Пасхальный кулич Славный с шафраном

Кулич шафрановый

Потребуется совсем немного шафрана для придания пасхальному куличу особого цвета, вкуса и аромата.

  • 3 г шафрана
  • 50 мл светлого рома
  • 900-1000 г муки
  • 250 мл сливок жирностью от 33%
  • 25-30 г сухих дрожжей
  • 180 г коричневого сахара демерара
  • 100 г сливочного масла
  • 10 крупных яичных желтков
  • 0,5 ч. л. соли
  • щепотка молотого кардамона

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Можете добавить в тесто цукаты, изюм и миндаль. Для этого изюм и цукаты залейте 50 мл рома или коньяка и оставьте на 2-3 часа. Миндаль покупайте сырым и обжаривайте сами.

Ключевые слова

Ни одно праздничное пасхальное застолье не обходится без домашней выпечки и сладостей. Помимо .

Пасха в 2020 году будет отмечаться 19 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и .

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого .

Пасхальные сладости – это не только кулич и творожная пасха. К празднику пекут и пряники, и .

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они .

Уважаемый, «Гастрономь».Когда пишите рецепт, будьте очень внимвтельно к специям.Я испортила куличи ,потому что положила весь ром ,с настоянным в нем 2 гр. настоящим шафраном.Все куличи были с вкусом йода.Уточните рецепт.

Вышло три кулича — два среднего размера и маленький. Очень хороший рецепт, спасибо! Обязательно сохраню его для следующих праздников Пасхи!

Белки в сдобной выпечке, не только дрожжевой, часто остаются невостребованными. Но они отлично хранятся в холодильнике и даже в морозильнике. Потом можно использовать их для безе или, например, испечь торт «Эстерхазе». Ну или еще какое-то применение найти.

0,5 стакана воды — это очень мало, тесто слишком крутое, надо добавлять 1,5 стакана молока. Меня спасли только взбитые белки, добавленные в тесто.

мне интересен следующий вопрос: желтки использовали в тесто. А белки куда девать? Пекла раньше по похожему рецепту — там белки взбивались отдельно и в конце, перед выкладыванием в формы, добавлялись в тесто. Но там тесто получается жидкое, любые добавки в виде изюма, орехов, цукатов и т.д. в итоге садят кулич.

Рецепт очень понравился, близкие остались в восторге, но вместо рома добавляла коньяк.Шафран покупала на рынке на развес-ст.ложка-20 рублей(по-моему не дорого), +кешью, цукаты и изюм обошлись в 120 р.Получилось около 8 средних куличиков.Теперь буду готовить только по этому рецепту, но на следующий год всё-таки постараюсь найти ром.

Приготовила руководствуясь рецептом, но ром заменила коньяком!Все остались в восторге, очень хороший рецепт, действительно получился вкусный кулич, и достаточное количество( около 8 средних куличиков).Теперь буду готовить только по этому рецепту, но на следующий год постараюсь запастись ромом.

шафран молотый стоит ерунду, это же рыльца шафрана дорогие)

как то дороговато смотрится кулич,один шафран чего стоит(1гр.=около 400р).Я кладу меньше, примерно 0,36гр.получается вкусно,Спасибо!

а вместо рома каньяк можно?

Хороший рецепт,от шафрана кулич будет жёлтенький,как «цыплёночек».СПАСИБО.

Пеку этот кулич уже 3 год подряд. Очень нравится и рецепт хороший. Единственно я только шафран и кардамон не добавляю.

скажите, о каких стаканах идет речь в описании рецептов — граненых или тонких?

что это за шафран которого нужно 3 г, если на 1 кг выпечки максимально идет 0,1 г

хочу сказать предедущему коментатору, чтоб не читала в интернете, а делала сама, усли уж так не мудрено! а Вам спасибо за рецепт.

Не мудрено, а просто подробное описание стандартной выпечки хлеба :). И все эти детали очень важны

рецепт правильный , я пекла по этому рецепту и могу сказать, что получается все замечательно. Только в конце я добавляла взбитые белки, а количество специй уменьшила.

Пасхальный кулич Славный с шафраном

Войти

Самый вкусный пасхальный кулич.

Не могу не выложить этот самый вкусный шафранный кулич! Все ранее испеченные мною куличики, были вкусными, но все познается в сравнении. Именно этот, самый-самый, настоящий! Очень ароматный, пряный, воздушный! Я мужа достала показывая стопятый раз, какой он мягкий и воздушный, предлагая понюхать еще один стопятый раз, хотя по дому витал такой аромат специй, что даже через два дня, заходя с улицы, можно было уловить запах кардамона, мускатного ореха и шафрана. Рецепт писать не буду, простите. Просто пройдите к Свете, у нее есть даже пошаговые фото. Безумно ей благодарна за такой чудный, теперь любимый мною, кулич! Единственное, что изменила. месила тесто в миксере. Лентяйка, конечно, но оно настолько нежное и мягкое, что не представляю как можно вымесить руками. Шафран замочила за сутки, специи использовала цельные, молола в ступке, добавляля только изюм и немного цукатов из ананса, несоленые фисташки. Глазурь делала из 1 белка и чуть меньше стакана пудры, добавив немного лимонного сока.

Ингредиенты: стакан мерный — 250 мл
мука пшеничная в/с — 1 кг
молоко — 500 мл (2 стакана)
сахар — 2 стакана
размягчённое сливочное масло — 350 г
яичные желтки — 6 шт.
яичные белки — 3 шт.
изюм — 100 г
цукаты (лучше цитрусовые) — 100 г
ванильный сахар — 3 пакетика (по 7 г) (брала 20 г сахарной пудры с натуральной ванилью)
сухие дрожжи — 13 г (я брала свежие прессованные — 40 г)
молотый кардамон — 1 ч.л. (брала 1/2 ч.л.)
тёртый мускатный орех — 1 ч.л. (брала 1/4 ч.л.)
щепотка шафрана, залитая 2 ст.л. кипятка
лимонное масло — маленькая пробирка 2 мл (брала тёртую цедру 2-х лимонов)
соль — 3/4 ч.л.
Для помадки:
сахарная пудра — 200-250 г
лимонный сок — 8 ч.л.
Для украшения верха:
миндальные лепестки

Процесс:
Приготовление теста.
За день до выпечки Милена советует замочить рыльца шафрана в очень горячей воде на сутки. Я об этом благополучно забыла, потому замочила примерно часа за 4 до приготовления теста, залив шафран кипятком. В принципе, цвет был насыщенный и аромат тоже присутствовал.
Далее, муку нужно просеять заранее и взвешивать уже просеянную.

Читать еще:  Грибная солянка с капустой постный рецепт

Готовим опару.
Я не очень люблю сухие дрожжи, часто не знаешь, чего от них ждать. Беру свежие прессованные, помножив количество сухих на 3.
Дрожжи растворить в тёплом молоке (я сначала в небольшом количестве растворяю, потом добавляю в основной объём). Добавить 1/2 стакана сахара, половину муки, всё перемешать деревянной ложкой и поставить в тёплое место. Опара должна увеличиться вдвое, не допускать её оседания!
Я опару поставила в духовку и минут через 20-30 (точно не скажу) про неё вспомнила:)) Увеличилась она даже больше чем в 2 раза.
Завожу опару в той ёмкости, где в дальнейшем будет подходить тесто. Очень мне нравятся для этого дела большие миски Tupperware — у них есть плотно закрывающиеся крышки и очень гладкая внутренняя поверхность, с которой оставшееся тесто при засыхании удаляется легко. У меня чаша на 4 л, но всё равно потом приходится разделять тесто на две миски после того, как тесто первый раз обмяла. Так что в планах у меня купить «Максимилиан» на 7,5 л

Готовим заливку.
Масло взбиваем миксером с оставшимся сахаром в пышную массу, добавляем желтки, специи, лимонное масло (у меня мелко тёртая цедра), ванильный сахар и шафрановую настойку.

Когда опара готова вот-вот опуститься, соединяем готовую опару и заливку, размешивая хорошо деревянной ложкой.
Взбиваем миксером белки в пену с мягкими пиками, добавляем в тесто.
Смешиваем аккуратно до однородности. Получается вот такая масса.

Затем вводим частями муку. Тесто становится таким.

И начинается самое основное — замес. Именно эту часть я советую прочитать у Милены внимательно, если вы новичок в деле куличей, именно она пропущена (что очень жаль!) в «Народной книге рецептов».

Замес теста.
Месить тесто нужно 20-30 мин, руками. Структура будет меняться. И если в самом начале будет казаться, что муки не хватает, не спешите добавлять сверх положенной меры. У меня даже 50 г не хватало (вот так у хорошей хозяйки не вовремя закончилась мука:))), но я продолжала «уговаривать» и месить тесто, видя, что текстура меняется и тесто становится более гладким (подробные советы почитайте у Милены) .
Вот таким было тесто после 10-ти минут замеса.

После получаса стараний тесто начало отставать от стенок посуды и стало однородным (хотя и вязким), издавало «чавкающие» звуки. Я решила, что достаточно.

Подъём теста занимает 3-4 часа.
Накрываем посуду с тестом плотной крышкой, ставим подниматься в тёплое место без сквозняков. Я ставлю в холодный духовой шкаф.
Через час тесто заняло всю посуду,

я его обмяла, разделила на две миски и оставила ещё часа на полтора.

За это время подготовила изюм и цукаты. У меня были цукаты дыни, но в тот кулич, который на фото, я их не добавляла, сын попросил кулич только с изюмом.
Изюм должен быть сухим, цукаты примерно того же размера, что и изюм. Перед добавлением в тесто подготовленную фруктовую смесь нужно хорошо обвалять в муке, чтобы не было её оседания в тесте.

После того, как тесто поднялось второй раз, обминаем его, добавляем изюм и цукаты, немного вымешиваем, чтобы фруктовая смесь (или ореховая, кто что любит) хорошо распределилась. Выкладываем тесто в формы на расстойку.

Расстойка.
Заранее подготовим формы для куличей, смазав их маслом и присыпав мукой. На дно форм укладываем круг пекарской бумаги. Из указанного количества выйдут 4 больших кулича. У меня было 2 больших формы, 3 маленьких, и ещё из оставшегося теста я сделала потом рулеты с миндальной начинкой.

Формы сразу ставим на решётку. Раскладываем тесто на треть формы, оставляем подниматься в тёплом месте без сквозняков (у меня это место около колонки с духовым шкафом). Тесто должно максимально вырасти в форме при расстойке, практически до самого верха. У меня ушёл на это час.

Выпечка кулича.
Духовку нужно заранее хорошо прогреть до 160 гр., я грела примерно полчаса. Решётку с поднявшимися куличами аккуратно (без лишней встряски и тем паче ударов) ставим на самый нижний уровень духовки. Выпекаем 40 мин, не открывая духовки. Затем увеличиваем температуру до 180 гр и выпекаем ещё минут 10-15. Готовность кулича проверяем длинной лучиной, проткнув кулич до самого низа, она должна быть сухой.

Готовым куличам дадим немного остыть, аккуратно высвобождаем из форм, окончательно даём остыть на деревянной доске. Украшаем по желанию. В этот раз я готовила лимонную помадку, этот вариант мне понравился гораздо больше, чем белковая глазурь — застывает быстро, не смазывается, при нарезке крошится по минимуму, да и вкусно очень:)

P/S. Снимала на второй день, и это все что осталось на утро. )))

Пасхальный кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов

Все хозяйки делятся на две группы: кто-то согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, а кто-то просто идет за праздничной выпечкой в магазин. Бесспорно, домашний пасхальный кулич намного вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и довольно сложные рецепты, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка даётся не каждому, поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей. Представляем Вашему вниманию 5 самых вкусных и простых рецептов.

Для приготовления сдобы от Вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой. В старину говорили «Какое настроение – такой и кулич!». Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.

Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, мы публикуем для Вас 5 самых вкусных и простых рецептов.

Читать еще:  Что и как готовить на сковороде гриль

Куличи «Светлая Пасха»

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г. муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Пасхальный кулич «Дивный»

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.

Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г. размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и добавьте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

Пасхальный кулич «Екатерининский»

Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.

Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем – опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты.

Кулич «Воскресение»

Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 яйца,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин – по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.

Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо замесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.

Пасхальный кулич «Славный» с шафраном

Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль – по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Прабабушкин рецепт Пасхального Кулича.

Всем читателям мое почтение!

Читать еще:  Овощная запеканка постная в духовке

Весна, однако! И скоро Пасха! Стану печь куличи! И хочу поделиться рецептом!

Рецепт неоднозначный сей достался мне по наследству от моей двоюродной прабабушки по отцовской линии.

А любовь и удовольствие замесить тесто, испечь пирогов, блинков и прочих кулебяк — от бабушки по материнской линии.

Удачно встретившись в моем лице эти два обстоятельства обусловили тот факт, что я имею честь и привилегию готовить раз в год всему многопоколенному дружному и любимому семейству на Пасху куличи по рецепту начала прошлого века! О как!

Рецепт не простой, результат — сказочный!

Справедливости ради, замечу, что рецептура была мной самую малость адаптирована и уточнена к нынешнему состоянию продуктов. К примеру, не всегда под рукой шафран и уж ,тем паче, шафрановая настойка. И до этого года я заменяла сей ингредиент куркумой. В этом — поставила созревать настойку прямо из шафрана, что по цене драгметаллов.

Также не использую в куличах синтетический ванилин. Два стручка мадагаскарской ванили покрошила мелко и отправила настаиваться вместе с шафраном.

Мука нравится «Алексеевская» Самарского производства. У нее и белок 13, супротив обычных 10 у большинства популярных наименований. Просеивать 2 раза обязательно.

Очень важно все телодвижения по приготовлению куличей совершать при темпереатуре окружающей среды дома не менее 25 градусов, без сквозняков и спешки, в благорасположенном состоянии. Третье и четвертое наиболее энергоемкое.

Ну — с, собственно рецепт.

Указываемое количество всех составных равняется на выходе восьми куличам, каждый от 900 грамм до килограмма в две загрузки духовки. Чтобы всем досталось.

Что имеем на входе:

120 грамм дрожжей настоящих в брикетике, свежих

3 стакана молока, т.е. 600 граммов

20 желтков и 6 белков

1 килограмм сахара

400 грамм сливочного масла плюс 200 грамм маргарина плюс 300 грамм растительного масла ( половина оливкового половина подсолнечного)

500 грамм в общей сложности изюма и вяленой клюквы, которую люблю примешать для благообразной кислинки. Дважды обдать кипятком и слить, после чего просушить

50 грамм коньяка — не обязательно армянский или французский, здесь вполне подойдет кизлярский лет пяти

100 грамм цукатов (вишни засахаренные,например)

6 чайных ложек лимонной цедры (запасаю заранее — с одного свежего лимона в хороший год удается собрать до 2 чайных ложек высушенной цедры) плюс 2 чайные ложки кардамона молотого плюс 1 чайная ложка мускатного ореха молотого

2 столовые ложки шафрановой настойки или 2 столовые ложки того же коньяка плюс столовая ложка с горой куркумы для радостного солнечного цвета кулича!

2 чайные ложки соли

6 пакетов ванилина или 2 стручка мадагаскарской ванили, которые в миксере легко перемолоть вместе с килограммом сахара или настаиваются вместе с шафраном 10 дней .

Во первых готовим опару:

1. Все Дрожжи разводим в 1,4 стакана теплого молока и оставляем пузыриться на десять минут.

2. Тем временем 1 стакан муки завариваем кипящим молоком 1, 6 стакана и размешиваем до однороднсти. Даем остыть до теплого.

3. Соединяем п.1 и п.2 . Полученную дрожжевую смесь накрываем и ставим для подъема на 20 минут и более!

Теперь готовим заливку:

1. Белки, желтки, сахар и соль сбиваем добела миксером.

Начинаем сложносочинять тесто:

1. Соединяем половину заливки с дрожжевой смесью, но не ранее, чем она подойдет, то есть увеличится

в объеме в пять — семь раз супротив первоначального и никак не позже момента, когда начнет опадать! Даааааа! Вот так вот! Внимательно!

Туда же тут же добавляем 4 стакана муки и вымешиваем ручками минут пять — десять. После чего даем подойти от часа и более.

И пока оно себе подходит, готовим теплую масляную смесь из сливочного масла, маргарина, растительных масел в одну емкость и смесь пряностей, коньяка и настойки в другую.

2. В подошедшее тесто добавляем вторую половину заливки, оставшуюся муку и месим долго долго, пока семь потов не сойдет — то есть пока тесто не начнет отставать от рук. Около двадцати минут! Девчонкам, которые тапки — сапоги валяют утомительно не будет, остальным можно пригласить подмогу.

3. Стало быть, как только тесто начало отставать от рук, добавляем в три приема теплую масляную смесь. Опять вымешиваем. Добавляем пряностно — коньячную. Опять вымешиваем. Оставляем подойти тесто второй раз!

4. Осаждаем тесто и добавляем цукаты, изюмы и прочие любезности. Оставляем подойти в третий раз! После третьего замеса так бывало навдыхаешься ароматов куличного теста, что случается и солененьким огурцом закусить.

5. Формы для куличей у меня тефлоновые. Я смазываю их сливочным маслом изнутри и подогреваю до теплого состояния. Заливаем тесто в формы до половины. Даем подойти до двух третей формы. Пока подходит, духовка разогревается до 170 градусов.

6. Верхи смызываются желтком и выпекаются куличи в моей духовке электрической около 40 минут при температуре от 170 до 150 градусов. ( Я каждые десять минут корректирую температуру по обстоятельствам, хотя, чего непоседничать особо — поставил на 160 и сиди себе улыбайся)

7. Пока выпекаются, взбиваю оставшиеся от куличей белки с сахаром в крутую пену, дабы энтим гогольмоголем обмазать верхушки куличей. И для дивности еще кокосовой стружкой желтенькой посыпаю. Важно все украшательства производить после того, как кулич освобожден от формы. А освободить от формы — после того как остынет до теплого.

Если кому восемь килограммов куличей многовато, рецепт легко делится на два.

Готовое тесто у таких куличей особенное; солнечного золотого цвета, ароматное, волокнисто-плотноватое, не бывает излишне сухим и по вкусу гораздо более приятное, чем все другие виды сдобных изделий. Стоят такие куличи, не теряя вкусовых качеств, ну если вдруг останется чему стоять- около недели. При условии герметично закрытой емкости.

А вот к покраске яиц я способностей не имею.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector