Пасхальный кулич своими руками
Мастер-класс поделки «Пасхальный кулич»
Раиса Трушина
Мастер-класс поделки «Пасхальный кулич»
Совсем скоро наступит светлый праздник Пасхи. Символом Пасхи с давних времен считается кулич. Все православные люди готовятся к этому знаменательному празднику.
Мы тоже с детьми начали готовиться к встрече Пасхи.
Предлагаю Вашему вниманию самый простой мастер-класс по изготовлению пасхального кулича.
Для этого необходимы следующие материалы:
— круглая коробка из под конфет Raffaello;
— бумага коричневого и белого цвета;
— пластилин для имитации свечи;
Берем круглую коробку из под конфет Raffaello.
Снимаем с крышки цветок, вынимаем верхушку самой крышки. Верхушка будет у нашего кулича из этой заготовки коробки (она ажурная).
Из куска пенопласта вырезаем круг по размерам заготовки от коробки. Заготовку разрезаем и склеиваем, получая слегка конусовидную форму.
Наклеиваем верхнюю часть на пенопласт и все обклеиваем белой бумагой, имитирующей глазурь нашего кулича.
Вырезаем из коричневой бумаги нижнюю часть нашего кулича и наклеиваем на боковую часть коробки.
С детьми из цветных салфеток заранее делаем комочки, которыми украшаем наш кулич.
Из пластилина лепим свечу.
Получается вот такой кулич.
Ставим кулич на поднос с рушником, раскладываем «травку», нарезанную из гофрированной бумаги.
Наш кулич готов!
Пока мы с детьми сделали только веточки вербы. Затем слепим яички, украсим их и положим вокруг нашего кулича.
А пока ПОЗДРАВЛЯМ ВСЕХ с наступающим Вербным воскресением!
Мастер-класс «Пасхальный кулич» Доброго времени суток, коллеги! Предлагаю вам простой мастер класс «Пасхальный кулич». Приближается один из главных православных праздников.
Детский мастер-класс «Весенний Пасхальный цыпленок» Светлый праздник Пасхи- светлый и великий день. Его ждут и любят все. К нему готовятся в каждой семье. Он давно уже перестал быть церковным.
Мастер-класс поделки к 1 апреля «Клоун» День смеха 1 апреля Первое апреля — очень необычный праздник. Но многие любят его. Именно в этот день можно шутить, разыгрывать друзей.
Мастер-класс поделки из бумаги «Подберезовик» Лета первая примета: Под березой в холодке Гриб коричневого цвета На пятнистом корешке. (Подберезовик) Разрешите представить вам мастер-класс.
Мастер-класс «Гжельские поделки из бумаги». На мой взгляд, гжельская роспись — самая красивая. На белоснежном фоне её росписи расположились диковинные цветы, листья и травинки синего.
Мастер-класс «Пасхальный сувенир» для детей подготовительной к школе группы Красим яйца яркой краской, К празднику Христовой Пасхи, Дружно испекли в печи Кексы, булки, куличи! Т. Шемякина Уважаемые коллеги! Очень.
Мастер-класс «Поделки из листьев» Буйство осенних красок как вспышка, за которой следует угасание природы. Так хочется сохранить и продлить возможность любоваться яркими.
Мастер-класс поделки из ваты «Петух» Мастер-класс поделки из ваты «Петух» Наталья Киселёва Уважаемые коллеги предлагаю вашему вниманию мастер-класс поделки «Петух» — символа.
Пасхальный мастер-класс для родителей воспитанников «Роспись яиц в технике декупаж» Мастер-класс по росписи пасхальных яиц. Поделка в технике декупаж Провела: воспитатель Самцова И. А. Тема: изготовление поделки в технике.
Весеннее панно «Пасхальный кулич с яйцами» в рамках кружковой работы «Мой любимый пластилин» (вторая младшая группа) Вот кулич на загляденье, Просто глаз не оторвать! Расписные угощенья! Пасху все идём встречать! Автор: Оксана Теликова Описание:.
Пасхальный кулич своими руками — еще есть время приготовить
Девочки, мамочки! На засыпку важная тема сегодня – пасхальный кулич своими руками! Признавайтесь, кто покупает, а кто и сам готовит кулич??) И пусть кто-то верит в Бога, кто-то нет, но церемония окрашивать яйца и готовить, покупать куличи – традиция неисчерпаемая.
И сегодня я наконец добралась до рецепта кулича и дело не заставило долго ждать, оказавшись вынутым из духовки!) И это, на самом деле – незабываемое ощущение. А если и семья подключится к освоению кулинарного искусства – добро пожаловать на кухню, маме будет приятнее и легче готовить!!
Итак, нам понадобятся незамысловатые на сегодня продукты:
Молоко 0,5 л
Дрожжи быстродействующие – 1 упаковка (пакетик!)
Сахарный песок – 2 стакана
Соль – 0,5 ч.л.
Мука – 9 стаканов, но там, дальше – как пойдет.
Яйца — 6 штук
Масло сливочное – 300 г
Изюм/цукаты – 100г
Ванилин – 2 г, (по вкусу)
Изюм и цукаты — по 100г, можно не ложить и менять его количество.
Естественно, все самое свежее!
- Молоко подогреваем и добавляем в него дрожжи. Туда же всыпаем сахара половину стакана.
- Муку просеиваем и добавляем небольшими порциями в подготовленную смесь молока и дрожжей с сахаром, по-просту готовим опару.
Ставим в теплое место на 1,5-2 часа — у кого сколько хватит терпения, тесто должно увеличиться вдвое. - Отделяем желтки от белков. Протираем добела желтки с сахаром — 1,5 стакана, добавляем ванилин.
- Растапливаем сливочное масло 300 г на очень медленном огне до теплого состояния.
- Белки солим и взбиваем.
- К подошедшей опаре понемного выкладываем белки, желтки и мягкое масло. Аккуратно все это перемешиваем.У меня подключались временами каждый ребенок, что облегчило задачу готовки).
- Получилось довольно жидкое тесто, далее в него добавляем еще 6 стаканов просеянной муки, мешаем ложкой, затем руками. На этом этапе у меня вышла из строя и без того не лучшая камера в телефоне, так что пришлось выкладывать рецепт без фото(
- Месим уже достаточно упругое, но мягкое тесто на доске, присыпанной мукой руками и с любовью)!
- Убираем тесто в теплое место на 1,5-2 часа и дожидаемся его окончательного «подхода»
- Тем временем промываем изюм, заливаем его кипятком для размягчения и можно отправляться немного отдыхать, пока подходит тесто!)
- В подошедшее тесто добавляем изюм, заранее его — изюм то есть — нужно вытереть и обвалять в муке. Туда же можно отправить цукаты.
- Все. Почти готово!) Берем формы — одноразовые или специальные — их надо смазать маслом или жиром, выкладываем на одну треть теста упругого шарика и даем опять расстояться минут 30-40.
- Ставим в разогретую духовку в 180-200 градусов на минут 50 — зависет от вашей печи). Открывать дверцу не рекомендуется во время приготовления.
- Глазурь для кулича готовится за считанные секунды: берется сахарная пудра и немного молока с лимонным соком — но можно и без последнего. Смешивается перед тем, как наносить на кулич.
В последний раз пекла пасхальный кулич своими руками специально для фотоотчета, так как камера уже в норме, получилось маловато теста, скорее всего поэтому выпечки вышло чуть меньше положенного.
Глазурь наносится на остывший кулич — не то растечется в разные стороны, примерно как на фото — сын поторопился нанести). Очень кстати будут цветные посыпки для украшения выпечки!
Да, пусть и получилось неидеально, участие детей в процессе приготовления неоценимо! Ту партию, что только пробовала печь — съели за пару дней, а вышло там не менее 5-и небольших куличей.
Последний же экземпляр бережно сохраним и отнесем в церковь для освящения и только затем будем распробовать. Всем приятного аппетита и поздравляю с окончанием Поста — особенно это значимо для тех, кто выдержал и не сломался во время строгих ограничений.
В следующих статьях напишу, как лучше и без вреда для здоровья выйти из Поста, то есть как вернуться к привычному образу жизни и еде. Подписывайтесь на обновления и будете в курсе всех последних событий, кроме того, получите совершенно бесплатно Сборник для определения оценки родительских качеств и умений!
Поделка на Пасху своими руками. Практические советы (фото)
Пасха — особый праздник для всех христиан, а в традиционное приветствие: “Христос Воскрес!” — “Воистину Воскрес!” вкладывается великий смысл и, как правило, особенные чувства. Это издавна любимый и почитаемый праздник, который имеет свою культуру, символы и колорит. Празднование из года в год изменяет свою дату, т.к. высчитывается по определенному правилу, в этом же, 2019, году выпадает на воскресенье 28 апреля, а у католиков — 21 апреля. Время для подготовки к празднику, как видим, у нас еще есть, значит пора приступать к изготовлению поделок на Пасху своими руками.
Пасхальные символы
Вообще-то в христианской традиции выделяют 7 пасхальных символов, однако для рукоделия больше всего подходят три:
- поделка пасхальное яйцо;
- поделка пасхальный кулич;
- поделка пасхальный кролик.
Специальные пасхальные поделки, выполненные, к тому же, своими руками, используются для украшения дома и придания интерьеру особого колорита, в качестве дополнения к храмовому убранству, а также это прекрасный подарок для тех, к кому хочется подчеркнуть свое особое отношение. Поэтому для начала давайте посмотрим, что же из себя представляют эти самые пасхальные символы и как их можно воспроизвести при помощи умелых рук и простых, доступных материалов.
Поделка пасхальное яйцо
Главным пасхальным символом, конечно же, является яйцо. Поэтому большинство поделок в той или иной манере изображают именно этот древний символ Жизни. Чаще всего пасхальные яйца красят в красный и другие цвета, в последнее же время возвращается древняя традиция расписывать их различным орнаментом с использованием сакральных символов. Знаменитые яйца Фаберже, так любимые российским императорским семейством и невероятно ценимые коллекционерами во всем мире — тоже имеют пасхальный смысл. Попробуем и мы сотворить свой маленький шедевр!
Пасхальный кулич своми руками
Пасхальный кулич — главный предмет на праздничном пасхальном столе, напоминающий храм с традиционным куполом. Освященный на утреннем богослужении, пасхальный кулич первым употребляется в пищу перед остальными продуктами. Символизирует собой особый литургический хлеб — Артос, поэтому и отношение к куличу должно быть соответствующим, почтительным.
Интересная детская поделка пасхальный кролик
Пасхальный кролик пришел к нам из католической Западной Европы и пока не особо прижился в нашей традиции, однако постепенно набирает популярности у деток: а как же, ведь он приносит малышам (послушным, конечно же) шоколадные яйца и другие сладости! В качестве поделки пасхальный кролик хорошо смотрится. Обычно его изображают с ветками молодой вербы (с “котиками”) или с корзинкой с яйцами в лапках. Либо с тем и другим одновременно.
Пасхальное яйцо своими руками пошагово
Все разнообразие поделок можно разделить по возрастной категории и постепени сложности, исходя из наличия навыков рукоделия (каких именно) или их отсутствия.
Естественно, начнем мы с пасхального яйца. Можно красиво оформить непосредственно яйцо (настоящее или специальную заготовку), можно изготовить предмет в форме яйца из каких-либо материалов, а затем декорировать его в традицонном пасхальном стиле либо просто украсить как понравится. Можно вообще открытку-яйцо сделать, которую красиво оформить и написать поздравление.
Чтобы подготовить настоящее куриное (или гусиное) яйцо к его оформлению, следует предварительно помыть его, в верхней и нижней части острым шилом аккуратно проделать дырочки (внизу побольше, около 5 мм) и в чистую посудину извлечь жидкое наполнение яйца (для этого и нужны отверстия: дуем в меньшее, выливаем через большее). Хорошо промойте пустую скорлупу и просушите. Внимание! Скорлупа сама по себе — очень хрупкий объект, однако встречаются яйца со слишком тонкой и ломкой скорлупой, такие для поделок не годятся.
Если нет желания возиться с тонкой скорлупой и “настоящесть” для вас не имеет большого значения, воспользуйтесь специальными деревянными или пенопластовыми заготовками в форме яиц. Такие заготовки несложно приобрести, при этом поверхность деревянных лучше предварительно покрасить в, скажем, белый цвет, чтобы скрыть структуру дерева и лучше ложились краски.
Писанка из подручных материалов
Чтобы сделать настоящую писанку, нужно специально учиться у мастера — там немало своих секретов. Для наших же целей подойдет обычная роспись красками либо фломастерами.
Помимо традиционной росписи можно попробовать оформить яйцо другими способами: оклеить нитками, цветными ленточками, заранее вышитыми полосками ткани и т.д. Можно даже обшить подходяшей тканью (в виде мешочка), которую затем декорировать при помощи термоклея различными бусинкаами, пуговицами, пайетками и т.п.
Кулич: по шагам вместе с детьми
Пасхальный кулич может быть выполнен практически в любой рукодельной технике, ведь состоит он всего лишь из цилиндра и верхушки, украшенной разноцветными элементами, в качестве которых можно взять, например, бисер или разноцветные бусинки подходящего размера. Цилиндр можно, как вариант, склеить из картона и затем раскрасить вкоричневый цвет, имитируя запеченную корочку. Белая верхушка — это, зачастую, кропотливо уложенная при помощи клея вата, белая ткань или, например, накрученные толстые нитки. Модель пасхального кулича можно даже сшить из ткани.
Мастер-класс изготовления пасхального кролика
Посложнее дело, возможно, обстоит с пасхальным кроликом. Однако, можно найти модели и попроще, и для “продвинутого” уровня рукоделия. На фото вы можете увидеть различные варианты, выполненные в разных техниках. Часто пасхальных кроликов делают в виде милой и забавной открытки, а также в виде плотно набитого мешочка, свободная часть которого после завязывания оформляется в виде торчащих вверх ушек. Глазки и носик — бусинки или маленькие пуговицы, ротик можно нарисовать или вышить подходящей по цвету ниткой. Если же ваш уровень это позволит, можно сделать полноценную мягкую игрушку! Веточка вербы с распустившимися мохнатыми почками-”котиками” желательна, но не обязательна: если вербу найти не удалось, можно использовать любые другие веточки, или же приклеить окрашенные в серый цвет ватные комочки.
Занимаясь изготовлением пасхальных поделок своими руками, вы неизменно развиваете не только лишь навыки обращения с инструментами и материалами, но и образное мышление, фантазию. Вы учитесь видеть возможности для создания все новых и новых поделок, находите идеи для творчества в самых обыденных вещах. Предложенная далее небольшая подборка фото поделок, изготовленных к празднику Пасхи, возможно, позволит и вам что-то почерпнуть для себя и своего творчества.
Кулич
Кулич, который всегда получается
Есть у меня любимый рецепт куличей, по которому я готовлю куличи много лет. Многие из вас его знают и даже успешно готовили по нему. Получаются они очень вкусные. Но каждый год я ищу и пробую какой-нибудь новый рецепт. Для разнообразия. До этого года никакой из новых, опробованных, даже сравниться не мог с моим любимым рецептом. Но в этом году я, кажется, совершила революционный переворот в рамках одной семьи. Я нашла рецепт, который меня буквально потряс. По всем параметрам потряс. Этот рецепт очень простой и НЕВЕРОЯТНО вкусный. Если бы у меня появилась возможность встретиться с автором рецепта, поклонилась бы 5 раз в пояс.
Кулич пасхальный
Экспериментов с пасхальным тестом я опасаюсь. Поэтому куличи всегда пеку по одному и тому же рецепту, проверенному годами и поколениями.
Кулич пасхальный «Мой идеал»
Да, вот такое громкое название. И это при всем при том, что к пасхальной выпечке я всегда относилась, мягко говоря, прохладно, ела редко и очень избирательно. Чтобы сделать приятное своей семье, лет 6 назад, я изучила около 20 вариантов рецептов куличей и остановилась на этом. Что хочу сказать, теперь я каждый год пеку куличи по этому рецепту, другие пробовать даже не хочется. Если Вы еще не определились, какой кулич будете печь, очень советую опробовать этот, прямо сейчас, уменьшив пропорции в 5 (10) раз. Просмотрела все 12 страниц куличей, такого не нашла.
Кулич творожный на соде
Хочу с вами поделиться рецептом очень простых и невероятно вкусных куличей. Он для тех, у кого нет времени или возможности возиться с дрожжевым тестом. Этот рецепт переходит из рук в руки с невероятной скоростью. Мне дала его кума, а у меня его попросили все мои и мамины подруги. Я каждый год экспериментирую с новыми рецептами дрожжевых куличей, но и постоянно неизменно пеку еще и эти. Так как в нашей семье они расходятся самыми первыми.
Пасхальный заварной кулич
Существует множество рецептов куличей. Хочу предложить вам рецепт заварного кулича. Пекла впервые и хочу сказать — я нашла идеальный для себя кулич. Попробуйте и вы.
Пасхальные куличи
Я перепробовала много рецептов куличей, пока не наткнулась на этот. Готовлю по нему уже много лет и, честно говоря, другого даже пробовать не хочу. Куличи получаются очень вкусные, ароматные. Пеку по этому рецепту даже на заказ.
Куличи «Экспресс-метод»
Еще маленькой всегда помогала бабушке печь куличи, потом уже сама. Куличи для меня — это не просто выпечка, не просто еда — это гораздо больше. Всегда пеку по семейному рецепту, но один год так получилось, что совсем не было времени ни сил, пришлось печь по экспресс-методу. Они без замеса, все смешали и по формам, через три часа в духовку. Все очень просто.
Кулич «Краффин»
Вкусная, ароматная и красивая пасхальная выпечка. Оригинальный кулич «Краффин» станет достойным украшением вашего праздничного стола. За идею и за рецепт благодарю Дарью — Даша Михайловна. Спасибо, Дашуня! За вдохновение особенно.
Куличи из александрийского теста
Рецепт нашла в интернете. Это самый простой рецепт из всех, что я знаю, в сочетании с отличным вкусом. Куличи нежные, мягкие, воздушные и, главное, не сухие. Автор писала так: «Сладкие, нежные, мягкие. Вкуснее я не ела в жизни. Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет.» Не могу согласиться с ней на 100%. Чай с куличами пили всей семьей, на семейном совете решили, что Коломба гораздо вкуснее. Из заявленной нормы продуктов получается очень много куличей. Можно смело делить на 2, 3 и даже 4. Я готовила из 1/4 части. Получилось 4 кулича.
Глазурь для кулича
Возможно с этим рецептом я опоздала, но меня спрашивали девочки с сайта рецепт глазури для украшения кулича. Кому-то я ответила в личку, кому-то отвечала в комментариях после рецептов куличей. И вот чтобы «закрыть эту тему» решила выложить рецепты.
Кулич. Кулич – высокое дрожжевое кондитерское изделие круглой формы различной величины. Кулич всегда имел обрядовый характер у славян, незаменимый атрибут пасхального стола. Название «кулич» в переводе с греческого языка означает «крендель». Название кулич церковного происхождения. Это изделие всегда готовилось из дрожжевого теста, а у католиков из песочного, именуемого «баба».
По славянским традициям пасхальный кулич выпекали из постного заквашенного кислого теста и приносили в жертву земле, почитали куличом предков, использовали этот хлеб в различных обрядах.
Самым распространенным куличом является пасхальный. Пасхальный кулич, или, как его еще называют, «пасха» — аналог церковного хлеба. По форме пасхальный кулич имеет вид церкви с куполом. Пасхальный кулич – это особенная выпечка, так как никто не может объяснить, почему такой хлеб хранится дольше обычного, не засыхает и не плесневеет.
По всему миру существует множество рецептов куличей. Их покрывают глазурью, посыпают маком, корицей, кокосовой стружкой, добавляют изюм, курагу, цукаты и множество других ингредиентов.
Пасхальный кулич украшают замысловатыми узорами и надписями.
Классический кулич готовится из дрожжевого теста, которое состоит из пшеничной муки высшего сорта, дрожжей, большого количества яиц, сахара, сливочного масла или маргарина, изюма, соли.
Тесто замешивается постепенно, у него несколько этапов замеса. Опару (забродившее тесто с дрожжами) оставляют подходить на некоторое время.
Куличи выпекаются в железных, силиконовых или бумажных формах различного размера. После того, как приготовленное тесто постояло и увеличилось в размере, им наполняют формы на треть и дают подойти. Когда тесто увеличилось в размерах уже в формах для выпечки, его ставят в духовку выпекать при температуре 200 градусов. Готовность кулича проверяют деревянной палочкой или зубочисткой.
Готовые куличи достают из духовки и верхушку покрывают глазурью и украшают посыпкой.