Почему постоянного хочется гранат Витаминный коктейль из одной ягоды
10 причин почему нужно употреблять в пищу ягоды граната? в закладки 5
Почему нужно употреблять в пищу ягоды граната?
Что такое гранат? В чем его полезные свойства? Его едят только потому, что он имеет приятный кисло-сладкий вкус? На эти вопросы я постараюсь ответить развернуто чуть ниже, помогая тем самым развеять некоторые мифы об этой ягоде.
Для начала, давайте обратимся, так сказать к истокам происхождения граната. Легенд с ним связано масса и одна интересней другой. Есть легенда, которая повествует о любви, другая сравнивает саму любовь с гранатовыми ягодами, такими же красными и яркими как это светлое и жгучее чувство. Но, невзирая на все разнообразие историй, четко можно проследить одну красную линию, которая повествует нам о том, что гранат весьма полезен нашему организму. Не зря мудрецы Китая и Японии склонялись к тому, что пить сок граната или же просто есть его ягоды, благотворно влияет на организм человека, способствует выведению шлаков и токсинов, и тем самым улучшая жизнь.
Сочный и главное вкусный гранат известен во многих культурах, а его цветение можно сравнить с прекрасной сакурой. Цветы граната могут цвести красным, белым или же розовым цветом при этом издавая приятный аромат. Также, гранат можно посадить дома. Маленькое деревце может прорости из нескольких косточек и также как и большое, способно плодоносить. Можно сказать, что у вас в доме будет вкусное средство от многих болезней.
Итак, давайте перейдем к основному вопросу этой статьи. Так почему же нужно есть гранат или же пить гранатовый сок? Я нашла целых десять причин, почему это нужно делать и сейчас вы сами можете убедиться, что это так!
10 причин, почему нужно есть гранатовые зерна
1. Гранат способен обеспечить питательными веществами организм человека на целый день.
Съедая одну чашку гранатовых зерен, в организм человека поступает витамин С, витамина К, который помогает работе почек, фолиевая кислота, которая способствует улучшению работы кишечника, и калий, который помогает работе клеток в организме.
2. Гранат служит отличным способом понижения давления.
Всего за две недели регулярного употребления гранатового сока, снижается уровень артериального давления.
3. Гранатовые зерна помогут в борьбе с артритом и болью в суставах.
Они способны блокировать образование ферментов, которые способны повредить суставам.
4. Снижение риска заболеваний сердца
Гранатовый сок снижает уровень холестерина в организме и улучшает кровообращение.
5. Улучшение памяти
При сильном эмоциональном напряжении, многие врачи рекомендуют пить гранатовый сок.
6. Повышение гемоглобина
Гранат является лидером в борьбе с пониженным гемоглобином.
7. Ягода полезна при диабете
Можно сказать, что гранат является природным инсулином. Он в значительной степени может сбить охотку на сладкое диабетику и при этом, не навредив ему.
8. Снижение риска онкозаболеваний
Ягоды граната или же сок предлагают чаще включать в рацион питания пациентам с раком груди и простаты, для того, чтобы они могли легче перенести тяжелое лечение.
9. Борьба с инфекциями
Вещества растительного происхождения, которые находятся в гранате, помогают в борьбе с вредными микроорганизмами.
10. Гранат повысит эффективность тренировок
Благодаря полезным свойствам гранатовых зерен, спортсмены, которые пьют гранатовый сок до тренировки, показывают намного лучший результат и не так быстро устают.
На этом полезные свойства не заканчиваются. Поэтому присмотритесь к этой интересной ягоде пристальнее, ведь она является незаменимым помощником для работы вашего организма.
30 вкусных и полезных напитков
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Чтобы напихать в организм полезных микроэлементов, необязательно давиться таблетками. Можно сложить в блендер разные вкусные продукты и получить восхитительную и питательную смесь.
AdMe.ru нашел рецепты 30 интересных напитков, в которых витаминчики так и прыгают.
Шпинат + банан + лимон
Небольшой порции шпината вполне достаточно, чтобы восполнить суточную потребность организма в некоторых витаминах и питательных элементах. Возьмите 350 мл воды, добавьте 3 банана, щедрый пучок листьев шпината, сок половины лимона или лайма и хорошо смешайте в блендере.
Черника + банан + лимон + сельдерей
Черника — это очень вкусная и полезная ягода. Она укрепляет иммунитет и благотворно влияет на зрение человека. Смешайте в блендере 2 банана, 3 столовых ложки черники, сок 1/3 лимона, 2-3 стебля сельдерея, 1 стакан воды.
Сельдерей + шпинат + лайм + банан
Сельдерей — это продукт, который не только обладает свойством сжигать лишние калории, но и богат витаминами и питательными веществами. В блендере взбейте 2 стебля сельдерея, 1 стакан листьев шпината, 1 стакан воды, сок половины лайма, 1 банан. Поливитаминный коктейль у вас в руках.
Шпинат + банан + яблоко + лимон
Очень интересное и полезное сочетание — это банан и шпинат. Бананы отлично поднимают настроение, снимают синдром усталости и заряжают энергией. Смешайте 1 стакан свежих листьев шпината, 2 банана, 1 яблоко, 1 стакан воды, сок половины лимона и взбейте в блендере.
Огурец + салатные листья + лимон + мед
Такой простой напиток тоже может порадовать вкусовые рецепторы. Огурец обладает способностью выводить шлаки из организма, а салатные листья являются богатым источником витамина Е. Готовится напиток очень просто и быстро: взбейте в блендере пучок салатных листьев, 1 средний огурец, предварительно очищенный от шкурки, сок половины лимона, 1 стакан воды, ложку меда.
Морковь + свекла + сельдерей + огурец + яблоко+ петрушка + имбирь
Готовим густой напиток, в котором сочетается ударная доза витаминов и ярких красок. В блендере необходимо смешать 1 морковь, 1 свеклу, 1 стебель сельдерея, 1 огурец, 2 яблока, пучок петрушки и небольшое количество имбиря. Вкусно и полезно.
Шпинат + латук + сельдерей + груша + банан + лимон
Такой напиток станет прекрасным завтраком, который вдохновит на новые подвиги и поднимет настроение. Кроме того, он укрепит иммунитет и защитные силы организма. Возьмите горсть листьев шпината, 5 листьев латука, 3 стебля сельдерея, 1 грушу, 1 банан, сок лимона или лайма, 1,5 стакана воды. Помойте, нарежьте и отправьте в блендер.
Морковь + яблоко + имбирь + банан + апельсин + мята
Настроение поднимется даже при одном взгляде на этот яркий и сочный напиток. Возьмите 3 морковки, 2 зеленых яблока, кусочек имбиря, 2 банана, 1 апельсин, горсть листьев мяты. Из моркови, яблок и апельсина необходимо сделать сок, а затем смешать в блендере с другими ингредиентами. Не забудьте угостить друга, ведь рецепт рассчитан на 2 порции.
Клубника + брусника + банан + мята
Освежающий и сочный вариант напитка — это ягодный с мятой. Возьмите 200 г замороженной клубники, 150 г мороженой брусники, клюквы или вишни, 2 банана, 1 стакан листьев мяты, 1 стакан воды. Смешайте все ингредиенты и отправьте в блендер.
Банан + яблоко + отруби + кинза
Отличное начало дня может быть только вместе с напитком, в состав которого входит много полезных ингредиентов. Возьмите половину банана, половину зеленого яблока, 1 столовую ложку отрубей, пучок кинзы, базилика, шпината или мяты и хорошо взбейте в блендере. Зелень лучше выбрать какую-нибудь одну, чтобы не смешивать вкусы.
Огурец + шпинат + ананас + зеленый чай + лимон + имбирь
Напиток можно приготовить и на основе зеленого чая. Тогда он будет богат антиоксидантами и витаминами. Смешайте в блендере все ингредиенты до однородного состояния: 1 огурец, 2 пучка шпината, 2 чашки порезанного ананаса, чашку заваренного зеленого чая, сок половины лимона, корень имбиря.
Грейпфрут + льняные семечки + клубника + виноград + авокадо + банан + лимон
В таком напитке содержится большое количество витамина С, который укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие. В блендере измельчите ложку льняных семечек. Затем закиньте туда же все остальные ингредиенты: половину грейпфрута, 15 замороженных клубничек, горсть винограда без косточек, половину авокадо, 1 банан, сок половины лимона или лайма. Хорошо смешайте.
Яблоко + лимон + огурец
Лимон богат витамином С, а яблоко — железом и пектинами. Почему бы не совместить эти ингредиенты в одном напитке? Смешайте в блендере 1 яблоко, сок половины лимона и добавьте 2 огурца.
Ананас + киви + огурец + лимон
Здесь присутствуют вкусные и сладкие фрукты — ананас и киви. Они еще и очень полезны для укрепления иммунитета. Взбейте в блендере до однородной консистенции: 1 киви, 1 огурец, половину небольшого ананаса и сок 1 лимона.
Авокадо + банан + апельсин + зелень + лимон
Авокадо — это очень ценный и питательный плод, который обязательно стоит включить в рацион. Можно добавить витаминов и приготовить напиток из авокадо. Очистите 1 банан и 1 апельсин, отправьте вместе с мякотью авокадо в блендер. Туда же добавьте зелень, стакан воды и сок половины лимона. Полезный коктейль готов!
Яблоко + сельдерей + огурец + свекла + имбирь
Все ингредиенты очень просты, а эффект впечатляет. Возьмите 3 зеленых яблока, 1 стебель сельдерея, 1 огурец, 1 небольшую свеклу и корень имбиря. Все хорошенько смешайте в блендере.
Огурец + петрушка
Да-да, в этом напитке всего два ингредиента. Зато какие! Огурец на 99% состоит из воды, а петрушка богата антиоксидантами и витаминами. Такое удивительное сочетание свежести и пользы никого не оставит равнодушным.
Имбирь + шпинат + яблоко + мед
Этот напиток по своему ценному составу даст фору, пожалуй, всем и каждому. Имбирь — это очень эффективное противовоспалительное средство, которое также является ценным источником витаминов. Смешайте в блендере 2 больших горсти шпината, 1 чайную ложку свеженатертого корня имбиря, 2 яблока, 2 чайные ложки меда и воду. Воду можно добавлять постепенно, пока не получите желаемую консистенцию.
Черника + гранат + яблоко + огурец + шпинат
Гранат очень полезен для работы сердечно-сосудистой системы. А кисленькая ягодка черника помогает укрепить иммунитет и оставаться здоровым. Соединяем их в сочном смузи. В блендере взбейте 3/4 стакана замороженной черники, 1 стакан гранатового сока, 1 очищенное яблоко, 1 очищенный огурец и небольшую горсть листьев шпината.
Апельсин + грейпфрут + лимон + зеленый чай + банан + мед
Почему бы не приготовить микс из самых полезных для детокса продуктов? Это, бесспорно, зеленый чай и цитрусовые. В блендер добавьте 1 очищенный апельсин, половину грейпфрута, сок половины лимона, стакан охлажденного зеленого чая, 1 размягченный банан и чайную ложку меда. Хорошенько взбейте.
Брокколи + цветная капуста + грейпфрут + семена льна + миндаль + финики
Вся без исключения капуста является ценным источником витаминов группы В и улучшает работу пищеварительной системы. Готовим смузи сразу из нескольких ее видов. Возьмите несколько соцветий брокколи, несколько соцветий цветной капусты, половину грейпфрута, 1 чайную ложку семян льна, небольшую горсть миндаля и 4 финика и хорошо взбейте в блендере до однородной консистенции.
Банан + яблочный сок + морковь + лимон
Возьмите 1 банан, 1 стакан яблочного сока, 2 столовые ложки морковки, нарезанной ломтиками, и сок половины лимона. Все ингредиенты хорошенько взбейте в блендере до однородной консистенции и наслаждайтесь сочным и освежающим вкусом полезного напитка.
Морковь + помидоры + сельдерей + оливковое масло + соль + перец
Для приготовления этого питательного напитка необходимо взять 1 морковь, 2 помидора, 1 стебель сельдерея, 1 чайную ложку оливкового масла, соль, перец по вкусу. Все ингредиенты поместите в блендер и хорошо взбейте. Вот и готов заряд витаминов и бодрости!
Киви + груша + петрушка + банан
Киви содержит в своем составе практически все известные витамины, такие как А, группы В, С, Е, РР, а также минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор. Попробуйте приготовить вкусный напиток из этого фрукта. Смешайте в блендере 3 киви, 1 крупную сладкую грушу, большой пучок петрушки, половину банана, 250 мл воды.
Свекла + редиска + морковь + чеснок + петрушка
Овощные напитки еще полезнее фруктовых, так как содержат в своем составе больше полезной клетчатки. Регулярное употребление такого напитка поможет не только укрепить иммунитет, но и избавиться от лишних килограммов. Измельчите в блендере 1 свеклу средних размеров, 3 моркови, 1 редиску, 2 зубчика чеснока и большую горсть петрушки.
Ананас + морковь + яблоко
В этом напитке солирует тропический ананас. Он обладает жиросжигающим эффектом, а также содержит в своем составе вещества, которые повышают активность ферментов, что положительно сказывается на общем здоровье человека. Возьмите половину ананаса, 2 яблока и 2 моркови. Нарежьте все плоды на небольшие кусочки и взбейте в блендере.
Морковь + помидоры + болгарский перец + чеснок + сельдерей + кресс-салат + шпинат
Морковь богата бета-каротином, который положительно влияет на внешний вид человека, возвращает свежий и отдохнувший вид, дарит заряд бодрости и энергии. Добавьте к 5 морковкам пару-тройку помидоров, 2 красных болгарских перца, 4 зубчика чеснока, 4 веточки сельдерея, 1 чашка кресс-салата и 1 чашку шпината. Получится убойный в хорошем смысле напиток.
Миндаль + финики + мед + корица + мята
Орешки очень полезны для организма. Прежде всего это связано с высоким содержанием витамина Е в их составе. Взбейте в блендере до однородной консистенции горсть сырого миндаля, 1 стакан воды, 2 финика без косточек, 1 чайную ложку меда, 1/2 чайной ложки корицы, горсть мяты.
Банан + миндаль + корица + соль
Упрощенный вариант напитка с бананом, который, однако, не становится менее полезным. Сюда же добавьте пряную корицу, которая положительно влияет на работу пищеварительной системы и помогает контролировать аппетит. Смешайте в блендере 1 банан, 15 сырых миндальных орешков, 1 стакан воды, 1/2 чайной ложки корицы, щепотку соли.
Болгарский перец + лимон
Такой напиток станет отличным средством против хронической усталости и плохого настроения. Смешайте в блендере 2 болгарских перца и сок половины лимона. Заряд витаминов и радости обеспечен.
Ешьте гранат и пейте гранатовый сок — будете здоровы
Гранат – полезный южный плод, любимый населением нашей планеты со времен древних цивилизаций. Практический опыт наших предков соединился с научными доказательствами пользы граната учеными. В результате мы можем уверенно сказать, что одной из составляющих здорового образа жизни является гранат и сок этого зернистого плода.
За что мы любим гранат
О пользе этого интересного плода слышали все, но мало кто знает его химический состав. Именно невидимые глазу микроэлементы отвечают за полезные свойства граната. Последователям здорового образа жизни нравится сочетание приятного вкуса и благотворного воздействия на различные органы и системы организма.
Как конкретно нам помогает гранат:
- Обладает тонизирующим эффектом.
- Помогает противостоять простудным заболеваниям.
- Снижает уровень сахара.
- Обладает мочегонным действием, очищает почки, снимает отечность.
- Освобождает кровь от токсичных веществ.
- Заботится о работе сердца, помогает при аритмии.
- Улучшает аппетит и ускоряет обменные процессы.
- Помогает при заболеваниях десен.
- Повышает уровень гемоглобина, способствует лучшей усвояемости железа из других продуктов.
- Понижает давление.
- Избавляет от депрессии.
- Снижает стрессовую реакцию организма при гормональных скачках.
Это далеко не полный перечень полезных свойств граната, который не зря в древности называли райским фруктом.
С точки зрения ботаников, гранат – это не фрукт, а ягода!
Как и во многих других красных плодах, в гранате содержатся микроэлементы, положительно влияющие на работу кровеносной системы. Но не только этим привлекателен гранат, польза которого объясняется содержанием большого количества витаминов и аминокислот.
При авитаминозе съешьте один гранат, и вы сразу восполните 40% от суточной нормы.
Мы любим гранат за то, что когда едим сладкие зерна с легким кислым привкусом, мы незаметно получаем ударную порцию полезных веществ, и наш организм наполняется здоровьем и энергией.
Витаминный состав граната:
- P – забота о сосудах;
- C – укрепление иммунитета;
- B 12 – улучшение кровотока;
- B6 – противостояние стрессам;
- E – источник молодости.
Микроэлементы в составе гранта:
- железо;
- фосфор;
- калий;
- кальций;
- натрий.
Ешьте гранат, полезные свойства которого усиливаются благодаря содержанию клетчатки и органических кислот. В гранате полезны даже косточки и белые перепонки между зернами. Они богаты клетчаткой и витамином Е. Перепонки сушат и используют как успокоительное средство. Сушеные зерна вместе с косточками измельчают и в порошкообразном виде добавляют в ананасовый сок. Пьют такую смесь для изгнания из организма паразитов.
Гранат: для одних людей – польза, для других – вред
Специалисты по правильному питанию рекомендуют включать вкусный плод в различные рационы. Время от времени полакомиться сладко-кислыми зернами могут все, но особенно полезен он в стрессовые периоды для организма. Нужно включить гранат в рацион во время:
- беременности;
- климакса;
- детям в период учебных нагрузок;
- мужчинам для профилактики проблем с потенцией.
Несмотря на пользу для большинства людей есть и ограничения для употребления этого плода. Из-за вяжущих свойств нельзя есть гранат людям, страдающим от хронических запоров. Также активные вещества будут раздражать больной желудок, поэтому вкусный плод противопоказан при таких болезнях, как язва, гастрит, энтерит. Не следует включать зерна граната в рацион кормящих женщин, а также маленьких детей. Знакомство с гранатом лучше начинать с 3-х летнего возраста и увеличивать порцию в школьные годы.
Если включить в рацион школьника гранат, он станет более сообразительным. Этот факт легко проверить: давайте периодически ребенку зерна граната и подсчитывайте количество пятерок.
В любом случае, при всей очевидной полезности плода, не стоит им злоупотреблять и есть ежедневно. Для здоровья вполне хватит нескольких плодов в неделю.
Использование граната в кулинарии
Полезные свойства южного плода в сочетании с необычным видом сделали его любимцем поваров. Природа уже все сделала за людей, не нужно придумывать, как нарезать ягоду. Вы сразу получаете оригинальное украшение в виде бордовых прозрачных зерен с белыми косточками.
Гранат часто включают в меню романтических ужинов. Помимо внешней красоты бордовых зерен, плод недвусмысленно намекает на готовность к любовным подвигам.
Праздничные салаты с гранатом станут украшением любого стола. Все знают о легендарном новогоднем шедевре кулинарии под названием «Гранатовый браслет». Но есть много и других небанальных рецептов. Включите в рацион гранат, полезные свойства плода и его необычный вкус позволят по-новому взглянуть на привычные блюда. Приведем в качестве примера несколько аппетитных названий:
- Гранатовый соус для мяса.
- Квашеная капуста с гранатом.
- Гусь тушеный с гранатом. По-армянски это блюдо звучит как «Хохо».
- Тефтели в гранатовой подливке.
- Фруктовый десерт.
При желании можно самостоятельно создать практически любое блюдо с гранатом благодаря сочетаемости его вкуса с большим количеством ингредиентов.
Гранатовый сок вместо лекарств
Здоровый образ жизни не исключает внезапных неприятностей в виде простуд. В таком случае не спешите пить сиропы, лучше выпейте вкусный и полезный гранатовый сок. Он поможет вам справиться с такими проблемами, как:
- ангина;
- грипп;
- простуда;
- малокровие;
- отеки;
- загрязнение организма шлаками;
- болезни сердечнососудистой системы;
- радиация.
Пить гранатовый сок в лечебных целях можно неразбавленным, но в небольших количествах, не более 1 стакана в день. Для общего тонуса и наполнения организма витаминами нужно разбавлять сок водой или другими соками, например, морковным в соотношении 2:1. При ангине им можно полоскать горло, а при простудах в гранатовый сок полезно добавлять немного жидкого меда.
Отдельно стоит отметить пользу гранатового сока для борьбы с раком. Гранат, полезные свойства которого полностью передаются свежему соку, угнетает развитие злокачественных опухолей в организме. Особенно эффективен гранатовый сок в качестве профилактического средства рака желудка, простаты, груди, матки.
Гранатовый сок: полезный состав
Это уникальный напиток для здоровья людей с щедрым количеством витаминов и уникальных соединений, которых нет в других напитках. Все слышали о пользе красного сухого вина, но поверьте, гораздо полезнее пить стакан гранатового сока в день, чем стакан алкогольного напитка.
Гранатовый сок в древности не зря называли напитком богов. Секрет прост: боги не стареют, а в соке этого плода содержится гораздо больше антиоксидантов, чем в вине. Поэтому люди, регулярно его употребляющие, выглядят моложе своих лет.
Ученые нашли в составе гранатового сока:
- большое количество витаминов групп C, B, P, E, A
- фолацин (природная форма фолиевой кислоты);
- микроэлементы: калий, кальций, селен, железо, магний;
- аминокислоты;
- белки и углеводы;
- клетчатку.
Насыщенность полезными элементами этого напитка просто уникальна. Не менее интересны и вкусовые сочетания сока гранатов и других плодов. Ценители здорового образа жизни могут найти много идей для приготовления эликсиров молодости и долголетия. Например, можно приготовить витаминный коктейль из гранатового сока и имбиря, сделать нежный мусс или полезный кисель.
Гранатовый сок: противопоказания
Обычно организм четко сигнализирует о вредности напитка. Проявляется негативная реакция в виде изжоги. Действительно, гранат является сильным раздражителем для пищеварительной системы, ускоряя в ней все процессы, в том числе и выделение желудочного сока. Если у человека органы пищеварения здоровы, то он не почувствует агрессивного воздействия гранатового сока. Но при болезнях желудка следует воздержаться от употребления напитка до полного излечения. Также злоупотребление гранатовым соком агрессивно действует на зубную эмаль. Поэтому нужно соблюдать меру.
Даже при абсолютном здоровье, свежий гранатовый сок – это не тот напиток, который можно пить литрами. Один стакан разбавленного сока в день принесет максимум пользы и не навредит. Второй стакан уже, скорее всего, будет лишним и может спровоцировать запоры. Также нельзя давать гранатовый сок маленьким детям до 1 года, а лучше подождать с его введением в рацион до 3-х лет. Нельзя пить напиток кормящим мамам ( Рекомендуем почитать Меню кормящей мамы )
С осторожностью нужно пить гранатовый сок, купленный в магазине. Он далеко не так полезен как напиток, приготовленный из свежего плода и сразу же выпитый. Нужно внимательно читать состав на этикетке. Следует помнить, что ярко выраженными лечебными свойствами обладают только свежевыжатые соки.
Гранат
Гранат представляет собой кустарник или ветвистое дерево семейства гранатовых высотой до 6 м.
Цветки колокольчиковые двойные и одиночные, оранжево-красного цвета, достигают 4 см в диаметре.
Плоды — крупные шарообразные, внутри делятся 9-12-ю перепонками, образовывая гнезда. В каждом гнезде по два ряда зерен, в которых семена обернуты в сочную съедобную мякоть — пульпу.
Мякоть кисло-сладкая, темно-рубинового цвета, иногда более светлая. Диаметр плода может варьироваться от 8 до 18 см, а цвет кожуры — от жёлто-оранжевого до темно-красного. Внутри плода в большом количестве содержатся маленькие семена, окруженные ярко-красной сочной мякотью.
В спелом гранате может содержаться более тысячи семян, — по этой причине в древние времена этот фрукт считался символом плодовитости, а также средством от бесплодия. Спелый фрукт на ощупь твердый, а его кожура должна быть сухой и однородного оттенка. Вкус спелого фрукта – сладкий (из-за наличия моносахаридов) и терпкий (дубильные вещества)
Родина граната — Северная Африка, Средняя Азия. Его культивируют во всех субтропических странах как очень ценное растение. Выращивают в Крыму, Иране, Средиземноморье, Азербайджане, Грузии, Средней Азии. В диком виде гранат встречается в Закавказье и Средней Азии, где растет на каменистых склонах, на солончаках, в подлесках сосны и дуба.
Из цветков граната, содержащих большое количество ярко-красного пигмента антоциана пуницина, производят красители, которыми окрашивают шелковые, хлопчатобумажные, льняные и шерстяные ткани.
Выбирая гранат обратите внимание на кожуру, у спелого плода корочка должна быть чуть подсушенная и немного обтягивать зерна. Если же корочка гладкая – гранат недоспелый. Помимо корки обращайте внимание на «попку» граната — место, где рос цветок: там не должно быть зелени.
Он должен быть твердым на ощупь. Если мягкий — значит он был побит в дороге, подгнил или подморожен.
Калорийность граната
Калорийность граната – 83 кКал на 100 г. Он богат углеводами и является достаточно питательным фруктом. В гранатовом соке содержится 64 кКал. При умеренном употреблении продукт не вызывает ожирения.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
0,7 | 0,7 | 14,6 | 0,6 | 81 | 83 |
Полезные свойства граната
Плоды граната содержат витамины С, В6, В12, Р, клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, фосфор, йод, железо, натрий. В Гранатовом соке находится от 8 до 20% сахара (глюкоза и фруктоза), до 10% лимонной, яблочной, винной, щавелевой, борной, янтарной и других органических кислот, фитонциды, азотистые и дубильные вещества, зола, танин, сернокислые, хлористые и другие соли.
Гранаты хорошо утоляют жажду, возбуждают аппетит, способствует образованию эритроцитов и выработке гемоглобина, являются отличным биогенным стимулятором. Дети часто употребляющие гранаты отличаются сообразительностью, и полнотою сил.
Гранат отлично укрепляет иммунитет, стенки сосудов, нервную систему, и улучшают кроветворение. Его так же рекомендуют пожилым людям и людям перенесшим хирургические операции.
Настой из цветов и плодов граната – одно их лучших испытанных древнейших кровоостанавливающих средств.
Гранатовый сок – красное кроветворное средство, рекомендуется при заболеваниях органов кровообращения, сердца, печени, почек, легких, способствует нормализации кровяного давления. Согласно недавним исследованиям, эстрогены, содержащиеся в гранате, способны облегчать симптомы климакса у женщин и бороться с депрессией.
Сок граната содержит 15 аминокислот, почти половина которых может содержаться лишь в мясных продуктах. Таким образом, гранат является просто незаменимым продуктом для вегетарианцев, которые должны заменять животные белки на растительные.
К тому же аминокислоты являются жизненно необходимым компонентом нашего организма. После попадания в организм аминокислоты всасываются в кровь. Из аминокислот, клетки нашего тела синтезируют белок – основу жизни человека.
Белок является незаменимым строительным материалом (клеток крови, кожи, слизистой оболочки, кишечника), участвует в гормональных процессах, обмене веществ, защитных и рецепторных реакциях – создавая новые здоровые молодые клетки.
Природные аминокислоты попавшие в наш организм, активно борются на клеточном уровне с перерожденными, патологическими клетками; подавляют и налаживают негативные процессы, происходящие в организме.
Употребление гранатового сока защищает от раковых заболеваний. Особенно рекомендуют его пить людям перенесшим облучение, людям, работающим с радиоактивными изотопами или живущих в зоне повышенной радиации.
Гранатовый сок — прекрасное средство против цинги, атеросклероза, мочекислого диатеза, при головных болях и желудочно-кишечных расстройствах, поносе
При гипертонии регулярный прием в пищу плодов граната постепенно снижает артериальное давление у гипертоников.
Гранатовый сок хорошо помогает при простудных заболеваниях: респираторных инфекциях, ангине, кашле, борется с высокой температурой, является противовоспалительным средством. Разведенным соком советуют полоскать горло при ангине.
Его так же рекомендуют при заболеваниях бронхиальной астме, анемии и малярии.
Для совсем маленьких деток сок разводят 1/1 с водой и дают по 1 чайной ложечки пару дней, при этом наблюдая, не появилась ли аллергия. Потом перерыв на недельку и ещё пару дней по 2 чайные ложечки. Не рекомендуют поить гранатовым соком деток до годика, так как он содержит очень много органических кислот — что может вызывать раздражение желудка.
А людям с повышенной секрецией желудочного сока, гастритом и язвой, пить сок разрешается только разведенный с водой.
Сок граната полезен при диабете, употребление по 60 капель сока 4 раза в день до еды существенно снизится уровень сахара в крови. В том можно убедиться сдав анализы, после 3х дней употребления сока.
Горькая на вкус кожура граната считается хорошим средством для закрепления желудка при расстройствах: 5 г коры граната заливают 0,5 стакана кипятка, настаивают 20 минут и процеживают. Принимают по 0,5-1 чайной ложке 3-4 раза в день.
Отвар кожуры и цветов граната широко применяют как противовоспалительное средство для полоскания горла.
Кожура содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, они обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40—50 г измельченной коры граната в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4—5 часов сделайте клизму.
Отвар кожуры граната может применяться при воспаление почек, печени, суставов, ушных раковин и глаз.
Высушенная, перетертая в порошок кожура, слегла поджаренная со сливочным или оливковым маслом применяется в косметологии при жирной коже, угрях или гнойные высыпаниях. А так же лечить ожоги, трещины и царапины.
Белые перемычки, разделяющие зерна граната, сушат и добавляют в чаи. Они помогают уравновесить нервную систему, снять тревогу, возбуждение, избавят от бессонницы.
Сок из зерен граната обладает желчегонным и мочегонным эффектом, поэтому полезен при болезнях почек и печени; это также хорошее обезболивающее и противовоспалительное средство.
Косточки отличное стимулирующее средство для «ленивого» кишечника и источник ценнейшего гранатового масла. Оно защищает от рака и омолаживает, поскольку богато жирорастворимыми витаминами F и Е.
В кавказской кухне популярен сгущенный (уваренный) сок граната, который служит приправой к различным блюдам. Овощные и мясные блюда приобретают неповторимый вкус благодаря соку граната.
В медицине применяется кожура плодов, цветки, кора и косточки граната из них делают различные лекарственные препараты, настойки и отвары для лечения малокровия, диареи, стоматита, конъюнктивита, ожогов и других заболеваний.
Опасные свойства граната
Гранатовый сок категорически противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Пить его можно только разбавленным водой, так как в нем содержащиеся очень много кислот, что вызывает раздражение желудка.
Его не рекомендуется пить детям до 1 года.
Сок так же может разъедать зубную эмаль, поэтому рекомендуется после его принятия чистить зубы или пить сок разбавленный водой. Кроме того, он обладает закрепляющим свойством, так что противопоказан и тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой (запоры), наличие геморроя и трещин в области заднего прохода. Запор, возникающий после приема граната, способствует кровотечению после акта дефекации.
В кожуре граната содержится до 0,5% очень ядовитых алкалоидов.
Будьте также осторожны с отварами из коры граната. Она содержит токсичные вещества, при передозировке сильно повышающие артериальное давление, вызывающие головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги, раздражение слизистой желудка. При первых признаках отравления необходимо вызвать врача.
Видео расскажет о полезных свойствах граната, а также развеет мифы о нем.