Почему в пост нельзя есть дрожжевой хлеб

Православные иконы и молитвы

Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции.

Можно ли есть в пост: вино, морепродукты, хлеб, растительное масло, макароны, халву

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 49 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывание святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях. Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Пост – неотъемлемая часть православной веры. В первую очередь, он направлен на очищения человека духовно. Помимо этого можно еще и очистить организм, выведя все токсины. Поэтому те, кто собирается придерживаться поста, стараются изучить все правила его проведения и узнают, как готовить блюда без масла, что можно есть и пить, какими продуктами следует лакомиться.

Можно ли есть хлеб в пост

Данный вопрос является таким же основным в этот период, как и вопрос можно ли в пост растительное масло. Эти два продукта тесно связаны между собой, поэтому если разрешен хлеб, то и в растительном масле не следует отказывать. Ведь главный запрет – это продукты, приготовленные с использованием животных жиров и белков.

Хлеб лучше всего употреблять черный, можно поджарить сухарики на растительном масле, но стоит отказаться от белого хлеба, ведь при его приготовлении часто используют запрещенные ингредиенты.

Таким образом, вопрос об употреблении хлеба не является очень принципиальным для церкви, главное выбрать подходящий сорт. А вот можно ли макароны в пост вызывает много дискуссий. Макароны – это мучное изделие, поэтому проблема их употребления во время поста постает среди многих верующих. Их любят за то, что можно быстро приготовить блюдо без особых усилий и траты времени.

Так же как и с хлебом, следует обращать внимание на состав макарон. Если там нет продуктов животного происхождения – пожалуйста, к столу. Выбор макарон сейчас очень огромен, и производители стараются учитывать потребности разных покупателей, в том числе и постящихся, поэтому найти постные макароны не составит большого труда.

Можно ли мед в пост

Еще с давних времен, когда традиции православия строго соблюдались, мед был одним из главных продуктов во время поста:

  • до наших времен сохранилось много рецептов древних постных блюд, в составе которых был мед;
  • на Медовый спас принято освящать этот продукт и хранить его весь последующий год;
  • мед всегда подавали нуждающимся, ведь он считается даром Божьим.

Мед в своем составе содержит большое количество полезных микроэлементов, таких необходимых в период воздержания. Он положительно влияет на весь организм человека и прекрасно замещает сахар, ведь содержит много глюкозы и фруктозы. Поэтому употребления меда в пост принесет только большую пользу.

Кроме меда, как полезное лакомство, может быть на столе и халва. Халва в пост не запрещена, только если в ее составе нет яичного желтка. Следует внимательно изучать состав продукта или же готовить самостоятельно в домашних условиях. Для приготовления халвы дома, потребуется:

  • 250 грамм семечек подсолнечника, предварительно очищенных;
  • пару столовых ложек изюма;
  • пару столовых ложек растительного масла, обязательно не рафинированного.

С помощью блендера измельчить семечки и изюм. Затем добавить масло и еще немного перебить. Из готовой смеси сформировать колбаску или поместить ее в приготовленную емкость. Поставить на холод на 60 минут. Халва готова к употреблению!

Вино в пост

Можно ли в пост вино? На этот вопрос можно найти два варианта ответа. Согласно уставу монастырей пить вино можно в выходные дни. Но священники считают, что это правило не приемлемо к сегодняшним дням.

Раньше вино разрешалось пить вместо воды и лекарств, так как у жителей Византии и Сирии был недостаток этого сырья. Именно в этих краях и был написан Устав. Сейчас дефицита этого питья нет, поэтому и нет необходимости употреблять вино в пост.

На вопрос можно ли пить вино в Успенский пост, есть однозначный ответ – можно, только в определенные дни. Вино разрешают к употреблению только два раза в неделю: в субботу и воскресенье. В остальные дни алкоголь запрещен. Лучше всего при выборе вина отдать предпочтение красному, хорошо, если это будет кагор.

Православным пить вино можно, но церковнослужителя все же рекомендуют отказаться от него на время воздержания, потому что оно вредит духовному развитию человека.

Брать и сестры во Христе. Нужна ваша посильная помощь. Сотворили новый православный канал в Яндекс Дзене: Мир православный и пока мало подписчиков(20 человек). Для быстрого развития и донесения православного учения большему числу людей, просим Вас перейти и подписаться на канал. Только полезная православная информация. Ангела Хранителя Вам!

Можно ли шоколад в пост

Шоколад во время поста есть можно, но не во всех кондитерских блюдах. Часто недобросовестные производители добавляют в шоколад запрещенные постом ингредиенты, а на этикетке ставят пометку, что шоколад постный. Горький шоколад употреблять можно, но вот от молочного и белого шоколада стоит отказаться, ведь в их составе есть животные белки и жиры.

Исходя из этого, что бы не согрешить, лучше шоколадные десерты готовить дома самостоятельно.

Для любителей шоколада очень вкусным лакомством может стать такое блюдо, как бананы в шоколаде. Для приготовления потребуются:

  • плитка горького шоколада;
  • 2 банана;
  • сухофрукты.

Сухофрукты следует измельчить. Бананы порезать на не толстые кружочки. Шоколад следует растопить, используя для этого микроволновую печь или водяную баню. Затем кусочки банана следует обмакнуть в теплый шоколад и посыпать подготовленными сухофруктами. Лакомство готово к употреблении. Также можно оставить такие конфеты в морозилке для застывания.

Морепродукты в пост

На вопрос можно ли в пост есть морепродукты дать однозначный ответ невозможно. Употребление морепродуктов в нашей стране считается делом гурманов, но все чаще, те, кто придерживается поста, спрашивают – можно ли креветки в пост, кальмары, мидии и прочее.

Так как морепродукты для многих остаются деликатесом, то употреблять их в пост нежелательно, ведь церковь запрещает чревоугодие. Пост направлен на то, чтобы человек смог смириться со своими желаниями, заняться очищением своей души, а не потакал своим прихотям в еде, в первую очередь. Поэтому, если морепродукты – это лакомство, от него нужно отказаться на этот период.

Полностью отказываться от морепродуктов не стоит, если они есть в обычном рационе. Ведь в каждом посте есть дни, в которые можно употреблять рыбу. И иногда к рыбе относят и различные виды морских продуктов. Можно также в рыбные дни кушать икру в пост. Издавна икра не считалась деликатесом, особенно красная. А вот черную икру употреблять категорически запрещено.

Рыба и морепродукты должны присутствовать в меню, ведь они содержать такие полезные вещества, как омега-3 кислоты и высококачественный белок, которые выводят плохой холестерин и улучшают работу сердечной системы.

Часто у православных возникает вопрос: какую рыбу можно есть в успенский пост. Ответ – никакую. Рыба в успенский пост строго запрещена. Полакомиться этим продуктом можно только на праздник Преображения во время выхода из поста.

Картошка в пост

Готовить картошку можно в пост в различных вариантах. Можно жарить в те дни, когда разрешено употреблять растительное масло, можно запекать, варить, добавлять в супы. Главное, чтобы в готовом блюде, были только дозволенные продукты. Картошку следует избегать в дни сухоядения. А в целом, этот продукт разрешен уставом, но готовить его нужно правильно.

Перед принятием решения о посте, следует изучить все правила проведения поста. Строгий — характерный только для монастырей, в мирской жизни возможны некоторые послабления, о которых следует узнать у церковного служащего. От него же следует получить и благословения. Особенно аккуратно следует поститься беременным женщинам и болеющим людям.

Рецепт домашнего хлеба в Пост

Рецепт домашнего хлеба в Пост — особенный, к нему выдвигаются определенные требования.

Какой хлеб подходит для Поста, не все знают. Рецепт хлеба вы можете выпечь во время Поста сами — и это будет лучшим выходом из ситуации. Так как вы будете знать, что входит в состав ингредиентов этого хлеба.

Вот такие вопросы , которые волнуют тех, кто постится.

Можно ли есть хлеб в Пост ?
Какой вид хлеба можно есть в Пост?

Прежде всего — от хлеба во время Поста отказываться не следует.

Во время Поста следует отказаться от всех продуктов животного происхождения — это мясо, молоко, яйца, жиры.
В некоторые постные дни не разрешается употреблять в пищу также и растительные масла.
Исходя из этого будет ясно, что хлеб есть можно, но, если он выпечен без добавления скоромных продуктов.
Многие православные выпекают в эти торжественные дни хлеб самостоятельно, чтобы не употребить ничего скоромного.
Нельзя есть хлебобулочные изделия в дни сухоядения.

Читать еще:  Правила выпечки пасхальных куличей пасок

Черный хлеб


Черный хлеб из ржаной муки грубого помола без добавления яиц, молока и жиров употреблять во время поста разрешается.
Но в дни сухоядения, в которые нельзя употреблять горячую пищу, даже такой хлеб следует исключить из своего рациона. Он же выпекается.

Если вы покупаете хлеб, то внимательно читайте этикетку, изготовители часто добавляют не яйца, а яичный порошок, не молоко, а молочный порошок.

Белый хлеб

Белый хлебпостящимся нельзя употреблять ни под каким предлогом, особенно если они решили серьезно соблюдать традицию.
И сухари из этого продукта также запрещены.

Но многие православные выпекают хлеб сами. Можно добавлять в тесто для хлеба лук, грибы, ягоды, сухофрукты, орехи . Все эти виды хлебов разрешены, если они содержат только растительные продукты.
Можно есть в пост несдобное печенье, постные пироги, постные пряники.

Можно ли употреблять дрожжевой хлеб ? — Да, потому что дрожжи не являются животным продуктом, это вид грибка.

Рецепт домашнего хлеба в Пост

Хлеб с амарантом

Хлеб еще и очень полезный , потому что

Богатый калием пастернак обеспечивает сбалансированный запас жидкости и естественным образом облегчает работу сердца и кровообращение. Пектин способствует пищеварению и насыщает в течение длительного времени. Различные эфирные масла обеспечивают защиту от бактерий, которые доставляют проблемы чувствительному желудку.
Семена кунжута с содержанием кальция и фосфора обеспечивают прочность костей и содержат антиоксидант с эффективным витамином Е, а это красивая кожа без морщин.

Ингредиенты 12 ломтей (1 форма длиной 25 см)

2 корня пастернака
150 мл яблочного сока
700 г непросеянной муки (лучше полбяной)
2 пакета сухих дрожжей
1 ч.л. соли
40 г кунжута
½ ч.л. семян фенхеля (сухой в порошке)
1 яблоко
50 г воздушного амаранта
75 г овсяных хлопьев

Как приготовить

Шаг 1


Очистить, вымыть и грубо нарезать пастернак. Нагреть яблочный сок с 100 мл воды и варить в нем пастернак около 15 минут до мягкости. Истолочь в пюре через картофельный пресс, смешать с 150 мл воды и дать остыть.

Шаг 2
Смешать муку с дрожжами и солью. Добавить кунжут и фенхель, пюре из пастернака и все быстро замесить до однородного теста. При необходимости добавить еще воды. Накрыть тесто и дать ему подняться в теплом месте на 1 час, пока оно не увеличится примерно вдвое.

Шаг 3
Форму выложить бумагой для выпечки. Вымыть яблоко, высушить и натереть на терке. Замесить тертое яблоко, амарант и хлопья с тестом. Сформовать хлебушек кирпичиком и положить его в форму и оставить еще на 30 минут, накрыв полотенцем.

Шаг 4
Выпекать в предварительно разогретой духовке при 200°C в течение примерно 1 часа . Достать из духовки, оставить в форме на 15 минут, затем выложить на решетку и дать остыть.

Такой рецепт домашнего хлеба подойдет и тем, кто реагируют аллергически на молоко и /или яйца . Хлеб также не содержит жира!

Хлебушек содержит в 1 ломте (в %, насколько покрыта дневная потребность нутриента)

Витамин А 0 мг (0%)
Витамин D 0 мкг (0%)
Витамин Е 1,2 мг (10%)
Витамин К 5,2 мкг (9%)
Витамин B₁ 0,4 мг (40%)
Витамин B₂ 0,1 мг (9%)
Ниацин 3,7 мг (31%)
Витамин B₆ 0,2 мг (17%)
Фолиевая кислота 51,6 мкг (17%)
Пантотеновая кислота 1 мг (17%)
Биотин 6,1 мкг (14%)
Витамин B₁₂ 0 мкг (0%)
Витамин С 5,4 мг (6%)
Калий 413,3 мг (10%)
Кальций на 50,2 мг (5%)
Магний 99,5 мг (33%)
Железо 6,8 мг (45%)
Йода 1,8 мкг (1%)
Цинк 2,7 мг (39%)
насыщенные жирные кислоты 0,7 г
Мочевая кислота 92,9 мг
Холестерин 0 мг

Хранение

Хлеб следует хранить оптимально. При комнатной температуре и достаточной циркуляции воздуха, например, в хлебном контейнере, он остается свежим в течение нескольких дней.
Нарезанный хлеб можно заморозить, чтобы потом насладиться им позже.

Рецепт домашнего хлеба в Пост на хмелю

Хотя употребление дрожжевого хлеба в Пост допускается, все же многие предпочитают употребление именно бездрожжевого хлеба в Пост, многие вообще предпочитают есть хлеб без дрожжей.

Хлеб может употребляться в Пост в те дни, когда можно есть еду, приготовленную с применением огня, ведь хлеб выпекается.

А сейчас я познакомлю вас с рецептом хлеба закваске.

Процесс приготовления закваски несложен. Вам потребуются шишки хмеля : купить их можно или у бабушек-травниц или в аптеке. Я покупала в аптеке.

Ингредиенты 1 большой каравай, или несколько караваев поменьше

Закваска на дрожжах

1 стакан шишек хмеля
500 г кипятка
3 ч.л. сахара
3 ст.л. муки (лучше ржаной — но можно и пшеничную)

Тесто

700 г теплой кипяченной воды — в случае, если выпекаете не для Поста / или пахты / или сыворотки
500 г закваски из хмеля
2 ч.л. соли
2 ч.л. сахара
около 2 кг муки ржаной (но можно и пшеничную)

Как приготовить

Закваска на хмелю

Шишки хмеля залить кипятком и нагревать настой на водяной бане 15-20 минут.
Дать остыть.
Процедить.
Добавить сахар и муку. Перемешать.
Оставить на 2 суток (48 часов). За это время закваска начнет бродить — появятся пузырьки и необычный запах.

Такую закваску можно хранить в закрытой баночке в холодильнике.

Опара

Теплую воду и дрожжи перемешать.
Добавить соль, сахар и 2/3 муки.
Вымесить тесто.
Накрыть и поставить в теплое место на 12 часов.

Тесто

Добавить в опару остаток муки и вымесить тесто.
Сформовать каравай. Или несколько маленьких караваев.
Противень или форму, в которой будет выпекаться хлеб, выложить листом капусты.
Положить хлеб в формы.
Дать на расстойку 30 минут в теплом месте.
Нагреть печь до 220°С/ для ржаного хлеба 200°С.
Выпекать хлеб до готовности.

Как проверить готовность хлеба

Этот вопрос очень актуален для домашних хлебопеков. Духовки у всех разные и отличаются они способом нагрева и особенностями каждого конкретного духового шкафа.
И часто духовки далеки от идеала.

Газовые духовки менее стабильные, чем электрические. В них лучше всего печь под «колпаком», используя большую миску, утятницу, подходящую кастрюлю, казан.
Очень рекомендуется использование камня для выпечки . Если вы регулярно выпекаете хлеб или другую выпечку — это будет отличное приобретение.

Электрические. Часто быстрое зарумянивание верхней корочки сбивает с толку и кажется, что хлеб испекся, а на самом деле он еще сырой.
И что же делать? — Используйте камень! Если нет камня , то хотя бы разогретый противень.

Если печете хлеб под куполом, то минут через 15-20 снять ее и снизить температуру до температуру до 200-210°С.

Как определить, готов хлеб или не готов?

1. Самый простой способ – измерять в нем температуру специальным термометром-щупом. При 96-98 °С, хлеб готов.
2. Второй способ – взвесить . Хлеб после выпечки становится легче, упек хлебных изделий (и ржаных, и пшеничных) составляет 6-12% от общей массы теста: меньшие изделия усыхают больше, крупные — меньше.
Подовый пшеничный хлеб из теста весом 550 гр. на выходе будет весить примерно 495 гр. (10% упека).

574 гр. вес сырого теста и 519 гр. после выпечки — 10% упеклось.

3. Подержать, постучать, посмотреть.

Испеченный хлеб легкий, даже когда горячий, в сыром же ощущается тяжесть внутри.
Итак, пропеченный хлеб имеет признаки: красивая румяная корочка и легкий вес.
Формовые хлеба, когда готовы, сами начинают отставать от стенок формы — тогда можно заметить, что хлебные бока подрумянились.

К каждой духовке нужно приспосабливаться, наблюдать и обращать внимание на детали, пробовать разные режимы, использовать весы и термометры.

Домашний хлеб на хмелевой закваске несравненно ароматный с хрустящей корочкой, мягкий и упругий.
Испеките этот хлеб!
А у вас есть свой рецепт домашнего хлеба?

Великий пост и питание

Все больше наших соотечественников стараются соблюдать посты. Из них наиболее строгим и значительным считается Великий Пост (7 февраля — 23 апреля в 2011 году). Как же в эти дни правильно питаться?

Для тех, кто поститься будет впервые, Великий пост, вероятно, представляется серьезным испытанием. Напрасно, такая система питания не страшнее любой диеты. Больше того, в результате ограничений организм очистится от шлаков, сосуды — от холестериновых бляшек, улучшатся обменные процессы и состояние крови. К тому же новичкам, а также больным, престарелым, беременным и тем, кто в течение года (например малоимущие семьи) плохо и нерегулярно питался, Церковь дает послабления.

Читать еще:  Творожная пасха со сгущенкой

И кроме того, не стоит забывать, что пост — не оздоровительная диета. Воздержание от скоромной (жирной) пищи помогает очиститься физически. Но еще важнее — очищение духовное, требующее покаяния и добрых дел.

Дни строгого поста

Итак, Великий пост длится семь недель. Первые шесть (до пятницы шестой недели) называются Святой Четыредесятницей, они переходят в седьмую, строжайшую неделю — Страстную. Самыми суровыми днями поста считаются два первых и последний. В это время рекомендуется полностью воздерживаться от пищи, но выпивать не менее 1,5–2 л кипяченой (лучше теплой) воды в день, любого ягодного или лимонного морса (это советуют врачи, чтобы не обезвоживался организм).

В чистый понедельник (первый день поста) принято полное воздержание от пищи, в пятницу на первой неделе можно есть только сочиво (вареная пшеница, иногда рис или чечевица, подслащенные медом или сахаром).

В пост есть нельзя

Продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко, яйца, сливочное масло), сдобный белый хлеб, булочки, конфеты, майонез.

Есть можно

Любую растительную пищу (зелень, фрукты, овощи, сухофрукты), соления (квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы, помидоры и т. п.), сухари, сушки, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде.

Правила питания

По понедельникам, средам и пятницам предписано сухоядение — только невареная пища без масла (вода, хлеб, фруктовые и овощные салаты, компоты), по вторникам, четвергам дозволяется есть горячее, но тоже без масла (постные супы, овощные рагу, каши). А по субботам и воскресеньям, и в дни памяти самых почитаемых святых разрешается добавлять в еду растительное масло.

По большим праздникам (Вербное воскресенье) можно готовить даже рыбные блюда и позволить себе немного вина.

Важное дополнение: по установленным Церковью правилам принимать пищу разрешено один раз в день, вечером. Но такой режим мало кому по силам, поэтому есть лучше часто (три-четыре раза в день) и понемногу.

Пивные дрожжи — кладезь витаминов

При переходе на постный стол многие испытывают чувство голода, есть хочется постоянно. Обычно эти ощущения появляются, если в рационе недостает витаминов и белков с незаменимыми аминокислотами. Вот в этом случае нам очень пригодятся пивные дрожжи, содержащие и белок, и витамины.

Пивные дрожжи богаты белком (почти 50%), включающим все незаменимые аминокислоты и витаминами группы B, а еще холином, витаминами E и D, дефицит которых испытывает большинство людей и вне поста.

Сегодня пивные дрожжи предлагаются на любой вкус: в порошках, таблетках (продаются в аптеках) или жидкие (на пивоваренных заводах). По понятным причинам именно свежие, а потому более активные жидкие дрожжи используют в лечебных целях.

• Пополнение рациона белком, незаменимыми аминокислотами

Принимайте по 3 таблетки пивных дрожжей два раза в день после еды, запивая 1/4 стакана воды. Курс — 1–1,5 месяца.

• Весенняя депрессия, умственное переутомление, состояние разбитости, синдром хронической усталости, метеочувствительность

Принимайте по 1ч. ложке порошка сухих пивных дрожжей (или по 5–6 таблеток) два раза в день после еды, запивая водой. Курс — 3 недели.

Внимание! Противопоказанием к приему пивных дрожжей могут служить индивидуальная непереносимость, появление отрыжки, усиление метеоризма, воспалительные заболевания почек, подагра, дисбактериоз, особенно кандидоз кишечника, молочница.

ПОСТНОЕ МЕНЮ

Салат «Свежесть»

Натрите небольшую редьку, морковь и яблоко, добавьте 3–4 зубчика чеснока, 1/4 лимона, 1/2 ч. ложки лимонной цедры и посолите по вкусу. Все перемешайте, сбрызните салат соком лимона.

Салат из зелени сельдерея с ореховым соусом

Мелко нарежьте несколько крупных стеблей сельдерея, сложите их в салатник и залейте ореховым соусом. Для приготовления соуса растолките 0,5 стакана ядер грецких орехов с 2–3 дольками чеснока до образования маслянистой массы. Добавьте 1 ч. ложку постного масла и предварительно замоченный в воде и отжатый ломтик серого хлеба, щепотку соли, все хорошо перемешайте.

Свекла в сладком маринаде

Сварите неочищенную небольшую свеклу, остудите, снимите кожицу и нарежьте ломтиками. Вскипятите 1 стакан воды с 1–2 ст. ложками сахарного песка и 1 ч. ложкой тмина, добавьте 2 ст. ложки яблочного уксуса и лимонный сок по вкусу, остудите и залейте этим сиропом свеклу. Через 1–2 дня блюдо готово.

Щи из квашеной капусты

Отожмите сок из 500–600 г квашеной капусты, положите ее в кастрюлю, добавьте 1 ст. ложку томатной пасты, влейте стакан кипятка, закройте крышкой и тушите 20–30 минут (капуста должна быть мягкой). За 5–10 минут до окончания тушения добавьте в нее обжаренные в 2 ст. ложках растительного масла 1 тертую морковь, 1–2 мелко порезанные корешка петрушки и 1 луковицу. Вскипятите воду в двухлитровой кастрюле, положите туда капусту с овощами, добавьте лавровый лист и черный перец и варите еще 5–7 минут. В готовые щи можно добавить 2–3 дольки чеснока, растертые с солью.

Оладьи из грибов и картофеля

Натрите на терке очищенные от кожуры 5 картофелин, смешайте с 300 г мелко нашинкованных свежих грибов, посолите. Ложкой положите оладьи на горячую сковороду в раскаленное растительное масло и обжарьте их с обеих сторон до румяной корочки. Подавайте с любым постным соусом. Если тесто для оладий слишком жидкое или они плохо переворачиваются, добавьте в смесь немного муки или молотых сухарей.

Запеканка из грибов и белокочанной капусты

Нашинкуйте средний вилок белокочанной капусты и потушите до полумягкости. Мелко нарубите 500 г шампиньонов и 1–2 луковицы, слегка поджарьте в 1 ст. ложке растительного масла, посолите. Все продукты уложите слоями в форму так, чтобы снизу и сверху была капуста. Блюдо залейте смесью из 1 стакана воды, 1–2 ст. ложек муки, 2 ст. ложек растительного масла, тертого мускатного ореха на кончике ножа, 1 ст. ложки молотых сухарей и соли по вкусу. Поставьте запеканку в духовку, когда она покроется румяной корочкой, блюдо готово.

Постный хлеб

Постный хлеб – отличное дополнение к различным блюдам во время Великого поста. Супы, вторые блюда, салаты – все это просто немыслимо без такого простого, но такого важного хлеба. Постный хлеб также может использоваться при приготовлении закусок, бутербродов и сладких дополнений к чаю или кофе, позволяя разнообразить рацион питания. Недаром говорят, что хлеб всему голова, а уж в пост без него тем более не обойтись. Приготовить постный хлеб в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд, и, поверьте, он получится ничуть не хуже магазинного, а даже еще вкуснее, полезнее и душевнее! Проверим?

Основными ингредиентами постного хлеба являются мука, вода, дрожжи и соль. Также в процессе приготовления может добавляться растительное масло. Постный хлеб может быть приготовлен из самых разных видов муки и их комбинаций – пшеничной, ржаной, кукурузной, ячменной, овсяной или рисовой. Если вы хотите извлечь максимальную пользу из постного хлеба, используйте цельнозерновую муку, которая имеет богатый витаминный и минеральный состав. В любом случае, какую бы муку вы ни выбрали, не забывайте просеивать ее, обогащая кислородом – это залог того, что ваш хлеб получится пышным и воздушным. Дрожжи могут использоваться как свежие, так и сухие быстродействующие – последние помогают значительно сэкономить время и проще в обращении.

Термин «постный хлеб» вовсе не означает, что речь идет о скучной пресной выпечке, лишенной привычного вкуса. Это совсем не так, ведь большинство видов хлеба готовятся как раз-таки из пресного теста. Кроме того, хлеб может быть обогащен всевозможными дополнениями, которые помимо вкуса также добавят ему дополнительную пользу для здоровья. Это могут быть специи, семена, орехи, отруби, сухофрукты, лук, свежая или сушеная зелень, чеснок, маслины, оливки, консервированная кукуруза и многое другое. Следует учесть, что добавлять все эти ингредиенты нужно только после того, как вы замесили тесто, и оно практически готово. Из пряностей и трав при выпечке хлеба с успехом могут использоваться тмин, кориандр, кумин, розмарин, базилик, орегано, майоран, анис, фенхель, а также обычный перец. Тем не менее, не стоит перебарщивать и пытаться сдобрить хлеб большим количеством специй – лучше всего ограничиться одной-двумя.

Тесто, которое вы замесили для приготовления хлеба, должно быть эластичным и отставать от рук. Крайне важно дать тесту расстояться перед помещением в духовку, чтобы итоговый хлеб получился вкусным. Постный хлеб может выпекаться в форме (лучше всего, если она будет алюминиевой) или на противне. Если вы не используете форму при запекании, убедитесь, что вы замесили достаточно крутое тесто, и оно не будет растекаться при термической обработке. Будущий хлеб следует помещать только в хорошо разогретую духовку. Оптимальная температура для выпечки хлеба составляет, в среднем, 220 градусов. При такой температуре хлеб доходит до готовности за 30-40 минут. Как бы вам ни хотелось поскорее попробовать ароматный свежеиспеченный хлеб, наберитесь терпения, и дайте выпечке полностью остыть, после чего постный хлеб можно нарезать и подавать к столу.

Читать еще:  Пошаговый рецепт пасхальной выпечки с манкой в духовке

Несмотря на опыт и тщательное соблюдение постных рецептов, неудачи иногда случаются у всех. Так, если ваш хлеб получился очень плотным и жестким, необходимо увеличить количество жидких ингредиентов в тесте и уменьшить температуру духовки. Если корочка хлеба быстро темнеет, а мякиш внутри плохо пропекается, следует уменьшить температуру духовки и выпекать хлеб на самой нижней полке. Если готовый хлеб плохо поднялся, нужно сократить количество жидких ингредиентов в тесте и дать ему больше времени для подъема. В том случае, если у испеченного хлеба очень сильно растрескалась поверхность, время, в течение которого тесто подходит, необходимо сократить.

Приготовление хлеба – в том числе и постного – совершенно необязательно должно быть связано с длительной подготовкой закваски и долгим неоднократным замесом. Предлагаем вам простые доступные рецепты хлеба, которые позволят испечь постный хлеб на радость близким без особых хлопот. Дерзайте, и у вас обязательно все получится!

Постный домашний хлеб

  • 700 г пшеничной муки
  • 500 мл воды
  • 5 столовых ложек растительного масла
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли (или по вкусу)
  • 1 пакетик (11 г) быстрорастворимых сухих дрожжей
  • 100 г семян подсолнечника (по желанию)
  • 1/2 чайной ложки сушеного розмарина (по желанию)

Приготовление:
Нагреть 100 мл воды и развести в ней сахар с дрожжами. Добавить 4-5 столовых ложек муки, перемешать и убрать в теплое место на 30 минут. Выложить опару в большую миску, добавить 400 г муки и 2 стакана воды. Замесить тесто, напоминающее густую сметану. Накрыть миску кухонным полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. Затем добавить оставшуюся муку, растительное масло, соль, семена подсолнечника и розмарин, если они используются. Замесить тесто, дать ему постоять 5-10 минут, после чего выложить в смазанную маслом форму. Дать тесту постоять еще 15-20 минут, после чего отправить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 40 минут. Хлеб будет готов, когда на его поверхности появится румяная корочка.

Постный ржаной хлеб с изюмом и орехами

  • 450 г ржаной муки
  • 50 г отрубей мелкого помола
  • 1 стакан изюма
  • 1/2 стакана грецких орехов (по желанию)
  • 1,5 стакана воды
  • 100 г сахара
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 8 г сухих дрожжей

Приготовление:
В теплой воде распустить дрожжи и сахар. Дать постоять 20 минут, после чего добавить соль, отруби и муку. Замесить тесто, добавив в него изюм и рубленые грецкие орехи по желанию. Тесто выложить в миску, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1-1,5 часа. Разделить тесто на несколько частей и придать им форму желаемого хлеба (круглый хлеб или батон). Изюм не должен располагаться на поверхности теста, так как он может пригореть при выпекании. Выложить будущий хлеб на стол, посыпанной мукой, и оставить на полчаса. Выпекать хлеб в разогретой до 220 градусов духовке от 30 до 40 минут.

Постный хлеб из цельнозерновой муки с семенами

  • 330 г цельнозерновой муки
  • 300 мл воды
  • 12 г сахара
  • 5 г соли
  • 5 г сухих дрожжей
  • 1 столовая ложка семян льна
  • 1 столовая ложка семян подсолнечника

Приготовление:
Муку смешать с дрожжами, сахаром и солью. Влить холодную воду и замесить тесто, добавив семена льна и подсолнечника. Часть семян оставить для посыпания хлеба. Выложить тесто в миску, накрыть полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильник минимум на 12 часов, лучше на 16-18 часов. Выложить тесто на стол, посыпанный мукой. Придать тесту форму круглого хлеба, прикрыть кухонным полотенцем и дать постоять 30 минут. Тем временем разогреть духовку до 220 градусов. Нагреть посуду, в которой будет запекаться хлеб. Это может быть казан или керамическая кастрюля. Посуда должна быть с крышкой. Выложить хлеб в посуду и посыпать семенами (чтобы они лучше держались, поверхность хлеба можно слегка смочить водой). Накрыть посуду крышкой и выпекать в духовке полчаса. После крышку убрать, уменьшить температуру духовки до 180 градусов и выпекать хлеб еще 20-30 минут до образования румяной корочки. Готовый хлеб остудить на решетке.

Постный луковый хлеб

  • 400 г муки
  • 1 луковица
  • 1 стакан воды
  • 8 г сухих быстродействующих дрожжей
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1/2 чайной ложки соли
  • растительное масло

Приготовление:
Для приготовления опары в теплой воде размешать дрожжи, сахар и 50 г муки. Оставить на 15-20 минут. Тем временем разогреть немного растительного масла в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Дать луку остыть. В опару добавить оставшуюся муку и соль. Замесить тесто, добавив в него поджаренный лук. Тесто будет немного прилипать к рукам. Необходимо сформировать из теста шар, выложить в миску, смазанную маслом, и поставить в теплое место на 1,5 часа. Когда тесто подойдет, его нужно обмять и придать форму хлеба. Выложить хлеб на противень, смазанный маслом или выстеленный пекарской бумагой. Сделать на хлебе небольшие поперечные надрезы и дать постоять 15-20 минут. Выпекать хлеб в предварительно разогретой до 190 градусов духовке от 30 до 35 минут. Хлеб можно нарезать после полного остывания.

Постный кукурузный хлеб на опаре

  • 140 г пшеничной муки
  • 200 мл воды
  • 1/5 чайной ложки сухих дрожжей
  • 310 г пшеничной муки
  • 125 г кукурузной муки
  • 120 мл воды
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 2 чайные ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки сухих дрожжей

Приготовление:
Налить в миску теплую воду. Растворить в воде дрожжи. Добавить муку и перемешать венчиком. Накрыть миску кухонным полотенцем и убрать в теплое место на сутки. Для приготовления теста распустить дрожжи в теплой воде. Просеять кукурузную муку в миску и влить дрожжевую массу. Перемешать и оставить на 20-30 минут. В большую миску просеять пшеничную муку. Добавить сахар, соль, растительное масло и опару. Перемешать, после чего добавить кукурузную муку. Перемешать ложкой, а затем замесить тесто руками. Если вы планируете запекать хлеб в форме, замешивайте некрутое мягкое тесто; если собираетесь выпекать хлеб без формы, тесто должно быть более крутым. Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое место на 1,5-2 часа.
Когда тесто поднимется, его следует обмять. Выложить тесто в форму, дно которой нужно выстелить пергаментной бумагой. Накрыть форму с тестом полотенцем и оставить в теплом месте на час. За это время тесто увеличится в объеме вдвое. Сделать на хлебе надрезы с помощью острого ножа и поставить в предварительно разогретую до 220 градусов духовку. Выпекать хлеб около 30 минут. Готовый хлеб остудить на решетке, накрыв его полотенцем.

Постный пшенично-ржаной хлеб с кориандром и отрубями

  • 340 г ржаной муки
  • 160 г пшеничной муки
  • 350 мл воды
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 10 г сухих дрожжей
  • 1,5 столовой ложки отрубей
  • 1 чайная ложка меда
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка молотого кориандра

Приготовление:
В теплой воде растворить сахар, мед и дрожжи. Оставить на 15-20 минут. Далее добавить растительное масло, оба вида муки, отруби, молотый кориандр и соль. Замесить мягкое тесто. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 15-20 минут в теплом месте. На посыпанном мукой столе придать тесту нужную форму, выложить в емкость для выпечки, смазанную маслом, и поставить в теплое место на 1,5-2 часа. После этого поместить хлеб в разогретую до 220 градусов духовку и выпекать 15 минут. Затем уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще примерно полчаса, пока хлеб не станет румяным.

Постный пшенично-ржаной хлеб в мультиварке

  • 600 г пшеничной муки
  • 250 г ржаной муки
  • 50 мл воды
  • 40 мл растительного масла
  • 30 г сахара
  • 20 г соли

Приготовление:
В теплой воде развести дрожжи и сахар. Дать постоять около 20 минут, после чего добавить просеянную муку и перемешать. Добавить растительное масло и соль, замесить тесто. Дать тесту подняться в теплом месте в течение часа. Подошедшее тесто обмять и выложить в чашу мультиварки, смазав ее маслом. Выставить режим «Подогрев» на 15 минут, после чего отключить его и дать тесту постоять в течение 40 минут. Затем установить режим «Выпечка» на 60 минут. По истечении часа перевернуть хлеб на другую сторону и выпекать еще 40 минут. Готовому хлебу дать полностью остыть.

Постный хлеб – это очень вкусно, просто и полезно! Попробуйте приготовить постный хлеб самостоятельно по нашим рецептам, и, уверены, он вас не разочарует! Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector