Пасхальный стол готовимся заранее

Пасхальный стол готовимся заранее

Пасхальный стол готовится заранее. Куличи, пасхи, крашеные яйца. Основная подготовка приходится на четверг, потому что принято освящать блюда пасхального стола накануне праздника. Поэтому традиционные рецептуры этих блюд подразумевают и выдержку, и допустимо долгий срок хранения.

С крашеными яйцами проблем нет никаких. Только, как говорит моя знакомая художница: «Не делайте из них предмет искусства, а то красоту так жалко съедать, что она может и на год залежаться».

Главный вопрос – это, конечно, использование пищевых красителей. Выбор их в магазинах в настоящее время достаточен, но при желании можно обойтись и домашними средствами. Самый распространенный краситель – луковая шелуха. При ее помощи можно добиться гаммы от бледно-желтого до красновато-коричневых оттенков. Более чистый красный цвет получается при помощи свекольного отвара, закрепленного уксусом. Голубой цвет дают сиропы черных ягод (смородина, черника, черноплодка).

Пасхальные яйца – своего рода сувениры, которыми принято обмениваться во время праздника, и обычай этот иногда скорее культурный, чем религиозный. Поэтому может получиться так, что на вашей кухне «крашенок» скопится не один десяток.

Пугаться этого не надо, но и съедать всю гору в три дня тоже не стоит. Куриное яйцо само по себе – идеальный вариант природных консервов, храниться может довольно долго. И, если даже сырые яйца в условиях холодильника не портятся в течение месяца, то с вареными проблем точно не будет.

Надо только помнить, что более трех яиц в день человеческий организм усваивает уже с трудом. При этом учитываются не только яйца в чистом виде, но также их наличие в салатах, соусах, супах, выпечке, кремах. Зато полученные яйца можно использовать как начинку для пирожков или, наоборот, фаршировать половинки вареных яиц холодными закусками, паштетами, салатами.

Другое главное блюдо пасхального стола – кулич – тоже не испортится «наутро». Куличи пекутся из очень сдобного теста, компенсируя дефицит тех продуктов, которые не употребляются во время поста – молоко, сливочное масло, яйца. Сдобы в куличах очень много, а она гарантирует медленное черствление.

Кстати, если вы беспокоитесь, что Светлое Воскресенье и последующие дни превратятся в праздник желудка по аналогии с Масленицей или новогодними каникулами, самый простой выход – придерживаться традиций. Так же как и масленичная неделя, которая служит определенной подготовкой к строгому посту, пасхальные праздники выполняют роль «медленного выхода». В первые дни не готовят мясных блюд, колбасу или холодец. Допустимы только яйца и молочные продукты.

Крашеные яйца не вызывают вопросов, и вряд ли кто будет покупать, не решаясь приготовить дома. Но куличей многие побаиваются и предпочитают приобретать их в магазинах. Однако у домашней выпечки есть огромные преимущества перед промышленной.

Во-первых, выбор ингредиентов. И дело даже не в том, что в фабричном куличе масло будет заменено маргарином, а яйца яичным порошком. Но дома вы также можете использовать добавки по вкусу: не любите изюм, замените его сушеной вишней, самостоятельно сварите цукаты – полагаясь только на свой выбор фруктов, а не на решение заводского технолога.

Во-вторых, вы самостоятельно выберете форму для куличей. Может быть лучше вместо одного покупного, весом в килограмм, напечь маленьких куличиков, по-разному их украсив и одаривая ими друзей и близких. И забудьте, что у вас нет специальных куличных форм, их можно выпекать в металлических кружках, консервных банках, круглых жестянках из-под кофе или чая. Кстати, мелкие изделия и хранятся лучше. Разрезанный кулич лучше съедать сразу, а цельные куличики спокойно выдержат несколько дней.

Самостоятельно лучше делать и такое блюдо, как пасха: густой сладкий творог с маслом, яйцами, сливками, сухофруктами и орехами. Можно добавлять лимонную цедру, ваниль и даже шоколад (крошкой или растопленный).

Пасху можно делать сырую, а можно и вареную. Сырая нежнее, а вареная дольше хранится. Но обеим надо вылежаться как следует, поэтому их тоже готовят не накануне воскресенья, а дня за три.

Рецепт кулича
Мука – 1 кг,
Молоко – 0,5 литра,
Сахар – 300 г,
Масло – 250 г,
Яйца – 10 штук,
50 г свежих дрожжей (или 10 г сухих),
Пряности (мускатный орех, корица, гвоздика, кардамон, ваниль, шафрановые лепестки, но в идеале шафрановая настойка),
Орехи, сухофрукты, цукаты — по вкусу,
Щепотка соли.

Поставить опарное дрожжевое тесто: смешать дрожжи с ложкой сахара, ложкой муки, добавить полчашки молока, дать дрожжам подняться пышной шапкой, замесить жидкое тесто из молока и половины порции муки.

Размягченное теплое масло взбить с половиной порции сахара, добавить в тесто, желтки отделить от белков, растереть с оставшимся сахаром ( белки отложить в холодильник – для глазури), также ввести в тесто, пряности мелко растереть, сухофрукты смешать с оставшейся порции муки и вымесить все вместе.

Дать тесту выстояться в теплом месте не менее трех часов, поднимается — обминать. После того, как поднимется два-три раза, разложить тесто по формам, выложенных пекарской бумагой. Бумага должна быть выше формы сантиметров на пять. Тесто выкладывать таким образом, чтобы оно занимало одну треть свободного места.

Дать выстояться еще минут 40, чтобы тесто увеличилось, но занимало не более 2/3 формы. В это время как следует прогреть духовку. Выпекать при 200 градусах. Время выпечки зависит от размера формы: ориентируйтесь на цвет корочки, и можно аккуратно проверять готовность деревянной лучинкой или спичкой.

Вынимать осторожно, выкладывать на бок, дать остыть. Покрыть глазурью или другими украшениями. Самое простое: взбить яичные белки с сахарной пудрой и капелькой лимонного сока (на один белок три полноценных столовых ложки сахарной пудры).

Пасхальный стол готовимся заранее

Традиционно к Пасхе в каждом доме пекут куличи — праздничный сдобный хлеб с изюмом, цукатами и орехами, внешне похожий на артос (круглый высокий хлеб с изображением креста и тернового венца, который потом освящают в храме). Свое название кулич получил от греческого слова kollikion (“круглый хлеб”). Существует примета, что, если кулич удался на славу, значит, и в доме будет процветание и благополучие. В Пасху на праздничном столе верх кулича срезали горизонтально, далее делили кулич на круги или ломти, и все получали по куску. Остаток кулича накрывали срезанным верхом.

Вторым главным блюдом является творожная пасха в виде усеченной пирамиды, которая олицетворяет Гроб Господень, в котором совершилось Воскресение Христово. Готовят ее в специальной разборной деревянной форме (пасочнице) из деревянных дощечек, на внутренней стороне которых вырезаны буквы ХВ, а также крест, копье, трость, ростки и цветы — символы страдания и воскресения Иисуса Христа.

Я не пеку куличи и не готовлю творожную пасху. Не потому что не умею, просто считаю, что всегда можно приобрести то, что тебе точно понравится. И если раньше я привозила пасхальные шоколадные яйца из Парижа, то сейчас вожу куличи, пасху и корзинки с яйцами из Москвы в Европу.

Читать еще:  Как приготовить пасху из творога 5 рецептов

Сервировка

Многие думают, что накрыть красивый стол сложно, — это неправда. Главное — понять, что вы хотите на нем видеть. Например, для начала стоит выбрать цвет или цветочную композицию, которая вам нравится, чтобы задать настроение всей сервировке.

Первый стол: «Ласточки» или «Голубая рапсодия»

В качестве основы для композиции я выбрала два цвета — белый и синий. Их красиво дополнил бесцветный хрусталь, благодаря которому появились воздушность и легкость. На стол я постелила светлую скатерть «Крестецкая строчка», которую заказала специально для Пасхи в единственном экземпляре.

В центр композиции поставила конфетницу на ножке Baccarat, в которую затем аккуратно сложила декоративные яйца пастельных тонов. Люди часто думают, что пасхальный стол должен быть ярким, а мне хотелось сделать его чистым и нежным.

На подставку для торта я положила пасху. Фарфоровые тарелки с синим узором, напоминающим бутоны цветов, дополнили хрустальные бокалы в тон. Подстановочные тарелки из хрусталя перекликаются с фужерами и центральными элементами, объединяя композицию. От классической вазы я решила отказаться и вместо этого поставила большой букет ирисов в ведерко для шампанского. Это популярный и еще неизбитый прием — использовать предметы не по прямому назначению, а “по вдохновению”.

Финальный штрих — тематические скульптуры, задавшие тон всему столу. Здесь я черпала вдохновение у бренда Lalique: мне понравились ласточки из юбилейной коллекции Hirondelles, созданной в честь 130-летия бренда. С Lalique у меня давняя любовь, как, впрочем, и с другими французскими марками.

Второй стол: «Весна»

После долгой зимы так хочется цвета и радости. Поэтому для сервировки я выбрала зеленые тарелки из коллекции Constance, напоминающие о возрождении природы. На них я положила пасхальные салфетки, тоже созданные по моему заказу. Обратите внимание на вышивку — буквы ХВ. Одна эта яркая деталь уже создает праздничное настроение.

Второй важный элемент — зеленая ваза, в которую мы поставили белые махровые тюльпаны. Рядом — маленькая ваза из той же коллекции, но в прозрачном цвете. Получается игра на контрасте при соблюдении единства текстур и узоров.

Я взяла бокалы из разных коллекций, чтобы показать, что в современном искусстве украшения стола нет правил. Можно использовать разные предметы для оформления и смешивать их в рамках одного стола — это раскрывает индивидуальность хозяина или хозяйки. Все просто, но очень изысканно. Маленькие хрустальные фигурки — бабочки и селезень — поддерживают тему весеннего леса.

Финальный штрих — столовые приборы в яйце от Christofle. С этим набором сразу понятно, что идет подготовка в Пасхе! Он сам может стать украшением стола. Особенное внимание обращаю на маленькое — с коллекцией кофейных ложек!

Немного фантазии — и в ваш дом придет ощущение праздника. Хочется надеяться, что в этот день нам всем будет светить солнце, а если нет, то будем просто радоваться празднику, который собирает всю семью за одним столом. И это еще одна причина сделать пасхальную сервировку очень красивой!

Материал подготовлен по результатам мастер-класса в Novikov School при поддержке Mercury.

Пасхальный стол: готовимся заранее 05.05.2013

Виктория Свердлова

Многим хозяйкам знакома изматывающая суета дней Страстной седмицы. Мы разрываемся между миллионом важных домашних дел и церковными службами, часто делая печальный выбор в пользу первых. Предпраздничные хлопоты затягивают и просто изнуряют, ведь в самый последний момент надо убрать в доме, купить всё необходимое, напечь куличей, покрасить яйца, да ещё и приготовить разнообразные кушанья для семейной праздничной трапезы.

И хотя каждый год мы обещаем себе начать подготовку к Светлой Пасхе заранее, все равно снова и снова возвращаемся к старому: тесто для куличей убегает, окна не вымыты, краска для яиц не куплена, а ещё надо успеть на службу… На этот раз мы поговорим о том, как организовать подготовку к праздничному застолью, сохранив время и силы для долгожданной встречи Светлого Христова Воскресения.

Традиционно к Пасхе готовят три основных блюда-символа, – это кулич, творожная пасха и крашеные варёные яйца. Кстати, рецепты стоит выбрать заранее, чтобы не листать в последний момент кулинарные книги и журналы и не просиживать ночи напролёт в интернете в интересных, но бесплодных поисках. Бесплодных потому, что даже самый хороший рецепт не поможет уставшему и рассеянному от недосыпания повару.

