Пасхи в бумажных формочках рецепты

Бумажные формы для куличей. Домашняя кухня. — отзыв

Выпекать куличи стало проще — бумажные формы вам в помощь. По-шаговый отзыв выпечки в формах. Удачный рецепт воздушных куличей.

Традиционно куличи выпекались в формах — высоких и круглых, так кулич получался в виде высокого цилиндра. Кулич такой формы напоминает хлеб.

Во времена моего детства, мама и бабушка пекли куличи (мы их тогда называли – паски), в жестяных банках из под консервов. Отец плоскогубцами прижимал острые края банки, чтобы не пораниться и можно было вытащить готовый кулич. Использовали также кастрюльки, стаканы, чашки. Раз в год всё это добро доставалось из дальних шкафов, перемывалось и готовилось к выпечке. Затем убиралось до следующей Пасхи.

Всё это по-тихонько уходит в прошлое, кто-то и сейчас так печет куличи, и не хочет менять свои привычки. Но благодаря появлению бумажных форм для куличей я решилась на столь сложную выпечку (для меня).

Бумажные формы для куличей бывают разной ширины, высоты, расцветок. Кулич получается хорошо пропечённый, высокий и красивый.

Такой кулич будет приятным подарком на Светлую Пасху близким и родным.

У меня формы 3 размеров – маленькие, средние и побольше, совсем большие не покупаю.

Маленькие формы7*6 см, понравятся детям — которые в куличах больше любят не тесто, а красивую сладкую глазурь.

Цена от 6 руб.

Вес готового кулича — 70-90 гр

Средняя форма9*9 см

Цена от 9 руб.

Вес готового кулича — 230 гр

Большая форма11*8 см

Цена от 12 руб.

Вес готового кулича — 320 гр

Дно у формы из гофрированного картона с дырочками.

Стенки формы сделаны из специальной плотной термостойкой и жиростойкой бумаги с мелкой насечкой — для того, чтобы тесто лучше пропекалось и готовый кулич «дышал».

Рецепт воздушных куличей

  • 2,5 стакана молока
  • 1,5 стакана сахара
  • 200 гр сливочного масла
  • 1 пакетик ванилина
  • 11 гр сухих быстродействующих дрожжей
  • 1,3-1,5 кг муки
  • 6 яиц
  • 200 гр изюма или цукатов
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2 белка
  • 0,5 стакана сахарной пудры
  • 1 ч.л. лимонного сока

Молоко слегка подогреть и развести в нем дрожжи. Добавить 3,5 стакана муки и 2 ст. л. сахара. Перемешать. Тесто должно быть чуть гуще, чем на оладьи. Миску с опарой накрыть полотенцем или пищевой пленкой и убрать в теплое место на 30 минут.

Пока опара подходит, отделяем белки от желтков. Для глазури нам понадобятся два белка, поэтому у нас останутся лишние желтки, их тоже можно добавить в тесто.

Желтки растереть с сахаром и ванилином. Белки взбить с солью в пышную пену.

В подошедшую опару добавить мягкое сливочное масло. Перемешать.

Затем добавить растертые желтки с сахаром. Снова перемешать.

Ввести взбитые белки.

И постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить мягкое тесто (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки).

Убираем миску с тестом в теплое место, накрыв кухонным полотенцем или пищевой пленкой. Даем тесту время подняться (на это мне понадобилось ровно 1 час 13 минут)

Пока тесто подходит, замачиваем изюм в горячей воде на 15-20 минут. Воду сливаем, изюм высушиваем на салфетке. Цукаты можно просто порезать.

В подошедшее тесто добавляем изюм или цукаты, вмешиваем их в тесто и снова ставим в теплое место, не забыв накрыть полотенцем.

Даем тесту во второй раз подняться, на этот раз мне понадобилось ровно 45 минут.

Пока тесто подходит во второй раз, начинаем подготавливать формы. Смазываем формочки любым маслом, дно каждой формочки желательно выстелить пекарской бумагой.

Из подошедшего теста отрываем кусочек, формуем маленький шар и заполняем наши формы на 1/3 высоты.

Включаем духовку на разогрев, сверху на плиту ставим противень с куличами, даем им время подняться уже в форме. Куличи накрываем полотенцем, чтобы тесто не заветрелось.

Выпекаем пасхальные куличи в духовке на среднем огне до румяной корочки. Время выпечки зависит от размера куличей. Чтобы проверить готовность кулича, проткните его деревянной палочкой, если она сухая — кулич готов. В обычной газовой духовке куличи выпекались около 35 минут.

Готовые куличи аккуратно вынимаем из формочек. Выкладываем их на подушку, накрытую чистым полотенцем.

Для белковой глазури взбить белки с сахаром до нужной консистенции.

Готовые куличи смазать глазурью и украсить кондитерской посыпкой.

Форму перед выпечкой нужно смазать растительным маслом, с помощью кисточки не большим слоем, первый раз я этого не сделала и бока моих куличей прилипли к стенкам бумажной формы.

Форму на 1/3 заполняем тестом.

Даем тесту подняться.

И выпекаем в духовке на среднем огне до готовности, которую определяем с помощью деревянной палочки.

Выпекать куличи лучше поочерёдно,в одинаковых по размеру формах, тогда они пропекутся одновременно и не надо будет лишний раз открывать духовку.

Готовые куличи положить боком на кухонное полотенце и дать остыть, пару раз их повернув, чтобы бока не примялись. Маленькие можно поставить просто на донышко, но обязательно на толстое полотенце.

Как только куличи остынут, украсите их белковой глазурью и яркой посыпкой.

ВЫВОД

Выпекать в бумажных формах удобно, куличи не пригорают.

Долго не черствеют.

Не нужно мыть и хранить формы.

Красиво и удобно нести в церковь святить, а также дарить близким и родным.

С Праздником Светлой Пасхи! Мира и добра всем Вам!

Как испечь кулич в бумажных формочках?

Сегодня мы расскажем вам, как правильно выпекать куличи в бумажных формочках на примере одного из рецептов пасхальной выпечки, а также остановимся более подробно на преимуществах и недостатках данного современного изобретения.

Читать еще:  Как украсить пасхальный кулич своими руками идеи

Пасхальные куличи в бумажных формочках — рецепт

  • молоко цельное – 500 мл;
  • сметана домашняя – 500 г;
  • песок сахарный – 620 г;
  • мука пшеничная просеянная высшего сорта – 2-2,2 кг;
  • куриные яйца крупные – 10 шт.;
  • масло крестьянское сливочное – 260 г;
  • масло растительное рафинированное – 120 мл;
  • прессованные свежие дрожжи – 95 г;
  • ванилин;
  • изюм без косточек – 320 г;
  • поваренная соль – 10 г.

Выпечку куличей в бумажных формочках начинаем, как само собой разумеющееся, с создания теста. Для этого чуть неполный стакан теплого молока выливаем в миску, добавляем все раскрошенные дрожжи, по три столовых ложки сахарного песка и муки и тщательным образом размешиваем. Через пятнадцать минут три куриных яйца обрабатываем при помощи миксера в густую пену, добавив при этом два стакана сахара, а после растворения всех кристаллов масло растительное без аромата и сметану.

Теперь в большой посудине соединяем дрожжевую и сметанную смесь, вливаем остальное молоко, подогрев ее предварительно примерно до пятидесяти градусов, всыпаем примерно семьсот грамм просеянной муки, хорошенечко размешиваем и помещаем в тепло и уют часа на три. Каждые полчаса во время расстойки вторичной опары перемешиваем ее аккуратно и опускаем.

По прошествии времени производим окончательный замес теста. Для этого взбиваем интенсивно миксером оставшиеся куриные яйца, оставив один белок для приготовления помадки. В процессе взбивания подсыпаем оставшийся сахарный песок и обрабатываем смесь до полного растворения всех сладких кристаллов. В опару добавляем ванилин, очень мягкое сливочное масло и подготовленные взбитые с сахаром яйца. Перемешиваем все тщательным образом и, подсыпая понемногу просеянную муку, добиваемся не липкой, но очень мягкой текстуры теста на куличи. Оставляем его в тепле подниматься. После первого подъема просто перемешиваем, а после второго вмешиваем промытый заранее, обсушенный и обсыпанный мукой изюм. Когда тесто поднимется третий раз, раскладываем его по бумажным формочкам, заполняя их немногим больше чем на треть от общего объема, и оставляем еще на некоторое время увеличиться в объеме как минимум вдвое. Теперь аккуратно перемещаем заготовки куличей в бумажных формах в горячую духовку. Ее температуру необходимо поддерживать на протяжении всего процесса выпечки на уровне 180 градусов. Время же пребывания изделий в духовке напрямую зависит от их размера и может варьироваться в среднем от двадцати до сорока минут. Но для уверенности лучше проверять готовность куличей по сухой деревянной шпажке.

Как правильно печь куличи в бумажных формочках?

Как видно из описания предложенного выше рецепта, бумажные формочки для куличей используют также как и любые другие формы, за тем исключением, что их не нужно смазывать маслом и обсыпать дополнительно мукой или манкой. Кроме того изделия после выпекания можно оставить в бумажных формочках, не извлекая, и это не повлияет отрицательно на внешний вид или вкус готовых куличей. Они не размокнут, а напротив сохранят влагу и не станут сухими. Еще одно преимущество таких форм — их не нужно мыть. А недостаток их только в том, что они одноразовые, но на общем фоне достоинств он абсолютно не существенный.

Теперь вы знаете, как испечь пасхальные куличи в бумажных формочках. Тесто для этого можно приготовить по любому другому рецепту, которому вы отдаете предпочтение, результат в любом случае вас порадует.

Готовим традиционный пасхальный кулич в духовке

Как и обещал, сегодня опишу свой рецепт пасхального кулича и процесс его приготовления. Самостоятельно делал это впервые, поэтому кулинарному процессу предшествовал суточный «курс теории».

Просмотрев более десятка топовых статей и прочитав около тысячи комментариев, я выбрал самый распространённый вариант и набросал для себя план действий. Но, как обычно (сколько людей – столько и рецептов), пришлось его немного корректировать.

Ниже все подробно опишу и покажу.

Приготовление пасхального кулича — пошаговый рецепт

Ингредиенты

Для теста:

  • мука — 1 400 г;
  • молоко — 400 мл (2 ст по 200 мл);
  • дрожжи свежие — 50 г (сухих, думаю, граммов 14 );
  • яйца — 6 шт;
  • масло сливочное — 200 г;
  • сахар — 400 г (2 ст. по 200 мл);
  • изюм — 300 г;
  • сахар ванильный — 10 г (1 пакетик);
  • коньяк — 1 ст. л.;

Для глазури:

  • пудра сахарная — 1 ст.;
  • белок — 1 шт.;
  • сок лимонный — 1 ст. л.

Как приготовить тесто

Конечно, боязно было в первый раз браться за такое ответственное дело, мучили сомнения: получатся ли пышные, мягкие воздушные куличи, как того хотелось бы. Но, пока не сделаешь – не узнаешь, поэтому настроился я на нужную «волну», выгнал всех из кухни, запер попугая, захлопнул форточку, двери и приступил.

Первым делом зажег в газовой духовке маленький огонёк, дверцу закрыл – пусть нагревается и нагревает кухню. От духовки поверхность плиты тоже станет тёплой, на нее я буду ставить опару и тесто. Сразу положил на плиту масло – оно постепенно нагреется и хорошо размягчится.

1. Отмеряем 400 мл молока и ставим его в миске на огонь. Греем до тех пор, пока, попробовав пальцем, не почувствуем хорошее тепло, но, чтобы не было горячо.

2. Крошим в молоко дрожжи. Жителям Украины рекомендую львовские дрожжи – постоянно их использую, замечательно все получается.

Читать еще:  Испечь постное овсяное печенье

Тут я вовремя сообразил, что взял маленькую миску и быстренько перелил всю смесь в казан, где обычно готовлю плов.

3. Добавляем 2 ст. л. сахара, размешиваем, чтобы он слегка растворился. Через мелкое сито просеиваем 4 ст. муки.

4. Хорошо размешиваем ложкой, чтобы получилось слегка тягучее тесто-опара.

5. Накрываем казан полотенцем и ставим на плиту (она уже тёплая). Пока подходит опара, приготовим сдобу: отделяем желтки от белков.

6. Добавляем к желткам оставшийся сахар, ванильный сахар и растираем, пока смесь слегка не побелеет.

7. Белки со щепоткой соли взбиваем миксером в устойчивую пену.

8. Опара тем временем подошла (увеличилась более чем в два раза) и слегка осела – значит готова. Ушло на это минут 30-40.

9. Добавляем в неё желтки и перемешиваем.

10. Затем кладём размягченное, почти жидкое сливочное масло.

11. Следом вливаем ложку спиртного (коньяк, ром) и снова перемешиваем.

12. Добавляем взбитые белки и ещё раз очень аккуратно и тщательно перемешиваем ложкой сверху вниз.

13. Добавляем муку и начинаем замешивать тесто.

Изначально рецепт пасхального кулича предусматривал всего 1 кг муки. Я этот килограмм добросовестно отвесил на весах. Но, когда просеял в опару оставшееся количество муки и замесил тесто, оно получилось слишком жидким, руками не замесишь. Пришлось полагаться на свою интуицию.

Добавил еще 200 г муки, после замешивания получилось тесто, с которым уже можно работать руками. На посыпку стола и последующее подпыление ушло еще 200 г муки. В конце я взвесил то, что осталось от двухкилограммового пакета – примерно 600 г.

Возможно, у меня такая мука, и у вас получится другое количество.

14. Тесто выкладываем на присыпанный мукой стол и и продолжаем вымешивать.

Цель была такая: сделать тесто гладким и мягким. Как только почувствовал, что если добавлю ещё немного муки, то тесто перестанет липнуть к рукам – перестал добавлять муку. Пусть будет липким, это не беда, нужно периодически смазывать стол и руки растительным маслом – и будет порядок, зато пасхальный кулич получится воздушным. Продолжаю вымешивать руками – в общей сложности около получаса.

Тесто хорошо насыщается кислородом. И вот, какой я в конце заметил признак готовности: при резком надавливании, тесто оказывает сопротивление, пружинит как резиновый мячик, хотя при этом оно очень мягкое и форму шара на столе не держит, медленно расплываясь.

15. Чистый казан смазываем растительным маслом, кладём в него шар теста, тоже смазываем маслом и оставляем на плите для подъёма, укутав полотенцами.

16. Перебираем изюм, в нём достаточно хвостиков и просто мусора.

17. Заливаем на 10-15 минут кипятком.

18. Воду отцеживаем, изюм высыпаем на полотенце, накрываем краями, чтобы впиталась вся влага, и изюм был как можно суше.

При желании в рецепт пасхального кулича можно добавить цукаты, орехи, курагу. Я посчитал это излишним.

19. Через час тесто очень хорошо подошло.

20. Выкладываем его на припылённый мукой стол, разминаем руками в лепёшку и рассыпаем тонким слоем половину изюма.

21. Края складываем конвертом. Снова разминаем руками в лепёшку и рассыпаем оставшийся изюм. Ещё раз складываем конвертом и немного вымешиваем руками.

22. Второй раз кладём тесто в казан для подъёма.

Подготовка форм и выпекание куличей

1. Пока тесто «растёт», подготовим формы для выпекания. Для небольших куличиков я купил специальные бумажные формочки, а для большого кулича взял тефлоновую разъёмную.

Можно выпекать в любой металлической посуде: в кружках, кастрюльках. Люди используют высокие жестяные консервные банки, предварительно сняв этикетки и пластиковые покрытия.

Для удобства извлечения, стенки и дно такой посуды выстилают промасленной пергаментной бумагой. Из самой бумаги тоже сворачивают цилиндры, пришлёпывают степлером дно и пекут. В общем было бы желание, а в чём испечь можно придумать.

2. Все формы смазываем кисточкой растопленным сливочным маслом.

Тестом не нарадуюсь – через час снова поднялось замечательно.

3. Обмял его немного на столе, отрываем нужные куски, скатываем их в шарики и раскладываем, чтобы формы заполнялись примерно на одну треть объёма.

4. Расставляем формы сразу на противне, чтобы больше их не трогать, накрываем полотенцем, даём расстояться, пока тесто не поднимется почти до краев (минут 20-30).

5. Духовку разогреваем до 180 градусов. На дно ставим противень с водой (также я делал, когда выпекал хлеб). Ещё сбрызгиваем духовку водой из пульверизатора и, наконец, ставим куличи выпекаться. Первые 10 минут дверцу открывать не стоит.

Некоторые куличи у меня стояли близко к стенкам, чтобы они равномерно пропеклись, я их периодически поворачивал. Через полчаса обрызгал духовку ещё раз водой.

Меньшие куличики стали зарумяниваться позже, чем крупные (они ниже, и жар от потолка до них достаёт меньше). А самый большой почти упирался в потолок и вскоре стал пригорать от верхнего листа металла.

Пришлось его даже накрыть кружочком смоченного в воде пергамента. В результате, все куличи испеклись одновременно – примерно через час. При прокалывании деревянной зубочисткой, на ней не оставалось теста – верный признак готовности.

О том, что аромат сдобы стоял невообразимый я уже и не упоминаю, жена даже проснулась. Но пасхальные куличи есть сразу нельзя, их нужно умело остудить и дать «дозреть». Они сразу очень нежные, готовы разломаться на куски и деформироваться при сильном надавливании.

Поэтому лучше всего положить их на что-нибудь мягкое, на бочок, накрыть полотенцем и периодически поворачивать, это особо касается больших куличей – под собственным весом они могут деформироваться.

Читать еще:  Как в духовке запечь картошку с хрустящей корочкой

Когда станут тёпленькими, куличи можно вынуть из металлических форм, в бумажных формах можно оставить и заняться украшением.

Как сделать белковую глазурь и украсить

1. Для приготовления глазури взбиваем один белок в пену. Не переставая взбивать, добавляем постепенно стакан сахарной пудры и столовую ложку лимонного сока. Получилась вот такая масса.

2. Покрываем ею куличи, украшаем посыпкой и декоративными цветочками.

Всего получилось девять куличей: два диаметром 7 см; два — 11 см; четыре — 9 см, и главный пасхальный кулич — 13 см.

Начал я в 17 часов, а спать лёг в 3 часа ночи. Сделал 220 фотографий! Если не учитывать время на фотографирование, можно управиться за 6-8 часов.

Устал – нет слов, но зато, какое удовольствие, друзья! Удовольствие от процесса и результата, от осознания, что это сделал я сам, в такие моменты душа поёт и даже усталость приятна (наверное, я – трудоголик). И получилось же, как хотел – выпечка пышная, воздушная, мягкая и бесподобно вкусная (это узнал уже утром).

На следующий день на лестничной площадке меня поймала бабушка-соседка: «Серёжа, соседи говорят, ты по ночам какие-то испытания проводишь — на кухне всё мигает. Квартиру, случайно, не взорвёшь?» Я рассмеялся и успокоил её, что мигает вспышка при фотографировании. Про себя подумал: «Кому приспичило в 2 часа ночи наблюдать за моими окнами?» Соседка, в свою очередь, застыла с открытым ртом (что можно фотографировать на кухне с вечера и до двух часов ночи?). На том и разошлись.

Для вас, дорогие читатели, у меня на сегодня тоже всё, делитесь впечатлениями, если кто напишет свой рецепт пасхального кулича, буду рад. Мои родители пекут куличи в хлебопечке, руками тесто месить уже здоровье не позволяет, можете ознакомиться с рецептом. Также недавно я делал творожную пасху, тоже остался доволен, вот рецепт.

колобок

— интернет магазин ингредиентов для выпечки хлеба

Купите то, чего нет в обычном магазине!

Как испечь «Пасхальные» куличи в бумажных формах с помощью хлебопечки. Нажми на картинку.

Дорогие хозяюшки!
Хочу поделиться с Вами некоторыми хитростями, которые помогут сэкономить Ваше время и нервы. Многих интересует вопрос: как получить красивый Пасхальный Кулич классической формы, использовав для замеса теста Хлебопечку?
Итак!
Вам необходимы: хлебопечка, бумажные формы для пасок и следующий набор продуктов:
Паска с коньяком ( общий вес 1260 гр.) .
Ингредиенты:
Вода — 200 мл.
Сухое молоко — 6 ст.л. (45гр.)
Сахар — 120 гр.
Соль — 1,5 ч.л. (7гр.)
Коньяк — 6гр.
Масло или маргарин — 55 гр.
Яйца — 3шт.
Ванилин — 1 гр.
Мука пшеничная — 680 гр.
Дрожжи сухие — 2 ч.л.
Изюм* — 80 гр.
* Добавить в диспенсер или по сигналу (зависит от модели хлебопечки).
Вместо или вместе с изюмом можно использовать курагу, цукаты, а также добавить в паску вместо сухофруктов шоколадные дропсы.

Первый этап: Загружаем ингредиенты в хлебопечку в вышеизложенном порядке и выбираем режим Тесто.
Теперь остается просто ждать. Если Вы заглянете в хлебопечку, то в момент замеса будете видеть колобок.
Чтобы помочь хлебопечке с замесом сдобного теста, можно смазать стенки ведерка подсолнечным маслом.
После окончания замеса, в момент подъема колобок чуть потеряет форму. Ничего страшного! Так и должно быть.

Второй этап: После того, как хлебопечка закончит программу, вынимаем тесто из ведерка. Кладем на стол, посыпанный мукой.
Теперь обминаем тесто. Не боимся, от лишних прикосновений тесту плохо не станет.
Затем раскладываем его по бумажным формам .
Бумажную форму необходимо заполнить на 1/3 или чуть-чуть больше.
В граммах это следующие значения:
форма 70х60 — 130 гр.
форма 90х90 — 230 гр.
форма 110х85 — 360 гр.
форма 135х100 — 560 гр.
Не рекомендую увеличивать количество теста в форме, как бы Вам не казалось, что его мало.
Я формы 70х60 вместо 1/3 заполнила на 1/2. Результат можно увидеть на фото (третья паска слева).
Получились такие себе грибы с очень большими шляпками. Явно видно, что тесту при таком заполнении тесно в форме.

Третий этап: Теперь наши куличи должны подойти.

Ставим их на расcтойку, т.е. даем подняться до необходимого нам размера.
Для этого нужно теплое место без сквозняков. Температура 30-35С. Подойдет батарея, нагретое помещение, электродуховка (с установленной минимальной темрературой 30-35С), электрогрелка.
Тесто в формах должно подниматься около часа, а то и больше.
Как только куличи примут размер, удовлетворяющий ваш вкус переходим к выпечке.
Необходимо учитывать тот факт, что куличи в процессе выпечки еще увеличатся где-то на 1/6 — 1/4.

Четвертый этап:
Собственно сама выпечка.

Ставим наши паски в духовку и выпекаем при температуре 160С. Если куличи поднимались непосредственно в духовке — просто поднимаем температуру до 160С.
Время выпечки 40 мин. Для бумажных форм разных размеров время одинаково.
Бумажные формы упрощают и ускоряют процесс выпечки, способствуют выведению излишней влаги (благодаря перфорации), предотвращают подгорание продукта. Чтобы в бумажной форме паска подгорела нужно хорошо постараться.

В результате получаются вот такие красивые Пасхальные куличи.

Покрыть паски можно традиционным белком , взбитым с сахаром, или использовать кондитерскую глазурь ( черную , молочную, белую ) предварительно растопив ее на водяной бане и покрыв верх кулича.

При выпечке пасок использовались бумажные формы из нашего интернет — магазина.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector