Пирог постный со шпинатом

Пирог со шпинатом — полезный рецепт

Как приготовить пирог со шпинатом?

Рецепт пирога со шпинатом присутствует во многих национальных кухнях. Так, например, в Греции популярен пирог со шпинатом — спинакопитта. Со шпинатом часто готовят пироги и в Осетии. Для такого пирога подходит как дрожжевое, так и пресное или слоеное тесто.

Можно использовать как замороженный, так и свежий шпинат. В первом случае его нужно разморозить и возможно, немного потушить, отжав жидкость. Во втором случае — немного отварить и нарезать. В пироге шпинат может быть и самостоятельной начинкой. Но вы можете также добавить к нему рис, рубленые вареные яйца или овощи.

Рецепты пирога со шпинатом

Пирог со шпинатом и сыром фета .

Ингредиенты: для теста — 150г сливочного масла, 260г муки, 1 яйцо, 1ст.л. сметаны, щепотка соли; для начинки — 300г охлажденного шпината, 4 яйца, ¾стакана 30% сливок, ¼стакана молока, 2ст.л. лимонного сока, 2ст.л. мелко нарезанной петрушки, 120г сыра фета, 3ст.л. пармезана, соль, перец.

Приготовление: муку просейте с солью, выложите на муку нарезанное кубиками охлажденное масло, порубите все до мучной крошки. Яйцо слегка взбейте и добавьте к муке с маслом, перемешайте. Если тесто получилось рассыпчатым, добавьте сметану и снова перемешайте, замесите тесто, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на час. Выложите тесто в форму для выпекания, распределите руками, сверху выложите пергамент, насыпьте на него горсть фасоли. Поставьте в разогретую духовку на 5-10 минут. Уберите груз и пергамент. Шпинат разморозьте, отожмите жидкость. Смешайте яйца, сливки, соль, перец, лимонный сок, мелко нарезанную петрушку, молоко. Добавьте раскрошенный сыр фета и шпинат. Наполните форму с тестом начинкой, посыпьте пармезаном, поставьте в разогретую до 180°С духовку, пока начинка не загустеет.

Постный пирог со шпинатом .

Ингредиенты: для теста — 2 стакана теплой водой, 1 пакетик сухих дрожжей, 1ст.л. сахара, 1/3 стакана растительного масла, ½ч.л. соли, 700г муки; для начинки — 1 луковица, 1 упаковка замороженного шпината, растительное масло.

Приготовление: 1 пакетик сухих дрожжей залить половиной стакана теплой воды, добавить 1ч.л. сахара, перемешать, дать постоять. Влить еще 1,5стакана воды, треть стакана растительного масла, всыпьте 1ст.л. сахара, соль и размешайте. Всыпьте муку, вымесите тесто, поставьте на 1 час в теплое место. Осадите. Для начинки мелко нарежьте луковицу, спассеруйте на растительном масле, добавьте шпинат и готовьте, пока не выпариться жидкость, посолите, поперчите по вкусу. Половину теста раскатайте, выложите на него начинку, закройте второй половиной теста, защипните края, выпекайте 30-40 минут.

Пирог со шпинатом и куриной печенью .

Ингредиенты: для теста — 50г сливочного масла, 2 желтка, 60мл молока, 40г 30% сметаны, 1ч.л. сахара, ½ч.л. соли, разрыхлитель. 2 стакана муки; для начинки — 500г куриной печени, 200г замороженного шпината, 2 луковицы, 1ст.л. топленого масла, перец, соль; для заливки — 40мл 35% сливок, 30мл 30% сметаны, 2 белка, соль.

Приготовление: растопите сливочное масло, добавьте остальные ингредиенты, перемешайте, замесите тесто, постепенно подсыпая муку. Очистите печень, вымойте, каждую разрежьте пополам. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Распустите масло в сковороде, добавьте лук, поджарьте, добавьте печень, жарьте еще 5 минут, посолите, накройте крышкой, остудите. Разморозьте шпинат, взбейте сливки со сметаной и солью. Взбейте отдельно белки и соедините со сливками. Распределите тесто в смазанной маслом форме, выложите сверху печень, шпинат, поперчите. Сверху распределите суфле. Запекайте 40 минут при температуре 200° С.

Подавайте пирог со шпинатом горячим или охлажденным, со свежими или тушеными овощами, с соусами по вкусу.

Со шпинатом и помидорами *пост

Описание:

Состав:

Постное тесто, шпинат, кинза, помидоры, специи.

Слоено-дрожжевое тесто, шпинат, брынза, яйцо, специи.

Слоено-дрожжевое тесто, вишня, шоколад.

Слоено-дрожжевое тесто, семга, хек, овощи, специи.

Постное тесто, брусника, яблоко, сахар.

Слоено-дрожжевое тесто, капуста, говядина, лук, специи

Слоено-дрожжевое тесто, вишня, брусника, клюква, малина, черная смородина, сахар.

Слоено-дрожжевое тесто, соус карбонара, сыр, бекон, специи.

Слоено-дрожжевое тесто, лимон, сахар.

Слоено-дрожжевое тесто, мак, мед, изюм, сахар.

Слоено-дрожжевое тесто, яблоки, брусника, сахар.

Мука, вода, соль, сахар, дрожжи, яйцо.

Слоено-дрожжевое тесто, индейка, лук репчатый, помидоры, болгарский перец, сыр, соус кимчи.

Слоено-дрожжевое тесто, вишня, сахар.

Слоено-дрожжевое тесто, яблоки, сахар, корица (по желанию).

Заварное тесто, яйцо, сахар, мед, сливочное масло, сметана, сливки.

Слоено-дрожжевое тесто, цветная капуста, перец болгарский, помидоры, морковь, лук, сыр.

Слоено-дрожжевое тесто, груша, шоколад, молотый фундук.

Слоено-дрожжевое тесто, брусника, сахар.

Слоено-дрожжевое тесто, творог, укроп, петрушка, специи.

Слоено-дрожжевое тесто, куриное филе, творог, овощи, шампиньоны.

Слоено-дрожжевое тесто, курица, шампиньоны, зелень, лук, сливочный соус, специи.

Мука, вода, соль, сахар, дрожжи, яйцо.

Постное тесто, капуста, шампиньоны, лук.

Слоено-дрожжевое тесто, черная смородина, сахар.

Слоено-дрожжевое тесто, индейка, сыр, шпинат, зелень, кинза, специи.

Слоено-дрожжевое тесто, свинина, перец болгарский, морковь, помидоры, специи.

Мука, вода, соль, сахар, дрожжи, яйцо.

Слоено-дрожжевое тесто, говядина, лук, яйцо, специи.

Слоено-дрожжевое тесто, сельдь слабосоленая, яйцо, лук, сливочный соус, специи.

Слоено-дрожжевое тесто, малина, сахар.

Слоено-дрожжевое тесто, груша, мед, корица, специи.

Слоено-дрожжевое тесто, черная смородина, сливочный сыр, грецкий орех, сахар.

Слоено-дрожжевое тесто, шпинат, кинза, помидоры, специи.

Слоено-дрожжевое тесто, картофель, шампиньоны, лук, специи.

Слоено-дрожжевое тесто, клюква, сахар.

Постное тесто, брусника, сахар.

Слоено-дрожжевое тесто, баранина, лук, помидоры, болгарский перец, специи.

Слоено-дрожжевое тесто, творог, манго, сахар.

Слоено-дрожжевое тесто, малина, творог, сахар.

Слоеное тесто, молоко, сахар, мука, сливочное масло.

Постное тесто, вишня, брусника, клюква, малина, черная смородина, сахар.

Постное тесто, клюква, сахар.

Слоено-дрожжевое тесто, семга, зелень, специи.

Постное тесто, картофель, шампиньоны, лук, специи.

Слоено-дрожжевое тесто, курица, ананасы, специи.

Слоено-дрожжевое тесто, говядина, шпинат, яйцо, брынза, лук, специи.

Слоено-дрожжевое тесто, капуста, яйцо, специи.

Слоено-дрожжевое тесто, творог, сахар, ваниль.

Слоено-дрожжевое тесто, семга, шпинат, зелень, специи.

Постное тесто, вишня, сахар.

Слоено-дрожжевое тесто, банан, шоколад, сахар.

Читать еще:  Постные щи из квашеной капусты рецепт

Слоено-дрожжевое тесто, творог, мак, сахар.

Слоено-дрожжевое тесто, курица, картофель, зелень, специи.

Слоено-дрожжевое тесто, кролик, шампиньоны, зелень, лук, сливочный соус, специи.

Внимание! На данный товар скидка по дисконтной карте не распространяется!

Слоено-дрожжевое тесто, шоколад, грецкий орех.

Слоено-дрожжевое тесто, творог, вишня, сахар.

Слоено-дрожжевое тесто, ветчина, копченые колбаски, болгарский перец, помидоры, шампиньоны, огурец маринованный, маслины, сыр, специи.

Постное тесто, черная смородина, сахар.

Слоено-дрожжевое тесто, зеленый лук, яйцо, специи.

Свежая выпечка

Все пироги пекутся под заказ

Старинные рецепты

Мы печём по старорусским традициям

Натуральные продукты

Только свежие ингредиенты без консервантов

Быстрая доставка

Привезём пироги горячими

Контакты

Наш адрес: г. Москва, Рождественский
бульвар, д.22/23, стр.1

Телефон службы доставки:
+7(495)99-777-58

Мы рады видеть вас в нашем уютном кафе ежедневно с 09-00 до 21-00!

Самовывоз возможен из нашей пекарни г.Москва, м.Тургеневская, Чистые пруды, Рождественский бульвар 22/23, стр.1

Кафе-пекарня «Пироговая лавка» располагается в самом центре Москвы, в пешей доступности от станций метро «Чистые пруды«, «Тургеневская«,»Цветной бульвар» и «Лубянка«.

Как вкусно приготовить пирог со шпинатом

Пироги со шпинатом пользуются большой популярностью у гурманов. Этот вид выпечки присутствует в кулинарии почти каждой страны.

Но родиной пирога можно назвать Грецию, ведь именно там впервые появился шпинатный пирог с сыром «Спанакопита».

Шпинат – чрезвычайно полезный продукт. В Европе и Америке выращивают его огромное количество, а французы даже называют «Королём овощей».

Кроме того, этот листовой овощ широко используют в пищевой промышленности в качестве красителя, консервируют и маринуют.

Далее представляем на ваш суд рецепты пирогов со шпинатом и надеемся, что вы возьмете их себе на заметку.

Ингредиенты Количество
сливок (жирность 25%) — 100 миллилитров
яиц — 2 шт.
пшеничной муки — 350 граммов
размягчённого сливочного масла — 150 граммов
соли в тесто — 2 щепотки
разрыхлителя для теста — 2 чайные ложки
шпината — 350 граммов
куриный желток — 1 шт.
жирного творога — 250 граммов
зелёного лука-порея — 50 граммов
мускатного ореха — 15 граммов
соль, перец — по вкусу
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 286 Ккал

Пирог со шпинатом готовится следующим образом:

  1. Сливочное масло размягчаем и взбиваем миксером добела. Добавляем к нему яйца и сливки;
  2. Муку высыпаем на стол горкой, делаем углубление-воронку, куда насыпаем немного соли и разрыхлитель для теста;
  3. В углубление наливаем сливочную смесь и сразу же быстро замешиваем тесто;
  4. Скатываем его в виде шара, заворачиваем в пищевую плёнку и помещаем в прохладное место на 1 час созревать;
  5. Готовим начинку. Свежий шпинат промываем под проточной водой и обсушиваем;
  6. Удаляем у него черенки, подпорченные места и помещаем в кастрюлю – ставим её на огонь и бланшируем, пока он не станет мягким;
  7. Выкладываем шпинат на сито и остужаем;
  8. В миске смешиваем творог, мускатный орех и желток одного яйца. Приправляем специями и солью по вкусу;
  9. Тесто делим на 3 части, 2 из которых очень тонко раскатываем на кулинарной поверхности, слегка присыпанной мукой;
  10. Перекладываем пласт на немного смазанную маслом форму или противень;
  11. На дно формы выкладываем слой творога, а сверху – шпинатную начинку;
  12. Оставшееся тесто достаточно тонко раскатываем и покрываем верх пирога так, чтобы не осталось просветов, и начинка не вытекла. Вилкой прокалываем будущий пирог в нескольких местах;
  13. Выпекаем пирог в духовке, предварительно разогретой до 180С, в течение 1 часа.