Итак, вы выбрали новый рецепт или решили воспользоваться своим собственным, проверенным годами. Теперь составьте список ингредиентов с пояснениями – где, что и в каких количествах будете покупать. Купив, приготовьте к употреблению всё, что можно приготовить заранее. Например, у нас в семье в куличи, кроме муки, яиц, молока, масла и дрожжей добавляют изюм, цукаты и орехи, а также специи. Орехи, изюм, а также сухофрукты для творожной пасхи мы уже много лет покупаем на рынке «у таджиков», там товар качественный и свежий, а у вас наверняка есть свои «хлебные места». Курагу и изюм (белый не подойдёт, выбирайте тёмные сорта) надо перебрать, замочить ненадолго, тщательно промыть и высушить. Перед добавлением в тесто изюм надо обвалять в муке, так он равномернее распределится по всему объёму. Другой способ – замочить изюм и цукаты на один-два дня в креплёном вине – портвейне, хересе, вермуте или мадере и добавлять его в тесто влажным.

Нежареные ядра орехов (грецких, миндальных) лучше очистить от плёнок – для этого их нужно залить кипятком, слить и ещё раз залить кипятком, а когда вода остынет до терпимого для рук состояния, очистить: плёнки легко отойдут. Очищенные орехи тоже надо высушить – в слабо нагретой духовке или на тёплой сковороде, периодически помешивая. А высушенные орехи можно и измельчить заранее, это сэкономит время при замешивании теста. Не забудьте проверить, есть ли в наличии свежие специи – в нашем случае это кардамон, корица, мускатный орех, имбирь, ваниль, лимонная цедра, иногда шафран. Все специи должны быть тонко смолоты, из ванильных стручков выскабливается серединка с семенами, непосредственно перед добавлением в тесто, а цедру можно заранее снять с лимона тёркой, высушить и высыпать в банку с плотно закрывающейся крышкой – так её аромат будет насыщенней.

Ванильный сахар или сахарная пудра.

Можно самостоятельно приготовить дома ванильный сахар. Это очень просто – стручки без семян (они выскабливаются и добавляются прямо в тесто) надо сложить в банку, засыпать сахаром или сахарной пудрой, плотно закрыть крышкой и оставить на неделю. Сахар приобретёт тонкий запах натуральной ванили.

Если используется шафран, редкая и дорогая специя, подделки под которую часто продают на рынках, его лепестки лучше замочить на несколько дней в водке или спирте, так аромат и цвет раскроются полнее. Да, в куличное тесто ещё добавляется небольшое количество крепкого алкоголя, коньяка или рома, и об их наличии стоит тоже следует позаботиться заранее. Теперь о цукатах. Сейчас продаётся много разнообразных цукатов – они бывают в виде разноцветных кубиков, полосок или других фигур. У нас дома цукаты, вкусные и ароматные, готовят самостоятельно, и это качественно улучшает вкус куличей. Обычно цукатов у нас два вида – апельсиновые и имбирные.

Читать еще:  Пасха с варёными желтками

Цукаты из апельсиновых корок.

Выбрать крупные апельсины с толстой кожей (эти плоды обычно бугристые и пористые). Тщательно очистить: если нет специального чистящего средства для фруктов и овощей, промыть с помощью щётки, ошпарить кипятком и снова промыть холодной водой. Острым кончиком ножа сделать на апельсине разрезы, аккуратно снять получившиеся «лепестки» и замочить их на сутки в большом количестве холодной воды. После этого промыть и опустить в сироп. Для сиропа всыпать в кастрюлю килограмм сахарного песка, влить полтора-два стакана воды, нагреть до полного растворения сахара. Сироп с корками прокипятить в течение двух-трёх минут, убрать с огня и дать остыть. Эти действия проделать несколько раз, после чего разложить цукаты на решётке или большом блюде и подсушить. Сохнуть при комнатной температуре они будут двое-трое суток. Так же готовятся имбирные цукаты, для них надо выбрать толстые корни имбиря, нарезать поперёк ломтиками толщиной полсантиметра и вымачивать три-четыре дня. Имбирные цукаты имеют острый свежий вкус, перед добавлением в тесто их надо тонко измельчить.

Сироп, оставшийся от варки цукатов, очень хорошо использовать в выпечке вместо сахара.

Почти все остальные ингредиенты для кулича тоже имеет смысл купить заранее – магазины будут переполнены, да и времени останется совсем мало. Сливочное масло отлично сохранится в морозильной камере (ни в коем случае не покупайте масло сомнительного качества, а тем более – маргарин), яйца – в холодильнике (постарайтесь купить деревенские с яркими желтками), мука, сахар и сухие дрожжи и вовсе почти не требуют особенных условий хранения. Вам останется только купить свежее молоко/сливки и дрожжи (если будете использовать именно свежие). Некоторые используют вместо дрожжей хлебную закваску, и я надеюсь, что найдутся читатели, которые смогут поделиться с нами своими рецептами приготовления таких полезных куличей.

Подготовьте формы для выпечки – это и специальные кастрюльки с непригораемым покрытием, и жестяные банки из-под консервов, и одноразовые бумажные формы, которыми в последние годы изобилуют магазины. Выбирайте на свой вкус, главное – сделайте это заранее.

Для приготовления творожной пасхи одни хозяйки используют покупной творог, а другие готовят его сами из свежего молока, особенно, если есть возможность купить деревенское. Творог тоже желательно приготовить заранее, он отлично сохранится в холодильнике в течение трёх-четырёх дней.

Ещё одна приятная хлопота – это краска для яиц. С каждым годом в продаже всё больше и больше разнообразных красок и «наборов для декорирования», они уже давно лежат на полках магазинов. Мы не будем здесь обсуждать, хороши или нет термонаклейки, стразы и остальные «украшения», главное – не забудьте купить запасной набор красителей, на случай, если с первым не получится добиться удовлетворительного результата, а такое бывает. Внимательно читайте инструкцию на пакете.

Если же вы не используете покупные красители и хотите получить традиционную, насыщенно красную скорлупу, давно пора озаботиться сбором луковой шелухи – её понадобится много. В том случае, если лук в вашей семье расходуется скромно, можно заглянуть на рынок и попросить мешочек шелухи у продавцов овощами.

Для окрашивания яиц многие используют красивые резные листья пряной зелени, например, петрушки, а также красящиеся нитки и кусочки тканей – подготовьте их заранее. Вам понадобятся также капроновые колготы – они нарезаются на кусочки, внутрь заворачивается яйцо с приложенным трафаретом (листом, картинкой, буквами), завязывается и окрашивается обычным способом.

На праздничном столе красиво смотрится свежая зелень – посадите овёс! За неделю он даёт ростки длиной от 5 до 10 сантиметров. Чтобы вырастить овёс, купите зёрна для проращивания, они продаются в отделах здорового питания, интернет-магазинах для вегетарианцев и сыроедов и в зоомагазинах. Зёрна замочить на ночь в большом количестве воды. На дно подготовленной ёмкости (если это корзинка, закрыть дно целлофаном) уложить ровным слоем землю. В случае необходимости землю можно заменить ватой. Сверху густо насыпать зёрна овса, накрыть марлей, хорошо полить и поставить в затемнённое место. Через полтора-два дня, когда появятся ростки, марлю надо снять и переставить «грядку» на подоконник. Также можно прорастить другие семена с быстрой всхожестью, например, кресс-салата.

Кроме традиционных куличей, пасох и яиц, столы часто ломятся от разнообразных мясных и рыбных блюд. Не поленитесь, составьте заранее меню и купите большинство ингредиентов заранее, чтобы не пришлось в спешке скупать мясные нарезки сомнительного качества, рискуя собственным здоровьем и праздничным настроением. В следующий раз мы поговорим о том, как максимально «щадяще» вступить в Светлую седмицу, без переедания и тяжести в желудке. А ведь многие замечали, что она, эта тяжесть, неминуемо ведёт за собой и тяжесть в душе.

Надеюсь, вам, наши дорогие читатели, на этот раз удастся встретить Христово Воскресение, не замотавшись на кухне и сохранив внутри светлую Пасхальную радость…

Познавательный сайт ,,1000 мелочей»

Популярные публикации

Последние комментарии

ГЛАВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПАСХАЛЬНОГО СТОЛА.

Пасха — праздник праздников и торжество торжеств, когда все должны праздновать, а не пребывать на кухне. Поэтому к пасхальному столуподают самые разнообразные блюда по достатку и фантазии, но большую часть которых можно приготовить заранее.

На Руси по традиции готовятся к пасхе с чистого четверга на последней неделе поста.

На пасхальном столе желательно наличие самых разнообразных мясных блюд, столь желанных после Великого поста. Мясные блюда должны быть приготовлены «без крови», т.е. хорошо прожарены или проварены, т.к. блюда, приготовленные «с кровью» быстро портятся и не могут готовиться заранее.

Пасхальный стол должен быть обильным: запекают поросенка или окорок, подают жареную телятину. На стол выставляются различные закуски из овощей, курицы и рыбы, всевозможные студни и холодцы, жаркое с грибами, гречневая каша с бараниной, буженина, утка или гусь с медом. Раньше в зажиточных семьях на стол подавали более сорока блюд, по числу дней Великого поста.

Для пасхальных подарков самыми разными способами обязательно красят или расписывают яйца.

На десерт, среди прочего, обязательно подаются пасхальные куличи, бабы и творожные пасхи.

Но куличами пасхальная выпечка не ограничивается. Пекут еще плюшки из теста в виде зверюшек, зайчат, жаворонков, петушков. Изображение в печеных изделиях барашка имеет и символический характер, напоминающий о жертвенной гибели Христа.

Читать еще:  Как покрасить яйца черным чаем

Традиционное сладкое угощение на пасхальном и медовые пряники тоже в виде зверей и птиц, покрытые цветной сахарной глазурью.

Пасхальное застолье отличается, помимо множества вкусных блюд, и красотой оформления. Этому уделяется особое внимание. Стелится парадная скатерть, ставятся распустившиеся зеленые веточки, на которые крепят цветы, или вазы с букетами весенних первоцветов. Цветами из бумаги украшают и блюда на столе.

Крашеные яйца укладывают на тарелку, покрытую в виде гнезда соломой или зелеными листьями пророщенного салата. Для пасхальных крашеных яиц существует и специальная глиняная посуда, например, блюда в виде курицы и петуха. Используют и плетеные корзиночки.

Пасха праздник жизни, и заранее пророщенная зелень на пасхальном столе — это символ весеннего возрождения природы. Для украшения дома заранее готовится так называемый «садик», который устраивается в плоском ящике. В этом мини-садике загодя проращивают зелень овса или пшеницы. В наше время можно использовать, например, и кресс-салат. На зелень ставят разные маленькие игрушки, домики, скамеечки, имитации деревьев из веточек с прикрепленными цветочками и т.п.

МОЛИТВЫ ПЕРЕД И ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ ПИЩИ.

ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ:

,,Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения.»

ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ:

,,Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.»

ТАЙНАЯ МОЛИТВА ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ ПИЩИ ДЛЯ НЕУМЕРЕННЫХ В ПИТАНИИ.

(молитва для похудения)

,,Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на Земле.»

Традиционная благодарственная фраза: «Ангела вам за трапезу!»

Блюда на Пасху.

Рецепты:

Поскольку яйцо — символ жизни, начала событий, к празднику Пасхи принято красить куриные, реже — гусиные яйца а также расписывать их разнообразными рисунками и орнаментами. Такие яйца называют соответственно крашенками и писанками.

ЯЙЦА КРАШЕНЫЕ НА ПАСХУ .

КЛАССИЧЕСКИЙ СПОСОБ: Луковую шелуху отварить, после того как отвар настоится, опустить в настой чистые яйца, довести до кипения и варить в течение 10 минут. В зависимости от количества шелухи можно окрасить яйца в цвета от желтого до красно-коричневого

Не принято красить яйца в темные мрачные цвета. Должен преобладать красный цвет и его оттенки. Окрашенное в красный цвет яйцо знаменует возрождение людей кровью Иисуса Христа. Крашеные яйца — символ праздника — придают особое своеобразие п На

Традиционная пасхальная чёрная соль (четверговая соль).

Защитными и лечебными свойствами обладает так называемая четверговая, или черная соль, которую можно приготовить только в чистый четверг и которая станет для вас отличным подспорьем во всех сложных вопросах в течение всего года.

Четверговая соль употребляемая в пищу излечивает недуги и повышает иммунитет, что для нас сейчас очень и очень актуально.

Четверговая соль разбросанная понемножку по дому, в отличие от обычной соли, просыпать которую – к ссоре, способствует примирению и отличным отношениям между членами семьи.

В «Книге Потаенного Древа Жизни» о такой соли говорится:

«Станет та соль Всех Солей Соль, от любого зла она защита:

*Если в доме больной – дать ему той Соли с водой выпить.

*Если в доме беда – в каждый угол насыпать.

*Если меж супругами ссора – положить мешочек с Солью под подушку.

*Если кто уехал и не возвращается – бросить горсть Соли в огонь.

*Чтобы дети росли здоровыми, добрыми, красивыми да разумными – в воду для купания малую щепотку кинуть.

*Чтобы в доме достаток был – в деревянную солонку насыпать, да посередь стола поставить.

*Если недоброжелатель в дом пришел – пищу ему подать, той Солью сдобренную. А ежели враг, то после его ухода все следы его Солью присыпать.

*Чтобы лад в доме был – под каждую кровать, под самое изголовье, щепотку бросить».

Инструкция по приготовлению соли на Пасху.

Проверенный рецепт приготовления четверговой соли в городских условиях достаточно простой:

С приготовления четверговой соли начинать все четверговые ритуалы, активировать в первый раз при уборке дома.

Взять соли «из трех домов», идеально, если те два дома, что «не ваш» обладают теми качествами, какие вам хотелось бы иметь в своей жизни, например, попросить соли у своих богатых друзей и у своих счастливых в семье друзей, у здоровых и успешных и т.п.

Смешать эту соль с пачкой соли крупного помола, мелкая, морская и йодированная не подходят. Собрать своих домочадцев, чтобы каждый своей рукой бросил горсть соли из этой смеси на сковородку. По опыту, на год с учетом того, что приходится иногда с друзьями поделиться, хватает примерно килограмма соли, так что попросите домочадцев «загребать побольше».

Добавить к этой соли 12 ложек ржаной муки, можно травки всякие вкусные, какие вы любите, и прокалить на сковороде вместе с мукой, пока мука не почернеет. Затем просеять и сложить в тряпочный мешочек. Идеально использовать для этих целей чугунную сковородку, если такой нет то любую сковородку с толстым дном.

Хранить Четверговую Соль нужно обязательно на кухне, поближе к плите. Но так, чтобы ее посторонний глаз видеть не мог, и чужим об этом ни в коем случае ничего не рассказывать. Соль такая – это своего рода панацея, она помогает при многих болезнях, как физических, так и душевных, «лечит» и оберегает семью, приносит в дом счастье и достаток.

ПРИМЕЧАНИЕ: Не следует готовить четверговую соль в микроволновке – ничего из этого не получится.

После того, как соль поставили в печь или духовку, следует 3 раза прочесть молитву «Отче наш».

Черная соль очень полезна для здоровья. При прокаливании с добавками изменяется ее химический микроэлементный состав: несколько уменьшается количество хлорида натрия, а содержание магния и калия увеличивается. Кроме того, квасной, хлебный и овсяный уголь богаты йодом, кальцием, медью и цинком.

После приготовления соль надо освятить.

Во время праздничной службы освятите готовую соль вместе с яйцами и куличами. Если нет возможности освятить ее в церкви, освятите дома, поместив перед иконами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector