Пищевые красители из пасхального набора
Как правильно красить яйца на Пасху пищевыми красителями?
Если вы всю жизнь делали пасхальные крашенки с помощью луковой шелухи, рано или поздно у вас может возникнуть вопрос: а как правильно красить яйца на Пасху красителями промышленного производства? Говорят, это гораздо проще, чем готовить натуральный отвар, а потом долго отмывать от него кастрюлю. Давайте сделаем шаг навстречу новому и разберемся, с чего начать.
Выбор красителя
Начать в любом случае придется с выбора красителя – если, конечно, ассортимент ближайших магазинов не ограничен одним-единственным набором.
Красители, которые используют для пасхальных яиц, – пищевые. Если скорлупа лопнет и пигмент вместе с водой проберется внутрь, есть такое яичко все равно не запрещается, ведь красителя в нем будет точно не больше, чем в стакане какой-нибудь газировки.
Красители бывают нескольких видов:
Существуют еще так называемые пищевые лаки, которые иногда продаются в наборе с красителями. Они служат для финишной обработки крашенки и могут давать разные эффекты – перламутровый или металлический блеск, «хамелеон» и т. д.
По происхождению красители можно разделить всего на две группы:
В данном случае натуральные – значит полученные из экологичных ингредиентов. Это не та же самая луковая шелуха, а, как правило, порошок или таблетка из высушенного растительного сырья, которое при контакте с водой отдает свой красящий пигмент. Такие красители дороже, и найти их в магазинах непросто – продаются в основном искусственные.
Искусственные красители, вопреки опасениям, не содержат ничего «термоядерного». Сухие, например, обычно состоят из трех ингредиентов: соды, мальтодекстрина (его получают из обычного крахмала) и красящего пигмента.
Какой же краситель выбрать? Это, в общем-то, дело вкуса. Жидкие и гелевые проще в применении и зачастую дают более насыщенный цвет. Порошки и таблетки нужно растворять (с таблетками придется возиться дольше всего). А если не любите «химию», то постарайтесь найти натуральные пигменты, полученные из свеклы, шпината, моркови и т. д.
Подготовка к окрашиванию
Чтобы пасхальные крашенки были яркими, недостаточно набора пищевых красителей – есть еще один «секретный» ингредиент. Это обычный столовый уксус (9%). Он растворяет защитную пленку на скорлупе и открывает поры, в которых потом закрепится пигмент.
Что понадобится кроме уксуса? Это зависит от того, что уже есть в наборе.
В итоге на столе должен быть такой арсенал:
- Прежде всего – вареные яйца. Лучше брать белые.
- Емкости для красящих растворов. Если в инструкции к краскам написано, что их нужно растворять в кипятке, то емкости должны быть термостойкими.
- Целлофановые или латексные перчатки, чтобы не запачкать руки.
- Плотные бумажные салфетки или полотенца.
- Клеенка или целлофановый пакет (чтобы не испачкать стол).
- Кисточка (если планируется нанесение узора или рисунка).
- Красители.
- Уксус.
- Ложка.
Многие натирают готовые крашенки растительным маслом, чтобы они были яркими и глянцевыми.
Также можно изготовить простое приспособление для сушки окрашенных яиц. В губку для мытья посуды втыкают несколько булавок острием вверх – так, чтобы на них можно было разместить яйцо. Площадь соприкосновения такой подставки со скорлупой будет минимальной, поэтому не возникнет пятен и разводов на боках, как при сушке на салфетке.
Как красить?
Инструкция есть в любом наборе промышленных красителей – ее нужно внимательно изучить, прежде чем приступать к покраске яиц. В целом с большинством красящих составов процесс проходит по одному алгоритму.
- Этап первый – варим яйца.
На это уйдет около 10 минут. Все делается как обычно – яйца просто нужно сварить вкрутую.
- Этап второй – приготовление раствора.
Здесь точно понадобится инструкция, которая прилагается к набору. В небольшом объеме воды (от 200 до 1500 мл) нужно растворить красящий пигмент. Холодную брать воду или горячую, опять-таки зависит от вида красителя. Туда же нужно добавить столовый уксус в том количестве, которое рекомендует производитель.
Если вам нужен цвет, которого нет в наборе, придется смешать два красителя самостоятельно. Например, зеленый и синий дадут бирюзовый оттенок, желтый и красный составят оранжевый.
- Этап третий – окрашиваем.
Теперь яйца нужно погрузить в раствор на тот промежуток времени, который указан в инструкции. Обычно это около 10 минут.
Лучше не складывать все яйца в одну большую емкость с красителем – они будут соприкасаться друг с другом, и окрас из-за этого может оказаться неравномерным. Обычно будущие крашенки раскладывают по отдельным стаканам или баночкам с цветным раствором.
Исключение составляют гелевые красители – их обычно не растворяют, а быстро растирают по поверхности скорлупы.
- Этап четвертый – сушим.
Когда краситель как следует пристал к скорлупе, яйца с помощью ложки достают из раствора и отправляют сушиться. Можно использовать специальные подставки, а можно просто оставить крашенки на бумажных салфетках.
Окрашенные яички можно натереть каплей растительного масла или специальным гелем для придания перламутрового блеска. Без этих манипуляций они будут матовыми.
Оригинальные варианты
Пасхальные яйца традиционно стараются не только покрасить, но и украсить – рисунками, узорами, необычными текстурами. Окрашивание при помощи магазинных красителей не исключает проявления фантазии – наоборот, предоставляет большое поле для экспериментов.
Современное искусство
Для этого способа понадобятся жидкие красители, бумажные салфетки и кисточка либо ватные палочки. Яйца подойдут только белые.
- Варим яйца как обычно.
- Протираем их 9-процентным уксусом.
- Дав высохнуть, заворачиваем в два слоя мятых салфеток в виде мешочка или «конфетки». Можно закрепить резинками.
- Готовим красящие растворы по инструкции. Впрочем, можно использовать и концентрированные жидкие красители прямо из упаковки – тогда цвет будет максимально насыщенным.
Надеваем перчатки. На салфетки, в которые завернуты яйца, при помощи кисточки или ватной палочки точечно наносим краситель. Пятна будут расплываться, соединяться, накладываться друг на друга. Можно полностью закрасить бумажный «мешочек», а можно оставить свободные участки.
Отправляем заготовки сушиться на тарелку, накрытую бумажным полотенцем.
Когда салфетки высохнут, аккуратно снимаем их с яиц. На скорлупе останутся красивые «кляксы».
Этот способ покраски особенно любят дети – художественных навыков и скрупулезности он не требует, а результат получается впечатляющий. Разумеется, все должно происходить под контролем взрослого и с его помощью.
Колористика
Пасхальные яйца, украшенные с помощью капель расплавленного воска, традиционно называют крапанками. С использованием разноцветных красителей их можно сделать еще интереснее.
- Вареные яйца окрашиваем красителем светлого тона (например, желтым по инструкции или любым другим, взяв втрое больше воды).
- На каждое яйцо, когда оно высохнет, со всех сторон капаем воск с горящей свечи, стараясь создать равномерный «горошек» на поверхности скорлупы. Архаичный способ можно модернизировать, используя вместо воска мини-наклейки – кружочки, вырезанные дыроколом из самоклеящейся пленки.
- Получившуюся заготовку погружаем в раствор уже другого цвета, чтобы окрасилось все, кроме защищенных воском или наклейками участков. При выборе цвета нужно быть внимательным и примерно представлять, как смешиваются разные пигменты. Желтое яйцо, погруженное в синий краситель, станет зеленым. Розовое – сиреневым и так далее. Если не уверены в результате, можно поступить проще: при первом окрашивании взять слабый раствор, а при втором – насыщенный.
- Держим яйцо в растворе столько, сколько указано в инструкции. Достаем, даем высохнуть. Теперь самое главное – аккуратно снимаем наклейки или капли воска. Должен получиться милый цветной горошек на фоне другого оттенка.
Вместо «горошка» можно использовать любой другой трафарет – например, сердечки или полоски, вырезанные из изоленты. Но не стоит брать слишком большие наклейки, их сложно будет расположить без заломов на выгнутой поверхности скорлупы.
Градиент
Еще один способ, который потребует чуть больше времени, чем обычное окрашивание.
- Вареное яйцо погружаем в красящий раствор примерно на 2/3 и держим пару минут.
- При помощи шприца без иглы аккуратно «откачиваем» немного раствора, чтобы уровень жидкости опустился на 0,5–1 см. Держим еще пару минут.
- Повторяем действие, пока на дне не останется совсем немного красителя.
- Осторожно достаем яйцо и даем ему высохнуть. Получится интересный эффект цветовой растяжки.
Можно действовать по-другому – взять несколько растворов и подержать яйцо в каждом из них, погружая только наполовину, на треть, укладывая наискосок носиком вниз в узкий стакан… Цель – добиться красивого наложения окрашенных фрагментов. Здесь опять-таки нужно представлять, как цвета взаимодействуют друг с другом, чтобы не получить в итоге неприглядный серый оттенок.
Мраморный эффект
Здесь снова будет работать эффект наложения цветов:
- Окрашиваем яйца в светлый тон.
- В емкость с концентрированным красителем другого оттенка (более темного) наливаем ложку растительного масла. Размешиваем.
- Поочередно обмакиваем яйца в растворе, стараясь собрать масляные разводы, чтобы они оказались со всех сторон.
- Оставляем сохнуть на салфетке.
- Минут через 20 вытираем бумажным полотенцем, удаляя излишки масла.
В итоге должны получиться красивые «мраморные» разводы.
Красиво покрасить яйца на Пасху пищевыми красителями можно десятками разных способов, и каждое из них будет уникальным. Не нужно бояться, что «страшная химия» окажется на вашем столе – пигменты безопасны, да и, к тому же, остаются на скорлупе. Зато крашенки будут радовать вас и ваших гостей насыщенными весенними оттенками, поддерживая настроение светлого праздника.
Красители и декор для яиц
Украшение куриных яиц к празднику Пасхи – это уже добрая традиция в православии. Однако если раньше для этого использовали только ограниченный набор средств, то сегодня у верующих есть гораздо больше возможностей для окрашивания яиц к Пасхе. Купить красители для декорирования пасхальных яиц в Москве, СПб и с доставкой по всей стране Вы можете у нас прямо сейчас.
Откуда взялась традиция красить яйца
Традиция красить куриные яйца к Пасхе основана на предании Православной Церкви, непосредственно связанном с историей воскресения Христа. Одна из учениц Спасителя – святая равноапостольная Мария Магдалина однажды пришла к римскому императору Тиберию и преподнесла ему яйцо со словами: «Христос Воскресе!» В ответ на это Тиберий высказал сомнение в том, что мертвому можно воскреснуть. Император добавил, что это невозможно также как невозможно, чтобы подаренное ему белое яйцо стало красным. По преданию, как только он это произнес, яйцо в руках Марии Магдалины окрасилось в ярко-красный цвет. Именно эта история и стала основой традиции красить яйца к Пасхе.
Обычно верующие красят яйца в красный цвет, однако часто используются и другие цвета – синий, зеленый, желтый, фиолетовый и т.д. Сегодня мы предлагаем свои покупателям натуральные пищевые красители для пасхальных яиц, с помощью которых одно из главных пасхальных яств, несомненно, еще больше украсит праздничный стол каждого православного. Обратите внимание, что в нашем каталоге Вы сможете купить и готовые декоративные пасхальные яйца, а также корзинки для них.
Наш ассортимент красителей и декора
Лучший декор к Пасхе — наборы для окрашивания пасхальных яиц купить недорого Вы можете в любой момент в интернет-магазине «Летопись». В нашем ассортименте есть как краски для росписи пасхальных яиц, так и наборы для декора пасхальных яиц. В частности, это:
Красители для декорирования пасхальных яиц (разные цвета);
Набор для декорирования и окрашивания пасхальных яиц «Ее сиятельство Лук»;
Набор для декорирования пасхальных яиц (разные виды);
Пасхальный набор декоративных термоэтикетов (разные).
Таким образом, лучшие натуральные краски для яиц на Пасху купить в Москве, Санкт-Петербурге и по всей России, Вы можете у нас уже сейчас. Есть в ассортименте и наклейки для пасхальных яиц — посмотрите их в отдельном разделе по ссылке.
В качестве примера
Преимущества наборов для окрашивания яиц, предлагаемых нашим интернет-магазином, заключаются в их натуральности, высоком качестве и недорогой цене.
- Смесь для окрашивания пищевых продуктов жидкая «Золотая»;
- Лист с деталями;
- Двусторонние стикеры;
- Перчатки одноразовые;
- Манжеты для свечей — 6 штук.
Этот и многие другие товары данной категории Вы можете приобрести, в том числе оптом и с доставкой по России, прямо сейчас у нас.
Сделать заказ
Природные, натуральные красители для яиц на Пасху купить в интернет-магазине «Летопись», в том числе оптом, можно в любой момент. Особо обращаем внимание на данные товары церковных лавок, магазинов, а также светских супермаркетов. Стоимость всех наборов указана в нашем каталоге.
Красим яйца без вреда для здоровья
Перед Пасхой в продаже появляются специальные красители для яиц — порошки, жидкости и даже гелевые карандаши для яиц. И все бы хорошо, да говорят, будто после такого макияжа яйцо переходит из категории «продукты питания» в категорию «сувениры». Давайте разберёмся, что такое краски и красители для яиц — и можно ли ими пользоваться.
Три-четыре яйца мы непременно сделаем традиционно буро-красными – в память о пролитой Крови Христовой. Но варить в луковой шелухе два десятка, согласитесь, скучно! В желтый цвет яйца советуют красить шафраном, и его нужно немало. В зеленый — огромным количеством шпината. Остальные идеи тоже требуют ненормальных затрат средств или времени. Только вчитайтесь: стакан кофе, корки 2 кг апельсинов, стакан сырого свекольного сока… Покупные красители решают задачу на раз-два. Однако.
Пищевые красители для яиц: E, E, E и ещё раз E
«Пасхальный набор», «Крашенка», «Волшебный блеск», «Украса» — названий не счесть, цена копеечная, времени почти не требуется. Иной производитель укажет на упаковке химический состав, включая различные «Е». А большинство пишет просто: краситель пищевой. Иногда к нему добавляют сахар или соль. Но не стоит терять бдительность! Таким образом можно снизить концентрацию краски, но сделать ее съедобной — нет. Познакомимся поближе с «Е-шками», которые обычно используются в пасхальных красках.
Е100 (куркумин) и Е140 (хлорофилл) — добавки, дающие соответственно красный и бирюзовый цвет, — безвредны и в полном смысле слова пищевые. Но это лишь ложка меда в бочке дегтя.
Красный цвет разных оттенков дают Е122, Е124 и Е128. E122 (азорубин или кармуазин) — азокраситель, применяемый в России, но запрещенный в некоторых странах. Людям, чувствительным к аспирину, лучше его избегать. Е124 в нашей пищевой промышленности использовать нельзя. Так же, как и Е128, признанный Европейской комиссией опасным для здоровья из-за содержания в нем канцерогенного анилина.
Желтый краситель Е102 — тартразин — имеет запятнанную репутацию и в России, и в других странах.
Желтый, зеленый и синий цвет дает Е132 — синтетический индигокармин, провоцирующий у астматиков удушье, а у аллергиков — серьезные обострения вплоть до отека Квинке. На те же подвиги способен и Е133, «синий блестящий FCF».
«Зеленая» добавка Е142, запрещенная в Канаде, Норвегии и Японии, способна при прямом контакте вызывать сильную аллергию.
Справедливости ради нужно сказать, что в Интернете упоминаются «холодные» органические красители, вроде бы безвредные. Но в магазинах и церковных лавках о них никто не слышал.
Главные неприятности, с которыми могут нас познакомить синтетические пищевые красители:
повышенная возбудимость, детская гиперактивность;
нарушение концентрации внимания, проблемы в школе;
резкие перепады настроения;
Разумная химзащита
Итак, стоит красить яйца синтетическими красителями или нет? Вроде бы все запреты касаются именно пищи — а скорлупа-то не пища! Ну лопнуло яйцо, ну стал белок под трещиной синим или зеленым — так выбросим. А остальные можно в пищу. Однако через скорлупу и пленки внутрь яйца запросто может проникнуть всякая синтетическая нечисть. Даже если белок остался белым, это не гарантирует отсутствие в нем какого-нибудь бензоата, сульфита или нитрита. Получается, есть такие яйца небезопасно. Выбросить? Почему нет, выносим же мы на помойку отслужившую елку. Но освященное яйцо может выбросить атеист. Если же в результате традиционного пасхального обмена оно попадет к человеку верующему, тот съест святыню вместе со всей «начинкой», и это останется на вашей совести.
Для себя мы делаем такой вывод: можно разумно сочетать натуральные красители, покупные безвредные и даже вредные синтетические, но последние — только для красоты! И нужно постараться отследить судьбу каждого неблагонадежного яйца. Не давать ребенку. Не дарить аллергику. И, возможно, не освящать в компании «луковых» и шафрановых собратьев.
Красители своими руками
Нарисовать на вареном яйце узор восковым карандашом и проварить (выдержать) в красящем растворе согласно инструкции. Узор останется белым.
Обвалять мокрое яйцо в смеси толченой луковой (золотистой и красной) и чесночной шелухи. Крепко завязать в лоскут марли или вышедших из строя колготок и сварить в синем (зеленом) красителе. Скорлупа станет мраморной.
Можно обвалять яйцо в рисе и обвязать марлей или обмотать канцелярской резинкой (завязывать уже не надо). После варки в красителе под рисинками и резинками останутся белые пятнышки и полоски.
Взбить в густую пену сырой яичный белок, положить в конус из четвертушки молочного пакета, плотно завязать и срезать кончик. Рисовать узоры, как кремом на торте: можно белым цветом по окрашенной скорлупе, а можно подкрасить белок и наносить его на белое яйцо – тоже красиво.