Попробуйте приготовить изысканный пирог из лаваша с сыром.

Возьмите на заметку рецепт постного салата из кальмаров.

Для детского праздника приготовьте ежики из фарша и риса с подливкой. Рецепт с пошаговым фото здесь.

Пирог со шпинатом и сыром

Этот пирог готовится из слоёного теста, которое можно приготовить самостоятельно или приобрести уже готовое в магазине.

  • 450 граммов слоёного теста (половина большой упаковки);
  • 1 килограмм шпината;
  • 2 яйца;
  • 1 большая луковица;
  • 30 граммов петрушки;
  • 30 граммов укропа;
  • черный перец, соль – на вкус;
  • 60 миллилитров растительного масла;
  • 120 граммов сливочного масла;
  • 200 граммов малосольного сыра (брынзы, феты или моцареллы);

Время приготовления: 75 минут.

Калорийность: 289 Ккал/100 грамм.

Рецепт пирога со шпинатом и сыром пошагово:

  1. Слоёное тесто достаем из упаковки и даем возможность полностью разморозиться;
  2. Шпинат (если он свежий) промываем под прохладной водой и тщательно просушиваем;
  3. Готовим начинку: на хорошо разогретом оливковом масле обжариваем до мягкости мелко нарубленный лук;
  4. Добавляем к луку шпинат и пропариваем его на протяжении 2-3 минут, чтобы он пропитался маслом. В начинке не должно быть лишней жидкости. Остужаем;
  5. Когда начинка остынет, приправляем её специями и солью, добавляем яйца;
  6. Малосольный сыр крошим руками или при помощи вилки и кладём в начинку. Хорошо перемешиваем. Если нужно, подсаливаем и приправляем чёрным молотым перцем;
  7. Соединяем все ингредиенты и перемешиваем. Начинка готова;
  8. Глубокий металлический противень или стеклянную (можно и керамическую) форму смазываем топленым сливочным маслом. На дно формы кладём тонко раскатанный лист теста;
  9. Далее выкладываем тонкий слой начинки и накрываем слоем теста. Смазываем его щедро топлёным маслом;
  10. Снова выкладываем слой начинки и слой теста и смазываем маслом и так поступаем до тех пор, пока не закончится тесто;
  11. Отправляем пирог выпекаться в духовку, разогретую до 190С, в течение 45-40 минут.

Слоеная выпечка со шпинатом

Рецепт пирога для настоящих гурманов, так как в его состав входит не только шпинат, но и кедровые орешки, что создаёт неповторимую палитру вкуса.

  • 300 граммов шпината;
  • 450 граммов слоёного теста (половина большой упаковки);
  • 4 куриных яйца;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 пучок зелёного лука-порея;
  • 60 граммов кедровых орехов;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 30 граммов белых сухарей;
  • 40 граммов соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • мускатный орех (количество по вкусу).

Время приготовления: 85 минут.

Читать еще:  Мраморные яйца на пасху пошаговый рецепт

Калорийность: 274 Ккал/100 грамм.

Поэтапно весь процесс готовки пирога:

  1. Слоёное тесто размораживаем и делим на 2 части;
  2. Кедровые орешки подсушиваем на горячей сковороде до появления характерного, приятного аромата;
  3. На сковороду кладём сливочное масло, растапливаем и обжариваем в нём мелко нарезанный лук и порубленный чеснок;
  4. Шпинат хорошо моем под проточной водой и обсушиваем на бумажном полотенце;
  5. Готовим начинку пирога. В глубокую миску кладём: нарезанный шпинат, обжаренные лук и чеснок, нарубленный зелёный лук-порей, слегка взбитые яйца, панировочные сухари, приправы и орешки. Хорошо перемешиваем, если нужно — приправляем специями и солью;
  6. Противень смазываем растопленным маслом с помощью силиконовой кисточки и выкладываем слой теста. Сверху кладём начинку и накрываем оставшимся тестом;
  7. Верх будущего пирога смазываем топлёным сливочным маслом, прокалываем вилкой в нескольких местах и выпекаем в течение 45 -50 минут;
  8. Пирог готов – немного остужаем его и подаём к столу.

Шпинатный постный пирог

Во время поста тоже можно есть вкусные, ароматные блюда. Данный рецепт – отличный вариант пирогов, которыми можно лакомиться в пост.

  • 1 килограмм дрожжевого теста (несладкого);
  • 1 упаковка замороженного шпината;
  • 1 луковица;
  • растительное масло.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 208 Ккал/100 грамм.

Рецепт приготовления постного пирога со шпинатом по шагам:

  1. Лук очищаем, нарезаем полукольцами или кубиками и обжариваем в небольшом количестве растительного масла до прозрачности;
  2. Добавляем шпинат и ещё немного протушиваем, пока не испарится жидкость. Приправляем солью и специями;
  3. Пока остывает начинка, раскатываем половину теста в тонкий пласт. Перемещаем его на немного смазанный растительным маслом противень;
  4. Выкладываем начинку. Накрываем оставшимся тестом и тщательно защипываем края по периметру пирога;
  5. Выпекаем пирог в течение 40 минут в хорошо разогрето духовке.

Рецепт пирога с начинкой из шпината и творога

  • 400 граммов слоёного бездрожжевого теста;
  • 400 граммов творога;
  • 1 яйцо;
  • 500 граммов шпината;
  • 30 миллилитров оливкового масла;
  • 2 щепотки соли.

Время приготовления: 65 минут.

Калорийность: 247 Ккал/100 грамм.

Отличный вариант закуски и выпечки – он понравится даже маленьким детям, которые не любят творог. Его можно заменить при желании на любой другой сыр: фету, моцареллу или брынзу.

  1. Шпинат тщательно промываем, обсушиваем и нарезаем тонкими полосками;
  2. В глубокой миске смешиваем яйцо, шпинат, творог. Хорошо приправляем специями по вкусу и солим;
  3. Слоёное тесто размораживаем при комнатной температуре и раскатываем на два тонких пласта;
  4. Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем тесто таким образом, чтобы его края свисали;
  5. Заполняем форму начинкой, равномерно её распределяя по всему объёму;
  6. Закрываем начинку тестом, но так, чтобы края были внахлёст. Даём будущему пирогу настояться на протяжении 20 минут;
  7. Отправляем форму в духовку на 35-40 минут. Температура в духовом шкафу должна быть высокой, не ниже 200С.

Советы начинающим кулинарам

Пирог со шпинатом – очень вкусное, изысканное и в то же время простое в приготовлении блюдо. Но нужно знать несколько несложных кулинарных приёмов.

Для пирога можно использовать не только свежий, но и замороженный шпинат. Последний вариант нужно обязательно слегка разморозить.

Выпечку из слоёного теста нужно обязательно проколоть вилкой перед выпеканием.

Начинка для любого пирога должна быть тёплой, ни в коем случае не горячей, чтобы тесто не порвалось до приготовления.

В пироги со шпинатом можно добавлять любые ингредиенты в качестве дополнения: сыры, орехи, овощи, приправы и специи.

Пирог со шпинатом — 8 рецептов приготовления

Несмотря на всю пользу шпината, в нашей стране такое растение не пользуется такой популярностью, как в других странах. Пора исправить такую ошибку и начать использовать зеленые витаминные листики и в нашей кулинарии. И начнем и с выпечки, а именно, расскажем вам, как испечь вкусный и питательный пирог со шпинатом.

Закрытый пирог со шпинатом

Использование шпината можно встретить в любой кулинарии мира. Такое полезное травянистое растение в большом количестве выращивают в Америке и Европе, а во Франции его называют «королем овощей». Пирог со шпинатом готовят в разных странах, но родиной выпечки называют Грецию.

Ингредиенты:

  • два крупных яйца плюс желток;
  • 110 мл сливок;
  • 150 г топленого масла;
  • 345 г муки;
  • две ч. ложечки рыхлителя;
  • пачка жирного творога;
  • 18 г муската;
  • соль, перец;
  • 340 г шпината.

Способ приготовления:

  1. В чашу миксера отправляем масло, яйца и сливки, взбиваем до однородности.
  2. Вводим муку с разрыхлителем и солью, мешаем, полученное тесто оборачиваем пленкой и выдерживаем час в холоде.
  3. Для начинки бланшируем шпинат, чтобы он стал мягким. Творожный продукт смешиваем с желтком, мускатом и специями.
  4. Тесто делим на две части, каждую тонко раскатываем. В промасленную форму выкладываем первый пласт, вначале выкладываем творожную начинку, сверху раскладываем шпинат, закрываем вторым слоем теста, скрепляем края и делаем несколько проколов вилкой.
  5. Печем пирог со шпинатом в духовке ровно час (температура 180°С).

Постный рецепт со шпинатом

В дни поста также можно испечь вкусный и полезный пирог со шпинатом. Для рецепта мы будем использовать уже готовое слоеное дрожжевое тесто.

Ингредиенты:

  • 1 кг несладкого постного теста;
  • 1 упаковка шпината;
  • головка лука.

Способ приготовления:

  1. Лук шинкуем полукольцами и пассеруем на постном масле до мягкости.
  2. Кладем шпинат и томим на малом огне, пока не выпарится вся жидкость, сдабриваем овощи солью и перцем.
  3. Две половинки готового теста тонко раскатываем. Одно половину выкладываем на смазанный маслом противень, раскладываем начинку, закрываем вторым слоем, защипываем края.
  4. Разогреваем печь до 180 градусов и печем постный пирог 40 минут.

С семгой

Предлагаем вам интересный рецепт французской выпечки – Киш. Это закрытый пирог с начинкой – семга со шпинатом. Вместо рыбы можно использовать и другие ингредиенты, например, бекон или овощи.

Ингредиенты:

  • пол упаковки масла топленого;
  • пять крупных яиц (два для теста);
  • 215 г муки;
  • 220 г малосоленой (копченой) семги;
  • стакан сливок;
  • две ст. ложки сметаны;
  • пол стакана молока;
  • 215 г сыра твердого;
  • 80 г свежего шпината (155 г замороженного);
  • щепотка муската.
Читать еще:  Рецепт постных щей из свежей капусты

Способ приготовления:

  1. Если вы используете замороженный шпинат, то его нужно вначале разморозить и избавить его от лишней жидкости. Если свежий, то опустить листики на несколько минут в кипяток, чтобы они стали мягкими.
  2. В миску высыпаем муку и кладем кубики масла, ингредиенты быстро смешиваем вручную или порубим специальным ножом для теста с параллельными лезвиями.
  3. В полученную массу вбиваем яйца и кладем сметану, замешиваем эластичное тесто и отправляем его охлаждаться на полчаса.
  4. Венчиком взбиваем молоко вместе со сливками и яйцами. В полученную смесь кладем натертый сыр (половину) и мускат, перемешиваем.
  5. Берем охлажденную основу, раскатываем и перекладываем в форму, делаем бортики.
  6. Выкладываем шпинат, заливаем его приготовленной заливкой и распределяем кубики рыбы. Присыпаем пирог оставшимся сыром и отравляем в духовку на 40 минут (температура 180°С).

Заливной пирог со шпинатом на кефире

С использование кисломолочного продукта можно испечь быстрый и вкусный пирог. Для начинки мы также возьмем богатый витаминами шпинат, а также зеленый лук и вареные яйца.

Ингредиенты для теста:

  • 285 мл кислого напитка;
  • 225 г муки;
  • одно крупное яйцо;
  • ч. ложка соды;
  • три ч. ложки сладкого песка;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 145 г шпината;
  • 80 г зеленого лука;
  • три вареных яйца;
  • две ст. ложки топленого масла;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Так как заливное тесто замешивается быстро, мы начнем с начинки. Для этого зеленый лук шинкуем колечками и слегка припускаем на топленом масле.
  2. Вареные яйца разминаем вилкой, смешиваем с зеленым луком, добавляем специи по вкусу.
  3. Шпинат измельчаем тонкими полосками и соединяем с остальными ингредиентам для начинки.
  4. Для теста взбиваем яйца с подсластителем и солью, вливаем кефир, засыпаем муку и соду, тщательно все перемешиваем.
  5. Форму застилаем пергаментом, выливаем половину заливной на кефире массы, выкладываем начинку, выливаем оставшиеся тесто, разравниваем и отправляем в печь на полчаса (температура 180°С).

Пирог со шпинатом и сыром

Если вы не знаете, чем удивить своих близких или гостей, то испеките пирог со шпинатом и сыром. Такую выпечку с хрустящей корочкой и сочной начинкой все оценят по достоинству. В пироге совершенно не чувствуется вкус выраженного шпината и он отлично сочетается со сливочным кремом. Мы предлагаем вам сразу три рецепта оригинальной выпечки: европейский, осетинский и итальянский.

С брынзой

Пирог со шпинатом и брынзой особенно любят готовить в европейских странах.

Ингредиенты:

  • 265 г муки;
  • три сырых яйца;
  • пол упаковки топленого масла;
  • пол стакана сливок (10%);
  • 420 г шпината;
  • 355 г брынзы.

Способ приготовления:

  1. Для теста берем одно яйцо, взбиваем его со щепоткой соли, маслом, добавляем три ч. ложечки воды и вводим муку. Полученную мучную массу оборачиваем пленкой и охлаждаем.
  2. Для начинки измельчаем шпинат и брынзу, а также взбиваем оставшиеся два яйца со сливками. Все перешиваем и пробуем начинку по соли, так как брынза продукт пресный.
  3. Тесто тонко раскатываем (немного оставляем для украшения), распределяем по форме, выкладываем начинку. Из теста вырезаем длинные полоски и украшаем пирог, готовим выпечку 45 минут (температура 200°С)

С сулугуни

В Осетии готовят пирог со шпинатом и сулугуни.

Ингредиенты (на три пирога):

  • 225 мл кислого напитка:
  • 155 мл молока;
  • две ст. ложки сметаны;
  • 35 г свежих дрожжей;
  • ст. ложка сладкого песка;
  • 580 г муки;
  • 135 г шпината;
  • 225 г сулугуни;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. В миску смешиваем все молочные и кисломолочные напитки, кладем дрожжи, засыпаем подсластитель и муку. Перемешиваем ингредиенты, если тесто получается сухим, то разводим его кефиром или молоком.
  2. Перекладываем массу на стол, посыпаем солеными гранулами и продолжаем месить в течение 15 минут, затем основу прикрываем и забываем про нее на 40 минут.
  3. Для начинки разогреваем на сковороде масло, припускаем листики шпината, а затем смешиваем с измельченным на крупной терке сулугуни и специями.
  4. Поднявшуюся основу делим на три колобка. Из каждого шара лепим большую лепешку, в середину выкладываем начинку и подворачиваем края к центру, защепляем и полученный мешочек раскатываем скалкой.
  5. Заготовку кладем на противень с пергаментом, в середине нужно сделать прокол ножом и отправить в духовку на десять минут (температура 200°С). Закрытый со шпинатом пирог хорошо промазываем топленым маслом.
  6. Из оставшихся колобков теста также лепим лепешки с начинкой и выпекаем в духовке.

Итальянский пирог с рикоттой

Несложно догадаться, что следующий рецепт итальянский, ведь рикотта является излюбленным сыром в Италии.

Ингредиенты:

  • два листа слоеного (без добавления дрожжей) теста;
  • 255 г рикотты;
  • 380 г шпината;
  • луковица;
  • две ст. ложки топленого масла;
  • два крупных яйца;
  • 55 г пармезана;
  • по вкусу соль, перец, мускат.

Способ приготовления:

  1. Так как тесто у нас уже готово, его только нужно предварительно разморозить, перейдем сразу к начинке. Для этого измельчаем лук и пассеруем его до мягкости на топленом масле.
  2. После к луку засыпаем измельченный шпинат и томим на малом огне пару минут.
  3. В миску кладем сыр рикотта и измельченный пармезан, вбиваем яйца и пересыпаем шпинат с луком, солим, перчим, сдабриваем мускатом по вкусу и перемешиваем.
  4. В форму выкладываем тонко раскатанный слой теста, затем начинку и закрываем вторым слоем, закрепляем края и при желании смазываем пирог взбитым желтком. Отправляем итальянский пирог в духовку на 40 минут (температура 200°С).

Так как шпинат не наделен яркими вкусовыми качествами, его можно смело сочетать с другими ингредиентам, будто мясо, рыбы, молочные продукты или овощи. Так что не бойтесь экспериментировать и придумывайте свои кулинарные шедевры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector