Почему осел кулич в хлебопечке

Куличи в хлебопечке

Хлебопечка – вещь удобная, полезная и невероятно самостоятельная. Шутка ли – достаточно заложить все продукты для выпечки хлеба, и всё – ни забот, ни хлопот. Руки чистые, и времени свободного море. Программы рассчитаны на самые разные виды хлеба, от обычного до экзотического. Но когда дело доходит до выпечки такого традиционно русского продукта, как кулич, многие хозяйки предпочитают воспользоваться духовкой и сложным многоступенчатым замесом теста вручную. А всё потому, что рецепты куличей, которые прилагаются к хлебопечкам, чаще всего являются рецептами кекса или бисквитного сдобного хлеба. Но кулич не бисквит и не кекс. Бисквитное тесто не дрожжевое, пышное и лёгкое, кекс, напротив, обычно плотный и тяжёлый и тесто – содовое. Кулич – это хлеб, но настолько сдобный и сладкий, что для подъёма теста требуется невероятное количество дрожжей.

Тем, кто привык готовить тесто для кулича вручную, может показаться, что процесс замеса в хлебопечке неоправданно ускорен, ведь обычно тесто подходит несколько раз и тщательно вымешивается, прежде чем попасть в духовку. С хлебопечкой всё гораздо быстрее. Тесто подходит дважды, причём все ингредиенты закладываются в ведёрко хлебопечки одновременно. Свежие прессованные дрожжи, без которых немыслим настоящий кулич, заменяются сухими дрожжами быстрого действия. Соотношение муки и жидкости часто не такое, как в тесте ручного замеса. Но несмотря на проверенные рецепты куличи в хлебопечке иногда не удаются. Причина кроется в разном качестве муки – в разных странах и даже в разных регионах нашей страны она разная. Разный помол, влажность, количество клейковины – все эти параметры имеют большое значение. Поэтому чтобы приготовить куличи в хлебопечке обязательно проверьте качество муки, испеките пробный хлеб.

Разные производители по-разному называют программы для выпечки того или иного вида хлеба. В любом случае, если в вашей хлебопечке нет специальной программы для кулича или сладкой выпечки, выбирайте программу с самым долгим замесом, так как сдобному тесту нужно больше времени на вызревание.

Среди пользователей хлебопечек часто практикуется и такой способ приготовления куличей – хлебопечка лишь замешивает тесто, освобождая руки и время хозяйки, а выпечку куличей всё же доверяют привычной духовке. Но достоинство хлебопечки именно в полной автоматизации всего процесса, от замеса до выпечки, поэтому на таких рецептах мы останавливаться не будем.

Кулич в хлебопечке №1

Ингредиенты:
200 мл молока,
400 г муки,
3 желтка,
½ ч.л. соли,
2 ст.л. сахара,
1 пакетик ванильного сахара,
2 ст.л. «сладкого сахара»,
2 ст.л. сливочного масла,
1 стак. изюма,
2 ч.л. сухих дрожжей,
щепотка шафрана или куркумы,
молотый кардамон – по вкусу.

Приготовление:
Изюм промойте в горячей воде, обсушите и замочите в коньяке на 1-2 часа. После этого слейте коньяк и обваляйте изюм в муке. Установите программу выпечки «Хлеб с отрубями» или «Сдобный хлеб». Растопите, но не кипятите масло. В молоке разведите шафран или куркуму. Заложите продукты согласно инструкции к хлебопечке. Если конструкция хлебопечки предусматривает наличие диспенсера, выложите изюм туда. Если диспенсера нет, добавьте изюм через 15 минут после начала замеса. У вас получится кулич весом примерно 750 г. Украсьте его по вашему вкусу.

Кулич в хлебопечке №2

Ингредиенты:
2,5 ч.л. сухих дрожжей,
400 г муки,
½ ч.л. соли,
4 яйца,
4 ст.л. сахара,
1 ч.л. ванилина,
100 г сливочного масла,
50 мл апельсинового сока,
изюм, орехи, цукаты – полный диспенсер или 1 стак.

Приготовление:
Изюм замочите в горячей воде и обсушите. Цукаты нарежьте мелкими кубиками. Орехи нарежьте не слишком мелкими кусочками. Масло растопите. На дно ведёрка рассыпьте дрожжи, сверху насыпьте просеянную муку, положите остальные ингредиенты и в последнюю очередь растопленное масло и сок. Выберите программу «Диетический» (если есть) или «Хлеб с отрубями».

Кулич в хлебопечке №3

Ингредиенты:
2,5 ч.л. сухих дрожжей,
400 г муки,
½ ч.л. соли,
7 ст.л. сахара,
1 пакетик ванильного сахара,
2 ст.л. сливочного масла,
3 яйца,
170 мл молока,
100 г изюма,
½ ч.л. куркумы или шафрана,
анис или кардамон – по вкусу.

Приготовление:
Изюм замочите и обсушите. В нагретом молоке растопите сливочное масло и немного остудите. Добавьте в молоко куркуму или шафран. Заложите продукты в ведёрко согласно инструкции. Изюм положите в диспенсер или прямо в ведёрко через 15 минут после начала замеса. Установите режим «Основной быстрый» (для «Панасоник»), размер буханки – М, цвет корочки светлая или средняя.

Кулич в хлебопечке №4

Ингредиенты:
3 стак. муки,
5 ст.л. сахара,
4 ст.л. размягчённого сливочного масла,
1 стак. молока повышенной жирности,
3 ч.л. сухих дрожжей,
½ стак. изюма,
100 г цукатов,
2 ст.л. измельчённого миндаля,
1 пакетик ванильного сахара,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Цукаты нарежьте мелкими кубиками, изюм промойте в тёплой воде и обсушите. В ведёрко хлебопечки засыпьте сахар, соль, просеянную муку, дрожжи, размягчённое масло, цукаты, изюм и орехи. Затем влейте молоко и выставите программу выпечки обычного хлеба (для хлебопечки «Зелмер»). Готовый кулич полейте взбитым с сахарной пудрой белком и посыпьте специальной посыпкой.

Кулич в хлебопечке №5

Ингредиенты:
430 г муки,
2 яйца,
160 г сахара,
1 пакетик сухих дрожжей,
70 мл жирного молока или сливок,
250 г жирного творога или творожной массы,
50 г сливочного масла,
40 г растительного масла,
1 ч.л. соли,
200 г изюма,
1 ч.л. измельчённого миндаля,
1 ч.л. корицы,
1 ч.л. кардамона,
1 ч.л. мускатного ореха,
белковая глазурь для украшения.

Приготовление:
Смешайте в ведёрке 1 ст.л. муки, 1 ст.л. сахара, дрожжи и тёплое молоко, дайте подойти в течение 20 минут. Белки взбейте, желтки разотрите с сахаром. В ведёрко добавьте белки и желтки, просеянную муку, сливочное и растительное масло и творог, протёртый через сито. Включите программу замеса, подождите 10-15 минут, затем выключите и включите заново. После начала второго замеса добавьте пряности и добавки. Готовый кулич украсьте глазурью.

Кулич в хлебопечке №6

Ингредиенты:
2,5 ч.л. сухих дрожжей,
500 г муки,
½ стак. сахара,
1 пакетик ванильного сахара,
½ ч.л. соли,
70 г сливочного масла,
4 желтка,
250 мл молока,
100 г изюма,
куркума на кончике ножа.

Читать еще:  Как приготовить постные блины на минералке

Приготовление:
Изюм промойте и обсушите, можно предварительно замочить в коньяке. Перед добавлением в тесто изюм лучше припудрить мукой. Мало нарежьте мелкими кусочками. Заложите продукты согласно инструкции к хлебопечке. Выберите режим «Основной с изюмом», корочка – светлая, размер – маленький. Вес готового кулича около 1,2 кг.

Кулич в хлебопечке №7

Ингредиенты:
2,5 ч.л. сухих дрожжей,
450 г муки,
½ ч.л. соли,
6 ст.л. сахара,
1 пакетик ванильного сахара,
6 ст.л. растительного масла,
3 яйца,
100 мл воды,
полный диспенсер орехов, изюма и кусочков яблока.

Приготовление:
Выберите программу «Основная с изюмом» или «Сладкий хлеб». Подготовьте продукты: замочите промытый изюм в кипятке или коньяке, слейте жидкость, обсушите и обваляйте в муке, просейте муку и нагрейте воду до 40ºС. Заложите продукты в ведёрко, включите программу и испеките кулич. Тесто при замешивании получается немного жидковатым, это нормально.

Кулич в хлебопечке №8

Ингредиенты:
500-550 г муки,
100 мл молока,
100 мл сливок,
110 г сахара,
½ ч.л. соли,
50 г сливочного масла,
3 яйца,
1,5 ч.л. дрожжей,
½ ч.л. куркумы,
40 г кураги,
40 г изюма,
ваниль, кардамон – по вкусу.

Приготовление:
В нагретом до температуры 40ºС молоке разведите сахар, соль, куркуму и масло, залейте в ведёрко и добавьте к молоку сливки. Разболтайте яйца вилкой и тоже перелейте в ведёрко. Просейте в ведёрко муку, сделайте в центре углубление и насыпьте в неё дрожжи. Добавьте ароматические вещества. Выставите режим «Сладкий хлеб», размер буханки – большой. Через 15 минут после начала замеса добавьте изюм, цукаты и курагу, нарезанную мелкими кубиками. Готовый кулич украсьте посыпкой или глазурью из белка и сахарной пудры.

Кулич в хлебопечке №9

Ингредиенты:
120 мл молока,
350 г муки,
30 г сухих дрожжей,
125 г сахара,
100 г сливочного масла,
1 яйцо,
1 ч.л. соли,
40 мл коньяка,
1 ч.л. корицы,
1 ч.л. кардамона,
100 г миндаля,
100 г цукатов.

Приготовление:
Молоко нагрейте до температуры 40ºС, масло растопите с слегка остудите. Все ингредиенты, кроме цукатов и орехов, поместите в ведёрко хлебопечки в том порядке, в котором они перечислены в рецепте. Дрожжи засыпьте в углубление, сделанное в муке. Цукаты и орехи уложите в диспенсер или добавьте в ведёрко во время второго замеса. Выберите программу «Сладкая выпечка», размер буханки – 750 г.

Кулич в хлебопечке №10

Ингредиенты:
2,5 ч.л. сухих дрожжей,
1 стак. сахара,
1 пакетик ванилина,
500 г муки,
200 г сливочного масла,
150 мл молока,
4 яйца,
1 желток,
2 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. соли,
орехи, изюм – по вкусу.

Приготовление:
Молоко подогрейте, масло размягчите, но не растапливайте. Желтки разотрите с 1 ст.л. сахара, белки взбейте в плотную пену с 1 ст.л. сахара. Заложите все продукты, кроме изюма и орехов, в ведёрко, включите режим «Пицца» и дайте хорошо перемешаться тесту. Затем загрузите в диспенсер орехи и изюм, включите программу «Основной с изюмом», выберите размер буханки – маленький, цвет корочки – светлый.

Кулич с сушёной вишней

Ингредиенты:
250 мл молока,
50 г сливочного масла,
½ ч.л. соли,
150 г сахара,
450 г муки,
1 ч.л. сухих дрожжей,
1 ч.л. ванилина,
1 яйцо,
1 ч.л. разрыхлителя,
100 г сушёной вишни без косточек,
½ ч.л. корицы.

Приготовление:
В ведёрко загрузите все ингредиенты, кроме сушёной вишни. Её можно выложите в диспенсер или, если его нет, добавить к тесту во время второго замеса. Выберите программу «Основной режим», цвет корочки – средний, размер буханки – 750 г. Готовый кулич украсьте белковой глазурью, вишнями и крупно натёртым шоколадом.

Кулич в хлебопечке с творогом

Ингредиенты:

600 г муки,
220 г мягкого творога или творожной массы,
3 яйца,
2 ст.л. сухого молока,
2 ст.л. растопленного сливочного масла,
100 г изюма,
2 ч.л. сухих дрожжей,
2 ст.л. мёда,
щепотка соли,
вода,
ваниль или кардамон – по вкусу.

Приготовление:
Изюм запарьте в горячей воде и откиньте на сито. В мерный стакан разбейте яйца, разболтайте их вилкой и долейте воды столько, чтобы получилось в итоге 300 мл. Вылейте в хлебопечку, добавьте сухое молоко, добавьте творог, протёртый через сито, растопленное сливочное масло, мёд, соль и дрожжи. Включите режим замеса и выпечки на 3 часа, просейте 500 г муки и проверьте, как хлебопечка замесила тесто – если оно получилось липким, добавьте ещё 100-150 г муки. Готовый кулич полейте взбитым со 100 г сахарной пудры белком.

Обязательно загляните в наши пасхальные рецепты. Светлого Воскресенья вам!

Рецепт пасхального кулича в хлебопечке

Уже совсем скоро наступит главный православный праздник — Светлое Христово Воскресение. С большим уважением и теплотой в душе отношусь к нему. Вместе с Пасхой приходит весна, пробуждается все живое, а как поют птицы! Безумно люблю это время. Какая-то светлая радость поселяется в душе и благодарность за возможность встретить еще одну весну.

Издавна повелось готовить в канун Христова Воскресенья всевозможные яства, главным из которых является кулич или паска (по-украински). Раньше один от другого немного отличался: кулич украшался сверху глазурью, а паска — узорами из теста. Сейчас границы в рецептуре между ними практически стерлись. У нас, к слову, многие пасхальный хлеб называют и куличом, и паской, причем, раньше чаще употреблялся именно последний термин. А у вас как называют это угощенье?

Пасхальный кулич

История выпечки кулича взяла начало от церковной традиции готовить квасной (дрожжевой) хлеб — артос, который освещали на Пасхально седмице. Кулич — это своего рода домашний аналог артоса, который также полагается освещать в канун православного праздника. Чаще всего кулич имеет цилиндрическую форму, выпекается из сдобного теста и украшается сверху глазурью.

Перед Пасхой куличи можно купить буквально в любом продуктовом магазине. Но куда вкуснее будет тот, что испечен собственноручно. Так, если у вас есть хлебопечка, то приготовить паску и вовсе не составить труда.

Кулич в хлебопечке: рецепт

Я пеку куличик в хлебопечке по данному рецепту уже несколько лет. В прошлом году даже выпекала несколько по просьбе соседей. Каждый раз получается очень вкусно. Да и форма соответствует, ведь в хлебопечке как раз получаются цилиндрические булки. Обязательно украшаю сверху глазурью.

Читать еще:  Пасхальная корзинка из дрожжевого теста своими руками

На фото выше — рецепт кулича для хлебопечи LG. Это снимок я сделала из прилагающейся книги с рецептами. Поскольку некоторые ингредиенты указаны в чашках, то переведу их на граммы. (Чашка емкостью 230 мл идет в комплекте с печью).

На всякий случай напомню, что в обычных ложках следующая емкость:

В одной ст. ложке – 15 гр.,

В одной ч. ложке – 5 гр.

В 100 мл помещается:

  • 70 грамм сахара,
  • 65 грамм муки,
  • 90 грамм растопленного сливоч. масла.

Ингредиенты:

1 закладка продуктов:

  • Вода — 50 мл,
  • Яйца — 4 штуки,
  • Сахар — 2 ст. ложки,
  • Сливоч. масло — 6 ст. ложек,
  • Пшеничная мука — 300 грамм (2 чашки),
  • Дрожжи — 2 ч. ложки.

Вторая закладка (ингредиенты добавляются во время приготовления хлеба, примерно спустя 15 минут, хлебопечь в это время подает звуковой сигнал):

  • Соль — 0,5 ч. лож.,
  • Сахар — 2 ст. лож.,
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.,
  • Пшеничная мука — 150 гр (0,5 чашки),
  • Изюм — 50 грамм.

Согласно рецепту в форму добавляются все ингредиенты по-порядку из перовой закладки. А после звукового сигнала добавляются ингредиенты из второй закладки. Программа для выпечки на печах LG — “Русский повар”. Кстати, изюма я насыпаю почти в два раза больше, чем указано в рецепте, по-моему так вкуснее.

Глазурь я использую покупную, а также украшаю кулич красивыми посыпками, которые тоже продаются в магазинах в неограниченном количестве.

С наступающим праздником Светлого Христова Воскресения!

LiveInternetLiveInternet

Метки

Музыка

Рубрики

  • Вязалки женские (4266)
  • жакеты (652)
  • пуловеры (541)
  • топы (410)
  • жилеты и безрукавки (331)
  • джемперы (275)
  • свитеры (262)
  • журнальные коллекции (251)
  • платья и сарафаны теплые (201)
  • кружевные жакетики и «все в ажуре» (197)
  • платья ажурные, нарядные (169)
  • кардиганы (168)
  • платья и сарафаны летние (154)
  • туники летние и ажурные (135)
  • туники теплые (120)
  • пальто (117)
  • болеро (106)
  • пончо, накидки, пелерины (99)
  • юбки демисезонные (85)
  • юбочки летние и нарядно-ажурные (78)
  • костюмы теплые, летние, нарядные (68)
  • кофты (57)
  • купальники (26)
  • Сладкая выпечка (2038)
  • пироги и запеканки (323)
  • торты и рулеты (245)
  • пирожные и булочки (174)
  • кексы (75)
  • тесто (35)
  • куличи (34)
  • кремы и мастики (23)
  • Пиццы и пироги закусочные, пирожки (1544)
  • хлеб (255)
  • блины и оладьи (255)
  • тесто (38)
  • Блюда из мяса, птицы, соусы (1541)
  • Вязание для детей (1524)
  • шапочки и шарфики (253)
  • платья для барышень (232)
  • одежки для крошек (183)
  • жакеты, кардиганы, болеро для барышень старше 3-х (169)
  • шляпки, панамки, кепки,косынки, повязки (92)
  • свитеры, пуловеры, джемперы (91)
  • вяжем мальчикам (84)
  • варежки, пинетки, носочки (64)
  • подборки и журналы (55)
  • топы (53)
  • юбочки (51)
  • пальто для девочек (51)
  • пледы (47)
  • жилеты (36)
  • тунички (27)
  • сумочки (16)
  • купальник (5)
  • короны и др. (2)
  • пончо, накидки (2)
  • Вязаные аксессуары (1404)
  • шапки, береты, шляпки (431)
  • шали и палантины (343)
  • шарфы (291)
  • перчатки, варежки, митенки (103)
  • сумки (102)
  • носки, чулки, гетры, рейтузы (94)
  • обувь (64)
  • зонт, маска, бусы, серьги, чехол для мобилки (49)
  • воротнички (31)
  • пояса (10)
  • Вкусная еда (833)
  • рулет, балык, пастрома (172)
  • супы, борщи, окрошки. (159)
  • запеканки (128)
  • вареники, пельмени. (101)
  • молочные продукты, сыры (54)
  • каши, блюда из круп, гарниры (54)
  • паштеты (47)
  • сало (47)
  • соусы и заправки (41)
  • яичница др. (27)
  • колбасы, сардельки (13)
  • холодец, заливное. (1)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (784)
  • суши и роллы (11)
  • Закуски (775)
  • Салаты (774)
  • Техника вязания спицами, узоры (761)
  • узоры (168)
  • Умелые ручки (738)
  • портняжка-самоучка (297)
  • украшения из бисера и бусин (196)
  • аксессуарчики (167)
  • шьем малышне (58)
  • переделки (38)
  • Техника вязания, узоры крючком (723)
  • Домашний уют (687)
  • вышивка (135)
  • покрывала, пледы, подушки (128)
  • шторы (85)
  • дизайн (83)
  • сад на окне (75)
  • салфетки (75)
  • мебель (54)
  • коврики (37)
  • плетение из газет (21)
  • абажуры (16)
  • Заготовки на зиму (668)
  • варенье (36)
  • Блюда из баклажанов, грибов, кабачков и . (661)
  • Печенье (650)
  • Здоровье (590)
  • Торты без выпечки, десерты и мороженое (463)
  • десерты (92)
  • пасхи (2)
  • Красота (421)
  • прически (23)
  • Вязание для мужчин (362)
  • пуловеры и джемперы (116)
  • шапки и шарфы (71)
  • жакеты (58)
  • свитеры (41)
  • жилеты (37)
  • подборки и журналы (23)
  • Блюда из картошки (331)
  • Летние вязалки (269)
  • Дачные полезности (243)
  • огородные премудрости (113)
  • техническое решение (53)
  • украшение участка (42)
  • обустройство цветника (38)
  • Напитки (229)
  • Рукоделие (196)
  • В хозяйстве пригодится (177)
  • Диеты (153)
  • Музыка, кино, телик (124)
  • Коллекции рецептов (106)
  • рукоделие (90)
  • Топы и жилеты женские спицами-крючком (83)
  • Мягкие игрушки (вязаные и шитые) (83)
  • Блюда в горшочках (83)
  • Интересные цитаты (80)
  • КОШКИ, собаки и другие звери (73)
  • Фигура (63)
  • Дневник (60)
  • Библиотека (60)
  • Юмор (38)
  • Оформление стола (28)
  • Поздравления (27)
  • Компьютерные ликбез (24)
  • Жакет, кардиган, болеро (20)
  • Шарфы,накидки, шапки,береты (12)
  • Красивые фото (8)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Пасхальный кулич в хлебопечке

Суббота, 21 Июня 2014 г. 00:53 + в цитатник

Я конечно запоздала с этим рецептом. но не поделиться не могу! Я пекла куличи все время по маминому рецепту,это очень вкусно,вкуснее куличей я не ела. но у меня нет духовки,а только аэрогриль,а это очень проблемно там выпекать,и вот на просторах интернета я искала что либо для хлебопечки (тем более что рецептов очень много))) и вот нашла этот рецепт. Я испекла этот кулич и нашему восторгу не было границ! Я хочу сказать огромное спасибо автору! А так как пасха будет и на следующий год я просто настоятельно рекомендую попробовать этот рецепт! Это очень,очень вкусно. Попробуйте! . Кулич который выглядит как подгоревший не подгорел, а была очень вкусная корочка. а на снимке как негр. Делала все по рецепту,только загрузила все в хлебопечку, в диспенсер положила изюм,цукаты,орехи и включила хлебопечку 3 меню «основной с изюмом» 4 часа,размер М,корочка светлая. Полотенцем не накрывала,режим «Пицца» не включала.

Читать еще:  Простая и вкусная домашняя пасха с изюмом на молоке

Слова автора. Фото мои.

Пасха в этом году была непривычная. Дожди, грозы, град. Для меня же эта Пасха была необычна ещё и тем, что впервые за 5 лет(!) я принялась за пасхальную выпечку. А все благодаря покупке хлебопечки Panasonic SD-255, эксперименты с которой продолжались.

С популярного форума владельцев хлебопечек — хлебопечка.ру (hlebopechka.ru) отобрала я некоторые рецепты куличей для хлебопечки, чуть поправила их по своему желанию и испекла куличи разные по вкусу и внешнему виду. Итак, вот рецепт кулича, который получился лучше всех.

Кулич в хлебопечке — рецепт и приготовление

1) Тесто для кулича:
2,5 ч.л. сухих дрожжей (лучше всего Саф-Момент или других «быстродействующих»)
1 стакан сахара (или 10-11 ст. л)
1 пакетик ванильного сахара.
500 г муки
150-200 г сливочного масла (мягкого)
150 мл молока (подогреть до 40 градусов)
4 яйца+1желток (желтки растереть с 1 ст.л. сахара, белки взбить в крепкую пену с 1 ст.л. сахара)
2 ст.л. растительного масла
0,5 ч.л. соли

2) Накрыть ведерко полотенцем, чтобы белки не разлетелись по всей печке. Включить режим «Пицца». Если уже всё хорошо размешано, можно не ждать конца программы.

3) Загрузить в диспенсер орехи-изюм (побольше)

4) Запустить режим «Основной с изюмом». Размер М (маленький). Корочка светлая.

Белковая масса для украшения кулича

Взбить 1 белок в крепкую пену, затем тонкой струйкой всыпать сахар или сахарную пудру и продолжить взбивание до тех пор, пока не получится белковый крем (белковая масса). Этой массой смазать верх кулича и украсить цветной сладкой «посыпкой».

На нижнем фото: кулич сразу после выпечки.

На верхнем фото: кулич из хлебопечки после оформления белковой массой и сладкой «посыпкой».

Этот же рецепт теста для кулича, но с добавлением чуть большего количества муки, отлично подходит для выпечки рулетов и пирогов на Пасху.

Кулич в хлебопечке – 4 вкусных рецепта

Марина Арушанян • 29.01.2019

Кулич – пасхальная выпечка, которая в сочетании с разукрашенными куриными яйцами, считается главным атрибутом светлого праздника. Куличи принято печь накануне Пасхи.

В переводе со старославянского языка “кулич” означает “хлеб круглой формы”. Шляпка кулича по форме напоминает именно круг. Он символизировал яркое солнце, которое считалось символом плодородия, счастья и радости.

Пасхальные куличи можно печь в духовке, а можно использовать для приготовления хлебопечку. И в этом есть 3 преимущества:

  • не нужно месить тесто или следить за его выпеканием. Всё, что требуется сделать – положить в хлебопечку нужные продукты и выбрать правильный режим работы;
  • выпечка из хлебопечки получается ароматнее;
  • любая выпечка в хлебопечке пропекается равномерно.

Классический кулич в хлебопечке

В священной Библии сказано, что апостолы преподнесли Иисусу особое блюдо, которой было им отведано. Это пасхальный кулич. На нём был изображён святой крест.

Время приготовления — 3 часа 30 минут.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 450 гр. пшеничной муки;
  • 180 гр. сахара;
  • 120 гр. сливочного масла;
  • 200 мл. молока;
  • 25 гр. дрожжей;
  • 100 гр. изюма;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные яйца взбейте венчиком вместе с солью.
  2. Изюм насыпьте в миску и залейте прохладной водой. Дайте постоять 20 минут, а затем промойте.
  3. Вылейте в хлебопечку яичную смесь и насыпьте дрожжи.
  4. Добавьте сахарный песок, изюм, молоко и растопленное сливочное масло.
  5. В самом конце положите муку. Закройте крышку хлебопечки и выберите режим “Сдоба” или “Сладкая выпечка”. Пусть кулич готовится в течение 3-х часов.
  6. Выньте кулич из хлебопечки и украсьте по своему желанию.

Творожный кулич в хлебопечке

Кулич из творога, да ещё тот, который выпечен в хлебопечке, имеет нежный вкус. Творог вносит в сдобную выпечку пользу – он содержит много белка и незаменимых аминокислот, которые выполняют одну из важнейших функций в нашем организме — построение мышечных волокон.

Время приготовления — 3 часа 20 минут.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 200 гр. мягкого творога;
  • 100 гр. жирной сметаны;
  • 110 мл. молока;
  • 20 гр. дрожжей;
  • 200 гр. сахара;
  • 430 гр. пшеничной муки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца взбейте миксером, добавив к ним соль и сахар.
  2. Откройте хлебопечку и высыпите в неё муку. Залейте молоком и яичной смесью.
  3. Добавьте сметану и творог. Насыпьте дрожжи.
  4. Закройте хлебопечку и выберете нужный режим для запекания. Готовьте в течение 3-4 часов.

Кулич на льняной муке в хлебопечке

Есть и другой способ сделать пасхальную выпечку более полезной. Советуем добавить к цельнозерновой пшеничной муке льняную. Лён богат йодом, цинком и другими микроэлементами, помогающими поддерживать здоровье на высоком уровне.

Время приготовления – 4 часа.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 300 гр. цельнозерновой пшеничной муки;
  • 130 гр. льняной муки;
  • 150 гр. сахара;
  • 180 мл. коровьего молока;
  • сухие дрожжи;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные яйца смешайте с сахаром и солью и взбейте с помощью венчика.
  2. Вовнутрь хлебопечки влейте яичную массу и молоко.
  3. Добавьте все сухие ингредиенты.
  4. Пеките в режиме “Дрожжевая выпечка”. Когда кулич приготовится, смажьте его сверху белой белковой глазурью и украсьте разноцветной посыпкой.

Кулич с мёдом и сухофруктами в хлебопечке

Самый вкусный пасхальный кулич не обойдётся без душистого мёда и ярких сухофруктов. Сухофрукты рекомендуется предварительно вымачивать в воде, чтобы они стали мягче.

Время приготовления — 3 часа 20 минут.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 190 гр. сахара;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 100 гр. чернослива;
  • 100 гр. кураги;
  • 500 гр. пшеничной муки;
  • 150 мл. молока;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • сухие дрожжи;
  • ванилин;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Курагу и чернослив залейте тёплой водой и дайте постоять в течение получаса. Затем промойте и порежьте на маленькие кусочки.
  2. Куриные яйца разбейте в миску. Сюда же насыпьте ванилин, соль и сахар. Взбейте все ингредиенты до однородной массы.
  3. В хлебопечку залейте молоко и растопленное сливочное масло.
  4. Добавьте сухие дрожжи и яичную массу.
  5. Положите сухофрукты и сверху муку.
  6. Закройте хлебопечку крышкой и готовьте кулич около 4-х часов (в зависимости от мощности устройства).
  7. Когда кулич будет готов, украсьте его.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector