Пасхальный заварной кулич рецепт

Пасхальный заварной кулич

Рецепты куличей могут различаться не только набором ингредиентов, но и технологией. Заварной кулич отличает от привычного кулича всего один процесс, но результат очень ощутим и заметен. Он мягкий, ароматный и сочный, я бы сказала. Такой кулич дольше сохраняет свою свежесть и не черствеет. Из предлагаемого количества ингредиентов получается 4 кулича среднего размера.

Ингредиенты

Для теста:
Молоко 250 мл
Дрожжи 25 г (свежие)
Мука 700 г (+/- зависит от муки)
Масло сливочное 130 г (мягкое)
Сахар 225 г
Яйца 5 шт. (5 желтков и 3 белка)
Апельсины 1/2 шт. (цедра можно использовать лимон)
Сахар ванильный 1 пакетик
Сметана 30 г (20-25 % жирности)
Соль 1/3 ч. лож.
Изюм 150-200 г
Для глазури:
Белки 2 шт.
Сахарная пудра 200 г
Сок лимонный 1 ст. лож.
Какао-порошок 2 ст. лож.

Пошаговые фото инструкции к рецепту Пасхальный заварной кулич

Чтобы приготовить пасхальный заварной кулич, берем сотейник, вливаем в него молоко (210г) и кладем масло (50 г) доводим до кипения. Муку (50 г) просеиваем в отдельную миску. Как только молоко закипит, вливаем его в муку, активно и тщательно размешиваем. В итоге получится густая гладкая масса. Останутся маленькие комочки, которые не размешаются. Оставьте их, они со временем разойдутся. Смесь должна немного остыть.

В теплом молоке (40 г) разводим сахар (5 г — это1 ч. лож.) и дрожжи (25 г) и ставим в теплое место минут на 10-15. Они должны подняться и образовать такую шапочку.

Как только заварное тесто остынет, а дрожжи подойдут, смешиваем их, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить на 1-1,5 часа.

Отделяем желтки от белков. Когда опара практически полностью подымится, желтки взбиваем с сахаром (110 г) и ванильным сахаром добела. Добавляем цедру апельсина или лимона.

Желтки можно заранее растереть с солью и дать им отстояться в холодильнике часа 2-3. Эта процедура усиливает окрашивающую способность желтков, они станут желтыми и яркими.

Поднявшуюся опару соединяем с половиной яично-сахарной смеси. Добавляем 100 г просеянной муки, размешиваем и снова оставляем под пленкой подходить, примерно на 1 час.

В оставшуюся смесь желтков и сахара добавляем сметану(30 г), перемешиваем и добавляем в поднявшееся тесто. Частями вводим просеянную муку (150-200 г). Как только тесто станет достаточно плотным, выкладываем его на стол, посыпанный мукой.

Вмешиваем муку (200-250 г) в тесто руками, тесто должно стать достаточно плотным и перестать сильно прилипать к рукам и столу. Далее вымешиваем тесто лишь немного подпыляя стол мукой (100 г). Процесс долгий (около 30 мин) Тесто для куличей любит тепло рук.

Теперь вмешиваем в тесто мягкое сливочное масло (10 мин). Кладем масло на доску частями и вмешивающими движениями вводим его в тесто. В итоге получается мягкое эластичное тесто, не липнущее ни к рукам, ни к столу.

Таким же образом как и масло вмешиваем белки (3 шт), взбитые с сахаром (110 г) в плотную пену. Тесто снова станет жидким. Добавляем в него немного муки, вымешиваем и собираем в шар. Тесто возвращаем в теплое место, чтобы оно снова поднялось (примерно 1,5-2 часа).

Подошедшее тесто обминаем, добавляем изюм, вымешиваем, чтобы он равномерно распределился в тесте.

Формы для выпечки смазываем растительным маслом, на дно кладем кружок бумаги для выпечки и посыпаем мукой.

Выкладываем в формы кусочки теста, отрывая их руками. Форму заполняем на 1/3. Накрываем полотенцем и снова ставим в тепло на расстойку

У меня процесс расстойки занял 40 мин. Все зависит от размеров куличей и от температуры. Тесто должно подняться на 23 формы или чуть больше.

Ставим куличи в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем от 30-до 60 мин, время зависит от размера куличей. Если верх кулича сильно зарумянился можно накрыть его кусочком фольги или влажной бумаги и выпекать дальше. Готовность проверяем деревянной шпажкой, если сухая – кулич готов. Ждем минут 5 и аккуратно вынимаем куличи из форм. Остывать куличи должны лежа на боку, иначе горячий мякиш, тяжелый от сдобы, может смяться и упасть вниз. Периодически поворачиваем куличи, чтобы не примялись бока.

Читать еще:  Пасхальный кулич на сливках и желтках

Когда куличи полностью остынут, украшаем их. Я сделала два вида глазури белую и шоколадную. Для шоколадной глазури в сахарную пудру (100 г) я добавила 2 ст. лож. просеянного какао-порошка, перемешала. Добавила 1 белок и ½ ст.лож. лимонного сока. Все взбила до пышной глянцевой массы. Из оставшегося белка, сахарной пудры (100 г) и лимонного сока (1/2 ст. лож.) таким же образом сделала белую белковую глазурь. Включаем фантазию и украшаем куличи!

Нежный заварной пасхальный кулич

Скоро Пасха, а Пасха — это крашенные яйца и, конечно, куличи. Покопалась я тут в старых книжках и нашли один очень интересный рецепт, немного адаптировала его под современную реальность и получила чудесный заварной пасхальный кулич.

Скажу честно, такого результата я не ожидала — тесто мелко пористое, не сухое (в отличие от классического рецепта) и очень-очень нежное. Даже моя старшая дочь, которая к куличам относится очень спокойно, сказала — Это что-то вкусное!

Рецепт вкусного кулича на заварном тесте

Количество продуктов рассчитано на две формы диаметром 13 см.

  • 350 — 420 г мука
  • 200 мл сливки 10-20% или жирные сливки + молоко
  • 6 желтков (яйца среднего размера)
  • 100 г мягкое сливочное масло (порции 80 и 20 г)
  • 100 г сахар
  • ½ ч.л. соль
  • 6 г сухие инстантные дрожжи,15-20 г свежие
  • ¼ ч.л. сода или 1/2 — 1 ч.л. разрыхлителя (при живых дрожжах)
  • 80 г (полстакана) сухофрукты, цукаты, орехи
  • 1 ч.л. ваниль
  • 1/2 ч.л. кардамон (лимонная цедра, имбирь)
  • 1 ст.л. ром, коньяк (по желанию)

Общее количество дрожжей можно снизить на 25%, но время подхода теста значительно увеличится.

Такую вилку в количество муки я добавила, потому что одна из подписчиц на канале, ставила тесто и оно получилось довольно жидким, ей пришлось добавить около 70 г муки до нужной консистенции. Расхождение довольно большое, так что имейте в виду. Я грешу на сливки, латвийские сливки даже 10% довольно густые и при заваривании просто «втягиваются» в муку. А как написала подписчица, у нее после заваривания была жидкая масса. В общем, так и ориентируйтесь, если после заваривания у вас тесто жидкое, придется муки брать больше.

Добавление с тесто соды или разрыхлителя при использовании свежих дрожжей позволяет снизить кислоту теста и немного убрать характерный запах.

Если готовите куличи традиционной формы делить масло на порции не нужно.

Подготовьте формы, уложив на дно пергамент и смазав бока.

  1. сухофрукты вымойте, если жесткие замочите. Добавьте к ним коньяк или ром и периодически встряхивайте.
  2. Орехи подсушите и измельчите.
  3. Цукаты, если нужно, мелко нарежьте.

Как приготовить сдобное тесто для кулича

Тесто содержит большое количество сдобы, поэтому для него лучше всего подойдет опарный метод. Дрожжи не любят сдобу и лучше активировать их без нее.

  • Разведите дрожжи в 30-40 мл теплых сливок.
  • От общего количества муки отделите две полные столовые ложки с верхом.
  • Оставшиеся сливки доведите до кипения и заварите ту муку, которую отделили. Размешайте все до однородности и дайте остыть.
  • Смешайте заварную муку с дрожжами, накройте пленкой и уберите в теплое место до удвоения в объеме.
  • Желтки взбейте с сахаром, добавьте ваниль и вмешайте 80 г мягкого сливочного масла. Если готовите куличи традиционной форму, вмешивайте все масло. Это сдоба.
  • Оставшуюся муку смешайте с солью и кардамоном.
  • Когда опара подошла перемешайте ее со сдобой и подмешайте часть (4 ст.л.) муки.
  • Остальную муку выложите на стол, положите на нее тесто и вымешивайте все до однородного состояния примерно 10 минут. Очень желательно больше муку не добавлять. Пользуйтесь скребком или смазывайте мукой руки.
  • Готовое тесто положите в смазанную маслом форму, смажьте сверху, накройте пленкой и поставьте в теплое место до удвоения. Тесто сдобное тяжелое и подходит медленно. В зависимости от силы дрожжей и температуры окружающей среды временной диапазон от часа до 2.5.
Читать еще:  Как испечь хлеб в духовом шкафу

Подошедшее тесто выложите на смазанный маслом стол и разделите на 5 частей. Каждую округлите и оставьте минут на 15.

Формируйте кулич так:

Раскатайте пять лепешек или просто разомните руками.

Смажьте одну растопленным сливочным маслом (20 г), положите на нее сухофрукты,

сверху с напуском положите вторую лепешку так, чтобы она закрыла половину первой. Смажьте, положите сухофрукты.

И так все остальные лепешки, чтобы получилась дорожка.

Закатайте рулет, начиная с первой лепешки. Скрепите его и разрежьте поперек на 2 части.

Уложите в формы отрезанной стороной вниз.

Оставьте до увеличения в объеме, как минимум, в полтора раза.

Как и сколько выпекать куличи

Включите духовку, разогрейте до 170°.

  • Подошедшие куличи смажьте разболтанным яйцом с молоком.
  • Выпекайте от 30 минут до часа, в зависимости от вашей духовки и величины кулича. Если сверху начинает гореть, прикройте пергаментом. Проверяйте на сухую палочку, она должна выходить из теста сухой и чистой.

Готовые куличи остудите и выньте из формы.

Если куличи высокие, то остужать их лучше на боку, периодически поворачивая.

Украсьте по своему желанию. Я покрываю помадой.

Видео — Как испечь вкусный пасхальный кулич


Приятного аппетита!

Заварной пасхальный кулич по старинному рецепту

Пасха главный праздник, для всех христиан. В этот праздник пекутся куличи, окрашиваются яйца и собираются всей семьей дома, чтоб отметить этот праздник, за праздничным столом. Для того, что бы приготовить замечательный ароматный кулич, понадобятся самый простые продукты.

Старинный рецепт заварного кулича

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 грамм,
  • сливки -100 мл.,
  • мука — 3 ст.л.,
  • 1 куриное яйцо ,
  • мед — 1 ст.л.,
  • дрожжи — 2,5 ч.л.

Для сдобы:

  • желтки – 4 шт.,
  • соль — ¼ ч.л.,
  • охлажденные белки — 4 шт.,
  • сахар — 7-10 ст.л.,
  • мука просеянная — 7 ст.л.,
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.,
  • ванильный сахар — 2 пакетика,
  • цедра 1 лимона.

Приготовление теста

Шаг 1. Растапливаем 100 грамм масла, доводим до кипячения, добавляем сливки и перемешиваем.
Шаг 2. В массу добавляем полную ложку меда, все доводим до кипячения, не забываем постоянно помешивать.
Шаг 3. В приготовленную смесь высыпаем три полных с горкой столовой ложки муки, размешиваем, чтобы мука заварилась. Снять с огня, и оставить немного остыть.
Шаг 4. После вбиваем одно яйцо, все тщательно размешиваем до однородной массы.
Шаг 5. Далее тесто перекладываем в миску что бы немного остыло.
Шаг 6. Следующим этапом нужно добавить дрожжи и хорошенько вымесить тесто, формируя колобок.
Шаг 7. Теперь тесто следует, оставит в покое примерно на один час, следует миску накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Чтобы не терять время пока тесто подходит, займемся сдобой.

Приготовление сдобы

Шаг 1. Берем четыре желтка, растираем с 1/4ч. л. соли, и оставляем на полчаса. Яичная масса приобретает темно-желтый оттенок.
Шаг 2. Берем четыре охлажденных белка и взбиваем, постепенно добавляя 7-10 ст. л. сахара.
Шаг 3. В глубокую миску, всыпаем просеянную дважды муку, добавляем ванилин, чтобы придать пикантность блюда в тесто добавляем цедру одного лимона, и щепотку кардамона.
Шаг 4. Как только тесто подошло, следует все соединить и добавить четыре столовых ложек растительного масла.
Шаг 5. Масло в тесто добавляется для того, чтобы тесто долго не черствело.
Шаг 6. Кулич оставить опять на час, чтобы тесто подросло. Изюм, горсть вяленой вишни, и цукаты заливаем кипятком, оставляем на двадцать минут, для набухания.
Шаг 7. Цукаты нарезать на небольшие кусочки, и обваливаем в муке, чтоб они равномерно распределились в готовом изделии, и не опустились на дно кулича при выпечке. В тесто добавляем сухофрукты и аккуратно вмешиваем.

Читать еще:  Постный фасолевый суп из консервированной фасоли

Выпекаем заварной кулич

Шаг 1. Подготавливаем формочки, по желанию можно использовать разных размеров.
Шаг 2. Каждую формочку промазываем подсолнечным маслом и выкладываем равномерно тесто.
Шаг 3. Перед тем как отправить в духовку тесто должно постоять в тепле минут 30.
Шаг 4. Аккуратно отправляем в разогретую духовку при 180С, приблизительно на 40-45 минут.
Шаг 5. Готовность кулича можно определить зубочисткой, и по подрумяненной шапочке.
Шаг 6. Украшать куличи можно согласно ваших предпочтений, например посыпать сахарной пудрой, или белковой глазурью.

С наступающим праздником Пасхи! Христос Воскрес!

Приятного аппетита!

Пасхальный заварной кулич

Куличи — наше традиционное украшение праздничного пасхального стола. Предлагаю испечь заварные, и не обычные, а с красивой формовкой теста. Такие имеют красивое название – краффины.

Не забывайте про правило выпечки куличей: дрожжевому тесту необходимо подойти три раза — в опаре, после смешивания с добавками и в самих формах. По желанию их можно посыпать сахарной пудрой или смазать глазурью.

Ингредиенты

Подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Яйца должны быть хорошо охлажденными.

В кипящем молоке (100 мл) заварите муку (2 ст. л.). Дайте массе остыть до теплого состояния. В это же время, пока заварная основа остывает, поставьте опару.

В теплом молоке размешайте 1 столовую ложку сахара и сухие дрожжи. Накройте опару крышкой, чтобы не остывала, и поставьте на миску с горячей водой на 30 минут.

Если дрожжи хорошие, за это время она должна подняться хорошей шапочкой. Если же они не заработали, тогда опара не поднимется. В таком случае нужно поставить новую, с другими дрожжами. Для опары одинаково подходят и сухие, и сырые.

Разделите яйца на белки и желтки. Последние взбейте с щепоткой соли в пышную смесь.

Белки взбейте с оставшимся сахаром в воздушную массу, при этом сахарный песок разделите на 3 части и вводите его с интервалом в 1 минуту от начала взбивания.

В опару добавьте взбитые желтки, растопленное не горячее масло и заварную основу. Перемешайте.

Накройте и поставьте в теплое место. Можно снова на миску с горячей водой, на полчаса. За указанное время тесто снова немного поднимется.

Спустя время добавьте в него взбитые белки и перемешайте.

Просейте пшеничную муку, замесите мягкое тесто. Емкость с ним накройте пищевой пленкой и уберите в теплое место на подъем (на миску с горячей водой).

Чтобы тесто хорошо подошло, достаточно 1-1,5 часов.

А пока подготовьте для куличей начинку. Изюм промойте и залейте горячей водой. Через 30 минут жидкость слейте, сухофрукты обсушите на салфетке, затем обваляйте в муке.

Орехи переберите от мелкого мусора, если имеется. Обжарьте их, помешивая, на сухой сковороде. Затем измельчите в крупную крошку скалкой.

Тесто разделите на 5 частей – у меня 3 кулича будут чуть большими по размеру. Один кусок, рабочую поверхность, скалку и руки смажьте немного растительным маслом. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 сантиметра. Выложите часть изюма.

Сверните в плотный жгут. Разрежьте его вдоль, не доходя до одного края на 2 сантиметра.

Одну часть жгута заверните улиткой против часовой стрелки.

Другой конец жгута заверните в противоположную сторону вокруг первой улитки. Хвостик спрячьте внутрь теста.

Остальные куличи сформируйте таким же способом. Уложите их сразу в формы для выпечки. У меня вышло 3 кулича с орехами и 2 с начинкой из изюма.

Накройте заготовки пленкой и оставьте на расстойку, пока тесто не поднимется. Включите разогреваться духовку до 180 градусов.

Выпекайте пасхальные куличи в течение 30-50 минут, до сухой лучины. Время выпекания зависит от их размера, маленькие выпекаются намного быстрее больших. Ориентируйтесь по вашей духовке.

После полного остывания подаем заварные куличи к праздничному столу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector