Помадка на кулич белковая с желатином из сахарной пудры

Пасхальный рецепт в домашних условиях: помадка для кулича из белка, сахарной пудры и с желатином

Накануне православного праздника пасхи все хозяйки обыскивают кулинарные книги и сайты в интернете, чтобы найти идеальную глазурь.

Остановите поиски, лучшие рецепты собраны здесь. Читайте, как приготовить помадку для кулича.

Домашняя белковая помадка с сахаром

Вариантов приготовления сладкой глазури очень много. В зависимости от желаемого результата, можно выбрать рецепты с мягким кремом или классической помадкой.

Основные виды украшений для куличей описаны в таблице.

Выберите свой вариант:

Вид глазури Описание
Классическая сахарная помадка Обычно готовится из лимонного сока и сахарной пудры.

Она получается густой, однородной и белой, быстро застывает и годится не только для украшения куличей, но и для рождественских пряников и печений Магазинный вариант Из разряда «просто добавь воды». На упаковке такой глазури будет написана рекомендуемая доза жидкости, обычно это вода или молоко, и инструкция по применению.

В составе такого пакетика простая сахарная пудра и ароматизаторы Белковый рецепт Еще одна классика, которая готовится на основе белка сырого яйца и сахара.

Рецепт не затратный, однако многие хозяйки боятся воздействия сырых продуктов на детский организм, выбирая варианты без яиц Шоколадная Может быть более мягкой или твердой, в зависимости от рецептуры. Можно покрыть кулич просто топленой плиткой – такая помадка быстро застынет.

Некоторые повара добавляют кусок сливочного масла, чтобы шапочка кулича оставалась мягкой и нежной Ягодная Приготовить покрытие для кулича можно из любого сока, не только лимонного. Придаст красивый алый цвет вишневый компот, оранжевый – апельсиновый нектар

Совет! Приготовьте глазурь из белого шоколада: растопите плитку на водяной бане, добавьте любой краситель и нанесите на хлебобулочное изделие.

Посыпьте кондитерскими сладостями. Беспроигрышный вариант, который получится у любой хозяйки.

Простой рецепт, которым украшают куличи на Пасху еще с древних времен – домашняя белковая глазурь. На приготовление нужно всего 10 минут, а ингредиенты можно найти на любой кухне.

Рецепт не потребует много затрат, необходим лишь минимальный список продуктов:

  • Белок одного яйца.
  • Мелкая сахарная пудра.
  • Лимонный сок.
  1. При помощи вилки взбейте яичный белок. Лучше предварительно его охладить.
  2. Не стоит добиваться пышной пены, масса просто должна стать однородной консистенции. На одно яйцо понадобится около стакана сахарной пудры.
  3. Вмешивать песок нужно частями по 50-60 грамм. После добавления первой сахарной порции влейте 5-10 мл лимонного сока (1-2 чайной ложки), размешайте, добавляйте оставшуюся пудру. Масса должна быть густой, но не плотной.
  4. Такого количества ингредиентов хватает, чтобы украсить 3-4 пирога. Куличи уже должны остывать, когда вы готовите помадку.
  5. Масса быстро густеет и застывает, поэтому наносить ее нужно сразу после приготовления.

Пасхальная помадка с желатином

Новый рецепт на кулинарном пасхальном поприще. Для приготовления в качестве связующего ингредиента используется желатин.

Можно заменить по желанию животный продукт на растительный и взять агар-агар.

Процесс приготовления такой помадки в домашних условиях более длительный, требует полного внимания хозяйки и также быстро застывает.

Если куличи уже готовы, то следуйте пошаговой инструкции:

  1. Стакан сахара залейте 80 граммами воды. Полученную массу поставьте на огонь, лучше сделайте водяную баню, чтобы карамель не подгорела.
  2. Залейте желатин водой согласно инструкции. Некоторые пластовые виды нужно замочить заранее и подогреть, другие – сразу бросать в сироп. Внимательно прочитайте инструкцию на упаковке.
  3. Смешивайте карамельную часть с желатиновой. Не доводите массу до кипения, иначе желатин потеряет свои вязкие свойства.
  4. Снимите кастрюлю с огня, перелейте массу в холодную посуду.
  5. При помощи миксера на высокой скорости взбейте желатиновую основу, пока она не побелеет.

Глазурь с желатином готова, осталось только нанести ее на верхушки куличей. При желании можно сделать цветные разводы. Разделите полученную массу на части, капните краситель и размешайте.

Полученным цветом нанесите точечно капли на белую еще не застывшую основу, при помощи зубочистки нарисуйте маленькие звездочки.

Важно! Можно использовать натуральные красители такие, как какао или паприка.

Для получения зеленого цвета можно использовать выжимку из шпината, розового – сок свеклы.

Рецепт с сахарной пудрой и лимонным соком

Еще один простой вариант. Такая глазурь универсальна, ее можно готовить как весной для украшения куличей, так и летом для росписи пряников.

Необходимо лишь варьировать густоту массы: для печений – плотный крем, для кексов – тягучая помадка. Для рецепта с сахарной пудрой и лимонным соком понадобятся только эти продукты.

Теперь следуйте поэтапной инструкции:

  • Выдавите сок из половинки лимона. Лучше использовать свежий продукт, а не консервированные заготовки. В тарелке окажется где-то 50-60 мл жидкости.
  • Приготовьте из сахарного песка пудру. Лучше всего воспользоваться кофемолкой. Пудра должна быть мелкого помола. При отсутствии кофемолки купите в магазине готовый пакетик.
  • На 60 мл сока понадобится 100-120 г пудры. Смешайте помадку до однородной консистенции и нанесите на кексы.

Миксер и длительные взбивания не нужны, смешивать массу можно просто ложкой.

Консистенция зависит от желаемого вкуса и мягкости: чем гуще масса, тем твёрже она получится. Готовьтесь к пасхальным праздникам с удовольствием.

Полезное видео



Помадка (глазурь) для куличей, которая не осыпается

В прошлой статье мы опубликовали несколько самых вкусных рецептов пасхальных куличей, сегодня же предлагаем вашему внимание проверенные рецепты помадки (глазури) для куличей, которая не осыпается.

Ниже вы найдете несколько вариантов приготовления глазури, которая не осыпается, вы узнаете, как приготовить глазурь из белков или без них, с использованием миксера или без него. Есть способы приготовления из минимального набора продуктов и более трех ингредиентов.

Как известно, после воскрешения Христос был у апостолов во время кушанья. На столе для него всегда клали хлеб. Так появился обычай иметь цилиндрической формы и из сдобного теста«артос» (хлеб с греч.) в Воскресенье. Чтобы подчеркнуть торжественность момента, когда при пасхальной трапезе православные имеют упование, что в жилище присутствует Господь, выпечку начали украшать глазурью.

Помадка для куличей, которая не осыпается, лучше всего подходит для изделий, относимых в церковь для освящения. Ниже представлено несколько рецептов приготовления любимого многими уваренного сахаропаточного сиропа для сдобы.

Помадка для куличей, которая не осыпается с желатином

Чтобы иметь клейкую, не рассыпающуюся глазурь, надо соблюдать технологию готовки намазки. По консистенции масса должна выйти густой, как сметанка, и одновременно тягучей.

Некоторые опытные кулинары, чтобы достичь упругости поливки, прибегают к такой хитрости — они выставляют уже покрытые намазкой куличи в разогретый до 180°С духовой шкаф на 5минут. Тонкость такой технологии заключается в том, чтобы не передержать, иначе белковая помадка потемнеет, ссохнется и легко рассыплется.

Чтобы не испытывать судьбу, лучше использовать другую технику приготовления глазури, гарантирующую великолепный результат. Для изготовления эластичной поливки, которая точно не трескается после нанесения, потребуются сахар, а также вода с желатином. Такая намазка не раскрошится при делении сдобы и не налипает на нож.

  • вода —0,5 стакана, а также 2 ст. л.;
  • сахар — стакан;
  • сухой желатин — 1 ч. л.

Очередность действий кулинара, готовящего помадку без белков:

  1. Наполните глубокий сосуд желатином. Полейте его парой столовых ложек тёплой, желательно очищенной воды. Размешав заготовку, оставьте ее на полчаса. Этот промежуток времени необходим, чтобы желатин разбух.
  2. Приступайте к следующему этапу за 5 минут до конца обозначенного времени. Соедините в кастрюле сахар с 0,5 стакана воды. Разместив емкость на небольшом огне, дождитесь растворения сахара, перемешивая массу. Не отходите от печки, пока не произойдет образование прозрачного сиропа. Жидкость должна стать тягучей, как свежесобранный мед. При возникновении необходимой консистенции немедленно уберите кастрюлю с печки. Дальнейшие действия проводите после остывания содержимого до 50°С.
  3. Готовьте сахарный сироп с желатином. После разбухания взбейте его миксером (3-5 минут) на режиме средней скорости. Намазка должна приобрести густоту и белый цвет. Как результат, получится сметанообразная глазурь.

Важно! Если необходимо сделать помадку определенного цвета или аромата, то при взбивании нужно добавить пищевой краситель или требуемый ароматизатор.

  1. Нанесите помадку на куличи, когда она немного охладиться.

Такой простой рецепт обязательно придется по душе как опытным, так и начинающим хозяйкам, которые хотят удивить гостей красиво украшенными куличами, помадка на которых не рассыплется после нарезания выпечки!

Белковая помадка для куличей (из белка и сахара)

Для готовки глазури, способной удерживать заданную форму и практически не стекать, потребуются:

  • яйцо;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 ст. л. выдавленного сока лимона.

Отделите белок. Взбейте его до формирования легкой пенки. Как правило, эта процедура занимает около минуты. Добавьте остальные ингредиенты, и нанесите плотную массу на кулич. При комнатной температуре помадка из белка и сахара застывает час. Как происходят эти чудеса на кухне, поможет понять видеоматериал.

Как приготовить помадку без белка с желатином в домашних условиях, чтобы она не осыпалась и не липла

С использованием сахара (стакан), сухого желатина от проверенного производителя (1 ч. л.), чистой жидкости (6 ст. л.) и сока, выдавленного из лимона (несколько капель) можно сделать неосыпающуюся намазку. Для этого сначала разведите желатин в двух ложках воды и оставьте для разбухания. В небольшой емкости сварите сахар в 4 ст. л. жидкости до образования сиропа. Добавьте желатин.Проработайте миксером до получения белого состава. После привнесения нескольких капель лимона намазка, которая не осыпается и не липнет, готова. Процесс готовки представленв следующем сюжете.

Глазурь в домашних условиях из сахарной пудры и лимонного сока

Оформить выпечку можно,выполнив несложные действия по технологии, не предполагающей использование миксера. Особенно эта технология выручит молодых хозяек, не успевших заиметь кухонную технику.

Для работы в домашних условияхвозьмите:

  • сахарную пудру — 150 г;
  • воду (подогретую) — 1-2 ст.л.;
  • лимонный сок — 2-3 ст.л.

  1. Отожмите сок из лимонных долек. Эффективнее всего это делать при помощи соковыжималки либо особой терки. Также цитрус можно посечь на кусочки, подогреть в микроволновке в течение 15 секунд и отжать сок.
  2. Смешайте сахарную пудру с соком. Если в вас живет душа экспериментатора, то, вместо лимонного, можете добавить сок лайма либо апельсина.
  3. Помешайте массу ложкой. Добавьте понемногу воду и размешайте. Состав не должен получиться совсем жидким, поэтому регулируйте густоту.
  4. Взбейте глазурь ручным венчиком и применяйте по назначению.

Такую помадку с сахарной пудрой и лимоном можно брать для оформления пасхи либо куличика с добавлением различных присыпок.

Пошаговая инструкция: как сделать шоколадную глазурь для кулича

Чтобы встретить Воскресенье украшеннымипасхами, можно нанести глазурь на выпечку кисточкой и подсушить в духовке при температурном режиме в 80-100 °С. Помадка для куличей, которая не осыпается, непременно придется по вкусу взрослым и детям.

Приготовление 270 г помадки возможно при использовании:

  • 1 стакана сахара;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 ч. л. какао (нужен порошок).

Основные этапы процесса:

  1. В миске, нагреваемой на печке, растворите кристаллы сахара в воде. Постоянно помешивайте, пока при пробе непольется толстая струя сиропа.
  2. Добавьте какао. После охлаждения глазури до 60-80°С и вовремя кристаллизации сахара растирайте лопаточкой массу о борта кастрюли.
  3. Трение вызывает посветление глазури, и на ее поверхности формируется корочка — признак готовности помадки. Подготовить шоколадную глазурь также можно при добавлении 2-3 ст. л. перетертого шоколада.

Выбирайте подходящий вариант, и ваши куличи будут украшены великолепной шоколадной намазкой, способной не крошится!

Сахарная глазурь с желатином без яиц

Даже любители белковой намазки могут взять на вооружение альтернативный вариант и создавать помадку без яиц. Особенно такой быстрый рецепт подойдет тем, кто боится использовать сырые белки и подхватить инфекцию. Предложенный ниже рецепт помадки для кулича позволяет получить привлекательную на вид намазку.

По технологии необходимо взять:

  • воду (лучше очищенную) — 6 ст. л.;
  • сахар — стакан;
  • желатин проверенной марки — 1 ст. л.;
  • лимонку — на кончике ножа.

Готовится помадка для кулича пасхального тягучая следующим образом:

  1. В чаше соединяют желатин с водой (2 ст. л.). Размешивают состав и дают ему 10 минут для набухания.
  2. Готовят сахарный сироп. В кастрюле либо вместительной металлической тарелке разводят сахар в 4 ст. л. воды.
  3. Емкость с перемешанной массой ставят на плиту. Надо контролировать, чтобы сироп не подгорел, не карамелизовался.

Внимание! Постоянно помешивайте сахар при варке. Для готовки выберите медленный огонь.

  1. Вносят в растопленный сахар комочек набухшего желатина. После размешивания взбивают массу миксером до получения белоснежной, кремообразной глазури.
  2. Процесс взбивания продолжают 2-3 минуты. Затем, чтобы помадка не поплыла на куличах, дают ей остыть.
  3. Покрывают еще теплой глазурью выпечку, украшают ее по желанию. Надо не пропустить нужный момент, так как при остывании желатин загустеет и возникнут сложности с наложением глазури.

Опытные хозяюшки советуют при застывании еще ненанесенной помадки поместить емкость с ней в микроволновку на 10 секунд. Это сделает ее консистенцию жидкой.

Как приготовить глазурь без миксера

Если хотите знать, как готовится помадка, которая не крошится (не ломается),а также подходит как для куличика, так и для тортика или бисквита, то обязательно ознакомьтесь с представленной ниже рецептурой. Возможно, возникнет желание сделать глазурь именно так.

Чтобы все получилось, подготовьте:

  • сахар — 1 стакан;
  • сметану 25 % — 1 стакан;
  • ванилин — на вкус.

Основные этапы готовки помадки:

  1. Застелите сито либо дуршлаг марлей. Выполните все так, как на снимке. Чашку разместите под ситом. В тонкую ткань, сложенную в несколько раз, выложите сметану.
  2. Разместите на закрытой марлей субстанции пресс. В качестве груза можно использовать баночку с консервацией.
  3. Оставьте молочный продукт отжиматься на пару часов. После съема груза, сметана будет визуально напоминать сыр.
  4. Положите массу в миску. Привнеся сахар и ванилин, помешайте все ложкой.
  5. Используйте густую намазку с кислинкой для выпечки.

Помадка для куличей, которая не осыпается, готовится совершенно разными способами и при использовании не похожих друг на друга наборов продуктов. Какой технологией воспользоваться, решать только вам. В любом случае получится вкусная и липкая глазурь, которая позволит хозяюшке с гордостью угощать своими украшенными куличами родных и близких.

Как красиво украсить глазурью кулич на Пасху

Благодарим за интерес к статье «Помадка (глазурь) для куличей, которая не осыпается: рецепты помадки для пасхальных куличей». Если она оказалась полезной, то просьба сделать следующее:

  1. Поделитесь с друзьями с помощью кнопки социальных сетей
  2. Напишите комментарий внизу страницы — поделитесь советами, выскажите свое мнение
  3. Посмотрите ниже похожие статьи, возможно, они окажутся вам полезны

Как приготовить помадку для пасхального кулича, рецепты из пудры, желатина, белков с сахаром в домашних условиях

Каждая хозяйка старается на пасху испечь вкусный кулич. Но мало его сделать, чтобы он получился нарядным и ярким, важно правильно украсить.

Уже много времени верх выпечки смазывают специальной помадкой, если раньше ее делали только из белка и сахара, то сейчас рецепты этого сладкого декора стали дополнять другими ингредиентами.

А после смазывания верх кулича можно украсить разноцветной присыпкой и средствами декора пасхальных куличей. Но все же стоит рассмотреть рецепты приготовления помадки.

Помадка из белков и сахара для пасхального кулича

Традиционной считается помадка для куличей из белка и сахарного песка. Важно при приготовлении соблюдать все рекомендации, это позволит получить смесь с густой и липкой консистенцией. А по вкусу она будет просто изумительной.

Подготовим необходимые компоненты из таблицы:

Вид ингредиента Количество
Белок яичный Количество ингредиента зависит от размера яиц. Ели они большие, то будет достаточно 1, а если средние, то лучше взять несколько. Использовать следует белки без желтков
Сахарный песок Если вы используете один белок, то хватит 80 грамм сахара. Если два белка, то сахарного песка потребуется больше – 160-170 грамм
Сок из свежего лимона Этот компонент требуется, чтобы масса получилась пышной и воздушной. Количество сока зависит от количества белков. Если вы готовите из одного белка, то добавьте 1 большую ложку сока лимона, если из двух, то подлейте две большие ложки
Пищевые красители Если вы хотите сделать куличи яркими, то в помадку можно добавить красители, но используйте пищевые

Совет! Лучше в помадку добавьте сироп из фруктов или ягод, в этом случае помадка получится красивой, полезной.

При желании ее можно сделать шоколадной — добавьте какао-порошок или растопленный шоколад.

Пошаговое приготовление осуществляется так:

  1. Для приготовления потребуется миска, ее требуется вытереть до сухого состояния.
  2. Разбиваем яйца и аккуратно отделяем белки от желтков. Это можно сделать при помощи бутылки.
  3. Выливаем белки в миску, подливаем сок лимона и перемешиваем при помощи венчика.
  4. Берем миксер или блендер и начинаем взбивать на медленной скорости до получения однородной массы.
  5. Постепенно прибавляем скорость и тем временем медленно по частям всыпаем сахарный песок.
  6. Взбиваем, пока не получится пышная масса.
  7. Если вы хотите сделать помадку определенного цвета, то можно добавить пищевой краситель или сироп из ягод или фруктов. Краситель лучше подготовьте заранее.
  8. На полученный объем помадки будет достаточно добавить одной капли красителя. После этого нужно еще раз тщательно взбить до полного распределения красителя.
  9. Уберите помадку в холодильник, чтобы она охладилась.
  10. Вынимаем глазурь и смазываем ей готовые куличи, дополнительно посыпаем посыпкой разного цвета.

Рецепт с желатином в домашних условиях

В преддверии Пасхи многие хозяйки начинают готовиться, искать новые рецепты приготовления куличей, а также помадки для их украшения.

Если верить отзывам, то рецепт с желатином считается простым и вкусным.

А самое главное эту глазурь можно с легкостью приготовить в домашних условиях и для нее потребуются доступные компоненты.

Прежде чем приступать к приготовлению подготовим необходимые компоненты:

  1. Сахар. Для помадки будет достаточно 200 грамм.
  2. Желатин с быстрым растворением. Этот компонент следует брать в количестве 6 грамм.
  3. Вода, примерно 4 большие ложки.
  4. Лимонный сок – 1-2 чайные ложечки.

Когда все ингредиенты будут подготовлены, можно начинать готовить.

Процесс приготовления осуществляется так:

    В первую очередь требуется подготовить желатин. Выкладываем его в небольшую чашку, заливаем 2 большими ложками воды, перемешиваем.

Оставляем на минут 20-30, за это время он разбухнет.

  • В сотейник засыпаем сахар, наливаем две большие ложки воды и помещаем на огонь. Обязательно хорошо перемешиваем, чтобы все крупинки сахара растворились.
  • Сахарный сироп нужно хорошо прогреть, довести до кипения. При отваривании постоянно размешиваем ложкой, чтобы сахар растворился.
  • Снимаем сотейник с сиропом с огня, выкладываем набухший желатин и хорошо размешиваем.
  • Взбиваем миксером на средней скорости. Взбивать следует до образования пены белого цвета. Взбиваем тщательно, по времени этот процесс должен занять не меньше 5 минут.
  • Отставляем в сторону, чтобы масса остыла. На это потребуется 10 минут.
  • В остывшую смесь наливаем пару ложечек сока лимона, это сделает смесь более воздушной.
  • При желании можно подлить пару капель красителя. После добавления этого компонента еще раз хорошо взбиваем до равномерного распределения цвета.
  • Готовую помадку с желатином можно использовать для смазывания верха куличей.
  • В конце можно дополнить посыпкой разного цвета.
  • Ингредиенты для нежной помадки из пудры

    Для пасхального кулича можно использовать помадку из сахарной пудры. Ее можно делать на основе молока, сока лимона, яичного белка.

    Приготовление занимает совсем немного времени, а результат просто завораживает своей красотой и изумительным вкусом.

    А мы рассмотрим традиционный рецепт приготовления, для которого будут нужны компоненты из списка:

    • Один яичный белок.
    • Сахарная пудра. Для одного белка будет достаточно 200 грамм сахарной пудры.
    • Сок из свежего лимона – 1 маленькая ложечка.
    • По желанию добавьте пищевой краситель.

    После приготовления всех необходимых компонентов можно будет начинать готовить помадку с сахарной пудрой:

    1. Яйцо разбиваем, отделяем белок от желтка, выкладываем его в чашку. Взбиваем его вилкой или миксером на небольшой скорости.
    2. Как только на поверхности белка образуется шапочка из пены, можно засыпать половину сахарной пудры и аккуратно размешать.
    3. Добавляем сок лимона и взбиваем. Размешиваем до тех пор, пока масса не побелеет.
    4. Включаем миксер на среднюю скорость и начинаем размешивать смесь. На этом этапе частями всыпаем оставшуюся сахарную пудру.
    5. Взбиваем до тех пор, пока помадка не станет пышной и однородной. На этот процесс должно уйти 5-7 минут.
    6. На последнем этапе приготовления добавьте краситель. После его добавления, массу размешиваем, чтобы цвет равномерно распределился по всей структуре.
    7. Готовые куличи можно украшать готовой помадкой, дополнительно посыпаем посыпку с разными цветами.

    Интересно! Помадку из сахарной пудры можно приготовить на основе жирного молока.

    Для приготовления потребуется около стакана сахарной пудры и 80 мл жирного молока. Все компоненты соединяются и тщательно взбиваются.

    Но ее нужно наносить на куличи сразу же после приготовления, потому что глазурь быстро застывает.

    Любой рецепт помадки делается просто, главное точно соблюдать се правила и рекомендации. В интернете можно посмотреть фото с вариантами украшения куличей, а также видами помадки разного цвета.

    Если делать все строго по рецептуре, то глазурь выйдет пышная, вкусная и очень красивая.

    Полезное видео

    Помадка для кулича

    Вариант 1: Классический рецепт помадки для кулича

    В традиционном варианте для куличей готовится белковая глазурь. Именно её делали наши мамы и бабушки на протяжении многих десятилетий. Кто не помнит густую и сладкую пену, которая шапочками укладывалась на куличи? Так как белки используются сырые, важно уделять внимание качеству яиц. Берем только свежий продукт и от проверенных производителей. Для взбивания нужен миксер, так как ручным венчиком приготовление помадки займет очень много времени.

    Ингредиенты

    • 2 белка;
    • 180 г сахарной пудры;
    • 5 мл лимонного сока.

    Пошаговый рецепт классической помадки для куличей

    Яйца тщательно вымыть, вытереть насухо. Отделяем белки. Важно, чтобы к ним не попала ни капля желтка. Второй момент – использование исключительно чистой и сухой посуды. Если в миске для взбивания будет хоть капелька жира или остатки крема, то получить пышную и густую помадку будет сложно.

    Начинаем взбивать белки миксером. Венчики перед использованием протираем салфеткой насухо. Погружаем в белки и превращаем их в пену. После этого частями добавляем пудру. Можно использовать половину нормы сахарного пека, взбить до растворения, а затем подсыпать пудру.

    Как только белки превратятся в густую и плотную пену, самое время добавить лимонный сок. Он используется далеко не для вкуса, хотя положительно на него влияет. Кислота повышает плотность помадки, делает ее более устойчивой, крепкой. Но важно добавлять данный ингредиент именно в конце. Можно кинуть для аромата щепотку ванилина.

    После добавления сока взбиваем несколько секунд, чтобы размешать, и сразу выключаем миксер. Используем помадку сразу либо накрываем и храним несколько часов в холодильнике. После смазывания сразу украшаем куличи, все вместе высушиваем до полного застывания.

    При отделении желтка важно вынимать белок и со скорлупы, часто к ней изнутри клеится довольно увесистый сгусток. Если изначально яйца мелкие, то берем на это количество пудры три штучки.

    Вариант 2: Быстрый рецепт помадки для кулича

    Самый простой вариант помадки для куличей, которая готовится несколько секунд, но придется активно поработать руками, миксер тут не нужен. Основным ингредиентом является сахарная пудра. Желательно использовать мелкий помол, с таким продуктом проще сразу добиться нужной консистенции. В качестве жидкости можно использовать воду либо молоко.

    Ингредиенты

    Как быстро приготовить помадку для кулича

    Высыпать сахарную пудру в миску. Важно, чтобы в ней не было комочков, можно просеять. Далее по капельке начинаем добавлять воду или молоко. Тщательно растираем пудру с жидкостью до однородности.

    Как только сахар превратится в однородную и гладкую массу, но густую и тянущуюся, воду больше не добавляем. Еще раз размешиваем, можно подсыпать ванилин.

    Наносим помадку на куличи, сразу присыпаем разноцветным драже, пока покрытие липнет. Засыхает сахарная глазурь достаточно быстро, просто оставляем куличи на час при комнатной температуре. Если в помещении влажно, то процесс может немного затянуться.

    Сахарная глазурь наносится исключительно на остывшую поверхность куличей. Если выпечка будет теплой, помадка просто потечет, наложить толстым и аккуратным слоем массу не получится.

    Вариант 3: Помадка для кулича с желатином

    Один из самых удачных рецептов помадки для куличей, которая не осыпается, не крошится, выпечка аккуратно нарезается. На таком покрытии отлично держатся все декоративные элементы. Помадка получается идеально белая, но вместе с тем прекрасно переносит окрашивание. То есть, можно эту массу использовать не только для куличей, но и для других кондитерских изделий.

    Ингредиенты

    • 6 ложек воды;
    • 200 г сахара;
    • 8 капель лимонного сока;
    • 1 ч. л. желатина.

    Как приготовить

    Двумя ложками обычной воды заливаем чайную ложку желатина и оставляем. Время набухания зависит от производителя и самого продукта, обычно оно есть в инструкции на упаковке.

    Сахарный песок отмеряем и высыпаем в кастрюльку, добавляем оставшиеся четыре ложечки воды. Размешиваем и ставим на маленький огонь. Нам нужно приготовить сироп, но важно это сделать правильно. Постоянно помешиваем и растворяем весь песок, только после этого даем сиропу хорошо закипеть. Следим, чтобы по краям ничего не нагорало, иначе цвет помадки изменится.

    Снимаем сироп с плиты и остужаем в кастрюльке ровно семь минут, продолжаем иногда помешивать. После этого вводим набухший желатин, растворяем.

    Теперь можно приступать к взбиванию. Делаем это миксером. Очень скоро сироп начнет превращаться в белую и достаточно плотную пену, доводим ее до густоты.

    В самый последний момент вводим лимонный сок, взбиваем еще минутку и готово! Сразу же помадку наносим на куличи, она хранению не подлежит. Застывает желатиновая глазурь очень быстро, достаточно десяти или пятнадцати минут.

    Если нужно сделать цветную желатиновую помадку, то добавляем пару капель красителя в готовую массу. Лучше всего использовать гелевые пигменты, они не разжижают консистенцию, не влияют на застывание и плотность.

    Вариант 4: Помадка для кулича из белого шоколада

    Очень простой, но вместе с этим и вкусный вариант помадки из белого шоколада. Можно использовать для растапливания кондитерскую глазурь, она продается в специализированных магазинах. Либо используем белый обычный шоколад, но берем плитки без пузырьков. Воздушный шоколад для помадки не годится.

    Ингредиенты

    Пошаговый рецепт

    Ломаем шоколадки, скидываем в миску, устанавливаем ее над кастрюлей с горячей водой. То есть, делаем паровую баню. Плиту включаем.

    Масло нарезаем или натираем, закидываем к шоколаду. Растапливаем все вместе, помешиваем. Передерживать такую помадку не стоит, только добиваемся растворения. И тем более шоколад не должен закипеть.

    Растопленную помадку снимаем с огня, наносим на куличи и украшаем. Застывает она не долго, четверти часа обычно достаточно. Если шоколад горячий и жидкий, то сначала немного остужаем, иначе слой получится тонкий и все лишнее начнет стекать с верхушки кулича.

    Белый шоколад и глазурь достаточно капризная в работе, при попадании влаги могут свернуться хлопья. Иногда они появляются при использовании основы низкого качества или плохого сливочного масла с малым количеством жира.

    Вариант 5: Помадка для кулича с белками заварная

    Этот вариант белковой помадки для кулича намного безопаснее предыдущего, так как масса будет прогреваться. Она не кипятится и не заваривается в прямом смысле этого слова. Сахар берем любой, пудрой не заменяем.

    Ингредиенты

    • 3 белка;
    • 220 г сахара;
    • 1,5 ч. л. лимонного сока.

    Как приготовить

    Подогреваем воду для водяной бани. В кастрюльку отправляем сахар и белки, немного взбиваем, а затем отправляем нагреваться. Здесь удобно помешивать венчиком. Весь песок должен раствориться. Но температура массы не должна превышать 75 градусов, белки не должны схватываться хлопьями. Поэтому постоянно размешиваем.

    Снимаем белковый сироп с водяной бани, убираем венчик и начинаем взбивать миксером. Очень скоро вся эта смесь превратится в белую и густую пену. Вливаем лимонный сок. Взбиваем практически до полного остывания.

    Наносим белковую массу на куличи, украшаем, оставляем до полного высыхания.

    Для водяной бани удобно использовать не миску, а кастрюльки из одного набора, но разного размера.

    Вариант 6: Помадка для кулича с крахмалом

    Еще один вариант белковой помадки для украшения куличей. Готовится она достаточно просто и легко, справится даже новичок. Обязательно понадобится маленькое ситечко.

    Ингредиенты

    • 0,5 ч. л. крахмала;
    • 1 белок;
    • 160 г пудры;
    • 0,5 ч. л. лимонного сока.

    Как приготовить

    Белок взбиваем, постепенно добавляем сахарную пудру. Как только смесь станет белой и густой, добавляем к ним крахмал. Просеять через ситечко, чтобы получилось без комочков.

    Взбиваем еще немного с крахмалом, затем вводим лимонный сок. Ваниль по вкусу. Размешиваем и помадка готова. Она не пышная, не воздушная, но достаточно быстро высыхает и не липнет.

    В кондитерских изделиях часто используется кукурузный крахмал, но он не всегда есть на полках обычных магазинах. Можно заменять крахмалом картофельным, на вкусе такое маленькое количество не сильно скажется.

    Читать еще:  Как запечь яблоки в микроволновке
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector