Пасхальный кулич в хлебопечке очень вкусно и без хлопот

Кулич в хлебопечке – 4 вкусных рецепта

Марина Арушанян • 29.01.2019

Кулич – пасхальная выпечка, которая в сочетании с разукрашенными куриными яйцами, считается главным атрибутом светлого праздника. Куличи принято печь накануне Пасхи.

В переводе со старославянского языка “кулич” означает “хлеб круглой формы”. Шляпка кулича по форме напоминает именно круг. Он символизировал яркое солнце, которое считалось символом плодородия, счастья и радости.

Пасхальные куличи можно печь в духовке, а можно использовать для приготовления хлебопечку. И в этом есть 3 преимущества:

  • не нужно месить тесто или следить за его выпеканием. Всё, что требуется сделать – положить в хлебопечку нужные продукты и выбрать правильный режим работы;
  • выпечка из хлебопечки получается ароматнее;
  • любая выпечка в хлебопечке пропекается равномерно.

Классический кулич в хлебопечке

В священной Библии сказано, что апостолы преподнесли Иисусу особое блюдо, которой было им отведано. Это пасхальный кулич. На нём был изображён святой крест.

Время приготовления — 3 часа 30 минут.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 450 гр. пшеничной муки;
  • 180 гр. сахара;
  • 120 гр. сливочного масла;
  • 200 мл. молока;
  • 25 гр. дрожжей;
  • 100 гр. изюма;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные яйца взбейте венчиком вместе с солью.
  2. Изюм насыпьте в миску и залейте прохладной водой. Дайте постоять 20 минут, а затем промойте.
  3. Вылейте в хлебопечку яичную смесь и насыпьте дрожжи.
  4. Добавьте сахарный песок, изюм, молоко и растопленное сливочное масло.
  5. В самом конце положите муку. Закройте крышку хлебопечки и выберите режим “Сдоба” или “Сладкая выпечка”. Пусть кулич готовится в течение 3-х часов.
  6. Выньте кулич из хлебопечки и украсьте по своему желанию.

Творожный кулич в хлебопечке

Кулич из творога, да ещё тот, который выпечен в хлебопечке, имеет нежный вкус. Творог вносит в сдобную выпечку пользу – он содержит много белка и незаменимых аминокислот, которые выполняют одну из важнейших функций в нашем организме — построение мышечных волокон.

Время приготовления — 3 часа 20 минут.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 200 гр. мягкого творога;
  • 100 гр. жирной сметаны;
  • 110 мл. молока;
  • 20 гр. дрожжей;
  • 200 гр. сахара;
  • 430 гр. пшеничной муки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца взбейте миксером, добавив к ним соль и сахар.
  2. Откройте хлебопечку и высыпите в неё муку. Залейте молоком и яичной смесью.
  3. Добавьте сметану и творог. Насыпьте дрожжи.
  4. Закройте хлебопечку и выберете нужный режим для запекания. Готовьте в течение 3-4 часов.

Кулич на льняной муке в хлебопечке

Есть и другой способ сделать пасхальную выпечку более полезной. Советуем добавить к цельнозерновой пшеничной муке льняную. Лён богат йодом, цинком и другими микроэлементами, помогающими поддерживать здоровье на высоком уровне.

Время приготовления – 4 часа.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 300 гр. цельнозерновой пшеничной муки;
  • 130 гр. льняной муки;
  • 150 гр. сахара;
  • 180 мл. коровьего молока;
  • сухие дрожжи;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные яйца смешайте с сахаром и солью и взбейте с помощью венчика.
  2. Вовнутрь хлебопечки влейте яичную массу и молоко.
  3. Добавьте все сухие ингредиенты.
  4. Пеките в режиме “Дрожжевая выпечка”. Когда кулич приготовится, смажьте его сверху белой белковой глазурью и украсьте разноцветной посыпкой.

Кулич с мёдом и сухофруктами в хлебопечке

Самый вкусный пасхальный кулич не обойдётся без душистого мёда и ярких сухофруктов. Сухофрукты рекомендуется предварительно вымачивать в воде, чтобы они стали мягче.

Читать еще:  Украшения кулича из мастики

Время приготовления — 3 часа 20 минут.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 190 гр. сахара;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 100 гр. чернослива;
  • 100 гр. кураги;
  • 500 гр. пшеничной муки;
  • 150 мл. молока;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • сухие дрожжи;
  • ванилин;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Курагу и чернослив залейте тёплой водой и дайте постоять в течение получаса. Затем промойте и порежьте на маленькие кусочки.
  2. Куриные яйца разбейте в миску. Сюда же насыпьте ванилин, соль и сахар. Взбейте все ингредиенты до однородной массы.
  3. В хлебопечку залейте молоко и растопленное сливочное масло.
  4. Добавьте сухие дрожжи и яичную массу.
  5. Положите сухофрукты и сверху муку.
  6. Закройте хлебопечку крышкой и готовьте кулич около 4-х часов (в зависимости от мощности устройства).
  7. Когда кулич будет готов, украсьте его.

Рецепт пасхального кулича в хлебопечке

Уже совсем скоро наступит главный православный праздник — Светлое Христово Воскресение. С большим уважением и теплотой в душе отношусь к нему. Вместе с Пасхой приходит весна, пробуждается все живое, а как поют птицы! Безумно люблю это время. Какая-то светлая радость поселяется в душе и благодарность за возможность встретить еще одну весну.

Издавна повелось готовить в канун Христова Воскресенья всевозможные яства, главным из которых является кулич или паска (по-украински). Раньше один от другого немного отличался: кулич украшался сверху глазурью, а паска — узорами из теста. Сейчас границы в рецептуре между ними практически стерлись. У нас, к слову, многие пасхальный хлеб называют и куличом, и паской, причем, раньше чаще употреблялся именно последний термин. А у вас как называют это угощенье?

Пасхальный кулич

История выпечки кулича взяла начало от церковной традиции готовить квасной (дрожжевой) хлеб — артос, который освещали на Пасхально седмице. Кулич — это своего рода домашний аналог артоса, который также полагается освещать в канун православного праздника. Чаще всего кулич имеет цилиндрическую форму, выпекается из сдобного теста и украшается сверху глазурью.

Перед Пасхой куличи можно купить буквально в любом продуктовом магазине. Но куда вкуснее будет тот, что испечен собственноручно. Так, если у вас есть хлебопечка, то приготовить паску и вовсе не составить труда.

Кулич в хлебопечке: рецепт

Я пеку куличик в хлебопечке по данному рецепту уже несколько лет. В прошлом году даже выпекала несколько по просьбе соседей. Каждый раз получается очень вкусно. Да и форма соответствует, ведь в хлебопечке как раз получаются цилиндрические булки. Обязательно украшаю сверху глазурью.

На фото выше — рецепт кулича для хлебопечи LG. Это снимок я сделала из прилагающейся книги с рецептами. Поскольку некоторые ингредиенты указаны в чашках, то переведу их на граммы. (Чашка емкостью 230 мл идет в комплекте с печью).

На всякий случай напомню, что в обычных ложках следующая емкость:

В одной ст. ложке – 15 гр.,

В одной ч. ложке – 5 гр.

В 100 мл помещается:

  • 70 грамм сахара,
  • 65 грамм муки,
  • 90 грамм растопленного сливоч. масла.

Ингредиенты:

1 закладка продуктов:

  • Вода — 50 мл,
  • Яйца — 4 штуки,
  • Сахар — 2 ст. ложки,
  • Сливоч. масло — 6 ст. ложек,
  • Пшеничная мука — 300 грамм (2 чашки),
  • Дрожжи — 2 ч. ложки.
Читать еще:  Сценарий постановки Хвала картошке

Вторая закладка (ингредиенты добавляются во время приготовления хлеба, примерно спустя 15 минут, хлебопечь в это время подает звуковой сигнал):

  • Соль — 0,5 ч. лож.,
  • Сахар — 2 ст. лож.,
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.,
  • Пшеничная мука — 150 гр (0,5 чашки),
  • Изюм — 50 грамм.

Согласно рецепту в форму добавляются все ингредиенты по-порядку из перовой закладки. А после звукового сигнала добавляются ингредиенты из второй закладки. Программа для выпечки на печах LG — “Русский повар”. Кстати, изюма я насыпаю почти в два раза больше, чем указано в рецепте, по-моему так вкуснее. 🙂

Глазурь я использую покупную, а также украшаю кулич красивыми посыпками, которые тоже продаются в магазинах в неограниченном количестве.

С наступающим праздником Светлого Христова Воскресения!

Пасхальный кулич в хлебопечке

Пасхальный кулич в хлебопечке – это самое оптимальное, быстрое и практичное решение в современном мире.

Ни для кого не секрет, чтобы испечь вкусные куличи, хозяйке понадобится уйма времени.

Из моих воспоминаний детства, я помню, что мама вставала очень рано, как потом выяснялось в 4 утра, для того чтобы сделать опару и вымесить тесто. Которое, потом ещё до обеда периодически вымешивала, а уж только потом раскладывала по формочкам и отправляла в духовку.

Паски, несомненно, получались самыми вкусными. Но сколько времени и сил мама на них тратила.

И как же замечательно, что сейчас у каждой второй хозяйки на кухне имеется хлебопечка.

Ведь для того, чтобы испечь пасхальный кулич в хлебопечке, Вы не потратите много времени, а уж тем более сил не затратите никаких.

У каждой хозяйки всегда найдётся парочку своих наивкуснейших рецептов приготовления пасхи. Представляю Вам свой полюбившийся рецептик.

Итак, для приготовления самого вкусного пасхального кулича в хлебопечке потребуется:

Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта – 3 стакана мерных (без горки).

Яйца – 3 штуки (комнатной температуры).

Сахар – 3 – 4 столовые ложки.

Масло сливочное – 50 грамм (размягчённое).

Масло растительное – 1 столовая ложка.

Ваниль – 1 чайная ложка.

Дрожжи сухие хлебопекарные – 2,5 чайной ложки.

Пошаговое приготовление кулича на Пасху

Для начала просеиваем муку.

Это обязательный ритуал, для того, чтобы мука обогатилась кислородом и Ваши куличики получились воздушными.

Яйца, комнатной температуры, разбиваем в чашку или пиалу и взбиваем их вилкой.

Изюм промываем тёплой водой.

В форму для хлебопечки отправляем сливочное размягчённое масло, растительное масло, сметану, взбитые яйца. Засыпаем 2 стакана муки, сахар и 2 чайные ложки дрожжей.

Выбираем основную программу, у меня она составляет по времени 3 часа. Ставим степень за жарки среднюю, так как это у нас сдоба и на высокой степени зажарки, у Вас очень сильно подрумянится выпечка, а если быть точнее просто подгорит. И нажимаем на «Старт».

Через 5 минут первого вымешивания, у Вас получится жидковатое тесто, в которое Вы теперь добавляете ещё 1 стакан муки, соль, ваниль, пол чайной ложки дрожжей и 1 стакан изюма.

Вся эта масса продолжает вымешиваться, а Ваша основная задача – это проконтролировать, чтобы консистенция теста получилась эластичной и мягкой.

При необходимости добавьте немного воды комнатной температуры или муки, в зависимости от того, какой структуры получилось тесто.

Читать еще:  Куличи из александрийского теста

На этом этапе Ваша миссия выполнена. Вам остаётся только дождаться сногсшибательного аромата, который наполнит всю Вашу квартиру и даже лестничную площадку.

А пока пасочка печётся можно заняться глазурью для смазывания пасхальной выпечки.

Для приготовления глазури понадобится:

Белок куриного яйца – 1 штука.

Сахарная пудра – 5 – 6 столовых ложек.

Посыпка кондитерская разноцветная – 1 – 2 столовые ложки (для украшения).

Этого количества ингредиентов Вам хватит для смазывания одного пасхального кулича из хлебопечки.

Как приготовить глазурь для пасхального кулича

Куриный белок взбиваем миксером или венчиком, затем добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать до образования густой массы.

Полученной массой смазываем верхушку пасхального кулича, предварительно остывшего, и посыпаем кондитерской посыпкой.

А вот и наш красавец куличик.

Приятного аппетита!

Два проверенных рецепта кулича для хлебопечки

Нашла в сети рецепт вкуснного кулича, который долго не черствеет. Надеюсь, пригодится хозяюшкам, которые пекут пасхальные куличи своими руками.

Далее слова Автора:

С недавних пор моя свекровь пользуется хлебопечкой. Попросила меня найти рецепт кулича, но чтобы тесто было не плотное и не ватное. Я нашла и испекла. Кулич получился очень вкусный. Долго не черствеет. В процессе выяснила, что на маргарине получается легче, чем на сливочном масле, но это — кому как нравится. Заказ свекрови выполнила!

Ингредиенты:
Вода или молоко (теплые)100 мл
Яйца 3 шт
Мука пшеничная 420 гр
Маргарин сливочный или масло сливочное (мягкий)160 гр
Соль 1 ч.л
Сахар 5 ст.л
Дрожжи сухие 2,5 ч.л
Ванилин по вкусу
Изюм не более 150 гр (добавляем после звукового сигнала)
Режим для LG — Специальный
Режим для Аляска — Основной
Цвет корочки — светлый.
Время выпечки 3,40;3,50
Сахарная глазурь:
Сахарная пудра 225 гр
Вода 3-4 ст.л
Разноцветная посыпка для декора

Приготовление:

Изюм промыть,просушить на полотенце.
Загрузить продукты в соответствии с инструкцией. В Обоих случаях проверенных ,загружается сначала жидкие продукты,потом сыпучие.
Молоко (вода) должны быть теплые,маргарин комнатной температуры.

После загрузки выбираем режим. Время выпечки должно быть 3,40-3,50.Корочка светлая.

Запускаем. Минут через 15 будет сигнал,добавляем изюм.

Всё! По истечении времени достаем готовый кулич,остужаем на боку.

Глазурь:
Сахарную пудру просеять в кастрюлю.
Добавить воду и на медленном огне,энергично помешивать в течении 1 мин.

ГОРЯЧУЮ глазурь наносим на ОХЛАЖДЕННЫЙ кулич и сразу же оформляем посыпкой.

Кулич на лимонном соке

Вчера решила провести репетицию. Поэтому глазурью не поливала.
Аромат стоял на всю квартиру. Ставила в ночь, даже проснулась от аппетитного запаха.
На вкус: легкий лимонный, в меру сладкий (то, что я люблю в куличах). Богатырь получился, я уменьшила дрожжи до 2 ч.л.
Может кому приглянется, кто страдает нехваткой времени как я.

Ингредиенты:
Свежевыжатый лимонный сок 50 мл
Яйца (крупные) 4 шт,если мелкие 5 шт
Мука 450 гр
Дрожжи 2 ч.л
Соль 0,5 ч.л
Сахар 4 ст.л
Масло сливочное 100 гр (мягкое)
Ванильный сахар 1 ч.л
Изюм 70 гр

Приготовление:

Изюм хорошо промыть и слить жидкость.Дать подсохнуть.
Из лимонов выжать сок.

Загрузить продукты согласно инструкции печки.
У меня сначала идут жидкие : лимонный сок, яйца,
После мука, соль, сахар, дрожжи, масло мягкое, ванильный сахар и изюм.

Режим: «Основной» 3ч 40мин; корочка светлая.

Готовый кулич остудить на боку.
Полить глазурью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector