Пасхальный кулич в бумажной форме
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- Картинки для декупажа (806)
- Иллюстрации (108)
- Женский образ (102)
- Разное (84)
- Жанровая живопись (75)
- Детки (67)
- Птицы (55)
- Кухня. Повара (44)
- Кошки (38)
- Живопись (37)
- Винтаж (28)
- Города и страны (25)
- Бордюры (18)
- Ангелочки (18)
- Животный мир (18)
- Трафареты (17)
- Море рыбалка (16)
- Фоны (16)
- Сюрреализм (14)
- Собаки (14)
- Графика Монохром (12)
- Цветы (12)
- Мода и модницы (12)
- Прованс (11)
- Хильда (8)
- Огород (461)
- Помидоры (80)
- Советы огородникам (57)
- Болезни и вредители (54)
- Огурцы (41)
- Семена и рассада (34)
- Подкормки (34)
- Картофель (24)
- Капуста (23)
- Дыня Тыква Арбуз (21)
- Совместимость растений (20)
- Перцы (14)
- Морковка (13)
- Cвекла (11)
- Кабачки Люффа (10)
- Лук (10)
- Кукуруза Горох Фасоль (8)
- Чеснок (8)
- Севооборот (7)
- Календарь (5)
- Баклажаны (5)
- Разное (3)
- Травы (2)
- Рецепты (360)
- Выпечка (64)
- Заготовки на зиму (51)
- Мясные блюда (46)
- Овощные блюда (41)
- Салатики (35)
- Десерт (31)
- Закуски (24)
- Быстро (20)
- Напитки (17)
- Варенье Джемы (14)
- Соусы (12)
- Советики-секретики (7)
- Первые блюда (4)
- Сад (280)
- Советы садовода (96)
- Виноград (50)
- Болезни и вредители сада (37)
- Вишня Черешня (22)
- Клубника (21)
- Малина (17)
- Яблоня (16)
- Смородина (15)
- Cлива (9)
- Груша (9)
- Крыжовник (8)
- Персик Абрикос (6)
- Интерьер (104)
- Палитра цвета (11)
- Здоровье (100)
- Дачные поделки (97)
- Декупаж (88)
- Идеи (50)
- Техника инструменты (32)
- Мебельные переделки (78)
- Самоделкин (72)
- Рукодельное (67)
- Мастер-класс по декупажу (66)
- деревянные предметы (39)
- Стекло (18)
- Металлические предметы (5)
- Ткань (2)
- Декорирование (63)
- Садовые цветы (51)
- Постройки дачные (45)
- Дача (45)
- Зеленая аптека (44)
- Советы по хозяйству (44)
- Cтирка (15)
- Ремонт (38)
- Дом (38)
- Уход (37)
- Волосы (23)
- Лицо (12)
- Учимся рисовать (29)
- Птицеводство (29)
- Красота и здоровье (28)
- Надо запомнить (24)
- Музыка (18)
- Высоцкий (11)
- Ваенга (1)
- Притчи Цитаты Афоризмы (17)
- СССР (15)
- Цветоводство (15)
- Одежда (12)
- НАДО ПОДУМАТЬ (12)
- Стихи (11)
- Теплицы Парники (11)
- ЛИ.РУ (8)
- Ветпомощь (7)
- Первая помощь (5)
- Душа моя. (3)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Пасхальные куличи в бумажных формах
Понедельник, 06 Марта 2017 г. 00:46 + в цитатник
Очень простой в выпечке кулич
Необходимые продукты:
мука 4 стакана
масло сливочное 200 гр
дрожжи 12гр сухих
молоко 200 мл
яйца 5 шт
изюм 1 стакан
цукаты 0,5 стакана
соль щепотка
сахарная пудра 250 гр
сок и цедра 1 лимона
Приготовление.
В стакане тёплого молока разводим дрожжи, добавляем чайную ложку сахара и ложку муки. Оставляем на некоторое время
Когда дрожжи увеличатся вдвое, переливаем в большую ёмкость, где будет удобно делать тесто.
Добавляем муку и растопленное сливочное масло
Желтки и белки разделяем
Белки взбиваем отдельно со щепоткой соли, а желтки взбиваем со стаканом сахарного песка
Когда наше тесто увеличилось в объёме вдвое, выкладываем в него взбитые желтки
Цукаты режем помельче
Тщательно перемешиваем тесто. Добавляем заранее вымытый изюм и цукаты
Смазываем сливочным маслом формы для куличей
Раскладываем в них тесто и ставим на расстойку на 1 час
Через час тесто увеличилось вдвое
Отправляем в духовку аккуратно, не встряхивая , на 200˚, я пекла в бумажных формах, они прекрасно выдерживают такую температуру. Через час куличи готовы!
Хорошие куличики получились
И пропеклись хорошо!
Для глазури нужна сахарная пудра и лимонный сок. Вообще каждый сам может придумать любое украшение, но в этом случае я делала классическую глазурь.
Доводим её до консистенции сливок, разбавляю пудру лимонным соком. Если при этом её нагревать, то получится белоснежная помадка, я её приготовлю для пирога.
Потом украшаем наши куличи, как подскажет Ваша фантазия
Я к Пасхе готова!
Пасхальный кулич: секреты выпечки в бумажных формах
У многих хозяек возникают вопросы: как печь в бумажных формах? Не подгорят ли куличи? Сколько по времени их нужно держать в духовке? Нужно ли смазывать маслом бумажные формочки? Как потом отделяются уже готовые изделия? На все эти вопросы мы и попытаемся ответить.
Во-первых, нужно сразу оговориться. Печь в бумажных формах намного проще и вот почему. Во-первых, смазывать бумажные формочки ничем не нужно. Достаточно заполнить их на половину тестом и поставить подходить в теплое место. Если железные формочки многие перестилают бумагой, то здесь этого делать не нужно. Стенки и дно бумажной формы сделано из специальной пекарской бумаги и прилипнуть к стенках формы ваш пасхальный кулич просто не сможет.
Рубрики: | Рецепты/Выпечка |
Метки: рецепт кулич выпечка бумажные формы советы
Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю
Как испечь кулич в бумажных формочках?
Сегодня мы расскажем вам, как правильно выпекать куличи в бумажных формочках на примере одного из рецептов пасхальной выпечки, а также остановимся более подробно на преимуществах и недостатках данного современного изобретения.
Пасхальные куличи в бумажных формочках — рецепт
- молоко цельное – 500 мл;
- сметана домашняя – 500 г;
- песок сахарный – 620 г;
- мука пшеничная просеянная высшего сорта – 2-2,2 кг;
- куриные яйца крупные – 10 шт.;
- масло крестьянское сливочное – 260 г;
- масло растительное рафинированное – 120 мл;
- прессованные свежие дрожжи – 95 г;
- ванилин;
- изюм без косточек – 320 г;
- поваренная соль – 10 г.
Выпечку куличей в бумажных формочках начинаем, как само собой разумеющееся, с создания теста. Для этого чуть неполный стакан теплого молока выливаем в миску, добавляем все раскрошенные дрожжи, по три столовых ложки сахарного песка и муки и тщательным образом размешиваем. Через пятнадцать минут три куриных яйца обрабатываем при помощи миксера в густую пену, добавив при этом два стакана сахара, а после растворения всех кристаллов масло растительное без аромата и сметану.
Теперь в большой посудине соединяем дрожжевую и сметанную смесь, вливаем остальное молоко, подогрев ее предварительно примерно до пятидесяти градусов, всыпаем примерно семьсот грамм просеянной муки, хорошенечко размешиваем и помещаем в тепло и уют часа на три. Каждые полчаса во время расстойки вторичной опары перемешиваем ее аккуратно и опускаем.
По прошествии времени производим окончательный замес теста. Для этого взбиваем интенсивно миксером оставшиеся куриные яйца, оставив один белок для приготовления помадки. В процессе взбивания подсыпаем оставшийся сахарный песок и обрабатываем смесь до полного растворения всех сладких кристаллов. В опару добавляем ванилин, очень мягкое сливочное масло и подготовленные взбитые с сахаром яйца. Перемешиваем все тщательным образом и, подсыпая понемногу просеянную муку, добиваемся не липкой, но очень мягкой текстуры теста на куличи. Оставляем его в тепле подниматься. После первого подъема просто перемешиваем, а после второго вмешиваем промытый заранее, обсушенный и обсыпанный мукой изюм. Когда тесто поднимется третий раз, раскладываем его по бумажным формочкам, заполняя их немногим больше чем на треть от общего объема, и оставляем еще на некоторое время увеличиться в объеме как минимум вдвое. Теперь аккуратно перемещаем заготовки куличей в бумажных формах в горячую духовку. Ее температуру необходимо поддерживать на протяжении всего процесса выпечки на уровне 180 градусов. Время же пребывания изделий в духовке напрямую зависит от их размера и может варьироваться в среднем от двадцати до сорока минут. Но для уверенности лучше проверять готовность куличей по сухой деревянной шпажке.
Как правильно печь куличи в бумажных формочках?
Как видно из описания предложенного выше рецепта, бумажные формочки для куличей используют также как и любые другие формы, за тем исключением, что их не нужно смазывать маслом и обсыпать дополнительно мукой или манкой. Кроме того изделия после выпекания можно оставить в бумажных формочках, не извлекая, и это не повлияет отрицательно на внешний вид или вкус готовых куличей. Они не размокнут, а напротив сохранят влагу и не станут сухими. Еще одно преимущество таких форм — их не нужно мыть. А недостаток их только в том, что они одноразовые, но на общем фоне достоинств он абсолютно не существенный.
Теперь вы знаете, как испечь пасхальные куличи в бумажных формочках. Тесто для этого можно приготовить по любому другому рецепту, которому вы отдаете предпочтение, результат в любом случае вас порадует.
Пасхальный кулич как с картинки! Секреты потрясающей праздничной выпечки…
В канун больших праздников в супермаркете можно купить всё. Хитрые маркетологи и производители предлагают ассортимент , который облегчает кухонную жизнь всякой хозяйки. Можно купить не просто отдельные продукты и ингредиенты , а уже готовые блюда: запеченное мясо , тушеный или отварной картофель , обжаренные отбивные , салаты в банках — только майонез добавить. А в преддверии Пасхи найдутся и куличи всех размеров и форм. Не знаю , как у вас , а в моей семье печь куличи — целая традиции. Прабабушка , бабушка , мама , а теперь и я уделяли и уделяем процессу много внимания. У каждой хозяйки есть свои секреты , особые технологии и правила , которые никто не смеет нарушать. Шапочка поднимется ровно , и низ не подгорит , глазурь не потрескается , и тесто будет воздушным. Одним словом , идеально!
Предлагаем вам Александрийское тесто ( для куличей). Рецепт бабушкин , готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет. Сладкие , нежные , мягкие.
Александрийский кулич
• На 3 кулича в форме d=11-12 см , h=10 см
• топленое молоко — 1 стакан ( это 250 мл);
• слив. масло — 125 г;
• сахар — 230-250 г;
• пресс. дрожжи — 35 г;
• яйца ( желтков 3 шт. белков 2 шт.);
• мука пшен-ая — 600 г;
• соль — ¼ ч. ложки; ванилин — ½ пакетика;
• изюм , цукаты ( можно исп-ть лимонную цедру).
• Для глазури:
• 1 белок; сахарная пудра 150 г;
• 1 ст. ложка лимонного сока
1. Готовим вкуснейший Александрийский кулич. Делаем опару. Она будет бродить около 8-10 часов , поэтому лучше всего ставить ее на ночь. Берем 3 желтка и 2 белка ( 1 белок для глазури). Добавляем к ним сахар и все взбиваем венчиком.
2. Добавляем к ним мягкое сливочное масло. Перемешиваем хорошо , чтобы все растворилось.
3. Подогреваем немного топленое молоко и добавляем к нему дрожжи. Их можно немного измельчить , чтобы они быстрее растворились. Все перемешиваем , пока дрожжи полностью не разойдутся в молоке.
4. Добавляем молоко с дрожжами к яично-сливочной массе. Опять перемешиваем. Делать все это лучше всего в глубокой миске или другой емкости.
5. Накрываем пищевой пленкой ( в 2 слоя) и оставляем стоять на столе ( при комнатной тем-ре) на 8-10 часов. Я сделала эту опару в 10 вечера , а в 8 утра продолжила приготовление.
6. В миску с опарой добавляем муку ( ее просеять), в которую уже добавлены соль и ванилин. Тщательно и с любовью вымешиваем тесто.
7. Изюм и цукаты моем и обсушиваем. Если есть необходимость , можно их вначале замочить в кипятке на 10 минут. Высушить и затем слегка обвалять в муке. Добавляем изюм и цукаты в тесто и перемешиваем его.
8. Накрываем полученное тесто двойной пищевой пленкой и ставим миску с ним в теплое место ( я миску еще укутала в полотенце и отправила в еле теплую ( выключенную!) духовку). Подходить оно должно где-то 1,5 часа. После этого достаем его. Смотрите на фото , как поднялось александрийское тесто для куличей!
9. Формы для куличей ( у меня небольшие , размер их указан в перечне ингредиентов в самом верху) застилаем пекарской бумагой ( вырезаем ее по размерам , но бортики делаем выше где-то на 5 см). Смазываем бумагу совсем немножко раст-ым маслом ( особенно ту , что идет на дно). Помещаем ее в формы. Тесто обминаем аккуратно , делим на части и раскладываем по подготовленным формам. Оно должно занимать только их половину ( и не больше!). Иначе тесто может вывалиться за край во время выпекания. Оставляем тесто в формах подходить еще один раз ( 1-1,5 часа). После того , как тесто хорошо поднимется , ставим все в предварительно разогретую духовку и выпекаем до полной готовности куличей.
10. Я вначале сделала температуру 160 градусов , а через 15 минут увеличила до 180 градусов и выпекала так еще 15 минут. Потом выключила духовку , оставив в ней стоять куличи примерно 10 минут.
11. Достаем готовые ароматные пасхальные куличи и даем им остыть. Делаем глазурь для них. Для этого взбиваем 1 белок с сахарной пудрой , добавив при этом сок лимона. Можно использовать магазинную сухую смесь для приготовления глазури ( инструкция к ней есть на упаковке). Покрываем Александрийские куличи глазурью и украшаем их с помощью цветной посыпки.
Пасхальная выпечка у меня получилась очень воздушная , красивая и вкусная!
20 правил идеальных куличей
Возможно , некоторые из них вам уже хорошо знакомы. Другие же станут открытием. Советуем сохранить их или , что еще лучше , распечатать и повесить на холодильник. Следуйте каждому пункту во время приготовления и готовьте самые идеальные внешне и по вкусу куличи.
Когда печь? Согласно всем правилам , печь нужно либо в Чистый ( Великий) Четверг , либо в субботу перед Пасхой. Перед этим нужно прибраться на кухне и избавиться от мыслей , которые тяготят. Не кричите и не ссорьтесь , не торопитесь , думайте только о чём-то хорошем , особенно , когда готовите тесто.
Заранее разогрейте духовку. Не открывайте окна и двери , чтобы тесто не оставалось на сквозняке или холоде. В комнате не должно быть слишком жарко или слишком холодно. Максимально комфортная температура — идеальный микроклимат.
Только живые дрожжи. Они напоминают кусочек пластилина. Дрожжи обязательно должны быть свежими , пахнущими молоком. Тогда и тесто будет не просто мягким , но и насыщенным воздухом.
Заранее подготовьте продукты. Их нужно достать из холодильника , кладовки или шкафчика. Все продукты для пасхального хлеба должны быть комнатной температуры.
Обязательно просеивайте муку. А вообще можно сделать это несколько раз. Не думайте , это не трата времени. Просто тогда тесто будет невероятно воздушным.
Выбирайте домашние яйца. Желток должен быть темно-оранжевым . Если вы , к сожалению , не можете найти такого продукта в магазине , добавьте в тесто немного куркумы и шафрановой настойки ( 50 мл водки и 1 ч. л. молотого шафрана).
Дополнительные добавки были недоступны нашим бабушкам , но мы ведь можем улучшить вкус кулича с их помощью! Смело добавляйте в тесто растертые семена кардамона , ванилин , золотой ром и мускатный орех.
Опара поднимется быстрее и лучше , если миску с ней поместить в емкость с теплой водой. А для верности возьмите полотенце и накройте им опару. Тогда время ожидания сократится в разы.
Добавьте в тесто не только изюм , но и цукаты , цедру апельсина , курагу и даже измельченные орехи ( фундук или миндаль).
Вымешивайте руками , каких бы cпециальных приспособлений ни было на вашей кухне. И вымешивать нужно не 10-15 минут , а долго. Тесто должно отставать от рук и поверхности с легкостью.
Подготовьте формы заранее. Смажьте их сливочным маслом. Также можно выстелить пергаментной бумагой. Дно лучше выстелить бумажным кругом , чтобы достать кулич из формы было в разы проще.
Разделите готовое тесто на части. Каждую форму нужно заполнить тестом лишь на треть. Не спешите отправлять в духовку. Поставьте формы на плиту. Тесто должно увеличиться в объеме. После выпекайте.
Наберите воды в емкость и поместите в нижнюю часть духового шкафа. Праздничный хлеб будет нежнее и мягче. Не открывайте дверцу во время выпекания , иначе тесто упадет , а после больше не поднимется.
Воткните деревянную шпажку в центр сырого теста. Зачем? Шапочка поднимется ровно и не будет отклоняться в сторону. А чтобы узнать , готовы ли куличи , достаньте шпажку. Она должна быть чистой и сухой.
Если куличи уже начинают подгорать сверху , но шпажка , которую вы воткнули , сырая , отрежьте немного фольги от рулона , смажьте ее сливочным маслом и накройте формочки с тестом.
В готовую глазурь из охлажденных белков и не сахара , а сахарной пудры , добавьте немного лимонного сока. Тогда она не будет приторно сладкой , да и загустеет быстрее.
Покрывайте куличи глазурью только тогда , когда они полностью остыли. Иногда она трескается… Это случается , когда хозяйка спешит и не ждет , пока тесто остынет до конца.
Вместо красочных , но таких вредных украшений можно полить белые шапочки растопленным шоколадом. Добавьте в глазурь немного свекольного сока , и она станет розовой,
Украшайте цукатами , орехами , марципановыми фигурками и даже живыми цветами. Последний вариант недолговечен , но цветы продержатся всю ночную службу.
Правильно испеченные куличи не черствеют до самой Пасхи и много дней после праздника. Но если вы всё равно переживаете , заверните их в пергаментную бумагу после полного остывания.
Купить кулич проще , спорить не станем. Но продукт массового производства не такой вкусный. Домашняя выпечка пышнее , ароматнее , слаще , полезнее. И всегда можно с гордостью сказать , что вы сделали это сами.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