Почему глазурь на куличи

Глазурь для кулича

Различные варианты глазурей для куличей!

    Просто

Какой глазурью покрывать куличи на Пасху? Этот вопрос встает перед хозяйками каждый год.

Хочется, чтобы глазурь была белоснежной, гладкой, блестящей, стабильной и при этом была безопасной.

Этот набор требований и определяет варианты для глазурей.

Здесь приведу различные варианты. А ниже – в этапах приготовления покажу, как выглядит различная глазурь на куличах. И продублирую полюбившийся мной вариант глазури, приготовленный на водяной бане.

Оговорюсь, что здесь не рассматриваю приготовление глазурей с использованием айсинга или сухого белка (альбумина), оставив эти варианты кондитерам.

А рассмотрим варианты глазурей, которые может приготовить дома каждая хозяйка из доступных ингредиентов.

«Гоголь-моголь» для куличей – это вариант сахарной глазури, когда белок взбивается с сахаром.

  • На 1 белок берется 100 г сахара и взбивается при помощи миксера в крепкую белую пену.
  • Можно добавить в конце взбивания 1 ч.л. лимонного сока для блеска глазури.

Это самый распространенный способ приготовления глазури. Помню, им пользовались еще наши мамы и бабушки.

В последнее время говорят об опасности использования сырых яиц для глазури. Поэтому, перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть и высушить.

После нанесения глазури некоторые хозяйки прибегают к такому способу тепловой обработки – помещают на пару минут куличи с глазурью в духовку.

Если говорить о вариантах глазури без сырых яиц или с их тепловой обработкой можно выделить следующие варианты.

1.Украшение куличей кремом или взбитыми сливками.

Такой вариант предполагает хранение в холодильнике или хорош для случая – украсил, подал к столу, съели.

Рецепт приготовления сливочных шапочек можно посмотреть в рецепте “Ванильные капкейки” .

2.Шоколад.

В качестве эксперимента, почему бы и нет?!

Для белой шапочки стоит брать белый шоколад.

Можно подготовить шоколад самым простым способом:

  • Разогреть шоколад в сотейнике на водяной бане или короткими импульсами по 5-10 секунд в микроволновой печи, перемешивая его между импульсами.
  • Добавить растительное масло без запаха.
  • Покрыть куличи.
  • на 100 г шоколада – 1 ч.л. масла.

Так же можно приготовить шоколадный ганаш.

Для его приготовления нам понадобится:

  • Белый шоколад 80 г
  • Сливки жирные от 30% 55 мл (1)
  • Сливки жирные от 30% 100 мл (2) – холодные
  • Стручок ванили при желании или ванильный экстракт
  • Шоколад порубить.
  • Сливки (1) нагреть со стручком ванили и вылить на шоколад.
  • Пробить блендером и добавить холодные сливки (2).
  • Убрать в холодильник часов на 5.
  • Перед покрытием взбить на низких оборотах миксера.

Следует понимать, что в вариантах с шоколадом мы уходим от классического вкуса кулича. Шоколад сильно оттягивает на себя вкусовые рецепторы.

Но этот способ подойдет тем, кто не любит сахарную корочку на куличах.

3.Простая сахарная глазурь.

Еще один вариант глазури без яиц – это сахарная глазурь из пудры и лимонного сока.

  • На 100 г пудры – 1 ст.л. лимонного сока.

Можно заменять любой жидкостью: водой или молоком. Но считается, что лимон придает дополнительный блеск.

Дополнительно можно добавить каплю пищевого красителя для кондитерских изделий или замешать эту глазурь на ягодном соке, но интенсивного цвета при этом не ожидайте.
Из преимуществ такого способа: при высыхании глазурь сохраняет блеск, добавляет приятной лимонной кислинки.

Тонкости: нужно внимательно следить за консистенцией!

Если добавить больше жидкости, глазурь стечет.
Если глазурь получится сильно густая, красивых потеков не сделать.
Поэтому добавлять жидкость буквально по капле, размешивая глазурь.
4.Меренга

При этом способе приготовления глазури мы используем яйцо, но оно подогревается на водяной бане, что делает этот способ приготовления глазури безопасным.

  • на 1 яичный белок – 100 г сахара.
  • Соединить в сотейнике белок и 100 г сахара.
  • Нагревать на водяной бане до 60-70 гр., размешивая венчиком (минут 5) до растворения сахара.
  • Взбить в пышную массу, добавить лимонный сок (1 ч.л.) для блеска.

Глазурь получается белоснежной, однородной и стабильной! Красивые потеки так же удаются!

Ну и еще альтернативный вариант – глазури, промышленного производства.

Они особенно притягательны для детей, поскольку имеют яркий насыщенный цвет.

Единственный нюанс – Вы должны доверять производителю и качеству используемых в составе ингредиентов!

Неплохо зарекомендовали себя цветные глазури Dr.Oerker.

В пачке производителя глазурь представлена уже в жидком виде.

  • Нужно просто разогреть пачку с глазурью, подержав ее в горячей воде некоторое время, немного остудить и нанести на продукт.

Различные варианты глазурей Вы можете так же посмотреть для сравнения в рецепте «Кулич Пасхальный классический» .

И помните: любая глазурь наносится на полностью остывшие куличи!

Глазурь на водяной бане (меренга).
Соединить в сотейнике белок и 100 г сахара.
Нагревать на водяной бане до 60-70 гр., размешивая венчиком (минут 5) до растворения сахара.
Взбить в пышную массу, добавить лимонный сок (1 ч.л.) для блеска.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • 1000 . +1 совет (309)
  • Советы на все случаи жизни (104)
  • Маленькие хитрости большой кулинарии (86)
  • Хозяйке на заметку (122)
  • Саморазвитие (88)
  • Развитие памяти (48)
  • Жизненные советы (18)
  • Тайм-менеджмент (11)
  • Мастерство общения (9)
  • Скорочтение (3)
  • Танцы (83)
  • Латина (29)
  • Zumba, танцы для похудения (16)
  • Танцевальные элементы (7)
  • Клубные танцы (5)
  • Go-Go (5)
  • Восточный танец (25)
  • FAQ (83)
  • FAQ- видео (20)
  • Полезное (1)
  • ЛиРу (2)
  • Оформление (6)
  • Памятка (27)
  • Братья наши меньшие (667)
  • Собаки (35)
  • «Живут — как кошка с собакой» (25)
  • Зверьё моё (5)
  • Из жизни кошек -1 (156)
  • Из жизни кошек-2 (35)
  • Интересное о кошках (64)
  • Котята (19)
  • Кошки (картинки) (238)
  • Владельцам кошек (38)
  • Эти славные зверушки (75)
  • В сетях всемирной паутины (328)
  • МузКоллекция (33)
  • До чего дошёл прогресс. (8)
  • Хочу всё знать (114)
  • Креатив (17)
  • Мифы и факты (37)
  • Нарочно не придумаешь (3)
  • Страсти-мордасти (43)
  • Удивительное — рядом! (14)
  • Шоубиз (40)
  • Всем обо всём (39)
  • Жизнь в радость (679)
  • Живи легко (188)
  • Ритуалы, гадания, приметы (132)
  • Праздники, традиции (101)
  • Денежная магия (73)
  • Мужчина и Женщина (51)
  • Симорон (36)
  • Нумерология, гороскоп (28)
  • Для души (25)
  • Фен-шуй (17)
  • Эзотерика (4)
  • Хиромантия (1)
  • Святыни (5)
  • Азбука Веры (108)
  • Здоровье (834)
  • Помоги себе сам (382)
  • Самомассаж по всем правилам (82)
  • Болезни (71)
  • Цигун, Тайцзи Цюань, Тайчи (66)
  • Точечный массаж, рефлексология (44)
  • Старость — не в радость? (27)
  • Коррекция зрения (9)
  • Традиционная медицина (9)
  • Восточная медицина (8)
  • Жить здорово (136)
  • Народная медицина (50)
  • Очищение организма (43)
  • Последняя сигарета (24)
  • Израиль (146)
  • Города (33)
  • Земля обетованная (11)
  • Полезная информация (5)
  • Изравидео (21)
  • Фоторепортажи (11)
  • Йога (213)
  • Комплексы йоги (126)
  • Йога решает проблемы (43)
  • Упражнения (30)
  • Асаны (9)
  • Йога для пальцев (мудры) (7)
  • Советы (2)
  • Красота без волшебства (1257)
  • Гимнастика для лица, упражнения (271)
  • Роскошные волосы (138)
  • Массажные техники (100)
  • Красота по-японски, азиатские техники (88)
  • Секреты молодости (63)
  • Оригинальный маникюр (22)
  • Путь к сияющей коже (120)
  • Косметичка (56)
  • Безупречный макияж (105)
  • Проблемы (45)
  • Искусство быть красивой (37)
  • Стиль (139)
  • Уход (286)
  • Кулинария (785)
  • Выпечка (97)
  • Гарниры (18)
  • Первое блюдо (13)
  • Национальная кухня (9)
  • Десерт (56)
  • Закуски (119)
  • Изделия из теста (84)
  • Кушать подано (51)
  • Мясо (118)
  • На скорую руку (31)
  • Напитки (76)
  • Овощи и Фрукты (118)
  • Рецепты (25)
  • Рыба, морепродукты (34)
  • Салаты (62)
  • Соусы (8)
  • Термины (16)
  • Полезные сайты (11)
  • Фото (8)
  • Фоторедакторы (3)
  • Питание (7)
  • Полезные ссылки (7)
  • Программы (11)
  • По жизни, смеясь. (139)
  • Видеоприколы (34)
  • Фотоприколы (3)
  • Игрушечки (24)
  • Ох, уж эти детки. (30)
  • Приколюшечки (31)
  • Просто здорово! (17)
  • Рукодельница (211)
  • Вязание (22)
  • Рукоделие (11)
  • Ремонт (3)
  • Сделай сам (81)
  • Создаём уют (37)
  • Шитьё (72)
  • Стихи и проза (252)
  • Лирика (154)
  • Притчи (68)
  • Афоризмы, цитаты (25)
  • Проза (4)
  • Крылатые выражения (1)
  • Совершенное тело (653)
  • Бодифлекс, оксисайз (121)
  • Пилатес (42)
  • Аэробика (26)
  • Калланетика (22)
  • Милена. Фитнес (18)
  • Тренажёрный зал (17)
  • Бодитрансформинг (5)
  • Анатомия (1)
  • Советы (70)
  • Фитнес-программа (89)
  • Стретчинг (41)
  • Упражнения (248)
  • Фотомир (63)
  • Художники (5)
  • Природа (5)
  • Фото (16)
  • Фотографы и их работы (31)
  • Цветы (8)
  • Фотошоп (5)
  • Бросим вызов лишнему весу (563)
  • В ловушке диет (66)
  • Законы питания (121)
  • Есть, чтобы жить. (76)
  • ЗОЖ (16)
  • Продукты (73)
  • Худеем по-умному (130)
  • Путь к идеалу (106)

Видео

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Глазурь для пасхальных куличей

Воскресенье, 03 Апреля 2016 г. 00:43 + в цитатник

Для украшения куличей к Пасхальному столу можно использовать любую глазурь для торта: шоколадную, фруктовую, ягодную и т.д.

Традиционной считается все же белковая глазурь для кулича, о рецепте которой я и хочу Вам сегодня рассказать.

Читать еще:  Рецепт приготовления глазури для кулича с желатином

На самом деле речь пойдет не об одном рецепте глазури для кулича, а сразу о пяти, так Вам будет удобнее сделать правильный выбор. Глазурь для кулича на белках хоть и остается классической, но сегодня многие хозяйки в целях безопасности все-таки отдают предпочтение той, что готовится без содержания сырых яиц.

Белковая глазурь. Начнём с классики.
Глазурь по этому рецепту быстро готовится, всегда хорошо застывает и выглядит совершенно белоснежной на пасхальном КУЛИЧЕ или КЕКСЕ.
Три условия успеха:

  • белок должен быть хорошо охлажденным,
  • тщательно отделен от желтка , буквально ни капли не должно попасть!,
  • посуда и лопасти миксера или венчика тщательно обезжирены !

1. Выливаем белок в фарфоровую миску или емкость миксера.
Рядом готовим пакет 100-120 гр сахарной пудры (лучше с ванилином) и 1 ст.л. лимонного сока.
Начинаем взбивать сразу же на высоких оборотах.

2. Как только белок чуть увеличится в объеме и побелеет, всыпаем всю пудру и продолжаем взбивать.
Когда масса увеличится вдвое и станет гладкой, вливаем весь лимонный сок. не прекращая взбивания.
Глазурь на глазах станет белоснежной.

3. Еще несколько минут взбивания — глазурь уплотняется, становится блестящей и густой.

Намазываем на охлажденные куличи, сразу же посыпаем украшениями и ставим в сухое место застывать.
Если вы нанесете глазурь толстым слоем, могут появиться небольшие потеки — просто аккуратно снимите их ножом.
Примерно через час глазурь уже не липнет. Полностью застынет и укрепится через 12 часов.

Ещё один вариант приготовления белковой глазури.

Процесс изготовления глазури состоит в растирании невзбитого или слегка взбитого белка с сахарной пудрой: постепенно подсыпаете пудру и растираете – растираете – растираете до желаемой консистенции.

Растирать глазурь нужно довольно долго – минут 10 – 15, поскольку в процессе растирания происходит окисление белка кислородом воздуха и глазурь приобретает яркий белый цвет и гладкую текстуру. Для пластичности в глазурь можно добавить немного кукурузного или картофельного крахмала (1/2 чайной ложки на 1 белок).

Для приготовления глазури желательно использовать покупную сахарную пудру, поскольку она, как правило, мельче и не содержит остаточных кристалликов сахара.
Если будете молоть сахар самостоятельно, пудру обязательно просеивайте через мелкое сито. Более того, если в планах роспись корнетиком или тонкой насадкой, просеивайте и покупную сахарную пудру, а самостоятельно смолотую желательно просеять даже дважды.

По поводу густоты глазури: для заливок используют глазурь средней густоты, такая глазурь довольно легко стекает с лопаточки, оставляя на поверхности след, который остается видимым буквально 1 – 2 секунды, а затем полностью исчезает- растекается, а для росписи и склеивания домика добавляйте сахарную пудру до образования жестких пиков т.е. если из такой глазурь сформировать пик, он будет четко держать форму.

В самом конце добавьте в готовую глазурь немного лимонного сока или уксуса. Если будете использовать кристаллическую лимонную кислоту, добавляйте ее в середине замеса и совсем немного – буквально на кончике ножа (в расчете на 1 белок). В среднем для глазури на 1 куриный белок берут 150 – 250 г сахарной пудры, половину чайной ложки кукурузного крахмала и половину чайной ложки лимонного сока.
Белковая глазурь плохо храниться и очень быстро сохнет, поэтому нужно замешивать ее по мере необходимости и в небольших количествах. Обычно я замешиваю в расчете на 1 белок, а то и того меньше. Подсохшую загустевшую глазурь принято разбавлять водой или лимонным соком.

Полезные советы:

В приготовлении белковой глазури, как можно видеть, нет ничего сложного – просто взбивайте белки до тех пор, пока они не перестанут стекать с ложки, в крепкую держащую форму пену. Следите чтобы сахар обязательно растворился полностью – в этом все особенности приготовления. Что же касается того, как правильно наносить белковую глазурь на куличи, то здесь вся хитрость в следующем:

  • Наносите белковую глазурь всегда на остывшие куличи
  • Давайте глазури полностью застыть – если она хорошо взбита, то обычно это происходит довольно быстро, но можно для ускорения процесса поставить куличи в нагретую до 100-130 градусов духовку – только внимательно следите, чтобы куличи не подгорели, а глазурь не потемнела
  • Наносить глазурь нужно сразу после приготовления, т.к. она быстро застывает
  • Когда глазурь нанесена, если предполагается использовать кондитерские посыпки, то делать это нужно сразу, пока она не стала твердой, либо можно уже застывшую глазурь расписать сахарными карандашами
  • Многие считают удобным наносить глазурь на кулич из кондитерского мешочка (таким способом можно сделать красивые узоры), или куличи можно окунать в глазурь, если она была приготовлена в широкой не слишком глубокой емкости
  • Сахарную глазурь лучше наносить на куличи с помощью кулинарной кисти
  • Считается, что белковая глазурь будет ложиться на кулич ровнее, если смазать его поверхность джемом

Как видно из рецепта, в основе белковой глазури лежит сырой яичный белок, что зачастую вызывает опасения, и в первую очередь из-за вероятности заражения сальмонеллезом. Теоретически такая опасность есть, хотя, на мой взгляд, ее вероятность в случае использования проверенных домашних (от здоровых кур) или свежих яиц, произведенных официальным фабричным способом, просто минимальна. Но если опасения все же есть, то лучше не рисковать, а приготовить глазурь по другим рецептам

Глазурь сахарная (без яиц)

Сделать глазурь для куличей можно несколько иначе. Например, на воде: просеять сахарную пудру в кастрюлю, влить теплую воду и нагреть смесь, помешивая, до 40 градусов.

Ее преимущество в том, что для приготовления не нужно использовать сырые яйца (что без опаски в наше время сделают немногие) – нужна только сахарная пудра.

  • На 1 стакан сахарной пудры нужно 4 ст.л. воды.

Если глазурь сильно загустела, разбавьте ее теплой водой. Придать такой глазури любой желаемый цвет можно с помощью пищевых красителей.

С белковой и сахарной глазурью ваши куличи будут иметь традиционный вид – с красивой белой шапочкой. Ну а если хочется чего-то необычного, то смелые экспериментаторы могут приготовить глазурь по следующим рецептам

Глазурь фруктовая (без яиц)

Ещё один очень популярный вариант глазури для пасхальных куличей – это фруктовая глазурь. Для её приготовления нужны сахарная пудра и какой-либо фруктовый сок (лимон, ананас, апельсин)

  • сахарная пудра;
  • лимонный сок – 2-3 ст.л.

Высыпаем пудру в небольшую емкость и подливаем понемножку сок.
Перемешиваем глазурь с соком: быстрыми энергичными движениями растереть до однородной массы с помощью столовой ложки. Следить за консистенцией – глазурь должна получиться не жидкой и не слишком густой, достаточно текучей.
Затем сразу наносим готовую глазурь на подостывшие куличи, так как она очень быстро схватывается.

Глазурь ягодная (без яиц)

  • 1 стакан сахарной пудры
  • 4 ст.л. сока ягод любых (красной смородины/ежевики/клюквы/вишни и т.д.)
  • 1 ст.л. воды

Просеять через сито сахарную пудру, влить горячую воду и ягодный сок, тщательно растереть все ложкой до однородной и красивой массы. Обмазать приготовленной глазурью кулич.

Можно сделать белковую ягодную глазурь: 1 белок взбить с 150г сахарной пудры, не прекращая взбивание, влить 3-4 ст.л. сока любых ягод по вкусу.

Шоколадная глазурь

  • шоколад белый или темный – 100 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • крахмал картофельный – 1 ч.л.;
  • масло сливочное – около 50 г;
  • какао-порошок – 4 ст.л.;
  • молоко – 6-7 ст.л.

Соединяем пудру с молоком и на небольшом огне доводим до кипения.
Затем кладем шоколадную плитку и масло.
Перемешиваем и доводим смесь до полного растворения шоколада.
Далее насыпаем крахмал и какао. Тщательно вымешиваем до однородного состояния.
Немного остывшей глазурью из шоколада обмазываем кулич.

Оформляйте куличи на свой вкус на радость себе и близким!

Как сделать глазурь для кулича? Рецепты глазирования куличей на Пасху

Соскучились по новым рецептам? Я-то точно и тут же накатала целую заметку с вкусными проверенными рецептиками помадки для пасхальной выпечки. Ох, ну без нее и кулич не кулич. Согласны же? Глазурь, вся такая нежная, воздушная и сладкая красиво покрывает самую верхушечку пасхальных изделий.

Можно, конечно, быть и не особо верующим. Но, кто забыл, напоминаю, что мы очень готовимся к большому Светлому Празднику. Уже запаслись вариантами правильной покраски яиц. А также пополнили свою копилку кулинара изумительными рецептами бездрожжевых куличей.

Поэтому сегодня о ней — глазурьке. Забегая вперед, скажу, что ингредиентов для ее изготовления требуется от силы 3-4 и все эти продукты всегда есть дома. Времени тоже на сам процесс уходит тоже немножко — 15-20 минут. Правда, сохнуть может долго. Но и то не по всем рецептикам. Есть такие варианты, что нужно не зевать, а сразу намазывать на выпеченные изделия.

Читать еще:  Постная подливка из грибов

Ну и саму помадку используем не только для пасок, а еще можно покрывать пряники. Для этого глазируем из специальных кондитерских мешков.

Как сделать глазурь для кулича, чтобы она не осыпалась

Такая глазурь с желатином и лимонным соком никогда у вас не осыпется на выпечке. А при разрезании остается ровненькой безо всяких трещин. За эти качества, а еще за приятный кисловато-сладкий вкус ее и любят многие кулинары.

Важно знать, что наша идеальная помадка очень быстро сохнет и не будет ждать, когда Вы испечете изделия. Поэтому, прежде чем приступать к ее приготовлению, пасочки должны быть уже испеченные и охлажденные.

Еще советую купить свежий желатин, а не использовать прошлогодний. Тогда он и ведет себя как нам надо.

  • Вода — 6 ст. ложек;
  • Желатин — 1 ч. ложка;
  • Сахар — 200 грамм;
  • Сок лимона — 7-8 капель.

1. Желатин заливаем 2 столовыми ложками прохладной воды и отставляем в сторонку набухать.

2. Пока он там набухает, в небольшой сотейник ссыпаем весь сахар и заливаем оставшейся водой. Перемешиваем массу, пока весь сахар не намокнет. Вам может захотеться добавить еще воды, но лучше этого не делать — этого количества вполне достаточно.

3. Ставим сотейник на медленный огонь и варим, непрерывно помешивая. Нам надо сварить сахарный сироп. Когда он весь растворится, сиропчик готов.

4. Остужаем его не более 5-6 минут и сразу добавляем набухший желатин. Быстро-быстро мешаем, пока масса не станет тягучей.

5. Достаем миксер и на самой высокой скорости начинаем взбивать сироп. Он должен побелеть буквально через три минуты.

6. Теперь капаем 7-8 капелек лимонного сока, продолжая взбивать массу. Хотите покислее — налейте побольше. А также по желанию можно добавить 1-2 столовые ложки какао порошка и тогда глазурька получится шоколадной.

7. За 20 минут помадочка может полностью застыть. Поэтому, не медля, приступаем к покрытию. Для этого куличики прямо верхушкой окунаем в сотейник и проворачиваем по кругу. Делайте все аккуратно, стараясь не затопить всю выпечку.

Ну, а через 15-20 минут пасхальную выпечку можно подавать к столу.

Куличики вышли просто загляденье под воздушной белоснежной шапочкой. Кушаем с удовольствием!

Рецепт пасхальной помадки из белка и сахара

Я думаю, это самая популярная и классическая глазурька, которая нам известна. Но просто иногда подзабывается, сколько нужно класть ингредиентов и поэтому мы сразу ищем рецепт. Еще причина, не всегда белки хотят взбиваться в очень густую пенку. А без густой пенки не будет и красивых белоснежных шапочек у куличей.

Но хорошо, что есть рецепты, в которых учтены все нюансы. Поэтому, если все делать по технологии, то итог всегда радостный и удовлетворяет любую хозяйку. Смотрим подробный рецептик.

  • Яйцо — 2 штуки;
  • Сахарная пудра — 200 грамм;
  • Сок лимона — 2 столовые ложки.

1. Отделяем аккуратно белки от желтков в стеклянную миску. Все делаем очень осторожно, ведь лишняя капля желтка в белках может все испортить. Сразу подготовьте еще сок лимона и пудру из сахара.

2. Миску убираем в холодильник на 30 минут. Хорошо охлажденные белки лучше взбиваются.

3. Достаем белки по истечении времени и начинаем взбивать миксером до легкой пены. Не прекращая работать миксером, вливаем лимонный сок. Взбиваем и ссыпаем мелкими порциями сахарную пудру.

4. Всю массу взбиваем на средней скорости до появления крепких пик. Такая помадка не капает с венчиков миксера. Ею можно уже покрывать маковки куличей.

Такая глазурька хранится 1-2 часа в холодильнике. А на изделиях может застывать несколько часов. Поэтому не накрывайте выпечку полотенцем, пока она полностью не засохнет.

5. Намазываем белоснежную пышную пену сверху на выпечку и украшаем разными кондитерскими украшениями. Это может быть разноцветная посыпка, тертый шоколад, вафельные цветастые листики.

Можно проявить фантазию и раскрасить уже затвердевшие шапки кондитерскими карандашами.

В-общем, все дело только в Вашей выдумке и хорошем настроении!

А потом подаем пасочки к чаю. Приятнейшего аппетита!

Интересный способ приготовления глазури на молоке

Мне понравилось еще очень вкусняшка на молоке. Время на приготовление уходит не более 5 минуточек и миксер не нужен совсем. А сама помадка получается бело-прозрачная, блестящая и на вкус приятно молочная. Застывает тоже на ура! Смотрим наглядный видеоролик.

Простой вариант глазирования куличей на желатине

Тут рассмотрим самый простой вариант помадки всего из трех ингредиентов. А чтобы все получилось, важно неукоснимо следовать рецептуре. И тогда получается просто идеальный вариант! Она не крошится и не растекается, что так нравится всем хозяюшкам.

  • Желатин — 0,5 чайной ложки;
  • Сахар или сахарная пудра — 100 грамм;
  • Вода чистая — 3 ст. ложки.

1. Размешиваем пол чайной ложки желатина с 1 столовой ложки горячей воды, но не кипятком. Мешаем, мешаем до растворения, до прозрачности.

2. В кастрюльке соединяем 100 грамм сахара с остальной водой и варим на огне до полного растворения. При этом все время энергично помешиваем ложкой.

Многие хозяюшки используют сахарную пудру вместо сахара. Она быстрее растворяется и не оставляет никаких крупинок в помадке.

3. Вливаем желатиновую массу тонкой струйкой и вымешиваем до однородности.

4. Снимаем кастрюльку с огня. Нам ее надо остудить. Когда остынет и станет теплая, взбиваем миксером в густую, тягучую массу.

5. Далее не мешкаем и сразу глазируем выпечку. Причем если намазать тонким слоем, то верхушка высохнет за 5-10 минут. Если переборщим и у нас получится толстый слой, то масса будет сохнуть несколько часов.

6. Поэтому покрываем тонким слоем и сразу же используем кондитерскую цветную посыпку.

Как видите, ничего сложного в процессе нет. Иногда глазурька может не получиться, но происходит это в очень редких случаях и зависит от качества сахара или желатина. Поэтому поэкспериментируйте заранее, чтобы потом порадовать родных и близких великолепной глазированной выпечкой.

Обалденная шоколадная помадка с какао

Почему бы не покрыть куличики шоколадной вкусняшкой? Любим же мы все шоколад, так применим его здесь. Тем более и рецепт простой, справляются все. А потом результат будет радовать своим глубоким шоколадным вкусом и зеркальной поверхностью.

  • Сливочное масло — 50 грамм;
  • Сахар — 100 грамм;
  • Какао-порошок — 50 грамм.

1. Берем сотейник с толстым дном. Туда добавляем сахар, какао-порошок и 50 грамм воды. Ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения.

2. В шоколадной массе растворяем сливочное масло и снимаем с огня.

3. Немного остужаем и глазируем пасочки, поливая сверху. Украшаем на свой вкус. Даем коричневой помадочке затвердеть и лакомство можно кушать в кругу семьи и друзей.

Приятного Вам аппетита!

Рецепт цветной красоты для покрытия пасхальных куличей

На меня нашло вдохновение на прошлую Пасху и я создала ни дать ни взять просто шедевры! Ну на мой взгляд это так, но Вы можете поспорить и покритиковать. Я не обижусь. А если понравилось, следуем простому рецепту.

За основу берем белковую глазурь. Способ приготовления я описала в начале заметки и поэтому приготовьте сперва ее. Еще нам понадобятся пищевые сухие красители. У меня на тот момент были зеленый, красный и синий цвета.

Какао тоже придаст красивый и вкусный оттенок. Можно положить в помадку где-то 0,5-1 чайную ложку продукта.

Мы раскладываем нашу помадку по разным мисочкам, чтобы их там покрасить каждую в свой цвет. Засыпаем краситель буквально на кончике чайной ложки и сразу смешиваем при помощи миксера.

Здесь я окрасила в нежный розовый цвет, добавив чуточку красной краски.

Тут у меня получился нежно-голубой, как цвет неба. Этот оттенок мне больше всех понравился и я его нанесла на большие куличи.

А здесь добавила чуточку зеленого. Красивый, пастельного цвета зеленый всем моим домашним понравился.

Затем я украсила часть выпечки цветной посыпкой, часть — кунжутом, часть — маком и даже вафельными цветочками.

Итог: можно использовать разные пищевые красители, только старайтесь не перебарщивать. Пусть лучше цвета будут нежными и не очень яркими. Помадочка застывает по времени так же, как и не окрашенная. То есть до полного застывания может понадобиться 10-12 часов.

Сегодня у меня все. Появились вопросы? Смело задавайте их ниже в комментариях. А также делитесь полезными советами в соцсетях с друзьями.

Глазурь для пасхального кулича — 7 вкусных рецептов

Продолжаем готовиться к Светлому празднику Пасха. Я поделилась с вами праздничными поздравлениями и рецептом куличей. А вы решили, как вы будете их украшать? Традиционное украшение для пасхального кулича, это глазурь, рецептами которой я хочу с вами поделиться.

Читать еще:  Как испечь морковный пирог простой рецепт

Глазурь на пасхальном куличе не просто украшение, она имеет своё значение. Она символизирует чистые помыслы людей, обновление, очищение и начало новой жизни, именно поэтому её цвет был всегда белоснежным.

Но времена меняются и традиции тоже, потому яйца красят не только в красный цвет и глазурь может быть не только белой. И даже белую глазурь стараются украсить разноцветной присыпкой и другими разнообразными украшениями. Что на мой взгляд неплохо, ведь это праздничная выпечка и она должна быть очень красивой.

И так хочется, что бы твои старания не рассыпались от прикосновения ножа, поэтому хозяйки всегда в поиске той самой вкусной глазури, которая не осыпается и не липнет.

Я давно собираю разные рецепты пасхальной глазури и решила поделиться своей коллекцией с вами. Пробуйте, экспериментируйте и делитесь своими рецептами.

Рецепт белковой глазури для пасхального кулича

Самая, пожалуй, популярная глазурь — это белковая, айсинг, так её ещё называют. И это название пришло к нам из Англии, как и сама глазурь. Кондитеры монарших особ украшали айсингом торты и другие кондитерские изделия, видимо поэтому считается «королевской глазурью».

Для неё нужно минимум ингредиентов, она не сложная в приготовлении, но есть кое-какие тонкости.

Ингредиенты:

  • белок — 1 шт
  • сахарная пудра — 150 — 180 гр
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Как правильно делать — пошаговое описание и советы:

  1. Возьмите охлаждённое яйцо и отделите белок от желтка. Проследите, чтобы в белок не попало ни капли желтка. Белок нужен чистый, прозрачный, поэтому удалите из него узелки.
  2. Слегка взбейте белок вилкой или венчиком. Многие используют для взбивания миксер, но на самом деле он здесь не нужен. При взбивании миксером масса насыщается пузырьками, появляется воздушность и получается вкусный белковый крем. А нам нужна белковая глазурь.
  3. В белок частями добавляем сахарную пудру и лучше, если вы пропустите её через сито. Растираем белок с сахарной пудрой. Удобно это делать лопаточкой с мягким кончиком, но если такой нет, то можно ложкой или венчиком. Главное, что бы вы не взбивали смесь, а растирали. В процессе растирания белок будет окисляться кислородом воздуха и глазурь приобретёт ослепительно белый цвет. В общей сложности на это уйдёт минут 10 — 15. Если вы всё-таки решите заменить ручной труд на механический, то не взбивайте долго и лучше на небольшой скорости.
  4. Масса должна получиться однородной, похожей на густое сгущенное молоко. На этом этапе добавьте лимонный сок, который придаст глазури блеск, хорошо перемешайте.

На воздухе глазурь довольно быстро застывает, поэтому её нужно либо готовить непосредственно перед нанесением на куличи, либо держать в плотно закрытой посуде.

Глазурь можно сделать цветной, добавив пищевые красители. Использовать её можно не только для куличей, но и для украшения тортов, кексов, пряников, печенья.

Добавив больше сахарной пудры вы получите более густой айсинг, из которого можно делать фигурки для декора или делать роспись на изделиях, как это показано в видео.

Лимонная глазурь из сахарной пудры (без яиц)

Этот рецепт будет интересен тем, кто побаивается употреблять в пищу сырые яйца. Лёгкая кислинка придаст сладким куличикам неповторимую цитрусовую нотку и хлопот с ней никаких. Самый простой и лёгкий рецепт.

Нам понадобиться:

  • сахарная пудра — 150 гр
  • лимонный сок — 3 — 4 ст. л.

Как приготовить:

  1. Чтобы глазурь получилась нежной и воздушной нужно в обязательном порядке просеять сахарную пудру, что бы насытить её кислородом и освободить от комочков.
  2. Просеянную сахарную пудру нужно тщательно перетереть с лимонным соком. Для данного рецепта нам так же не понадобиться миксер, глазурь получается качественной именно при ручном перемешивании. Пропорции примерны, поэтому сок нужно добавлять небольшими порциями пока не добьёмся нужной консистенции — готовая глазурь должна медленно стекать с ложки, не падать комком и не стремительно убегать вниз.

Единственный минус этой глазури — она получается «жидкая» по цвету. Если хотите получить более насыщенный цвет на куличе, можно нанести несколько слоев, каждый раз дожидаясь полного высыхания предыдущего.

Кстати эту глазурь можно сделать апельсиновой, вишнёвой и любой другой, заменив лимонный сок на сок той ягоды или фрукта, вкус которого вы хотели бы получить.

Заварная помадка из сахара

Если по каким-то причинам у вас вдруг не окажется сахарной пудры, то это не повод отказываться от украшения куличей. Её можно заменить на сахар, правда в этом случае придётся его немного проварить.

Ингредиенты:

  • сахар — 8 ст. л.
  • горячая вода — 6 ст. л.
  • лимонный сок — 8 — 10 капель

Рецепт приготовления заварной помадки из сахара посмотрите в видео.

Глазурь для куличей из шоколада

Хотите порадовать своих деток вкусными куличиками, украсьте их глазурью из шоколада, уверена, им такие куличи понравятся.

Нам понадобится:

  • шоколад — 1 плитка (белый, молочный, тёмный)
  • жирные сливки — 30 мл

Как сделать:

  1. В посуду, которую можно поставить на огонь, налить сливки.
  2. Шоколад поломать, положить в сливки. Ставим на огонь, и постоянно помешивая, плавим шоколад.

Как только он расплавится, тут же снять с огня и сразу же кисточкой нанести на куличи.

Шоколадная глазурь из какао

Вкусная шоколадную глазурь получается не только из чистого шоколада, используя какао, можно получить приятную, нежную помадку со сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • сахар — 1/2 стакана
  • жирные сливки — 2 ст. л.
  • cливочное масло — 50 г
  • какао — 3 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. В посуду положить какао, сахар, хорошо перемешать.
  2. Добавить мягкое сливочное масло и сливки.
  3. Поставить на маленький огонь и варить до загустения.

Рецепт с маршмеллоу

Хотите получить глазурь с нежным вкусом, похожим на зефир, сделайте глазурь из маршмеллоу. Глазурь получается белоснежной, эластичной, не стекает, а высохнув, не обсыпается.

Состав:

  • маршмеллоу — 100 гр
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • сахарная пудра — 120 гр.

Как приготовить:

  1. Кладём в посуду маршмеллоу, мягкое сливочное масло и лимонный сок. Нам нужно растопить маршмеллоу и сделать это можно на водяной бане или в микроволновке.
  2. Когда масса растопиться и увеличиться в объёме, добавить сахарную пудру и быстро перемешать до однородной консистенции. Не остужая, нанести на куличи.

На такой глазури хорошо держаться тяжёлые украшения, её можно наносить толстым слоем. Но важно знать, что толстый слой будет дольше сохнуть и может остаться липкость.

Глазурь из желатина

Ещё одна глазурь, которая не обсыпается и очень приятная в работе. Получается нежной, но в то же время белоснежная шапочка прочно сидит на куличе.

Ингредиенты:

  • желатин — ½ ч. л.
  • вода — 3 ст. л.
  • сахар (сахарная пудра) — 100 гр.
  • лимонный сок — ¼ ч. л.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Сначала нужно замочить желатин. Положите его в миску и залейте 1 столовой ложкой воды, которую нужно подогреть до 70 — 80 градусов. Перемешать и оставить набухать. Желатин бывает разный, смотрите на упаковке — может за 5 минут разбухнуть, может больше время понадобиться.
  2. Пока разбухает желатин, подготовим сахарную смесь, которую можно готовить как из сахара, так и из сахарной пудры. Наша цель, чтобы сахар растворился быстро, варить сироп мы не будем. Слышала, что встречается сахар, который плохо растворяется, поэтому можно заранее протестировать на малом количестве и понять, что лучше взять, сахар или пудру.
  3. Кладём сахар (пудру) в посуду и заливаем оставшейся водой (2 ст. л.), она должна быть горячей.
  4. Хорошо перемешиваем, ставим на огонь и, продолжая мешать, растворяем сахар. Стараемся, что бы сахар растворился до кипения сиропа, как только появятся пузырьки на поверхности, снять с огня. Сироп нужно остудить до 60 градусов.
  5. В сахарную смесь положить разбухший желатин, хорошо перемешать, что бы масса стала однородной.
  6. Теперь нам понадобиться миксер, так как массу надо быстро взбить на большой скорости. Через 4 — 5 минут смесь должна загустеть и стать белоснежной. Добавить несколько капель лимонного сока и ещё раз взбить, но недолго, не больше минуты.

Глазурь на желатине быстро густеет, поэтому её нужно сразу же намазать на куличи. Если она всё-таки загустела, её можно слегка подогреть на водяной бане.

Если нанести тонким слоем, то глазурь высохнет за 5 -10 минут, толстому слою понадобится больше времени.

В заключении предлагаю посмотреть видео о том, как украсить куличи красиво и оригинально.

С наступающим вас праздником Светлой Пасхи!

Радуйте своих близких праздничной выпечкой, украшенной домашней вкусной глазурью для пасхальных куличей. Надеюсь, что из предложенных рецептов найдётся тот, который придётся вам по душе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector