Печем кулич правильно советы хлебопеков

Как правильно испечь вкусный кулич к пасхе. Секреты наших бабушек.

Мне кажется, что каждая хозяйка не зависимо от того, любит ли она приготовление пищи или нет знает, что во время работы с дрожжевым тестом в доме должен царить мир и покой. Ни в коем случае нельзя ругаться, шуметь, думать о плохом. Спешка и суета так же исключены.

Не так просто выполнить эти требования, когда в доме маленькие дети. Только запачкаешь руки в тесте и муке, как кто-нибудь у кого-нибудь отберет игрушку, или толкнет, или не даст. Поэтому на куличные дела у меня отводится целый день, когда кроме этого больше нет никаких задач и походов. Для детей продумывается «развлекателльная» программа. Я в свое время даже писала ряд статей о том, чем занять ребенка на кухне.

Как правило это опыты (например, как дрожжи надувают воздушный шарик), совместные действия (просеять муку, помешать ложкой, помесить руками).

Главное запастись терпением и хорошим настроением.

Как правильно испечь вкусный кулич к пасхе?

— Вкус , пышность, текстура будущего изделия напрямую зависит от качества ингредиентов. Не стоит экономить на качестве масла, муки, яиц.

Удобно приготовить и отвесить все ингредиенты заранее. Так Вы точно ничего не забудете и не окажетесь в ситуации, когда во время работы выяснится, что чего-то не хватает и нужно срочно бежать в магазин.

— Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Это касается всего: и масла, и яиц, и молока, и муки.

— Муку перед добавлением в тесто дважды просеиваем, насыщаем ее кислородом.

— Если масло заранее растопить и дать немного настояться, куличи получатся более нежными.

— Во многих рецептах рекомендуется отделить желтки от белков, которые в последствии взбить. В этом случае соблюдайте все требования к белкам: чистая, сухая, обезжиренная посуда и венчики. Ни капли желтка не должно попасть в белок. Взбивать начинаем на небольшой скорости, постепенно ее увеличивая.

— Как и в любом рецепте не следует высыпать все ингредиенты разом. Добавляем сахар/ муку/ изюм/ цукаты в 2-3 захода.

— Изюм и цукаты должны быть сухими. Перед добавлением в тесто их обязательно нужно просушить и обвалять в муке.

— Если по рецепту добавляются специи, их лучше просеять вместе с мукой

— Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.

— Тесто для кулича не должно быть жидким (кулич расплывется и будет плоским) и не должно быть густым (изделие будет слишком тяжелым и быстро зачерствеет).

— Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к нему не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муку.

— Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз, когда добавлены все продукты, в третий раз, когда тесто уложено в формы.

— Тесто лучше не ставить там, где тепло идет снизу вверх, иначе оно будет плохо подходить. Пример не удачного варианта: раньше я ставила тест для подхода на батарею, постелив на нее плотное полотенце. Нагрев идет как раз с низу в верх. Сейчас включаю духовку на небольшой промежуток времени, выключаю и ставлю тесто туда. Результат нравится намного больше. Куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.

— Обычно форму для выпечки наполняют тестом на половину, дают подняться до 3/4 высоты формы, а затем ставят в духовку. В зависимости от рецепта количество теста в форме может меняться. Обращайте на это внимание, осваивая новый рецепт. Акцентировал ли на этом моменте автор или нет.

— Бумажные формы для выпечки смазывать или застилать ничем не нужно. Силиконовые смазывают только во время первого использования, «обновляя». У металлических /разъемных на дно можно постелить круг подходящего диаметра из пекарской бумаги. Стенки смазывать не нужно. Если Вы используете кастрюльки или консервные банки (обзор в чем испечь кулич, если нет формы здесь), то бока следует проложить полоской пекарской бумаги.

— Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст.л. воды и маслом.

— Чтобы кулич во время выпечки поднялся равномерно в его центр следует воткнуть тонкую деревянную палочку, например, шпажку для шашлыка. Через определенное время палочку можно вынуть, проверив изделие на готовность.

— Часто так бывает, что верх уже подрумянился как надо, а кулич еще сырой. Чтобы верхушка не сгорела, куличи можно накрыть пекарской бумагой.

— В большинстве случаев, если иное не прописано в рецепте куличи ставят в разогретую до нужной температуры духовку.

— Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.

— Для выпечки куличей относится и правило выпечки бисквитов. Во время приготовления нельзя открывать дверцу духовки, иначе изделие осядет.

— Время выпечки куличей напрямую зависит не только от температуры в духовке, но и от размера форм:

  • до 1 кг — около 30 минут,
  • 1 кг — 45 минут,
  • 1,5 кг— 1 час.
  • 2 кг. — 1,5 часа

— Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.

Надеюсь, теперь Ваши куличи будут идеальными! Есть ли у Вас свои секреты выпечки? Делитесь в комментариях!

Основные правила выпечки пасхальных куличей!

1:515 Наряду с творожными пасхами и пасхальными яйцами, кулич является непременной составляющей праздничного стола в праздник Пасхи. Умение печь пасхальный кулич своими руками – дань уважения этому празднику, тем более что испечь его сможет любая хозяйка при наличии времени. Мы расскажем о правильном приготовлении кулича, тонкостях и секретах его выпекания.

Прежде всего, несколько слов о значении кулича. Кулич относят к обрядовому хлебу, а по своей сути он является побратимом священного хлеба артоса – освящаемого в первый день Пасхи и находящегося в храме на аналое перед Царскими вратами или перед иконой Иисуса Христа во время богослужений. Артос – древнейший символ Воскресения Христа, а кулич пасхальный – его домашний эквивалент.

Сегодня куличи накануне Пасхи можно увидеть в продаже в любом супермаркете, но, конечно, гораздо большее значение, не говоря уже о более замечательном вкусе, будет иметь испеченный своими руками пасхальный хлеб.

Приготовление кулича в домашних условиях – дело, скорее требующее времени, нежели «специального образования». А с нашими рекомендациями испечь вкусный кулич дома сможет любая хозяйка. Итак, приступим.

Приготовление пасхального кулича связано со следующими этапами:

Приготовление опары;
Замешивание теста;
Настаивание теста;
Выпекание кулича.

Каждый этап связан с определенными тонкостями и хитростями, позволяющими приготовить удачный кулич.

Приготовление опары. Используйте только свежие светлые дрожжи, имеющие приятный запах, алгоритм такой: дрожжи перемешиваются с частью муки и подогретым молоком, масса взбивается, накрывается и оставляется в тепле до увеличения в объеме вдвое.

Приготовление теста.
Готовьте тесто только в теплом месте, без сквозняков, используйте только сухую просеянную муку, хорошее свежее масло, которое нужно растопить перед добавлением в тесто и остудить до теплой, негорячей температуры. При подготовке яиц нужно тщательно отделять желтки от белков. Тесто для кулича должно быть не слишком жидким и не крутым, один из признаков правильного теста – при разрезании ножом оно к нему не прилипает. Месить тесто нужно тщательно – в итоге оно не должно прилипать к поверхности и рукам.

Читать еще:  Как раскрасить пасхальные яйца своими руками красками

Для аромата в тесто при желании добавляются: цедра лимона, миндаль, кардамон, корица, шафран, мускат, розовое или лимонное масло.

Настаивание теста. Тесто для кулича должно настояться минимум три раза. Согласно традициям, сначала поднимается опара, потом после добавления в нее остальных ингредиентов тесто поднимается снова вдвое или более, затем тесто вымешивается еще раз (руками или лопаткой), разделяется на куличи или выкладывается в форму и снова подходит еще раз перед выпеканием. Для равномерного поднятия теста можно использовать деревянную зубочистку – воткните ее в самый центр, затем прямо с ней выпекайте кулич и ею же можно будет проверить готовность.

Форма для кулича должна быть заполнена тестом на четверть или треть объема, не более, после того как тесто подходит, оно должно заполнять не более ¾ формы. Лучше, если форма будет разъемной, также можно использовать алюминиевую кастрюлю или металлическую банку (например, из-под ананасов), оптимальный объем – 1-1,5л, тогда тесто хорошо пропечется. Форму нужно обязательно смазывать размягченным сливочным маслом или выстилать промасленной бумагой и присыпать сухарями. Также форму можно сделать самостоятельно, склеив ее из плотной бумаги (для небольших куличей) и также смазав маслом. Когда тесто в форме подошло в последний раз перед выпеканием, его нужно очень аккуратно ставить в духовку, не тряся и не делая лишних движений.

Выпекание кулича.
Время выпекания кулича зависит от его размеров: до 1 кг – 30 мин, 1 кг – 45 мин, 1,5 кг – 1 час, 2 кг – 1,5 часа. Температура 180-200 градусов. На дно духовки во избежание пригорания нужно ставить емкость с горячей водой. Когда верх изделия зарумянится, его нужно накрыть фольгой. Готовность кулича проверяется деревянной палочкой – она должна выходить из изделия полностью сухой без теста. После проверки, если кулич еще не готов, закрывать дверцу духовки нужно плавно, без резких движений.

После выпекания кулич очень аккуратно, также без встряхиваний, достается из духовки, ставится на дощечку, накрывается чистым полотенцем, немного остужается, затем бумага аккуратно снимается. Если кулич высокий, достав из формы, его нужно очень аккуратно положить на бок на полотенце, пока он остывает, его нужно осторожно этим полотенцем несколько раз перекатить, чтобы бока окрепли и изделие не опало, перед тем как ставить кулич вертикально, убедитесь, что дно его остыло.

РЕЦЕПТ ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА С ИЗЮМОМ

Понадобится (на 3 кулича 17 см шириной и 11 см высотой): 500 мл молока, 250-300 г сахара, 300 г изюма, 50-60 г сырых или 11 г сухих дрожжей, 1-1,3 кг муки, 6 яиц, 200 г сливочного масла, 1 ч.л. ванильного сахара; 100 г сахара и 2 белка для глазури.

Приготовление кулича. В слегка теплом молоке растворить дрожжи, всыпать 500 г просеянной муки, тщательно перемешать, оставить для поднятия в два раза, накрыв полотенцем. Отделить белки яиц от желтков, растереть желтки с сахаром, к белкам добавить щепотку соли, взбить в пену, затем добавить желтки в опару (подошедшую), перемешать, положить растопленное масло, перемешать, ввести белки, перемешать, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто, оставить для поднятия на час. Изюм 10-15 мин вымочить в теплой воде, затем слить ее и обсушенный изюм добавить в тесто, перемешать, дать тесту снова подойти и переложить его в форму, заполнив ее на треть, накрыть полотенцем и дать подойти. Поставить тесто в духовку, нагретую до 100 градусов, запечь 10 мин, увеличить нагрев до 180 градусов, до готовности выпекать. Взбить белки для глазури с щепоткой соли в пену, всыпать сахар, взбить в устойчивые пики. Обмазать глазурью верх готового кулича.

Верх кулича можно украсить цукатами, кондитерской посыпкой, конфетами, сахарной пудрой, а глазурь можно сделать цветной, добавив в нее пищевой краситель.

РЕЦЕПТ КУЛИЧА С ЛИМОННОЙ ЦЕДРОЙ, МИНДАЛЕМ И ИЗЮМОМ

Понадобится: 500 г муки, 250 мл молока/сливок, 100 г сливочного масла, 150 г сахара, 40 г свежих дрожжей, 6 желтков яичных, 1 лимон (тертая цедра), 4 миндальных орешка, 2 ст.л. изюма, ванилин/ванильный сахар, сахарная пудра.

Приготовление лимонного кулича. Сделать опару, соединив 100 г муки, молоко или сливки, растертые с сахаром дрожжи. Растереть с сахаром желтки в пену, ввести оставшуюся муку, добавить подошедшую опару, подсолить, добавить ванилин, хорошо вымесить тесто, добавить растопленное масло, цедру лимона тертую, изюм и измельченный миндаль. Выложить тесто в обмазанную маслом и припудренную мукой форму, заполнив ее на треть, дать ему подойти до заполнения формы, поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекать до готовности.

Как испечь кулич. Секреты Александра Селезнева

Продолжаем учиться печь пасхальный кулич у гуру кондитерского дела Александра Селезнева. Плюс его фирменный рецепт кулича!

Александр, как правильно расстаивать тесто для кулича?
Итак, вы замесили тесто, накрыли полотенцем и убрали в теплое место. (Имейте в виду, что во время первого подхода тесто может увеличиться в объеме в десять раз, а то и больше.) Чтобы тесто расстоялось, надо сделать две обминки. Моя бабушка осаживала его, ударяя кулаком, но можно и ладонью. Когда тесто подойдет в первый раз и примерно через час, когда тесто подойдет второй раз. Вот теперь можно добавить изюм, орехи, сухофрукты и цукаты. Добавить и перемешать. Снова оставить тесто, чтобы поднялось в третий раз, и только после этого выложить его на стол.

И вот теперь.
Стол надо смазать растительным или растопленным сливочным маслом. Мукой присыпать нежелательно: тесто будет подсыхать и возьмет лишнюю муку. А нам этого не надо: потом кулич будет тяжело подниматься. Руки тоже хорошо смазываем маслом и начинаем формировать небольшие кусочки теста по 300-400 граммов, которые желательно выкладывать в специальные формы для куличей. Они покрыты силиконом, а значит, тесто не будет прилипать. Форма должна быть заполнена на четверть или на треть.

И можно ставить в духовку?
Нет. Накройте формы марлей или полотенцем и опять поставьте на расстойку в теплое место примерно на час. Можно даже в шкаф. И обязательно поместите рядом чашку с водой — для влажности, чтобы тесто не засыхало. И вот когда оно снова подойдет почти до самого верха формы, можно отправлять кулич в духовку.

Если форма не силиконовая, а металлическая, то обязательно надо выложить ее дно и стенки пергаментом, иначе кулич прилипнет. Не поможет даже, если вы смажете форму маслом и присыпите сухарями, потому что куличное тесто очень нежное.

Как долго выпекать кулич?
Большой кулич 40-50 минут, а то и час при 180°С. Если куличи маленькие, они выпекаются за 20-30 минут при 220°С. Имейте в виду, что чем больше кулич, тем меньше должна быть температура и дольше время выпекания. Поэтому не стоит ставить вместе большой кулич и маленькие.

Если тесто проваливается в середине, в чем проблема?
Тесто просто не пропеклось. Кулич не довели до готовности. Или часто открывали духовку; жар выходил, и температура падала — от этого кулич тоже может провалиться.

Если поверхность кулича неровная или поднимается с одного бока?
Значит, тесто плохо вымесили, и в одном месте дрожжей оказалось больше, чем в другом. Также причина может быть в неправильно работающей духовке. Когда с одной стороны жар сильнее, а с другой меньше.

Читать еще:  Цыпленок табака в аэрогриле

Через какое время можно заглянуть в духовку?
Примерно минут через 30-40, но делать это все же нежелательно. Открыть можно только в тому случае, если вы видите, например, что корочка начинает подгорать. Тогда положите на нее фольгу или пергамент, чтобы уменьшить воздействие жара сверху.

Как извлечь кулич из формы?
Нельзя сразу доставать его из формы. Бока у свежевыпеченного кулича не совсем плотные, и могут осесть. Поэтому оставьте его в форме до тех пор, пока он полностью не остынет, и только потом доставайте.

Как только кулич остыл, поверхность надо смазать растопленным сливочным маслом. Это увеличит время хранения кулича. Если вы хотите хранить куличи долго, нужно накрыть их полотняным полотенцем и оставить в теплом месте. Благодаря большому количеству сахара, яиц и жира, кулич может храниться неделю.

Александр, порекомендуйте проверенный рецепт кулича.
Я всегда готовлю на Пасху кулич на сливках. Он получается воздушным, практически невесомым. Этот рецепт я открыл для себя лет пять назад и с тех пор ежегодно им пользуюсь.

Кулич на сливках от Александра Селезнева

Для теста:

  • 640 г муки
  • 5 яиц (250 г)
  • 200 г сахара
  • 200 мл сливок (жирность 22%)
  • 100 мл молока
  • 100 г изюма без косточек
  • 100 г цукатов
  • 25 г сухих дрожжей
  • щепотка соли

Для глазури:

  • 200 г сахарной пудры
  • 1 белок (30 г)
  • 1 ст. л. лимонного сока

Что делать:
Дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте щепотку сахара и 2 ст. л. муки. Дайте подойти 20 минут.

Муку просейте, добавьте слегка взбитые яйца с сахаром, соль и опару. Замесите тесто и постепенно влейте сливки. Тесто вымешивайте не менее 5-10 минут миксером с насадкой крюк.

Поставьте тесто в теплое место и дайте подойти в течение 1 часа, сделайте обминку, дайте тесту снова подойти, обомните, добавьте в тесто изюм и цукаты и перемешайте до однородности. Если спешите, достаточно дать тесту расстояться в течение часа и, сделав одну обминку, добавить изюм и цукаты.

Руки обмокните в растительном масле и разделите тесто на 6 порций, выложите их в бумажные формы для куличей. Дайте подойти 1 час. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С на 40 минут. Выпекайте до полной готовности.

Готовые куличи хорошо охладите и смажьте поверхность глазурью. Для глазури взбейте белок с сахарной пудрой и лимонным соком до однородной консистенции и нанесите на поверхность куличей.

Советы шеф-повара:

Как делать тесто для пасхального кулича – советы Александра Селезнева

Тесто для кулича, пожалуй, самое капризное и требует особых знаний, умений и, конечно, сноровки. См. далее.

Кулич пасхальный — проверенные рецепты. Печем правильно вкусный кулич на пасху в хлебопечке, мультиварке или духовке.

Кулич на Пасху — общие принципы приготовления

Главный принцип приготовления кулича на Пасху — правильно замешанное тесто. Оно не должно быть чересчур жидким или, наоборот, густым. Из густого теста куличи быстро станут черствыми. Тесто должно быть такой консистенции, чтобы не требовалось подсыпания муки и чтобы оно легко делилось ножом. Хорошее тесто не должно прилипать к рукам. Тесто должно подниматься 3 раза. Первый раз — сама опара, второй — со всеми продуктами, третий — когда тесто разложили по формам.

Существует масса способов приготовления куличей на Пасху. Но главные ингредиенты остаются те же. Это мука, яйца (или отдельно желтки), сахар, сливочное масло, молоко и немного соли. В качестве наполнителей используют изюм, цукаты, орехи, сухофрукты и т.д. Готовый кулич на Пасху покрывают белковой глазурью и украшают по желанию.

Кулич на Пасху — подготовка продуктов и посуды

Что потребуется из посуды и кухонной утвари: эмалированный тазик или большая кастрюля, нож, миска, сито, миксер или венчик, сепаратор для яиц, бумага для выпекания, формы для выпекания.

Муку тщательно просеивают, заранее отмеряют нужное количество сахара, желтки отделяют от белков. Молоко подогревают, сливочное масло растапливают. В теплом молоке разводят дрожжи. Дальше — дело техники.

Рецепты кулича на Пасху:

Рецепт 1: Кулич на Пасху

Самый распространенный рецепт Пасхального кулича. Для приготовления кулича используется мука, молоко, дрожжи, желтки и сахар.

  • Мука — 7 стаканов;
  • Два с половиной молока;
  • Дрожжи — 100 г;
  • Желтки — 20 шт.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Оттаявшее масло — 2 стакана;
  • Немного соли.

Муку (почти всю) смешиваем с полстаканом молока, добавляем разведенные дрожжи. Тесто тщательно размешиваем и убираем в теплое место. 20 желтков растираем с сахаром и смешиваем с двумя стаканами молока. Как только опара подойдет, добавляем в нее желтки с сахаром и молоком. Добавляем в тесто немного соли и проверяем консистенцию — если требуется — еще всыпаем немного муки. Тесто вымешиваем и оставляем повторно подниматься. Затем тесто как следует взбиваем и выкладываем в формы наполовину. Ждем, когда тесто поднимется в форме и ставим выпекаться.

Рецепт 2: Кулич на Пасху «По-домашнему»

Такой рецепт кулича на Пасху требует немного больше времени, но и получается в итоге очень вкусным. В рецепте используются и белки, и желтки, а также изюм, молоко, дрожжи и, конечно же, мука.

  • Мука — 1 килограмм;
  • Дрожжи — 50 г;
  • Полтора стакана молока;
  • Желтки — 10 штук;
  • Белки — 3 штуки;
  • Сахар — 250 г;
  • Сливочное масло — 220 г;
  • Изюм — 100 г;
  • Ванилин — 3 ч. л.;
  • Соль — 1 г.

Кипятим полстакана молока и всыпаем в него 100 г муки. Интенсивно размешиваем до однородной эластичной массы. Берем еще полстакана молока и доводим до теплого состояния. Размешиваем молоко с дрожжами и 100 г муки. Оставляем смесь на 10 минут. Соединяем обе смеси и убираем на 1 час в теплое место. Взбиваем желтки с сахаром, добавляем соль. В подошедшую массу добавляем желтки с сахаром и всыпаем 750 г муки. Небольшими порциями вливаем сливочное масло и замешиваем тесто. Оставляем на 2 часа подниматься. Поднявшееся тесто приводим в первоначальную форму и выкладываем изюм, обваленный в муке. Даем тесту подойти в третий раз. После этого выкладываем тесто по формочкам и выпекаем в течение 45 минут.

Рецепт 3: Кулич на Пасху «Заварной»

В такой рецепт кулича на Пасху входят те же самые ингредиенты, что и в остальные рецепты. Отличие заключается в технике приготовления.

  • Мука — 9 стаканов;
  • Дрожжи — половина палочки;
  • Яйца — 10 штук;
  • Полстакана сахара;
  • Топленое масло — 0,75 стакана;
  • Молоко — полтора стакана;
  • Немного соли.

Полтора стакана муки заливаем полутора стаканами горячего молока и тщательно размешиваем. В остывшую массу добавляем пол палочки дрожжей и убираем подниматься. 10 желтков перетираем с сахаром, белки взбиваем. Выкладываем белки и желтки в тесто и даем еще раз ему подняться. Затем вливаем топленое масло и всыпаем оставшуюся муку. Тесто тщательно вымешиваем. Формы для выпекания куличей на Пасху промазываем маслом и раскладываем в них тесто. Как только тесто поднимется — ставим выпекаться.

Рецепт 4: Кулич на Пасху со сливками

Такой Пасхальный кулич получается очень нежным и ароматным, благодаря входящим в состав сливкам. В рецепте также используется пшеничная мука, миндаль, цукаты и ванилин.

  • Пшеничная мука — 5 стаканов;
  • Свежие дрожжи — 100 г;
  • Полтора стакана сливок;
  • Сливочное масло — 250 г;
  • Желтки — 8 штук;
  • Сахар — 1 стакан;
  • 7.Очищенный миндаль — полстакана;
  • Полстакана изюма;
  • Пол пакетика ванилина;
  • Цукаты — полстакана;
  • Соль — 1 ч.л.
Читать еще:  Традиционное меню на пасху

Для начала приготовим опару: сливки немножко подогреваем и растворяем в них дрожжи. Добавляем 2,5 стакана муки. Ставим опару в теплое место. Желтки растираем добела с сахаром и маслом. Изюм перебираем, промываем и обсушиваем. В подошедшую опару добавляем растертые желтки, изюм и цукаты и измельченный миндаль. Все тщательно перемешиваем, добавляем соль, ванилин и оставшуюся муку. Тесто вымешиваем и перекладываем в большую эмалированную миску. Убираем в теплое место на час-полтора (тесто должно увеличиться в объеме в два раза). После этого тесто еще раз вымешиваем и снова убираем в теплое место. Формы для выпекания промазываем маслом и выстилаем дно и стенки промасленной бумагой. Тесто разделяем на небольшие шарики и выкладываем в формы. Тесто должно занимать не более трети формы. Убираем формочки в теплое место на час-полтора. Ставим куличи выпекаться при температуре 200-220 градусов. Выпекаем по времени 60-70 минут. Как только верхушка кулича потемнеет, накрываем кулич кружком влажной бумаги. Готовые и охлажденные куличи смазываем глазурью.

Рецепт 5: Кулич на Пасху в хлебопечке

Кулич на Пасху в хлебопечке имеет ряд неоспоримых преимуществ перед обыкновенными рецептами. В первую очередь это касается временных затрат. Все, что нужно сделать -это выложить все ингредиенты и задать нужный режим приготовления.

  • Стакан сахара;
  • 2,5-3 ч.л. дрожжей;
  • Ванилин — 2 ч.л.;
  • Полкило муки;
  • 100 г топленого сливочного масла;
  • 3 яйца (дополнительно — 1 желток);
  • Пол чайной ложки соли;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • Любой наполнитель: орехи, сухофрукты, цукаты, изюм и т.д.

Масло нарезаем кубиками и выкладываем в емкость хлебопечки. Муку просеиваем и также выкладываем в хлебопечку. Следом идут разведенные в молоке дрожжи, а также сахар, ванилин, соль и яйца. Затем добавляем 1 желток и цедру. Изюм промываем и запариваем на несколько минут в горячей воде, затем выкладываем в специальный отсек хлебопечки (если такового у модели нет, можно выложить наполнитель в конце замеса). Туда же выкладываем любые другие наполнители. Выбираем режим «сладкой выпечки»и ставим средний размер. Если есть функция «светлая корочка» — также устанавливаем. Все, что остается сделать -дождаться звукового сигнала и смазать остывший кулич глазурью. Глазурь готовится из смеси белка, сахара и сока лимона.

Рецепт 6: Кулич на Пасху в хлебопечке с сухофруктами и сахарной пудрой

Общее описание: Такой кулич на Пасху получается очень вкусным, сдобным и с приятным «куличным» ароматом. Готовится угощение быстро и не требует больших усилий.

  • 2,5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 75 г сахара;
  • 6 г соли (около 1 ч.л.);
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г молока;
  • 4 яйца;
  • Полкило муки;
  • 2 ч.л. ванилина;
  • Стакан сухофруктов;
  • Сахарная пудра — для посыпки.

В хлебопечку выкладываем просеянную муку, дрожжи, соль, сахар и ванилин. Затем добавляем молока, яйца и растаявшее масло. Изюм промываем, сушим и обваливаем в муке. Выкладываем в специальный диспансер. Или добавляем ко всем ингредиентам в соответствии с инструкцией. Устанавливаем режим «выпечка», «с изюмом», размер XL. Корочка светлая. кулич получится очень высоким и пышным. Готовый кулич на Пасху остужаем и обсыпаем сахарной пудрой.

Рецепт 7: Кулич на Пасху в мультиварке

Кулич получается очень большим — на всю чашу мультиварки. Для приготовления потребуется стандартный набор продуктов для кулича: мука, яйца, масло, сахар, молоко и дрожжи.

  • 650 г муки;
  • Теплое молоко — 250 мл;
  • Сухие дрожжи — 10 г;
  • 2 целых яйца и 2 желтка;
  • Сливочное масло — 1 пачка (100 г);
  • Сахар — 150 г;
  • Изюм или цукаты — по вкусу;
  • Щепотка соли;
  • Сахарная пудра — для глазури;
  • Лимонный сок — несколько капель.

Дрожжи разводим в теплом молоке и оставляем на 15 минут. Полкило муки просеиваем и смешиваем с солью и разведенными в молоке дрожжами. Тщательно размешиваем и убираем на полчаса в теплое место. 2 яйца и 2 желтка растираем с ванилином и сахаром. Выкладываем в опару перетертые с сахаром яйца и топленое масло. Размешиваем и добавляем оставшуюся муку. Вымешиваем мягкое тесто и оставляем на 60 минут. Изюм промываем, сушим и обкатываем в муке. Добавляем в тесто, перемешиваем и опять оставляем на час подниматься. Чашу мультиварки промазываем маслом и включаем режим «подогрев». Выкладываем тесто на 10 минут в этом режиме. выключим мультиварку и оставим тесто на 60 минут. Ставим режим «выпечка» на 45 минут и сразу после этого еще 45 минут этого режима. Открываем мультиварку и проверяем кулич палочкой. Готовый кулич на Пасху покрываем глазурью из белка, лимонного сока и сахарной пудры.

Рецепт 8: Кулич на Пасху в мультиварке с творогом

Такой кулич на Пасху получается очень насыщенным, ароматным и нежным. Настоящие куличи пекутся именно с творогом, поэтому можно попробовать приготовить в мультиварке к празднику творожный кулич.

  • Быстрорастворимые дрожжи — 9 г;
  • Топленое молоко — 110 мл;
  • 5% творог — 200 г;
  • 3 яйца;
  • Сахар — 150 г;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Пол чайной ложки соли;
  • 500 г муки;
  • Пакетик ванилина;
  • Цукаты — 200 г.

Дрожжи разводим в теплом молоке, добавляем 3 ложки муки и чайную ложку сахара. Оставляем на полчаса в теплом месте. 3 желтка перетираем с сахаром и солью, добавляем в опару. Также добавляем творог и топленое сливочное масло. Тщательно перемешиваем. 2 белка взбиваем с 100 г сахара, выкладываем к тесту. Все перемешиваем и ложкой всыпаем муку. Вымешиваем мягкое эластичное тесто и кладем в эмалированный тазик. Убираем на 1 час. Добавляем в тесто цукаты. Выкладываем тесто в мультиварку и включаем режим «подогрев» на 15 минут. Ждем, пока тесто подойдет. Ставим режим «выпечка» на час, затем, не поднимая крышки устанавливаем еще на полчаса тот же режим. После сигнала даем куличу немного остыть и выкладываем на салфетку. Остывший кулич на Пасху покрываем глазурью.

Рецепт 9: Глазурь для кулича

Глазурь для кулича на Пасху — последний штрих вкусного угощения. Глазурь готовят из белков, сахарной пудры и лимонного сока. По желанию добавляют пищевой краситель.

  • 200 г сахарной пудры;
  • 1 белок;
  • 1-2 ч.л. лимонного сока;
  • Пищевой краситель — по желанию (1 г).

Белок взбивают вилкой до образования пены и перемешивают с половиной сахарной пудры. Затем добавляют сок лимона и как следует размешивают. Постепенно всыпая сахарную пудру, доводят глазурь до желаемой консистенции. По желанию на кончике ножа можно добавить пищевой краситель. Наносят глазурь сразу, так как она быстро сохнет.

Кулич на Пасху — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Если кулич на Пасху выпекается в хлебопечке или мультиварке, сухие дрожжи лучше брать не быстродействующие. Сухие дрожжи можно заменить 30 г свежих;

— Тесто для куличей вымешивают как можно дольше;

— Тесто должно подходить в теплом месте, нельзя допускать сквозняков;

— Чтобы кулич поднялся равномерно, перед выпеканием в середину втыкают деревянную палочку;

— Лучше выпекать куличи в увлажненной духовке. Для этого в духовку ставят емкость с водой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector