Питательные постные супы рецепты на каждый день
Постные супы
Щи постные
Постный рассольник
Постный щавелевый суп
Постный тыквенный суп
Постный гороховый суп
Постный борщ
Найти в этом разделе
Постные супы
Рецепты постных супов ищут не только те, кто соблюдает пост, но и ценители вкусной и здоровой пищи! В принципе, место для постных первых блюд найдётся в рационе абсолютно любого человека без привязки к гастрономическим привычкам. Это весьма лёгкие, простые в приготовлении и, как правило, недорогие варианты пищи. Вкус постного супчика порадует насыщенностью, а послевкусие не отяготит, а лишь одарит ощущением сытости и комфорта.
На нашем сайте открыт раздел, где вы сможете подобрать рецепты постных супов для повседневного и праздничного меню. Мы выбираем только самые лучшие пошаговые инструкции приготовления постных первых блюд.
Рецепты постных супов: быстро и вкусно
Что такое постный суп? Это первое блюдо, рецепт которого не предполагает использования продуктов животного происхождения. Только ингредиенты растительной природы, сочетающиеся и создающие уникальную композицию вкуса. Существует огромное множество рецептов постных первых блюд. Практически каждая кухня в мире имеет минимум 1-2 таких рецепта. Это могут быть рецепты постных супов на каждый день или праздничные вариации приготовления. Существуют классические постные блюда. Но при желании несложно подыскать оригинальный рецепт постного супчика на каждый день или для праздника. Рассмотрим некоторые премудрости и секреты приготовления супчиков на растительной основе.
Простые постные супы на каждый день
Что главное в любом супе? Бульон! Это основа почти любого жидкого блюда. И если речь идёт о постном варианте, то и бульон здесь будет, допустим, овощной. Хотя вполне можно и не варить специальную основу. В процессе приготовления овощей вода и так напитается соками. Но здесь уж многое зависит от рецепта постного супа. На каждый день можно выбирать разные варианты приготовления. Одни вариации могут быть попроще, другие допустимо делать более сложными. Главное, чтобы это был вкусный постный суп! В кулинарии существует множество рецептов простеньких супчиков на каждый день. Например, можно взять пару картофелин, морковь, немного мякоти тыквы и отварить эти компоненты вместе. Когда овощи достигнут мягкости, их можно размять при помощи блендера. В готовый постный супчик-пюре можно добавить каплю масла оливы и насыпать рубленой зелени. Просто и вкусно! Таких рецептов существует довольно много. Например, можно сварить простой постный супчик, который подойдёт на каждый день, из соцветий брокколи, цветной капусты, картофеля, моркови, батата, топинамбура. Для приготовления простенького супа можно использовать почти любые овощи. Их следует варить в воде или овощном бульоне. Это может быть обычный супчик с кусочками овощей. Если готовые овощи размять при помощи блендера, получится красивый и очень вкусный суп-пюре или кремообразное первое блюдо.
Сложные сытные супы для поста
Существуют и более сложные рецепты постных супов. Это уже не лёгкие супчики, а сытные основательные первые блюда, в основе которых — растительные ингредиенты. Например, известно очень много рецептов приготовления постного борща. Это всеми любимое постное блюдо насыщает, одаривает витаминами и никак не вредит привычному гастрономическому комфорту. Существует мнение, что постный борщ намного вкуснее обычного варианта блюда. Дело в том, что вкус такого борща тоньше и насыщеннее, он не перебивается жирами. В постный борщ нередко кладут фасоль, грибы. Но и без этих компонентов получится довольно приятное на вкус блюдо.
Также стоит отметить такие сытные постные первые блюда, как гороховый, фасолевый, чечевичный супчики. Это супы на основе бобовых. Они придают сытость, заряжают энергией, радуют вкусом. Можно сварить суп из одного вида бобовых или даже их сочетать. Довольно пикантный суп получается из горошка, чечевицы и овощей. Многим по душе придётся суп из красной фасоли с добавлением красной чечевицы.
Холодные постные супы
Кто сказал, что лёгкость постного первого блюда особенно ценится только в холодную пору? Очень кстати лёгкий овощной суп придётся жарким летом. Это вполне может быть горячее первое блюдо. Но самый лучший выбор в такой период, конечно, холодный постный суп! Это может быть овощная окрошка на квасе с добавлением кокосового молока. Можно побаловать себя гаспачо из зелёных или спелых красных томатов. А уж сколько существует рецептов постного свекольника, холодника или как только не называют вкусный холодный суп на основе корнеплодов свёклы, ботвы и зелени. Хорош в холодном варианте зелёный щавелевый борщ. Существует рецепт приготовления этого блюда на постной основе. И как раз только этот вариант можно употреблять в холодном виде. Холодный суп на кокосовом молоке с ядрами грецкого ореха и грибами также можно употреблять в горячем и холодном виде. Много существует рецептов вкусных холодных постных супчиков. Стоит только выбрать тот вариант, который придётся вам и вашим домочадцам по вкусу.
Постные супы с крупами
Классическое наполнение многих супов — крупы. Добавив рис, гречу, пшёнку, перловку в бульон, его легко усилить калориями и получить очень яркое на вкус блюдо. Такие супы могут быть сварены на овощном бульоне. И, как правило, они хороши как первое горячее блюдо даже в самый насыщенный день. Во многие супы, где в качестве наполнения есть крупа, добавляют овощную заправку. Ингредиенты для такой заправки обжаривают на подсолнечном, оливковом или кукурузном масле. Если постный суп с крупой без заправки, то по окончании варки можно капнуть небольшую капельку растительного масла прямо в кастрюлю. В таком варианте блюдо получится более насыщенным, сытным и ароматным.
Фруктовые сладкие супы
Каких только блюд не существует в современной кухне! Есть даже фруктовые сладкие супы. Это блюда, созданные скорее не для насыщения, а для получения освежающего лёгкого эффекта. Хороши такие супчики в жаркий летний день. Как правило, фруктовые супы готовят на водной и/или соковой основе. Это холодные десертные блюда. Различают супы из фруктов с кусочками, а также есть супчики-пюре. Для создания пикантной и яркой композиции в такой суп добавляют ягоды, сухофрукты, орехи, воздушный рис и кукурузу. Украшением для десертных постных супов из фруктов являются пряные травы, цитрусовые, ягоды.
Секреты приготовления вкусного постного супа
Многие повара, кулинары-любители и хозяйки применяют хитрости в приготовлении разных блюд. И постные супы не исключение. Чтобы получился действительно вкусный супчик из продуктов на растительной основе, можно и нужно применить несколько хитростей.
- Овощной бульон не стоит варить слишком долго, 30-40 минут вполне достаточно.
- Готовый овощной бульон следует процедить. Так суп получится прозрачным и аппетитным на вид.
- Если решено добавить к основе каплю растительного масла, не стоит брать его слишком много. 1-2 капли — это пикантно, 5-7 капель — это слишком!
- Зелень в суп лучше добавлять перед подачей. Так она не успеет потерять вид и сохранит аромат. Зелень, разваренная в супе, не смотрится привлекательно, да и вкус её теряется.
- Сочетать кусочки и пюреобразную массу можно. Но тогда первого должно быть меньше, чем второго. Преобладание кусочков над пюре плохо смотрится.
- Существует только один монокомпонентный суп, который вполне хорош и не требует дополнений — это суп из спелых сочных томатов. Такой суп делается в виде пюре. По сути, это просто молотые томаты, но это и правда вкусно!
Рецепт приготовления простого постного бульона
По традиции предлагаем пример рецепта в конце статьи. Но здесь будет рецепт не полного блюда, а основы для его приготовления. Как уже говорилось ранее, постные супы принято варить без бульона, т.е. на воде или на овощном бульоне. Рассмотрим пример вкусного овощного бульона.
Для приготовления основы для одного постного супа понадобится:
- корень сельдерея — 1 штука среднего размера;
- морковь — 1/3 среднего корнеплода;
- луковица репка — 1 средняя;
- вода — 1,5–2 литра.
Овощи очистить, помыть, уложить в кастрюлю для варки. Залить водой и поставить на средний огонь на 40 минут. Не нужно такой бульон помешивать во время варки. Можно снять лёгкую пенку, если она появится. По прошествии отведённого для варки времени, стоит выключить огонь и процедить бульон через специальное сито или марлевую ткань. Основа для приготовления постного супа готова. Можно, не дожидаясь остывания, приступать к приготовлению вкусного постного первого блюда.
Для приготовления сладкого фруктового супа тоже пригодится бульон. Например, можно попробовать такой вариант.
На бульон для одного супа понадобится:
- спелые абрикосы — 3-4 штуки;
- яблоко — ½ среднего размера;
- мёд — 2 чайные ложки;
- вода — 0,5 литра.
Фрукты вымыть, избавить от косточки и сердцевинки, уложить в кастрюлю для варки. Воды налить столько, сколько понадобится для приготовления фруктового супа. Включить средний огонь и довести основу до кипения. Фрукты убрать из бульона (можно процедить). Как только основа остынет до 38-40 градусов, можно добавить мёд. Этот фруктовый бульон подойдёт для приготовления пряного десертного супа или для экзотического супа с овощами и специями.
Постные супы
Первые блюда во время поста — это практически незаменимая пища по нескольким причинам. Супы отлично усваиваются, а также супы — это не дегидрированная пища, что очень важно во время ограниченного питания. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами постных супов на каждый день с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.
Подборки постных супов
Упорядочить рецепты по .
Рецепты постных супов, 211 шт. в коллекции
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 дольки
Бульон куриный или вода — 0,5-1 л
Базилик сухой — по вкусу
Перец молотый — по вкусу
- 15
- Ингредиенты
Картофель — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Бульон (овощной или куриный) — 1 литр
Сливки (любой % жирности) — 250 мл.
Растительное масло — 1 ст.л.
Соль, черный молотый перец — по вкусу
Паприка — для подачи
- 126
- Ингредиенты
Чечевица (красная) — 2 ст.л.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Кинза — по вкусу
Масло растительное — 2 ст.л.
Перец красный жгучий — 0,5 ч.л.
Перец чёрный молотый — 0,25 ч.л.
Семена горчицы — 0,5 ч.л.
Смесь перцев — по вкусу
Порошок манго — 2 ч.л.
- 205
- Ингредиенты
Чечевица красная или желтая — 1,5 стакана;
Морковь — 3 штуки;
Чеснок — 1 небольшая головка;
Молотый кориандр — 1 чайная ложка;
Сухие ароматные травы — 1-2 ч. ложка;
Молотые перцы по вкусу;
Бульон или вода — 4-5 стаканов;
Оливковое масло для жарки.
- 132
- Ингредиенты
Тыква свежая — 400 грамм;
Морковь — 1 штука;
Лук репчатый — 1 штука;
Картофель — 2 штуки;
Масло подсолнечное — 40 мл;
Сливки 10% — 100 мл;
Чеснок — 2 зубчика;
Перец черный молотый — по вкусу;
Сухарики мелкие — 150 грамм.
- 95
- Ингредиенты
Баклажаны — 2 шт.
Чечевица красная — 70 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 дольки
Помидоры в собственном соку — 1 банка (400 г.)
Соль, перец — по вкусу
Лавровый лист — 1 шт.
Базилик — 1 пучок
- 46
- Ингредиенты
Колотый горох — 1 стакан
Картофель — 2 шт
Майонез — по вкусу
Аджика — по вкусу
- 33
- Ингредиенты
Картофель — 250 г
Лук репчатый — 1 шт.
Болгарский перец — 0,5 шт.
Горошек зеленый — 50 г
Растительное масло — 2 ст.л.
Томаты в собственном соку — 2 ст.л.
Соль и черный молотый перец — по вкусу
- 128
- Ингредиенты
Чечевица красная – 1,5 стакана;
Томатная паста – 2 ст.л;
Мука – 1 ст. ложка;
Орегано – по вкусу;
Базилик – по вкусу;
Перец красный острый – по вкусу;
Оливковое масло – 3 ст. ложки;
- 70
- Ингредиенты
Картофель — 2 шт.
Лук репчатый — 0,5 шт.
Перец сладкий — 0,5 шт.
Помидоры в собственном соку — 3 ст. л.
Нерафинированное подсолнечное масло — 3 ст. л.
Чеснок — 1 зубчик
Соль, перец — по вкусу
Лавровый лист — 1 шт.
Зелень — по вкусу
- 74
- Ингредиенты
Фасоль: 200 грамм;
Капуста: 250 грамм
Картофель: 1-2 шт;
Лук репчатый: 1 шт;
Томатная паста: 1 столовая ложка;
Растительное масло: 4 столовые ложки;
Сахар: 2 чайные ложки;
Уксус столовый: 0,5 чайной ложки;
Черный перец горошком 6-8 шт;
Лавровый лист: 2 шт;
Соль: 1,5 чайные ложки.
- 38
- Ингредиенты
Картофель — 3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 дольки
Подсолнечное рафинированное масло — для жарки овощей
Соль, перец — по вкусу
- 38
- Ингредиенты
Чечевица красная — 150 грамм;
Помидоры — 2 шт. (маленьких);
Чеснок — 2 зубчика;
Растительное масло — 2 ст.л;
Паприка кусочками сушеная — 1 ч.л;
Мята — 5 листиков;
Розмарин — по вкусу;
Оливки для подачи;
Кунжут по желанию.
- 52
- Ингредиенты
Картофель — 4 шт.
Огурцы солёные — 3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Рис — 0.5-1 стакан
Подсолнечное масло — для жарки
Лавровый лист — 1-2 шт.
Рассол огуречный — 0.5-1 стакан
Перец, соль — по вкусу
Томатная паста — 1-1.5 ст.л.
- 125
- Ингредиенты
Перловая крупа — 0,5 стакана
Грибы замороженные — 300-400 г
Картофель — 3 шт. (по желанию)
Лук репчатый — 1 головка
Морковь — 0,5-1 штука
Томатный соус — 1-2 ст. ложки (по желанию)
Оливковое масло — для жарки
- 91
- Ингредиенты
Томатный сок — 1000 мл
Травы, соль, перец — по вкусу
- 50
- Ингредиенты
Картофель — 2 шт.
Морковь небольшая — 1 шт.
Шампиньоны — 100 г
Свекла небольшая — 1 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Овощной бульонный кубик — 1 шт.
Томатная паста — 1 ст.л.
Капуста белокочанная — 150 г
Болгарский перец — 0,5 шт.
Чеснок — 1 зубок
Зелень укропа и петрушки — 10 г
- 67
- Ингредиенты
Овощной бульон — 1,3-1,5 литра;
Томаты в собственном соку — 400 г.;
Фасоль консервированная (белая) — 300 г.;
Сельдерей — 2 стебля;
Лук репчатый — 1 шт.;
Чеснок — 2 зубчика;
Лавровый лист — 2 шт.;
Соль — 1 ч.л. (без горки);
Черный молотый перец — 0,5 ч.л.;
Зелень — для подачи.
- 165
- Ингредиенты
Фасоль сухая белая — 1,5 стакана;
Морковь — 1 штука;
Лук репчатый — 1 штука;
Картофель — 2 штуки;
Масло подсолнечное рафинированное — 50 миллилитров;
Перец черный молотый — по вкусу;
Зелень — 10 грамм.
- 55
- Ингредиенты
Чечевица — 120 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Зелень — по вкусу
Соль, специи — по вкусу
- 142
- Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Сельдерей — 2 черешка
Перец сладкий — 1 шт.
Помидолры — 3 шт.
Чеснок — 3 дольки
Масло оливковое — 3 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Вода — по вкусу (ориентируйтесь на желаемую густоту)
- 31
- Ингредиенты
Картофель (очищенный) — 450 г
Тыква (замороженная) — 120 г
Морковь (очищенная) — 50 г
Пряности — по вкусу
Имбирь свежий — 7 г
Масло растительное — 1 ст.л.
- 50
- Ингредиенты
Перец зеленый – 1 шт.
Укроп – по вкусу
Петрушка – по вкусу
Зеленый лук – по вкусу
Перец черный – по вкусу
Лавровый лист – 1 шт.
- 13
- Ингредиенты
Лук репчатый — 0.5 шт.
Картофель — 1 маленький
Чеснок — 1 зубчик
Масло растительное — 1 ст.л.
Зелень — для подачи
Хлеб для сухариков — 2-3 ломтика
- 88
- Ингредиенты
Перловая крупа — 100 г
Картофель — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Огурцы солёные — 1-2 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Соль, специи, зелень — по вкусу
- 157
- Ингредиенты
Фасоль белая — 150 грамм;
Лук репчатый — 1 шт;
Картофель — 4-5 шт;
Укроп — 0.5 пучка;
Соль,перец — по вкусу;
Подсолнечное масло — для жарки.
- 143
- Ингредиенты
Красная чечевица — 1 стакан;
Лук репчатый — 1 шт;
Тыква — 250-300 грамм;
Тимьян сухой — 0.5 ч.л;
Смесь перцев — по вкусу;
Оливковое масло — 3 ст.л.
- 53
- Ингредиенты
Чечевица красная – 1 стакан;
Шампиньоны – 300 грамм;
Лук репчатый – 1 шт;
Специи (орегано, базилик, лавровый лист, душистый перец) – по вкусу;
Петрушка – небольшой пучок.
- 200
- Ингредиенты
Картофель – 400 грамм
Гречневая крупа – 200 грамм
Лук репчатый – 1 шт.
Масло подсолнечное – 25 грамм
Петрушка – 3 веточки
Перец чёрный молотый – по вкусу
Лавровый лист – 2 шт.
- 31
- Ингредиенты
Брокколи — 500 г
Картошка — 150 г
Кокосовое молоко — 100 мл
Креветки, соль — по вкусу
- 35
- Ингредиенты
Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Великий пост: 10 рецептов первых блюд
После веселой и сытной масленичной недели наступает время строгого воздержания в пище — семь недель Великого поста. Конечно, каждый сам волен решать, придерживаться поста или нет. Для тех же, кто придерживается, мы подготовили рецепты блюд, которые помогут несколько разнообразить постное меню. Начнем с супов: с пшеном и картофелем, с цветной капустой, с соевым мясом, со свеклой, с квашеной капустой, с грибами, с зеленым горошком и домашней лапшой. Разнообразие вдохновляет!
1. Суп «Полевой»
с пшеном и картофелем
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 1 сладкий перец
- 1 кабачок
- 2 картофелины
- 1 морковь
- 50 г корня петрушки
- 1 луковица
- 1 стебель лука-порея
- 50 г пшена
- соль по вкусу
Приготовление:
- Картофель, морковь, корень петрушки вымыть, очистить, нарезать кубиками. Кабачок вымыть, обсушить и также нарезать кубиками. Белую часть лука-порея нарезать колечками.
- Перец вымыть, удалить плодоножку с семенами, мякоть измельчить. Репчатый лук очистить, мелко нарубить и обжарить на растительном масле до прозрачности. Пшено перебрать, вымыть, сварить до полуготовности.
- Вскипятить 1 л воды, положить картофель, пшено, морковь, корень петрушки, варить 15 мин.
- Затем добавить обжаренные лук, лук-порей, сладкий перец и кабачок. Варить еще 10 мин. Суп разлить по тарелкам и подать на стол.
2. Суп с цветной капустой
и сладким перцем
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится:
- 1 кочан цветной капусты
- 300 г картофеля
- 2 моркови
- 150 г зеленого горошка
- 1 луковица
- 1 сладкий перец
- 2 ст. л. растительного масла
- по несколько веточек зелени кинзы и петрушки
- соль
- молотый черный перец
Приготовление:
- Капусту разделить на соцветия. Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать ломтиками. Лук очистить, нарезать кубиками. Стручок сладкого перца вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать соломкой.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь и сладкий перец, жарить, помешивая, 7 мин. Влить 1,5 л горячей воды и довести до кипения. Положить картофель и варить 10 мин. Добавить цветную капусту и варить еще 5 мин.
- Зелень вымыть, обсушить и порубить. В кастрюлю с овощами положить горошек, половину зелени, посолить, поперчить и варить 5 мин. Оставить на плите на 10 мин. Разлить суп по тарелкам, украсить зеленью.
3. Суп из кабачков с соевым мясом и карри
Необычно!
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 2 кабачка
- 2 помидора
- 1 стебель лук-порея
- 4 зубчика чеснока
- 300 г соевого мяса
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. карри
- 2 ст. л. рубленой петрушки
- соль, молотый черный перец
Приготовление:
- Соевое мясо нарезать тонкими полосками, обвалять в карри. Белую часть лука-порея очистить, вымыть и нарезать кружочками. Чеснок очистить и мелко нарезать.
- В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить чеснок до золотистого цвета. Добавить лук-порей и жарить 5 мин. Положить обжаренное соевое мясо, перемешать и готовить еще 5 мин.
- Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Положить в сковороду и тушить 7 мин. Кабачки вымыть, обсушить, очистить и тоже нарезать кубиками. В кастрюле довести до кипения 1,5 л воды, положить кабачки и варить 5 мин. Добавить жареные овощи с соевым мясом и довести до кипения, посолить и поперчить. Разлить по тарелкам, в каждую добавить рубленую зелень.
4. Легкий грибной супчик
Фото: ДмитрийБайрак/ BurdaMedia
Понадобится:
- 600 г грибов
- 3 моркови
- 1 сладкий перец
- 70 г укропа
- 100 г корня сельдерея
- 4 картофелины
- 1 ст. л. растительного масла
- 2 луковицы
- 150 г риса
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Грибы, морковь, картофель, сельдерей вымыть и очистить. Одну морковь и сельдерей нарезать тонкой соломкой. Картофель нарезать кубиками. Лук очистить, одну луковицу также нарезать кубиками. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать соломкой.
- В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности. Вскипятить 2 л воды, добавить очищенную луковицу, целую морковь, положить грибы, посолить, поперчить по вкусу и варить 20 мин на медленном огне. Убрать луковицу и морковь, достать грибы, разрезать каждый пополам.
- В бульон положить рис, варить 10 мин. Затем добавить картофель, обжаренный лук, измельченные морковь, сельдерей и сладкий перец. Довести до кипения, положить грибы. Варить суп еще 5 мин. Разлить по тарелкам, посыпать укропом и подать на стол.
5. Суп «Ароматный»
Варится в глиняном горшочке
Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia
Понадобится:
- 200 г замороженных лисичек
- 200 г свежих шампиньонов
- 1 сладкий перец
- 1 луковица
- 1 корень петрушки
- 1 корень сельдерея
- 50 г зелени петрушки
- 50 г укроп
- 50 г зеленого лука
- 4 ст. л. растительного масла
- лавровый лист
- соль по вкусу
Приготовление:
- Грибы вымыть, очистить. Нарезать кусочками, положить в сковороду, добавить 2 ст. л. растительного масла и жарить 10 мин. Перец вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножку с семенами, мякоть нарезать крупной соломкой. Репчатый лук очистить и нарезать кубиками.
- Коренья петрушки и сельдерея вымыть, очистить и мелко порубить. Обжарить вместе с нарезанным репчатым луком на 2 ст. л. растительного масла до образования золотистой корочки.
- В глиняный горшочек налить 1 л воды, посолить по вкусу и поставить в нагретую до 180 °С духовку, довести воду до кипения.
- Нарезанный соломкой перец, тушеные грибы и обжаренные овощи осторожно положить в кипящую воду, перемешать, добавить лавровый лист, зелень петрушки и укропа и варить в течение 10–15 мин. Зеленый лук мелко нарезать, положить лук в суп и подать на стол.
5. Свекольник по-кубански
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 3 свеклы
- 1 морковь
- 4 картофелины
- 4 помидора
- 200 г капусты
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 луковица
- 150 г маслин без косточек
- 1 ч. л. муки
- 1 ч. л. уксуса
- 100 г постного майонеза
- соль, перец по вкусу
- зелень для украшения
Приготовление:
- Картофель, морковь, свеклу вымыть и очистить. Картофель нарезать кубиками, морковь и свеклу натереть на средней терке. Капусту мелко нашинковать. Маслины разрезать на половинки.
- Помидоры залить кипятком, оставить на 30 с, снять кожицу, мякоть нарезать кубиками. Соединить свеклу, морковь и помидоры, добавить уксус, 1,5 стакана воды, 1 ст. л. растительного масла и тушить на медленном огне под крышкой.
- Лук очистить, нарезать и обжарить на растительном масле. Добавить 1 ч. л. муки и перемешать с тушеными овощами. Вскипятить 2,5 л воды, положить в кастрюлю нарезанные капусту и картофель. Варить 10 мин, добавить тушеные овощи, маслины и варить еще 20 мин. Подавать с постным майонезом и зеленью.
6. Суп с острыми галушками
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 1 морковь
- растительное масло для жаренья
- 1 луковица
- 1 ст. л. муки
- 2 картофелины
- соль по вкусу
- 100 г маринованных опят
Для теста:
- 2 зубчика чеснока
- 0,5 ч. л. белого перца
- 6 ст. л. муки
- 3 ст. л. воды
- 1 ч. л. оливкового масла
Приготовление:
- Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле. Лук очистить, мелко нарезать. На другой сковороде разогреть растительное масло, положить 1 ст. л. муки и, когда мука немного пожелтеет, добавить лук. Жарить его до золотистого цвета.
- Опята откинуть на дуршлаг. Картофель вымыть, очистить, крупно нарезать, положить в кипящую воду и варить до готовности.
- Сделать тесто. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Муку просеять, соединить с водой, солью, маслом, чесноком, перцем. Замесить тесто чуть гуще, чем на оладьи.
- Смазанными в растительном масле пальцами отрывать от теста небольшие кусочки и добавлять их в кастрюлю к картофелю. Перемешать суп, посолить, добавить лук, морковь, опята. Накрыть крышкой и варить 5 мин.
7. Щи «Монастырские»
с квашеной капустой и грибами
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 250 г квашеной капусты
- 80 г сушеных грибов
- 3 луковицы
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. муки
- соль, черный перец по вкусу
- 50 г зелень по вкусу
- лавровый лист
Приготовление:
- Грибы замочить в воде на 1 ч, затем мелко нарезать. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Лук очистить, мелко нарезать и спассеровать до прозрачности на растительном масле.
- Квашеную капусту нарезать, выложить в сковороду к луку, перемешать и тушить, пока капуста не станет мягкой. Лук и капусту переложить в кастрюлю, залить 3 л воды, добавить лавровый лист, грибы, посолить по вкусу, накрыть крышкой и варить 30 мин на слабом огне.
- Муку спассеровать на оставшемся растительном масле. Из кастрюли вынуть лавровый лист, добавить мучную смесь, перемешать, вновь довести до кипения и варить 5 мин. Разлить суп в тарелки, украсить зеленью и подать на стол.
8. Быстрый грибной суп
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 300 г свежих шампиньонов
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 100 г корня сельдерея
- лавровый лист
- 70 г зеленого лука
- зелень для украшения
Приготовление:
- Шампиньоны вымыть, очистить. Несколько штук разрезать пополам, остальные нарезать кубиками. Репчатый лук очистить и нарезать кубиками.
- Морковь и корень сельдерея вымыть, очистить и мелко порубить. Обжарить вместе с нарезанным репчатым луком на растительном масле в течение 5 мин.
- Вскипятить 1,5 л воды. Добавить обжаренные овощи, нарезанные грибы, все хорошо перемешать, посолить, положить лавровый лист и варить в течение 10–15 мин. Зеленый лук мелко нарезать. Готовый суп разлить по тарелкам, украсить луком и зеленью.
9. Суп-пюре из горошка
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 3 картофелины
- 1 луковица
- 400 г замороженного зеленого горошка
- 1 пучок укропа
- 3 ст. л. растительного масла
- сухарики из белого хлеба
- соль, перец по вкусу
- 50 г постного майонеза
Приготовление:
- Лук очистить, мелко нарезать, обжарить на сковороде с растительным маслом. Укроп вымыть, обсушить, мелко порубить. Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками.
- Положить горошек в кипящую подсоленную воду, снова довести до кипения, варить 10 мин, постоянно помешивая. Добавить в кастрюлю картофель, варить 15 мин, затем положить жареный лук, рубленый укроп, посолить, поперчить, перемешать, варить 5 мин.
- Снять суп с огня, слегка остудить и пюрировать в блендере. Разлить суп-пюре по порционным тарелкам, украсить постным майонезом и сухариками из белого хлеба.
10. Суп с домашней лапшой
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Постный суп: 7 простых рецептов 0+
Картофельный суп-пюре в хлебе
Ингредиенты:
1 головка чеснока
1 ст. ложка + 1 ч. ложка оливкового масла
2–3 лука-порея
6–8 средних красных картофелин
1 л овощного бульона или воды
соль, перец – по вкусу
4–5 ст. ложек замороженной или консервированной кукурузы (можно не добавлять)
1–2 буханки ржаного хлеба (в зависимости от количества персон)
зеленый лук – для украшения
Как готовить:
Духовку нагреть до 200°С. Очистить головку чеснока от верхней шелухи. Срезать верхушку на 2–3 мм. Смазать 1 ч.л. оливкового масла, обернуть фольгой и поставить в духовку на 35–40 минут.
Чеснок вынуть, духовку не выключать. В большой кастрюле нагреть 1 ст.л. оливкового масла, добавить нарезанный кольцами лук-порей и поджарить в течение 3–4 минут до мягкости.
Добавить картофель, нарезанный мелкими кубиками, и бульон/воду. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10–15 минут до готовности картофеля.
Снять с огня, добавить зубчики печеного чеснока, соль, перец и взбить блендером до однородности. Добавить кукурузу и перемешать. Буханку хлеба разрезать пополам, удалить мякоть.
Запечь в духовке в течение 15–20 минут, корочка должна слегка подрумяниться. Разлить суп в подготовленные хлебные чаши, украсить зеленым луком и немедленно подавать.
Томатный суп с фасолью
Ингредиенты:
1 крупная луковица
2 ст. ложка оливкового масла
2 зубчика чеснока
1/4 ч. ложки красного перца чили
3–4 ст. ложки томатной пасты
1 банка (450 г) рубленых томатов в собственном соку
2 ч. ложки прованских трав
1 банка (420 г) белой фасоли в собственном соку
1 л воды
1,5 ст. ложки сахара
1,5 ст. ложки белого винного уксуса
соль и черный перец – по вкусу
Чесночные гренки:
2–3 ст. ложки оливкового масла
2–3 зубчика чеснока
половина французского багета или целая чиабатта
соль – по вкусу
Как готовить:
В большой кастрюле на средне-высоком огне разогреть масло. Добавить мелко нарубленный лук, спассеровать в течение 5 минут. Добавить мелко нарубленный чеснок и чили, жарить еще 1–2 минуты до золотистого цвета.
Добавить томатную пасту и обжаривать, помешивая, в течение 1 минуты. Добавить рубленые томаты и прованские травы. Слить жидкость из фасоли и хорошо промыть.
В кастрюлю с зажаркой влить воду и довести до кипения. Затем всыпать фасоль и варить 10–15 минут. Добавить сахар, уксус, соль и черный перец.
Накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Для гренок духовку нагреть до 200°С. В миске смешать оливковое масло и толченый чеснок. Хлеб нарезать средними кубиками, добавить в миску и хорошо перемешать.
Посолить по вкусу. Выложить на противень и готовить в течение нескольких минут до золотистого цвета. Подавать суп с чесночными гренками.
Острый овощной суп с рисом
Ингредиенты:
1 крупная луковица
2 ст. ложки оливкового масла
2–3 зубчика чеснока
2 средние моркови
2 стебля сельдерея
2 ч. ложки сухого тимьяна
0,5 ч. ложки сухого перца чили
3 лука-порея
2,5 л овощного бульона
1 банка (450 г) томатов в собственном соку
2–3 ст. ложки риса
соль, перец — по вкусу
1 ст. ложки лимонного сока
Как готовить:
В большой кастрюле нагреть оливковое масло на средне-высоком огне. Мелко нарубить лук и спассеровать в течение 5 минут, добавить мелко нарубленный чеснок и жарить еще 1 минуту.
Добавить морковь и сельдерей, произвольно нарезанные, тимьян, перец чили и нарезанный кольцами лук-порей. Держать на огне в течение 3–4 минут, постоянно помешивая.
Влить бульон, томаты вместе с жидкостью (если они цельные, порезать) и промытый рис. Довести до кипения и уменьшить огонь до средне-низкого.
Варить около 30 минут. Добавить соль, перец и лимонный сок. Подавать немедленно.
Грибные щи с квашеной капустой
Ингредиенты:
7–9 сухих белых грибов
0,5 литра теплой воды
1 ст. ложки растительного масла
2 средних луковицы
500–700 г квашеной капусты
2 л овощного или грибного бульона
1 крупная картофелина
1 лавровый лист
перец горошком – по вкусу
укроп – по вкусу
4 зубчика чеснока
соль – по вкусу
Как готовить:
Замочить грибы в теплой воде на 30 минут. Воду процедить и отставить. Грибы нарезать небольшими кубиками. В сковороде нагреть растительное масло.
Обжарить мелко нарубленный лук в течение 5 минут. Добавить к луку капусту, уменьшить огонь и тушить 15 минут. В бульон добавить грибную воду, грибы и картофель, нарезанный кубиками.
Варить 10–15 минут. Добавить лавровый лист, перец горошком, соль, варить еще 10 минут. В кастрюлю с супом положить капусту и лук, довести до кипения.
Добавить укроп и мелко нарубленный чеснок. Снять с огня и накрыть крышкой. В идеале перед подачей щи должны настояться в течение 12-ти часов.
Овощной суп с лапшой
Ингредиенты:
1 средняя луковица
1 ст. ложка оливкового масла
0,5 ч. ложка сухого тимьяна
3 средних моркови
2 стебля сельдерея
2,5 литра овощного бульона
1 лавровый лист
1 чашка мелкой лапши
соль, перец – по вкусу
свежий укроп или петрушка – для украшения
Как готовить:
В большой кастрюле нагреть оливковое масло на среднем огне. Поджарить лук в течение 5 минут до золотистого цвета. Добавить тимьян и перемешать.
Нарезать морковь и сельдерей в произвольной форме. Добавить к луку и жарить в течение 1–2 минут. Влить бульон и довести до кипения на средне-высоком огне.
Положить в суп лавровый лист, уменьшить огонь до среднего. Всыпать лапшу и варить около 10 минут до состояния al dente (в зависимости от сорта).
Добавить соль и перец по вкусу. Посыпать зеленью и подавать.
Густой суп с чечевицей
Ингредиенты:
1 большой баклажан
1 красный сладкий перец
1 зеленый сладкий перец
1 луковица
4 зубчика чеснока
2 ст. ложки оливкового масла
1 банка (450 г) помидоров в собственном соку
200 г красной чечевицы
1 ч. ложки зиры
1 л овощного бульона
соль, перец – по вкусу
0,5 пучка кинзы или петрушки – для украшения
Как готовить:
Баклажан нарезать небольшими кубиками, посолить и положить на бумажное полотенце. Оставить на 30 минут, затем сполоснуть холодной водой и обсушить.
Духовку нагреть до 220°С. Нарезать перцы и лук небольшими кубиками. Мелко нарубить чеснок. Выложить перец, лук, чеснок и баклажан на смазанный оливковым маслом (1 ст.л.) противень.
Сверху полить оставшимся маслом и перемешать. Запекать овощи 20-30 минут, до румяного цвета. В большую кастрюлю сложить помидоры, промытую чечевицу и зиру, предварительно растолченную в ступке.
Добавить в бульон и довести до кипения на средне-высоком огне. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 20-30 минут до готовности чечевицы.
Добавить запеченные овощи, соль, перец и перемешать. Подавать с рубленой зеленью.
Солянка
Ингредиенты:
400 г квашеной капусты
2–3 ст. ложки растительного масла
1 большая луковица
2–3 ст. ложки томатной пасты
2 соленых огурца
2 л овощного бульона
1–2 ч. ложки каперсов
4–5 оливок (желательно с лимоном)
2–3 зубчика чеснока
0,5 пучка кинзы
соль, перец – по вкусу
Как готовить:
Залить квашеную капусту крутым кипятком. Через несколько минут воду слить, капусту тщательно отжать. В большой сковороде разогреть растительное масло.
Добавить капусту, тушить на среднем огне около 10 минут, постоянно помешивая. Дать капусте слегка зарумяниться. Добавить мелко нарубленный лук и тушить еще 5 минут.
Ввести томатную пасту и огурцы, нарезанные маленькими кубиками, прогреть еще 2-3 минуты до появления сильного приятного аромата.
Влить бульон, довести до кипения на средне-высоком огне. Варить 10 минут. Каперсы промыть, оливки нарезать колечками. Добавить в суп и варить еще 5 минут.
Положить в солянку раздавленный чеснок и мелко порубленную кинзу, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения, снять с огня и накрыть крышкой.