Пошаговое приготовление творожной пасхи

Творожная пасха с цукатами и изюмом

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

По методу приготовления творожная пасха может быть сырой и вареной. В первом случае рецепт не предусматривает термической обработки — все компоненты сразу перетирают в единую массу и помещают в форму. Во втором варианте смесь ингредиентов предварительно прогревают на медленном огне. Мы рассмотрим пошаговый рецепт вареной творожной пасхи с цукатами и изюмом.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

  • творог жирностью 9% или выше — 600 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сметана от 20% — 200 г;
  • желтки — 4 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • изюм, цветные цукаты (или другие добавки) — по 100 г.

к содержанию ↑

Пасха творожная рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Как сделать творожную пасху с цукатами и изюмом

p, blockquote 4,0,0,1,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  1. Творог, каким бы жирным и шелковистым он не был изначально, первым делом перетираем сквозь сито, либо пробиваем с помощью погружного блендера. Пренебрегать этим моментом крайне нежелательно — в данном случае очень важно добиться максимально гладкого состава, чтобы готовая пасха получилась нежной и однородной, без творожных крупинок.
  2. В толстодонной кастрюле соединяем уже растертый творог со сметаной, ванильным и обычным сахаром, а также мягким маслом, нарезанным небольшими кубиками. Отделяем желтки от белков и тоже загружаем к творожной массе.
  3. Перемешав компоненты, помещаем кастрюлю на плиту. Прогреваем на медленном огне, тщательно размешивая творожную смесь. При воздействии температуры масса постепенно начнет становиться более жидкой — это совершенно нормально, так и должно быть!
  4. Когда со дна начнут подниматься пузыри воздуха, снимаем творожную смесь с огня — дожидаться активного кипения не нужно. Остужаем до чуть теплого состояния.
  5. Загружаем к творожной массе цветные цукаты и изюм (не забываем заранее промыть и обсушить), перемешиваем. По желанию можно добавить в пасху и другие добавки — любые измельченные орехи, смесь сухофруктов, свежие ягоды.
  6. Марлю смачиваем водой, отжимаем, складываем в два слоя и стелем внутри пасочницы (края ткани должны свисать по бокам). Снизу подставляем тарелку, чтобы в нее стекала жидкая сыворотка. Если нет специальной формы для пасхи, можно применить обычный дуршлаг или взять крупную пластиковую бутылку, проделав внизу отверстия для выхода жидкости.
  7. Подготовленную емкость наполняем творожной массой (в нашем примере используется пасочница, рассчитанная на 900г пасхи).
  8. Свисающие по бокам края марли поднимаем и заворачиваем, пряча под тканью творожную массу. Сверху помещаем груз (например, емкость с водой). Отправляем в холодильник минимум на 12 часов.
  9. Спустя время, убираем груз, раскрываем края марли. Накрываем творожную пасху тарелкой, переворачиваем. Снимаем пасочницу и убираем ткань.
  10. По желанию оформляем творожную пасху кондитерскими посыпками или другим способом. Нарезаем кусочками и подаем.

p, blockquote 6,0,0,0,1 —>

Творожная пасха с цукатами и изюмом готова! Приятного аппетита!

5 рецептов быстрой творожной пасхи

Екатерина Маслова, главный редактор сайта «М.Вкус»

Перед Пасхой всегда просто непомерное количество самых разных домашних дел – нужно разобрать все шкафы, помыть окна, постирать шторы, устроить по всему дому полномасштабную генеральную уборку, приготовить праздничный стол, в том числе отнести традиционные пасхальные угощения – кулич, крашеные яйца и творожную пасху – в церковь и освятить. Чтобы вы могли хоть как-то сэкономить время и силы, мы отобрали 5 рецептов пасхи, на приготовление которых у вас уйдёт максимум полчаса.

Творожную пасху, согласно православной традиции, принято готовить всего один раз в году – на Светлый праздник Пасхи. Однако часто современные хозяйки пренебрегают этим угощением, сосредоточившись на выпечке домашних куличей и окрашивании яиц. Очень зря! Творожная пасха – невероятно вкусное блюдо, вариантов которого огромное множество. Вы можете сделать её из творога или рикотты, добавить сгущёнку, сметану, сливки. Что же касается наполнителей, то здесь вообще огромной простор для кулинарного творчества. В качестве наполнителя творожной пасхи можно использовать всё, что вам больше нравится – изюм без косточек, курагу, чернослив, кусочки сушёного инжира, сушёную клюкву или клубнику, разнообразные цукаты (как классические апельсиновые, так и из тропических фруктов – ананаса, папайи, помело), кокосовую стружку, тёртый шоколад, любые орехи, мармелад, сдобное печенье и любые другие сладкие ингредиенты.

Так что закупайте фермерский творог, другие продукты, запасайтесь подходящими формами (форму для пасхи называют пасочница) и приступайте к готовке. Она у вас не займёт много времени – полчаса максимум. Зато на праздничном столе у вас будет стоять красивая и очень вкусная творожная пасха.

Быстрая творожная пасха со сгущёнкой

М.Вкус

После 7 недель Великого поста очень хочется побольше сладкого, сдобного и калорийного. Отличный вариант – нежная вкусная пасха из творога со сгущённым молоком. В нашем рецепте мы используем классический наполнитель – светлый изюм без косточек. Вы в свою очередь можете заменить его на свой любимый продукт. Сгущёнка позволяет сократить ингредиенты пасхи до минимума – она заменяет и сахар, и сметану, и сливки.

    4 порции 20 минут 5 шагов

Ингредиенты:

  • Творог 500 г
  • Сгущёнка 150 г
  • Изюм светлый без косточек 100 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Крошки сдобного печенья 1 ст. л.

Творог протрите через сито.

Сливочное масло растопите и смешайте со сгущёнкой. Добавьте в творог и хорошо перемешайте. Можно использовать погружной блендер, например Moulinex Optichef DD644132 .

Добавьте в массу изюм и перемешайте ложкой.

Выложите массу в форму, застеленную марлей, хорошо утрамбуйте, поставьте в миску, куда будет стекать лишняя влага, положите сверху на пасху гнёт, уберите на ночь в холодильник.

Готовую пасху аккуратно переложите на тарелку, украсьте крошкой сдобного печенья и изюмом.

Ингредиенты:

  • Творог 500 г
  • Сгущёнка 150 г
  • Изюм светлый без косточек 100 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Крошки сдобного печенья 1 ст. л.

Шоколадная пасха из рикотты

М.Вкус

Если вам не слишком нравится вкус творога, то почему бы не сделать пасху из рикотты? Раз уж вы отошли от классического рецепта, то,возможно, стоит пойти ещё дальше и приготовить не белую, а шоколадную пасху? Кстати, добавить какао-порошок можно и готовя традиционный пасхальный десерт по обычному рецепту. От такой шоколадной пасхи придут в полный восторг как дети, так и взрослые.

    4 порции 30 минут 3 шага

Ингредиенты:

  • Рикотта 500 г
  • Сахарная пудра 100 г
  • Сливки 33%-ной жирности 1-2 ст. л.
  • Какао-порошок 1 ст. л.
  • Шоколад тёртый 1 ч. л.
  • Кокосовая стружка 1 ч. л.

Смешайте рикотту с сахарной пудрой, сливками и какао-порошком.

Выложите массу в форму, застеленную марлей, хорошо утрамбуйте, положите сверху гнёт и поставьте пасху в холодильник на пару часов, а лучше на ночь.

Готовую пасху аккуратно переложите на тарелку, посыпьте тёртым шоколадом и кокосовой стружкой.

Ингредиенты:

  • Рикотта 500 г
  • Сахарная пудра 100 г
  • Сливки 33%-ной жирности 1-2 ст. л.
  • Какао-порошок 1 ст. л.
  • Шоколад тёртый 1 ч. л.
  • Кокосовая стружка 1 ч. л.

Очень быстрая пасха с мягким творогом и цукатами

М.Вкус

Если вы готовите творожную пасху впервые, то наш совет – воспользуйтесь желирующим веществом. Например, желатином или, что ещё лучше, агар-агаром. Если добавить его, ваша пасха гарантированно будет отлично держать форму и не развалится, когда вы понесёте её освящать в церковь. Более того, даже если так случится и вы будете с ней не слишком аккуратны, велика вероятность, что пасха сохранит форму – всё благодаря связующим свойствам желатина или агар-агара.

    1 порция 20 минут 4 шага

Ингредиенты:

  • Мягкий творог 500 г
  • Сметана 10%-ной жирности 100 г
  • Сахарная пудра 100 г
  • Желатин или агар-агар 1 ч. л. с горкой
  • Цукаты 100 г

Желатин или агар-агар насыпьте в 100 мл горячей воды, нагрейте до кипения на слабом огне, непрерывно помешивая.

Читать еще:  Пасхальные куличи в духовке

В блендере Moulinex Ultrablend LM936E10 взбейте мягкий творог со сметаной и сахарной пудрой. Добавьте воду с агар-агаром и хорошо перемешайте.

Переложите массу в миску и добавьте цукаты, перемешайте ложкой.

Выложите массу в пасочницу, застеленную марлей, утрамбуйте. Поставьте в миску, куда будет стекать лишняя жидкость, положите сверху гнёт и уберите будущую пасху в холодильник на ночь.

Ингредиенты:

  • Мягкий творог 500 г
  • Сметана 10%-ной жирности 100 г
  • Сахарная пудра 100 г
  • Желатин или агар-агар 1 ч. л. с горкой
  • Цукаты 100 г

Диетическая пасха на пару

М.Вкус

Кто сказал, что творожная пасха обязательно должна быть очень сладкой и жирной? Вы вполне можете приготовить диетический вариант этого традиционного пасхального блюда. Немного сахара, никакой сметаны или сливочного масла. Творог можете выбрать максимально диетический и нежирный. Только в этом случае выбирайте продукт с плотной структурой, иначе вашей пасхе будет сложно держать форму.

    1 порция 30 минут 3 шага

Ингредиенты:

  • Творог 500 г
  • Яичные желтки 3 шт.
  • Сахарная пудра 1 ст. л.
  • Ванильный сахар 1 ч. л.


ШАГ 1

Творог протрите через сито для более нежной текстуры пасхи.

ШАГ 2

С помощью погружного блендера вроде Moulinex DD652832 разотрите желтки с сахарной пудрой и ванильным сахаром.

ШАГ 3

Пасочницу застелите марлей, выложите в неё творожную массу, хорошо утрамбуйте. Готовьте пасху на водяной бане над кастрюлей или в мультиварке, например в Tefal Induction RK805E32 , до готовности.

Ингредиенты:

  • Творог 500 г
  • Яичные желтки 3 шт.
  • Сахарная пудра 1 ст. л.
  • Ванильный сахар 1 ч. л.

Творожная пасха со сметаной и сушёной папайей

М.Вкус

Из всех цукатов из экзотических фруктов, сушёная папайя – одна из самых вкусных. Она сладкая, мягкая и прекрасно подходит как для выпечки, так и для десертов, не требующих термической обработки, к которым относится творожная пасха. Выбирайте цукаты в форме небольших кубиков, тогда вам не придётся тратить дополнительное время на то, чтобы их нарезать. Кстати, на приготовление этой пасхи вам потребуется всего полчаса, но, чтобы творожная масса приняла форму пасочницы, её необходимо будет 10-12 часов подержать в холодильнике.

    1 порция 30 минут 3 шага

Ингредиенты:

  • Творог жирный 200 г
  • Сметана 1 ст. л.
  • Сахарная пудра 1 ст. л.
  • Цукаты из папайи 50 г
  • Сливочное масло 30 г

В мощном блендере, например в Moulinex Ultrablend LM936E10 , взбейте творог вместе со сметаной и размягчённым сливочным маслом. Когда масса станет однородной, добавьте сахарную пудру и ещё раз взбейте.

Переложите творожную массу в миску, добавьте цукаты из папайи, перемешайте ложкой.

Пасочницу застелите марлей, выложите творожную массу, хорошо утрамбовывая, края марли подверните наверх, поместите пасочницу в миску или салатницу (чтобы было где скапливаться влаге), а сверху положите гнёт. Уберите пасху на ночь в холодильник.

Творожная классическая пасха: 6 пошаговых рецепта

Для празднования Пасхи помимо кулича и крашенных яиц, главных символов праздника, также подают на стол Творожную пасху. Это очень вкусный и нежный десерт, в котором главные компоненты — перетертый творог, сметана, сливочное масло, изюм и орехи. Их смешивают и кладут в специальную форму, называемую пасочницей. Но если нет такой, то можно использовать глубокое сито или даже одноразовый стакан.

Кстати, издревле ее готовили не на твороге, а на простокваше. Ведь творог считался дорогим продуктом и постоянно его иметь на столе не могла себе позволить большая часть населения. Поэтому люди пользовались скисшим молоком. А украшают этот десерт по своему желанию. Тут выбор огромный — с помощью сухофруктов, цукатов, орехов, сахарной глазури или декоративных посыпок.

Знаете ли как ее готовить? Если нет, то приготовьтесь, сейчас я расскажу некоторые варианты ее готовки по классическим рецептам, а также поделюсь небольшими секретами, которые помогут превратить это блюдо в необыкновенно вкусное лакомство.

Заварная творожная пасха (классический рецепт)

Считается, что заварная творожная пасха сложна в приготовлении. Да, ингредиенты приходится чуть прогревать, но длится этот процесс не долго. Ведь не нужно стоять долго у плиты и кипятить. Самое главное — дождаться первых пузырьков. Ну и конечно же, важно чтобы эти ингредиенты были только свежими и качественными.

Ингредиенты:

  • 500 г. жирного творога;
  • 3-4 яичных желтка;
  • 200 г. сметаны;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 100 г. сахара;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 80 г. изюма;
  • орехи (миндаль, фундук, кешью и др.).

Приготовление:

1. Творог пропускаем сквозь сито. Делать это нужно, чтобы пасха была более нежной. К творогу добавляем желтки, сметану, сахар и ванильный сахар. Все это хорошо перемешиваем. И далее кладем нарезанные на кусочки масло.

Масло должно быть комнатной температуры.

И взбиваем эту массу миксером до получения пышной и однородной консистенции.

2. Далее выкладываем полученную творожную массу в кастрюлю. Желательно, чтобы она была с толстыми стенками и дном. Ставим на небольшой огонь и прогреваем, постоянно помешивая, пока не появятся первые пузырьки. Доводить до кипения не нужно.

3. Теперь кастрюлю ставим на холодную водяную баню. Для этого кладем ее в большую миску с холодной водой (можно положить кусочки льда). Мешаем, до тех пор пока не загустеет и затем оставляем в холодильнике на 2 часа.

4. Тем временем, промываем изюм водой и кладем его в миску. Заливаем кипятком и держим полчаса. Потом следует слить воду и с помощью бумажного полотенца обсушиваем. После добавляем его, а также разные орехи в нашу массу и хорошо перемешиваем.

В качестве орехов подойдут миндаль, фундук, кешью, грецкие орехи.

5. Теперь берем форму, оборачиваем ее влажной марлей и выкладываем в нее творожную массу. Затем концы марли закрываем и придавливаем гнетом. Ставим на тарелку и оставляем в холодильнике на 1-2 суток.

6. Кстати, в тарелке будет образовываться жидкость — сыворотка, которую следует периодически выливать. Желательно делать это как можно чаще. По истечении времени достаем из холодильника, вынимаем форму и вот, Пасха готова! Остается только украсить и подавать на стол.

Пошаговый рецепт сырой творожной пасхи без яиц

Если у вас не так много времени есть на готовку пищи или хотите быстро что-нибудь состряпать из минимального набора продуктов, тогда сырая пасха без яиц — то что вам нужно. Ничего не придется замешивать или заваривать. Это очень простой и доступный рецепт, который экономит время. Посмотрите как по нему я готовлю.

Ингредиенты:

  • творог — 500 г;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • масло сливочное — 120 г;
  • ванильный сахар — 0,5 ст.л;
  • изюм, курага, орехи, цукаты.

Приготовление:

1. Сливочное масло заранее достаю из холодильника, чтобы оно стало мягким или пользуюсь микроволновкой. Растираю его с сахаром и ванильным сахаром.

2. Теперь эту смесь добавляю в перетертый через сито или миксер творог и вымешиваю миксером. Затем кладу по выбору — изюм, курагу, орехи, цукаты. И снова перемешиваю.

3. Беру специальную форму, оборачиваю марлей или хлопчатобумажным полотенцем и заполняю получившимся творожным тестом, стараясь плотно утрамбовывать. После эту форму нужно положить в неглубокую емкость, в которую будет идти лишняя влага, и наложить сверху груз.

В качестве груза подойдет банка с водой.

Отправляю в холодильник на 12 часов.

4. И в итоге получается вот такое красивое и вкусное угощение. Украшаю его по своему желанию, например, маком, цукатами или кондитерской посыпкой. Приятного аппетита!

Как приготовить творожную пасху без специальной формы

А сейчас покажу как приготовить пасху если нет формы. Вместо пасочницы вполне подойдет обычный цветной горшок. Это блюдо также получается сочным и сытным, а апельсиновая или лимонная цедры делают его немного кисленьким.

Читать еще:  Очень вкусный кулич с цукатами рецепт

Ингредиенты:

  • творог — 750 г;
  • сметана — 100 г;
  • желтки — 2 шт;
  • сахар — 2 ст.л;
  • сливочное масло — 1 ст.л;
  • ванилин;
  • апельсин — 1 шт;
  • цедра лимона;
  • сухие кусочки манго — 50 г;
  • изюм — 2 ст.л;
  • миндаль молотый — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Первым делом в миске смешать мелко порезанные сухие кусочки манго, изюм и 4 столовые ложки сока, выжатого из апельсина. Все это перемешайте и отложите в сторону.

2. Затем в отдельной посуде сливочное масло (заранее размягчить) взбить вместе с сахаром при помощи миксера, пока масса не станет однородной. Далее положить желтки и опять перемешать.

3. Добавьте 1 столовую ложку теплой воды и хорошо взбейте пока не растворится сахар. При постоянном помешивании кладите небольшими порциями творог. Затем — сметану, апельсиновую и лимонную цедру, ванилин, молотый миндаль и изюм. И еще раз все хорошо перемешать.

4. Заменить специальную форму для пасхи может купленный цветочный горшок с отверстием на дне. Его следует выстелить кусочком чистой марли.

Предварительно марлю смочите в воде и хорошо отожмите.

Выложите готовое тесто из творога в нашу форму-горшок, аккуратно сложите концы марли и прижмите сверху грузом. Теперь осталось положить в прохладное место минимум на 8 часов.

6. Вот такой вышел десерт, который можно украсить кусочками киви и ягодами. Вкус у него просто потрясающий!

Классическая пасха из творога и сливок без варки

Представляю другой вариант готовки пасхи — без варки. Она готовится по той же технологии что и сырая. Ничего не придется варить — просто смешиваются все ингредиенты. А чтобы достигнуть максимальной однородности изделия и особого вкуса сметану заменим сливками.

Ингредиенты:

  • творог — 500 г;
  • сливочное масло — 85 г;
  • сливки — 35 мл;
  • яйцо — 1 шт;
  • сахарная пудра — 70 г;
  • миндаль — 40 г;
  • цукаты — 40 г;
  • изюм — 60 г;
  • ванильный сахар -1 ч.л.

Приготовление:

1. Творог измельчите блендером или через сито, чтобы он стал гладким и мягким. Далее добавьте сливки, мягкое сливочное масло, сахарную пудру, ванильный сахар и яйцо. И все это тщательно взбейте миксером.

2. Добавьте цукаты, изюм, миндаль и опять перемешайте.

3. Подготовьте пасочницу, выстелите ее двойным слоем марли и выложите получившееся тесто. Пасочницу с гнетом обязательно поставьте на мисочку, куда будет стекать сыворотка. И держите в холодильнике 12 часов.

Нету пасочницы? Тогда используйте обычный дуршлаг.

Затем извлекаем из формы и снимаем марлю. Вот такая получилась пирамидка из творога.

4. Так как пасха сырая и без варки, важно ее съесть в первые два дня после того как ее изготовили. Как видите, готовится всего пару минут и подавайте с чаем или кофе.

Видеорецепт сливочной творожной пасхи от Юлии Высоцкой

Хотите сделать пасху по рецепту Юлии Высоцкой? Тогда смотрите вот этот видеоролик. Из всего множество рецептов она выбирает именно этот. Тесто получается легким, воздушным и безупречно однородным (при этом она не использует миксер). Во многом добиться этого помогает добавление жирных сливок.

Творожной рецепт пасхи, приготовленной в духовке

Ну и напоследок, узнаем как это кушанье можно приготовить в духовке. В запеченном виде оно напоминает творожный кулич, который готовили еще издревле, но имеет вкус как у вкуснейшего пудинга. Это блюдо просто необходимо для пасхального стола.

Ингредиенты:

  • творог — 1 кг;
  • яйца — 6 шт;
  • сметана — 1 стакан;
  • сливки — 100 мл;
  • сахар — 180 г;
  • манная крупа — 0,5 ст.л;
  • крахмал — 0,5 ст.л;
  • разрыхлитель — 1 ч.л;
  • лимонный сок — 1 ст.л;
  • изюм — 50 г;
  • сушенная клюква — 50 г.
  • ванилин, молотая корица.

Приготовление:

1. Желтки взбиваем с сахаром до появления пышной пены и затем полученную массу выливаем в протертый через сито творог. Хорошо перемешиваем и далее добавляем сметану, сливки, просеянный крахмал, разрыхлитель и манную крупу. Снова мешаем до однородной консистенции. Продолжаем добавлять следом лимонный сок, ванилин, молотую корицу, изюм. Мешаем до воздушной формы.

2. В другой миске охлажденные белки растираем с солью миксером. Дальше продолжаем взбивать с постепенным добавлением сахара. Треть получившейся смеси оставляем в сторону (она понадобится для глазури), а всю остальную часть смешиваем с творожной массой.

3. Разогреваем духовку до 160 градусов. Берем формочки для выпекания, оборачиваем их пергаментной бумагой и смазываем маслом. Наполняем готовой смесью и ставим на противень. Сверху обматываем фольгой и наливаем воду в противень (в объеме 1/3 противня), чтобы дно изделий не подгорело.

4. И ставим в духовку выпекаться на 40 минут. По истечении этого времени, убираем фольгу и продолжаем печь еще 20 минут до образования румяной корочки. Все же, точного времени выпекания нет, если формочки — низкие и широкие, то достаточно 1 часа, если высокие и узкие — 1,5 часа.

После выпекания не спешите доставать выпечку из формы, ей нужно остыть.

5. После того, как она остыла, можно полить сверху глазурью. Для этого покрываем вверх оставшимся белком.

6. И вот наша пасочка с нежным воздушным тестом готова. Прекрасный праздничный десерт, не правда ли? А то, что такая выпечка намного вкуснее купленной в магазине — это точно!

Итак, обязательно приготовьте пасху в честь воскресения Иисуса Христа. Тем более, по тем рецептам, которые я предложила, сделать это несложно. Также не забывайте, что это особое блюдо и готовить его следует только с позитивным настроением и добрыми мыслями!

Как правильно приготовить творожную пасху. Рецепты приготовления вкусной творожной пасхи с пошаговой инструкцией и фото: классическая сырная творожная паста; творожная пасха с шоколадом; запечёная творожная пасха

Пасхой называется сладкое блюдо из творога и различных добавок, традиционно делающееся в виде усеченной пирамиды. Такое кушанье принято готовить лишь раз в год, к одноименному празднику. Творожная пасха символизирует Гроб Господень, из которого он восстал в Воскресение Христово. В пользу данной трактовки говорят и символы, нанесенные на пасочницу, особую конусообразную форму для отстаивания блюда.

На ее стенках выдавлены буквы ХВ (Христос Воскрес), изображены кресты, копья, ростки, цветы, голубь и другие символы жертвы и воскресения Иисуса.

Еще существует менее распространенная версия, объясняющая происхождение и значение творожной пасхи. Дело в том, что творог издревле считался особым кушаньем, лучшим, что есть из молочных продуктов, передающим все полезные свойства человеку. Различные обряды, например первая вспашка поля, никогда не обходились без творога, наделяя его мистическими свойствами. А пирамидальная форма кушанья означала стремление человека ввысь, к совершенству. Но с принятием на Руси христианства языческие традиции трансформировались, и пасха стала символом Нового Иерусалима, райского города, распахивающего врата для искренне верующих, благочестивых людей. А ее сливочный и приятный вкус ассоциируется со сладкой, безоблачной жизнью.

Выбор продуктов для творожной пасхи

Пасха содержит немного ингредиентов, но их нужно подобрать с особой тщательностью. Нельзя допустить, чтобы блюдо, которое ставят на стол только раз в году, оказалось недостаточно вкусным из-за испорченных или просто неподходящих продуктов.

Домашний рассыпчатый творог для пасхи

  1. Творог для пасхи нужно найти не слишком жирный, чтобы не терял форму, но и не сухой, чтобы лакомство получилось вкусным. На вкус он должен быть нейтральным, без кислоты и горечи, потому что пасха – сладкое, десертное блюдо. Покупать продукт допускается только у проверенного производителя, с четким соблюдением сроков годности и технологий производства. И это должен быть именно творог, а не одноименная «масса» или «продукт». Если есть возможность, то отличным выходом будет приготовить его самостоятельно.
  2. Дополнительные молочные продукты, такие как сливки, сметану и сливочное масло нужно брать с высоким процентом жирности и без различных добавок. Все должно быть свежим, со сливочным или слегка сладковатым привкусом. В пасху не подойдут соленые сорта масла, различные спреды, маргарины и масляные продукты.
  3. Яйца лучше брать первой категории – они обладают ярким и вкусным желтком. На скорлупе не должно быть сколов, трещин, грязи, помета и перьев. На каждом яйце, или, если коробка герметичная, на этикетке, должна быть нанесена маркировка: вид, категория, срок годности. Если они долго лежат, то для пасхи, особенно сырой, такой продукт использовать нельзя.
  4. Вкусовые добавки: орехи, сухофрукты, цукаты и специи необходимо подобрать так, чтобы они не изменили общий цвет творожной массы. Стоит избегать закладывания в тесто сильно размоченного темного изюма, грецких орехов и большого количества корицы – хоть они и улучшат вкус, но безнадежно испортят вид готового продукта, придав ему грязно-синий или коричневый оттенок. Зато эти ингредиенты спокойно можно использовать при завершающем декоре кушанья.
Читать еще:  Как покрасить яйца соком краснокочанной капусты

Как готовить творожную пасху

Первое и главное правило приготовления всех блюд, имеющих особый, сакральный смысл – правильный духовный настрой. Приступать к делу нужно с чистыми, светлыми мыслями, в благодатном расположении духа. Перед началом навести порядок на кухне, надеть свежий фартук и спокойно подготовить ингредиенты, чтобы ничто не мешало и не отвлекало от процесса. Именно тогда получится не только вкусное, но и наполненное любовью кушанье, которое будет в радость поставить на торжественный стол.

Процесс приготовления творожной пасхи: смешивание ингредиентов

Еще, чтобы пасха вышла идеальной, нужно:

  • несколько раз пропустить творог через сито и немного взбить для более воздушной структуры;
  • удалить из сметаны лишнюю влагу, отжав через холщовый мешочек и поместив под тяжесть на пару часов;
  • сухофрукты подготовить заранее: промыть, размочить и подсушить на бумажном полотенце;
  • не перебарщивать со сметаной и яйцами, чтобы смесь не стала жидкой;
  • не брать вместо цукатов свежие фрукты: они пустят сок и испортят цвет и плотность блюда;
  • заменить сахар сахарной пудрой для лучшего растворения;
  • застелить форму влажной тонкой тканью или марлей, чтобы потом было удобно извлечь пасху;
  • поместить массу под груз не менее чем на 12 часов и держать ее в холодном месте;
  • не делать слишком большую пасху, чтобы ее съели сразу, и она не успела испортиться.

Рецепты творожной пасхи

Есть три основных вида пасхи: сырая, заварная и запеченная. Называются они так по способам приготовления. Проще всего – сырая, но, если в составе яйца, она может быть опасна, особенно для детей. Заварная или вареная готовится чуть дольше, сохраняя технологии настоящей пасхи. А третья, запеченная, обычно самая вкусная и напоминает творожную запеканку, только ее невозможно сделать в традиционной конусной форме. В данной подборке представлены все варианты, осталось лишь выбрать, или сделать ассорти из небольших творожных пасх.

Классическая сырая творожная пасха

Именно по такому рецепту готовили пасху христиане много столетий назад. Конечно, молочные продукты для нее наши предки изготавливали сами, но в быстротечный XXI век это не всегда представляется возможным. Поэтому стоит поискать хоть и покупные, но максимально качественные ингредиенты, чтобы блюдо было максимально приближено к традиционному по своим вкусовым качествам: сливочное, сладкое, со сногсшибательным ароматом.

Классическая сырая творожная пасха, украшенная цукатами

  • жирный творог (9-18%) – 0,5 кг;
  • сахар – 150 г;
  • яичный желток – 3 шт.;
  • жирные сливки (30-35%) – 130 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • цукаты – горсть;
  • светлый изюм – горсть;
  • ванильный сахар – 0,5 ч. л.

Масло заблаговременно вынимаем из холодильника, после его размягчения добавляем сахар, обычный и ванильный, и перетираем. В процессе постепенно вводим желтки, доводя массу до однородности.

Творог на 2 раза пропускаем через сито и взбиваем. Кладем его в масляную смесь, добавляем предварительно промытые и подсушенные цукаты и изюм. Хорошо перемешиваем и вводим заранее взбитые сливки.

Застилаем пасочницу или, при ее отсутствии, глубокий салатник смоченной в воде тканью и компактно укладываем в нее творожную массу. Накрываем блюдцем, сверху помещаем тяжесть, а под низ емкость для выдавливаемой жидкости. Убираем конструкцию в холодное место на 12 часов.

Готовую творожную пасху вынимаем и переворачиваем на блюдо. Украшаем изюмом и цукатами и подаем к столу.

Заварная творожная пасха с шоколадом

В рецепте к классическим продуктам, используемым при приготовлении пасхи, добавлены кокосовая стружка и шоколад. Это делает ее не просто ритуальным кушаньем на праздник Воскресения Христова, но и полноценным десертом, от которого не откажутся ни взрослые, ни дети.

Заварная творожная пасха с шоколадом

Ингредиенты для пасхи:

  • творог – 0,5 кг;
  • сливки жирные (не менее 20%) – 200 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • темный шоколад – 50 г;
  • молочный шоколад – 50 г;
  • кокосовая стружка – 2 ст. л.;
  • миндаль – 100г.

Ингредиенты для украшения:

  • темный шоколад – 100 г;
  • сливки – 70 г;
  • миндаль – по вкусу.

Творог на два раза пропускаем сквозь сито и соединяем с теплым, нарезанным на кубики маслом. В отдельную емкость кладем яйца, сахар, сливки и взбалтываем в легкую пену. Соединяем обе массы в кастрюле, ставим на слабый огонь, дожидаемся появления пузырьков на стенках и выключаем плиту.

Два вида шоколада растапливаем на водяной бане в отдельных емкостях. Делим творожную смесь на 3 части, в первую кладем молочный шоколад, во вторую – темный, а в третью – кокосовую стружку. Миндаль очищаем от кожуры и измельчаем. Добавляем понемногу в каждую массу и тщательно перемешиваем.

Пасочницу или любую заменяющую ее емкость застилаем влажной марлей и укладываем туда поочередно все 3 творожные смеси. Сначала кокосовую, потом со светлым шоколадом, и последнюю – с темным. Порядок можно поменять по своему желанию или сделать много тонких разноцветных слоев.

Накрываем пасочницу блюдцем, ставим на него груз, а снизу емкость для стекания лишней жидкости. Убираем конструкцию в холодильник или другое холодное место (балкон, погреб) минимум на 12 часов. После настаивания аккуратно достаем пасху и вынимаем ее на блюдо.

В качестве завершающего штриха украшаем кушанье глазурью. Для этого ломаем шоколад, растапливаем на водяной бане и вводим сливки. Постоянно помешивая, варим до плотной консистенции и убираем с огня. Поливаем творожную пасху глазурью, сверху декорируем орехами. Чтобы глазурь быстрее застыла, можно поставить кушанье на 15 минут в холодильник.

Запеченная творожная пасха

Такой вариант понравится любителям сырников и творожных запеканок. Кроме того, этот рецепт выручит, если не было времени сделать пасху накануне: ее не нужно долго настаивать перед подачей, а можно ставить на стол сразу после выпекания.

Запеченная творожная пасха

  • творог жирный – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана жирная – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • манка – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванильный сахар – 30 г.

Взбиваем в глубокой емкости яйца со сметаной и сахаром и заливаем этой смесью манную крупу на 20 минут. Творог протираем через сито, масло размягчаем и режем кусочками, изюм промываем и обсушиваем. Добавляем все в сметанную смесь, кладем туда же ванильный сахар и недолго взбиваем.

Жаропрочную форму обильно смазываем маслом и выкладываем творожную массу. Ставим выпекаться в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут до золотистой корочки. Когда пасха приготовится, выключаем нагрев, и, если есть время, даем остыть прямо в духовке, чтобы она не опала. Перед подачей на стол вынимаем ее на блюдо и украшаем по своему вкусу, например, сухофруктами, цукатами, свежими ягодами или сахарной пудрой.

Видео: как приготовить заварную Царскую пасху

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector