Пасхальный кулич в мультиварке поларис
Пасхальный кулич в мультиварке Поларис
В этом году Воскресение Христово выпадает на 2 апреля. А значит, осталось немного времени, чтобы продумать праздничный стол. Его непременным атрибутом будет пасхальный кулич, к которому нужен особый кулинарный подход. Сдобное дрожжевое тесто обязательно замешивается с молоком, яйцами, сметаной или сливками, и по технологии оно непременно должно подойти несколько раз. Сверху кексы украшают глазурью, символическими надписями, орехами и цукатами.
Приготовление пасхального кулича занимает много времени и считается делом хлопотным. Но не стоит отчаиваться, если вы ни разу не пекли его самостоятельно. Сегодня на помощь начинающим хозяйкам придут кухонные гаджеты – мультиварка, хлебопечка или же «гибрид» этих двух устройств. С их помощью выпечка не доставит проблем, «новичкам» не потребуется осваивать духовку и печку. К современным приборам прилагаются «проверенные» рецепты от шеф-поваров, по которым легко сделать разнообразные кексы.
Кулич выпекают в Чистый четверг. За его приготовление следует браться в добром расположении духа, чтобы получился удачным. Тогда – по традиции – и в доме будет все благополучно. Кстати, в старину в тесто для куличей клали щедрой рукой все самое вкусное, свежее, сладкое, а количество яиц в некоторых рецептах доходило до 60 штук!
Чтобы кулич получился пышным и вкусным, следуйте несложным рекомендациям от поваров POLARIS.
- Используйте только свежие и качественные продукты. Все ингредиенты, хранящиеся в холодильнике, необходимо достать заранее, чтобы перед приготовлением они имели одинаковую комнатную температуру.
- Отдайте предпочтение мелкому сахарному песку. Он лучше вымешивается в тесте и не царапает чашу хлебопечки (мультиварки-хлебопечки).
- Не кладите сливочное масло в чашу одним куском – это затруднит вымешивание, и кулинарный результат может оказаться неудачным.
- Для точного отмеривания муки используйте кухонные весы. Если в помещении высокая влажность, добавьте к указанному весу еще одну столовую ложку, если низкая – уменьшите на одну.
- Обратите внимание на срок годности муки. Для получения хорошего результата выпечки берите только свежую, хранившуюся в герметичной упаковке. Идеально подойдет пшеничная хлебопекарная мука высшего качества с высоким содержанием клейковины.
- Используйте сухофрукты. Если они слишком сухие, оставьте их на полчаса в теплой воде, затем тщательно просушите при помощи бумажной салфетки. По желанию сухофрукты можно замочить в любом сладком и крепком алкогольном напитке, например, в коньяке или роме, после чего их нужно также осушить.
- Применяйте сухие быстродействующие дрожжи. Перед готовкой убедитесь в их свежести.
Кулич особый в мультиварке-хлебопечке (хлебопечке)
Ингредиенты
Для кулича весом 700 г: | Для кулича весом 900 г: |
|
|
Приготовление:
Шаг 1 Чашу для хлеба вынуть из мультиварки-хлебопечки, поставить на стол и установить в чашу лопасть для вымешивания теста.
Шаг 2 Положить в чашу ингредиенты в порядке, указанном ниже.
- Налить в чашу молоко.
- Разбить в молоко яйцо.
- Всыпать в чашу сахарный песок.
- Положить соль.
- Сливочное масло нарезать маленькими кусочками и положить в чашу, равномерно распределить по всему объему чаши.
- Точно отмерить указанное количество муки и просеять муку в чашу.
- Равномерно посыпать муку дрожжами.
- Смесь сухофруктов (курага, изюм, чернослив) нарезать мелкими кусочками и слегка припудрить мукой, чтобы ингредиенты не слипались и не царапали чашу во время вымешивания при добавлении в тесто. Отложить.
Шаг 3 Установить чашу в нишу мультиварки-хлебопечки, повернув за ручку по часовой стрелке для правильной фиксации чаши.
Шаг 4 Подключить прибор к электросети. При этом на дисплее отобразится соответствующая индикация с выбором программ для выпечки.
Шаг 5 Закрыть крышку.
Шаг 6 Нажимая кнопку «Меню», выбрать программу «Итальянский хлеб».
Шаг 7 Нажимая кнопку «Корочка», выбрать 2-ю степень поджаристости. Внимание! При выпекании хлеба с высоким содержанием сдобы (т.е. сливочного масла и сахара), не следует выбирать 3-ю степень поджаристости, иначе хлебная корочка получится слишком темной.
Шаг 8 Нажимая кнопку «Вес», задать нужный (700 или 900 г).
Шаг 9 Нажать кнопку «Старт» для включения программы.
Программа «Итальянский хлеб» подразумевает 5 основных циклов:
- первое вымешивание;
- пауза для расстойки теста;
- второе вымешивание;
- длительная пауза для подъема теста;
- выпекание.
Во время второго вымешивания мультиварка-хлебопечь издаст звуковой сигнал. Он предусмотрен для добавления ингредиентов, в данном случае – сухофруктов. Добавьте их по сигналу. Для этого откройте крышку и просто засыпьте ингредиенты в чашу. Затем снова закройте крышку.
Вы можете открывать крышку на первых трех этапах, чтобы наблюдать процесс вымешивания теста. Во время четвертого (подъем теста) и пятого (выпекание) циклов крышку мультиварки-хлебопечки открывать категорически не рекомендуется, иначе тесто может осесть.
После окончания программы мультиварка-хлебопечь издаст звуковой сигнал, программа автоматически выключится – и включится режим поддержания тепла.
- Шаг 10 Нажмите кнопку «Отмена», чтобы выключить мультиварку-хлебопечь. Затем отключите прибор от электросети.
- Шаг 11 Откройте крышку.
- Шаг 12 Наденьте кухонные рукавицы, возьмитесь за ручку чаши, поверните ее против часовой стрелки, чтобы снять фиксацию, и выньте чашу из ниши.
- Шаг 13 Переверните чашу над разделочной доской – кулич выпадет из чаши. Чтобы верхушка кулича не помялась при извлечении его из чаши, не давайте куличу упасть на доску, придерживайте его рукой (в рукавице!).
- Шаг 14 Аккуратно при помощи прилагаемого крючка выньте из кулича лопасть для вымешивания (если она осталась в куличе). Это надо делать сразу после выпекания, т.к. из остывшего кулича лопасть вынуть труднее.
- Шаг 15 Оставьте кулич остывать на решетке (или на разделочной доске), накрыв чистым полотенцем. Остывший кулич покройте глазурью или украсьте иным способом на свое усмотрение.
Кулич может храниться до 3-х суток вне холодильника, в бумажном или хлопковом пакете.
Рецепт подходит для мультиварки-хлебопечки POLARIS PBMM 1601D.
Как испечь кулич Паннетоне в мультиварке Поларис
Этот рецепт кулича предназначен для тех хлебопечек Polaris, в которых есть режим «Мультиповар».
Панеттоне – это праздничный кулич по-итальянски, вкусный итальянский пирог из сладкого дрожжевого теста, в которое добавляются цукаты, изюм и орехи.
Название этого пасхального кулича происходит от итальянского слова «panetto», что в переводе означает «маленький хлебный пирог».
Обычно его пекут на Рождество, но по форме он так напоминает традиционный кулич на Пасху, что можно приготовить его и на этот христианский праздник. Ингредиенты:
- Мука — 800 г
- Молоко — 300 мл
- Дрожжи сухие — 11 г
- Масло сливочное — 180 и еще 50 г
- Яйцо — 1 целое и 4 желтка
- Сахар — 250 г
- Изюм темный — 100 г
- Смесь цукатов и сухофруктов — 100 г
- Цедра лимона — 1 ч. ложка
- Соль — 0,5 ч.ложки
Выпечка кулича в мультиварке Polaris
- 1. Включите режим «Мультиповар», установите температуру 10°С, налейте в чашу молоко и нагрейте до температуры 35-40 градусов. Это можно сделать и на плите, чтобы сэкономить электричество.
- 2. Перелейте молоко в миску, добавьте дрожжи, соль и сахар, перемешайте и оставьте в теплом месте на 15 минут.
- 3. Растопите в чаше мультиварки или на сковороде 180 г сливочного масла и охладите его до комнатной температуры.
- 4. Насыпьте в миску просеянную муку, добавьте сливочное масло и желтки (белок отложите для смазывания верха панеттоне). Вымесите.
- 5. Добавьте в тесто лимонную цедру, цукаты, сухофрукты и изюм и вымешивайте, пока тесто не стнет отставать от рук. Скатайте в шар, положите в миску, накройте пленкой и поставьте в тепло подниматься. Через час его нужно будет обмять.
- 6. Смажьте маслом чашу мультиварки, положите в нее тесто, распределите по дну, накройте пленкой и оставьте для подъема еще на два часа.
- 7. Взбейте белок со столовой ложкой воды и смажьте верх кулича.
- 8. В центре острым ножом сделайте крестообразный надрез и положите в центр оставшееся сливочное масло.
- 9. Включите режим «Мультиповар» на 120 градусов. Выпекайте кулич панеттоне в мультиварке Поларис 45-50 минут.
Готовый кулич еще в горячем виде можно смазать белковой глазурью на сахарной пудре. Приятного аппетита!
Пасхальный кулич в мультиварке
2,5 ст. молока;
1,5 ст. сахара;
200 г сливочного масла (можно использовать маргарин);
1,2-1,5 кг муки;
1 упаковка ванилина (либо 1 ч.л. ванильного сахара);
1 пакетик сухих дрожжей (11 г; лучше всего подойдут «Саф-момент»);
300 г цукатов (изюма).
Для глазури:
2 яичных белка;
100 г сахара;
несколько капель сока лимона.
Сливочное масло для теста должно быть размягчённым – лучше заблаговременно достать его из холодильника. Молоко подогревается, в нём размешиваются дрожжи. Добавляем к смеси 3,5 стакана муки и 2 столовые ложки сахара. Как правило, получается тесто, которое немного гуще, чем на оладьи. Ёмкость с тестом накрываем сверху полиэтиленом или полотенцем и помещаем на полчаса в тёплое место. За это время опара увеличится примерно в 2 раза.
Пока тесто стоит, необходимо отделить белки от желтков. 2 белка надо отложить на глазурь, всё остальное – пойдёт в тесто (желтков получится на 2 больше, чем белков). Желтки растираются с сахаром и ванилином. Белки с небольшим количеством соли взбиваются до получения пышной пены.
Когда опара подойдёт, добавьте к ней растёртые с сахаром желтки. Далее соедините с маслом, продолжая перемешивать. Затем аккуратно вводим в тесто взбитые белки и постепенно добавляем оставшуюся часть муки. Далее начинаем тесто вымешивать. Не стоит сразу высыпать всю имеющуюся муку – так возрастает риск добавить больше, чем следует. Вводите её маленькими порциями. Затем ёмкость с тестом необходимо ещё раз поместить в тёплое место и накрыть полиэтиленом или полотенцем. Чтобы тесто поднялось, как следует, понадобится около 1 часа 10 м инут
Пока тесто поднимается, займитесь подготовкой изюма (или цукатов). Изюм необходимо замочить примерно на 20 минут в горячей воде, после чего высушить
Тесто выкладываем на стол, предварительно смазанный подсолнечным маслом. Посыпаем его изюмом (цукатами). Из теста формируем шар. И необходимо опять поставить ёмкость с тестом, накрытую полотенцем или плёнкой, в тёплое место. Для того, чтобы оно поднялось во второй раз, потребуется около 45 минут.
Включаем мультиварку в режим подогрев на 15-20 минут, потом выключаем и оставляем подходить тесто в мультиварке еще на час.
Вот тесто увеличилось. Выпекаем кулич в режиме «выпечка» 60 минут и еще потом 30 минут добавляем.
Пока готовые кулич будет остывать, займитесь приготовлением глазури. Белки взбиваются до пенообразного состояния. Постепенно вводим туда сахар и продолжаем взбивать. Готовый кулич смазываем получившейся глазурью, можно украсить кондитерской посыпкой.
Приятного аппетита!
Пасхальный кулич в мультиварке Панасоник Panasonic
В зависимости от объема чаши мультиварки сформировать из теста “колобок” такого размера, чтоб он занимал не больше трети чаши. Смазать дно и стенки чаши маслом (желательно сливочным). Положить в чашу тесто. Включить режим “Подогрев” на 25 минут. По завершении этого режима оставить мультиварку закрытой на час. За это время тесто подойдет. Затем включить режим “Выпечка” на 60 минут, а затем сразу же еще на 40 минут. Бывает так, что из-за перегрева мультиварка не включается второй раз. Не переживайте — подождите минутку и включайте. Кулич переворачивать не нужно.
Пасхальный кулич в мультиварке Редмонд Radmond
Для одного большого кулича в мультиварке Редмонд достаточно пятой части ингредиентов, указанных в данном рецепте. Из готового теста сформировать “колобок”. Чашу мультиварки смазать маслом, выложить тесто. Включить режим “Мультиповар” на 35 градусов и подождать, пока тесто не увеличится в объеме вдвое. Так как тесто для куличей довольно “капризное”, выпекаем (режим Выпечка) 1час 30 минут. Проверяем лучинкой готовность. Если не готово — добавляем по 15 минут режима Выпечка до готовности.
Пасхальный кулич в мультиварке Поларис Polaris
Поларисы часто бывают еще капризнее, чем тесто для куличей, но все же… Формируем шарик объемом чуть меньше объема чаши. Накрываем его полотенцем и оставляем подходить на 30-45 минут в зависимости от температуры в помещении. После этого смазываем чашу маслом, перекладываем туда тесто, даем постоять еще минут 15 и включаем режим Выпечка. После окончания — включаем его еще раз. Через 20 минут второго включения кулич можно проверить на готовность. В большинстве мультиварок Поларис такое тяжелое сдобное тесто готовится 2 полных цикла.
Пасхальный кулич в мультиварке Филипс Philips
Чашу смазать маслом, выложить тесто, заполнив ее на треть. Закрыть, или накрыть полотенцем, и оставить на час подходить. Включить режим “Печь”, температуру 180 градусов, время 45 минут. по окончании проверить готовность лучинкой. Готовый кулич вынуть и обернуть полотенцем до полного остывания. Если кулич не готов — добавить еще 10 минут, после каждого подхода проверяя готовность.
Пасхальный кулич в мультиварке Мулинекс Moulinex
Хорошо вымесив тесто, нужно разогреть мультиварку до температуры ваших рук — 35-37 градусов. Теперь — положить в чашу тесто, накрыть и оставить на пару часов. Через 2 часа пальцами или кулаком (но нежно) выгнать из поднявшегося теста воздух. Хорошее тесто для кулича должно подходить 3 раза. Если вам некогда или не терпится — делайте меньше “подходов”. Если изюм не добавлен при первом вымешивании, это можно сделать между “подходами” теста. Когда тесто подошло и готово к выпечке, включить режим “Обжаривание овощей”. Длительность этого режима — 1,5 часа. Кулич хорошо пропекается за это время. Но если вы проверите лучинкой и она будет влажной — допекайте еще. Верхушка получается белой, но маскировка глазурью исправляет это на 100%.
Пасхальный кулич в мультиварке Витесс Vitesse
Готовое тесто поместить в хорошо смазанную сливочным маслом чашу. Включить режим Выпечка, время 50 минут. Проверить готовность. Готовый кулич вынуть и остудить, неготовый допекать по 5 минут. Но чаще всего 50 минут для подобного рода выпечки более чем достаточно.
Кулич в мультиварке, рецепты с сухими дрожжами — Как приготовить вкусный кулич в мультиварке Redmond (Редмонд), Polaris (Поларис), Panasonic (Панасоник)
Чтобы испечь вкусный кулич в мультиварке не нужно обладать особыми кулинарными талантами и большим опытом в приготовление пасхальной выпечки. Вполне достаточно иметь в своем арсенале проверенный рецепт и хорошую мультиварку с функцией выпечки. Что касается способов приготовления кулича с помощью мультиварки, то условно их можно разделить на два варианта. Первый способ подразумевает приготовление опары на сухих дрожжах и дальнейшее выпекание кулича непосредственно в мультиварке. Второй вариант состоит в том, чтобы тесто для паски готовить «по старинке», т. е. без использования функций мультиварки. А саму чудо-машину использовать лишь для того, чтобы испечь в ней куличик быстро. Оба варианта хороши и какой из них использовать каждая хозяйка выбирает сама. В любом случае кулич в мультиварке, рецепты с фото и видео найдете далее, получается вкусным — нежным, пористым и очень мягким! А чтобы помочь вам определится с тем, какой пасхальный кулич приготовить, мы собрали рецепты для разных марок мультиварок — Redmond (Редмонд), Polaris (Поларис), Panasonic (Панасоник). Эти простые и вкусные рецепты, в том числе и без дрожжей, обязательно порадуют вас потрясающими куличами в преддверии Светлой Пасхи!
Вкусный кулич в мультиварке Redmond (Редмонд) — пошаговые рецепты с фото
Мультиварки Редмонд отлично подходят для приготовления вкусного кулича, пошаговый рецепт которого найдете далее. Конечно, этот рецепт пасхального кулича нельзя назвать быстрым: потребуется не один час, чтобы приготовить правильное тесто, а затем выпечь пасочку в мультиварке. Но зато конечный результат — самый вкусный кулич в мультиварке Redmond (Редмонд) по пошаговому рецепту с фото ниже, обязательно оценят по достоинству ваши родные и друзья!
Необходимые ингредиенты для вкусного кулича в мультиварке Редмонд
для теста:
- мука — 1 кг
- молоко — 300 мл
- яйца — 6 шт.
- сливочное масло — 150 гр.
- маргарин — 150 гр.
- сахар — 2 стакана
- сухие дрожжи — 16 гр.
- ванилин — 1 гр.
- изюм — 100 гр.
- цукаты — 50 гр.
для глазури:
- сахарная пудра — 100 гр.
- лимонный сок — 4-6 ч. л.
- вода
Пошаговая инструкция для рецепта вкусного кулича в мультиварке Redmond (Редмонд)
- Сначала нагреваем молоко. Можно разогреть его в сотейнике или непосредственно в мультиварке. Для подогрева в мультиварке Редмонд выбираем режим «Мультиповар», время 6 минут, 35 градусов. Закрываем крышку и ждем звукового сигнала.
- После сигнала добавляем в молоко сухие дрожжи и 300 грамм муки. Ложкой замешиваем жидкое тесто. Снова выбираем режим «Мультиповар», время 30 минут и температуру 35 градусов. Закрываем крышку и ждем пока опара поднимется.
- В это время займемся яйцами — нам нужно отделить желтки от белков.
- В желтки добавляем весь сахар и тщательно перетираем массу миксером. Белки слегка подсаливаем и взбиваем на высокой скорости до образования густой пены.
- После того как опара подойдет, добавляем в нее желтки, растопленное сливочное масло, соль и ванилин. Хорошо перемешиваем силиконовой лопаточкой до однородности.
- Затем поочередно будем добавлять в тесто оставшуюся муку и белки. Для этого сначала всыпаем небольшую порцию муки и перемешиваем. После добавляем небольшую часть белков и аккуратно перемешиваем. Таким образом чередуем муку и белки до полного смешивания.
- Снова перекладываем тесто в чашу мультиварки и выбираем режим «Мультиповар» 30–40 минут при 40 градусах. После сигнала слегка обминаем тесто руками и снова ставим на этот же режим еще на час.
- Тем временем готовим «начинку»: орехи поджариваем на сухой сковороде и измельчаем ножом, цукаты режим на небольшие кусочки, а изюм запариваем в кипятке, сушим и обваливаем в муке.
- Достаем тесто из чаши, выкладываем на слегка присыпанную мукой поверхность и вливаем две горсти подсолнечного масла. Вымешиваем тесто, пока оно не станет более плотным. Затем высыпаем изюм с цукатами и орехами, вмешиваем все в тесто. Снова ставим на расстойку — мультиповар, 40 градусов, 30 минут.
- 10. Готовое тесто делим на две равные части. Выкладываем первую в хорошо смазанную сливочным маселком чашу мультиварки и выбираем режим «Выпечка» 1 час.
- Проверяем готовность кулича шпажкой и даем ему полностью остыть.
- Пока куличик остывает делаем глазурь: растираем сахарную пудру с лимонным соком. При необходимости добавляем воду.
- Украшаем кулич готовой глазурью и пока она еще влажная добавляем кондитерскую присыпку. Готово!
Кулич в мультиварке — рецепты вкусного куличика для Polaris (Поларис)
Очень вкусный куличик можно испечь по довольно простому рецепту в мультиварке Polaris (Поларис). В этом рецепте опару можно приготовить обычным способом, а можно в мультиварке, выбрав режим «Йогурт». Как приготовить кулич в мультиварке по рецепту вкусного куличика для Поларис, читайте ниже.
Необходимые ингредиенты для кулича в мультиварке по вкусному рецепту для Поларис
- мука — 500 гр.
- молоко — 150 гр.
- сливочное масло — 150 гр.
- сахар — 200 гр.
- яйца — 2 шт.
- сухие дрожжи — 3/4 ст. л.
- изюм -180 гр.
- орехи — 50 гр.
- ванилин
Инструкция для кулича в мультиварке по рецепту вкусного кулича для Поларис
- Нагреваем молоко до 35-40 градусов и добавляем в него сухие дрожжи, мешаем. Даем постоять минут 10.
- Яйца взбиваем до образования легкой пены. Вливаем яйца в молоко, затем добавляем сахар, ванилин и немного соли. Перемешиваем и добавляем размягченное сливочное масло (можно взять и маргарин).
- Мешаем и всыпаем муку. Замешиваем густое тесто, похожие по консистенции на тесто для оладушек. Ставим опару в теплое место на часика полтора.
- Вымытый изюм соединяем с орехами, добавляем в тесто и мешаем. Перекладываем в чашу для мультиварки и ставим тесто на расстойку в режиме «Йогурт» на 60 минут.
- Вымешиваем тесто, делим его на две части — получиться две вкусные пасочки. Выкладываем первую часть в смазанную маслом форму и выставляем режим «Выпечка» 1 час. Через полчаса открываем крышку и переворачиваем кулич, ждем еще 30 минут.
- Украшаем остывший кулич белковой глазурью и цукатами. Также этот вариант кулича будет смаковать в тандеме с шоколадной глазурью. Для этого нужно просто растопить плитку черного/молочного шоколада со половиной пачки сливочного масла, а затем покрыть еще горячей глазурью куличик.
Как приготовить вкусный кулич в мультиварке — рецепты с сухими дрожжами
Хотите узнать, как приготовить вкусный кулич в мультиварке по рецепту с сухими дрожжами без особых усилий? Тогда следующий рецепт, который, между прочим, смело можно назвать универсальным, обязательно вам понравиться. Приготовить такой вкусный кулич по простому рецепту с сухими дрожжами можно в любой мультиварке, в которой есть режим «Выпечка».
Необходимые ингредиенты для вкусного кулича в мультиварке по рецепту с сухими дрожжами
для теста:
- мука — 3, 5 стакана
- молоко — 250 мл
- сахар — 200 гр.
- масло — 150 гр.
- дрожжи — 1 упаковка
- яйца — 3 шт.
- щепотка соли
- ванильный сахар — 1 пакетик
- изюм/цукаты/орехи по вкусу
для глазури:
- белок — 1 шт.
- сахарная пудра — 150 гр.
- лимонный сок — 1 ч.л.
Инструкция, как приготовить кулич в мультиварке по рецепту с сухими дрожжами
- Молочко нагреваем в сотейнике до температуры примерно тридцать градусов. Добавляем дрожжи и пару-тройку столовых ложек сахара. Перемешиваем и отправляем в тепло на полчасика.
- Изюм промываем и запариваем кипятком на 5 минуток, затем воду сливаем и обсушиваем на полотенечке. Смешиваем изюм либо измельченные цукаты с орехами с ложкой муки и откладываем в сторону.
- Яичные белки отделяем в миску и добавляем примерно половину оставшегося сахара. Взбиваем венчиком или миксером в густую пену, а потом вливаем к опаре.
- Вслед за яйцами всыпаем в дрожжевую опару стакан просеянной муки и перемешиваем. Отправляем опару еще минут на 20-30 в тепло.
- Желтки растираем с оставшимся сахарком и добавляем к опаре. Масло натираем на терке и перемешиваем с мукой до образования крошки как для песочного теста. Отправляем крошку в опару и тщательно перемешиваем.
- Добавляем ванилин и изюм/сухофрукты/цукаты и вымешиваем тугое эластичное тесто.
- Чашу мультиварки хорошо смазываем маслом (можно растительным без запаха) и включаем режим «Подогрев». Как только тесто увеличится в объеме переключаем мультиварку на режим «Выпечка» и выбираем время 1-1,5 часа в зависимости от мощности техники.
- Готовим глазурь: взбиваем белок с сахарной пудрой и лимонным соком. Если глазурь получается слишком жидкой можно добавить еще больше сахарной пудры. При желании также можно добавить ванилин — у глазури будет еще более приятный и нежный аромат. Покрываем глазурью полностью остывший куличик и украшаем посыпкой.
Как испечь кулич в мультиварке Panasonic (Панасоник) — простой пошаговый рецепт
Следующий простой рецепт пошагово расскажет о том, как испечь кулич в мультиварке Панасоник. Принцип приготовления данного кулича во многом похож на предыдущий универсальный рецепт, но имеет и свои особенности. Узнайте, как испечь кулич в мультиварке Панасоник из простого пошагового рецепта ниже.
Необходимые ингредиенты, чтобы испечь кулич в мультиварке Панасоник
- мука высшего сорта — 650 гр.
- дрожжи сухие быстродействующие — 3 ч. л.
- куриные яйца (средние) — 3 шт.
- сахар — 120 гр.
- сахарная пудра — 100 гр.
- сливочное масло — 150 гр.
- молоко — 180 мл.
- изюм — 150 гр.
- ванилин
Инструкция, как испечь кулич в мультиварке Panasonic по простому рецепту
- Белки отделяем от желтков. Последние растираем со 120 граммами сахара, а белки оставляем для глазури.
- Добавляем к сахарно-желтковой массе растопленное сливочное масло, теплое молоко, ванилин. Перемешиваем, немного солим и снова перемешиваем до однородного состояния.
- Полкилограмма муки смешиваем с дрожжами и небольшими порциями вливаем смесь из молока и яиц. Замешиваем очень густое тесто, накрываем его салфеткой или полотенечком и отправляем подниматься в теплое место на 2-3 часика.
- После того как тесто поднимется, в него можно добавить вымытый изюм. После чего замешиваем руками крутое тесто с остатками муки.
- Выкладываем тесто в чашу мультиварки, внутреннюю поверхность которой очень тщательно смазываем заранее сливочным маслецом. Выбираем режим «Подогрев» и оставляем минут на 20-30.
- После сигнала оставляем тесто в неизменном виде еще на часик в чаше, чтобы оно поднялось. После включаем режим «Выпечка» и выбираем время 1,5 часа.
- Готовим глазурь: белки взбиваем с сахарной пудрой до образования устойчивых пиков. Покрывать кулич такой белково-сахарной глазурью можно только после его полного остывания.
Как приготовить быстро кулич в мультиварке — рецепты без дрожжей, видео
Есть среди рецептов вкусного пасхального кулича в мультиварке и очень простые рецепты, для приготовления которых не нужны дрожжи — ни быстрые сухие, ни прессованные. Например, узнать, как приготовить быстро кулич в мультиварке по рецепту без дрожжей можно из следующего видео. Благодаря отсутствию дрожжей готовится такая паска намного быстрее, чем дрожжевой аналог. Но при этом сам кулич получается воздушным и очень нежным. Кстати, данное бездрожжевое тесто можно использовать для выпекания куличей не только в мультиварке, но и в хлебопечке или обычном духовом шкафу.
Как видите, кулич в мультиварке, рецепты которого хоть и не отличаются простотой, приготовить быстро в домашних условиях может абсолютно каждая хозяйка. При этом можно выбрать вариант пасхального кулича для определенной модели мультиварки — Redmond (Редмонд), Polaris (Поларис), Panasonic (Панасоник) и др. И хотя большинство представленных выше пошаговых рецептов с фото имеют в своем составе сухие дрожжи, при желании можно подобрать и вариант без дрожжей, например, на кефире. Также не забывайте, что в мультиварке можно испечь куличик, а само тесто для него приготовить по «бабушкину» рецепту. В любом случае эта домашняя помощница в разы экономит силы и время хозяек в преддверии пасхальных праздников!
Пасхальный кулич в разных мультиварках!
.
Наверное поздновато уже для выпечки куличей, но надеюсь кому нибудь пригодится!) Рецепт я взяла из инета, и на Пасху попробовала.
Нам понадобится:
2,5 ст. молока;
1,5 ст. сахара;
200 г сливочного масла (можно использовать маргарин);
1,2-1,5 кг муки;
1 упаковка ванилина (либо 1 ч.л. ванильного сахара);
1 пакетик сухих дрожжей (11 г; лучше всего подойдут «Саф-момент»);
300 г цукатов (изюма).
Для глазури:
2 яичных белка;
100 г сахара;
несколько капель сока лимона.
Сливочное масло для теста должно быть размягчённым – лучше заблаговременно достать его из холодильника.
Молоко подогревается, в нём размешиваются дрожжи.
Добавляем к смеси 3,5 стакана муки и 2 столовые ложки сахара.
Как правило, получается тесто, которое немного гуще, чем на оладьи. Ёмкость с тестом накрываем сверху полиэтиленом или полотенцем и помещаем на полчаса в тёплое место. За это время опара увеличится примерно в 2 раза.
Пока тесто стоит, необходимо отделить белки от желтков. 2 белка надо отложить на глазурь, всё остальное – пойдёт в тесто (желтков получится на 2 больше, чем белков). Желтки растираются с сахаром и ванилином. Белки с небольшим количеством соли взбиваются до получения пышной пены.
Когда опара подойдёт, добавьте к ней растёртые с сахаром желтки. Далее соедините с маслом, продолжая перемешивать. Затем аккуратно вводим в тесто взбитые белки и постепенно добавляем оставшуюся часть муки. Далее начинаем тесто вымешивать. Не стоит сразу высыпать всю имеющуюся муку – так возрастает риск добавить больше, чем следует. Вводите её маленькими порциями. Затем ёмкость с тестом необходимо ещё раз поместить в тёплое место и накрыть полиэтиленом или полотенцем. Чтобы тесто поднялось, как следует, понадобится около 1 часа 10 минут
Пока тесто поднимается, займитесь подготовкой изюма (или цукатов). Изюм необходимо замочить примерно на 20 минут в горячей воде, после чего высушить.
Тесто выкладываем на стол, предварительно смазанный подсолнечным маслом. Посыпаем его изюмом (цукатами). Из теста формируем шар.
И необходимо опять поставить ёмкость с тестом, накрытую полотенцем или плёнкой, в тёплое место. Для того, чтобы оно поднялось во второй раз, потребуется около 45 минут.
Включаем мультиварку в режим подогрев на 15-20 минут, потом выключаем и оставляем подходить тесто в мультиварке еще на час.
Вот тесто увеличилось. Выпекаем кулич в режиме «выпечка» 60 минут и еще потом 30 минут добавляем.
Пока готовый кулич будет остывать, займитесь приготовлением глазури. Белки взбиваются до пенообразного состояния. Постепенно вводим туда сахар и продолжаем взбивать. Готовый кулич смазываем получившейся глазурью, можно украсить кондитерской посыпкой.
Пасхальный кулич в мультиварке Панасоник Panasonic
В зависимости от объема чаши мультиварки сформировать из теста “колобок” такого размера, чтоб он занимал не больше трети чаши. Смазать дно и стенки чаши маслом (желательно сливочным). Положить в чашу тесто. Включить режим “Подогрев” на 25 минут.
По завершении этого режима оставить мультиварку закрытой на час. За это время тесто подойдет. Затем включить режим “Выпечка” на 60 минут, а затем сразу же еще на 40 минут. Бывает так, что из-за перегрева мультиварка не включается второй раз.
Не переживайте — подождите минутку и включайте. Кулич переворачивать не нужно.
Пасхальный кулич в мультиварке Редмонд Radmond
Для одного большого кулича в мультиварке Редмонд достаточно пятой части ингредиентов, указанных в данном рецепте. Из готового теста сформировать “колобок”. Чашу мультиварки смазать маслом, выложить тесто. Включить режим “Мультиповар” на 35 градусов и подождать, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.
Так как тесто для куличей довольно “капризное”, выпекаем (режим Выпечка) 1час 30 минут. Проверяем лучинкой готовность. Если не готово — добавляем по 15 минут режима Выпечка до готовности.
Пасхальный кулич в мультиварке Поларис Polaris
Поларисы часто бывают еще капризнее, чем тесто для куличей, но все же… Формируем шарик объемом чуть меньше объема чаши. Накрываем его полотенцем и оставляем подходить на 30-45 минут в зависимости от температуры в помещении. После этого смазываем чашу маслом, перекладываем туда тесто, даем постоять еще минут 15 и включаем режим Выпечка.
После окончания — включаем его еще раз. Через 20 минут второго включения кулич можно проверить на готовность. В большинстве мультиварок Поларис такое тяжелое сдобное тесто готовится 2 полных цикла.
Пасхальный кулич в мультиварке Филипс Philips
Чашу смазать маслом, выложить тесто, заполнив ее на треть. Закрыть, или накрыть полотенцем, и оставить на час подходить. Включить режим “Печь”, температуру 180 градусов, время 45 минут. по окончании проверить готовность лучинкой.
Готовый кулич вынуть и обернуть полотенцем до полного остывания. Если кулич не готов — добавить еще 10 минут, после каждого подхода проверяя готовность.
Пасхальный кулич в мультиварке Мулинекс Moulinex
Хорошо вымесив тесто, нужно разогреть мультиварку до температуры ваших рук — 35-37 градусов. Теперь — положить в чашу тесто, накрыть и оставить на пару часов. Через 2 часа пальцами или кулаком (но нежно) выгнать из поднявшегося теста воздух. Хорошее тесто для кулича должно подходить 3 раза. Если вам некогда или не терпится — делайте меньше “подходов”. Если изюм не добавлен при первом вымешивании, это можно сделать между “подходами” теста. Когда тесто подошло и готово к выпечке, включить режим “Обжаривание овощей”.
Длительность этого режима — 1,5 часа. Кулич хорошо пропекается за это время. Но если вы проверите лучинкой и она будет влажной — допекайте еще. Верхушка получается белой, но маскировка глазурью исправляет это на 100%.
Пасхальный кулич в мультиварке Витесс Vitesse
Готовое тесто поместить в хорошо смазанную сливочным маслом чашу. Включить режим Выпечка, время 50 минут. Проверить готовность.
Готовый кулич вынуть и остудить, неготовый допекать по 5 минут. Но чаще всего 50 минут для подобного рода выпечки более чем достаточно.
Признаюсь честно, несмотря на мою профессию, и куличи, и пасхи я делала впервые в жизни.
Пасочки творожные просто бесподобные, рецепт я уже давала, а кулич надо немного исправить. Соли вообще минимум, а вот сахара можно и нужно положить побольше, чем тут указано.
Также время выпечки можно сократить на 5 минут. У меня мультя Филлипс, выпекала 45 минут и низ чуточку подгорел, а внутри просто чудесно пропеклась, кстати доели только сегодня и ничуть не зачерствела)
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И СВЕТЛЫХ ВСЕМ ПРАЗДНИКОВ.