Пасхальный кулич ванильный с изюмом

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Вышивка. Схемы. (391)
  • Новогодняя Вышивка (76)
  • Салфетки. Скатерти (39)
  • Метрики (36)
  • Подушки (28)
  • На Пасху (27)
  • Цветы (25)
  • Алфавит (25)
  • Кухонная тематика (20)
  • Вышиванки (17)
  • Обереги (16)
  • Миниатюры (15)
  • Эльфы (12)
  • Дорожки (11)
  • Монохром (9)
  • Фартуки на бутылку (7)
  • Насекомые (7)
  • Бискорню (7)
  • Подушечки свадебные (6)
  • Ангелы (6)
  • Рушники (6)
  • Полотенца (6)
  • Барашки (4)
  • Сапожки новогодние (4)
  • Валентинки-сердечки (3)
  • Птички (2)
  • Триптихи (2)
  • На сумки (2)
  • Восток. Азия. Африка. (2)
  • Сердечки (1)
  • Одежда для бутылок. (1)
  • Романтика (1)
  • Журналы (348)
  • Вышивка (327)
  • Книги по вышивке (11)
  • Вязание крючком (8)
  • Шитье (6)
  • Цветы и подарки из канфет (108)
  • Кулинария (37)
  • Салаты (12)
  • Торты (11)
  • Пасхальная выпечка (4)
  • Тесто (3)
  • Блюда в мультиварке (2)
  • Горячие блюда (1)
  • Выпечка (1)
  • Рыбные блюда (1)
  • Пироги, беляши (1)
  • Соусы (1)
  • Советы для вышивания (20)
  • Новогодние трафареты (19)
  • МАСТЕР классы (18)
  • Мережки (17)
  • Хардангер (1)
  • Уроки по вышивке (14)
  • Декоративные швы (7)
  • Символіка у вишивці (12)
  • Интерестные МК (8)
  • Полезности об оформлении сайта (8)
  • Для дома, для семьи (7)
  • Все для компа (7)
  • Программы (6)
  • Поделки из бумаги (6)
  • Из гофробумаги (3)
  • Квиллинг (3)
  • Плетение из газет (6)
  • Психология (5)
  • Мудрые мысли и высказывания (5)
  • Вышивка. Рушники (5)
  • Таблицы переводов ниток (3)
  • Советы (2)
  • Интерьер (2)
  • Позитивчик (2)
  • Книги (1)
  • Полезности для выращивания цветов (1)
  • Шаблоны (1)
  • Соленья,варенья-консервирование. (1)
  • Баклажаны (1)
  • Из бисера (1)
  • Стихи, легенды и притчи (1)
  • (0)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Пасхальный кулич с изюмом и ванилью.

Суббота, 04 Мая 2013 г. 00:45 + в цитатник

Пасхальный кулич с изюмом и ванилью. Рецепт с фото.

Приготовив пасхальный кулич по этому рецепту, вы сможете с достоинством встретить Пасху. Кулич получается очень ароматным и вкусным. Главное приложить некоторые усилия для его приготовления, и поверьте, вам он очень понравится и станет традиционным рецептом на каждый праздник Пасхи.

Для приготовления кулича вам понадобится:

5шт. куриных яиц.

Пол литра молока.

200гр. сливочного масла.

1 пакетик ванилина.

Пасхальный кулич — рецепт приготовления:

До теплого состояния нужно подогреть молоко и растворить в нем дрожжи. Размешать. В эту смесь добавить половину килограмма муки. Все смешать до однородности. Приготовленную опару накрыть чистым полотенцем и поместить в теплое место. Там она должна подойти и увеличиться в два раза. Времени это займет 30-40 минут.

Пока опара подходит, яйца взбиваем с сахаром. Добавляем ванилин.

К опаре нужно добавить взбитые яйца, растаявшее сливочное масло.

После этого необходимо добавить оставшуюся муку и замесить тесто.

Оно должно получиться воздушным. Главное условие, чтобы оно не липло к рукам.

Тесто должно подняться в течение часа.

После того, как тесто хорошенько подошло, в него нужно добавить изюм. Его нужно тоже приготовить заранее. Изюм замачивают в теплой воде до набухания. Затем сливаем воду с изюма и перемешиваем его с ложкой муки.

После добавления изюма, тесто хорошо вымесить, чтоб он равномерно распределился по нему.

После этого нужно разложить тесто по смазанным маслом формам. Тесто должно занимать 1/3 или половину формы. В формах тесто также должно подняться.

Отправляем формы в разогретую духовку и выпекаем как и любую дрожжевую выпечку 25 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.

Пасхальный кулич с изюмом — 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Вот и приближается к нам самый светлый праздник, который выпадает в этом году на 28 апреля. Празднуем мы его один раз в год и всегда это происходит весной. Зима уже закончилась и всем хочется яркого солнышка и тепла.

Одним из моментов празднования Пасхи является приготовление неотъемлемых лакомств – расписных яиц, куличей, творожной пасхи. Есть множество вариантов приготовления теста для куличей. Но лишь перепробовав разные варианты, вы сможете выбрать для себя любимый рецепт.

Кулич с изюмом — самый вкусный пасхальный рецепт 2019 года

Вашему вниманию предоставляется традиционный и наиболее популярный рецепт выпечки пасхального кулича. Готовить его будем с изюмом, это более празднично, нежели с цукатами. Да и красивые украшения для кулича всегда можно приобрести в супермаркете.

Время приготовления – 7 часов.

  • Для теста:
  • Молоко коровье ½ л.
  • Масло сливочное 200 гр.
  • Яичный желток 9 шт. (8 в тесто, 1 для смазки куличей)
  • Сухие дрожжи 20 гр.
  • Сахар-песок 350 гр.
  • Соль 1 ч.л.
  • Ванилин 20 гр.
  • Мука 1 кг
  • Масло растительное 45 мл.
  • Для начинки:
  • Изюм 190 гр.
  • Коньяк 3 ст.л.
  • Для глазури:
  • Белки 1 шт.
  • Сахарная пудра 100 гр.

Кушайте на здоровье! Светлого вам праздника!

Рецепт простой и вкусной творожной пасхи в духовке

Вам предлагается рецепт приготовления праздничного пасхального кулича с творогом. Обязательным ингредиентом является коньяк, а если его добавите в муку, изделие будет очень воздушное, кружевное и хорошо пропеченное. Неповторимый аромат и вкус придадут куличу используемые в рецепте пряности.

Ингредиенты:

  • Мука – 350 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Молоко – 125 мл.
  • Сливочное масло – 85 г.
  • Творог – 150 г.
  • Желтки – 4 шт.
  • Свежие дрожжи – 15 г, или сухие – 5 г.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Сода – 0.5 ч.л.
  • Ванильный сахар – 0.5 ч.л.
  • Кардамон – 1/3 ч.л.
  • Мускатный орех – 1/3 ч.л.
  • Изюм – 1.5 ст.
  • Коньяк – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Изюм хорошо промываем проточной водой, заливаем коньяком и оставляем для набухания, не забывая помешивать.
  2. Для приготовления опары наливаем в кастрюльку молоко и нагреваем его. Добавляем к молоку дрожжи, сухие или свежие, и хорошо перемешиваем до полного растворения их.
  3. Затем насыпаем в молоко просеянную на сито муку (4 ст. л.) и сахар и с помощью венчика замешиваем однородное, без комков, тесто.
  4. Кастрюлю с тестом прикрываем салфеткой и оставляем на 1 час в теплом месте для брожения. За это время опара станет в два раза больше в объеме.
  5. В оставшуюся муку насыпаем соль, немного пищевой соды и по своему вкусу корицу или ванильный сахар.
  6. Куриные яйца разделяем на белки и желтки. В отдельной емкости миксером желтки взбиваем, добавив к нам сахар, до однородного состояния. Добавляем к желткам необходимое количество творога и размягченного в микроволновке или на водяной бане сливочного масла.
  7. В поднявшуюся опару наливаем полученную смесь желтков с творогом и вилкой замешиваем тесто.
  8. Замес теста продолжаем делать руками на поверхности стола, присыпав его мукой или смазав маслом. Замешивать, для получения хорошего качества, нужно минут 10–15. Полученное тесто раскатываем в нетолстый пласт. Посыпаем тесто замоченным в коньяке и немного присыпанным мукой изюмом и сворачиваем рулетом. Рулет из теста еще раз разминаем для равномерного распределения ягод и помещаем на 2 часа в теплое место. За это время тесто дважды «осаживаем».
  9. Готовим формочки для выпечки. Их застилаем бумагой для выпечки или смазываем маслом, в зависимости какие у вас формы.
  10. Готовым тестом, «осадив» его, на половину объема заполняем подготовленные формочки. Прикрываем их салфеткой и оставляем еще на некоторое время для того, чтобы тесто еще раз «подошло».
  11. Смазываем куличи сырым желтком.
  12. Разогреваем до 180 градусов духовку и выпекаем изделия в течение 30–50 минут, в зависимости от размеров формочек.
  13. Испеченные куличи вынимаем из формочек, охлаждаем, посыпаем измельченным в пудру сахаром и украшаем по своему вкусу.
Читать еще:  Чем украсить кулич пасхальный в домашних условиях

Можно подавать на праздничный стол и угощать гостей и близких.

Кулич пасхальный с изюмом

Вашему вниманию предоставляется достаточно простой рецепт приготовления этого праздничного десерта. Он готовится без молока и со специями, что сделает пасхальный кулич очень ароматным, нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг.
  • Дрожжи – 20 г.
  • Яйцо – 10 шт.
  • Масло сливочное – 400 г.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахар – 1 ст.
  • Изюм – 1 ст.
  • Ванилин – 1 ч. л.
  • Шафран (кардамон, имбирь) – 1 ч. л.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Сначала поставим опару для теста. В небольшую кастрюльку положим дрожжи, нальем нагретую, но не горячую воду, насыплем 100 г просеянной пшеничной муки и все хорошо смешаем. Эту смесь поставим на 30 минут в теплое место.
  2. В отдельной емкости взбиваем миксером куриные яйца, добавив щепотку соли.
  3. Оставшуюся просеянную через густое сито муку смешиваем с сахаром, ванилью и выбранной вами специей.
  4. За это время опара уже увеличилась в объеме.
  5. К муке со специями добавляем взбитые яйца и подготовленную опару, перемешиваем.
  6. Затем небольшими частями добавляем в тесто растопленное сливочное масло.
  7. Руками в течение 30 минут тесто замешиваем. Помните, что от тщательного замеса теста зависит качество испеченного пасхального кулича. Тесто поместите в глубокую емкость, прикройте полотенцем и поставьте в теплое и без сквозняков место.
  8. Тесто, чтобы оно хорошо «подошло», выдержите в тепле не менее 5 часов, можно и в течение ночи. За это время его надо несколько раз «осадить».
  9. Добавьте в тесто заранее замоченный в коньяке или горячей воде и присыпанный мукой изюм. Еще раз тесто с изюмом вымешайте и оставьте на полчаса.
  10. Подготовьте формочки для выпекания куличей и заполните их на 1/3 объема подготовленным тестом. Тесто в формочках еще должно «подходить» в течение 30 минут.
  11. Духовку разогрейте до 200 градусов и в течение 10 минут запекайте куличи. Затем температуру духовки уменьшите до 180 градусов и еще 25 минут продолжайте процесс выпекания.
  12. Испеченные куличи достаньте из формочек и хорошо охладите.
  13. Охлажденные куличи теперь можно красиво украшать по своему вкусу.

Ваше праздничное пасхальное угощение готово.

Кулич с изюмом по классическому рецепту

Рецепт этого пасхального кулича является самым популярным и проверен временем. Приготовление его несложное. Следуя предложенным рекомендациям, у вас всегда получится вкусное праздничное угощение.

Ингредиенты:

  • Молоко – 0.5 л.
  • Дрожжи сухие – 11 г.
  • Мука – 1 кг.
  • Яйцо – 6 шт.
  • Сахар – 250 г.
  • Ванилин – 0.2 ст. л.
  • Соль – 0.5 ч. л.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Изюм – 300 г.

Процесс приготовления:

  1. В небольшую кастрюльку наливаем молоко, насыпаем дрожжи, можно вместо сухих использовать свежие, перемешиваем и немного нагреваем на маленьком огне.
  2. В большую миску для замешивания теста насыпаем просеянную через сито пшеничную муку и наливаем теплое молоко с растворенными дрожжами.
  3. Все это хорошо перемешиваем.
  4. Емкость с полученной опарой прикрываем чистой тканью и помещаем в тепло на полчаса, чтобы опара «подошла» вдвое.
  5. Куриные яйца разделяем на желтки и белки и распределяем их в три стакана: в один – 6 желтков, в другой – 4 белка (это для теста), в третий – 2 белка для глазури. Миксером взбиваем желтки с добавлением к ним сахара и ванилина.
  6. Отдельно взбиваем белки, добавив к ним щепотку соли.
  7. Растапливаем в микроволновке или на пару необходимое количество сливочного масла, затем немного его охлаждаем.
  8. В поднявшуюся опару помещаем по очереди все подготовленные ингредиенты в таком порядке: желтки и масло – все перемешиваем, затем белки – все перемешиваем, затем – просеянную через сито муку.
  9. Руками тщательно замешиваем тесто.
  10. Помещаем тесто, прикрыв емкость салфеткой, в теплое место на 1 час.
  11. Сейчас готовим помадку для куличей. Для этого взбиваем с сахаром белки до белого цвета.
  12. Изюм промываем и замачиваем в теплой воде на 15 минут. Затем его обсушиваем и добавляем в тесто.
  13. Тесто с изюмом еще раз перемешиваем и оставляем еще на 1 час. В результате тесто станет в два раза больше в объеме.
  14. Тесто «осаживаем» и раскладываем в подготовленные формочки для запекания, заполняя их на одну треть объема. Даем тесту в формочках 30 минут для настаивания.
  15. Духовку разогреваем до 100 градусов и в течение 10 минут выпекаем изделия, затем температуру увеличиваем до 150 градусов и продолжаем выпечку еще 25 минут.
  16. Готовые куличи вынимаем из формочек, немного охлаждаем и поливаем приготовленной глазурью.
  17. Красиво украшаем куличи кондитерской посыпкой.
Читать еще:  Постные котлетки из гречки с грибами легкий рецепт приготовления

Кушайте на здоровье!

Пасхальный кулич с изюмом

Приготовленный по данному рецепту кулич не будет черствым в течение целой недели после выпечки и сохранит свой аромат и вкус надолго.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг.
  • Яйца – 6 шт.
  • Сливочное масло – 300 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Дрожжи свежие – 80 г.
  • Соль – 3 г.
  • Корица – 1 щепотка.
  • Крупный изюм – 200 г.

Процесс приготовления:

  1. Сначала приготовим хорошую опару для кулича. В отдельную емкость наливам молоко (2 ст. л.), добавляем к нему сахар (1/2 ст. л.), муку (2 ст. л.) и необходимое количество свежих дрожжей. Массу перемешаем до состояния однородной кашицы и, прикрыв чистой салфеткой, оставим в теплом месте. Признаком готовности опары является ее подъем вдвое.
  2. Миксером взбиваем куриные яйца с указанным в рецепте количеством сахара.
  3. Выбираем глубокую миску для замешивания теста. В нее насыпаем один килограмм просеянной на сито пшеничной муки, наливаем теплое молоко и взбитые с сахаром яйца. Добавляем также молотую корицу.
  4. С помощью деревянной ложки или миксера замешиваем тесто, чтобы было кремовой текстуры.
  5. Растапливаем на водяной бане или в микроволновке необходимое количество сливочного масла и порционно добавляем его в тесто, продолжая процесс замеса. Масло должно полностью впитаться и сделать тесто гладким.
  6. Предварительно замоченный крупный изюм обсушиваем бумажным полотенцем, присыпаем мукой и добавляем его в тесто. Тесто с изюмом еще раз перемешиваем.
  7. Емкость с тестом прикрываем чистым полотенцем и помещаем в теплом, без сквозняков, месте на 2 часа.
  8. Формочки для выпечки смазываем небольшим количеством масла и раскладываем в них тесто, заполняя формочки на 1/3 объема. Даем тесту в формочках некоторое время постоять. Оно должно подняться.
  9. Разогреваем до 200 градусов духовку и в течение 35–40 минут куличи выпекаем. Температуру духовки к концу выпечки надо немного снизить. Если поместите в духовке под противнем емкость с водой, ваши куличи не подгорят.
  10. Пока изделия выпекаются, подготовим белковую помадку для смазывания. В небольшую емкость помещаем два белка (обязательно охладить их) и миксером взбиваем их в стойкую пену. Добавляем к ним сахарную пудру (300 г) и выжатый из одного лимона сок, не прекращая процесс взбивания. В помадку можно добавить ягодный сироп или любой кондитерский краситель.
  11. Испеченные куличи вынимаем из духовки, немного охлаждаем и смазываем приготовленной помадкой.
  12. По своему вкусу украшаем куличи. Для этого можно использовать измельченные орехи или тертый шоколад.

Пышный ванильный пасхальный кулич

Я верю в то, что мы сами можем создать праздничное настроение. И сейчас, когда вокруг слякоть и тающий снег, и совсем нет пасхальной атмосферы, солнца и зеленой травки, я решила печь пасхальные куличи. Работа с дрожжевым тестом — сам по себе процесс очень длительный, а здесь еще и декор. Занял этот рецепт у меня 2 вечера. Но оно того стоит!

1. Молоко 250 мл

2. Дрожжи 25-30 гр. живых (8-10 сухих)

3. Мука 500 – 650 гр (у меня ушло 560 гр)

6. Ванильный сахар 30 гр.

7. Соль ½ ч.л. без горки

8. Масло сливочное 100 гр.

1. Белый шоколад — 90 гр

2. Сливки 33% — 30 мл

1. Подготовить опару: в теплом молоке растворить дрожжи, добавить 250 гр муки + 1 ст. л. сахара. Дать увеличиться в объеме в 2 раза.

2. Взбить яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью до бела.

3. Соединить яйца и опару. Добавляя муку, замесить не крутое тесто. Ввести мягкое сливочное масло. Тесто должно быть мягкое и воздушное, слегка липнуть к рукам. Не нужно добавлять слишком много муки. У меня ушло 560 гр.

4. Дать подойти, тесто должно увеличиться минимум в 2 раза.

5. Подготовить изюм: залить кипятком на 5 минут, просушить.

6. Обмять тесто, добавить изюм.

7. Выложить в формочки, заполняя чуть больше 1/3 формочек. Выровнять шапочку лопаткой, смазанной растительным маслом.

8. Накрыть и оставить в теплом месте на расстойку, пока тесто не заполнит 2/3 — 3/4 объема формы. Я обычно оставляю тесто в духовке, прогретой до 50 градусов.

9. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру повысить до 160-180 градусов, выпекать до готовности.

10. Кулич в разрезе.

11. Растопить шоколад со сливками на паровой бане.

11. Смазать остывшие куличи остывшей глазурью.

12. Украсить по желанию. Я украшала домашним безе и семечками в шоколаде.

Дубликаты не найдены

Куличи — восторг! Очень вкусные и легко готовятся. Спасибо за рецепт!

Классные! Так рада, что Вам понравилось)

Да, высокие такие! Очень красивые!

Спасибо большое! Так приятно, что пригодился рецепт)

Пришлось делать во второй раз. Очень вкусно получается, правда у меня по структуре не такой получается мякишь, как у батона получается, более мелкие пузыри. Первый раз 7 штук по 240г (7см диаметром на 15см высотой — формы из фольги с пекарской бумаги на бутылке делал, а сейчас 9см диаметр взял, будет пять штук!)

И еще, я сначала понял, что всего 560г муки надо, а потом понял, что те 250, что в опару добавляли это отдельно))

Фото приложу когда рейтинг поднимется)

)))) Очень рада, что Вам понравилось! Первый раз Вы правильно поняли, у меня всего ушло 560 гр. муки, вместе с опарой. Но в рецепте я писала, что 500-650 гр, смотря какой размер яиц и какая мука, может взять больше или меньше. Тесто очень мягкое и немного липло к рукам, я смазывала их растительным маслом, чтобы хорошо отходило) Хорошо, что у Вас получилось))) Очень жду фото!

Я после работы уложилась) только уже декор делала на следующий день. Опара минут 30-40 в духовке предварительно прогретой до 50 градусов. Тесто где-то 1 час первый раз, и второй раз в формочках тоже где-то до 1 часа.

Спасибо, завтра буду пробовать)

Спасибо) очень приятно

Приготовил) правда формы у меня слишком большие для этого объема, а одна была бы слишком маленькая, но все равно, вкус превосходный, огромное спасибо за рецепт!)

Читать еще:  Постный соус из замороженных грибов

Красотки! Очень-очень приятно, спасибо за Ваше фото!

Я вот что-то не пойму. Раньше когда мамы/бабушки готовили куличи они с тестом всю ночь возились, обминали/осаживали несколько раз, а только потом- по формам и в печь. В современных рецептах все быстрее в разы. От чего это зависит?

мне кажется, хотя я могу ошибаться, что все дело в традициях, вот повелось так и передавалось от поколения к поколению. И еще один аспект, когда моя бабушка пекла, то количество у нее было раз в 5-7 больше продуктов, и понятное дело, что времени нужно побольше, чтобы поднялось. И все она делала вручную, а это такой труд.

я думаю все проще. Когда тесто сначала поднимается, а потом мы его опускаем- мы снова запускаем реакцию дрожжей и структура теста становится более плотной (пузырьков больше и более мелкие). Соответственно, чем чаще запускаешь по новой деятельность дрожжей, то тем больше пузырьков, соответственно тесто более плотное по текстуре.

Рецепт мне ваш очень понравился, готовить наверное буду именно так. Только дам тесту несколько раз подняться. Посмотрим, что получится)))

Расскажите потом, пожалуйста, о результате)

Куличики — чудо!)) сделала с клюквой)) не сухие, ароматные!! и за идею с меренгами для украшения спасибо!))))

5 куличей весом около 250 гр в форме диаметром 9см

Спасибо, как кстати рецептик подвернулся)

В пятницу куличи не пекут. Нужно в четверг, или субботу.

Автор как долго кулич по этому рецепту остаётся мягким?

У меня они продержались 2 дня, уже все съели, поэтому точно не скажу

Спасибо, так приятно)

Всегда пожалуйста, очень приятно!

О сообществе

Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству. В сообществе будут выкладываться рецепты блюд, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приемы для повседневной жизни от сложных до просты, кулинарный юмор.

Если у вас есть вопросы по выбору посуды, сервировке, проверке качества продуктов, вкусовых совместимостях и др. тематические, можете смело оставлять их в сообществе.

1) Запрещается оставлять сообщения, носящие рекламный (в любой степени) характер и не связанные с брендом.

2) Запрещается размещать сообщения о продаже и перепродаже любых товаров и услуг; размещать ссылки на интернет-ресурсы и/или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера, не связанную с брендом.

3) Запрещается создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения настоящих Правил.

4) Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и администрации.

5) Запрещается выкладывать фото/видео материалы приготовления блюд со сторонних ресурсов. Чтобы исключить плагиат в конце поста прикрепляем фото с готовым блюдом и на листочке имя вашего аккаунта с пометкой для Кулинарной Мастерской или КМ. Посты игнорирующие это правило будут перенесены в общую ленту.

6) Пост видео без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

7) При оформлении юмористического контента необходимо указывать хештег Кулинарный юмор .

8) Для внесения предложений, критики и других вопросов, писать с пометкой @admoders .

Пасхальный ванильный кулич с изюмом

Многие хозяйки готовятся к Великому Празднику Святой Пасхи очень старательно: красят яйца, делают, соответствующие празднику, выпечки и прочие вкусняшки. Рецепты у каждой хозяйки, может и в мелочах, но, как правило, по-своему оригинальны. Попробуйте испечь куличи по моему рецепту, думаю, многим понравятся. Сразу скажу, что для приготовления теста, я использую свежие сырые дрожжи. С ними тесто получается более пышное и выпечка дольше не черствеет.

Что потребуется:

  • молоко — 1 литр
  • яйца -10 шт. + 2 желтка
  • дрожжи сырые — 70 г (или сухие — 2,5 ст. ложки)
  • изюм — 150 г
  • маргарин — 250 г
  • масло сливочное — 200 г
  • сметана — 400 г
  • сахар — 800 г
  • ванилин — 2 пачки
  • соль — 1 ч. л. с горкой
  • мука — 4 кг
  • сахарная пудра — 200 г или сахар — 250 г
  • присыпка кондитерская пасхальная (на усмотрение хозяйки)

Предварительно изюм помыть и замочить в горячей воде, примерно на 40 минут, чтобы он разбух. В отдельной посуде дрожжи растворить в 250 г теплого молока, добавить 1 ст. ложку сахара и 3 ст. ложки муки. Перемешать и дать опаре подойти.

Оставшееся молоко подогреть до теплого состояния, налить его в большую чашку для замешивания теста, вбить туда 10 яиц и 2 желтка, потому что следует отделить 2 белка для приготовления верхней пасхальной глазури. Отделенные белки убрать в холодильник, так как охлажденные белки лучше взбиваются. Далее вылить в чашку с молоком и яйцами подошедшую опару.

Влить, растопленные маргарин и сливочное масло. Насыпать сахар.

Добавить изюм (предварительно слив с него воду) и положить сметану.

Всё перемешать и добавить ванилин. Постепенно насыпая муку, замесить тесто и дать ему дважды подняться.

Специальные формы для выпекания смазать растительным маслом и положить в них тесто так, чтобы форма заполнилась на 1/3 часть. Сдобное тесто тяжёлое и нужно чтобы оно хорошо поднялось в формах, а то куличи будут сырые внутри.

Когда тесто подойдёт в формах (примерно не доставая до края формы на 1 см), поставить сразу несколько форм на противень и поместить в духовку на 20 минут. Температуру регулировать в зависимости от особенности духовки.

Пока они выпекаются, взбить 2 яичных белка с сахарной пудрой или сахаром до получения однородной густой вязкой или пышной массы.

Готовые куличи вынуть из духовки и горячими смазать подготовленной глазурью, посыпать сверху кондитерской присыпкой. Часто хозяйки жалуются, что глазурь на выпечке не застывает, а остается липкая, вот поэтому я обращаю ваше внимание на то, что верхушки лучше смазывать горячими, тогда глазурь быстро подсыхает. Далее можно украсить по своему усмотрению.

Куличи не обязательно вынимать из бумажных формочек, хотя это по желанию. Я раздаю их прямо в формах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector