Пасхальный кулич сдобный самый вкусный рецепт

Пасхальный кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов

Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение – такой и кулич!».

О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили – вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.

Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!

Куличи «Светлая Пасха»

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Пасхальный кулич «Дивный»

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.

Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

l

Пасхальный кулич «Екатерининский»

Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.

Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем – опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.

Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 яйца,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин – по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.

Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.

Пасхальный кулич «Славный» с шафраном

Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль – по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Читать еще:  Плетеная корзинка из теста к пасхе

Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!

Кулич — самый вкусный рецепт с фото на Пасху. Как быстро и просто приготовить сдобные и пышные куличи на дрожжах

Пасхальный кулич самый вкусный рецепт с фото и видео предлагает печь из муки высшего сорта, предварительно просеянной через кухонное сито. Это простое действие обеспечивает тесту особую пышность и делает его невероятно нежным, пушистым, воздушным и тающим. Из продуктов еще потребуются свежие куриные яйца, сахар, масло, дрожжи и молоко, а особый ярко выраженный аромат сдобной выпечке подарят душистые пряности, входящие в состав. Помимо изюма можно добавить в тесто курагу, чернослив, цукаты, мармелад или орехи. Здесь фантазию не стоит ограничивать, ведь каких-то очень жестких канонов не существует, и любая импровизация не только приветствуется, но и рекомендуется.

Сдобный пасхальный кулич — самый вкусный рецепт с фото

Самый вкусный рецепт с пошаговыми фото расскажет, как в домашних условиях испечь сдобный и пышный пасхальный кулич. Особенность способа состоит в том, что основой для теста служат яичные желтки и жирное сливочное масло. За счет этого выпечка получается необыкновенно нежной, воздушной и тающей. А наличие в составе коньяка и настойки шафрана обеспечивает куличу совершенно волшебный, неповторимый аромат.

Необходимые ингредиенты для приготовления самого вкусного кулича на Пасху

Для теста

  • мука высшего сорта – 1 кг
  • молоко – 1 ст
  • сырые дрожжи – 50 г
  • желтки – 10 шт
  • белки – 3 шт
  • сахар – 250 г
  • соль – ½ ч.л
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • сливочное масло 82,5% — 200 г
  • коньяк – 50 мл
  • лимонная цедра – 3 ч.л
  • молотый мускатный орех – ½ ч.л
  • изюм – 100 г
  • цукаты – 50 г
  • настойка шафрана – 1 ст.л

Для глазури

  • белок – 1 шт
  • свежевыжатый лимонный сок – 2 ч.л
  • пудра сахарная – 200 г

Пошаговая инструкция, как приготовить кулич по самому вкусному рецепту с фото

  1. Для опары половину стакана молока немного подогреть, добавить размятые вилкой дрожжи и хорошо размешать, чтобы компоненты растворились. Затем всыпать 100 грамм муки, еще раз хорошо перемешать и оставить на 10-15 минут.
  2. В отдельной емкости вскипятить оставшееся молоко, всыпать просеянную через сито муку (100 г) и быстро размешать силиконовой лопаткой, чтобы не осталось комочков и сгустков. Когда масса станет однородной, влить ее к дрожжам, размешать и отправить в сухое, теплое место на 60-90 минут.
  3. Желтки и белки комнатной температуры, соль и оба вида сахара соединить и взбить миксером в пышную, кремовую массу.
  4. Влить в опару ½ яичной заправки, всыпать 250 грамм просеянной муки, хорошо вымесить до однородности и на 1 час поставить в тепло.
  5. Сливочное масло растопить на водяной бане. Подготовить лимонную цедру, пряности и коньяк.
  6. Ввести в тесто вторую часть желтковой массы, добавить полкилограмма муки и хорошо вымесить тесто, чтобы в итоге оно перестало липнуть к рукам.
  7. Маленькими порциями ввести теплое масло, всыпать цедру и пряности, влить коньяк, вымесить до однородности и оставить в тепле еще на 1 час, чтобы тесто подошло.
  8. Изюм без косточек хорошо вымыть, обсушить, смешать с цукатами, обвалять в муке и вмесить в тесто. Убрать в теплое место до тех пор, пока объем не увеличится в 2-3 раза.
  9. Обмять подошедшее тесто и разложить по формочкам, смазанным изнутри маслом. Дать немного времени, чтобы масса поднялась и отправить в хорошо прогретую духовку. Печь при температуре 180 градусов до готовности.
  10. Для глазури белок слегка вспенить вилкой, добавить лимонный сок, всыпать сахарную пудру и взбить до плотной кремовой консистенции.
  11. Готовые куличи украсить белковой глазурью и прочими традиционными элементами пасхального декора и поставить на праздничный стол.

Легкий и быстрый рецепт самого вкусного кулича с сухими дрожжами

Если нет возможности уделять много времени пасхальной выпечке, можно воспользоваться этим легким рецептом и очень быстро сделать вкусный, сдобный кулич на сухих дрожжах. Секрет скорости заключается в том, что выпечку готовят по упрощенной программе и выделяют на подъем в общей сложности всего лишь около часа. За счет использования нежирного молока и маргарина вместо сливочного масла, тесто получается довольно воздушным и легко подходит даже за столь короткий срок.

Необходимые ингредиенты для рецепта кулича быстрого приготовления на сухих дрожжах

  • обезжиренное молоко – ½ л
  • сахар – 380 г
  • мука высшего сорта – 1,25 кг
  • яйца – 6 шт
  • сухие дрожжи – 10 ч.л
  • сливочный маргарин – 240 г
  • ванилин – 1 пакетик
  • соль – 2/3 ч.л
  • изюм – 350 г

Пошаговая инструкция к быстрому рецепту выпечки кулича с сухими дрожжами

  1. Молоко немного подогреть и растворить в нем сухие дрожжи. На 10 минут оставить, чтобы компоненты вступили в реакцию.
  2. Яйца взбить с сахаром до бела и добавить к молочно-дрожжевой массе. Туда же положить распущенный на водяной бане сливочный маргарин, всыпать соль и ванилин, ввести просеянную через кухонное сито муку и очень тщательно размешать. Готовое тесто должно получиться абсолютно однородным, пластичным и мягким.
  3. Изюм сполоснуть в проточной воде, откинуть на дуршлаг, чтоб обсох, обвалять в муке и вмесить в тесто так, чтобы он равномерно распределился.
  4. Внутреннюю часть форм для выпечки смазать сливочным маслом, заполнить на 1/3 готовым тестом и дать ему 30-40 минут на подъем.
  5. Хорошо прогреть духовку и выпекать в ней куличи при температуре 180 градусов до готовности. Затем вынуть, остудить и оригинально украсить пасхальными элементами пищевого декора.

Мягкий, влажный и сочный кулич — лучший рецепт с фото пошагово

Это – один из лучших рецептов приготовления влажного, мягкого и сочного домашнего кулича. Тесто, замешанное на сметане и оливковом масле, получается нежным и достаточно жирным, прекрасно держит форму и не крошится в процессе нарезания.

Необходимые ингредиенты для пошагового рецепта приготовления влажного, мягкого кулича

  • мука пшеничная высшего сорта – 750 г
  • молоко 3,2% — 250 мл
  • яйца – 4 шт
  • сахар – 1,5 ст
  • оливковое масло – 40 мл
  • сливочное масло – 40 г
  • маргарин – 65 г
  • сметана 20% — 100 г
  • сырые дрожжи – 25 г
  • соль – 1/3 ч.л
  • изюм – 100 г
  • ванилин – ½ ч.л

Пошаговая инструкция по выпеканию мягкого и влажного пасхального кулича

  1. Яйцо, 50 грамм сахара и оливковое масло взбить венчиком в отдельной емкости. Влить кипящее молоко, остудить до комнатной температуры, добавить размятые дрожжи и отправить на полчаса на расстойку.
  2. Взять оставшиеся яйца и отделить белки от желтков. Белки немного охладить и взбить с половиной оставшегося сахара.
  3. Желтки растереть со второй половиной сахара, маслом и маргарином до полного растворения твердых компонентов в жидких. Посолить и всыпать ванилин.
  4. Добавить к молочно-дрожжевой смеси сначала желтковую, потом белковую массу и очень хорошо размешать. Затем ввести сметану и заняться замесом теста, постепенно небольшими порциями вводя просеянную через сито муку.
  5. Потом выложить тесто на стол и продолжить месить руками, немного смоченными оливковым маслом. На выходе масса должна стать пластичной и в меру мягкой.
  6. Сложить готовое тесто в большую кастрюлю, прикрыть полотенцем и убрать в теплое место на 2,5-3 часа. За это время оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Затем обмять, всыпать изюм и тщательно вымесить.
  7. Дальше промазать маслом формы для выпечки и наполнить их тестом примерно на половину. Оставить на полчаса, чтобы поднялось и отправить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
  8. Выпекать до готовности, потом вынуть остудить, украсить пасхальным декором и подать на стол.
Читать еще:  Что поставить на новогодний стол меню

Вкусный и простой рецепт кулича на Пасху в домашних условиях

Испечь в домашних условиях сдобный пасхальный кулич можно по этому простому рецепту. Тесто, приготовленное таким способом, отличается нежной, мягкой структурой, имеет приятный, сладкий вкус и тонкий сливочный аромат. При желании в момент замешивания уместно добавить такие душистые пряности, как ваниль, мускатный орех, кордамон или корицу. Они придадут лакомству насыщенность и необычные пикантные нотки.

Необходимые ингредиенты для вкусного пасхального кулича

Для теста

  • молоко – 750 мл
  • сливочное масло – 180 г
  • сырые дрожжи – 40 г
  • яйцо – 6 шт
  • мука – 1,65 кг
  • сахар – 12 ст.л
  • соль – 1,5 ч.л
  • изюм – 150 г
  • курага – 150 г

Для глазури

  • белки – 3 шт
  • сахарная пудра – 150 г
  • кондитерская посыпка – 1 упаковка

Пошаговая инструкция к простому рецепту приготовления кулича для Пасхи

  1. Сырые дрожжи размять, высыпать в глубокую емкость, добавить половину от всего объема сахара, развести подогретым, но не кипящим молоком и отправить на 10-15 минут в теплое место.
  2. Когда на опаре появится пушистая «шапочка», ввести яйца и оставшийся сахар, а потом хорошо перемешать.
  3. Всыпать предварительно просеянную через сито муку, влить оставшееся теплое молоко и тщательно вымесить массу до полностью однородной консистенции. В процессе посолить и ввести растопленное сливочное масло комнатной температуры.
  4. Изюм и курагу сполоснуть в проточной воде, на 15 минут замочить в кипятке, обсушить в дуршлаге, порубить небольшими кусочками, обвалять в муке и добавить к тесту. Снова хорошо вымешать, чтобы ягоды равномерно распределились по тесту. Пометить емкость с заготовкой в теплое место на час.
  5. Когда тесто увеличится в 2-3 раза, аккуратно обмять его и разложить по формочкам, предварительно смазанным изнутри сливочным маслом. Заполнять не более половины объема всей формы. Оставить на 30-40 минут в тепле, чтобы тесто еще раз подошло.
  6. Выпекать в хорошо прогретой духовке при температуре 180 градусов от 25 минут до часа, в зависимости от размера кулича.
  7. Для глазури охлажденные белки соединить с солью и сахарной пудрой и взбить в крепкую плотную пену.
  8. Смазать поверхность горячих куличей глазурью, украсить по собственному кусу и подать гостям.

Вкуснейший кулич на Пасху из сдобного слоеного теста

Пасхальный кулич из сдобного слоеного теста – это вкуснейший кулич на Пасху. Накануне праздника светлого Христова воскресения предлагаю вам интересный и необычный рецепт приготовления кулича из слоёного сдобного теста.

Кулич готовится в два этапа: вначале — сдобное тесто с небольшим количеством масла, после тесто раскатывается в тонкий слой, на который наносится мягкое сливочное масло и выкладываются добавки. Тесто скатывается в рулет и формируется особым образом. При запекании кулич получается невероятно красивым, пушистым, лёгким.

Цукаты, сухофрукты и орехи равномерно распределены, структура у кулича слоистая и причудливо изогнута. Для приготовления выпечки понадобится мука высшего, сорта, свежие прессованные дрожжи и качественное сливочное масло. Состав и количество добавок можно варьировать. Кулич ничем не покрывается, достаточно посыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • мука – 250 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • сливки – 110 мл;
  • масло – 20 грамм в тесто + 90 грамм для начинки;
  • сахар — 60 грамм;
  • соль – щепотка;
  • вяленая черная смородина — 30 грамм;
  • изюм — 30 грамм;
  • цукаты — 30 грамм;
  • орехи — 30 грамм;
  • дрожжи – 15 грамм;
  • мускатный орех, куркума — на кончике ножа.

Как приготовить кулич

Дрожжи раскрошить, добавить одну чайную ложку сахара и две столовые ложки кипяченой воды. Перемешать и оставить в тёплом месте для активизации.

Масло растопить в СВЧ печи.

Яйца растереть с оставшимся сахаром добела, как показано на фото.

Добавить тёплые сливки, перемешать.

Влить растопленное масло, всыпать соль, мускатные орех и куркуму, перемешать.

Всыпать половину нормы просеянной муки перемешать массу.

Всыпать оставшуюся муку и начать замес. Смазать руки, стол маслом и месить 10 минут. Вначале тесто будет липким. Готовность проверить растягиванием теста, оно не должно рваться.

Смазать маслом миску и выложить тесто. Накрыть пленкой и оставить для подъёма на 1,5 часа.

Тесто должно увеличится в объёме.

Обмять тесто разделить на две части. Каждую часть тонко раскатать, смазать мягким маслом.

Свернуть тесто в рулет. Рулет разрезать вдоль, пополам не доходя до края 5 – 7 см. Свернуть каждую половину улиткой.

Уложить одну часть на другую в виде кулича. Поместить в форму и оставить на 30 минут.

Выпекать 10 минут при температуре 200 градусов и 20 минут – 180 градусах.

Остудить кулич и посыпать пудрой.

Подать на праздничный стол с традиционными пасхальными блюдами.

Кулич удивляет своим необычным видом, сливочным вкусом, долго не черствеет.

Рецепты самых вкусных куличей

Уже по давно сложившейся традиции на Пасху хозяйки готовят творожные пасхи, выпекают куличи, сверху украшенные сахарной глазурью и присыпанные разноцветной посыпкой. Пасхальный кулич, самый вкусный рецепт которого вы обязательно сможете сегодня выбрать, это особый вид праздничного сладкого хлеба, для которого замешивается сдобное дрожжевое тесто с добавлением различных сладких наполнителей.
Рецептур приготовления куличей очень много и из этого разнообразия очень важно выбрать наиболее правильный хороший вариант. Так как дрожжевое тесто, где много сдобы, довольно капризно. Ниже предлагаем проверенные рецепты самых вкусных куличей.

Кулич на заварном тесте

Необходимый набор продуктов:

1. 3 ст.л. сметанки;
2. 250 мл домашнего молока;
3. 1 пак. сухих дрожжей;
4. 130 гр. сливочного маслица;
5. 4 свежих яйца;
6. 1 гр. ванилина;
7. 225 гр. сахарного песка;
8. 100 гр.светлого изюма без косточек;
9. 700 гр. белой муки;
10. 1 пакетик кондитерской посыпки;
11. 1/3 ч.л. поваренной соли.

Чтобы получить отличную выпечку, для замеса теста необходимо использовать продукты комнатной температуры.
Сначала ставим опару, чтобы активировать сухие дрожжи. Берем 40 мл тепленького молочка, растворяем пакетик качественных гранулированных дрожжей и 1 ч.л. сахарного песка. Прикрываем миску, оставляем в тепле до появления дрожжевой шапочки.
Отдельно вскипячиваем остальное молоко с частью маслица (50 гр.).
Муку сеем, и как только молочно-масляная смесь закипит, подсыпаем туда 50 гр. муки, активно вымешивая венчиком. Важно качественно размешать, разбивая все комочки. Отставляем заварное тесто в сторону до полного его остывания.
Яйца споласкиваем, отделяем желточки. Растираем их с солью, даем настояться. Следом добавляем 110 гр. сахара, ваниль и перемешиваем венчиком. В поднявшуюся опару выливаем желтковую массу, перемешиваем.
Три белочка взбиваем в сухой емкости со 110 гр. сахара. Следом вводим сметану и подтаявшее масло (80 гр.). Содержимое размешиваем и присоединяем к опаре.
Туда же добавляем заварную массу, подсыпаем просеянную муку и заводим немного липковатое тесто. Плотно упаковываем его в пленку и расстаиваем полтора часа.
Промываем и запариваем изюмчик. Потом воду сливаем, а сухофрукты просушиваем. Ком теста выкладываем в миску, хорошенько обминаем, вмешиваем изюм.
Формочки промасливаем постным маслом, наполняем на 13 и оставляем в тепле на полчаса для расстойки. Раскаляем духовой шкаф до 180 гр., отправляем куличики выпекаться на час до румяной корочки.
Тем временем взбиваем глазурь. Взбиваем оставшийся холодный белок со сладкой пудрой до образования гладкой белоснежной массы. Куличики обмазываем глазурью, в которую можно добавить немного пищевого красителя, и специальной цветной посыпкой.

Кулич на сливках с цукатами – один из самих вкусных рецептов

Читать еще:  Как можно запечь картошку дольками в духовке

1. 500 гр. белой муки;
2. 1 ст. сахарка;
3. 400 мл сливок (33%);
4. 4 свежих яйца;
5. 100 гр. разноцветных цукатов;
6. 2 ст.л. постного масла;
7. 3 ч.л. гранулированных дрожжей;
8. 1 ч.л. куркумы;
9. 1 ч.л. поваренной соли;
10. 4 ч.л. ванильки.

Для данной рецептуры нам пригодятся только желточки, поэтому разделяем белки от желтков. Белки оставляем для приготовления омлета или безе, а желтки соединяем с постным маслом, ванилькой, солью и сахарным песком. Вливаем чуть подогретые сливки, перемешиваем.

Отдельно несколько раз просеиваем пшеничную мук, чтобы её структура обогатилась кислородом. Часть муки соединяем с дрожжами и куркумой. Сначала засыпаем муку с добавками, а потом вводим частями оставшуюся муку.
Тесто прикрываем влажной тканью, расстаиваем в тепле полтора-два часа. После подъема массу осаживаем, вмешиваем разноцветные цукаты и возвращаем в теплое место ещё на полтора-два часа для расстойки.
Смазанные формочки наполняем тесто на 1/2. Выставив заготовки на противень, оставляем их в тепле, чтобы они чуть поднялись.
Ставим наши пасхальные заготовки в раскаленный до 180 гр. духовой шкаф на 75 минут. Подрумянившиеся охлажденные куличи оформляем по традиции глазурью и посыпкой.

Так же приготовьте на праздничный стол пасхальный мясной рулет


Апельсиново-миндальный кулич

1. 1 апельсин;
2. 100 гр. муки;
3. 200 гр. сливочного маслица;
4. 100 гр. кураги;
5. 100 гр. светлого изюмчика;
6. 5 свежих яиц;
7. 200 гр. сладкой пудры;
8. 1 ч.л. пекарского порошка;
9. 200 гр. миндаля;
10. 1 куриный белок;
11. 8 ст.л. ликера (лучше апельсинового);
12. 1 ч.л. свежего имбиря;
13. 200 гр. сахарного песка;
14. 1 ч.л. сока с лимона;
15. 1 гр. пищевого красителя.

Часть обычной муки в этом рецепте заменяется миндальной. Поэтому миндаль необходимо измельчить. Сначала заливаем миндаль в кожуре крутым кипятком и оставляем так, пока вода не станет теплой. После такой «баньки» орешки очень хорошо очищаются. Ядра обсушиваем и обжариваем на сухой раскаленной сковородке минут 5. Остывшие орешки загружаем в чашу-измельчитель и перетираем на мелкую-мелкую крошку.
Промываем и ошпариваем кипятком сухофрукты. Курагу нарезаем кусочками с изюминку. Складываем сухофрукты в тарелку и заливаем ликером на 10 минут.
С помощью специальной терочки снимаем цедру с вымытого и высушенного апельсинчика. А очищенный корень имбиря натираем на терочке.
Масло взбиваем с сахарным песком до получения пышной массы, пока весь сахар не раствориться. Сюда же добавляем тертую цедру и корень имбиря.
Вооружившись миксером, вбиваем яички по одному, размешиваем тесто миксером.
Просеянную муку соединить с пекарским порошком, всыпать в подготовленную яично-масляную основу.
Добавить миндальную муку, сухофрукты вместе с ликером и тщательно все перемешать.
Поместить тесто в подготовленную формочку, отправить в духовой шкаф, раскаленный до 170 гр. на 60 минут. Затем достаем кулич, прикрываем верх фольгой и выпекаем ещё полчаса.
Глазурь готовим путем взбивания яичного белка с сахарной пудрой. В процессе добавляем желтый пищевой краситель и 1 ч.л. сока лимона.
Готовую пасху вытаскиваем, вытряхиваем из формочки и остужаем. Покрываем пасхальную выпечку подкрашенной сладкой глазурью.

Кулич на сгущенном молоке

1. 3,5 стакана качественной муки;
2. 80 гр. сливочного маслица;
3. 0,5 ч.л. ванильки;
4. 3 куриных яйца;
5. 100 гр. фруктовых цукатов;
6. 0,5 ч.л. поваренной соли;
7. 250 гр. сгущенного молока;
8. 125 мл молока;
9. 7 гр. сухих дрожжей.

Сперва ставим опару. В 125 мл тепленького молочка разводим дрожжи, 40 гр. муки и 100 гр. сгущенки. Ставим посуду в теплое помещение на полчаса.
Разбиваем в миску яйца и взбиваем их до обильной пены. Мягкое маслице вмешиваем в яичную смесь, вливаем сгущенку.
Поднявшуюся опару выливаем в тесто, подсыпаем порционно муку, вымешиваем после каждой порции. В ещё не совсем густое тесто всыпаем фруктовые цукаты.
Перекладываем тесто на рабочую поверхность, вымешиваем не очень густое, чуть липковатое тесто. Возвращаем его в миску, прикрываем полотенцем и ставим в тепло на полчаса. Затем тесто подбиваем, разделяем пополам, распределяем по формочкам.
Около 60-ти минут дадим тесту подняться в формочках и отправляем выпекаться при 180 градусах до румяной корочки. Оформляем выпечку глазурькой.
Вот такие интересные и вкусные рецепты пасхальных куличей сделают весенний праздник Пасхи по-настоящему светлым и радостным. Веселых праздников!

С творогом

Еще один вариант приготовления самого вкусного кулича включает в состав ингредиентов творог. Этот рецепт с фотографиями поможет хозяйке разнообразить пасхальное меню ароматными, нежными и пышными куличами. Приготовление начинается, конечно, с проверки, какие ингредиенты имеются в запасе, а что требуется докупить.

  • Пачка творога.
  • Пол килограмма муки.
  • Половина стандартной пачки масла сливочного.
  • 100 мл теплого молока.
  • 100 г. сахара и ванильный сахар для запаха.
  • Три яйца куриных.
  • Изюм, сахарная пудра.
  • Сухие дрожжи, 80 мл воды, сок лимона.

Этот рецепт с фото поможет приготовить пасхальный кулич пошагово, прежде всего нужно сделать опару. Важно заранее вынуть яйца и творог из холодильника, чтобы они были одинаковой температуры. Еще один важный ингредиент — это хорошее настроение и позитив, тогда куличики точно получатся ароматными, вкусными, пышными и удачными как ни крути.

Для приготовления опары в теплое молоко добавить столовую ложку сахара и муки, растворить там дрожжи. Перемешать до однородной консистенции и, накрыв полотенцем, поставить на час в теплое место: дрожжам нужно немного времени, чтобы подняться.

Совет! Если теплое место найти сложно, можно налить в миску горячей воды и отправить сосуд с опарой туда. Посмотрите как самостоятельно покрасить яйца на Пасху в луковой шелухе с рисунком.

Творог протереть через сито, чтобы он получится рассыпчатым и мягким. В большой миске смешать два яйца и желток, сахара. Взбить миксером на средней скорости. Один оставшийся белок отправить в холодильник: он будет использоваться на заключительном этапе при приготовлении белкового крема для украшения. В смесь яиц и сахара добавить творог, растопленное сливочное масло, щепотку соли и пакетик сахарку ванильного. Все перемешать, влить опару и хорошо взбить тесто миксером.

Добавить изюм, который нужно будет сначала отправить в муку, а потом муку постепенно вводить в тесто. Месить до однородного состояния, потом накрыть и на час оставить в теплом месте. Затем еще раз взбить тесто, еще раз оставить на час. Готовое тесто разложить по формочкам, которые предварительно смазать сливочным маслом. Важно накладывать тесто до половины, затем оставить на четверть часа, чтобы оно поднялось. Потом отправить выпекать в духовке при 200 градусов на 15-25 минут.

Невозможно представить самый вкусный рецепт приготовления пасхального кулича без дополнительного украшения верхушки выпечки белковым кремом. Нужно будет смешивать в кастрюле 80 мл воды и сахарную пудру, варить сироп до густой консистенции. В конце взбить сироп с охлажденным белком, затем сразу украсить куличик.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector