Польза во вкусном домашнем постном супе из чечевицы

Чечевица: польза и вред для организма

История чечевицы

Чечевица – однолетнее растение семейства бобовых. Различают множество сортов.

Это одно из древнейших культурных растений, его зерна археологи обнаружили в большом количестве в постройках бронзового века. Древние египтяне из чечевицы готовили различные блюда и даже выпекали хлеб. В Древнем Риме чечевица была весьма популярна, в том числе и как лекарственное средство.

Польза чечевицы

В чечевице большое количество микроэлементов: кальций, магний, калий, фосфор, железо, а также жирные кислоты Омега-3, Омега-6, влияющие на здоровья кожи и волос, иммунитет.

Чечевица содержит большое количество белка, который легко усваивается организмом. По своей питательности она не уступает хлебу, крупам и в какой – то степени мясу. Поэтому она является прекрасным питанием для спортсменов и вегетарианцев, а также во время поста.

Чечевица содержит меньше жира, чем горох, полезна при диетическом питании. Также она стимулирует обмен веществ, что позволяет быстрее снижать вес. Клетчатка в ее составе снижает чувство голода, и улучшает пищеварение.

Это бобовое очень полезно для беременных, так как в чечевице содержится много фолиевой кислоты – до 90% рекомендуемой дневной нормы. Фолиевая кислота ускоряет развитие плода.

Магний и калий, которыми богата чечевица, необходимы для полноценной работы сердца и нервной системы. Это делает ее незаменимым продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердца.

Улучшить усваивание железа из этого бобового поможет подача блюда одновременно со свежими овощами, богатыми витамином С – помидорами, зеленью. Железо способствует кроветворению и помогает бороться с анемией.

Чечевица содержит исофлавоны, которые могут снижать риск рака груди.

Это бобовое способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому ее рекомендуют есть больным сахарным диабетом.

Вред чечевицы

Чечевицу нельзя употреблять в пищу в сыром виде, так как это может вызвать отравление. Сырой продукт содержит фазин и фазеолунатит – токсичные вещества, которые легко нейтрализуются вымачиванием бобов в воде или при любой термической обработке.

— Людям, страдающим подагрой или предрасположенным к этой болезни, нужно ограничить чечевицу. В ней содержатся вещества, называемые пуринами. При их распаде выделяется мочевая кислота, и ее повышенный уровень может привести к подагре. Также следует помнить о том, что продукт способен вызвать дискомфорт в желудке и процессы брожения, поэтому нежелательно есть чечевицу людям во время обострений заболеваний желудочно – кишечного тракта, а также на ночь, – советует Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Применение чечевицы в медицине

Чечевица может быть важной частью рациона спортсменов, вегетарианцев и постящихся, так как содержит много легкоусвояемых белков, которые почти полностью могут заменить белки мяса.

Чечевица относится к диетическим продуктам. Она способна препятствовать усвоению быстрых углеводов, тем самым блокируя поступление лишних калорий. Большое количество клетчатки позволяет дольше сохранять чувство сытости и блокировать приступы голода. Различные микроэлементы способствуют ускорению обмена веществ, что помогает эффективнее снижать лишний вес. Чечевицу при диетическом питании рекомендуют чередовать с другими блюдами: зерновыми, мясными, молочными, овощными и фруктовыми, чтобы питание было разнообразным.

Применение чечевицы в кулинарии

  • Чечевица красная (или другая быстро разваривающаяся) – 200 гр
  • Луковица – 1 шт
  • Томатная паста – 1 ст.ложка
  • Рис круглый – 2 ст.ложки
  • Оливковое масло – 1 ч.ложка
  • Соль, специи – по вкусу

Луковицу очистить, измельчить, обжарить на оливковом масле до золотистости. Добавить томатную пасту, перемешать. Чечевицу и рис положить в кипящую воду (чтобы покрывала на пару пальцев, можно больше) и варить на медленном огне 15 – 20 минут. Добавить специи, лук с томатной пастой, довести до кипения. Перед подачей посыпать зеленью.

  • Чечевица – 200 гр
  • Молотые грецкие орехи – 2 ст.ложки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Сухари молотые – 2 ст.ложки
  • Растительное масло – для жарки
  • Специи, соль – по вкусу.

Промыть чечевицу и залить водой, отварить до мягкости. Взбить блендером до состояния пюре или потолочь. Натереть на терке чеснок, добавить сухари, орехи специи и яйцо, смешать с пюре. Сформировать мокрыми руками фрикадельки. Слегка обжарить на растительном масле или запечь при 180 градусах 15 минут. Подавать со сметаной.

Как выбрать и хранить чечевицу

Чечевица продается в сухом и консервированном виде, а также в виде муки.

Сортов чечевицы много, наиболее распространены: коричневая, красная, сорта «белуга» и пюи. Коричневая наиболее популярна, красная чечевица быстрее других готовится. Сорт «белуга» имеет очень мелкие черные семена, напоминающие икру. Самая ароматная чечевица – пюи, готовится дольше остальных, но сохранят форму и не разваливается, подходит для красивых салатов. Из чечевичной муки пекут вегетарианский хлеб и пирожки.

Выбирая жестяную баночку консервов, стоит обратить внимание на срок годности, состав и внешний вид банки. Она не должна быть повреждена. Общее количество зерен по сравнению с жидкостью должно быть больше половины.

Сухая чечевица в пакетах хранится около двух лет. При ее покупке нужно оценить цельность зерен и отсутствие паразитов внутри пакета.

Банки консервированной чечевицы и пакетированную хранят в темном сухом месте при прохладной или комнатной температуре.

Как готовить чечевичный суп, доступные и простые рецепты

Чечевица происходит из семейства бобовых. В нашей стране она не очень распространена. Однако в последние годы интерес к ней возрастает. Многие хозяюшки открывают для себя необычный вкус этого растения. Из него можно приготовить различные диетические блюда, однако самым популярным является суп. Как готовить чечевичный суп?

Полезные и лечебные свойства супа с чечевицей

Чечевица содержит множество полезных компонентов. Многие из них человеческий организм легко усваивает. Особенно это растение востребовано среди вегетарианцев. К слову, чечевица имеет особенное свойство – она не содержит вредных веществ, которые находятся в почве. Это делает чечевицу полностью чистым продуктом.

При отравлении токсинами полезные свойства этого растения особенно заметны. Она быстро выводит из организма. Также это растение может даже заменить мясо. Заменяет она его как по вкусовым критериям, так и по содержанию полезных компонентов.

Если вы обрабатываете растение с помощью тепловой обработки, то полезные вещества никуда не денутся.

Советы перед готовкой

Предлагаем вашему вниманию несколько рекомендаций от профессионалов:

  1. Как только чечевица сварится, тогда и рекомендуется добавлять соль. Никак не раньше.
  2. В холодильнике хранить приготовленное блюдо можно не более 3-ех суток.
  3. Чечевицу перед приготовлением не всегда нужно замачивать.
  4. От того, насколько долго хранилась чечевица в упаковке будет зависеть насколько она стала сухой и насколько ей нужна длительная подготовка. В таком случае рекомендуется замочить на ночь.
  5. Чтобы чечевица стала более нежной добавьте оливковое масло.
  6. Для того, чтобы понять, приготовилась ли чечевица, потребуется произвести оценку ее размера. Если она стала больше, то это означает, что она приготовилась.
  7. Все сорта чечевицы требуется готовить на маленьком огне в жидкости, которая ее полностью порывает.
Читать еще:  Мозаичная раскраска пасхального яйца

Сколько варить чечевицу в супе?

Для того, чтобы в результате получить вкусное и не разваристое блюдо, нужно быть в курсе сколько готовить зерна для приготовления идеального супа. Классическим соотношением зерен чечевицы и воды –200г семян растения к 750 мл воды.

Прежде чем приступать к использованию зерен нужно довести до кипения мясной или овощной бульон. Его нужно выбирать в соответствии с личными предпочтениями. Затем обязательно высыпьте зерна в будущее блюдо. Первые несколько минут вы должны позволить воде потомиться, а только затем уменьшить конфорку и томить до того, как приготовится.

Чечевица нужно варить в соответствии со следующими временными промежутками:

  1. Красная или очищенная зеленая – полчаса.
  2. Зеленая – 45 м.
  3. Коричневая – 40 м.

Как выбрать и подготовить чечевицу для приготовления

Что же нужно для того, чтобы правильно выбрать чечевицу? Отправляйтесь в магазин, ищите чечевицу только в герметично упакованных пачках. Если на упаковке есть заметные повреждения, то такой вариант не подойдет. Также обратите внимание на то, что пачка обязательно должна быть прозрачной. Вы должны видеть цвет, однородность и целостность чечевицы. А также должны быть уверены, что в пачке нет мусора или плесени.

Обратите внимание, что нужно знать правила хранения чечевицы. Вы не должны смешивать только что принесенную чечевицу из магазина с чечевицей, которая хранится долгое время у вас дома. Их хранить нужно по отдельности. Все дело в том, что чечевица имеет разную сухость и для каждой есть свои рекомендации по варки и хранению. Не храните чечевицу более 6 месяцев. В случае, если вы купили ее, но приготовить у вас так и не вышло, то хранить закрытый пакет идея не самая хорошая.

Суп из чечевицы – классический рецепт

На самом деле, рецептов по приготовлению супа из чечевицы существует огромное количество. Приготовить вкусное блюдо можно с любыми продуктами, однако рекомендуем последовать рекомендациям настоящих профессионалов. Вы можете выбрать любой бульон, он может быть как мясным, так и овощным.

Особенно любят готовить такое блюдо вегетарианцы. Предлагаем вашему вниманию интересный и легкий рецепт, с помощью которого вы сможете приготовить традиционный суп из чечевицы. Сделать это будет очень легко, а в результате у вас получится вкусная и аппетитная похлебка!

  1. Вода – 750 мл.
  2. Бобовые– 250г.
  3. Чеснок – 1 зубчи.
  4. Зелень и приправы – на ваше усмотрение.
  1. Хорошо вымойте зерна и положите ее в кастрюльку.
  2. Доведите жидкость до кипения, а после варите до бобоевые до состояния мягкости. На это вам потребуется 35 минут.
  3. Затем на мелкие куски покрошите чеснок и положите его в кастрюльку с похлебкой чечевицы.
  4. Варите около пяти минут. Снимите похлебку с плиты, немного подкислите уксусом, а затем добавьте приправы на ваш вкус.

Рецепт приготовления с курицей

Не секрет, то из курицы получится аппетитный и наваристый бульон. Именно поэтому среди многих хозяюшек очень популярен рецепт готовки супа чечевицей с птицей. К слову, такой суп станет хорошим разнообразием в рационе тех, кто пытается похудеть и пристально следит за поддержанием своей формы. По вкусовым ощущениям суп напомнит гороховый, однако приготовить его получится намного быстрее.

Для приготовления вам будет нужно:

  1. Птица – 1шт. Также можно взять куриное филе – 1,5кг.
  2. Чечевица- 250 г.
  3. Картофель – 5 шт.
  4. Грибы – 60г.
  5. Фасоль – 60г.
  6. Морковь и лук – 1шт.
  7. Растительное масло – 1ст.л.
  8. Соль или перец – на ваш вкус.

Начинаем готовить сытное и вкусное блюдо:

  1. Сначала промойте птицу и разделайте на кусочки. Положите все в кастрюльку и начинайте варить. На варку потребуется около 60 минут.
  2. Порежьте грибы и лук на мелкие кубики.
  3. На мелкой терке натирайте морковь.
  4. Начинайте обжаривать на растительном масле лук и морковь.
  5. Порежьте мелко картошку и положите в емкость с похлебкой.
  6. 6.Как только бульон приготовится, положите в емкость тщательно промытые зерна. После положите фасоль, перец и соль.
  7. На варку потребуется около пяти минут. После положите в емкость морковь и лук. Продолжайте варить около 10 минут на среднем огне.

Ароматный суп из говядины с помидорами

Для готовки невероятно аппетитного блюда из чечевицы и говядины вам не потребуется каких-то навыков. Говядина идеально подходит к зернам чечевицы, поэтому этот рецепт приметили многие хозяюшки. К слову, придать блюдо особый вкус и аромат можно с помощью следующих приправ: тимьян, майоран, черный перец.

Вам будет нужно:

  1. Говядина – 0,5 кг.
  2. Сельдерей – 3 стебля.
  3. Чечевица ( зеленая почищенная) – 90г.
  4. Консервированные помидоры – 350г.
  5. Репчатый лук – 1шт.
  6. Приправы – на ваш вкус.
  7. Перец и соль – на ваш вкус.

  1. На плиту поставьте емкость и влейте растительное масло в малых количествах. На нем вам потребуется обжаривать индейку в течении 9 минут. При этом не забывайте помешивать.
  2. Нарежьте стебли сельдерея, предварительно промыв его.
  3. На мелкие кусочки покрошите лук.
  4. В емкость добавьте говядину и овощные ингредиенты.
  5. 2-мя литрами жидкости залейте говядину и бобовые.
  6. Не забудьте про соль и перец. Все это на ваш вкус. Также приправьте будущее блюдо специями.
  7. Затем вам потребуется довести блюдо до кипения. Поставьте маленький огонь и продолжайте варить на нем в течении 20 минут.
  8. Затем перетрите помидоры и положите в емкость. Хорошо все перемешайте.
  9. Подождите пока дойдет до кипения.

Грибной суп с чечевицей

Для его готовки будет нужно:

  1. Чечевица – 250 г.
  2. Шампиньоны – 200г
  3. Морковь, лук – 1шт.
  4. Картофель – 4 шт.
  5. Сельдерей – 1шт.
  6. Чеснок -1 щубчик.
  7. Масло растительное.
  8. Лавровый лист – 1шт.

  1. Чечевицу переберите и ополосните.
  2. Порежьте овощи и грибы.
  3. Положите в емкость с кипящей водой картошку и бобовые. Не трогайте еще 10 минут.
  4. На растительном масле пожарьте лук.
  5. Положите морковь и смешайте. Продолжайте жарить еще 3 минуты.
  6. Добавьте грибы и дождитесь полного испарения жидкости.
  7. Добавьте сельдерей. Выключите огонь.
  8. Положите обжаренные грибы с овощами в кастрюлю с водой. Положите лавровый лист. Посолите и поперчите.
  9. Оставьте еще примерно на 10 минут. Выключите плиту и вам останется покрошить чеснок. Помешайте и закройте емкость. Суп должен настояться.

Чечевичный суп в мультиварке

Такой метод готовки супа из чечевицы является практически самым простым. К слову, получается не хуже, чем суп приготовленный на плите.

Для приготовления потребуется:

  1. Красная чечевица – 350 г.
  2. Вода – 1 литр.
  3. Морковь – 1шт.
  4. Лук- 1шт.
  5. Чеснок -1 пластинка.
  6. Аджика – 4 ст.л.
  7. Соль и перец – по желанию.

  1. Просмотрите бобовые зерна, очистите от мусора, вымойте под водой три раза.
  2. Порежьте мелко овощи.
  3. Положите в чашу мультиварки овощи и оставьте на 25 минут, включив режим «выпечка».
  4. Затем после того, как пройдет 10 минут, положите чеснок.
  5. Затем положите чечевицу, аджику, соль, перец, а потом – добавьте воду.
  6. Оставьте суп на 45 минут,нажав на функцию «каша».
Читать еще:  Когда можно печь пасху

Чечевичный суп по-испански

Предлагаем вашему вниманию очень интересный и необычный рецепт чечевичного супа:

Для готовки вам потребуется:

  1. Оливковое масло – 3 стл.
  2. Чеснок – несколько зубчиков.
  3. Лук – 1шт.
  4. Морковь – 2 шт.
  5. Сельдерей – 1 шт.
  6. Репа – 1 шт.
  7. Пастернак – 2 шт.
  8. Картофель – 1 шт.
  9. Томатная паста – 1 ст.л.
  10. Чоризо – 1 шт.
  11. Куриный бульон – 1л.
  12. Вода – 3л.
  13. Чечевица – стакан.
  14. Тимьян – 5 веточек.
  15. Перец и соль – 1 ч.л.

Приступаем к процессу приготовления:

  1. Тщательно вымойте зерна и подержите под водой. Настояться нужно оставить пару часов.
  2. Нагрейте масло оливы.
  3. Положите мелко порезанные чеснок, лук, морковь и сельдерей.
  4. Держите на плите три минуты, а потом влейте томатную пасту, овощи и чоризо. Держите на плите пару минут.
  5. Добавьте куриный бульон, воду, зерна, приправы.
  6. Смешайте все продукты и подержите до кипения. Посыпьте соль и перец на свой вкус.
  7. Оставьте томиться на среднем огне на 45 минут.

Тыквенный суп с чечевицей

Такое блюдо назвать полностью диетическим. Наверное поэтому оно так и востребовано среди многих хозяек.

Для готовки вам потребуется:

  1. Лук – 1 шт.
  2. Чеснок – 1 зубчик
  3. Чечевица – 160 г.
  4. Вода – 2,5 стакана.
  5. Соль – на ваше усмотрение.
  6. Семечки тыквы – 1 горсть.
  7. Тыква – 200 г.
  8. Мало растительное – 1 ст.л.
  9. Сметана – 2 ст.л.
  10. Сливочное масло – 1 ст.л.

Приступаем к готовке:

  1. Приготовьте овощи. Покрошите. Нагрейте в емкости масло и положите лук. Через 120 секунд добавьте чеснок и сделайте огонь маленьким.
  2. Положите тыкву. Смешайте ее с маслом и луком, держите на огне пару минут, а потом влейте горячую воду и продолжайте варить 10 минут.
  3. Положите бобовые и карри. Оставьте на огне примерно 8 минут.
  4. Готовые овощи взбейте блендером.

Готовим с копченостями

Особенно аппетитным и ароматным будет блюдо, если вы добавите копчености. Для этого хорошим вариантом будет говядина или курица. Особенно актуально такое блюдо в холодное время года, ведь оно получается сытным, согревающим и очень аппетитным.

Для готовки вам потребуется:

  1. Картошка – 3 шт.
  2. Чеснок – 1 зубчик.
  3. Копчености 500г.
  4. Красные зерна чечевицы – 300г.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Лук – 1шт.
  7. Масло растительное – 2 ст.л.
  8. Вода – 3л.

Приступаем к готовке:

  1. Для начала вам будет нужно подогреть в емкости растительное масло, пожарить покрошенный лук и морковку. Резать их нужно очень мелко.
  2. Влейте воду, дождитесь пока закипит.
  3. Картофель очистите, порежьте кубиками, а также нарежьте чеснок и положите в кастрюлю.
  4. Копчености покрошить на мелкие куски.
  5. Помойте чечевицу, добавьте в емкость.
  6. Через пять минут добавьте копчености.
  7. Оставьте на огне 8 минут, положите перец, соль и зелень.

Ограничения по употреблению супа с чечевицей

Несмотря на многочисленные преимущества чечевицы существуют и ограничения по употреблению этого блюда. Все дело в том, что это растение имеет немало противопоказаний. Они могут навредить вашему здоровью. Чтобы этого не произошло, об этом нужно знать заранее. Так как чечевица происходит из семейства бобовых, то она также является причиной повышенного газообразования. Если вы страдаете от патологий ЖКТ или дисбактериоза, то не рекомендуем употреблять такое блюдо.

Также не рекомендуется в случае хронических заболеваний суставов. Чечевица может стать причиной появлений камней в желчном пузыре и почках. Но это может произойти в том случае, если какая-то ваша внутренняя система организма неидеально работает.

К слову, это растение очень сильно нагружает желудок. Даже человеку без проблем с ЖКТ не всегда будет легко переварить этот продукт. Также рекомендуем не злоупотреблять данным блюдом, все должно быть в меру.

Надеемся, что наша статья была полезной для вас. Приятного аппетита!

Рекомендуем еще один рецепт супа в следующем видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Постные блюда из чечевицы

Из чечевицы можно сделать котлеты, оладьи, супы, салаты, каши, паштеты, хумус, вареники. Вариантов постных блюд из чечевицы столько, что в пост можно питаться одной лишь чечевицей. Причём в режиме: новый день — новый постный рецепт с чечевицей. И что самое интересное — каждый раз еда будет и вкусной, и полезной. А если вдруг рецептов окажется мало (появятся рецепты-любимчики), то можно попробовать готовить постные блюда из чечевицы разных видов — зелёной, красной, чёрной, жёлтой, коричневой. Кто знает, возможно, в ином цвете те же самые блюда раскроются по-другому.

В данной подборке наши авторы делятся рецептами постных блюд из чечевицы с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить чечевицу в пост быстро и вкусно!

Подборки рецептов блюд из чечевицы

Упорядочить рецепты по .

Рецепты постных блюд из чечевицы, 43 шт. в коллекции

Чечевица (красная) — 2 ст.л.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Кинза — по вкусу

Масло растительное — 2 ст.л.

Перец красный жгучий — 0,5 ч.л.

Перец чёрный молотый — 0,25 ч.л.

Семена горчицы — 0,5 ч.л.

Смесь перцев — по вкусу

Порошок манго — 2 ч.л.

  • 205
  • Ингредиенты

Чечевица красная или желтая — 1,5 стакана;

Морковь — 3 штуки;

Чеснок — 1 небольшая головка;

Молотый кориандр — 1 чайная ложка;

Сухие ароматные травы — 1-2 ч. ложка;

Молотые перцы по вкусу;

Бульон или вода — 4-5 стаканов;

Оливковое масло для жарки.

  • 132
  • Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт.

Чечевица красная — 70 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 дольки

Помидоры в собственном соку — 1 банка (400 г.)

Соль, перец — по вкусу

Лавровый лист — 1 шт.

Базилик — 1 пучок

  • 46
  • Ингредиенты

Чечевица красная – 1,5 стакана;

Томатная паста – 2 ст.л;

Мука – 1 ст. ложка;

Орегано – по вкусу;

Базилик – по вкусу;

Перец красный острый – по вкусу;

Оливковое масло – 3 ст. ложки;

  • 70
  • Ингредиенты

Чечевица любая — около 1 стакана

Лук — 0,5-1 головка

Чеснок — 1 зубчик

Специи — по вкусу

Панировка — 3-4 ст. л.

Растительное масло — для жарки

  • 202
  • Ингредиенты

Чечевица красная — 150 грамм;

Помидоры — 2 шт. (маленьких);

Чеснок — 2 зубчика;

Растительное масло — 2 ст.л;

Паприка кусочками сушеная — 1 ч.л;

Мята — 5 листиков;

Розмарин — по вкусу;

Оливки для подачи;

Кунжут по желанию.

  • 52
  • Ингредиенты

Чечевица (красная) — 300 г

Сельдерей — 100 г

Томатная паста — 140 г

Пряности — по вкусу

Растительное масло — 2 ст.л.

  • 131
  • Ингредиенты

Чечевица — 120 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Зелень — по вкусу

Соль, специи — по вкусу

  • 142
  • Ингредиенты

Чечевица красная — 210 грамм;

Чеснок — 2 зубчика;

Масло растительное — 2 ст.л;

Лук репчатый- 1 шт;

Перец болгарский — 1 шт;

Сельдерей — 1 стебель;

Читать еще:  Как украсить пасху взбитыми белками

Томатная паста — 1 ч.л;

Перец чили — 0.5 шт;

Аджика сухая — 1 ч.л;

Кинза сушеная — 1 ч.л;

  • 176
  • Ингредиенты

Чечевица – 1,5 стакана;

Шампиньоны — 300 грамм;

Репчатый лук — 1 шт;

Чеснок – 1 зубчик;

Зелень укропа или петрушки;

Масло растительное — для жарки;

Соль, перец – по вкусу.

  • 180
  • Ингредиенты

Красная чечевица — 1 стакан;

Лук репчатый — 1 шт;

Тыква — 250-300 грамм;

Тимьян сухой — 0.5 ч.л;

Смесь перцев — по вкусу;

Оливковое масло — 3 ст.л.

  • 53
  • Ингредиенты

Чечевица красная – 1 стакан;

Шампиньоны – 300 грамм;

Лук репчатый – 1 шт;

Специи (орегано, базилик, лавровый лист, душистый перец) – по вкусу;

Петрушка – небольшой пучок.

  • 200
  • Ингредиенты

Чечевица красная — 1 стакан

Рис отварной — 1 стакан

Томатная паста — 90 г

Соль, пряности — по вкусу

  • 114
  • Ингредиенты

Красная чечевица – 150 г

Молотый черный перец – по вкусу

Паприка – 1 ч.л. (по желанию)

Смесь итальянских трав — 0.5-1 ч.л. (по желанию)

Растительное масло – для жарки (по желанию)

  • 107
  • Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 дольки

Чечевица красная — 300 г

Томатная паста — 2 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

  • 205
  • Ингредиенты

Кочан капусты – 1/2 шт.

Чечевица – 0,5 стакана

Растительное масло – 3 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Лавровый лист – 1 шт.

Тимьян – по вкусу

Сушеный чеснок – по вкусу

Вода – 2-3 стакана

Свежая зелень — по вкусу

  • 69
  • Ингредиенты

Чечевица красная — 3/4 стакана;

Репчатый лук — 1 шт;

Томатная паста — 1 ст.л;

Масло оливковое — 2 ст.л;

Перец – по вкусу;

Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) — 1 пучок;

Чечевица: польза и вред для организма

История чечевицы

Чечевица – однолетнее растение семейства бобовых. Различают множество сортов.

Это одно из древнейших культурных растений, его зерна археологи обнаружили в большом количестве в постройках бронзового века. Древние египтяне из чечевицы готовили различные блюда и даже выпекали хлеб. В Древнем Риме чечевица была весьма популярна, в том числе и как лекарственное средство.

Польза чечевицы

В чечевице большое количество микроэлементов: кальций, магний, калий, фосфор, железо, а также жирные кислоты Омега-3, Омега-6, влияющие на здоровья кожи и волос, иммунитет.

Чечевица содержит большое количество белка, который легко усваивается организмом. По своей питательности она не уступает хлебу, крупам и в какой – то степени мясу. Поэтому она является прекрасным питанием для спортсменов и вегетарианцев, а также во время поста.

Чечевица содержит меньше жира, чем горох, полезна при диетическом питании. Также она стимулирует обмен веществ, что позволяет быстрее снижать вес. Клетчатка в ее составе снижает чувство голода, и улучшает пищеварение.

Это бобовое очень полезно для беременных, так как в чечевице содержится много фолиевой кислоты – до 90% рекомендуемой дневной нормы. Фолиевая кислота ускоряет развитие плода.

Магний и калий, которыми богата чечевица, необходимы для полноценной работы сердца и нервной системы. Это делает ее незаменимым продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердца.

Улучшить усваивание железа из этого бобового поможет подача блюда одновременно со свежими овощами, богатыми витамином С – помидорами, зеленью. Железо способствует кроветворению и помогает бороться с анемией.

Чечевица содержит исофлавоны, которые могут снижать риск рака груди.

Это бобовое способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому ее рекомендуют есть больным сахарным диабетом.

Вред чечевицы

Чечевицу нельзя употреблять в пищу в сыром виде, так как это может вызвать отравление. Сырой продукт содержит фазин и фазеолунатит – токсичные вещества, которые легко нейтрализуются вымачиванием бобов в воде или при любой термической обработке.

— Людям, страдающим подагрой или предрасположенным к этой болезни, нужно ограничить чечевицу. В ней содержатся вещества, называемые пуринами. При их распаде выделяется мочевая кислота, и ее повышенный уровень может привести к подагре. Также следует помнить о том, что продукт способен вызвать дискомфорт в желудке и процессы брожения, поэтому нежелательно есть чечевицу людям во время обострений заболеваний желудочно – кишечного тракта, а также на ночь, – советует Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Применение чечевицы в медицине

Чечевица может быть важной частью рациона спортсменов, вегетарианцев и постящихся, так как содержит много легкоусвояемых белков, которые почти полностью могут заменить белки мяса.

Чечевица относится к диетическим продуктам. Она способна препятствовать усвоению быстрых углеводов, тем самым блокируя поступление лишних калорий. Большое количество клетчатки позволяет дольше сохранять чувство сытости и блокировать приступы голода. Различные микроэлементы способствуют ускорению обмена веществ, что помогает эффективнее снижать лишний вес. Чечевицу при диетическом питании рекомендуют чередовать с другими блюдами: зерновыми, мясными, молочными, овощными и фруктовыми, чтобы питание было разнообразным.

Применение чечевицы в кулинарии

  • Чечевица красная (или другая быстро разваривающаяся) – 200 гр
  • Луковица – 1 шт
  • Томатная паста – 1 ст.ложка
  • Рис круглый – 2 ст.ложки
  • Оливковое масло – 1 ч.ложка
  • Соль, специи – по вкусу

Луковицу очистить, измельчить, обжарить на оливковом масле до золотистости. Добавить томатную пасту, перемешать. Чечевицу и рис положить в кипящую воду (чтобы покрывала на пару пальцев, можно больше) и варить на медленном огне 15 – 20 минут. Добавить специи, лук с томатной пастой, довести до кипения. Перед подачей посыпать зеленью.

  • Чечевица – 200 гр
  • Молотые грецкие орехи – 2 ст.ложки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Сухари молотые – 2 ст.ложки
  • Растительное масло – для жарки
  • Специи, соль – по вкусу.

Промыть чечевицу и залить водой, отварить до мягкости. Взбить блендером до состояния пюре или потолочь. Натереть на терке чеснок, добавить сухари, орехи специи и яйцо, смешать с пюре. Сформировать мокрыми руками фрикадельки. Слегка обжарить на растительном масле или запечь при 180 градусах 15 минут. Подавать со сметаной.

Как выбрать и хранить чечевицу

Чечевица продается в сухом и консервированном виде, а также в виде муки.

Сортов чечевицы много, наиболее распространены: коричневая, красная, сорта «белуга» и пюи. Коричневая наиболее популярна, красная чечевица быстрее других готовится. Сорт «белуга» имеет очень мелкие черные семена, напоминающие икру. Самая ароматная чечевица – пюи, готовится дольше остальных, но сохранят форму и не разваливается, подходит для красивых салатов. Из чечевичной муки пекут вегетарианский хлеб и пирожки.

Выбирая жестяную баночку консервов, стоит обратить внимание на срок годности, состав и внешний вид банки. Она не должна быть повреждена. Общее количество зерен по сравнению с жидкостью должно быть больше половины.

Сухая чечевица в пакетах хранится около двух лет. При ее покупке нужно оценить цельность зерен и отсутствие паразитов внутри пакета.

Банки консервированной чечевицы и пакетированную хранят в темном сухом месте при прохладной или комнатной температуре.

Ссылка на основную публикацию