Пасхальный кулич сдобное дрожжевое тесто рецепт

Сдобное тесто на куличи

Научись готовить настоящее королевское тесто! Из сдобного теста получаются вкусными не только куличи, но и другая выпечка. Тесто очень нежное, тающее во рту. Обогащается выпечка миндалем и изюмом. Вместо миндаля можно взять арахис или любые другие орехи по вкусу. Аромат придает лимонная цедра. Снимать цедру нужно с предварительно вымытого лимона. Лучше вымыть его с щеткой, а затем обдать кипятком, чтобы смыть все составы которыми обычно обрабатывают цитрусовые.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Сдобное тесто на куличи

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 17 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
321 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 15 гр
Углеводов: 40 гр
Б/Ж/У: 13 / 24 / 63
Н 5 / С 10 / В 85

Время приготовления: 5 ч

способ приготовления

1. Свежие дрожжи выкладываем в миску, раскрошим с помощью вилки. Заливаем дрожжи небольшим количеством теплого молока (не горячего!), насыпаем 60 грамм сахара. Перемешиваем до полного растворения дрожжей, отставляем в теплом месте буквально на 10 минут.

2. В отдельную миску просеиваем половину порции муки, сюда же наливаем оставшееся молоко и разведенные дрожжи. Тщательно перемешиваем. Накрываем миску пищевой пленкой, а затем — чистым кухонным полотенцем. Оставляем миску в теплом месте защищенном от сквозняков на полчаса.

3. А тем временем разделяем яйца на беки и желтки. К желткам насыпаем сахар, взбиваем до образования пышной массы. Кристаллы сахара должны полностью раствориться. По желанию сахара можно добавить больше.

4. Белки взбиваем с щепоткой сахара до стойкой пены. При переворачивании миски вверх дном белки не должны падать — это тот результат, к которому нужно стремиться.

5. По истечении указанного времени выкладываем в опару взбитые желтки. Сливочное масло нарезаем кубиками и растапливаем в микроволновой печи до жидкого состояния. Затем наливаем растопленное масло в тесто. Добавляем лимонную цедру и частями вводим взбитые белки, аккуратно перемешиваем.

6. На этом этапе масса становится еще воздушней, появляются пузырьки. Просеиваем оставшуюся муку, не всю сразу, а частями. Каждый раз перемешиваем. Муки может понадобится чуть больше, чем указано. Это зависит от качества самой муки, величины яиц и жирности сливочного масла.

7. Выкладываем тесто на рабочую поверхность присыпанную мукой, продолжаем месить в течении 15 минут, подсыпая муку если нужно. В итоге тесто должно стать эластичным.

8. Собираем его в шар, выкладываем в смазанную маслом миску. Накрываем пищевой пленкой, а затем — полотенцем. Оставляем на пару часов в теплом месте.

9. Миндаль насыпаем в миску, заливаем кипятком. Оставляем на 10 минут, после чего очищаем от шелухи. Очищенный миндаль выкладываем на полотенце, даем обсохнуть. Сухие орешки обжариваем на раскаленной сковороде без добавления масла, а затем дробим ножом.

10. Изюм посыпаем мукой. Тесто подошло, выкладываем его на рабочую поверхность, а вокруг посыпаем изюм и миндаль. Продолжаем месить тесто, чтобы оно подружилось с орешками и изюмом.

На этом этапе тесто можно выкладывать в формы, заполняя их только на половину объема. Когда тесто снова подойдет, можно отправлять формы в духовку.

Очень удачное сдобное тесто для пасхальной выпечки

Ещё с давних времён традиционная пасхальная выпечка отличалась необыкновенной пышностью, лёгкостью и какой-то удивительной невесомостью… И, конечно же, замечательным вкусом! Уверена, что секрет здесь простой – каждая хозяйка во время приготовления любимых изделий вкладывает в процесс частичку своей души, тепла и света…

Но немаловажным, естественно, здесь является и проверенный рецепт самого теста – одним из них я и решила сегодня со всеми вами поделиться…

Для замеса сдобного дрожжевого теста, из которого можно испечь отличные пасхальные куличи, вам следует подготовить:

Из указанного количества ингредиентов у вас получится 2 кулича среднего размера

Сложность замеса сдобного теста для пасхальной выпечки: если строго следовать пошаговому описанию всего процесса, то всё получится без проблем

Сколько понадобится времени: около 20-25 минут непосредственно для замеса теста, минут 40-50 для первого подхода, минут 20-30 для второго подхода

Ход предлагаемых действий для замеса сдобного теста для пасхальной выпечки:

Читать еще:  Какие блюда едят в пост

Тесто мы будем готовить опарным способом. Да, это немного дольше, но зато надёжнее – таким образом, мы будем уверены, что тесто без труда подойдёт, а выпечка будет лёгкой и пышной.

Для приготовления опары нам сначала нужно соединить раскрошенные пальцами дрожжи и 1 ст.л. сахара.

Затем к смеси дрожжей и сахара добавляем тёплое молоко.

Пускаем 1 ст.л. муки (от общего количества) с приличной горкой.

Теперь вооружаемся венчиком и тщательно всё перемешиваем. Оставляем опару минут на 15 – пускай она подойдёт.

А мы за это время растапливаем сливочное масло.

Просеиваем и смешиваем со щепоткой соли 300 г муки.

Разбиваем в глубокую миску куриные яйца.

Добавляем оставшийся сахар.

Пускаем щепотку ванилина для аромата.

И взбиваем всё до растворения сахара.

Далее переливаем в яичную массу растопленное и остывшее сливочное масло.

Снова всё взбиваем.

К этому времени наша опара уже подошла.

Мы её аккуратно выкладываем к смеси муки и соли.

Туда же выливаем яично-масляную массу.

Начинаем постепенно всё перемешивать.

Если тесто выходит жидковатым, то у нас в запасе ещё оставалось немного муки – мне она оказалась в самый раз. Готовое тесто получается мягким и таким, что немного липнет к рукам.

Колобок из теста мы выкладываем в миску, накрываем пленочкой и оставляем для подхода минут на 40-50. Затем обминаем его, снова накрываем пленкой и опять ждём, пока оно подойдет.

Вот теперь можно приступать к формированию любых пасхальных изделий, предварительно добавив в тесто любимые сухофрукты, цукаты или кусочки шоколада – это уж, что вы пожелаете.

В своём следующем топике я обязательно поделюсь с вами одним из оригинальных вариантов замечательной праздничной выпечки из этого теста.

Готовьте с удовольствием!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Дрожжевое тесто на пасху: секреты приготовления

На самый главный христианский праздник Пасху верующие готовят особенный обрядовый хлеб — пасхальный кулич. Сдобное тесто на Пасху делают различными способами. Кулич выпекают в форме цилиндра, верх покрывают глазурью, которую посыпают разноцветными сахарными шариками, орехами, кусочками шоколада. Узнайте, как приготовить тесто на Пасху и какие существуют кулинарные секреты для выпечки пышных и вкусных куличей.

Кулич пасхальный: приготовление дрожжевого теста

Чтобы выпечь красивый, ароматный и вкусный пасхальный кулич, придерживайтесь определенных правил. Для праздничной выпечки готовят тесто на опаре. Отличительной особенностью теста является использование большого количества жира и яиц. По этой причине тесто на куличи вызревает дольше.

Для приготовления используют муку высшего качества, которую просеивают не менее трех раз. Пасха, рецепт которой готовится на живых дрожжах, получается более воздушной и легкой.

Массу месят руками длительное время — она должна хорошо отставать от стенок посуды. Не ставьте опару и тесто вблизи источника тепла или над ним — тесто перебродит, а выпечка получится тяжелой и не сладкой.

По христианским традициям выпечку делают в Чистый Четверг. Для приготовления теста нужны такие ингредиенты:

  • молоко цельное — 2 ст.;
  • свежие дрожжи — 25 г;
  • сливочное масло — 350 г;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • мука — 6 ст.;
  • яйца — 5 шт.;
  • сахар — 1 ст.;
  • изюм, ваниль — по вкусу.

Вместо ванили используют также кардамон, цедру, мускатный орех. В тесто кладут цукаты, измельченную курагу, кусочки шоколада.

На подготовительном этапе 3 яйца разделяют на желтки и белки. Для теста используют желтки, из белков готовят глазурь. Формы с высокими бортами устилают промасленным пергаментом.

Процесс приготовления включает такие этапы:

  • разведите дрожжи в молоке, температура которого находится в пределах 25‒30 °С;
  • добавьте 1 ст. л. сахара, 3 ст. муки, тщательно перемешайте;
  • накройте, поставьте для созревания в теплое место на 30 минут;
  • яичные желтки и два целых яйца разотрите с оставшимся сахаром и солью, введите в закваску;
  • растопите на водяной бане масло, добавьте в тесто, всыпьте оставшуюся муку, ванилин, изюм;
  • вымешивайте тесто не менее 20 минут;
  • накройте, оставьте для брожения на 1,5 часа;
  • обомните тесто по часовой стрелке, оставьте до подъема, затем повторите процедуру;

  • когда тесто подойдет, разложите его в формы, заполняйте их на 1/3, оставьте до подъема;
  • разболтайте желток 1 яйца, смажьте куличи, отправьте в разогретую до 200‒220 °С духовку;
  • на нижнем поддоне установите емкость с водой;
  • выпекайте до готовности, вытащите формы, дайте постоять 3‒5 минут, извлеките выпечку из форм.
Читать еще:  Как делать украшение на кулич

В процессе выпекания духовку не открывают — тесто может опасть. Чтобы проверить готовность выпечки, в тесто втыкают длинные деревянные шпажки. Если после вытягивания на них остается тесто — пасха не пропеклась. Кулич, рецепт которого включает сливочное масло, получается очень нежным. Поэтому после выпекания пасхи укладывают на бок до остывания.

Александрийское тесто: секреты приготовления

Одним из самых важных секретов приготовления вкусной выпечки является густота теста. Куличи, приготовленные из слишком тугого замеса, получаются твердыми, быстро черствеют. Но и слишком мягкое тесто при подъеме расползается, а готовое изделие получается плоским, без красивой выгнутой шапки.

Идеальные куличи получаются из александрийского теста. Выпечка по этому рецепту получается легкой, воздушной, с особым сливочным вкусом.

Чтобы приготовить александрийское тесто для куличей, нужны такие ингредиенты:

  • топленое молоко — 1 л;
  • яйца — 10 шт.;
  • сливочное масло — 500 г;
  • дрожжи — 150 г;
  • сахар — 1 кг;
  • желтки — 3 шт.;
  • изюм — 200 г;
  • мука — 2,5 кг;
  • соль — 1 ч. л.;
  • коньяк — 2 ст. л.;
  • ванилин — 1 пакет.

На предварительном этапе все продукты оставляют на 1‒1,5 часа в теплой комнате — все ингредиенты должны быть одинаковой температуры. Чтобы сделать выпечку в Чистый Четверг, опара готовится с вечера среды.

Процесс состоит из таких этапов:

  • яйца и 3 желтка размешайте до однородности;

  • подогрейте молоко до 25‒30 °С;
  • разведите кусок дрожжей в теплом молоке;
  • масло растопите на водяной бане. Следите, чтобы оно не кипело;
  • введите в молоко яйца, растопленное масло, аккуратно перемешайте;
  • затяните посуду пищевой пленкой, оставьте в теплом месте на 10‒12 часов;
  • залейте на 5 минут изюм кипятком, слейте воду, дайте обсохнуть, обваляйте в муке;
  • введите в опару изюм, соль, коньяк, ваниль, перемешайте;
  • введите порционно муку, постоянно перемешивая тесто;
  • вымешивайте тесто, чтобы оно стало мягким, податливым и слегка вязким;
  • поместите посуду с тестом в теплое место на 1,5 часа;
  • обомните по часовой стрелке, разделите на порции;
  • разложите тесто в устланные смазанным пергаментом формы, заполняйте на 1/3. Дайте тесту подняться 1,5 часа;
  • доведите духовку до 180 °С. Поместите формы в духовку, выпекайте до готовности (проверяйте шпажкой);
  • достаньте выпечку из духовки, оставьте на 5‒7 минут;
  • извлеките готовые куличи, остудите. Нанесите на шапку помадку, украсьте посыпкой.

Куличи пасхальные из александрийского теста получаются нежными — извлекать их нужно осторожно. Приготовленные по этому рецепту пасхи долго не черствеют, остаются мягкими и сочными.

По желанию в куличи добавляют шоколад. Для этого каждый квадратик плитки режут на 6 частей. Вводят шоколад после полного вымешивания теста, затем месят, чтобы кусочки равномерно распределились по тесту.

Каждая хозяйка может приготовить на Светлый праздник изумительные куличи. Следуйте пошаговым рекомендациям, воспользуйтесь советами профессионалов, выпекайте пасху с хорошим настроением. Тогда на праздничном столе обязательно будут пышные, легкие и невероятно вкусные куличи.

Пасхальный кулич: рецепт и все секреты дрожжевого теста

Пошаговый рецепт пасхального кулича. Полезные советы, содержащиеся в статье, помогут испечь замечательный кулич даже начинающим кулинарам!

Содержание:

Близится светлый воскресный день — православная Пасха. По традиции на столах появляется праздничная выпечка, без которой трудно представить русскую кухню. Некоторые хозяйки предпочитают купить кулич, другие стремятся сделать их своими силами. Впервые взявшись испечь пасхальное угощение, нужно следовать некоторым правилам и хитростям. Тогда результат будет изумительным!

Секреты дрожжевого теста

Начинается процесс приготовления с теста для кулича. Дрожжевое тесто капризное, и дабы не возникло проблем с ним, необходимо подготовить кухню к работе:

  • проверяем температуру в помещении — она должна быть не менее 25° С;
  • достаем все необходимые продукты из холодильника заранее: они должны успеть нагреться до комнатной температуры;
  • самое главное — избавляемся от сквозняков!

Для чего все это нужно? Дрожжи «просыпаются» в тепле и при контакте с холодом (сквозняк, продукт из холодильника) они прекращают свое действие. В результате — упавшее тесто, неудавшийся пасхальный кулич и зря потраченные силы и средства.

Ингредиенты для пасхального кулича

Что потребуется для теста:

  • 4 ст. муки (высший сорт);
  • 1 ст. молока 3,2 %;
  • 35 гр живых прессованных дрожжей;
  • 4 куриных яйца;
  • 125 гр сливочного масла;
  • 1 ст. сахара обычного;
  • 1 ч. л. сахара ванильного;
  • 50 гр изюма (или любых цукатов).
Читать еще:  Протеиновые батончики печь рецепты

Для выпекания:

  • растительное масло для смазки;
  • пергамент.

Для глазури:

  • свекольный сок (по желанию);
  • 2 ст. сахарной пудры.

Совет: в данном случае используйте живые дрожжи. В них большее количество бактерий (нежели в сухих) необходимых для того, чтобы тесто для кулича поднималось несколько раз.

Пошаговый рецепт приготовления теста

Приготовление пасхального кулича начинается с опары. Процесс работы с дрожжевым тестом сложный, но чем больше опыта, тем лучше результат.

Итоговый результат: кулич с ароматной глазурью / Фотобанк Лори

  • В маленьком сотейничке подогреваем стакан молока жирностью 3,2 % до температуры тела. Проверить это можно поставив каплю молока на свое запястье (ощущаете легкое тепло — температура идеально подходит).
  • Переливаем молоко в посуду для замеса и добавляем 35 граммов прессованных живых дрожжей, затем полстакана обычного сахара. Постепенно всыпаем два стакана муки высшего сорта. Готовую опару отставляем в тепло на полчаса. За это время она увеличится в два раза. Сдобное тесто лучше настаивать в эмалированной посуде — она дольше сохраняет необходимую температуру.
  • В это время включаем духовку на 180° и подготавливаем формы для выпекания. Зачастую формочки просто смазывают подсолнечным маслом. Чтобы избежать подгорания, необходим пергамент. Для бортиков вырежете прямоугольник, а на донышко — круг. Благодаря маслу пергамент прилипнет и не доставит вам неудобств.
  • В разогретую духовку отправляем 125 граммов сливочного масла жирностью 72% растапливаться. Также необходимо запарить кипятком 50 граммов изюма десять минут (по желанию замените цукатами). После слить воду и просушить на бумажном полотенце. Больше 50 граммов сухофруктов брать нельзя — они утяжелят тесто для кулича, из-за чего он не поднимется!
  • Далее занимаемся яйцами. Прежде всего отделяем желтки от белков. Для теста оставляем 4 желтка и 2 белка. Оставшиеся 2 белка ставим в холодильник (они пригодятся для глазури). Отделенные желтки взбиваем миксером со 0,5 стакана обычного сахара до получения светло-желтой сметанообразной массы.
  • Достаем из духовки растопленное масло и ждем, когда оно немного остынет. Важно: горячее масло запечет тесто и превратит в комковатую массу. Пока остывает масло переходим к белкам. Два белка немного подсаливаем и взбиваем миксером. Для теста не нужна плотная белковая масса. Достаточно немного вспенить.
  • По истечении получаса достаем опару и постепенно вводим остальные ингредиенты. Первыми вмешиваем желтки, вторыми — чайную ложку ванильного сахара и два стакана муки. Далее вводим белки. В конце вливаем охлажденное растопленное масло. Присыпаем понемногу мукой и вымешиваем тесто для кулича. Если, отрезав ножом небольшой кусочек теста, на лезвии ничего не останется, значит оно готово для дальнейшего этапа.
  • Снова отставляем тесто в теплое место. Спустя час достаем его и вымешиваем без муки. Для этого смазываем рабочую поверхность и руки подсолнечным маслом. На этом этапе нужно добавить изюм (цукаты, курагу и т. д.). Как только сухофрукты равномерно распределены, прекращаем вымешивание.
  • В зависимости от размера форм для куличей разделяем тесто на кусочки и скатываем в шарик. С учетом поднятия теста во время приготовления шарик должен изначально заполнить емкость на 2/3. Накрываем формы полотенцем и оставляем еще на полчаса.

Выпекание и украшение пасхального кулича

Завершающий этап — выпекание. Духовка уже разогрета до нужной температуры, осталось поставить туда куличи на сорок минут. Важно: не смазывайте шапочку кулича яйцом, глазурь из-за этого не прилипнет, а чтобы низ кулича не подгорел, в нижний противень налейте воды.

Тем временем займемся глазурью. Взбиваем два охлажденных белка до появления пены, в которую постепенно вводим два стакана сахарной пудры. Совет: добавив немного свекольного сока можно получить оригинальную розовую глазурь.

Подробнее о том, как сделать глазурь и украсить традиционный кулич:

Через 40 минут достаем куличи и проверяем их готовность. Для этого нужно деревянной палочкой проткнуть их насквозь. Если палочка осталась сухой — кулич готов. Чтобы выпечка не осела, сразу достаньте ее из формы. Это легче получится, если форму положить на бок и покатать по столу.

Остается только нанести глазурь и украсить пасхальные куличи!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector