Перепелиные яйца на пасху
Перепелиные яйца на пасху. Пасха на носу! Как красить перепелиные яйца и другие секреты яичной малышни
Посмотрите, какие симпатичные, яркие миниатюрные крашенки!
Такие пасхальные яички очень нравятся деткам. А знаете, сколько плюсов в том, чтобы не куриные, как обычно, покрасить яйца, а перепелиные!
- во-первых, мини-крашаночки в крапинку смотрятся очень славно и оригинально!
- Во-вторых, их можно кушать тем, у кого аллергия на куриные яйца (но осторожно, так какбывает аллергия и на перепелиные яйца).
- В-третьих, перепелиные крашенки маленькие и поэтому ими очень удобно украшать пасхальные блюда.
Можно положить в сдобное «гнёздышко» — пасхальный цветок; можно оформить ими творожную пасочку… Идей множество!
Давайте и мы с Вами сделаем к празднику такие необычные крашанки!
- перепелиные яйца;
- разнообразные красители.
Это очень легко – принцип такой же, как при покраске куриных яиц . Только следует учесть, что варятся крошечные перепелиные яички быстрей.
Красим луковой шелухой
С вечера замачиваем луковую шелуху в воде, или, если нужно побыстрей, запариваем шелуху кипятком, пусть постоит полчаса. Затем опускаем в кастрюлю с шелухой яйца и варим 3 минуты после закипания. Чтобы скорлупа не треснула, яйца должны быть не из холодильника, а комнатной температуры. Можно добавить в отвар чайную ложку соли. Получаются тёмно-оранжевые, коричневые, кирпичного цвета яйца.
А если хотите разноцветные, то…
Красим с помощью красителей
Разводим в стеклянных банках пищевые красители для яиц по инструкции, указанной на упаковке (250 мл воды температурой 70-90С), добавляем 1 столовую ложку 9% уксуса (для закрепления цвета), аккуратно ложкой опускаем яйца и держим 1-2 минутки.
А затем вылавливаем ложкой и выкладываем на бумажные салфетки, чтобы обсохли. Осторожно, сначала крашанки могут окрасить и Ваши руки, и посуду, поэтому и кладём их на салфетки:)
Если Вы не доверяете красителям, а порадовать деток разноцветными перепелиными яичками хочется, есть альтернатива – естественные красители.
- Красно-коричневый – луковая шелуха;
- Розовый – сок свеклы;
- Оранжевый – морковный сок;
- Жёлтый – порошок приправы куркума, его нужно развести в воде и проварить в этой воде яйца – но красит куркума в ярко-жёлтый цвет не только скорлупу, но и посуду, так что берите ту, которую не очень жалко.
- Зелёный – сок шпината, петрушки;
- Голубой – красная капуста, её нужно натереть, проварить и добавить пищевую соду;
- Сиреневый – та же красная капуста, только добавлять нужно не соду, а уксус.
Природные красители дают не такие яркие краски, как искусственные, зато они натуральные.
Можно целую радугу собрать!
Счастливой Вам Пасхи!
Светлый праздник Пасхи всегда сопровождается праздничной атмосферой, в воздухе парит что-то тайное и великое.
В каждой семье стараются отдать дань традициям и соответствовать церковным канонам в праздновании Пасхи.
Испокон веков хранительницы домашнего очага соблюдали целое действо, когда пекли куличи, красили пасхальные яйца.
Они читали молитву, вкладывали в каждый узор смысл для того, чтобы пасхальные атрибуты служили не только вкусным и красивым лакомством, а и мощным оберегом. Женщины приступали к работе исключительно с хорошим настроением, с позитивными мыслями, с добрым настроем.
Хозяйки знали, что яйца-крашенки необходимо сделать не только красивыми, но и безопасными для употребления и выбор яиц, то ли это будут традиционно куриные, то ли перепелиные, не имеет значения.
Красить также можно, как и куриные. Это самый проверенный и безопасный метод, который используют с давних времен.
Традиция красить яйца на Пасху – это занятное событие. И творческие люди стараются как можно необычнее это сделать. Один из вариантов – это использовать перепелиные яйца, которые очень красиво и миниатюрно смотрятся в пасхальной корзинке и украшают трапезный стол.
Но можно ли красить перепелиные яйца на Пасху и как это делать? В церковных писаниях нет ограничения по тому, какие из них использовать в светлый Праздник, поэтому можно смело использовать перепелиные в своем арсенале.
Но необычный цвет скорлупы заставляет задуматься – как правильно красить перепелиные яйца и какое украшение для них использовать. Главным оружием здесь должно служить Ваше творчество и вдохновение!
Мы привыкли в обыденной жизни к употреблению куриных яиц, а у некоторых семей их употребление стало ежедневной традицией. Поэтому, на Пасху стараются разнообразить стол и удивить гостей.
Так как перепелиные являются не только необычным украшением, но и чрезвычайно полезным продуктом, содержащим большое количество микроэлементов, то хозяйка должна знать, как и сколько варить перепелиные яйца на Пасху.
Способ варки перепелиных яиц прост. Необходимо взять кастрюлю, налить небольшое количество воды, поместить их так, чтобы вода покрывала полностью, и поставить на огонь.
Достаточно варить в кипящей воде пять минут и все готово.
Такое время позволяет сварить яйца вкрутую и при этом не потерять незаменимые питательные вещества и микроэлементы. Итак, для варки перепелиных яиц Вам потребуется:
- перепелиные яйца;
- небольшая кастрюля;
- вода.
Советом в варке может служить следующее: непосредственно перед процессом отваривания яйца необходимо вытащить из холодильника и довести до комнатной температуры. Это позволит избежать появления трещин на скорлупе.
Самым интересным этапом для детей и взрослых является покраска пасхальных яиц. Для получения хорошего результата, следует рассмотреть покраску перепелиных яиц на Пасху поэтапно.
Начнем с того, что в окрашивании можно использовать как натуральные красители, так и искусственные. Самым известным представителем натуральных красителей является отвар луковой шелухи. Рассмотрим его.
Для процесса понадобится следующее:
Всем известно, что перепелиные яйца имеют необычную рябую скорлупу. Но для равномерной покраски такой окрас не подходит. Поэтому, необходимо изначально избавится от пигмента.
Для этого надо взять уксус и разбавить его водой (50 % на 50 %). Опустить в раствор яйца и держать их там пока не заметите нужных изменений.
Иногда этот этап занимает полчаса, а иногда потребуется и около трех часов.
В результате Вы должны получить однородную скорлупу, белого или слегка желтого цвета.
После подготовительного этапа, следует:
- Приготовить необходимое количество луковой шелухи. Приблизительно потребуется шелуха от пятнадцати луковиц.
- Взять кастрюлю, положить луковую шелуху и залить холодной водой из расчета 1,5 литра на 20 – 30 грамм шелухи (приблизительно 15 луковиц). Рекомендуется брать кастрюлю не новую, так как полученный отвар может дать неприятный цвет стенкам.
- Необходимо варить шелуху на протяжении 40 минут. Цвет воды должен приобрести коричневатый оттенок.
- Следует сцедить отвар, чтобы избежать неравномерности покраски, остудить его.
- Когда отвар остынет, добавить в него столовую ложку соли.
- Поместить яйца в один слой в кастрюлю. Отвар должен покрывать их полностью.
- Поставить на огонь и варить на протяжение 10 -15 минут. Для достижения более насыщенного цвета можно оставить их в кастрюле с отваром еще на некоторое время (после варки).
- Выложить на бумажное полотенце и дать просохнуть.
- Натереть яйца растительным маслом до блеска, цвет, при этом, станет гораздо насыщеннее.
Такой отвар из шелухи луковиц можно использовать несколько раз и при этом Вы точно знаете, что не навредите здоровью.
Второй популярный способ окрашивания – это использование искусственных красителей, разработанных специально для окрашивания пасхальных яиц. Их можно приобрести в магазинах. Как правило, все они разводятся в горячей воде, куда и помещаются на несколько минут. После этого просушиваются и также натираются растительным маслом.
Существует много различных украшений на Пасху. В магазинах и супермаркетах предлагается большой ассортимент уже готовых вариаций. Но можно и самому придумать свое уникальное украшение. Рассмотрим некоторые варианты, как украсить перепелиные яйца на Пасху.
- Яйцо промыть в холодной воде и, не просушивая, обвалять в рисе. После этого замотать в обычный медицинский бинт и варить так яйцо в любом красителе (натуральном или искусственном). После этого размотать, убрать рис. Получится интересный узор.
- Предлагаем аналогичный предыдущему вариант, только подручным материалом вместо риса можно взять любую крупу, листья или зелень.
- Интересным способом окрасится яйцо, если его обмотать толстыми нитками в хаотичном порядке. Затем варить яйцо в красителе. Сняв по окончанию нитку, можно получить очень необычный узор, даже сами того не представляя.
- Предлагаем простой вариант украшения, но он полюбился уже всем, — используйте готовые наклейки, обертки для пасхальных яиц. Для этого на отваренное яйцо наденьте обертку, положите его на ложку и опустите в кипяток. После этого у Вас получится, как будто, глянцевое яйцо с красивой фото-картиной.
- Можно нанести своими силами художественную роспись. Для этого у Вас в арсенале должны быть пищевые краски и кисточка. А там – как душа пожелает, любой рисунок и узор на ваше усмотрение.
- Яйцо можно обернуть в эластичный тонкий бинт и варить также в красящем веществе. После чего снять бинт и наслаждаться узором.
- Добавить в краску растительное масло, после чего окрашивать яйцо. В итоге получится необычный мраморный окрас.
- Оберните яйцо в кружевную ткань (то ли полностью, то ли частично). После этого приступайте к окрашиванию. Такой рисунок придется по душе всем представительницам женского пола.
- Можно также взять салфетку или ткань и завернуть яйцо, как конфету, без дополнительного окрашивания. Получится большая съедобная конфета.
Пробуйте наши варианты и экспериментируйте!
Если еще совсем недавно яйца считались виновниками высокого холестерина и атеросклероза, то теперь этот диетический дар природы всячески стараются «реабилитировать» и возвести в ранг очень полезных продуктов. Особенно ценными считаются перепелиные яйца. Если верить словам диетологов, эти мелкие крапчатые яйца способны поддерживать здоровье и даже лечить некоторые заболевания. Поэтому давайте выясним, чем могут быть полезны перепелиные яйца.
Яйцо перепелки отличается незначительным весом, который колеблется от 8 до 13 г. Скорлупа яиц светлая с мелкими темными пятнышками. Данный продукт обладает высокими диетическими качествами, поэтому рекомендован детям, беременным, пожилым, а также людям в период болезни или реабилитации.
С учетом срока хранения перепелиные яйца поделены на две категории: диетические (маркируются буквой «Д») и столовые («С»). Диетическими называют яйца со сроком хранения не более 11 суток, а столовыми ― яйца, срок хранения которых от 12 до 30 суток.
Для информирования покупателей на яйцах всегда делают соответствующую маркировку: класс («Д» или «С») и дату сортировки.
Перепелиные яйца всегда упаковывают в потребительскую тару ― пластиковый или картонный лоток.
Полезные свойства перепелиных яиц
Пользу перепелиных яиц определяет их состав. В яйцах присутствуют многие витамины и минералы, белки, жирные кислоты.
Популярные диеты
Статьи, новости, советы
Как покрасить перепелиные яйца на пасху фото
Светлый праздник Пасхи всегда сопровождается праздничной атмосферой, в воздухе парит что-то тайное и великое. В каждой семье стараются отдать дань традициям и соответствовать церковным канонам в праздновании Пасхи.
Испокон веков хранительницы домашнего очага соблюдали целое действо, когда пекли куличи, красили пасхальные яйца.
Они читали молитву, вкладывали в каждый узор смысл для того, чтобы пасхальные атрибуты служили не только вкусным и красивым лакомством, а и мощным оберегом. Женщины приступали к работе исключительно с хорошим настроением, с позитивными мыслями, с добрым настроем.
Хозяйки знали, что яйца-крашенки необходимо сделать не только красивыми, но и безопасными для употребления и выбор яиц, то ли это будут традиционно куриные, то ли перепелиные, не имеет значения.
Перепелиные яйца на Пасху в луковой шелухе красить также можно, как и куриные. Это самый проверенный и безопасный метод, который используют с давних времен.
Можно ли красить перепелиные яйца на пасху
Традиция красить яйца на Пасху – это занятное событие. И творческие люди стараются как можно необычнее это сделать. Один из вариантов – это использовать перепелиные яйца, которые очень красиво и миниатюрно смотрятся в пасхальной корзинке и украшают трапезный стол.
Украшение перепелиных яиц на Пасху
Но можно ли красить перепелиные яйца на Пасху и как это делать? В церковных писаниях нет ограничения по тому, какие из них использовать в светлый Праздник, поэтому можно смело использовать перепелиные в своем арсенале.
Но необычный цвет скорлупы заставляет задуматься – как правильно красить перепелиные яйца и какое украшение для них использовать. Главным оружием здесь должно служить Ваше творчество и вдохновение!
Как варить перепелиные яйца на Пасху
Мы привыкли в обыденной жизни к употреблению куриных яиц, а у некоторых семей их употребление стало ежедневной традицией. Поэтому, на Пасху стараются разнообразить стол и удивить гостей.
Так как перепелиные являются не только необычным украшением, но и чрезвычайно полезным продуктом, содержащим большое количество микроэлементов, то хозяйка должна знать, как и сколько варить перепелиные яйца на Пасху.
Способ варки перепелиных яиц прост. Необходимо взять кастрюлю, налить небольшое количество воды, поместить их так, чтобы вода покрывала полностью, и поставить на огонь.
Достаточно варить в кипящей воде пять минут и все готово.
Такое время позволяет сварить яйца вкрутую и при этом не потерять незаменимые питательные вещества и микроэлементы. Итак, для варки перепелиных яиц Вам потребуется:
- перепелиные яйца;
- небольшая кастрюля;
- вода.
Советом в варке может служить следующее: непосредственно перед процессом отваривания яйца необходимо вытащить из холодильника и довести до комнатной температуры. Это позволит избежать появления трещин на скорлупе.
Покраска перепелиных яиц на Пасху поэтапно
Самым интересным этапом для детей и взрослых является покраска пасхальных яиц. Для получения хорошего результата, следует рассмотреть покраску перепелиных яиц на Пасху поэтапно.
Начнем с того, что в окрашивании можно использовать как натуральные красители, так и искусственные. Самым известным представителем натуральных красителей является отвар луковой шелухи. Рассмотрим его.
Для процесса понадобится следующее:
Всем известно, что перепелиные яйца имеют необычную рябую скорлупу. Но для равномерной покраски такой окрас не подходит. Поэтому, необходимо изначально избавится от пигмента.
Для этого надо взять уксус и разбавить его водой (50 % на 50 %). Опустить в раствор яйца и держать их там пока не заметите нужных изменений.
Иногда этот этап занимает полчаса, а иногда потребуется и около трех часов.
В результате Вы должны получить однородную скорлупу, белого или слегка желтого цвета.
После подготовительного этапа, следует:
- Приготовить необходимое количество луковой шелухи. Приблизительно потребуется шелуха от пятнадцати луковиц.
- Взять кастрюлю, положить луковую шелуху и залить холодной водой из расчета 1,5 литра на 20 – 30 грамм шелухи (приблизительно 15 луковиц). Рекомендуется брать кастрюлю не новую, так как полученный отвар может дать неприятный цвет стенкам.
- Необходимо варить шелуху на протяжении 40 минут. Цвет воды должен приобрести коричневатый оттенок.
- Следует сцедить отвар, чтобы избежать неравномерности покраски, остудить его.
- Когда отвар остынет, добавить в него столовую ложку соли.
- Поместить яйца в один слой в кастрюлю. Отвар должен покрывать их полностью.
- Поставить на огонь и варить на протяжение 10 -15 минут. Для достижения более насыщенного цвета можно оставить их в кастрюле с отваром еще на некоторое время (после варки).
- Выложить на бумажное полотенце и дать просохнуть.
- Натереть яйца растительным маслом до блеска, цвет, при этом, станет гораздо насыщеннее.
Такой отвар из шелухи луковиц можно использовать несколько раз и при этом Вы точно знаете, что не навредите здоровью.
Второй популярный способ окрашивания – это использование искусственных красителей, разработанных специально для окрашивания пасхальных яиц. Их можно приобрести в магазинах. Как правило, все они разводятся в горячей воде, куда и помещаются на несколько минут. После этого просушиваются и также натираются растительным маслом.
ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ
Как украсить перепелиные яйца на Пасху
Существует много различных украшений на Пасху. В магазинах и супермаркетах предлагается большой ассортимент уже готовых вариаций. Но можно и самому придумать свое уникальное украшение. Рассмотрим некоторые варианты, как украсить перепелиные яйца на Пасху.
- Яйцо промыть в холодной воде и, не просушивая, обвалять в рисе. После этого замотать в обычный медицинский бинт и варить так яйцо в любом красителе (натуральном или искусственном). После этого размотать, убрать рис. Получится интересный узор.
- Предлагаем аналогичный предыдущему вариант, только подручным материалом вместо риса можно взять любую крупу, листья или зелень.
- Интересным способом окрасится яйцо, если его обмотать толстыми нитками в хаотичном порядке. Затем варить яйцо в красителе. Сняв по окончанию нитку, можно получить очень необычный узор, даже сами того не представляя.
- Предлагаем простой вариант украшения, но он полюбился уже всем, — используйте готовые наклейки, обертки для пасхальных яиц. Для этого на отваренное яйцо наденьте обертку, положите его на ложку и опустите в кипяток. После этого у Вас получится, как будто, глянцевое яйцо с красивой фото-картиной.
- Можно нанести своими силами художественную роспись. Для этого у Вас в арсенале должны быть пищевые краски и кисточка. А там – как душа пожелает, любой рисунок и узор на ваше усмотрение.
- Яйцо можно обернуть в эластичный тонкий бинт и варить также в красящем веществе. После чего снять бинт и наслаждаться узором.
- Добавить в краску растительное масло, после чего окрашивать яйцо. В итоге получится необычный мраморный окрас.
- Оберните яйцо в кружевную ткань (то ли полностью, то ли частично). После этого приступайте к окрашиванию. Такой рисунок придется по душе всем представительницам женского пола.
- Можно также взять салфетку или ткань и завернуть яйцо, как конфету, без дополнительного окрашивания. Получится большая съедобная конфета.
Пробуйте наши варианты и экспериментируйте!
Перепелиные яйца: польза и вред для организма
История перепелиных яиц
Перепелки в основном обитают в Европе, Африке и Западной Азии. Если брать российские территории, то больше всего перепелов живет на востоке страны, где есть равнины и горы. На зимовку они улетают в страны Африки и Юго-Западной Азии.
Изображение перепеленка египтяне использовали в качестве иероглифа, который обозначал букву «в» или «у». В России на перепелов охотились и использовали их как певчую птицу. Либо использовали самцов-перепелов для показного птичьего боя.
Перепелиные яйца использовали в пищу. Они считались источников полезных витаминов и микроэлементов.
Польза перепелиных яиц
В составе перепелиного яйца содержится множество питательных веществ, которые позволяют ему стать строительным материалом для роста и развития мышц тела. Так, яйцо богата аминокислотами, бета-каротином, витаминами группы А, В, РР. Есть минеральные вещества – кальций, магний, железо, фосфор и так далее.
Такой состав благотворно влияет на работу человеческого мозга, улучшает память, защищает организм от воспалений и инфекций. Например, лизоцим, обладает антибактериальным действием. По сути, он убивает микробы и не дает развиться вредным бактериям.
Вред перепелиных яиц
В перепелином яйце нет переносчиков сальмонеллы, потому что температура тела перепелок убивает вирусные бактерии.
Перед употреблением или приготовлением яйца лучше промыть теплой водой. Перепелиные яйца не тухнут. Когда заканчивается их срок годности, они попросту усыхают.
Применение перепелиных яиц в медицине
Перепелиные яйца в отличие от куриных имеют более сбалансированное соотношение белков и жиров, витаминов и минералов. Количество холестерина, которого все так бояться, ничуть не меньше, чем в куриных яйцах. Но он компенсируется лецитином, который не позволяет холестерину откладываться на стенках сосудов.
Перепелиными яйцами не стоит злоупотреблять тем, у кого уже есть повышенный уровень холестерина.
– С одной стороны, холестерин он необходим для производства тестостерона, половых гормонов. Поэтому потребление яиц увеличивает мужскую фертильность (влечение). С другой стороны, если у мужчины уже есть предрасположенность к атеросклерозу, то ему не нужно особо увлекаться яйцами. И не важно, будь это перепиленные яйца или куриные. Вообще яйцах белок считается эталонным, потому что он усваивается организмом до 95 %. Желток представлен витамином Д и А. Яйца укрепляют иммунную систему. Участвуют в обновлении кожи и работе слизистых. Поддерживают функции нервной системы. Улучшают память и реакцию. Яйца полезно кушать перед каким-либо экзаменом или зачетом, когда нужно запомнить много информации. Во-первых, это длительное насыщение организма, не хочется кушать. Во-вторых, увеличивается скорость реакции, — рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.
Применение перепелиных яиц в кулинарии
Перепелиные яйца варят, жарят, маринуют, используют в качестве украшения для закусок. Также добавляют в тесто для блинчиков и различной выпечки.
Перепелиные яйца имеют ярко выраженный яичный вкус, который прекрасно сочетается с мясными, рыбными и овощными салатами. В сыром виде яйца добавляют в разные коктейли и смузи.
- Картофель – 400 грамм
- Щавель – 150 грамм
- Сливки – 100 миллилитров
- Лук-порея – 2 стебля
- Оливковое масло – 2 столовые ложки
- Перепелиные яйца – 12-16 штук
Нарезать лук-порей, обжарить на сливочном масле. Очищенный и нарезанный картофель залить 1 литром воды, довести до кипения и варить 20 минут. Отваренный картофель взбить блендером до однородной массы. В однородную массу добавить сливки и щавель, ошпаренный в кипятке. Все взбить блендером, посолить и поперчить. Перепелиные яйца сварить, очистить и разрезать пополам. Добавить в суп-пюре.
- Перепелиные яйца – 20 штук
- Свежий мини-багет – 1 штука
- Брынза – 50 грамм
- Апельсин – 1 штука
- Салатные листья – 2 горсти
- Чеснок – 3 зубчика
- Неострая горчица – 2 чайные ложки
- Оливковое масло – 6 столовых ложки
- Кукурузное масло – 2 чайные ложки
Брынзу оставить в морозильнике на 10 минут. Тем временем отварить яйца, их очистить и разрезать пополам. Разломать кусочками багет и поджарить их на оливковом масле, пассировать чеснок. Поджаренную смесь добавить к яйцам, листьям салата и нарезанному апельсину. Салат полить кукурузным маслом, смешанным с горчицей. Добавить брынзу.