Подлива из белых грибов рецепт постный
Рецепты постного грибного соуса
Постный грибной соус является оригинальным блюдом. Подлива получается очень сытной, вкусной, ее свободно можно подавать на стол к гарнирам. При приготовлении заправки могут использоваться любые грибы как свежие, замороженные, консервированные, так и сухие.
Рецепт постной подливы с шампиньонами
Чтобы приготовить постную подливу, потребуются следующие продукты:
- 500 грамм шампиньонов;
- 6 столовых ложек муки;
- луковица;
- 30 грамм свежей зелени;
- рафинированное масло;
- специи.
- Вымыть шампиньоны, нашинковать небольшими кубиками.
- Разогреть жаровню с маслом, обжарить мелко нарезанный лук до золотистого оттенка, следом выложить грибы.
- На другой сковороде необходимо обжарить без масла муку, чтобы она приобрела золотистый цвет.
- Пересыпать муку в сотейник, затем вливать воду, постоянно помешивая смесь. В результате должна получиться консистенция как у жидкой сметаны. После посолить, поперчить.
- Далее нужно поставить кастрюлю на огонь, варить подливу 2 – 4 минуты. Затем добавить жареные шампиньоны с луком. Готовить еще 5 минут. Потом кладется зелень.
- Когда структура соуса приобретет густоту, следует его снять с огня.
Грибная подливка подается с любым блюдом. Это могут быть блины, приготовленные из картофеля.
Постный соус с печерицами
Необходимые компоненты для данного блюда:
- 3 луковицы;
- 300 грамм печериц;
- грибной бульонный кубик;
- 2 большие ложки муки;
- литр очищенной воды;
- постное масло;
- специи.
Очистить лук, мелко нашинковать. Печерицы вымыть, порезать на пластины. Нагреть сковороду на среднем огне с маслом. Когда масло разогреется, нужно убавить огонь, выложить в жаровню лук. Жарить до приобретения золотистого оттенка. Готовый лук убрать со сковороды, добавить масло и снова хорошо ее прогреть, затем выложить печерицы. Накрыть сковороду крышкой, жарить около 25 минут.
Важно периодически помешивать печерицы, чтобы они не подгорели.
За время приготовления грибы уменьшатся в размере, уйдет вся жидкость. Затем необходимо отправить к печерицам грибной кубик, раскрошив его. Благодаря этому подливка из грибов приобретет необычный привкус и яркий аромат. Далее компоненты следует хорошо перемешать и продолжить готовить печерицы около 3 минут. Накрывать крышкой уже нет необходимости.
После добавить в жаровню лук, смешать ингредиенты, продолжить приготовление. Следом положить муку, перемешать.
От количества положенной муки будет зависеть густота соуса.
Чтобы подливка от муки не подгорела и не пристала ко дну жаровни, ее следует постоянно помешивать. В конце приготовления влить воду, помешивая для образования однородной массы. Довести соус до кипения, помешивая. Посолить, поперчить блюдо. Когда подливка закипит, убавить огонь, продолжить готовить около 10 минут.
После приготовления грибную подливу перелить в соусницу либо пиалу и можно подавать к столу.
Рецепт соуса из шампиньонов
Для данного блюда необходимы следующие продукты:
- 400 грамм грибов;
- луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 большие ложки рафинированного масла;
- лавровый лист;
- столовая ложка крахмала;
- соль.
- Промыть грибы, порезать мелкими кубиками.
- Очистить лук, мелко нашинковать.
- Раскалить жаровню с маслом, обжарить до готовности лук, следом выложить грибы.
- Жарить овощи около 10 минут на среднем огне. Затем нужно добавить измельченный чеснок, тушить 2 минуты.
- Готовые компоненты переложить в емкость с водой.
- Довести до кипения, дать соли, перца, положить лавровый лист.
- Развести отдельно крахмал с водой и понемногу залить смесь в подливу, перемешать.
- Снять с огня, когда весь крахмал будет влит.
Соус с замороженными грибами и сметаной
Набор ингредиентов для данного блюда:
- Замороженные грибы – 280 грамм.
- Желтки – 2 штуки.
- Бульон – 100 мл.
- Мука – 20 грамм.
- Сметана – 150 мл.
- Сливочное масло – 40 грамм.
- Сок лимона.
- Специи.
Обжарить грибы на сливочном масле до готовности.
Если есть время, их можно разморозить, хотя замороженные грибы также разрешено отправить на сковороду.
В подготовленный заранее бульон в холодном виде нужно добавить муку, размешать. Затем вылить данную смесь в грибы, приправить солью, перцем, довести до кипения. Сметану следует смешать с желтками, добавить 2 – 3 капли сока лимона и вылить смесь к грибам. Прогреть подливу на медленном огне около 5 минут.
Приготовленный грибной соус из замороженных грибов готов к подаче.
Томатная подлива из мороженых шампиньонов
Чтобы использовать данный рецепт, можно предварительно заморозить грибы самостоятельно либо приобрести в магазине.
Ингредиенты к данному блюду следующие:
- 2 луковицы;
- 500 грамм мороженых грибов;
- 50 мл. постного масла;
- 2 столовые ложки томатного соуса;
- 2 стакана воды;
- небольшая ложка муки;
- специи.
Перед применением замороженных грибов необходимо их немного разморозить. Затем нарезать их пластинами. Лук очистить и нашинковать мелкими кубиками.
Чтобы подливка из мороженых шампиньонов получилась достаточно ароматной и аппетитной, нужно все компоненты обжарить. Разогреть в жаровне постное масло, выложить грибы. Если они не полностью растаяли, то для начала требуется, чтобы выпарилась вся влага, а только потом влить растительный жир.
Немного обжарив продукт, высыпать лук, перемешать. Жарить овощи до приобретения легкой золотистой корки. В конце приготовления грибы приправить специями. Затем положить томатный соус, стакан воды. Тушить подливу 25 минут.
Когда блюдо окончательно готово, к нему следует снова влить питьевой воды, заранее смешанной с поджаренной мукой. Тогда подливка получится более гуcтой.
При подаче в тарелку лучше выложить какой-нибудь гарнир, а потом залить его приготовленным соусом и присыпать сверху зеленью.
Чтобы сделать грибную подливку, можно использовать любые ингредиенты. Сложностей в ее приготовлении не возникнет.
Секреты приготовления постного грибного соуса
Редко встретишь людей, добровольно отказывающихся от вкусной и полезной пищи. Статистика показывает, что 40 % всего населения становятся убежденными вегетарианцами. Другие 20 % сидят на различных диетах. Причины, побуждающие ограничить свой рацион, разнообразны: для одних это отличный способ похудеть, сбросить вредные килограммы; другие спасают своё здоровье. В любом случае диета – весьма тяжёлый процесс, выдержать который, может не каждый человек. Причина кроется в однообразном, зачастую невкусном меню. Как помочь такой категории населения? Выход один – разнообразить рацион, подобрать блюда, которые будут устраивать и диетологов, и пациентов. К такой группе относятся блюда из грибов. Именно дары леса являются неисчерпаемым кладезем калия, магния, микроэлементов. Постный грибной соус улучшит вкус любого диетического блюда, кроме того, по питательности грибочки мало в чём уступают мясу. Пшённая каша, отруби, фасоль или бобы моментально изменят свой вкус с подливой из грибов. С грибами можно спокойно соблюдать постные дни, поддерживая нужный баланс полезных микроэлементов и витаминов. Несколько рецептов простой заправки должны быть в поваренной книге у каждой хозяйки, а значит, берём ручку…
Чудо из шампиньонов
Шампиньоны считаются самыми распространенными грибами, они выращиваются в тепличных условиях, а значит, доступны круглогодично. Цена также позволяет спокойно покупать их, не нанося большой урон бюджету. Грибной соус из шампиньонов порадует не только вегетарианцев, его с удовольствием скушают и заядлые мясоеды. Рецепт прост:
- Шампиньоны следует хорошенько обмыть, почистить, положить на раскалённую сковороду, обсушивать, постоянно помешивая их деревянной лопаткой.
- Когда вся жидкость испарится, подлить несколько ложек растительного масла, обильно посолить, жарить до золотистого цвета.
- Отдельно обжарить несколько луковиц, парочку молодых морковок.
- Соединить заправки.
- На отдельной сковороде прожарить половник просеянной пшеничной муки. Основа будущего соуса должна приобрести кремовый оттенок.
- Аккуратно влить в мучную массу стакан тёплой воды, перемешать, добиться однородной консистенции, довести до кипения.
- Соус следует сдобрить специями: укропом, солью, чесноком, тмином, мускатным орехом.
- Соединить все заправки, проварить ещё несколько минут, присыпать свежей петрушкой.
Секреты вкусной постной грибной подливы кроются в мучной основе. Мука должна обязательно быть просеянной от лишнего мусора. Картофельная или кукурузная мука не просеивается. Из специй предпочтение следует отдать мускатному ореху, именно эта пряность позволяет сохранить грибной вкус подливы.
Заправка из сушёных грибочков
Если у кого-то в кладовых висит вязанка сушёных даров леса, то можно только по-доброму позавидовать запасливому хозяину. Если такого богатства нет, а так хочется побаловать себя настоящими лесными грибочками, то выходом будет упаковка сушеного продукта. Постный грибной соус из сухого ассорти порадует своим лесным ароматом и пикантным вкусом. Рецепт также довольно прост:
- сухие грибы залить кипячёной водой, оставить отдыхать на несколько часов;
- грибы хорошенько отжать, обжаривать на раскалённой сковороде в компании лука, морковки, сладкого перца. Последний кладётся по желанию;
- мука жарится в небольшой ёмкости до тёмно-кремового цвета. Влить несколько ложек душистого растительного масла, быстро перемешать, снять с огня, остудить. Такую процедуру ОБЯЗАТЕЛЬНО повторить несколько раз. Растительное масло играет роль природного загустителя. Итогом станет густая, насыщенная масса. Её следует разбавить водой, в которой замачивались грибы, перемешать, проварить со специями;
- залить овощной микс нежным мучным соусом, варить необязательно, посыпать зеленью.
Если мучная подлива получилась слишком жидкой, её следует процедить через мелкое сито или марлю. Получится насыщенная грибная подливка, которую можно измельчить блендером, превратив её в изысканный мусс, отлично подходящий к овощным биточкам. Приготовленная смесь приобретает совершенно иной вкус, если настоится несколько часов в прохладном месте, а значит, следует немного унять аппетит.
Гостинцы от Деда Мороза
Морозильные камеры супермаркетов изобилуют морожеными полуфабрикатами, в том числе и замороженными грибами. Многие игнорируют такой продукт, так как не умеют правильно готовить эти грибочки. Как приготовить вкусный грибной соус из замороженных грибов, сохранив при этом нежный аромат и необычный вкус? Разнообразим рецепт маленькой деталью – томатами. Постную заправку этим никак не испортить.
Для начала нужно избавиться от морозной камеры, следует положить грибы на тёплую сковороду и на медленном огне постепенно выпаривать лишнюю влагу. Затем тщательно обжарить грибы до тёмного цвета. Лук обжаривается в компании очищенных томатов, должно получиться овощное пюре. Мучная подливка готовится немного дольше. Сначала мука доводится до золотистого цвета, затем смешивается с растительным маслом. Несколько ложек очищенной подсоленной воды разбавляют густой соус, а затем аккуратно добавляется томатная масса, всё тщательно перемешивается, томится 2 – 3 минуты под крышкой. Грибы отправляются в полученный соус, перемешиваются, посыпаются мускатным орехом, перцем, тмином.
Как вариант можно сделать зелёный соус из шпината, зелёного лука, петрушки. Ингредиенты мелко измельчаются блендером, добавляются в мучной соус под самый конец готовки. Таким образом, сохраняется нежный вкус зелени. Можно заморозить зелёный микс и использовать его в других блюдах. Чеснок отлично подходит к грибочкам. Присоединённый к жареным овощам, он не должен долго обжариваться в масле, иначе рецепт получится чесночным, а не грибным. Главный нюанс: следует полностью избавиться от влаги, иначе соус потеряет свой вкус, получится водянистым и горьким.
Готовка, так же, как и сама еда, должна приносить удовольствие, а этого можно добиться, только твёрдо зная рецептуру и умея хорошо готовить.
Постные блюда с грибами
В пост, когда нельзя есть рыбу и мясо, вас выручат постные блюда с грибами. Грибы готовить легко, они хорошо украшают вкус нейтральных постных гарниров, придают блюду свой уникальный аромат и насыщают ничуть не хуже мясных и рыбных блюд.
В Великий пост для грибных блюд у нас есть несколько вариантов:
• Сушёные грибы (в основном, белые и шиитаке)
• Замороженные грибы
• Маринованные грибы
• Свежие шампиньоны
• Свежие вешенки
Помните, что сушёные белые грибы и свежие шампиньоны абсолютно безопасны, вешенки требуют немного более длительной тепловой обработки, а маринованные грибы уже готовы, их нужно лишь промыть и заправить маслом. Внимательно отнеситесь с домашней грибной консервации, особенно, если грибы консервировали не вы сами. Крышки на банках должны плотно прилегать к горлу, не вращаться, не должно быть вздутий (опасность ботулизма!) или плесени внутри банки. При сомнениях в хорошей сохранности маринованных грибов лучше их не использовать. Отдайте предпочтение безопасным сушёным грибам или шампиньонам.
Неудивительно, что шампиньоны очень популярны круглый год – они безопасны, их очень просто готовить: готовятся шампиньоны в течение нескольких минут. Эти грибы хорошо принимают аромат специй и отдают собственный лёгкий грибной аромат и вкус.
Второй по полярности зимне-весенний гриб – вешенка. Это простые грибы, которые тоже быстро готовятся, но почти не имеют своего вкуса. Аромат и текстура вешенки тоже слабо выражены. Вешенку можно добавлять в рагу, запеканки и пироги.
Если нужен яркий грибной вкус и аромат, то лучше сушёных белых грибов никто с этой задачей не справится. Сейчас в магазинах довольно часто встречаются сушёные белые грибы, и это отличный подарок тем, кто не заготовил собственные сушёные белые грибы летом. Для того чтобы сушёные белые грибы восстановили свои свойства, их нужно промыть и опустить на 10-20 минут в прохладную воду, чтобы те напитались жидкостью. Расходуйте белые грибы экономно – они очень ароматны.
Можно сочетать различные виды грибов в одном блюде. Например, заморозку-ассорти и горсточку сушёных белых для аромата, или шампиньоны с вешенками и те же белые для запаха и вкуса. Не забывайте про то, что вешенки, шампиньоны и белые грибы не любят длительного приготовления, они могут стать водянистыми, потерять структуру и даже аромат. Старайтесь готовить блюдо с грибами с тем расчётом, чтобы съесть его в тот же день. Грибы теряют во вкусе уже через несколько часов после приготовления блюда.
Гречневая каша с грибами
Ингредиенты:
1 стакан гречки,
2 стакана воды,
1 горсть сушёных белых грибов,
4 ст. ложки оливкового или горчичного масла,
200 г тыквы,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
чёрный перец,
соль.
Приготовление:
Разогрейте духовку. Промойте грибы, залейте водой, чтобы напитались и стали тяжёлыми. Гречку промойте, удалите чёрные семена и всыпьте в керамический горшок. Добавьте в горшок вымоченные грибы, посолите и залейте горячей водой. Готовьте в духовке 50-60 минут при 180 градусах.
Тыкву нарежьте кубиками, лук – полукольцами, чеснок нашинкуйте. За 10 минут до готовности гречки разогрейте сковороду и обжарьте в масле тыкву, лук и чеснок. Поперчите, слегка посолите.
Готовую гречку выложите в тарелку, а сверху добавьте тыкву.
Грибной суп с перловкой
Ингредиенты:
2 л воды,
100 г перловки,
1 горсть сушёных грибов,
1 морковь,
1 луковица,
лавровый лист,
зелёный лук,
соль.
Приготовление:
Перловку промойте и замочите на 3 часа. Грибы промойте и замочите в прохладной воде. Вскипятите воду, добавьте перловку и варите её 40 минут. Нарежьте овощи и всыпьте к перловке, добавьте грибы вместе с водой, в которой они вымачивались, лавровый лист и соль. Варите ещё 15 минут. После приготовление оставьте суп под крышкой ещё на 7-10 минут, чтобы настоялся.
Подавайте суп с перьями зелёного лука или другой доступной зеленью.
Тушёная капуста с грибами
Ингредиенты:
300 г капусты,
1 луковица,
200 г тыквы,
100 г замороженных зеленых овощей (стручковая фасоль, горох),
Пучок свежей зелени (петрушка, укроп, кинза, черемша),
2 зубчика чеснока,
1 горсть сухих белых грибов или 200 г шампиньонов,
4 ст. ложки растительного масла,
1 ч. ложка смеси хмели-сунели,
чёрный перец,
соль.
Приготовление:
Разморозьте овощи. Замочите сухие грибы в холодной воде или промойте шампиньоны в проточной воде и обсушите. Нашинкуйте капусту, лук и чеснок. Тыкву очистите и нарежьте небольшими кусочками. Налейте в вок или глубокую сковороду масло, обжарьте лук, чеснок и шампиньоны, добавьте капусту и тыкву, посолите, добавьте специи, перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне. Слейте воду, в которой замачивались грибы, нашинкуйте их мелко и добавьте к капусте. Тушите всё вместе под крышкой ещё 5-7 минут. Перед подачей посыпьте тушёную капусту рубленой свежей зеленью.
Закуска из сырых шампиньонов
Ингредиенты:
200-300 г шампиньонов,
3-4 ст. ложки оливкового масла,
1 ст. ложка хересного уксуса,
1 ч. ложка тимьяна,
Чёрный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Промойте и нарежьте грибы пластинами. Смешайте отдельно масло, уксус, специи и соль. Полейте заправкой грибы, посыпьте тимьяном, посолите и перемешайте. Накройте пищевой плёнкой и подержите в холодильнике 20-30 минут. Перед подачей согрейте при комнатной температуре 5-7 минут, ещё раз перемешайте и выложите в салатник.
Грибной соус к пасте
Ингредиенты:
Горсть сушёных грибов или 200-300 г свежих шампиньонов или вешенки,
1 морковь,
1 сладкий перец,
2 луковицы,
2-3 зубчика чеснока,
4-5 помидоров,
1 ст. ложка смеси прованских трав,
лавровый лист,
чёрный перец,
соль.
Приготовление:
Поставьте вскипятиться воду. Сушёные грибы промойте и замочите в холодной воде на 15 минут. Обдайте кипятком помидоры, снимите с них кожицу. Морковь, лук и чеснок нашинкуйте, перец и помидоры нарежьте небольшими кусочками. Грибы нарежьте мелко. Раскалите сотейник или глубокую сковороду, влейте масло, обжарьте чеснок, лук, морковь. Добавьте помидоры, перец и грибы (воду не сливайте). Если жидкости маловато, добавьте воду, в которой вы вымачивали грибы. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и уварите в течение 10 минут до густоты. Добавьте прованские травы, накройте крышкой и дайте постоять ещё 5 минут, пока варится ваша паста. Пасту можно выложить в соус и немного доготовить вместе, а можно смешать их уже в тарелке.
Картофель с грибами
Ингредиенты:
1 кг картофеля,
2 моркови,
3 помидора,
250 г грибов (шампиньоны),
1 луковица,
3 зубца чеснока,
2 ст. ложки растительного масла,
Специи, соль – по вкусу.
Приготовление:
Картофель очистите, нарежьте кубиками, грибы промойте и нарежьте на четвертинки. Лук нарежьте крупно, морковь порежьте кружками, помидоры – дольками. Добавьте чеснок, специи и соль. Сбрызните маслом, перемешайте и уложите в кулинарный рукав. Запекайте 1 час при температуре 180-190 градусов.
Салат из свежих шампиньонов
Ингредиенты:
350 г свежих шампиньонов,
½ красного салатного лука,
1 пучок рукколы,
2 ст. ложки яблочного уксуса,
2 ст. ложки оливкового масла Extra Virgin,
Пара веточек шалфея,
Чёрный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Промытые шляпки шампиньонов порежьте ломтиками, лук тонко нашинкуйте полукольцами, с веточек шалфея снимите листики и мелко порубите. Приготовьте маринад: смешайте, масло, уксус, перец и соль. Взбейте смесь вилкой.
В глубокую миску выложите лук, грибы, посыпьте рубленым шалфеем, полейте маринадом и перемешайте. Миску накройте пищевой плёнкой и дайте постоять в холодильнике несколько часов. Иногда встряхивайте. Рукколу разложите по тарелкам, сверху уложите грибы с луком.
Постные голубцы
Ингредиенты:
1 кочан капусты средних размеров,
120 г риса,
1 морковь,
1 луковица,
200 г шампиньонов,
2 помидора,
3 зубчика чеснока,
4 ст. ложки томатной пасты,
4 ст. ложки растительного масла,
перец, зелень, соль – по вкусу.
Приготовление:
Капусту вымойте, разберите на листья и опустите их в кипяток на 3 минуты, чтобы обмякли. Погружайте не более 3-х листьев одновременно. Отрежьте толстые части листьев. Отварите рис. Грибы промойте и порежьте на 4-8 частей. Помидоры вымойте, обдайте кипятком, снимите кожицу и нарежьте мелкими кубиками. Чеснок раздавите. Лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной тёрке. Зелень промойте, обсушите и порубите.
Разогрейте сковороду, обжарьте лук, добавьте морковь и шампиньоны. Обжаривайте 3-4 минуты. Смешайте лук с морковью и грибами, рисом, помидорами, чесноком и рубленой зеленью. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Выкладывайте на капустные листья по 1-1/2 ст. ложки смеси и сворачивайте голубцы. Сформированные голубцы обжарьте в масле несколько минут с каждой стороны. Залейте голубцы водой с разведённой в ней томатной пастой, присолите и тушите на медленном огне под крышкой около 40 минут.
Грибная солянка
Ингредиенты:
100 г сушёных белых грибов,
200 г маринованных грибов,
2 больших головки лука,
20 г томатной пасты,
Лавровый лист,
пучок свежей зелени,
чёрный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Замочите сушёные грибы на 2 часа в холодной воде и в той же воде отварите. Отвар процедите, грибы промойте в холодной воде и нашинкуйте. В кипящий грибной отвар добавьте нашинкованный лук, томатную пасту, промытые маринованные грибы, перец, лавровый лист и соль. Варите 20 минут. Добавьте отваренные белые сушёные грибы, проварите ещё минуту. При подаче посыпьте рубленой зеленью.
Грибной гуляш с вешенками
Ингредиенты:
800 г вешенок,
2 луковицы,
3 больших твёрдых помидора,
2 стручка зелёного сладкого перца,
¼ стакана овощного бульона,
3 ст. ложки растительного масла,
1 ч. ложка молотого чёрного перца,
соль.
Приготовление:
Промойте и обсушите грибы. Нарежьте грибы и перец ломтиками, помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и разрежьте на четыре или восемь частей. Лук нашинкуйте. Согрейте в кастрюле масло, положите лук, затем грибы и жарьте минуту-две на сильном огне, потом уменьшите пламя и тушите ещё 5-7 минут под крышкой. Добавьте помидоры, сладкий перец и чёрный молотый, посолите, залейте бульоном и тушите 20 минут на медленном огне под крышкой. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью. Гуляш из грибов отлично подходит к любому гарниру, например, картофелю, пасте, рису, гречке, гороху или чечевице.
Тушёные грибы в горчичном соусе
Ингредиенты:
400 г свежих или замороженных грибов,
1 луковица,
1 стакан грибного отвара,
1 ст. ложка горчицы,
2 ст. ложки растительного масла,
1 ст. ложка муки,
1 ч. ложка винного или яблочного уксуса,
чёрный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Грибы нарежьте кусочками, тушите их, пока не выделится сок. Отдельно спассеруйте лук и муку, добавьте бульон и заправьте горчицей. Смешайте грибы с луково-горчичной заправкой и тушите вместе ещё 5 минут.
Тушёные грибы с картофелем и горохом
Ингредиенты:
500 г свежих или замороженных грибов,
1 луковица,
1 кг картофеля,
1,5 стакана гороха,
3 ст. ложки растительного масла,
пучок укропа,
пучок петрушки,
чёрный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Грибы очистите, промойте, нарежьте кусочками, добавьте нашинкованный лук и тушите в растительном масле. Добавьте мелко нарезанный картофель, немного воды, посолите, поперчите и тушите под крышкой 10 минут. Затем добавьте горох и тушите до полной готовности. При подаче посыпьте блюдо рубленой зеленью.
Грибной винегрет
Ингредиенты:
150 г маринованных или солёных грибов,
1 луковица, 1 морковь,
1 свёкла,
2-3 картошки,
1 солёный огурец,
3 ст. ложки растительного масла,
2 ст. ложки яблочного уксуса,
пучок свежей зелени,
чёрный перец, горчица, соль – по вкусу.
Приготовление:
Отварите отдельно свёклу и морковь с картофелем. Грибы нарежьте или оставьте целыми. Огурец, картофель, морковь и свёклу нарежьте кубиками. Перемешайте, посолите, поперчите, если надо – добавьте горчицу и заправьте растительным маслом с уксусом. Сверху посыпьте свежей рубленой зеленью.
Как видите, постные блюда с грибами весьма разнообразны, в то же время довольно аскетичны, они помогают сохранить силы во время Великого Поста, сосредоточить ум и тело на очищении. Поститесь с пользой и приятного вам аппетита!
Секреты приготовления постного грибного соуса
Редко встретишь людей, добровольно отказывающихся от вкусной и полезной пищи. Статистика показывает, что 40 % всего населения становятся убежденными вегетарианцами. Другие 20 % сидят на различных диетах. Причины, побуждающие ограничить свой рацион, разнообразны: для одних это отличный способ похудеть, сбросить вредные килограммы; другие спасают своё здоровье. В любом случае диета – весьма тяжёлый процесс, выдержать который, может не каждый человек. Причина кроется в однообразном, зачастую невкусном меню. Как помочь такой категории населения? Выход один – разнообразить рацион, подобрать блюда, которые будут устраивать и диетологов, и пациентов. К такой группе относятся блюда из грибов. Именно дары леса являются неисчерпаемым кладезем калия, магния, микроэлементов. Постный грибной соус улучшит вкус любого диетического блюда, кроме того, по питательности грибочки мало в чём уступают мясу. Пшённая каша, отруби, фасоль или бобы моментально изменят свой вкус с подливой из грибов. С грибами можно спокойно соблюдать постные дни, поддерживая нужный баланс полезных микроэлементов и витаминов. Несколько рецептов простой заправки должны быть в поваренной книге у каждой хозяйки, а значит, берём ручку…
Чудо из шампиньонов
Шампиньоны считаются самыми распространенными грибами, они выращиваются в тепличных условиях, а значит, доступны круглогодично. Цена также позволяет спокойно покупать их, не нанося большой урон бюджету. Грибной соус из шампиньонов порадует не только вегетарианцев, его с удовольствием скушают и заядлые мясоеды. Рецепт прост:
- Шампиньоны следует хорошенько обмыть, почистить, положить на раскалённую сковороду, обсушивать, постоянно помешивая их деревянной лопаткой.
- Когда вся жидкость испарится, подлить несколько ложек растительного масла, обильно посолить, жарить до золотистого цвета.
- Отдельно обжарить несколько луковиц, парочку молодых морковок.
- Соединить заправки.
- На отдельной сковороде прожарить половник просеянной пшеничной муки. Основа будущего соуса должна приобрести кремовый оттенок.
- Аккуратно влить в мучную массу стакан тёплой воды, перемешать, добиться однородной консистенции, довести до кипения.
- Соус следует сдобрить специями: укропом, солью, чесноком, тмином, мускатным орехом.
- Соединить все заправки, проварить ещё несколько минут, присыпать свежей петрушкой.
Секреты вкусной постной грибной подливы кроются в мучной основе. Мука должна обязательно быть просеянной от лишнего мусора. Картофельная или кукурузная мука не просеивается. Из специй предпочтение следует отдать мускатному ореху, именно эта пряность позволяет сохранить грибной вкус подливы.
Заправка из сушёных грибочков
Если у кого-то в кладовых висит вязанка сушёных даров леса, то можно только по-доброму позавидовать запасливому хозяину. Если такого богатства нет, а так хочется побаловать себя настоящими лесными грибочками, то выходом будет упаковка сушеного продукта. Постный грибной соус из сухого ассорти порадует своим лесным ароматом и пикантным вкусом. Рецепт также довольно прост:
- сухие грибы залить кипячёной водой, оставить отдыхать на несколько часов;
- грибы хорошенько отжать, обжаривать на раскалённой сковороде в компании лука, морковки, сладкого перца. Последний кладётся по желанию;
- мука жарится в небольшой ёмкости до тёмно-кремового цвета. Влить несколько ложек душистого растительного масла, быстро перемешать, снять с огня, остудить. Такую процедуру ОБЯЗАТЕЛЬНО повторить несколько раз. Растительное масло играет роль природного загустителя. Итогом станет густая, насыщенная масса. Её следует разбавить водой, в которой замачивались грибы, перемешать, проварить со специями;
- залить овощной микс нежным мучным соусом, варить необязательно, посыпать зеленью.
Если мучная подлива получилась слишком жидкой, её следует процедить через мелкое сито или марлю. Получится насыщенная грибная подливка, которую можно измельчить блендером, превратив её в изысканный мусс, отлично подходящий к овощным биточкам. Приготовленная смесь приобретает совершенно иной вкус, если настоится несколько часов в прохладном месте, а значит, следует немного унять аппетит.
Гостинцы от Деда Мороза
Морозильные камеры супермаркетов изобилуют морожеными полуфабрикатами, в том числе и замороженными грибами. Многие игнорируют такой продукт, так как не умеют правильно готовить эти грибочки. Как приготовить вкусный грибной соус из замороженных грибов, сохранив при этом нежный аромат и необычный вкус? Разнообразим рецепт маленькой деталью – томатами. Постную заправку этим никак не испортить.
Для начала нужно избавиться от морозной камеры, следует положить грибы на тёплую сковороду и на медленном огне постепенно выпаривать лишнюю влагу. Затем тщательно обжарить грибы до тёмного цвета. Лук обжаривается в компании очищенных томатов, должно получиться овощное пюре. Мучная подливка готовится немного дольше. Сначала мука доводится до золотистого цвета, затем смешивается с растительным маслом. Несколько ложек очищенной подсоленной воды разбавляют густой соус, а затем аккуратно добавляется томатная масса, всё тщательно перемешивается, томится 2 – 3 минуты под крышкой. Грибы отправляются в полученный соус, перемешиваются, посыпаются мускатным орехом, перцем, тмином.
Как вариант можно сделать зелёный соус из шпината, зелёного лука, петрушки. Ингредиенты мелко измельчаются блендером, добавляются в мучной соус под самый конец готовки. Таким образом, сохраняется нежный вкус зелени. Можно заморозить зелёный микс и использовать его в других блюдах. Чеснок отлично подходит к грибочкам. Присоединённый к жареным овощам, он не должен долго обжариваться в масле, иначе рецепт получится чесночным, а не грибным. Главный нюанс: следует полностью избавиться от влаги, иначе соус потеряет свой вкус, получится водянистым и горьким.
Готовка, так же, как и сама еда, должна приносить удовольствие, а этого можно добиться, только твёрдо зная рецептуру и умея хорошо готовить.