Печь пироги со щавелем
Пирог с щавелем – 8 очень простых рецептов
Светлана Яковлева • 03.05.2019
Из щавеля хозяйки чаще всего готовят зеленые щи, но листья можно добавлять в свежие салаты, соусы и начинки для пирогов. Пирог с щавелем может быть как сладким, так и соленым. Это вкусная закуска и полезный десерт к чаю.
Пирог с щавелем из слоеного теста
Хрустящее тесто с необычной начинкой понравится всем любителям выпечки и не потребует особых усилий от хозяйки.
Продукты:
- тесто – 1 упаковка;
- масло – 50 гр.;
- щавель – 300 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 70 мл.;
- арахис.
Изготовление:
- Тесто нужно заранее разморозить.
- Орехи очистить от шелухи, немного подсушить на сухой сковородке и слегка покрошить ножом.
- Щавель перебрать, промыть и выложить на полотенце.
- Нарежьте листья полосками и потушите на сковородке со сливочным маслом.
- Это универсальная начинка, в которую по желанию можно добавить сахар или соль.
- Раскатайте тесто по размеру сковородки или противня.
- Уложите один пласт на дно и выложите начинку.
- В чашке смешайте яйцо с парой ложек молока.
- Смажьте края, накройте вторым куском теста и скрепите края.
- Проколите верхний слой вилочкой, чтобы выходил пар.
- Кисточкой обмажьте всю поверхность и присыпьте орешками.
- Отправьте в разогретую духовку на полчаса, пока корочка не подрумянится.
Дайте остыть, нарежьте острым ножом на порционные кусочки, и подавайте к чаю.
Сладкий пирог с щавелем
Этот заливной пирог готовится просто и быстро, а нежное воздушное тесто с необычной начинкой слегка напоминает пирог с яблоками.
Продукты:
- мука – 180 гр.;
- сахар – 220 гр.;
- щавель – 280 гр.;
- яйца – 4 шт.;
- сода – 10 гр.;
- сахарная пудра.
Изготовление:
- Разбейте яйца в миску и взбейте миксером, понемногу всыпая сахарный песок.
- Добавьте в муку ложечку соды и, продолжая взбивать на минимальных оборотах, всыпьте муку.
- Щавель промойте, подсушите полотенцем и нарежьте небольшими кубиками.
- Сковородку смажьте маслом, равномерно распределите щавель и залейте его тестом.
- Запекайте при среднем нагреве около получаса.
- Корочка должна стать золотистой, если сомневаетесь, то проверить готовность можно зубочисткой.
- Готовый пирог переложите на блюдо, присыпьте сахарной пудрой и нарежьте на кусочки.
Подавайте к чаю или с молоком детям на полдник.
Пирог с щавелем и яйцом
Этот пирог можно подать как закуску к бокалу сухого вина или взять с собой в дорогу.
Продукты:
- мука – 230 гр.;
- вода – 125 гр.;
- щавель – 700 гр.;
- яйца – 4 шт.;
- дрожжи – 10 гр.;
- масло – 110 гр.;
- соль, сахар.
Изготовление:
- Разведите дрожжи в теплой воде и добавьте щепотку сахара.
- Добавьте одно яйцо, половину масла и муку с ложечкой соли. Замесите тесто и оставьте его подходить в теплом месте.
- Сварите оставшиеся яйца вкрутую и залейте холодной водой.
- Щавель переберите, помойте и подсушите на полотенце.
- Растопите оставшееся масло на сковородке и потушите листочки щавеля.
- Измельчите их при помощи кухонной техники или протрите через сито.
- Добавьте измельченные яйца и перемешайте начинку до однородности.
- Отделите от теста небольшую часть, а остальное раскатайте по размерам сковороди.
- Уложите тесто так, чтобы получились бортики.
- Распределите начинку и накройте вторым пластом теста.
- Защипните края и сделайте несколько проколов.
- Смажьте поверхность желтком и выпекайте в духовке до румяной корочки.
Готовый пирог переложите на блюдо, нарежьте на кусочки и угощайте друзей.
Пирог с щавелем и творогом
Очень полезная начинка для пирога из щавеля получается, если смешать его с творогом.
Продукты:
- мука – 350 гр.;
- сметана – 120 гр.;
- щавель – 230 гр.;
- творог – 120 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- крахмал – 40 гр.;
- сахар – 80 гр.;
- масло – 125 гр.;
- соль.
Изготовление:
- Масло растопите в сотейнике и дайте ему остыть.
- При помощи миксера взбейте яйца с половиной сахара, добавьте щепотку соли, сметану и муку.
- Скатайте песочное тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник.
- Щавель помойте, подсушите полотенцем и нашинкуйте тонкой соломкой.
- Смешайте с творогом, крахмалом и оставшимся сахаром.
- Смажьте сковородку маслом и сформируйте тонкую основу с бортиками.
- Выложите начинку, и остальное холодное тесто натрите на терке, чтобы крошками равномерно покрыть всю поверхность пирога.
- Выпекайте в разогретой духовке, пока пирожок не подрумянится.
Готовый пирог выложите на блюдо, нарежьте острым ножом на кусочки. Подавайте с чаем или молоком на полдник.
Пирог с щавелем и сыром
А такую лепешку можно приготовить на завтрак за полчаса.
Продукты:
- мука – 350 гр.;
- кефир – 100 гр.;
- щавель – 100 гр.;
- сыр – 100 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 10 гр.;
- масло – 70 гр.;
- соль.
Изготовление:
- В кастрюльке смешайте кефир, яйцо и щепотку соли и ложку соды.
- Постепенно подсыпая муку, замесите мягкое тесто. Оно не должно прилипать к рукам, но не быть слишком крутым.
- Накройте крышкой и отставьте в сторону.
- Промойте щавель, подсушите и нарежьте тонкой соломкой или кубиками.
- Разогрейте масло на сковородке и потушите щавель.
- Натрите любой белый и плотный сыр на крупной терке.
- Смешайте остывший щавель с сыром и яйцом.
- Раскатайте тесто в лепешку на столе, присыпанном мукой, выложите в центр начинку и соедините края.
- Переверните тесто, и осторожно раскатайте скалкой, стараясь сделать лепешку по размеру сковородки.
- Хорошо разогрейте тяжелую сковородку на огне, убавьте газ до минимального и положите лепешку без добавления масла.
- Накройте крышкой, и жарьте несколько минут, пока тесто не начнет подниматься.
- Переверните на другую сторону и снова накройте крышкой.
- Готовый пирожок переложите на тарелку и смажьте поверхность сливочным маслом.
Дайте немного остыть, нарежьте на треугольники и зовите семью завтракать.
Пирог с щавелем и клубникой
Очень красивый и вкусный пирог можно быстро приготовить летом из свежих ягод и кисленьких листочков щавеля.
Продукты:
- мука – 180 гр.;
- сметана – 200 гр.;
- щавель – 200 гр.;
- клубника – 200 гр.;
- яблоко – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 250 гр.;
- сода – 10 гр.;
- ванилин, манка.
Изготовление:
- В миске взбейте яйца с половиной сахара. Добавьте сметану или жирные сливки, соду, ванилин и муку.
- Сковородку смажьте маслом и присыпьте манкой или панировочными сухарями.
- Яблоко нарежьте мелким кубиком.
- Клубнику помойте. Удалите плодоножки и разрежьте на четвертинки.
- Щавель промойте, подсушите полотенцем и нашинкуйте соломкой. Выложите в дуршлаг и обдайте кипятком.
- Уложите слой яблок, затем клубнику и присыпьте всё сахарным песком.
- Уложите слой щавеля и посыпьте его сахаром, а если в нем много влаги, можно добавить немножко крахмала.
- Залейте тестом и выпекайте в разогретой духовке около получаса.
- Проверьте готовность при помощи зубочистки.
Готовый пирог переложите на блюдо, нарежьте на порционные кусочки, и зовите всех пить чай.
Картофельный пирог с щавелем и рыбой
А такой сытный пирог можно приготовить на обед или ужин для всей семьи.
Продукты:
- мука – 550 гр.;
- молоко – 300 мл.;
- картошка – 3 шт.;
- щавель – 150 гр.;
- копченая рыба – 100 гр.;
- яйца – 5 шт.;
- дрожжи – 10 гр.;
- масло – 100 гр.;
- соль, сахар.
Изготовление:
- В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте столовую ложку сахара и немного муки.
- Поставьте в тепло и накройте теплым одеялом.
- Почистите картошку, сварите в подсоленной воде и сделайте пюре.
- В молочную смесь добавьте три яйца, растопленное масло, соль и муку. Замесите тесто, добавив остывшее картофельное пюре, накройте и оставьте подходить.
- Щавель промойте, подсушите полотенцем и мелко порубите.
- Припустите на сковородке с растопленным сливочным маслом.
- Рыбу горячего копчения разберите от кожицы и костей и разделите на мелкие кусочки.
- Готовое дрожжевое тесто разделите на две части и раскатайте кусок на основу.
- Смажьте сковородку маслом и уложите тесто, формируя бортики.
- Выложите щавель, а сверху разложите кусочки копченой рыбы. Можно потереть на терке яйцо, сваренное вкрутую.
- Накройте второй пластиной теста, защипните края и сделайте несколько проколов вилкой.
- В чашке размешайте яичный желток, и смажьте им поверхность пирога.
- Отправьте в разогретую духовку на сорок минут.
- Готовый пирог смажьте сливочным маслом, чтобы тесто было мягким, и нарежьте на кусочки.
Подавайте это сытное и очень вкусное блюдо на обед или ужин с овощным салатом.
Пирог с щавелем и грушами
Еще один рецепт пирога, который можно приготовить на скорую руку к приходу гостей.
Продукты:
- мука – 300 гр.;
- кефир – 200 мл.;
- сахар – 100 гр.;
- щавель – 200 гр.;
- груши – 3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 10 гр.;
- масло – 50 гр.;
- соль, сахарная пудра.
Изготовление:
- В миске взбейте миксером кефир, яйцо и половину сахара.
- Добавьте муку, щепотку соли и соду.
- Помойте и подсушите щавель и порубите соломкой.
- Груши помойте, удалите сердцевину и нашинкуйте кубиками.
- На сковородку положите сливочное масло и яблоки.
- Потушите несколько минут, а затем добавьте щавель и посыпьте сахаром.
- В начинку при желании можно добавить ванильный сахар или корицу.
- В сковородку, смазанную маслом, уложите большую часть теста, сформируйте бортики и распределите начинку ровным слоем.
- Накройте вторым слоем теста, защипните края и наколите вилкой.
- В чашке взбейте желток и смажьте поверхность.
- Запекайте около получаса, а готовность проверьте зубочисткой.
- Готовый пирог выложите на блюдо и присыпьте сахарной пудрой.
Подавайте с чаем своим близким или неожиданно пришедшим в гости друзьям.
Из щавеля можно приготовить как сладкую, так и соленую начинку для пирогов, или пирожков и слоек. Попробуйте испечь такой вкусный пирог с любым тестом, которое вам больше нравится или лучше удается. Приятного аппетита!
Сладкие пирожки с щавелем
Из всей весенней зелени, что радует нас своей пользой, щавель, пожалуй, самая сочная и вкусная. И как тут не удержаться и не напечь-нажарить сладкие пирожки с щавелем, благо тесто можно купить, а начинка растёт на даче или ждёт вас в руках бабушек на рынке.
Прежде чем начать готовить сладкие пирожки с щавелем, нужно подготовить щавель. Тщательно промойте листочки под проточной водой с обеих сторон. Не пренебрегайте этой процедурой, ведь щавель растёт близко к земле, мало ли что на него попало, пока он сидел на грядке! Затем отрежьте прочь толстые части, они намного грубее и кислее, чем листочки.
Щавель нарежьте и либо ошпарьте кипятком, либо потушите на сковороде с небольшим добавлением воды, чтобы вся масса осела и стала мягкой. Откиньте щавель на сито, чтобы стекла лишняя влага, и смешайте с сахаром. Можно, конечно, завернуть в тесто и сырой щавель с сахаром, но тогда начинка для пирожков будет слишком сочной и влажной, и может вытечь при жарке или выпечке. Есть один секрет: чтобы сок из начинки не вытек, добавьте в щавель немного крахмала.
Сладкие пирожки с щавелем можно приготовить с любым тестом. Любите возиться с мукой – приготовьте дрожжевое или пресное сдобное тесто по душе, а нет, так купите готовое. Вкусно будет в любом случае!
Жареные пирожки с щавелем из пресного теста
Ингредиенты:
600 мл кефира,
700 г муки,
8 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соли,
1-2 ч.л. сахара,
2 ч.л. соды (лучше пакетик разрыхлителя).
Начинка:
2 пучка щавеля,
100 г сахара.
Приготовление:
Щавель подготовьте: промойте, измельчите и ошпарьте, чтобы листочки изменили цвет и уменьшились в объёме. Смешайте с сахаром и оставьте остывать. Тем временем соедините все жидкие ингредиенты, хорошо перемешайте и добавьте к ним все сыпучие ингредиенты. Муку нужно просеять, лучше дважды. Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Готовое тесто накройте полотенцем и дайте отдохнуть минут 15. Затем разделите на одинаковые кусочки, из указанного количества получается 12-15 пирожков. Кусочки теста раскатайте или разомните в кружочки, выложите в центр начинку из щавеля с сахаром и защипайте края. Уложите пирожок на подпыленную мукой доску швом вниз. Когда вы слепите все пирожки, влейте в большую сковороду масла примерно на 1 см., раскалите его и выложите пирожки на некотором расстоянии друг от друга, так как пирожки при жарке увеличиваются в объёме. Обжаренные пирожки выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
Дрожжевые пирожки с щавелем
Ингредиенты:
3 стак. муки,
1 пакетик сухих дрожжей,
2 ст.л. сахара,
300 мл молока,
1 ч.л. соли,
1/3 стак. растительного масла.
Начинка:
500-600 г щавеля,
1 стак. сахара,
2 ст.л. крахмала.
Приготовление:
Для опары смешайте в тёплом молоке две ложки сахара, три ложки муки и сухие дрожжи, перемешайте и оставьте в тёплом месте. Когда дрожжи проснутся, влейте растительное масло, добавьте соль, перемешайте и добавьте просеянную муку небольшими порциями, замешивая мягкое тесто. Пока тесто подходит, хорошо промойте щавель, стряхните воду, нарежьте его мелко и хорошо помните руками, чтобы щавель дал сок и уменьшился в объёме. Добавьте сахар и крахмал и тщательно перемешайте. Щавель даёт много сока! Подошедшее тесто обомните, разделите на кусочки, раскатайте их в лепёшки. На каждую лепёшку положите начинку и слепите края, хорошо их защипывая. Уложите готовые пирожки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 180°С. Когда она разогреется, смажьте пирожки разболтанным яйцом или сладкой водой и поставьте выпекаться до румяного цвета, минут на 20-25.
Пирожки из слоёного теста с щавелем
Ингредиенты:
500 г готового слоёного теста,
2 пучка щавеля,
4 ст.л. сахара,
1 ст.л. мёда,
½ ч.л. чёрного чая,
щепотка куркумы,
мука.
Приготовление:
Щавель промойте, нарежьте и ошпарьте. Смешайте с сахаром, можно добавить крахмал. Тесто разморозьте, раскатайте в прямоугольной пласт и нарежьте на 8 прямоугольников. На одну половинку прямоугольника положите начинку, накройте второй половинокй и прижмите края вилкой. Выложите слойки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Чай заварите в ¼ стак. кипятка, добавьте мёд и куркуму и полученной смесью смажьте пирожки на противне. Поставьте выпекаться при температуре 200°С до золотистого цвета, примерно на 20 минут.
Жареные пирожки с щавелем на сметанном тесте
Ингредиенты:
1 кг муки,
400 г сметаны,
2 яйца,
1 ч.л. соды,
1 ч.л. соли,
700-800 г щавеля,
1 стак. сахара.
Приготовление:
Для теста просейте муку в миску, добавьте соль и соду, перемешайте, затем влейте сметану и яйца. Вымесите тесто и оставьте его под полотенцем на столе минут на 20-30. Подготовьте щавель, потушите или ошпарьте, смешайте с сахаром. От готового теста отщипывайте кусочки, раскатывайте их в лепёшки, укладывайте начинку и лепите пирожки, тщательно защипывая края. Обжарьте пирожки на сковороде с раскалённым растительным маслом до золотистой корочки, с обеих сторон. Выложите пирожки на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
Сдобные пирожки со щавелем
Ингредиенты:
500 г муки,
3 яйца,
200 г сметаны,
100 мл растительного масла,
3 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
1,5 ч.л. сухих дрожжей.
Для начинки:
350-400 г щавеля,
100 г сливочного масла,
3-4 ст.л. сахара,
1 желток.
Приготовление:
Для теста соедините все жидкие ингредиенты и хорошо перемешайте. Сухие ингредиенты также смешайте, муку не забудьте просеять. Вымесите мягкое, не липнущее к рукам тесто, выложите в миску и накройте пищевой плёнкой. Оставьте в тёплом месте подходить в течение часа. Затем обомните и дайте подняться ещё раз. Тем временем подготовьте начинку. Щавель хорошо промойте и нарежьте ножом. Толстые стебли выбросите, они не понадобятся. В сковороде растопите сливочное масло и выложите в неё щавель. Тушите, помешивая, до изменения цвета и потери объёма. Перемешайте и дайте остыть. Готовое тесто обомните ещё раз, разделите на 15-16 кусочков, каждый из которых раскатайте в лепёшку. Выложите начинку, посыпьте чайной ложкой сахара и защипайте края. Уложите готовые пирожки швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки, и дайте немного постоять. Пирожки поднимутся, расстоятся. Теперь их можно смазать желтком и ставить в духовку. Температура 180°С. Выпекайте в течение 20-25 минут до золотистой корочки.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Пирожки с щавелем жареные в духовке
Кто из нас не ел вкусных и аппетитных пирожков с щавелем, которые даже еще не успели отдать свой жар – прямиком из духовки?! Даже старенькая бабушка в сказке «Красная шапочка» очень любила лакомиться таким изделием из теста! Но речь пойдет не о жаренных пирожках с щавелем, а о пирожках с щавелем в духовке, так как настоящая выпечка из печи не идет ни в одно сравнение с обжаренными изделиями из теста!
История пирожков с щавелем
Рецепт пирожков с щавелем стал известен еще давно – со времен Древней Руси. Их готовили на праздники и на пиры, ведь корень слова «пирожок» — это слово «пир». Сначала это были огромные пироги с различными начинками, которые не вмещались на праздничных столах. Именно поэтому выпечка уменьшилась в размерах и теперь не нужно было тянуться, чтобы отхватить свой кусок пирога.
Сладкие пирожки с щавелем готовили как десерт, благо щавеля всегда полным-полно было на Руси. И, если история возникновения пирожков достоверно известна, то кто научился готовить такую начинку из щавеля для пирожков – осталось загадкой и по сей день! Но это не помешает нам в очередной раз насладиться неимоверно вкусной выпечкой со свежезаваренным чаем! Давайте подготовим необходимые ингредиенты и начнем чудодействовать на собственной кухне!
Нам потребуется всего лишь несколько продуктов
- 2 пучка свежего щавеля;
- 3 яйца;
- 1 ст. кефира;
- 3 ст. муки;
- 0,5 ч.л. соды, гашенной уксусом;
- 3 ст.л. сахарного песка;
- 25-30 мл растительного масла;
- 2 щепотки соли;
- 1 щепотка специй;
- кунжутные семена для посыпки.
Как приготовить пирожки с щавелем
- Чтобы все было под рукой – сразу же тщательно промойте листья щавеля.
Заранее тщательно промойте листья щавеля
Для теста на 8 пирожков разбиваем в миску куриное яйцо и взбиваем его с солью
Затем вливаем в тесто растительное масло и кефир или простоквашу
Гасим уксусом или лимонным соком соду или просто добавляем разрыхлитель для теста. Все хорошенько перемешиваем
Добавляем муку просеянную предварительно через сито и замешиваем мягкое и эластичное тесто
Теперь готовое тесто помещаем в холодильник
Щавель нарезаем и готовимся обдать кипятком
Перекладываем щавель в сито или миску и заливаем кипятком
Если щавеля много, ошпаривайте его небольшими порциями — так он пропарится равномернее
Теперь поместите щавель в миску и посыпьте сахаром после чего оставьте примерно на 15 минут настояться
Теперь отрывайте от теста небольшие кусочки и раскатывайте подпыляя мукой
В каждую заготовку из теста поместите начинку и смочите края теста водой
Каждый пирожок залепите и уложите швом вниз
Готовые пирожки поместите на противень устланный пергаментом и смазанный растительным или сливочным маслом
Готовые пирожки помажем взбитым яйцом и посыпем кунжутными семечками или маком
Выпекаем пирожки при температуре 180 градусов не менее 30 минут. Важно чтобы пироги хорошо зарумянились
Ну вот и все румяные и ароматные пироги с щавелем готовы
К столу пироги лучше подавать с чашкой ароматного чая
Польза пирожков со щавелем
Польза от такой выпечки несомненная, ведь помимо того, что пирожки — довольно сытное блюдо, в щавеле, который входит в состав начинки, присутствует витамин C! Именно благодаря ему, наш иммунитет укрепляется, кожа становится нежной и простуда надолго забывает дорогу к нашему организму. Поэтому такие пирожки можно кушать даже детям! К тому же, такая выпечка не вызывает брожения в желудке и прекрасно усваивается. Готовьте сладкие пирожки с щавелем и будьте здоровы!
Пирог с щавелем — 7 домашних вкусных рецептов приготовления
Пирог с щавелем может стать отличной закуской к спиртным напиткам (для домашних посиделок) или угощением к чаепитию с друзьями. Это зависит от того, сладким или несладким мы его приготовим. Он одинаково вкусен в обоих вариантах. Читай дальше…
- Главная
- Каталог
- Лучшие подборки
- Выпечка
- Пироги
- Несладкие пироги
- Пирог с щавелем
Как вкусно приготовить пирог с щавелем
Вкусный пирог с щавелем по достоинству оценят и вегетарианцы, и мясоеды. Он может подаваться как закусочный или десертный. Все зависит от количества добавляемого сахара, меда или любого сахарозаменителя. Поскольку щавель представляет собой весьма деликатную субстанцию, которая при прямом воздействии высоких температур может быстро подсыхать, пирог с ним делают закрытым или заливным. Однако имеются рецепты и открытого. Но в большинстве случаев, кроме щавеля, в начинке имеются и другие продукты.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пирога с щавелем:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Сахар | 398 | 99.7 | ||
Щавель | 19 | 1.5 | 0.3 | 2.9 |
Творог | 156 | 16.4 | 10 | |
Куриные яйца | 80 | 12.7 | 10.9 | 0.3 |
Мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Вегетарианцы готовят щавелевый пирог из муки, сметаны, масла (или маргарина), сахара и соды. То есть яйца в его состав не входят. Другие могут делать тесто с яйцами. Но поскольку речь идет о песочной выпечке, яйца в такую добавляются только в качестве смазки.
Начинка для сладких пирогов готовится так: щавель нарезают и засыпают сахаром. Затем ее просто распределяют по поверхности первого слоя и накрывают или заливают вторым.
Начинка для несладких пирогов готовится по тому же принципу, но вместо сахара кладется соль, перец, специи.
Для более сочной начинки берут: сливки, яйца (вареные или сырые), творог, зеленый лук, сливочное масло. Во всех трех случаях щавель предварительно не подвергается термической обработке.
Пять самых быстрых рецептов щавелевого пирога:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Пирог со щавелем сыром луком и сметаной | 40 мин | 260 | +59 |
Пирог со щавелем быстрый | 45 мин | 93 | +23 |
Щавелевый пирог со щавелем | 50 мин | 231 | +33 |
Щавель пирог сладкий | 1 ч 20 мин | 254 | +15 |
Песочный пирог с ягодами, фруктами, творогом и щавелем | 1 ч 30 мин | 285 | +26 |
Стоит добавить, что даже несладкий пирог подходит для подачи с чаем или кофе.
А еще полезно будет знать, что щавель низкокалорийный продукт и что он способствует выведению из организма шлаков и холестерина. Также он расщепляет жиры.
С излишней кислотностью этого продукта легко бороться с помощью молока или любых молочных продуктов — она хорошо ее нейтрализует.
Если все-таки нужно термически обработать щавель для начинки, то делать это можно буквально в течение двух-трех минут, не больше.