Пасхальный кулич в хлебопечке рецепт
Два проверенных рецепта кулича для хлебопечки
Нашла в сети рецепт вкуснного кулича, который долго не черствеет. Надеюсь, пригодится хозяюшкам, которые пекут пасхальные куличи своими руками.
Далее слова Автора:
С недавних пор моя свекровь пользуется хлебопечкой. Попросила меня найти рецепт кулича, но чтобы тесто было не плотное и не ватное. Я нашла и испекла. Кулич получился очень вкусный. Долго не черствеет. В процессе выяснила, что на маргарине получается легче, чем на сливочном масле, но это — кому как нравится. Заказ свекрови выполнила!
Ингредиенты:
Вода или молоко (теплые)100 мл
Яйца 3 шт
Мука пшеничная 420 гр
Маргарин сливочный или масло сливочное (мягкий)160 гр
Соль 1 ч.л
Сахар 5 ст.л
Дрожжи сухие 2,5 ч.л
Ванилин по вкусу
Изюм не более 150 гр (добавляем после звукового сигнала)
Режим для LG — Специальный
Режим для Аляска — Основной
Цвет корочки — светлый.
Время выпечки 3,40;3,50
Сахарная глазурь:
Сахарная пудра 225 гр
Вода 3-4 ст.л
Разноцветная посыпка для декора
Приготовление:
Изюм промыть,просушить на полотенце.
Загрузить продукты в соответствии с инструкцией. В Обоих случаях проверенных ,загружается сначала жидкие продукты,потом сыпучие.
Молоко (вода) должны быть теплые,маргарин комнатной температуры.
После загрузки выбираем режим. Время выпечки должно быть 3,40-3,50.Корочка светлая.
Запускаем. Минут через 15 будет сигнал,добавляем изюм.
Всё! По истечении времени достаем готовый кулич,остужаем на боку.
Глазурь:
Сахарную пудру просеять в кастрюлю.
Добавить воду и на медленном огне,энергично помешивать в течении 1 мин.
ГОРЯЧУЮ глазурь наносим на ОХЛАЖДЕННЫЙ кулич и сразу же оформляем посыпкой.
Кулич на лимонном соке
Вчера решила провести репетицию. Поэтому глазурью не поливала.
Аромат стоял на всю квартиру. Ставила в ночь, даже проснулась от аппетитного запаха.
На вкус: легкий лимонный, в меру сладкий (то, что я люблю в куличах). Богатырь получился, я уменьшила дрожжи до 2 ч.л.
Может кому приглянется, кто страдает нехваткой времени как я.
Ингредиенты:
Свежевыжатый лимонный сок 50 мл
Яйца (крупные) 4 шт,если мелкие 5 шт
Мука 450 гр
Дрожжи 2 ч.л
Соль 0,5 ч.л
Сахар 4 ст.л
Масло сливочное 100 гр (мягкое)
Ванильный сахар 1 ч.л
Изюм 70 гр
Приготовление:
Изюм хорошо промыть и слить жидкость.Дать подсохнуть.
Из лимонов выжать сок.
Загрузить продукты согласно инструкции печки.
У меня сначала идут жидкие : лимонный сок, яйца,
После мука, соль, сахар, дрожжи, масло мягкое, ванильный сахар и изюм.
Режим: «Основной» 3ч 40мин; корочка светлая.
Готовый кулич остудить на боку.
Полить глазурью.
Кулич в хлебопечке
среда, 30 марта 2016 г.
Данный рецепт кулича в хлебопечке — это моя попытка убедить себя или даже доказать себе, что приготовление подобной домашней выпечки вполне реально даже в этой чудо-помощнице. Причем, должна заметить, что результат меня не только порадовал, но и впечатлил. Пасхальный кулич в хлебопечке получился очень высокий, пушистый, нежный, вкусный и ароматный. Если вы все еще в раздумьях, готовить такую выпечку с помощью данного прибора или нет, не сомневайтесь ни минуты — смело доверяйте своей помощнице.
Рецепт кулича в хлебопечке я подобрала довольно простой и на основе вполне доступных ингредиентов. Вместо молока вы можете использовать нежирные (10%) сливки или сыворотку (после приготовления творожных пасок ее всегда остается приличное количество). В качестве вкусного дополнения выбирайте, что вам больше по душе — я взяла домашние цукаты или вяленую клюкву. Вы можете добавить изюм или другие сухофрукты, орехи. Ароматизировала тесто я апельсиновой цедрой — это факультативный, но очень удачный ингредиент.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт пасхального кулича в хлебопечке входят следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, молоко (любой жирности), куриные яйца, сахарный песок и сахарная пудра, любые цукаты, вяленая клюква, сливочное масло, апельсиновая цедра, сок лимона, быстродействующие дрожжи (чайные ложки под нож или 6 граммов), соль и немного ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Все продукты должны быть комнатной температуры.
В зависимости от модели хлебопечки последовательность закладки продуктов может отличаться. У меня вначале идут жидкие ингредиенты, затем — сухие. В контейнер хлебопечки наливаем молоко, добавляем растопленное и остуженное сливочное масло.
Куриные яйца моем и обсушиваем. Разбиваем их в отдельную посуду, после чего берем из общего объема половину одного яичного белка — он нам понадобится для приготовления глазури для готового пасхального кулича. Все остальное (3 желтка и 2,5 белка) наливаем к молоку с маслом.
Следом кладем измельченную на мелкой терке апельсиновую цедру и щепотку ванилина. Немного все поболтаем.
Наконец просеиваем в чашу пшеничную муку высшего сорта. Я надеюсь, вы понимаете, что такое количество муки — понятие относительное: вам может понадобится чуть больше или меньше. Это зависит не только от влажности муки, но и от размера куриных яиц.
В разные края контейнера насыпаем сахарный песок, мелкую соль и быстродействующие дрожжи. Просто сухие дрожжи и свежие (прессованные) я для этого рецепта не проверяла, поэтому о возможном результате ничего сказать не могу.
Помещаем контейнер в хлебопечку, выбираем программа Французский хлеб. Время 3 часа 50 минут. Корочка — средняя, буханка — 900 граммов. Если у вас такого режима нет, ориентируйтесь на те, которые имеются. Я советую использовать ту, время приготовления выпечки в которой не менее 3,5 часов, так как дрожжевое тесто у нас сдобное и ему нужно хорошо выбродить. Первые 15 (а может 17-20, точно не засекала) минут хлебопечке нужны, чтобы замесить тесто и сформировать колобок. Тут ей может понадобиться ваша помощь. Если пшеничная мука слишком сухая, нужно еще немного подлить молока. А когда вы видите, что колобок слишком жидкий и не хочет собираться в шар, подсыпьте немного муки. Тесто для пасхального кулича в хлебопечке получается очень мягким, нежным и блестящим. Оно держит форму, при этом медленно начинает расползаться в стороны. Не стоит забивать тесто лишней мукой, иначе готовая выпечка будет плотной, не высокой и не такой воздушной, как хотелось бы. Спустя какое время наша помощница даст сигнал, что пора насыпать добавки. У меня это домашние цукаты из тыквы и киви, а также вяленая клюква. Сухофрукты я обсыпала столовой ложкой пшеничной муки и просто добавила в тесто. Хлебопечка продолжает интенсивный замес.
Вот так выглядит колобок для будущего пасхального кулича. Он заметно уплотнился, но при этом все равно остался достаточно мягким. Дальше тесто в хлебопечке будет бродить.
Следующий шаг вовсе не обязателен, но иногда я так делаю. Просто когда услышите, что хлебопечка начала последний замес перед окончательной расстойкой заготовки, дождитесь окончания вращения лопатки. Достаньте колобок и аккуратно округлите его, уложив ровно по центру. Некоторые кулинары даже убирают лопатку, чтобы не осталось неприглядной вмятины на дне готовой выпечки. Но у меня, к сожалению, от времени лопатка перестала сниматься, поэтому она всегда не месте. Теперь крышку не открывайте до окончания программы.
Когда время приготовления выйдет и хлебопечка запищит, смело открывайте крышку и смотрите, что получилось. Вот так поднялся наш пасхальный кулич! Он практически упирался в крышку — давно у меня такого не было.
Сразу достаем ведерко вместе с куличем.
Даем горячей выпечке пару минут постоять, после чего извлекаем из контейнера. Высокий и румяный красавец, глаз радуется.
А тут вид с другой стороны — видите, ему немного снесло крышу. Такое иногда бывает, если тесто не достаточно расстоялось. Тем не менее, для кулича это не критично, так как мы его все равно будем покрывать глазурью.
Обычно куличи остужают на боку, особенно если они получаются очень высокими. Я так и поступила.
Пока остывает пасхальный кулич, приготовим сахарную глазурь. Для этого просто соединяем просеянную сахарную пудру с половиной белка и все тщательно перетираем ложкой, вилкой или лопаткой, пока пудра полностью не растворится. В конце добавляем немного лимонного сока и еще раз все хорошо перемешиваем. Глазурь должна получиться однородной, гладкой и блестящей. Сахарной пудры может понадобиться больше или меньше в зависимости от размера белка. Если вы хотите густую глазурь, добавляйте больше пудры, но постепенно.
Покрываем остывший кулич сахарной глазурью и при желании украшаем кондитерской посыпкой или другим декором на ваш выбор.
Как правило, пасхальные куличи готовят накануне праздника, то есть дают выпечке настояться и созреть. Тогда у нее более интенсивный вкус и аромат. Мы же снимали пробу, как только выпечка остыла и глазурь немного подсохла.
Видите, какой воздушный, пушистый и волокнистый получился мякиш? Откровенно говоря, пасхальный кулич в хлебопечке не только порадовал нас своим вкусом и ароматом, но и приятно удивил меня результатом. Реально готовила и не особо надеялась на столь изумительный итог.
Если у вас хлебопечка все еще пылится в дальнем углу кухонного шкафа, а возиться с дрожжевым тестом нет времени, скорее дайте ей еще один шанс и испеките на Пасху такой чудесный кулич!
Рецепт пасхального кулича в хлебопечке
Уже совсем скоро наступит главный православный праздник — Светлое Христово Воскресение. С большим уважением и теплотой в душе отношусь к нему. Вместе с Пасхой приходит весна, пробуждается все живое, а как поют птицы! Безумно люблю это время. Какая-то светлая радость поселяется в душе и благодарность за возможность встретить еще одну весну.
Издавна повелось готовить в канун Христова Воскресенья всевозможные яства, главным из которых является кулич или паска (по-украински). Раньше один от другого немного отличался: кулич украшался сверху глазурью, а паска — узорами из теста. Сейчас границы в рецептуре между ними практически стерлись. У нас, к слову, многие пасхальный хлеб называют и куличом, и паской, причем, раньше чаще употреблялся именно последний термин. А у вас как называют это угощенье?
Пасхальный кулич
История выпечки кулича взяла начало от церковной традиции готовить квасной (дрожжевой) хлеб — артос, который освещали на Пасхально седмице. Кулич — это своего рода домашний аналог артоса, который также полагается освещать в канун православного праздника. Чаще всего кулич имеет цилиндрическую форму, выпекается из сдобного теста и украшается сверху глазурью.
Перед Пасхой куличи можно купить буквально в любом продуктовом магазине. Но куда вкуснее будет тот, что испечен собственноручно. Так, если у вас есть хлебопечка, то приготовить паску и вовсе не составить труда.
Кулич в хлебопечке: рецепт
Я пеку куличик в хлебопечке по данному рецепту уже несколько лет. В прошлом году даже выпекала несколько по просьбе соседей. Каждый раз получается очень вкусно. Да и форма соответствует, ведь в хлебопечке как раз получаются цилиндрические булки. Обязательно украшаю сверху глазурью.
На фото выше — рецепт кулича для хлебопечи LG. Это снимок я сделала из прилагающейся книги с рецептами. Поскольку некоторые ингредиенты указаны в чашках, то переведу их на граммы. (Чашка емкостью 230 мл идет в комплекте с печью).
На всякий случай напомню, что в обычных ложках следующая емкость:
В одной ст. ложке – 15 гр.,
В одной ч. ложке – 5 гр.
В 100 мл помещается:
- 70 грамм сахара,
- 65 грамм муки,
- 90 грамм растопленного сливоч. масла.
Ингредиенты:
1 закладка продуктов:
- Вода — 50 мл,
- Яйца — 4 штуки,
- Сахар — 2 ст. ложки,
- Сливоч. масло — 6 ст. ложек,
- Пшеничная мука — 300 грамм (2 чашки),
- Дрожжи — 2 ч. ложки.
Вторая закладка (ингредиенты добавляются во время приготовления хлеба, примерно спустя 15 минут, хлебопечь в это время подает звуковой сигнал):
- Соль — 0,5 ч. лож.,
- Сахар — 2 ст. лож.,
- Ванильный сахар — 1 ч. л.,
- Пшеничная мука — 150 гр (0,5 чашки),
- Изюм — 50 грамм.
Согласно рецепту в форму добавляются все ингредиенты по-порядку из перовой закладки. А после звукового сигнала добавляются ингредиенты из второй закладки. Программа для выпечки на печах LG — “Русский повар”. Кстати, изюма я насыпаю почти в два раза больше, чем указано в рецепте, по-моему так вкуснее. 🙂
Глазурь я использую покупную, а также украшаю кулич красивыми посыпками, которые тоже продаются в магазинах в неограниченном количестве.
С наступающим праздником Светлого Христова Воскресения!
Кулич в хлебопечке. Простые и вкусные пошаговые рецепты к Пасхе 2019
Хлебопечка является полезным современным кухонным оборудованием. С ней вам не нужно тратить много времени на оборудование, пачкать руки. Достаточно заложить необходимые продукты, выбрать режим и дождаться готового продукта.
Для приготовления кулича традиционным способом тесто замешивается на основе опары. Затем нужно дождаться его подъема. Весь процесс может занять более 12 часов. Для упрощения процедуры приготовления мы воспользуемся современными печами для выпекания хлеба. Нам нужно будет добавить все продукты и дождаться готового результата.
Но если не соблюдать соотношение ингредиентов, или не следовать этапам приготовления, то кулич в хлебопечке может не получиться. Если вы впервые решили готовить праздничную выпечку с использованием этой чудо-техники, то для начала сделайте пробный продукт.
Давайте рассмотрим несколько простых рецептов в разных печах.
Готовим с кулинарным помощником Панасоник
Благодаря кухонной технике Panasonic вы можете сэкономить силы и время на приготовление пасхального кекса. Следуйте пошаговой инструкции, и у вас обязательно все получится. Для приготовления покупайте только качественные продукты.
Ингредиенты:
- 450 г пшеничной муки;
- 4 куриных яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 50 мл цитрусового сока;
- 2,5 ч.л сухих дрожжей;
- ½ ч.л пищевой соли;
- 4 ст.л белого сахара;
- 50 г изюма.
Приготовление
Подготовим чашу хлебопечки. Чтобы сахар с солью не царапали ее поверхность, то мы растворим их во фруктовом соке. Отправляем в чашу все ингредиенты, кроме изюма и дрожжей.
Ничего не перемешиваем, прямо в таком состоянии, как все заложили, и закрываем технику.
На крышке открываем специальный отсек – диспенсер, который предназначен для автоматической подачи сухих ингредиентов. Отправляем в него изюм. Он будет добавлен в тесто в нужное время.
В соседний отсек добавляем сухие дрожжи в необходимом количестве.
Теперь накрываем крышку и выбираем 8 программу, согласно которой, наш кулич будет готовиться в течение 5 часов. Остается только нажать на кнопку «Старт».
После звукового сигнала открываем крышку и наблюдаем, что наша выпечка готова.
Остается только верхушку покрыть глазурью и можно подавать к столу. Получилось очень вкусно.
Рецепт пасхального кулича в хлебопечке Редмонд
Если у вас есть техника от фирмы redmond, то вы без особых усилий сможете приготовить ароматную и вкуснейшую выпечку к праздничному воскресенью. Все что нам потребуется, это приобрести необходимые продукты:
- 450 г просеянной муки;
- 1 яйцо;
- 250 мл свежего молока;
- 50 г кураги;
- 50 г изюма;
- 30 г кедровых орехов;
- 10 г сахарного песка;
- 40 г сливочного масла;
- 2 ч.л (6 г) сухих дрожжей;
- 10 г ванильного сахара;
- ½ ч.л соли
Приготовление
Для начала замочим сухофрукты кипятком, затем измельчим курагу.
В чашу хлебопечки вливаем свежее молоко. Рекомендуется использовать напиток с 2,5% жирностью.
На следующем этапе отправляем куриное яйцо, ванильный сахар, соль, сухофрукты с орехами, а также сахарный песок.
Муку просеиваем 2-3 раза, добавляем в чашу. Затем делаем небольшое углубление и высыпаем сухие дрожжи.
Редмонд накрываем крышкой. При помощи кнопки «Меню» включаем режим под номером «4» для приготовления сдобы. Затем нажимаем на кнопку «Вес», указываем 1 000 г. Теперь можно запускать процесс кнопкой «Старт».
Через 3,5 часов кулич будет готов. Остается только намазать его глазурью, при желании посыпать орехами, цукатами или другими сухофруктами. Как видите, от нас требуется минимум усилий.
Праздничная выпечка с техникой Борк
Такой современный помощник, как Bork позволит без особых усилий приготовить кулич к Пасхе. Благодаря хлебопечке, с этим рецептом справится даже ленивая и неопытная хозяйка. Пошаговую инструкцию выпечки смотрите в видео ролике ниже:
Вы можете воспользоваться таким способом, даже если у вас нет функциональной печи. Просто подготовьте необходимые ингредиенты, и выпекайте десерт в обычной духовке.
Пасхальный кекс в хлебопечке Филипс
Этот рецепт не для ленивых людей. Здесь не получится заложить все ингредиенты и через несколько часов вынуть готовый кулич. Для начала нам нужно будет подготовить опару, а затем сделать дополнительный замес.
Ингредиенты:
- 200 мл молока;
- 1 ст.л сахара;
- 100 г муки;
- 3 ч.л сухих дрожжей.
Дополнительные продукты для теста:
- 90 г сливочного масла;
- 3 яичных желтка;
- 1 белок;
- Цедра 1-го апельсина;
- 400 г пшеничной муки;
- 100 г сахарного песка;
- Цукаты.
Приготовление
- В чашу хлебопечки Filips выливаем подогретое молоко, а также добавляем сахар, муку и свежие дрожжи.
Некоторые хозяйки рекомендуют на начальном этапе закладывать сухие ингредиенты, но здесь мы изначально вливаем молочный продукт. Можете попробовать воспользоваться двумя вариантами.
- Чашу устанавливаем в хлебопечку и активируем режим под номером «5», он называется «Сдоба». Для замеса понадобится один час.
- Тем временем займемся подготовкой других продуктов. Желтки отделяем от белков. Желтки взбиваем с небольшим количеством соли.
- На следующем этапе взбиваем белки до образования пенообразной массы.
- Очищаем апельсин. Цедру измельчаем на мелкой терке и перемешиваем ее со сливочным маслом.
- Когда опара подойдет, то отправляем в чашу масло с апельсиновой цедрой, сахарный песок, взбитые белки и желтки, а также просеянную муку.
- После закрытия крышки начнется второй замес. Когда техника даст сигнал, то в тесто отправляем цукаты.
- Теперь крышку открывать не рекомендуется. Когда кулич будет готов, выложите его, чтобы он остыл.
- Теперь остается только намазать поверхность выпечки белком и посыпать цукатами.
Вкусный и красивый десерт готов! При необходимости можете сделать еще одну выпечку аналогичным способом.
Как испечь кулич с техникой LG
Если у вас хлебопечка фирмы LG, то можете воспользоваться следующим рецептом. Все продукты нужно подготовить заранее, чтобы они были как минимум комнатной температуры. Пошаговое приготовление смотрите в видео ниже:
При желании можете немного изменить состав ингредиентов. Поэкспериментируйте с добавлением пряностей.
Процесс приготовление пасхального кулича в хлебопечах кенвуд, мулинекс или горение практически идентичен. Единственное, что может отличаться – это наличие программных режимов.