать поставить опару в теплое место на
40-60 минут.
За это время опара должна увеличиться в объеме в
2 раза, «сморщиться» и начать опадать.
Как только опара начала опадать — она готова.
Добавление в тесто сдобы.
В подошедшую опару добавить желтки с сахаром и перемешать.
Яичные белки взбить на максимальной скорости миксера, чтобы при наклоне миски белки не выпадали из нее.
Добавить взбитые белки в тесто и аккуратно перемешать.
Небольшими порциями, добавляя просеянную муку, замешивать тесто.
Сначала вымешивать его ложкой в миске, затем хорошо посыпать стол мукой и выложить на него тесто.
Оно еще довольно жидкое, поэтому при вымешивании, небольшими порциями, добавлять просеянную муку и периодически смазывать тесто и руки растительным маслом.
* Растительное масло облегчает процесс вымешивания и если тесто начинает расползаться на столе, его легко собрать в единое целое, смазав тесто и руки растительным маслом. От сливочного масла такого эффекта нет.
Продолжая вымешивать тесто, добавляем в него кусочки размягченного сливочного масла и вмешиваем его в тесто.
Сначала тесто липкое и вязкое, но при длительном вымешивании становится мягким и послушным.
* Если готовое тесто приложить к щеке, можно почувствовать какое оно мягкое, шелковистое и нежное — это можно считать показателем хорошо вымешанного дрожжевого теста.
Продолжительность вымешивания куличного теста может быть около часа. Чем дольше вымешивать тесто — тем лучше будет качество куличей.
Вымешанное тесто положить в большую миску, затянуть миску пищевой пленкой или накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место на
Его нужно обмять, опустив в него руку, сжатую в кулак, и выпустив углекислый газ.
Выложить на стол и вымешивать 1-2 минуты.
Переложить тесто в большую чистую миску, затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить либо в теплое место на
3-5 часов, либо на ночь в холодильник.
* Если тесто ставить в холодильник — лучше использовать только половину (25г дрожжей, вместо 50г). С малым количеством дрожжей и длительным временем подъема теста в холодильнике — куличи получатся гораздо вкуснее, чем при быстром брожении, а в готовых куличах не будет запаха дрожжей.
Подошедшее тесто обмять (в холодильнике оно становится довольно плотным).
Немного помесить тесто на столе (тесто из холодильника во время вымешивания согреется и станет более пластичным).
Добавить изюм и цукаты.
Вымешивать, пока изюм с цукатами не соединятся с тестом.
Формы для куличей смазать тонким слоем растительного масла, бока обсыпать мукой (излишки стряхнуть), а на дно формы положить кружок пергаментной бумаги.
* В качестве форм можно использовать большие жестяные банки из-под консервированных фруктов или овощей (не подходят только банки с белым покрытием внутри).
Выложить тесто в подготовленные формы, заняв 1/3-1/2 формы (не более).
Формы прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на
1-1,5 часа.
Для смазывания куличей.
Разбить яйцо и отделить белок от желтка.
Белок отложить для глазури.
К желтку добавить
1 столовую ложку воды и взболтать вилкой или венчиком.
Подошедшие в формах куличи смазать желтком (удобно смазывать силиконовой кисточкой).
Духовку заранее нагреть до
180°C (температуру можно выставить меньше — в зависимости от особенностей духовки).
Выпекать куличи
30-60 минут (возможно, дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей.
Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть.
Если поверхность куличей слишком интенсивно зарумянивается, но они еще не готовы — можно прикрыть их фольгой.
Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста — он готов.
Готовые куличи.
Аккуратно извлечь куличи из духовки.
Провести ножом вдоль стенок формы, отделяя кулич от формы.
Удобно остужать куличи на подушке (старинный способ).
Подушку нужно застелить чистыми полотенцами, вынуть куличи из форм и положить на бочок.
Пока куличи остывают, их нужно периодически переворачивать (сначала почаще, а потом раз в 10 минут), чтобы не отлежали себе бока.
Но можно сделать проще и остудить куличи на решетке.
Приготовить глазурь.
Взболтать вилкой яичный белок, до образования легкой пены.
Добавить примерно половину сахарной пудры и перемешать вилкой.
Выжать сок лимона (
1 столовая ложка), перемешать.
Постепенно добавляя сахарную пудру, приготовить глазурь желаемой густоты (сахарной пудры может понадобиться больше, чем указанно в рецепте).
Остывшие куличи смазать глазурью, украсить цукатами, мармеладом или фигурными украшениями из мастики, марципана (либо покупными украшениями).
Украшать куличи нужно быстро, так как глазурь довольно быстро высыхает.
Хранение куличей.
Готовые куличи лучше хранить в большой кастрюле, застеленной полотенцем, накрыв кастрюлю крышкой.
В закрытой посуде куличи, могут храниться больше недели совершенно не черствея, и оставаясь мягкими и ароматными, как в день выпечки.
С наступающим СВЕТЛЫМ ПРАЗДНИКОМ ПАСХИ!
Как испечь пасхальный кулич с цукатами и изюмом
С куличами всегда возникают сложности. Не получается у нас «набить» руку, потому что печем мы их один раз в год, делаем выводы из своих промахов, но через годик благополучно забываем. Вот поэтому возьмите на вооружение проверенный классический рецепт, по которому пасхальная выпечка гарантированно будет получаться из года в год.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
теплое молоко — | 80 мл |
сухие дрожжи — | 7 г |
натуральный мед — | 30 г |
пшеничная мука — | 410 г |
мягкое сливочное масло — | 120 г |
крупные яйца — | 3 штуки |
мелкий сахар — | 50 г |
поваренная соль — | 10 г |
темный изюм + разноцветные цукаты (нарезанные кубиками) — | по 70 г |
ванилин — | щепотка |
желток для смазывания — | 1 шт. |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 330 Ккал |
Этот рецепт хорош тем, что он универсален и очень прост в исполнении. Расчет продуктов приведен на четыре небольших кулича.
Приготовление кулича с цукатами и изюмом:
Шаг 1. Готовим опару. В подогретом молоке размешайте 30 г меда, 7 г дрожжей. Затем аккуратно введите в жидкость просеянную муку. Во время просеивания она обогащается кислородом и хорошо поднимается, поэтому куличи выпекаются более легкие. Накройте емкость с опарой пищевой пленкой, поставьте ее к плите или в другое теплое место, где не очень горячо. Знайте, что при температуре свыше 40 ºC дрожжевые культуры погибнут;
Шаг 2. Готовим тесто. Добавьте в готовую опару рекомендованные продукты. Начинайте с жидких ингредиентов, а заканчивайте мукой. Не забудьте немного посолить. Вымешивайте тесто так, чтобы оно легко отлипало от ваших ладошек, но при этом не было крутым;
Шаг 3. Растаиваем тесто. Оставьте его в покое на 40 мин., пока оно не увеличится в объеме в 2 раза, затем обомните его руками, добавьте цукаты, подготовленный изюм (промыть, просушить). В идеале, после этого процесса тесто должно еще раз подойти. Так оно получится лучше и нежнее. Но этот этап часто пропускают, из-за нехватки времени;
Шаг 4. Раскладываем по формочкам. Подготовьте их заранее, выстелив внутри пергаментом. Закладывайте тесто в них так, чтобы оно заполнило половину формы или даже чуть меньше. После расфасовки оставьте будущие пасхальные куличи на 20 мин. в покое;
Шаг 5. Выпекаем в духовке. При этом главное – соблюсти температурный режим и не открывать дверцу духового шкафа в процессе выпекания. Знайте, что высокая температура не подойдет, при ней куличи «опадают». Оптимальный вариант – 170 ºC. Когда в процессе выпечки верх кулича схватится, ее надо смазать взбитым желтком;
Шаг 6. Вынимаем кулич из печки. Оставьте его остывать в форме, после этого он вынимается легко, потому что при остывании выпечка немного уменьшается в объеме;
Шаг 7. Украшаем выпечку. Измельчите сахар в пудру, посыпьте верхушку изделия или сделайте самую простую глазурь. Для этого соедините в миске сахар с яичным белком, капнув смесь немного свежего лимонного сока, тщательно взбейте;
На заметку: можно сделать разноцветные куличи, если в глазурь капнуть чуть-чуть вишневого или апельсинового сока. Такое лакомство обязательно понравятся детям.
Готовим дома легко и просто кулич с миндалем
Можно фантазировать до бесконечности, добавляя в тесто цукаты, изюм и миндаль. Но, чтобы приготовить легко и просто надо подготовить эти ингредиенты заранее. Изюм темных сортов хорошенько перебрать, залить ненадолго водой, промыть и просушить.
Перед добавлением в готовое тесто обвалять в небольшом количестве муки, так он равномернее разойдется по всему куличу.
Орехи очистить от пленок, для этого их надо залить кипятком, слить и еще разок залить, а когда вода немного остынет, очистить ядра, высушить на теплой сковородке и порубить.
Вам понадобится на шесть небольших куличей:
- 0,5 кг просеянной муки;
- щепотка ванильного сахара;
- 0,2 кг белого сахара;
- 100 мл нежирных сливок;
- 10 г дрожжей (сухих);
- 200 г размягченного масла;
- яйцо куриное – 4 штуки;
- темный изюм + цукаты – по 100 г;
- очищенный от пленок миндаль – 50 г;
- немного соли.
Время готовки активное: 40 мин. Калорийность порционная: 335 ккал.
Как готовить кулич с цукатами, миндалем и изюмом:
- Замешайте опару: соедините молоко со сливками, добавьте 100 грамм сахарного песка и слегка подогрейте. Размешайте, чтобы сахар растворился. Добавьте 5 г дрожжей и 100 г муки, размешайте. Прикройте емкость с опарой полотенцем или пищевой пленкой, оставьте в тепле на 60 мин.;
- Пока подходит опара, сделайте сдобу. Для этого смешайте яйца с оставшимся сахаром, разотрите добела, добавьте щепотку ванилина, сливочное масло, взбейте;
- Готовую опару влейте в яично-масляную смесь, приправьте солью. Вымешивайте тесто руками до гладкого, однородного состояния. Добавьте крупно нарезанные цукаты, изюм, миндаль, перемешайте;
- Тестом заполните формочки на одну треть, оставьте подходить в тепле;
- Поставьте в духовку, доведите температурный режим до 165-170 ºC и выпекайте 40 мин. (это время рекомендовано для небольшой выпечки, крупные куличи выпекаются больше 60 мин.);
- Готовую выпечку остудите, затем украсьте сахарной глазурью или помадкой, цукатами, орешками и другими украшениями на свое усмотрение.
Рецепт пасхального кулича на сметане с изюмом и цукатами
Заранее подготовьте добавки: темный изюм переберите, промойте, на бумажных полотенцах обсушите, затем залейте коньяком. Приготовьте шафрановую настойку, добавив щепотку шафрана в рюмку водки.
- 11 г сухих дрожжей (свежих – 60г);
- 10 г ванильного сахара;
- 1 кг муки высшего сорта;
- 2 яйца отборной категории;
- 6 яичных желтков;
- 0,4 кг мелкого сахара;
- 150 г темного изюма + цукаты;
- 200 г жирной сметаны;
- 30 мл коньяка;
- 125 мл молока;
- щепотка соли;
- пачка сливочного масла;
- 2 ст. ложки шафрановой настойки.
Для глазури 2 белка + 100 г сахара.
Время готовки: пассивное — 3 часа, активное — 45 мин. Ценность порции: 340 ккал на 100 г.
- Сделайте опару: смешайте 25 грамм муки с 125 мл теплого молока. Отдельно в небольшом количестве жидкости разведите сухие дрожжи и 25 г сахара, добавьте их в молочную смесь, оставьте опару в тепле, примерно, на 60 мин.;
- Жирную сметану, щепотку соли, ванильный и обычный сахар, хорошо разотрите и по одному введите желтки, 2 яйца, тщательно перемешивая. Всыпьте муку и хорошо вымесите тесто. Добавьте опару, размешайте, поставьте в тепло на 2 часа подходить;
- Затем добавьте мягкое масло, цукаты, изюм, влейте настойку и всыпьте оставшуюся часть муки, хорошо вымесите, поставьте подниматься;
- Тем временем приготовьте формочки для куличей, выстелив их внутри промасленным пергаментом. Выложите в них готовое тесто так, чтобы оно занимало одну треть объема формы, поставьте рядом с плитой;
- Когда тесто в формочках увечится в объеме в 2 раза, ставьте пасхальное лакомство в печь, выпекайте 45 мин. при температуре 165 ºC.
Полезные советы кондитера
Куличи с цукатами и изюмом лучше всего получаются, когда их готовят по правилам:
- Добавляйте в тесто сухие дрожжи. Во-первых, они ароматнее свежих, к тому же, гарантированно «работают»;
- Замешивайте тесто до эластичного состояния, оно должно легко отделяться от стенок емкости, быть мягким и немного блестящим. Миксером можно приготовить его за 10 мин. Если вымешивать руками, то придется поработать намного дольше;
- Нельзя ставить емкость в очень теплое место. Например, около горячей батареи – это совсем не удачный вариант. Дело в том, что температура выше 35-40 ºC убивает дрожжи;
- Обязательно растаивайте куличи в формах. Если заполните тестом форму на одну треть объема, то выпечка получится легкой и пышной, если на ½ часть формы, то кулич получится плотным. Знайте, что на большой понадобится 500 г теста, на маленькие требуется по 250 грамм;
- Украшать надо только полностью остывшее лакомство;
- Для украшения подойдет сахарная помадка, ее можно купить в кондитерском магазине или сделать самостоятельно белую глазурь. Для этого сахарную пудру взбить с белком и лимонным соком;
- Глазурью покрыть верхушку кулича, сверху посыпать цукатами, орехами, карамелью или другими украшениями по вашему вкусу.
На пасхальном столе обязательно должен стоять кулич из плотного и упругого теста. То, что продают в хлебных магазинчиках, зачастую просто кекс с изюмом. Пасхальный пышный кулич не такой. Его готовят из хорошо поднявшегося теста, в котором только качественные ингредиенты и начинка из изюма, цукатов или орехов.