Пошаговое приготовление пышного молдавского кулича по классическому рецепту

Творожная пасха по-молдавски

В Молдове хозяйки готовят не совсем обычную пасху.

Молдавская пасха сделана не полностью из творога, как это принято в России или Белоруссии, а из теста с творожной начинкой.

То есть, молдаване совмещают в одном пасхальном блюде и кулич, и пасху из творога.

Получается такая своеобразная, нереально вкусная и сочная ватрушка.

Давайте узнаем подробнее, что такое пасха по-молдавски и выберем себе понравившийся рецепт из двух предложенных.

Традиции пасхальных угощений в Молдавии

Обязательное угощение в светлый праздник Христова Воскресения — традиционные молдавские куличи с добавлением творога. Их так и называют — пасха с творогом.

По обычаю молдавский кулич выпекается ночью, когда вокруг тишина.

Еще одной из особенностей рецепта творожной молдавской пасхи также является и то, что в него не кладут изюм и цукаты.

Чтобы сдоба удалась на славу, приступать к работе нужно со спокойной душой. Это главный залог того, что выпечка удастся на славу.

Пасхальная выпечка этой страны не ограничивается только лишь необычной пасхой-куличом.

Еще пекут козанак — сладкий хлеб, по вкусу напоминающий сдобную булочку. Он бывает разных размеров: для взрослых побольше, для детей — поменьше.

В подарок родным пекут обычные калачи.

В каждом доме обязательно должна быть такая выпечка, пусть не целая, хоть кусочек.

Ведь на ней изображен крест, который в Молдавии означает пожелание добра, успеха и всего наилучшего для дома.

Когда пасхальная выпечка готова, хозяйки приступают к окрашиванию яиц.

«Hristos a inviat» — «Христос Воскрес» на молдавском. Отвечать на это пасхальное приветствие нужно «Adevarat a inviat» или «Воистину Воскрес».

Пасха по-молдавски на молоке

  • 1/3 стакана молока
  • 1/4 стакана воды
  • 3 стакана муки
  • 8 столовых ложек сахара
  • 4 столовых ложки растопленного сливочного масла
  • 3 яйца и 1 желток в тесто
  • 1 желток для смазки
  • 1/3 чайной ложки соли
  • цедра одного лимона (по желанию)
  • 2 чайных ложки сухих дрожжей
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • творог — 300 г
  • яйцо — 1 шт.
  • ванилин — 1 пакетик

Приготовление молдавского кулича:

1. Замесите опару из молока, воды, 2 ст. ложек сахара и дрожжей.

2. Когда опара подойдет, добавьте все остальные продукты. Для молдавской пасхи количество муки может быть увеличено. Тщательно вымесите тесто около 15-20 минут.

3. Поставьте в теплое место подниматься.

4. Широкую форму застелите бумагой для выпечки и закройте дно лепешечкой из теста.

5. Скатайте 3 жгута и заплетите из них косичку.

6. Выложите ее кольцом по краю формы на лепешечку.

7. Сплетите еще 2 небольшие косички и уложите сверху крест-накрест.

8. В четыре углубления уложите творожную начинку из творога, смешанного с яйцом, сахаром и ванилином.

9. Дайте расстояться, смажьте желтком, остатки желтка вылейте на творог.

10. Выпекайте при температуре около 160 градусов.

Рецепт молдавской творожной пасхи с фото

  • 1,3-1,4 кг муки
  • 500 мл сливок 20 %
  • 50 г свежих дрожжей
  • 1 стакан сахара и еще 5 ст. ложек
  • 5 яичных желтков и 1 яйцо
  • 200 г сливочного масла
  • экстракт ванили
  • щепотка рыльцев шафрана
  • 0,5 ч. л. семян аниса
  • 4-5 коробочек кардамона
  • щепотка корицы
  • соль
  • 500 г творога
  • 1 яйцо
  • 2—3 ст. л. сахара
  • ванилин

Как испечь пасху по-молдавски пошаговый рецепт с фото:

1. Приготовьте опару. Для этого в 350 мл теплых сливок разведите дрожжи, добавьте 5 ст. л. сахара и 5—6 ст. л. муки, хорошо перемешайте, накройте чистым полотенцем и уберите в теплое место минут на 30—40.

2. Взбейте 5 яичных желтков с 1 стаканом сахара и солью.

3. Добавить мягкое сливочное масло, экстракт ванили и хорошо перемешайте.

4. Отдельно рыльца шафрана замочите на 15 минут в воде.

5. Растолките семена аниса (0,5 ч. л.), кардамон (4—5 коробочек), добавьте корицу и перемешайте.

6. В подошедшую опару влейте 150 мл сливок, яичную смесь со сливочным маслом, перемешайте.

7. Всыпьте частями просеянную муку, пряности и замесите мягкое тесто.

8. Накройте тесто чистым полотенцем и уберите в теплое место на 1,5—2 часа.

9. Подошедшее тесто хорошо обомните, снова накройте и поставьте в теплое место еще раз подняться на 1—1,5 часа.

10. Затем тесто разделите на 5 частей, из трех частей скатайте жгуты и сплетите длинную косичку.

Из четвертой части раскатайте пласт толщиной 1,5—2 см размером с дно формы. Из оставшейся пятой части сплетите коротенькие косички.

11. Форму смажьте и выстелите пергаментом. На дно выложите пласт теста, по кругу уложите широкую и длинную косицу, коротенькие косички разложите поверх крестом.

12. Для начинки в творог добавьте яйцо, сахар и ванилин, перемешайте.

13. Выложите творожную начинку в углубления.

14. Оставьте в теплом месте минут на 30.

15. Смажьте взбитым яйцом и выпекайте при 180 градусах минут 35—40.

Горячую пасху по-молдавски можно смазать смесью меда и воды (1:1) и посыпать кондитерской посыпкой.

Молдавские пасхальные традиции

Печь пасхальные куличи в ночь на светлое воскресенье – нехитрая традиция молдавской Пасхи! Впрочем, не у всех это получается с первого раза. То тесто не подойдёт, то начинка не удастся. Мы решили упросить задачу и сделали целый мастер – класс, посвящённый этой капризной выпечке. Кстати, главный секрет заключается в том, что это блюдо надо готовить только с чистыми мыслями. Ну а в качестве основного рецепта на Пасху из молдавской кухни мы выбрали “Drob de miel”, что представляет собой пасхальный мясной хлеб из бараньего фарша.

Из такого теста можно сделать куличи разных форм, размеров и с разными начинкам!

МАСТЕР – КЛАСС ПО ВЫПЕЧКЕ ПАСХИ

1 кубик свежих дрожжей или 10 г сухих

Цедра 1 апельсина (или лимона)

2 пакетика ванильного сахара

1 ч.л. мускатного ореха

Для первой начинки:

Варенье из чёрной смородины

Для второй начинки:

1. Муку просеять не менее трёх раз. Высыпать её в форму. Сделать опару: смешать 1 ст.л. сахара, дрожжи, 2 ст.л. молока и 1 ст.л. муки. Залить полученную смесь в углубление, сделанное в муке.

2. Накрыть опару полотенцем и оставить на 10 – 15 минут, чтобы она поднялась.

3. Отделить желтки от белков у 5 яиц, взбить. Добавить 500 мл молока, перемешать. Смешать 250 г сахара, цедру 1 апельсина, 2 пакетика ванильного сахара. Залить смесью из молока и яиц.

Читать еще:  Заявление в гибдд на постановку автомобиля на учет образец

4. Добавить смесь к муке и опаре, перемешать, начать вымешивать тесто. Если тяжело вымешивать, то можно добавлять муку не всю сразу, а частями.

5. Растопить сливочное масло. Обмакивать руки в масло и продолжать замешивать тесто до тех пор, пока не израсходуем всё масло. Так мы добавляем его в тесто.

6. Хорошо замешиваем тесто, кладём его в форму накрываем полотенцем примерно на 1 час. Тесто должно увеличиться в объёме в 2 раза.

7. Когда тесто поднимется, разделить его на 3 круглые части и из двух частей раскатайте длинный пласт.

8. Эти два пласта теста смажьте вареньем, сверните в трубочки.

9. Трубочки сплести между собой.

10. Тесто уложить в форму, накрыть полотенцем и убрать ненадолго в тёплое место.

11. Пока тесто для первой пасхи поднимаем, из полученного теста приготовить пасху другой формы. Взять один кружок теста и раскатать по размеру формы для выпечки.

12. Из оставшейся третьей части теста скатать длинные и тонкие полоски.

13. Сплести между собой полоски.

14. Выложить в формочку в форме креста.

15. В каждое углубление выложить начинку из творога. Также накрыть полотенцем и убрать в тёплое место на некоторое время.

16. Когда тесто немного поднялось, смазать его яйцом и отправить выпекаться на нижнюю полку духовки при 180 градусах около 30 – 40 минут, постоянно проверяя готовность пасхи. Если пасха начинает подгорать, но ещё не пропеклась, тогда накройте её фольгой и отправить печься дальше.

ВАЖНО! ВСЕ ПРОДУКТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ!

DROB DE MIEL (ПАСХАЛЬНЫЙ МЯСНОЙ ХЛЕБ)

6 зубчиков чеснока

Соль, перец, орегано

Сок 1 – 2 лимона

1 большая морковь

1. Сделать фарш: настоять баранину в холодной воде, несколько раз меняя её. Добавить сок 1 – 2 лимонов и оставить на 20 – 30 минут. Это необходимо, если вы хотите убрать посторонний запах баранины. Сделать из мяса фарш, к фаршу добавить морковь и лук и пропустить ещё раз через мясорубку. Также в фарш можно добавить немного свинины.

2. Добавить в фарш лук, чеснок, орегано, соль, перец и 3 яйца.

3. Хорошо всё перемешать.

4. Выложить в форму для выпечки сальник.

5. Выложить фарш на сальник до половины формы.

6. Отварить яйца, очистить и выложить их на фарш.

7. Накрыть яйца оставшимся фаршем.

8. Завернуть фарш сальником сверху и отправить выпекаться при 180 градусах примерно на 50 минут до тех пор, пока сальник не зарумянится. Форма не должна быть полной, чтобы при выпекании не вытекал лишний жир.

ПАСХАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ В МОЛДОВЕ

Пасха, или как иначе называют этот праздник – Воскресенье Христово – один из ряда самых важных и значимых религиозных праздников, которые отмечаются в Республике Молдова. Дата этого праздника изменяется каждой год и в 2013 году выпадает на 5 мая.

В “Чистый четверг” в Молдове принято проводить генеральную уборку квартир, домов и дворов, очищая таким образом себя и своё окружение от всего плохого. Также до начала праздника обязательно отваривают вкрутую яйца и разнообразно красят и украшают их. За два дня до светлого праздника, в “Страстную пятницу”, молдавские хозяйки пекут куличи и пасхи. Считается, что пасхи пекутся ночью, когда все спят в полной тишине и с позитивными мыслями.

Праздновать Пасху начинают в воскресенье ночью. Верующие посещают церковь, выстаивают службу и освещают куличи, пасхи и окрашенные яйца. С утра все родные и близкие обязательно собираются за большим пасхальным столом. В этот день приветствием служат слова “Hristos a inviat!” (Христос Воскрес!), а отвечают: “Adevarat a inviat!” (Воистину воскрес!). С утра начинается пасхальная трапеза и так называемое разговение после большого семинедельного поста. Дети и взрослые разбивают крашенные яйца, стукаясь ими и желают родным и близким только самого лучшего!

Исполнение рецептов: Людмила АГЕНИЙ;

Кулич – классический рецепт пошагово с фото и видео в мультиварке и духовке – Приготовление классического пасхального кулича по рецепту: с изюмом, на 6 яиц

Ежегодно весной православные и католики с радостным нетерпением ожидают Светлый праздник Пасхи – в 2017 году дата празднования едина для всех христиан и приходится на 16 апреля. По традиции, к этому знаменательному дню закончены все дела и приготовления, а в каждом доме витает неповторимый аромат пасхальных куличей. Действительно, для многих Пасха ассоциируется с пробуждением природы, теплом семейного очага, румяными куличами и яркими крашанками в нарядной корзинке. Как правильно испечь пасхальный кулич? Классический рецепт этой праздничной сдобы простой и по силам даже новичкам в кулинарном деле – главное, выбор качественных ингредиентов и соблюдение инструкции приготовления. Мы подобрали разные варианты классических пошаговых рецептов с фото и видео пасхальных куличей: с изюмом, цитрусовой цедрой, на 6 яиц. Воспользуйтесь нашими проверенными рецептами, и вы сможете легко испечь вкусный ароматный кулич в духовке или мультиварке. С Пасхой вас и вкусных куличей!

Готовим кулич – классический рецепт с фото пошагово

Многие хозяйки из года в год готовят пасхальные куличи по старым «бабушкиным» рецептам, давно ставшими «классикой». Главной особенностью таких куличей является не только их изумительный вкус и аромат, но и свежесть, которая сохраняется на протяжении всей Пасхальной недели. Конечно, наши предки знали толк в праздничной выпечке – предлагаем вашему вниманию простой классический рецепт кулича на Пасху. Придерживаясь инструкции рецепта с пошаговыми фото, вы постигнете все кулинарные «секреты» приготовления традиционных пасхальных куличей.

Ингредиенты к классическому рецепту кулича на Пасху (тесто):

  • мука – 500 гр.
  • масло сливочное – 300 гр.
  • яйца – 5 шт.
  • сахар ванильный – 1 – 3 пакетика
  • сахар – 1 стакан
  • соль – 1 ч. л.
  • изюм – 300 гр.

Для опары на куличи понадобится:

  • молоко – 700 мл
  • дрожжи – 50 гр.
  • мука – ½ кг
  • сахар – 1 ст. л.

Пошаговая инструкция для классического рецепта пасхального кулича, с фото:

  1. Начнем с приготовления опары – все нужные компоненты растворяем в теплом молоке (температура до 35 – 40 градусов). Ставим опару в теплое место примерно на час.


Когда опара настоится, вбиваем яйца, а также добавляем обычный и ванильный сахар. Сливочное масло нужно предварительно растопить на водяной бане, а затем дать остыть – его также выливаем в опару. Все ингредиенты тщательно смешиваем.

Читать еще:  Постные пирожки мармелад цукаты варенье


Постепенно добавляя просеянную муку, продолжаем вымешивать тесто для кулича.


Готовое тесто должно быть эластичным, но не слишком крутым. Поэтому после замешивания у вас может остаться «лишняя» мука – это вполне нормально, поскольку по рецепту мы берем ее с «запасом». Теперь оставляем тесто подходить в теплом сухом месте на пару-тройку часов.


Ягоды изюма промываем, просушиваем и обваливаем в муке. Высыпаем в успевшее подняться тесто и ждем еще 30 минут.


В формы для выпечки раскладываем порции теста (примерно на ½ объема) и снова оставляем «в покое», чтобы подошло.


Выпекаем куличи в духовке, разогретой до 180 градусов на протяжении 40 – 60 минут. Как видим, такой рецепт предельно простой в приготовлении – нужно только время для поднятия теста. Однако в результате вы получите потрясающе вкусные пасхальные куличи, которые украсят вашу праздничную трапезу и порадуют домашних.

Как приготовить кулич классический с изюмом – рецепт пошаговый с фото

Приготовление кулича на Пасху – настоящее священнодействие, к которому хозяйкам нужно отнестись со всей ответственностью. Так, во время замеса теста лучше думать только о хорошем или читать молитвы, что окажет благотворное влияние на конечный результат и вкус готового кулича. Как приготовить пасхальный кулич? По нашему классическому рецепту с фото пошагово вы сможете сделать вкусные куличи с изюмом – или курагой, если отдаете предпочтение этому сухофрукту.

Перечень ингредиентов по рецепту классического кулича к Пасхе:

  • молоко – 1 л
  • дрожжи свежие – 100 гр.
  • мука – 2,5 кг
  • яйца – 5 шт.
  • желтки яичные – 5 шт.
  • маргарин – 240 гр.
  • масло сливочное – 130 гр.
  • масло растительное – 33 мл
  • сахар – 900 гр.
  • сметана – 240 гр.
  • соль – 20 гр.
  • изюм – 260 гр.
  • ваниль

Описание рецепта классического пасхального кулича с добавлением изюма, пошагово:

  1. Для начала сливочное масло и маргарин вынимаем из холодильника и оставляем на столе – для оттаивания и размягчения.
  2. Нагреваем молоко до теплого состояния и высыпаем сахар (200 гр.) с дрожжами. Добавляем немного муки и тщательно вымешиваем. Миску с опарой ставим в теплое место настаиваться.
  3. В отдельной емкости соединяем сметану, размякшее сливочное масло и маргарин – для этого можно использовать вилку. Достаем еще одну миску, в которую разбиваем яйца и желтки по рецепту, высыпаем сахар и соль. Перетираем яично-сахарную смесь, а затем добавляем массу из сметаны и масла. Вымешиваем до однородной консистенции.
  4. Муку просеиваем через сито во вместительную миску, соединяем с опарой и сдобной смесью. Вымешиваем тесто до средней густоты. Миску с тестом накрываем полотенцем и оставляем подойти.
  5. Изюм нужно промыть и залить горячей водой для набухания. Подошедшее тесто обминаем руками и снова оставляем настаиваться. Спустя время повторяем те же действия, только с добавлением изюма.
  6. Формы для выпечки смазываем растительным маслом и каждую примерно на половину наполняем тестом. Оставляем тесто на 20 минут в покое, а затем помещаем в нагретую до 160 градусов духовку – на 40 минут. С помощью зубочистки можно проверить степень готовности куличей. Чудесная выпечка!

Вкусный кулич – классический рецепт в мультиварке «Редмонд», видео

Для того чтобы пасхальные куличи получились пышными и мягкими, важно как следует вымешать тесто. Однако многие начинающие кулинары порой сомневаются в собственных силах и умениях, поэтому отдают предпочтение магазинным пасочкам – и совершенно напрасно. Мы поделимся с вами классическим рецептом вкусного кулича, который можно приготовить дома в мультиварке. На видео представлен рецепт для «Редмонд» — если ваша кухонная «помощница» от другого производителя, суть не меняется. Удачных куличей к Пасхе!

Сдобный кулич по классическому рецепту на 6 яиц – в духовке с фото

Накануне Пасхи хозяйки достают записные книжки с проверенными рецептами куличей и других праздничных блюд. Сегодня мы изучим классический рецепт с фото пасхального кулича «на 6 яиц» — из книги «О вкусной и здоровой пище» 1955 года. Приготовив такой сдобный кулич перед Пасхой в духовке или хлебопечке, вы сможете наслаждаться его свежим вкусом на протяжении нескольких дней. Кроме яиц, в состав этого рецепта входят самые обычные продукты для выпечки пасхальной сдобы – только самого лучшего качества. Порадуйте близких вкусными домашними куличами!

Запасаемся ингредиентами для приготовления классического кулича:

  • мукой – 1 кг
  • молоком – 1,5 стакана
  • яйцами – 6 шт.
  • маслом сливочным – 300 гр.
  • дрожжами – 40 – 50 гр.
  • изюмом – 150 гр.
  • цукатами – 50 гр.
  • солью – ¾ ч. л.
  • ванилином – щепотка

Классический рецепт кулича на Пасху – поэтапное приготовление:

  1. Первым делом нужно приготовить опару – в теплом молоке растворить дрожжи и ½ часть муки. Размешав массу, накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место, чтобы подошло.
  2. Яичные белки отделяем от желтков. В отдельной миске к желткам добавляем сахар с ванилином и тщательно растираем. Белки взбиваем в пышную пену.
  3. Когда опара «вырастет» примерно в два раза, высыпаем соль, вливаем сахарно-желтковую смесь и растопленное сливочное масло. Все компоненты как следует размешиваем.
  4. Теперь понемногу вводим взбитые белки и остальную муку, продолжая вымешивать, пока тесто не станет мягким и эластичным. Готовое тесто должно хорошо отлипать от миски. Накрываем полотенцем и снова отправляем в теплое место.
  5. Пока тесто подходит, нарезаем цукаты на части, а ягоды изюма промываем и подсушиваем.
  6. В смазанные сливочным маслом формы помещаем порции теста, заполняя пространство примерно на треть. Снова накрываем полотенцем и оставляем на 1,5 часа «в покое» — за это время тесто в очередной раз подойдет.
  7. Куличи выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 40 минут. Если заметили, что верхушки куличей подгорают – накрываем их смоченными бумажными кругами. Готовые куличи можно украсить глазурью или вкусными сладкими фигурками на пасхальную тематику. Уверены, рецепт таких вкусных домашних куличей станет вашим любимым на долгие годы!
Читать еще:  Как испечь вкусный пирог с клубникой

Пасхальный кулич – классический рецепт с фото и видео

Для приготовления вкусных пасхальных куличей по классическому рецепту с фото можно использовать цедру апельсина, которая придаст изысканную нотку пряности и неповторимый аромат. На видео вы найдете один из вариантов классического рецепта кулича – вкусно и необычно! Следуя советам опытных кулинаров и придерживаясь рецептуры, вы легко приготовите в домашних условиях пышный сдобный кулич на Пасху.

Как испечь пасхальный кулич? Классический рецепт пошагово с фото и видео этой праздничной сдобы в разных вариантах представлен в нашей кулинарной подборке. По нашим простым рецептам вы сможете приготовить в духовке или мультиварке традиционный кулич: с изюмом, апельсиновой цедрой, цукатами. Рекомендуем воспользоваться классическим рецептом «На 6 яиц» из книги «О вкусной и здоровой пище» 1955 года – и ваши пасхальные куличи получатся просто отменными на вкус!

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Рецепты классического пасхального кулича

Поможет легко и быстро приготовить вкусный кулич классический рецепт, который используется многими хозяюшками. Он может включать применение небольшого количества ингредиентов или добавление 6 яиц. Можно приготовить пасхальную выпечку с темным изюмом в духовке, а можно использовать для выпекания мультиварку.

Как приготовить кулич классический пошагово — рецепт с фото и описанием шагов

Список ингредиентов для приготовления классического кулича

  • молоко — 250 мл + 100 мл;
  • живые дрожжи — 40 г;
  • сахар — 2 ст.л. + 1 ст.л.;
  • мука — 500 г;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • слив. масло — 100 г;
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л.;
  • изюм — горстку;
  • яйцо — 1 шт.

Фото рецепт приготовления классического кулича пошагово

  1. Смешать 100 мл теплого молока, живые дрожжи, 1 ст.л. сахара. Накрыть опару и отставить на 40 минут. Яйцо перетереть с сахаром, добавить растопленное масло, соль, разрыхлитель. Постепенно ввести муку.

Смешать подошедшую опару с заготовленным тестом. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.

Замочить изюм и ввести в тесто, оставить на 30 минут.

Тесто вложить в промазанные маслом формы, оставить еще на 15-20 минут.

Поставить формы на 45-60 минут в духовку (температура 180 градусов).

Готовые куличи отсудить. Украсить по желанию.

Классический кулич с темным изюмом — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты по рецепту классического кулича с темным изюмом

  • молоко — 250 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 600 г;
  • живые дрожжи — 25 г;
  • слив. масло — 170 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • изюм — 100 г;
  • соль — 0,5 ч.л.

Пошаговый фото рецепт приготовления классического кулича с темным изюмом

  1. Взять теплое молоко (0,5 ст.) и развести в нем дрожжи. Всыпать и размешать до полного растворения 1 ст.л. сахара.

Просеять муку (0,5 ст.) и ввести в опару, накрыть полотенцем и оставить на полчаса. Отделить белки от желтков. Подготовить цедру лимона и смешать ее с желтками. Добавить размягченное сливочное масло и ванилин.

Перетереть смесь с желтками до однородности.

Соединить опару и заготовленную смесь, ввести оставшееся молоко.

Просеять оставшуюся муку и добавить к смеси.

Приступить к взбиванию белков. После получения густой пены ввести оставшийся сахар и смешать с белками.

Добавить белки к тесту.

Положить в тесто изюм. Готовое тесто на 6 часов оставить в теплой комнате.

Выложить массу в бумажные формы. Выпекать в духовке при температуре 150 градусов 20 минут, затем увеличить до 200 градусов и печь еще 15 минут (можно чуть дольше). Готовые куличи оставить в духовке на полчаса. После украсить глазурью.

Простой классический кулич в мультиварке — рецепт с пошаговым видео

Пошаговый видео рецепт классического кулича в мультиварке

Как приготовить кулич по классическому рецепту с использованием 6 яиц?

Ингредиенты для приготовления кулича по классическому рецепту

  • молоко — 0,5 ст. + 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.л. + 1,5 ст.;
  • сухие дрожжи — 7 г;
  • мука — 3 ст. + 1 ст.;
  • яйца — 6 шт.;
  • слив. масло — 200 г;
  • ваниль, соль, изюм — щепотка;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • сахарная пудра — 0,5 ст.

Классический рецепт приготовления кулича с использованием 6 яиц

  1. Растворить дрожжи в 0,5 ст. теплого молока и оставить на 10-15 минут.

Добавить к опаре 1 ст. муки, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут.

Можно поставить возле греющейся духовки или на теплой плите.

Все яйца разделить на белки и желтки.

Один желток оставить отдельно для смазывания, остальные перетереть с 1 ст. сахара.

Нагреть сливочное масло для последующего использования. Смешать с теплым молоком (1 ст.).

Проверить тесто: если оно стало вдвое больше, можно переходить к следующему этапу. Если нет — придется подождать подъема опары.

Ввести в опару смесь желтков и сахара.

Добавить смесь масла и молока, ваниль.

Белки взбить до получения пенки.

Добавить к тесту взбитый белок.

Ввести в опару оставшуюся муку (3 ст.), а затем накрыть полотенцем.

Добавить к тесту изюм.

Перемешать тесто для распределения изюма.

Формы подготовить к использованию. В них выложить небольшими порциями тесто.

Подготовленные формы накрыть полотенцем еще на 15 минут.

Оставленным ранее желтком смазать верхушки куличей.

Поставить куличи в разогретую до 180 градусов духовку на 45-60 минут.

Пока они пекутся из сахарной пудры, белка и лимонного сока сделать глазурь. Украсить слегка остывшие куличи.

Сверху декорировать посыпкой.

Классический пасхальный кулич — рецепт с пошаговыми фото подсказками

Перечень ингредиентов по рецепту классического пасхального кулича

  • мука — 1,5 кг;
  • молоко — 0,5 л;
  • сахар — 600 г;
  • живые дрожжи — 80 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • масло — 300 г;
  • изюм — 300 г.

Пошаговый рецепт с фото для приготовления классического пасхального кулича

  1. В стакане теплого молока развести дрожжи, добавить треть муки и половину сахара. Оставить подниматься.

Размягченное масло смешать с оставшимся сахаром.

К опаре добавить яйца и масло с сахаром. Перемешать, оставить на 3 часа в теплом помещении. Затем перемешать и снова оставить для подъема.

Повторить вымешивание еще раз, но с добавлением изюма. Оставить на 3 часа.

Разложить по формам.

Выпекать в духовке 40-50 минут, выставив температуру в 180 градусов. После приготовления украсить глазурью.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector