Пошаговый рецепт пасхальной выпечки с манкой в духовке

Пасха творожная печеная

суббота, 24 марта 2018 г.

Пасхальный десерт, который однозначно оценят любители творожных запеканок и Львовского сырника. Запеченная в духовке творожная пасха получается очень вкусной, нежной, сладкой и сытной. Подходящее праздничное угощение на Светлую Пасху!

Творог для печеной пасхи советую выбирать жирный (так же, как и сметану) — только в этом случае готовый десерт порадует вас бархатной текстурой и нежностью. В качестве наполнителей не обязательно использовать цукаты: замечательно подойдут орешки, изюм, измельченные сухофрукты и все те вкусняшки, которые вы обычно кладете в творожные пасхи.

Кукурузный крахмал можете заменить картофельным или даже пшеничной мукой (про количество подробнее напишу в рецепте), но это в порядке исключения! Апельсиновая цедра и ванильный сахар — ароматизаторы, которые помогают сделать творожную пасху еще вкуснее и ароматнее. Ну, а количество сахара можете смело уменьшать, так как по такой раскладке ингредиентов десерт получается прилично сладким.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления такой творожной пасхи нам понадобятся следующие ингредиенты: жирные творог и сметана, сахар-песок и ванильный сахар, цукаты, куриные яйца (у меня крупные — 50-60 граммов каждое), сливочное масло, кукурузный крахмал и апельсиновая цедра. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Вначале нужно подготовить вкусные добавки (100 граммов), которыми вы решите разнообразить творожную пасху. Я выбрала цукаты из ананасов, которые дополнительно нарезала очень мелким кубиком (так кусочки более равномерно распределятся по творожной массе).

В отдельную миску складываем 500 граммов жирного творога, 100 граммов добавляем сметаны, 70 граммов мягкого сливочного масла, 2 столовые ложки кукурузного крахмала (в случае замены — 1 столовая ложка картофельного крахмала или столько же пшеничной муки). Для аромата кладем туда же по столовой ложке ванильного сахара и измельченной на терке цедры апельсина.

Пробиваем все указанные ингредиенты с помощью погружного блендера, чтобы получилась абсолютно однородная и гладкая масса. Пока отставим ее в сторону.

В другой посуде соединяем 120 граммов сахара и 3 куриных яйца.

Взбиваем все миксером до полного растворения кристалликов сахара, побеления и увеличения массы в объеме. Мощным стационарным миксером — 5-7 минут, ручным — как минимум 10 минут.

Перекладываем воздушные взбитые яйца к творожной основе, аккуратно перемешиваем ложкой или лопаткой, стараясь сохранить объем.

После этого добавляем измельченные цукаты.

Также аккуратно вмешиваем их в творожную массу. В результате получается довольно густая, но одновременно нежная и воздушная творожная основа для будущей пасхи.

Для выпечки этого десерта рекомендую брать разъемную форму небольшого диаметра — 16-20 см (у меня 18 см). Если выберете большую, готовая пасха получится невысокой и плоской. Дно и стенки формы желательно застелить пергаментной бумагой. Затем оборачиваем форму пищевой фольгой в 3-4 слоя так, чтобы получится водонепроницаемый панцырь. Дело в том, что готовить творожную пасху мы будем на водяной бане, поэтому важно, чтобы вода не смогла проникнуть внутрь формы.

Перекладываем в форму творожную массу, разравниваем ее ложкой или лопаткой.

Сооружаем водяную баню, которая необходима для выпечки творожной пасхи (в этом случае она будет равномерно пропекаться, не поднимется и не треснет). Для этого форму с будущим десертом помещаем в глубокую посуду (форму или противень) большего размера. Наливаем в большую форму кипяток так, чтобы уровень воды доходил до середины высоты формы с десертом.

Ставим конструкцию в горячую духовку на средний уровень и готовим при 160 градусах около 90 минут. Время приготовления зависит от особенностей вашей духовки и может отличаться! У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. Проверяем готовность пасхи визуально и с помощью деревянной шпажки, которая должна выйти из десерта сухой. Выключаем духовку, вынимаем форму с творожной пасхой из водяной бани и оставляем ее в уже выключенной духовке с приоткрытой дверцей на час.

Читать еще:  Как красиво разукрасить пасхальный кулич

После этого даем десерту полностью остыть на столе до комнатной температуры.

Убираем стенки и дно формы, снимаем пергаментную бумагу и перекладываем печеную творожную пасху на блюдо.

По желанию украшаем (как подскажет фантазия) и можно подавать пасхальный десерт. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного аппетита!

Традиционный пасхальный рецепт: как приготовить творожную печеную пасху

Творожный кулич и пасха из творога имеют глубокую библейскую символику. Они олицетворяют обетованную землю, где протекают молочные реки по кисельным берегам. А форма кулича олицетворяет «город без храмов» – Небесный Сион. Поэтому эти праздничные блюда – одни из основных символов Пасхи.

Оглавление

Пасха в духовке печется как куличи, и по вкусу напоминает творожный пудинг. Если специальной формы в виде конуса для запекания у вас нет, воспользуйтесь готовыми бумажными формочками для куличей в виде стаканчиков. Они продаются уже расписанные, яркие, красивые, разного диаметра и высоты. Запеченная творожная пасха может храниться прямо в этой формочке в холодильнике несколько дней.

Рецепт печеной пасхи из творога

Что нам понадобится:

сахар – 180 г,
творог (жирный) – 1 кг 250 г,
яйца (крупные) – 10 шт.,
жирные сливки – 80 г,
изюм и цукаты – по 4 с-тол. ложки,
мука или манка – 140 г.

Рецепт печеной пасхи из творога: как готовить

1. Свежий творог обязательно протрите через сито или перебейте блендером, чтобы разбить все комочки. Затем добавьте сахар, сливки и просеянную муку, перемешайте. Желтки яиц взбейте и добавьте к ним творожную массу. Теперь взбейте белки в густую пену, и осторожно соедините с творожной массой.Аккуратно все вымешайте лопаткой, чтобы творожная пасха обогатилась воздушными пузырьками. Добавьте цукаты и изюм и легонько перемешайте.

Пасху лучше готовить накануне праздника, так как ей нужно постоять в холодильнике сутки, ну или как минимум, ночь. Запеченный творожный кулич или пасха получается очень воздушным и легким!

Еще один рецепт печеной творожной пасхи

Совет: печеная творожная пасха будет намного вкуснее, если вы воспользуетесь не диетическим, а очень жирным калорийным творогом или творожной массой. Лучше приобретите творог для такого кулича на рынке на развес.

Выбирайте не высокую, а широкую форму. Чем больше творога будет в блюде, тем дольше оно будет выпекаться.

Остывать выпечка должна одновременно с духовкой. В таком случае печеная пасха получится мягкой и воздушной, и сильно не осядет.

Ингредиенты:

  • Творог – 1 кг.
  • Сливки – 50 грамм.
  • Масло сливочное – 150 грамм.
  • 8 крупных яиц.
  • 1 стакан сахара.
  • Цукаты – 50 гр.
  • Шоколад – 50 гр.
  • Полстакана сладкого изюма без косточек.
  • Полстакана грецких орехов или миндаля.
  • 1 стакан картофельного крахмала или муки.
  • Щепотка ванилина.

Как приготовить печеную пасху из творога:

Для приготовления пасхи творог протереть через металлическое сито, чтобы масса у нас получилась легкой и воздушной. Лучше сделать это дважды, ведь вы будете запекать творожную пасху в духовке – она должна быть максимально пористой.

Размягченное масло растереть с творогом, добавить сливки, хорошо вымешать. Печеная творожная пасха будет очень рассыпчатой, если вы предварительно подержите сливки в холодильнике.

Читать еще:  Как покрасить яйца на Пасху своими руками натуральными красителями

Взять 4 яйца, отделить желтки от белков. Растереть желтки с половиной сахара добела, добавить 4 целых яйца, взбить и замешать яичную смесь в творог.

Изюм смешать с орехами, цукатами, шоколадом, ванилином и крахмалом (вместо крахмала можно использовать муку). Аккуратно замешать эту смесь в творожную массу.

4 яичных белка взбить с сахаром до белой сухой пены, по ложечке выложить в творожное тесто и быстро перемешать. Делать это допускается миксером.

Застелить дно формы промасленной бумагой, промазать растительным маслом стенки. Подниматься тесто не будет, поэтому учтите это при заполнении формы. Запекается творожная пасха при температуре 180°С, 1-1,5 часа. Духовку в это время открывать нельзя.

Дайте блюду немного остыть, после этого осторожно извлеките ее из формы. Полейте сверху растопленным шоколадом и украсьте орехами и цветным сахаром.

Пасха творожная печеная с манкой

Рецепт творожной пасхи в духовке предназначен для таких случаев, как:

  • нет качественного свежего творога
  • не хотим есть сырые яйца, которые идут в настоящую творожную пасху без выпечки
  • нет формы для классической творожной пасхи

А еще это творожная пасха печеная с манкой, которая делает «тесто» более плотным, но все равно очень нежным. По вкусу получается, как творожный пудинг или запеканка.

Запекать можно в абсолютно любой форме для выпечки, даже в бумажной для куличей, в духовке, сверху и по бокам должна получиться довольно темная корочка.

Ингредиенты:

  • Жирный творог — 1,25 кг
  • Манка – 140 г
  • Сахарный песок – 180 г
  • 10 крупных яиц или 12 мелких
  • Сливки 33% жирности — 80 г
  • Изюм и курага — по 4 столовые ложки
  • 2 столовые ложки лимонного сока

Как печь пасху из творога:

1. Свежий творог обязательно протрите через сито — это главный секрет вкусной пасхи. Можно пробить блендером, чтобы не осталось комочков, увидите, что текстура его будет совершенно другая.

2. Добавьте половину сахара, сливки и манку.

3. Отделите желтки от белков. Желтки разотрите отдельно с половиной оставшегося сахара и добавьте к творогу. Белки взбейте миксером до пенки с лимонным соком, добавьте сахар и взбивайте до устойчивых пиков. Подмешайте в творожную массу ложкой движениями снизу вверх.

4. Добавьте ошпаренные кипятком (подержать 5-7 минут и обсушить) изюм и нарезанную курагу, слегка размешайте.

5. Выложите в форму, смазанную маслом, на 3/4 объема и поставьте в духовку на 180 градусов. Выпекать нужно по времени в зависимости от размера формы. Готовность можно проверять деревянной шпажкой — должна выйти сухой. Если верх зарумянится сразу, то его следует накрыть фольгой и продолжать печь дальше.

Есть небольшой секрет легкой, воздушной, хрустящей корочки творожной пасхи: взбейте яйцо и залейте им сверху творожное тесто, перед тем, как отправить в духовку.

Еще одна пасха запеченная рецепт со сливочным маслом и манкой:

  • 1 кг творога 5%
  • 8 яиц
  • 400 г сахара
  • 200 г масла (маргарина)
  • 3 столовые ложки манки
  • 500 г кураги

1. Творог протрите через сито или пропустите через мясорубку. Добавьте манку, мягкое сливочное масло и хорошо разотрите.

2. Желтки отделите от белков, разотрите с 350 г сахара, вмешайте в творожную массу.

3. Белки отдельно взбейте, как описано в первом рецепте. Перемешайте с тестом.

4. Добавьте нарезанную курагу.

5. Выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов и еще 50 минут при 150 градусов.

Читать еще:  Постные блины без яиц на воде на скорую руку

Остывать пасха творожная запеканка должна прямо в выключенной духовке как минимум 1 час. Далее пасху оставляют в холодильнике до момента освящения ее в церкви. Приятного аппетита! Христос Воскресе!

Пасха творожная печеная с крахмалом

Пасха из творога печеная с картофелем

Пасха «Красная» — запечённая

Очень! Очень неожиданный рецепт! И мне он нравится, тк действительно без яиц и свежего творога! Спасибо за сайт, занесла уже в закладки чтобы быть готовой к Пасхе.

Рецепт пасхи в духовке

Рецепт пасхи в духовке – самый старый и популярный рецепт на сегодняшний день. Несмотря на то, что сегодня только 7 марта и до пасхи еще далеко, мы решили поделиться с Вами этим замечательным домашним рецептом, дабы Вы смогли подготовиться и выбрать для себя понравившейся рецепт из тысяч в интернет пространстве.

Пасха это прекрасный весенний праздник. Для многих он приносит радостные эмоции и долгожданное тепло, после холодной зимы и зачастую большей части весны. Но главное, Пасха – это конец Великого поста. В этот день постившиеся, разговляются, а не постившиеся радуются вкусностям и «празднику живота».
Рецепт пасхи в духовке, который мы предлагаем Вам сегодня, не дешевый. Это домашний рецепт, который переходит из поколения в поколения и остается практически неизменным. Пасхи получаются нежными, красивыми и очень вкусными.

Продукты для приготовления по рецепту пасхи в духовке

  • 1л молока;
  • 4 стакана сахара;
  • 15 яиц;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм маргарина;
  • 200 грамм живых, кондитерских дрожжей;
  • 400 грамм 20-% сметаны;
  • 0,5 стакана подсолнечного масла;
  • 10 грамм ванилина;
  • соль по вкусу;
  • 400 грамм изюма;
  • 3-4 кг муки.

И самое главное, что нам понадобится, это формы. Формой для пасхи может служить, все что угодно. Продаются специальные форма из силикона и других современных материалов. В нашем рецепте мы будем использовать формы — «самодельные». Это старые жестяные банки из под консервов, кофе и прочей вкусности.

Собственно рецепт пасхи в духовке

Слегка подогреть 200 г молока и растворить в нем дрожжи, 3-4 столовых ложки сахара и муку до консистенции редких оладышек.

  1. Поставить опару в теплое место, чтобы подходила.
  2. В это время подогреть остальное молоко.
  3. Растворить в нем сливочное масло и маргарин.

  1. Берем 7 яиц и аккуратно отделяем желтки от белков. Следим, что бы в белки не попал желток, ведь именно он будет основой помазки пасочек.
  2. Взбиваем 8 яиц и 7 желтков с сахаром.

Готовим обмазку для пасхи

Пока пасхи пекутся, подготовим обмазку для пасхи.

  1. Оставшиеся белки взбить с сахарной пудрой (на 2 белка 100 г пудры) до консистенции очень густой сметаны.

Наши пасхи остыли и теперь мы можем смело покрывать их «снежной вершиной». Смазываем пасхи взбитыми белками и посыпаем разноцветной карамельной присыпкой. А из оставшейся помазки можно приготовить безе.

Вот и все. Это и есть наш домашний рецепт пасхи в духовке. Хочется пожелать всем радостной и счастливой пасхи. Очень надеемся, что наш рецепт Вам понравился и пришелся по вкусу. Обязательно оставляйте в комментариях у кого, что и как получилось. Спрашивайте, если вдруг у Вас, что-то не получается или Вам, что-то не понятно по рецепту.

Калорийность домашней пасхи

К сожалению сказать, что-то про пасхи, тем более домашние сложно. Ознакомьтесь со средней информацией по интернету. Эти показатели усредненные и в основном указывают на куличи магазинные.

100 гр. продукта содержит:

Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector