Пасхальный кулич в бумажной форме

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Картинки для декупажа (806)
  • Иллюстрации (108)
  • Женский образ (102)
  • Разное (84)
  • Жанровая живопись (75)
  • Детки (67)
  • Птицы (55)
  • Кухня. Повара (44)
  • Кошки (38)
  • Живопись (37)
  • Винтаж (28)
  • Города и страны (25)
  • Бордюры (18)
  • Ангелочки (18)
  • Животный мир (18)
  • Трафареты (17)
  • Море рыбалка (16)
  • Фоны (16)
  • Сюрреализм (14)
  • Собаки (14)
  • Графика Монохром (12)
  • Цветы (12)
  • Мода и модницы (12)
  • Прованс (11)
  • Хильда (8)
  • Огород (461)
  • Помидоры (80)
  • Советы огородникам (57)
  • Болезни и вредители (54)
  • Огурцы (41)
  • Семена и рассада (34)
  • Подкормки (34)
  • Картофель (24)
  • Капуста (23)
  • Дыня Тыква Арбуз (21)
  • Совместимость растений (20)
  • Перцы (14)
  • Морковка (13)
  • Cвекла (11)
  • Кабачки Люффа (10)
  • Лук (10)
  • Кукуруза Горох Фасоль (8)
  • Чеснок (8)
  • Севооборот (7)
  • Календарь (5)
  • Баклажаны (5)
  • Разное (3)
  • Травы (2)
  • Рецепты (360)
  • Выпечка (64)
  • Заготовки на зиму (51)
  • Мясные блюда (46)
  • Овощные блюда (41)
  • Салатики (35)
  • Десерт (31)
  • Закуски (24)
  • Быстро (20)
  • Напитки (17)
  • Варенье Джемы (14)
  • Соусы (12)
  • Советики-секретики (7)
  • Первые блюда (4)
  • Сад (280)
  • Советы садовода (96)
  • Виноград (50)
  • Болезни и вредители сада (37)
  • Вишня Черешня (22)
  • Клубника (21)
  • Малина (17)
  • Яблоня (16)
  • Смородина (15)
  • Cлива (9)
  • Груша (9)
  • Крыжовник (8)
  • Персик Абрикос (6)
  • Интерьер (104)
  • Палитра цвета (11)
  • Здоровье (100)
  • Дачные поделки (97)
  • Декупаж (88)
  • Идеи (50)
  • Техника инструменты (32)
  • Мебельные переделки (78)
  • Самоделкин (72)
  • Рукодельное (67)
  • Мастер-класс по декупажу (66)
  • деревянные предметы (39)
  • Стекло (18)
  • Металлические предметы (5)
  • Ткань (2)
  • Декорирование (63)
  • Садовые цветы (51)
  • Постройки дачные (45)
  • Дача (45)
  • Зеленая аптека (44)
  • Советы по хозяйству (44)
  • Cтирка (15)
  • Ремонт (38)
  • Дом (38)
  • Уход (37)
  • Волосы (23)
  • Лицо (12)
  • Учимся рисовать (29)
  • Птицеводство (29)
  • Красота и здоровье (28)
  • Надо запомнить (24)
  • Музыка (18)
  • Высоцкий (11)
  • Ваенга (1)
  • Притчи Цитаты Афоризмы (17)
  • СССР (15)
  • Цветоводство (15)
  • Одежда (12)
  • НАДО ПОДУМАТЬ (12)
  • Стихи (11)
  • Теплицы Парники (11)
  • ЛИ.РУ (8)
  • Ветпомощь (7)
  • Первая помощь (5)
  • Душа моя. (3)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Пасхальные куличи в бумажных формах

Понедельник, 06 Марта 2017 г. 00:46 + в цитатник

Очень простой в выпечке кулич

Необходимые продукты:

мука 4 стакана
масло сливочное 200 гр
дрожжи 12гр сухих
молоко 200 мл
яйца 5 шт
изюм 1 стакан
цукаты 0,5 стакана
соль щепотка

сахарная пудра 250 гр
сок и цедра 1 лимона

Приготовление.

В стакане тёплого молока разводим дрожжи, добавляем чайную ложку сахара и ложку муки. Оставляем на некоторое время

Когда дрожжи увеличатся вдвое, переливаем в большую ёмкость, где будет удобно делать тесто.

Добавляем муку и растопленное сливочное масло

Желтки и белки разделяем

Белки взбиваем отдельно со щепоткой соли, а желтки взбиваем со стаканом сахарного песка

Когда наше тесто увеличилось в объёме вдвое, выкладываем в него взбитые желтки

Цукаты режем помельче

Тщательно перемешиваем тесто. Добавляем заранее вымытый изюм и цукаты

Смазываем сливочным маслом формы для куличей

Раскладываем в них тесто и ставим на расстойку на 1 час

Через час тесто увеличилось вдвое

Отправляем в духовку аккуратно, не встряхивая , на 200˚, я пекла в бумажных формах, они прекрасно выдерживают такую температуру. Через час куличи готовы!

Хорошие куличики получились

И пропеклись хорошо!

Для глазури нужна сахарная пудра и лимонный сок. Вообще каждый сам может придумать любое украшение, но в этом случае я делала классическую глазурь.

Доводим её до консистенции сливок, разбавляю пудру лимонным соком. Если при этом её нагревать, то получится белоснежная помадка, я её приготовлю для пирога.

Потом украшаем наши куличи, как подскажет Ваша фантазия

Я к Пасхе готова!

Пасхальный кулич: секреты выпечки в бумажных формах

У многих хозяек возникают вопросы: как печь в бумажных формах? Не подгорят ли куличи? Сколько по времени их нужно держать в духовке? Нужно ли смазывать маслом бумажные формочки? Как потом отделяются уже готовые изделия? На все эти вопросы мы и попытаемся ответить.

Во-первых, нужно сразу оговориться. Печь в бумажных формах намного проще и вот почему. Во-первых, смазывать бумажные формочки ничем не нужно. Достаточно заполнить их на половину тестом и поставить подходить в теплое место. Если железные формочки многие перестилают бумагой, то здесь этого делать не нужно. Стенки и дно бумажной формы сделано из специальной пекарской бумаги и прилипнуть к стенках формы ваш пасхальный кулич просто не сможет.

Читать еще:  Как украсить пасху взбитыми белками

Рубрики: Рецепты/Выпечка

Метки: рецепт кулич выпечка бумажные формы советы

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Как испечь кулич в бумажных формочках?

Сегодня мы расскажем вам, как правильно выпекать куличи в бумажных формочках на примере одного из рецептов пасхальной выпечки, а также остановимся более подробно на преимуществах и недостатках данного современного изобретения.

Пасхальные куличи в бумажных формочках — рецепт

  • молоко цельное – 500 мл;
  • сметана домашняя – 500 г;
  • песок сахарный – 620 г;
  • мука пшеничная просеянная высшего сорта – 2-2,2 кг;
  • куриные яйца крупные – 10 шт.;
  • масло крестьянское сливочное – 260 г;
  • масло растительное рафинированное – 120 мл;
  • прессованные свежие дрожжи – 95 г;
  • ванилин;
  • изюм без косточек – 320 г;
  • поваренная соль – 10 г.

Выпечку куличей в бумажных формочках начинаем, как само собой разумеющееся, с создания теста. Для этого чуть неполный стакан теплого молока выливаем в миску, добавляем все раскрошенные дрожжи, по три столовых ложки сахарного песка и муки и тщательным образом размешиваем. Через пятнадцать минут три куриных яйца обрабатываем при помощи миксера в густую пену, добавив при этом два стакана сахара, а после растворения всех кристаллов масло растительное без аромата и сметану.

Теперь в большой посудине соединяем дрожжевую и сметанную смесь, вливаем остальное молоко, подогрев ее предварительно примерно до пятидесяти градусов, всыпаем примерно семьсот грамм просеянной муки, хорошенечко размешиваем и помещаем в тепло и уют часа на три. Каждые полчаса во время расстойки вторичной опары перемешиваем ее аккуратно и опускаем.

По прошествии времени производим окончательный замес теста. Для этого взбиваем интенсивно миксером оставшиеся куриные яйца, оставив один белок для приготовления помадки. В процессе взбивания подсыпаем оставшийся сахарный песок и обрабатываем смесь до полного растворения всех сладких кристаллов. В опару добавляем ванилин, очень мягкое сливочное масло и подготовленные взбитые с сахаром яйца. Перемешиваем все тщательным образом и, подсыпая понемногу просеянную муку, добиваемся не липкой, но очень мягкой текстуры теста на куличи. Оставляем его в тепле подниматься. После первого подъема просто перемешиваем, а после второго вмешиваем промытый заранее, обсушенный и обсыпанный мукой изюм. Когда тесто поднимется третий раз, раскладываем его по бумажным формочкам, заполняя их немногим больше чем на треть от общего объема, и оставляем еще на некоторое время увеличиться в объеме как минимум вдвое. Теперь аккуратно перемещаем заготовки куличей в бумажных формах в горячую духовку. Ее температуру необходимо поддерживать на протяжении всего процесса выпечки на уровне 180 градусов. Время же пребывания изделий в духовке напрямую зависит от их размера и может варьироваться в среднем от двадцати до сорока минут. Но для уверенности лучше проверять готовность куличей по сухой деревянной шпажке.

Как правильно печь куличи в бумажных формочках?

Как видно из описания предложенного выше рецепта, бумажные формочки для куличей используют также как и любые другие формы, за тем исключением, что их не нужно смазывать маслом и обсыпать дополнительно мукой или манкой. Кроме того изделия после выпекания можно оставить в бумажных формочках, не извлекая, и это не повлияет отрицательно на внешний вид или вкус готовых куличей. Они не размокнут, а напротив сохранят влагу и не станут сухими. Еще одно преимущество таких форм — их не нужно мыть. А недостаток их только в том, что они одноразовые, но на общем фоне достоинств он абсолютно не существенный.

Теперь вы знаете, как испечь пасхальные куличи в бумажных формочках. Тесто для этого можно приготовить по любому другому рецепту, которому вы отдаете предпочтение, результат в любом случае вас порадует.

Пасхальный кулич как с картинки! Секреты потрясающей праздничной выпечки…

В канун больших праздников в супермаркете можно купить всё. Хитрые маркетологи и производители предлагают ассортимент , который облегчает кухонную жизнь всякой хозяйки. Можно купить не просто отдельные продукты и ингредиенты , а уже готовые блюда: запеченное мясо , тушеный или отварной картофель , обжаренные отбивные , салаты в банках — только майонез добавить. А в преддверии Пасхи найдутся и куличи всех размеров и форм. Не знаю , как у вас , а в моей семье печь куличи — целая традиции. Прабабушка , бабушка , мама , а теперь и я уделяли и уделяем процессу много внимания. У каждой хозяйки есть свои секреты , особые технологии и правила , которые никто не смеет нарушать. Шапочка поднимется ровно , и низ не подгорит , глазурь не потрескается , и тесто будет воздушным. Одним словом , идеально!

Читать еще:  Как покрасить яйца сухими красителями

Предлагаем вам Александрийское тесто ( для куличей). Рецепт бабушкин , готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет. Сладкие , нежные , мягкие.

Александрийский кулич

• На 3 кулича в форме d=11-12 см , h=10 см
• топленое молоко — 1 стакан ( это 250 мл);
• слив. масло — 125 г;
• сахар — 230-250 г;
• пресс. дрожжи — 35 г;
• яйца ( желтков 3 шт. белков 2 шт.);
• мука пшен-ая — 600 г;
• соль — ¼ ч. ложки; ванилин — ½ пакетика;
• изюм , цукаты ( можно исп-ть лимонную цедру).
• Для глазури:
• 1 белок; сахарная пудра 150 г;
• 1 ст. ложка лимонного сока

1. Готовим вкуснейший Александрийский кулич. Делаем опару. Она будет бродить около 8-10 часов , поэтому лучше всего ставить ее на ночь. Берем 3 желтка и 2 белка ( 1 белок для глазури). Добавляем к ним сахар и все взбиваем венчиком.

2. Добавляем к ним мягкое сливочное масло. Перемешиваем хорошо , чтобы все растворилось.

3. Подогреваем немного топленое молоко и добавляем к нему дрожжи. Их можно немного измельчить , чтобы они быстрее растворились. Все перемешиваем , пока дрожжи полностью не разойдутся в молоке.

4. Добавляем молоко с дрожжами к яично-сливочной массе. Опять перемешиваем. Делать все это лучше всего в глубокой миске или другой емкости.

5. Накрываем пищевой пленкой ( в 2 слоя) и оставляем стоять на столе ( при комнатной тем-ре) на 8-10 часов. Я сделала эту опару в 10 вечера , а в 8 утра продолжила приготовление.

6. В миску с опарой добавляем муку ( ее просеять), в которую уже добавлены соль и ванилин. Тщательно и с любовью вымешиваем тесто.

7. Изюм и цукаты моем и обсушиваем. Если есть необходимость , можно их вначале замочить в кипятке на 10 минут. Высушить и затем слегка обвалять в муке. Добавляем изюм и цукаты в тесто и перемешиваем его.

8. Накрываем полученное тесто двойной пищевой пленкой и ставим миску с ним в теплое место ( я миску еще укутала в полотенце и отправила в еле теплую ( выключенную!) духовку). Подходить оно должно где-то 1,5 часа. После этого достаем его. Смотрите на фото , как поднялось александрийское тесто для куличей!

9. Формы для куличей ( у меня небольшие , размер их указан в перечне ингредиентов в самом верху) застилаем пекарской бумагой ( вырезаем ее по размерам , но бортики делаем выше где-то на 5 см). Смазываем бумагу совсем немножко раст-ым маслом ( особенно ту , что идет на дно). Помещаем ее в формы. Тесто обминаем аккуратно , делим на части и раскладываем по подготовленным формам. Оно должно занимать только их половину ( и не больше!). Иначе тесто может вывалиться за край во время выпекания. Оставляем тесто в формах подходить еще один раз ( 1-1,5 часа). После того , как тесто хорошо поднимется , ставим все в предварительно разогретую духовку и выпекаем до полной готовности куличей.

10. Я вначале сделала температуру 160 градусов , а через 15 минут увеличила до 180 градусов и выпекала так еще 15 минут. Потом выключила духовку , оставив в ней стоять куличи примерно 10 минут.

11. Достаем готовые ароматные пасхальные куличи и даем им остыть. Делаем глазурь для них. Для этого взбиваем 1 белок с сахарной пудрой , добавив при этом сок лимона. Можно использовать магазинную сухую смесь для приготовления глазури ( инструкция к ней есть на упаковке). Покрываем Александрийские куличи глазурью и украшаем их с помощью цветной посыпки.

Пасхальная выпечка у меня получилась очень воздушная , красивая и вкусная!

20 правил идеальных куличей

Возможно , некоторые из них вам уже хорошо знакомы. Другие же станут открытием. Советуем сохранить их или , что еще лучше , распечатать и повесить на холодильник. Следуйте каждому пункту во время приготовления и готовьте самые идеальные внешне и по вкусу куличи.

Читать еще:  Традиционные украшения для куличей своими руками

Когда печь? Согласно всем правилам , печь нужно либо в Чистый ( Великий) Четверг , либо в субботу перед Пасхой. Перед этим нужно прибраться на кухне и избавиться от мыслей , которые тяготят. Не кричите и не ссорьтесь , не торопитесь , думайте только о чём-то хорошем , особенно , когда готовите тесто.

Заранее разогрейте духовку. Не открывайте окна и двери , чтобы тесто не оставалось на сквозняке или холоде. В комнате не должно быть слишком жарко или слишком холодно. Максимально комфортная температура — идеальный микроклимат.

Только живые дрожжи. Они напоминают кусочек пластилина. Дрожжи обязательно должны быть свежими , пахнущими молоком. Тогда и тесто будет не просто мягким , но и насыщенным воздухом.

Заранее подготовьте продукты. Их нужно достать из холодильника , кладовки или шкафчика. Все продукты для пасхального хлеба должны быть комнатной температуры.

Обязательно просеивайте муку. А вообще можно сделать это несколько раз. Не думайте , это не трата времени. Просто тогда тесто будет невероятно воздушным.

Выбирайте домашние яйца. Желток должен быть темно-оранжевым . Если вы , к сожалению , не можете найти такого продукта в магазине , добавьте в тесто немного куркумы и шафрановой настойки ( 50 мл водки и 1 ч. л. молотого шафрана).

Дополнительные добавки были недоступны нашим бабушкам , но мы ведь можем улучшить вкус кулича с их помощью! Смело добавляйте в тесто растертые семена кардамона , ванилин , золотой ром и мускатный орех.

Опара поднимется быстрее и лучше , если миску с ней поместить в емкость с теплой водой. А для верности возьмите полотенце и накройте им опару. Тогда время ожидания сократится в разы.

Добавьте в тесто не только изюм , но и цукаты , цедру апельсина , курагу и даже измельченные орехи ( фундук или миндаль).

Вымешивайте руками , каких бы cпециальных приспособлений ни было на вашей кухне. И вымешивать нужно не 10-15 минут , а долго. Тесто должно отставать от рук и поверхности с легкостью.

Подготовьте формы заранее. Смажьте их сливочным маслом. Также можно выстелить пергаментной бумагой. Дно лучше выстелить бумажным кругом , чтобы достать кулич из формы было в разы проще.

Разделите готовое тесто на части. Каждую форму нужно заполнить тестом лишь на треть. Не спешите отправлять в духовку. Поставьте формы на плиту. Тесто должно увеличиться в объеме. После выпекайте.

Наберите воды в емкость и поместите в нижнюю часть духового шкафа. Праздничный хлеб будет нежнее и мягче. Не открывайте дверцу во время выпекания , иначе тесто упадет , а после больше не поднимется.

Воткните деревянную шпажку в центр сырого теста. Зачем? Шапочка поднимется ровно и не будет отклоняться в сторону. А чтобы узнать , готовы ли куличи , достаньте шпажку. Она должна быть чистой и сухой.

Если куличи уже начинают подгорать сверху , но шпажка , которую вы воткнули , сырая , отрежьте немного фольги от рулона , смажьте ее сливочным маслом и накройте формочки с тестом.

В готовую глазурь из охлажденных белков и не сахара , а сахарной пудры , добавьте немного лимонного сока. Тогда она не будет приторно сладкой , да и загустеет быстрее.

Покрывайте куличи глазурью только тогда , когда они полностью остыли. Иногда она трескается… Это случается , когда хозяйка спешит и не ждет , пока тесто остынет до конца.

Вместо красочных , но таких вредных украшений можно полить белые шапочки растопленным шоколадом. Добавьте в глазурь немного свекольного сока , и она станет розовой,
Украшайте цукатами , орехами , марципановыми фигурками и даже живыми цветами. Последний вариант недолговечен , но цветы продержатся всю ночную службу.

Правильно испеченные куличи не черствеют до самой Пасхи и много дней после праздника. Но если вы всё равно переживаете , заверните их в пергаментную бумагу после полного остывания.
Купить кулич проще , спорить не станем. Но продукт массового производства не такой вкусный. Домашняя выпечка пышнее , ароматнее , слаще , полезнее. И всегда можно с гордостью сказать , что вы сделали это сами.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector