Пасхальный кулич старинный монастырский рецепт Свято Даниловского монастыря

Пасхальная трапеза по-монастырски

В преддверии светлого Христова Воскресения корреспонденты «Слободы» побывали в женском Богородицерождественском монастыре и узнали рецепты блюд здешнего пасхального стола.

В преддверии светлого Христова Воскресения корреспонденты «Слободы» побывали в женском Богородицерождественском монастыре и узнали рецепты блюд здешнего пасхального стола.


Красное яйцо символизируют радость воскресения и возрождения.

Елена Рябикова.
Фото Сергея Киреева.

@ Все вкусные новости и рецепты смотрите на портале My SLO .ru

З а то время, что прошло с момента возрождения нашего монастыря, сложилась определенная традиция Пасхальной трапезы, – рассказала нам повар Нина Александровна Давыдова. – Разговляемся освященными обрядовыми блюдами: пасхой, куличами, крашеными яйцами. На обед подаем какой-нибудь свежий салатик, рыбный суп и рыбные котлетки с картофельным пюре. На третье – компоты, чай, взвары. Роскоши, как видите, никакой нет, зато все очень вкусно и сытно. Потому что приготовлено с искренней любовью к людям, которой в нашем монастыре проникнуто все.

На 2 кг жирного домашнего творога (из цельного молока): 4 пачки сливочного масла, 3 ст. сахара, 2 плитки горького шоколада (охладить, измельчить на крупной терке), щепотка ванилина, 100 г миндаля (пропустить через крупную решетку мясорубки).

Хорошо отжатый творог вместе со сливочным маслом и сахаром пропустить через мясорубку. Добавить ванилин, орехи, хорошенько вымесить. Положить изюм, шоколад, еще раз перемешать и выложить в форму, выстланную марлей.

По желанию в пасху можно добавлять цветную сахарную посыпку, апельсиновую и лимонную цедру, сиропы – все зависит от ваших возможностей и фантазии.


Повар Нина Давыдова: «В любое блюдо, и особенно в праздничное пасхальное, надо вложить частичку своей души!»

1 кг муки, 11 г сухих дрожжей, 1–1,5 ст. молока, 5 желтков и 2 яйца, 250 г сахара, 200 г сливочного масла, 100 г изюма, 100 г цукатов, 50 г миндаля (измельченного), 50 г коньяка или рома, 3 – 4 ч. л. ванильного сахара, 1 г соли.

Поставить опару из теплого молока, 100 г муки, 0,5 ст. теплой кипяченой воды, 100 г сахара и дрожжей в теплое место на час. Тем временем взбить желтки и яйца с оставшимся сахаром (и ванильным тоже) в крепкую пену, растопить масло, просеять муку, замочить изюм в алкоголе. Когда опара подойдет, сделать тесто из всех ингредиентов, хорошенько вымесить (оно должно немного приставать к рукам), убрать на час подходить в теплое место, где нет сквозняка (тепло должно идти сверху, в противном случае, тесто может плохо подниматься).

Смазать формы маслом, положить на дно каждой промасленный пергамент. Когда тесто подошло, осадить его и выложить в формы до половины (меньше – можно, больше – нет). Оставить в теплом месте подходить на час. Разогреть духовку до 220 С, поставить формы с подошедшим тестом, через 5 минут убавить огонь до 180оС. Длительность выпекания зависит от размеров кулича: от 10 минут до часа – проверьте макарониной или деревянной шпажкой. Готовые куличи вынуть из духовки, дать остыть, освободить от формы.

Можно украсить глазурью, взбив белок, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. сахара и щепотку соли.

Монастырский обед
Сырный суп с рыбой

400 г филе лосося (или другой рыбы), 3-4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 100 г плавленого сыра, соль, молотый черный перец, лавровый лист, 2 ст. ложки растительного масла.

Репчатый лук и морковь очистить, нарезать: лук – тонкими полукольцами, морковь – соломкой. Спассеровать до золотистого цвета.

Картофель очистить, нарезать и положить в 2 л кипящей воды. Когда он немного подварится, добавить овощи, лаврушку, соль и перец. Минут через 15 положить рыбу. За 5 минут до окончания варки ввести порезанный плавленый сырок. Рыбу вынуть, нарезать, разложить по тарелкам, налить суп. Посыпать рубленой зеленью. К супу хорошо подать обжаренные черные сухарики.

Рыбные котлетки «Нежные»

500 г филе рыбы (щука, треска, минтай и т. п.), 1 крупная луковица, 75 мл молока, 50 г хлеба, 2-3 ст. л. манки, 1 яйцо, соль, молотый перец по вкусу, панировочные сухари, растительное масло.

Филе пропустить через мясорубку, добавить мелко порезанный лук, замоченный в молоке хлеб, яйцо, манку. Посолить, поперчить. Дать фаршу постоять минут 10-15, чтобы манка набухла. Сформовать большие котлеты, запанировать их в сухарях, поджарить на растительном масле.

Картофельное пюре «Воздушное»

1 кг картофеля (лучше брать старый, одинаковой величины), 200 мл молока, 60 г сливочного масла, соль по вкусу, луковица.

Картофель почистить, положить в кипящую воду, туда же положить луковицу. За несколько минут до готовности луковицу вынуть, картофель посолить. Слить отвар в чашку, кастрюлю с картофелем немного подержать, чтобы выпарилась вся жидкость. Давилкой разминать картофель, постепенно добавляя в него горячее молоко с растопленным в нем маслом. Если пюре густовато, можно разбавить его отваром. Но это – дело вкуса. Готовое пюре взбить деревянной ложкой.

Кстати
Роспись пасхальных яиц символична

Черный цвет – цвет скорби. На черную основу обязательно наносится яркий рисунок.

Голубь — символ души.

Сеточка — символ судьбы.

Белый цвет — начало всех начал: судьба, которая строится на небе.

Желтая сеточка — символ солнца и судьбы, которая строится на Земле.

Дубок — символ силы.

Ягодки — символ плодородия; матери.

Цветочки — символ девичества.

Вопрос-ответ
Если Бог за нас, кто против нас?

По нашей просьбе настоятельница Богородицерождественского женского епархиального монастыря монахиня Амвросия (Соломатина) ответила на вопросы читателей «Слободы».

? Когда следует готовить свою квартиру или дом к Празднику Пасхи?

– Когда я была маленькой девочкой, моя мама всегда старалась закончить все приготовления за неделю до Пасхи. Делала она это для того, чтобы освободить Страстную седмицу от мирской суеты, принять духовное участие в богослужениях, причаститься священных воспоминаний о последних днях земной жизни Христа.

? Моя бабушка говорит, что в Чистый четверг нужно вымыться до восхода солнца, чтобы год был хорошим.

– Праздник Великий (Чистый) четверг посвящается воспоминанию о Тайной вечере, на которой Спаситель омыл ноги своим ученикам, показав тем самым пример братской любви и смирения. Кроме того, на Тайной вечере Христом было установлено главное таинство христианской веры – евхаристия, во время которого все верующие причащаются тела и крови Христа.

Мыться до восхода солнца – это традиция народная, не церковная. Считается, что так можно символически очиститься от грехов и суеты. Еще в Страстной четверг люди несут домой зажженные свечи из храма, чтобы зажечь лампады.

? Почему священники во время Пасхальной службы несколько раз переодеваются?

– Это связано с тем, что Пасха – праздник праздников, великое торжество. И игра цветов подчеркивает это. Но хочу заметить, что это не Уставное правило, а сложившаяся традиция. Говорят, что в старину состоятельные люди покупали красивую ткань, приносили в церковь, чтобы там из нее для священников сшили облачения. А когда приближалась Пасха, прихожане обращались к настоятелю с просьбой: «На Пасху послужите, пожалуйста, в наших облачениях!». Чтобы никого не обидеть батюшки и стали переодеваться в Пасхальную ночь несколько раз.

Читать еще:  Когда надо красить яйца на пасху

? Правда ли, что облачение духовенства стирают отдельно от другой одежды?

– Да, это так. Воду после стирки сливают в специальный церковный колодец. Делается это для того, чтобы никто и ничто не могло ее осквернить. Облачение хранится в ризнице. Там же его гладят утюгом, предназначенным сугубо для этого. То есть, для глажки какой-то другой одежды он никогда не используется.

? Правда ли, что если свечка, зажженная в церкви погаснет, это плохая примета?

– Приметы не имеют ничего общего с церковью, с христианской верой. Погаснет свеча – ничего страшного, просто зажгите ее снова. Помните слова апостола Павла: «Если Бог за нас, кто против нас?»

Храни вас Господь! С наступающим праздником Светлой Пасхи!

Наша справка
Расписание служб в храмах Тулы

24 апреля – главный праздник православных Светлое Христово Воскресение.

23 апреля:
8.00 – Божественная литургия;
С 10.30 до 21.00 – освящение куличей;
00.00 – Крестный ход.

24 апреля:
00.00 – Пасхальная божественная литургия;
Митрополит Тульский и Белевский Алексий отслужит в полночь 24 апреля Пасхальную литургию во Всехсвятском кафедральном соборе.
В 16.00 во Всехсвятском соборе – Пасхальная вечерня, пасхальный общегородской крестный ход.

Пасхальный кулич из французского монастыря

Этот рецепт дала мне настоятельница Покровской обители, расположенной во Франции, матушка Ольга.

Первый раз, когда я пекла по ее рецепту, вышел конфуз. Матушка заказала мне 55 куличей. И я, не имевшая опыта выпечки в таком объеме, замесила все тесто сразу. И только когда оно стало подходить, поняла, что вымесить руками такое количество сдобного теста невозможно. Честно говоря, я хотела сэкономить время, поленилась, за что и была наказана. С тех пор всегда делаю только одну порцию теста, затем ставлю вторую, а при необходимости третью. Но главное, я на всю жизнь усвоила, что абы как к куличу относиться нельзя.

Кулич — это не просто кекс. Для него должны быть заранее припасены ароматные травы. В куличе ни в коем случае не должен преобладать запах ванилина. Кулич должен источать сложный церковный аромат, который достигается в результате добавления в тесто толики кардамона, розмарина, шафрана, чабера, фенхеля, тимьяна, ванилина, цедры лимона и апельсина…. Только тогда свежий, разрезанный кулич по-настоящему взволнует вашу душу и создаст ощущение праздника Христова Воскресения.

У нас в Плесе мы выкладываем куличи в корзины на вышитые вручную рушники, рядом кладем расписные пасхальные яйца и творожную пасху и отправляемся на Соборную гору в храм, святить куличи.

Рецепт кулича из монастыря Покрова Пресвятой Богородицы в Бюси-ан-От (Франция)

Сначала приготовим травы.

Что нужно:

  • 0,5 л молока
  • по 0,5 ч. л. ванилина, кардамона, розмарина, тимьяна, фенхеля, чабера
  • 2 ч. л. цедры лимона
  • тертый мускатный орех, на кончике ножа
  • шафран, на кончике нож

Что делать:
Все сухие травы и специи истолочь в ступке до состояния пудры.
Вскипятить молоко. Добавить в него содержимое ступки и лимонную цедру. Оставить молоко остывать до температуры 35-40 градусов.

Теперь «разбудим» дрожжи.

Что нужно:

  • 2 ч. л. муки
  • 0,5 стакана теплого молока
  • 1 ч. л. сахара
  • 3 пакетика сухих дрожжей для сдобы
  • 0,5 стакана воды

Что делать:
В небольшой чашке соединить муку, теплое молоко, сахар и дрожжи. Добавить теплой воды. Все ингредиенты смешать и оставить подходить на 10-15 минут. Дрожжи проснутся и начнут работать – смесь увеличится в объеме в 2 раза.

Затем выливаем «проснувшиеся» дрожжи в большую емкость для замеса теста, где у нас уже находится теплое молоко со специями. Внимание! В помещении должно быть тепло. Не допускается ни малейшего сквозняка.

Что нужно:

  • 1200 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • 2 ч. л. соли
  • 10 яиц плюс отдельно 10 желтков
  • 1 л сметаны
  • 1 стакан золотого изюма без косточек
  • 1 стакан цитрусовых цукатов

Для сахарного сиропа:

  • 2 стакана воды
  • 1 стакан сахара

Что делать:
Сливочное масло растопить. Добавить в смесь из проснувшихся дрожжей и молока со специями. Затем всыпать небольшими порциями, тщательно размешивая, просеянную муку. Замесив тесто, оставляем его подходить в теплом месте.

Пока тесто бродит, готовим сахарный сироп и запариваем в нем цукаты и изюм. В миске смешиваем два стакана воды и стакан сахара, засыпаем изюм и цукаты, все перемешиваем, ставим на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Кипятим три минуты, снимаем с огня, прикрываем крышкой и даем настояться и распариться.

Возвращаемся к тесту. Отдельно взбиваем 10 желтков и 10 яиц с двумя чайными ложками соли. Вводим в подошедшее тесто яичную массу, добавляем сметану, перемешиваем и снова даем тесту подойти.

Добавляем в подошедшее тесто 1 стакан распаренного в сахарном сиропе изюма и 1 стакан цукатов. Перемешиваем и снова ставим тесто подходить.
Тесто должно подняться дважды. Первый раз опускаем тесто, подворачивая края. Второй раз тесто поднимается уже быстрее. Осторожно, оно не должно перестоять и перекиснуть!

Готовое тесто раскладываем по формам, предварительно смазанным сливочным маслом и припудренным мукой. Тесто должно занимать не более 1/3 формы, так как при выпекании куличи поднимутся. Даем тесту в форме немного расстояться в теплом, защищенном от сквозняков месте.

Выпекать в духовке при температуре 180 градусов от 15 минут до часа (в зависимости от объема формы). Готовность теста проверяем деревянной шпажкой — погруженная в кулич она должна оставаться сухой.

Готовые куличи достаем из духовки и выкладываем на бочок отдохнуть. Каждые 3-4 минуты нежно поворачиваем их то на один, то на другой бок, до полного остывания. Делается это для того, чтобы куличи в горячем виде не осели, не съежились, а пышность теста сохранилась.

Теперь приступаем к украшению кулича.

Что нужно:

  • 5 белков
  • 1,5 стакана сахарного песка или сахарной пудры

Что делать:
Взбиваем гоголь-моголь. Сначала в крепкую пену взбиваем белки, затем небольшими порциями вводим в них сахарный песок или сахарную пудру. Смазываем верх кулича.

Я украшаю кулич жареным рубленным миндалем, цветной кондитерской посыпкой, а на больших куличах тонко нарезанным цветным мармеладом выкладываю ХВ!

Даст Бог, у вас все получится!

Елена Маньенан:
«Мамина мама, моя бабушка, казачка, Ольга Владимировна, не владела даже грамотой, но хозяйкой была – ого-го-го! И первые уроки жизни я получила от нее. А моя московская бабушка Клавдия Владимировна – это что ни день, то театр, музеи, первые навыки этикета. Большую часть жизни мы прожили в Замоскворечье, на Щепке. Тетя, дядя, отец, я – все мы закончили 627 школу. Мне дали, все, что могли: Локтевский хор, Большой театр, Колонный зал, музыка, живопись, песни под гитару, дача в Загорске, игры в лото до утра под самовар. Папа прекрасно готовил, и многому я научилась у него.

Читать еще:  Постная шоколадная глазурь из какао рецепт

Я десять лет прожила во Франции, сначала в Париже, потом в Бургундии. Но вернулась в Россию. У меня на Волге, в Плесе есть маленький, камерный отель с чудесным рестораном «Частный визит». Я счастлива радовать мою семью, моих детей, гостей и случайно заглянувших путешественников – домашними блюдами, ароматами, невероятным изобилием ».

Рецепты Елены Маньенан:

Салат из морепродуктов

В этом французском салате все морепродукты должны быть самыми свежими, так как они не терпят длительного приготовления. См. далее.

Судак в сливочно-икорном соусе

Это блюдо отличается богатым праздничным вкусом и быстротой приготовления. На все про все вам потребуется 20-30 минут. Рыбу, в принципе, можно взять любую. См. далее.

Картофельные котлеты с грибами

Меня удивляет искренний восторг гостей каждый раз, когда они впервые пробуют эти картофельные котлеты с грибами. Вроде бы рецепт прост. См. далее.

Рыбные котлеты

На примере своей семьи я знаю, что дети не очень любят рыбу. Они с радостью предпочтут съесть котлетку из мяса, нежели кусочек рыбы. А можно сделать такие рыбные котлетки. См. далее.

Петровские щи

В Великий пост на Руси было принято готовить постные блюда. Но, дорогие мои, какие это были блюда! Например, щи «Петровские». Их готовил мой папа. См. далее.

Пасхальный кулич старинный монастырский рецепт Свято Даниловского монастыря

Пасхальный кулич: старинный монастырский рецепт

Одно из главных пасхальных угощений — кулич, относится к церковно-обрядовой пище. Ни один праздничный стол на Пасху не обходится без этого угощения. С ним связано старинное народное поверье: если кулич получился хорошим, то и в вашем доме будет все благополучно. Испокон веков при выпечке пасхального кулича хозяйки не жалели самых лучших и свежих продуктов. Каждая хотела выпечь самый вкусный и самый красивый. Секреты выпечки передавались из поколения в поколение.

Пасхальный кулич: как готовить

И до наших времен дошли старинные рецептуры приготовления пасхальных куличей , которые обладают отменным вкусом и долго не черствеют. Тесто для кулича очень капризное. Оно боится сквозняков, перепадов температур и громких звуков и шума.

Издревле, тесто для такого кулича начинали замешивать в ночь с четверга на пятницу, в пятницу выпекали, а в субботу относили кулич в церковь для освящения. В тесто по желанию можно добавить – мед, орехи, изюм, цукаты, шоколад, и такие специи как мускатный орех, корица, гвоздику, ваниль и кардамон. Не возбранялось добавление коньяка, который выступал в роли своеобразного консерванта и придавал мягкость вкуса.

Традиционно принято украшать пасхальный кулич орехами, цукатами, изюмом. Принято выкладывать изображение креста или буквы «ХВ» – что означает Христос Воскрес. Так же в виде украшения вы можете использовать сахарную пудру, специальные кондитерские посыпки или полить глазурью.

Существует огромное количество рецептур приготовления пасхального кулича. И главное их отличие заключается в способе подготовки теста, а также в различных добавках (юзом, курага, какао и т.п.). Чаще всего для куличей используют дрожжевое сдобное тесто с большим количеством масла и яиц. Но популярностью пользуются и пасхальные куличи из заварного и творожного теста.

Для такого кулича необходима пшеничная мука высших сортов: крупчатка, высшего сорта, особая и т. п. Главное требование к муке: она должна быть как можно более сухой. Для этого требуется правильное хранение и перед тем как начать замешивать тесто, рекомендуется просить муку сквозь мелкое сито.

Остальные ингредиенты – сливочное масло, яйца, молоко, сахар, дрожжи – должны быть высокого качества и очень свежими.

Полезные советы и правила

• Тесто не должно быть жидковатым (куличи расплывутся и получаться плоскими) и не должно быть очень густым (будут тяжелыми и быстро зачерствеют).

•Консистенция теста должно быть такова, что бы его можно было разрезать и оно не прилипало к ножу.

• Тесто для пасхального кулич а замешивают так долго, что бы оно легко отставало от рук.

• По правилам, куличное тесто должно подойти три раза: 1-ый, когда подходит опара, 2-ой — когда добавляют все ингредиенты, в 3-ий раз – когда тесто находиться в формах.

• Куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов и без сквозняков.

• Заполнять форму тестом нужно наполовину и дать подняться до 3/4высоты формы, а затем поставить в хорошо разогретую в духовку, предварительно смазав яйцом, взбитым с 1 ч. воды. Духовка должна быть увлажненной, для этого ставим вниз емкость с водой.

• Кулич до 1 кг выпекают 30 минут, 1 кг – 45 минут, 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.

• Если кулич начинает пригорать сверху нужно прикрыть его сухой пергаментной или папиросной бумагой. Когда пасхальный кулич готов, его нужно достать из духовки и положить на бок. Дать полежать ему в таком положении, пока дно не остынет, и оставляют в таком положении.

Предлагаю вам воспользоваться древним рецептом монахинь Свято-Даниловского монастыря и надеюсь, что он пополнит вашу домашнюю копилку кулинарных рецептов.

Ингредиенты:

Мука пшеничная (высшего качества) 950 гр.

Свежие дрожжи-40 гр.;

Свежее молоко -350 мл.;

Яичные белки -3 шт.;

Масло сливочное-200 гр.,

Цукаты -100-120 гр.,

Цедра одного лимона;

Кардамон (молотый)-1 ч.л.;

Мускатный орех (тертый)- 1 ч.л.;

Ванильный сахар- 3-4 ч.л.;

Смесь шафрана и масла- 3 ст.л.;

Для масляно-шафрановой смеси необходимо:

Масло растительное -3 ст.л.;

Натуральный шафран- 1 ч.л.;

Для украшений глазури:

Яичные белки-2 шт.;

Варенье (малиновое или клубничное)-1 ст.л.;

Кондитерские посыпки для украшения;

Приготовление пасхального кулича

Просеиваем муку сквозь мелкое сито. В предварительно прокипяченное молоко (100-120 мл), добавляем 100 гр. муки и быстро размешиваем до однородной смеси. Разводим свежие дрожжи в 100 мл теплого молока и всыпаем 100 гр. муки. Тщательно размешиваем и даем настояться в теплом месте в течение 10-15 минут.

Соединяем разведенные дрожжи с опарой, перемешиваем, тепло укутываем и убираем в теплое место на 1 час 40 минут. Когда опара подойдет, готовим для нее заливку:

Яичные белки с солью и ванилью взбиваем до пышной массы, при этом постепенно всыпая сахар. А в конце добавляем, вливая теплое молоко, вливая его тонкой струйкой (подогретое до 40*С)

½ нашей заливки вливаем в созревшую опару и добавляем 250 гр. муки. Все тщательно вымешиваем. Затем снова укутываем и даем, выстоятся тесту для пасхального кулича в тепле в течение 1 часа 15 минут.

Пока тесто дозревает, готовим шафранно-масляную смесь:

Растительное масло кипятим, добавляем куркуму, и шафран все перемешиваем и даем настаиваться.

Оставшуюся заливку повторно взбиваем миксером в течение 2 минут, подливаем к нашему тесту и подсыпаем еще 250 гр. муки. Все вымешиваем самым тщательным образом. Теперь нам нужно растопить сливочное масло и снять цедру с лимона и прокрутить ее через мясорубку.

Добавляем масло в тесто для пасхального кулича, а так же цедру, коньяк, шафранно-масляную смесь, коньяк и пряности. Все хорошо вымешиваем, постепенно добавляя оставшиеся 250 гр. муки. Еще раз тепло укутываем и даем вторично подойти в течение 1 часа 25 минут.

Читать еще:  Мраморные пасхальные яйца как покрасить

Заливаем изюм кипятком, оставляем на 3 минут и откидываем на сито. Цукаты мелко нарезаем.

Когда тесто подымиться во второй раз, осаждаем его до первоначального объема, всыпаем изюм цукаты и изюм хорошенько вымесить.

Дно большой емкости посыпаем мукой и выкладываем в нее тесто. Ставим на 1 час 10 мин. в тепло. После того как наше тесто выстоялось в теплом месте 1 час 10 мин., выстилаем дно формы бумагой (предварительно промаслив ее) и выкладываем в нее тесто на ¼. Убираем форму в теплое место и ждем, пока тесто не поднимется на 2/3.

Выпекать пасхальный кулич в хорошо прогретой духовке при температуре 150-160 *С приблизительно сорок минут. Духовку не открывать, хотя бы в течение 20-25 минут.

Наш кулич готов! Осталось покрыть его глазурью. Для этого взбиваем белки с сахарным песком до пышной пены. После покрытия глазурью, ставим кулич в остывающую теплую духовку и оставляем его там до утра. Думаю, что вкус этого пасхального кулича придется вашей семье по вкусу и украсит ваш пасхальный стол!

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Монастырские куличи: все чудеса запланированы!

Фото + рецепт монастырских куличей

Фото Владимира Ештокина

Тесто должно постоять четыре часа.

Фото Владимира Ештокина

После смешивания ингредиентов (по рецепту) тесто должно выдержать несколько обминок,

Фото Владимира Ештокина

Потом тесто обязательно должно еще немного постоять – так называемая расстойка.

Фото Владимира Ештокина

Пекут в монастыре в двух помещениях: просфорне и на кухне. Сейчас просфорня перегружена, поэтому куличи выпекаются на кухне.

Фото Владимира Ештокина

У монастыря два подворья и один больничный храм – при 61 городской клинической больнице. Кроме того, Новодевичий монастырь обеспечивает просфорами еще несколько больничных храмов (при Московской медицинской академии имени Сеченова и при Российском научном центре хирургии имени Петровского). В просфорне выпекают просфоры и литийные хлеба, а в пасхальные дни – артосы. В праздники сестры выходят на послушание даже ночью.

Фото Владимира Ештокина

Одна из сестер приносит целую гору просфор, они еле-еле помещаются у нее в руках. Инокиня бойко поясняет:
«Маленькие просфоры – даются за записки, большая просфора – «агничная» для архиерейской службы и когда много причащающихся, средние просфоры – для будничных служб. Круглый – это Литийный хлеб».

Фото Владимира Ештокина

Но, не будем отвлекаться от выпекания куличей. Когда они готовы, их сверху покрывают сладкой глазурью и украшают.

Фото Владимира Ештокина

Фото Владимира Ештокина

«Чудеса у нас запланированы», – говорит игуменья, – «в Пасху приносят в храм куличи в дар, их собирается столько, что хватает на пропитание многих бедных людей ».
– Какая история, связанная с куличами, вам запомнилась больше всего?
Игуменья дает слово инокине Валентине.
– Про куличи не помню, но вот однажды приключилась история с пасхой (творожная масса, которую тоже освящают в Пасхальные дни). Не знала, как варить, в первый раз делала все по рецепту. И пасха в какой-то момент расплавилась, превратилась в консистенцию, похожую на молоко. Я очень испугалась, а зря! Так и должно было быть. Но приключения на этом не закончились: в самый разгар выключили свет. Я впотьмах поставила пасху куда-то, а потом никак не могла найти. Уже утром, после службы, когда рассвело, я увидела свою пасху на подоконнике.

Фото Владимира Ештокина

Уже слышится запах свежеиспеченной выпечки. Елена Алексеевна ( штатный сотрудник монастыря, заведующая производством) проверяет выпечку на готовность и рассказывает еще один секрет приготовления куличей. Когда корочка получается твердой, а мякиш еще кажется сыроватым, нужно совсем чуть-чуть подождать, тогда они отдадут друг другу тепло и влагу, и кулич получится однородным.

Фото Владимира Ештокина

– А почему у одних монахинь глаза радостные, а других грустные? – задаю неудобный вопрос, который все время вертелся на языке. Матушка вздыхает, может быть, удивляясь моей неосведомленности, но с улыбкой терпеливо отвечает: Вот мать Татиана (инокиняс грустными глазами) всю ночь трудилась – читала неусыпаемую Псалтирь. Как увидите грустную монахиню, знайте: это она ночью молилась и устала просто.

Фото Владимира Ештокина

Угостив нас на прощанье куличами, матушка Маргарита провожает нас к воротам. Только мне опять стыдно: «А я к вам без платка приехала, мне в храм его вернуть нужно». «Ничего», -матушка опять на меня внимательно смотрит, – «давай, я занесу в храм сама на обратном пути». У ворот торгуют куличами. Другими, не монастырскими. Матушка деловито спрашивает цену, откуда гости и опять дает нам с фотографом, Володей Ештокиным, по куличу. У нас уже не хватает рук.

Мы благодарим, и я, уже уходя, бросаю взгляд на мой платочек, который так и остался в руках у матушки.

Фото Владимира Ештокина

P . S . Одно непослушание на монастырской кухне я все-таки обнаружила. Каждый украшает кулич по-своему. По словам настоятельницы, это свобода.

Рецепт монастырских куличей:

На 1 кг муки – 1 1 2 стакана молока, 6 яиц,

300 г масла или маргарина,

1 1/ 2 стакана сахара,

40 – 50 г дрожжей,

3/4 чайной ложки соли, 1

ванилин или 5 – 6 измельченных зерен ванилина в порошке.

Материал по теме

Пасхальная трапеза: рецепты куличей от Максима Сырникова

До Пасхи осталось совсем мало дней. Последнии из них — особенно насыщенны службами и молитвой. Поэтому многие священники советуют не откладывать пасхальные приготовления на эти дни, а заняться ими раньше.

Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить изюм (промытый И просушенный ), цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный; все это смешать с тестом, которое разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного – на 1/2 высоты.

Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой, промасленной с двух сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50 – 60 минут. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти.

Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой. Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую лучинку: если вынутая лучинка сухая – кулич готов, а если на лучинке будет тесто – кулич сырой.

После охлаждения кулич можно покрыть. глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками и Т.п.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector