Пошаговый рецепт приготовления классического постного горохового супа

Постный гороховый суп – 5 рецептов

Марина Арушанян • 29.01.2019

Постный гороховый суп готовят на основе овощного бульона с добавлением крупы гороха. Ингредиентов, которые вы можете положить в такой суп в дополнение к гороху, много. Это морковь, репчатый лук и зелень. Есть варианты, включающие картофель или макароны. Приятную кислинку супу придадут свежие томаты.

Гороховый суп не капризен по поводу подбора специй к нему. Смело кладите любые травы, включая сухой укроп или петрушку. Если хотите придать супу красный оттенок, рекомендуем использовать сладкую молотую паприку. Смесь измельчённых перцев наполнят каждую ложечку горохового супа душистым ароматом.

Польза и вред горохового супа

Говоря о постном гороховом супе, невозможно не упомянуть о его полезности. Такое блюдо имеет несколько целебных качеств, которые благоприятно влияют на организм.

  • Постный гороховый суп имеет право считаться блюдом диетическим (50 калорий на 100 гр. готового супа). Он поможет сбросить лишние килограммы без труда.
  • Гороховый суп быстро насыщает, потому что в его состав входит один особенный ингредиент – горох. Он содержит много растительного белка и полезных аминокислот, которые питают все клетки организма.
  • Гороховый суп очищает кровеносные сосуды и нормализует кровообращение. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим ишемической болезнью сердца.

Несмотря на полезность гороховый суп всё-таки способен оказывать негативный эффект на системы организма.

  • Чрезмерное употребление горохового супа может вызывать вздутие живота и сбои в работе ЖКТ.
  • Не кладите в суп много поваренной соли. Частое употребление такой еды может стать причиной отёков разного рода.

Классический постный гороховый суп

Классический рецепт супа не содержит картофель. Ведь гороховый суп на Руси готовят с начала XIII века, а в те времена о знаменитом ныне картофеле ещё никто не знал. Но в гороховом супе тех времён было много трав, специй и лука.

Время приготовления — 1 час 30 минут.

Ингредиенты:

  • 120 гр. гороховой крупы;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 80 гр. моркови;
  • 1 пучок укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Почистите репчатый лук и морковку.
  2. Лук мелко нашинкуйте с помощью ножа, а морковь натрите на тёрке.
  3. Возьмите маленькую сковородку и нагрейте её на плите. Налейте растительное масло и обжарьте в нём обработанные овощи.
  4. Почистите чеснок и измельчите его в чеснокодавке. Добавьте в зажарку. Сюда же положите соль и перец.
  5. Возьмите кастрюлю, в которой вы собираетесь варить суп, налейте в неё воду и вскипятите.
  6. Гороховую крупу тщательно промойте и бросьте в кастрюлю с кипящей водой. Варите около 40 минут на среднем огне.
  7. По истечении этого времени добавьте к гороху зажарку. Варите суп 7-8 минут.
  8. Зелень укропа мелко порежьте и бросьте в готовый гороховый суп. Приятного аппетита!

Постный гороховый суп в мультиварке

Гороховый супчик несложно приготовить и в мультиварке. Такой способ приготовления экономит время и дает возможность заняться каким-нибудь интересным хобби.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 120 гр. репчатого лука;
  • 50 гр. моркови;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 100 гр. гороховой крупы;
  • 1 столовая ложка сухого укропа;
  • оливковое масло;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Со всех овощей снимите шелуху и шкурки и тщательно промойте их.
  2. Морковку порежьте кружочками, а лук просто измельчите ножом.
  3. Поместите эти ингредиенты в мультиварку, залейте небольшим количеством оливкового масла и слегка обжарьте. Положите сухой укроп.
  4. Налейте в мультиварку воду и добавьте промытый горох.
  5. Смешайте в отдельной миске соль, перец и томатную пасту. Растворите эту смесь в супе.
  6. Готовьте суп в течении 40 минут. Приятного аппетита!

Постный гороховый суп с картофелем и паприкой

Многие любители горохового супа предпочитают готовить его с картошкой. Такой вариант кажется вкуснее и сытнее.

Гороховый суп с крахмалистым овощем запрещён в меню диабетиков. А вот паприка, наоборот, разгоняет кровь в сосудах и помогает лимфатической системе активнее выполнять свою работу.

Время приготовления — 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • 240 гр. картофеля;
  • 115 гр. гороховой крупы;
  • 130 гр. лука;
  • 2 щепотки тмина;
  • 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
  • 1 столовая ложка кукурузного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель очистите от кожуры и порежьте небольшими кубиками.
  2. Лук нашинкуйте ножом и зажарьте на сковороде с кукурузным маслом.
  3. В кастрюле вскипятите воду и добавьте туда гороховую крупу. Варите её около получаса.
  4. Затем бросьте в суп картофель и обжаренный лук.
  5. В блюдце соедините паприку, тмин и другие приправы. Добавьте эту ароматную смесь в суп. Всё хорошо размешайте и готовьте примерно 20 минут.
  6. Готовый гороховый суп подавайте с пшеничным хлебом. Приятного аппетита!

Постный гороховый суп с помидорами

Помидоры подходят большинству первых блюд, в том числе и к гороховому супу. Они вносят приятную кислинку и придают красивый красноватый оттенок. Добавляя помидоры в любое блюдо, вы можете нейтрализовать вред соли, которую кладёте в суп. Это объясняется тем, что томаты содержат много калия, который является природным антагонистом натрия и входит в состав поваренной соли.

Время приготовления — 1 час 30 минут.

Ингредиенты:

  • 140 гр. гороховой крупы;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 маленькая морковь;
  • 3 помидора;
  • лавровый лист;
  • петрушка;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Горох замочите в прохладной воде на 20 минут.
  2. Тем временем залейте помидоры кипятком, а затем поместите эти овощи в холодную воду.
  3. Когда помидоры остынут снимите с них кожуру. Мякоть поместите в блендер и слегка проверните. Добавьте к ним специи и взбейте ещё раз.
  4. Лук и морковь очистите и порежьте ножом.
  5. На сковороде разогрейте растительное масло. Сюда же положите лук и морковь. Тушите под крышкой 5 минут.
  6. Добавьте помидоры и готовьте ещё 10 минут.
  7. В кастрюлю наберите воду, доведите до кипения и бросьте горох. Варите его около получаса, а затем добавьте к нему зажарку и лавровый лист.
  8. Суп готовится примерно 25 минут. Подавайте в качестве первого блюда на обед. Приятного аппетита!

Постный гороховый суп с грибами

Горох и грибы — себе необычное сочетание. “Необычное” в хорошем смысле этого слова! Настоятельно рекомендуем попробовать вкуснейший суп на грибном бульоне. На самом деле, грибы для приготовления супа можно использовать любые. Хороши белые грибы, а также шампиньоны.

Время приготовления — 1 час 25 минут.

Ингредиенты:

  • 300 гр. любых грибов;
  • 130 гр. гороха;
  • 100 гр. моркови;
  • 100 гр. томатного сока;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь избавьте от шкурки и натрите её на терке.
  2. Потушите морковь на сковороде в томатном соке.
  3. В кастрюлю наберите воду и вскипятите её. Добавьте соль и перец. Положите горох. Варите гороховую крупу около 25 минут.
  4. Грибы тщательно промойте под проточной водой и порежьте на кусочки.
  5. Добавьте в суп грибы и морковь в томате. Готовьте суп 15 минут.

Гороховый суп постный рецепт

Этапы приготовления

Согласно рецепту, постный гороховый суп следует начинать готовить с подготовки основных компонентов. Весь процесс сводится к следующему:

  1. Горох требуется промыть в проточной воде, а затем замочить. Так он должен простоять не менее 6 часов.
  2. Все овощи стоит очистить от кожицы и шелухи, а затем тщательно промыть.
  3. В емкость следует налить 3 литра воды. Сюда же стоит выложить ½ моркови, целую луковицы, душистый перец и прочие специи. Содержимое емкости необходимо довести до кипения. Готовить в течение получаса, убавив температуру нагрева до минимума.
  4. Картофель стоит измельчить брусочками, а с гороха слить воду. Эти компоненты необходимо добавить в блюдо.
  5. Довести суп до кипения, регулярно снимая пену, а затем варить минут 20.
  6. Лук измельчить, а оставшуюся морковь крупно натереть. Овощи стоит обжарить на сковороде в масле или же с добавлением воды.
  7. Когда овощи станут мягкими, в зажарку необходимо добавить томатной пасты (по желанию).
  8. На чистой и, конечно же, сухой сковороде прокалить пшеничную муку. На это уходит не более 4 минут. Мука должна стать слегка желтоватой.
  9. В суп постепенно ввести заправку и муку, а также чеснок, предварительно пропущенный через пресс.
  10. Варить суп из гороха следует еще минут 10, добавив в него соль.

Готовое блюдо стоит снять с плиты. Лучше дать ему немного настояться. Достаточно 20 минут. Перед подачей можно посыпать предварительно измельченной зеленью.

Как видите, рецепт постного горохового супа очень прост. Главное, соблюдать последовательность.

Как и что делать?

Чтобы сварить гороховый суп в мультиварке, требуется:

  1. Горох стоит промыть, замочить и оставить примерно на 5 часов. Овощи следует очистить, вымыть и измельчить.
  2. В чашу мультиварки стоит влить немного масла, выложить измельченный лук и тертую морковь. Овощи рекомендуется обжарить. Для этого необходимо выбрать режим «Жарка».
  3. Когда репчатый лук станет прозрачным, начнет приобретать золотистый оттенок, стоит выключить мультиварку, а затем добавить измельченный соломкой картофель.
  4. С гороха следует слить воду и промыть еще раз. Компонент нужно добавить в суп и залить все водой, желательно теплой.
  5. С чашу необходимо добавить сразу же все специи и соль. После этого прибор можно закрыть и выбрать нужный режим. Готовится такой суп в течение часа на программе «Тушение».

Подавать такое блюдо рекомендуется с гренками, приготовленными из пшеничного хлеба. Для этого на сковороде стоит разогреть немного оливкового масла или другого на растительной основе. Сюда же стоит выложить несколько зубчиков очищенного чеснока. Он придаст хлебу характерный аромат и вкус. Спустя некоторое время чеснок стоит убрать. В разогретое ароматное масло нужно положить кусочки хлеба и обжарить с обеих сторон. Когда появится золотистая корочка, гренки стоит снять с огня и выложить на бумажное полотенце. Это позволит убрать лишний жир.

Читать еще:  Пасхальные куличи в хлебопечке Панасоник

Очень вкусный постный гороховый суп

Поздравляю всех с началом Рождественского поста. И с сегодняшнего дня на моем блоге кроме обычных рецептов будут публиковаться еще и рецепты постных блюд. И один из таких рецептов – это постный гороховый суп, который я предлагаю сегодня приготовить. Многие думают, что постное это обязательно безвкусное. Это не так. Хочу вам доказать обратное. Постная еда может быть также и вкусной и сытной. Этот рецепт очень вкусного постного горохового супа тому доказательство.

Ингредиенты:

  • 200 грамм сухого гороха
  • 2 луковицы
  • 2 зубка чеснока
  • лист лавровый 3 штуки
  • душистый перец 4 штуки
  • 1 большую морковь
  • картофель 4 штуки
  • мука 2 столовые ложки без верха
  • соль 1 столовая ложка
  • ваши любимые приправы
  • растительное масло

Приготовление.

Сухой горох высыпаем в дуршлаг и промываем под краном. Заливаем холодной водой. Если вы чувствуете дискомфорт в кишечнике после употребления горохового супа, то вам лучше при замачивании положить 1 чайную ложку пищевой соды. Так и горох быстрее потом сварится и вы забудете про все ваши неудобства. Замачивать горох лучше на ночь.

Поскольку суп гороховый у нас постный, то готовить мы его будем на овощном бульоне. Чем мы сейчас и займемся. В 3-х литровую кастрюлю наливаем необходимое количество воды. Добавьте лавровый лист и душистый перец. Туда же половину большой морковки нарежьте половинками. Луковицу я вам посоветую помыть и (только не удивляйтесь) положить целую прямо с кожурой. Это придаст вашему бульону восхитительный золотистый оттенок и не даст луковице развалится. Бульон варим 30 минут и удаляем все ингредиенты кроме моркови. Ее можно просто измельчить.

Замоченный горох снова промываем в проточной воде и добавляем в бульон. Варим 20 минут и добавляем очищенный и порезанный кубиками картофель. Варим еще 15-20 минут. В это время готовим заправку. Вторую нашу луковицу мелко режем и обжариваем на растительном масле. Затем добавляем морковь, натертую на мелкой терке. Зажариваем все до золотистости.

2 столовые ложки муки прокалите на сковороде, помешивая. Это не более 3-4 минут. Как только начнет менять цвет – выключайте. С мукой вкус у горохового супа будет насыщенным, а едок останется сытым, несмотря на то, что суп постный.

Вводим в наш постный гороховый суп постепенно муку, тщательно перемешивая. Затем добавляем заправку из лука и моркови. Солим по вкусу. Выдавливаем чеснок. И поварите еще минут 10 до готовности. Газ выключаем. Накрываем крышкой и оставляем настояться. Перед подачей можно добавить свежие укроп и петрушку.

А еще я очень люблю добавить в тарелку постного горохового супа столовую ложку подсолнечного масла. Только не этого «без запаха». А настоящего хорошего качества нерафинированного с запахом семечек. Ну, это, конечно, на любителя. Но попробовать я советую. Может и вам понравится. Приятного всем аппетита!

А чтобы не унывать во время поста, приготовьте морковный постный пирог. Ну, очень вкусный.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru — простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес: Подписаться

Пошаговый рецепт приготовления классического постного горохового супа

5 1 ч 61 ккал 5/5 (2)

В последнее время большое количество людей переходят на вегетарианское питание или стараются придерживаться постов. Такой рацион требует особой сбалансированности и наполнения полезными для организма веществами. Одним из питательных и вкусных продуктов является горох.

В нем содержится довольно широкий состав витаминов и минералов. Кроме того, горох очень полезный для сердца и сосудов. Он помогает очистить их и весь организм в целом от зашлакованности. А еще горох относится к низкокалорийным продуктам и его включают во многие диеты.

Я хочу представить вам довольно простой рецепт, по которому можно приготовить суп гороховый без мяса. Он ничем не уступает по вкусу мясным вариантам. Да, в нем нет замечательного аромата копченостей. Но без них он становится еще полезнее.

Сразу дам совет для тех, кто не знает, как быстро сварить горох для супа. Горох нужно брать половинками или колотый, а также замачивать его на ночь в воде. Размоченный и набухший горох не нужно будет варить полтора часа. Для этого будет достаточно 30 минут.

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем луковицы от шелухи и чистим морковку.
  2. Половину морковки нарезаем кружочками или кубиками и кладем в кастрюлю. Туда же отправляем одну целую луковицу, горошины перца и лавровые листья.
  3. Заливаем водой (примерно 1,5-2 литра) и варим овощной бульон на небольшом огне в течение 30 минут. После этого луковицу нужно вынуть. Она уже отдала бульону весь свой аромат и полезные вещества, и дальше нам будет только мешать.
  4. Пока варится бульон, у нас есть время сделать зажарку и подготовить картошку.
  5. Оставшийся лук нарезаем мелкими кубиками. Другую половину морковки натираем на крупной стороне терки.
  6. Нагреваем сковороду. Наливаем растительное масло и кладем морковку и лук. Перемешиваем и обжариваем до красивого золотистого оттенка.
  7. С помощью ножа для чистки овощей снимаем с картошки кожуру. Нарезаем картофель на средние кубики.
  8. В сварившийся овощной бульон добавляем по вашему вкусу соль и кладем картошку. Промываем разбухший горох и тоже отправляем его в кастрюлю. Перемешиваем и варим примерно 30-35 минут до готовности гороха и картошки.
  9. За это время просеиваем и высыпаем на сухую сковороду муку. Ставим на огонь и обжариваем ее две-три минуты до легкого потемнения, все время перемешивая. Мука придаст супу плотности и сделает его сытнее.
  10. Подавать гороховый суп принято с гренками. Поэтому нарезаем ломтики белого хлеба средними кубиками. Кладем их на сухой противень и отправляем подсушиваться и поджариваться в разогретую духовку.
    Знаете ли вы? Хлеб лучше брать вчерашний. Он не такой мягкий, как свежий, поэтому его удобнее нарезать, и он меньше будет крошиться. А чтобы сделать гренки ароматнее, можно налить на сковороду немного масла и прогреть его с измельченным чесноком. Затем на этом масле поджарить хлебные кубики. Только не забудьте перед обжариванием хлеба выбрать со сковороды кусочки чеснока, а то они пригорят и вместо аромата дадут гренкам неприятный запах. С гренками подается любой гороховый суп. В том числе и рецепт горохового супа с курицей, а также суп гороховый с копченостями пошаговый рецепт с фото.
  11. Когда сварятся все компоненты, высыпаем в кастрюлю муку и хорошо размешиваем. Варим около пяти минут.
  12. Наконец пришла очередь добавить зажарку. После этого варим наш суп с горохом в течении пяти минут.
  13. Пока он доваривается, мелко рубим зелень и перекладываем в красивую посудину гренки. А также для желающих ставим на стол сметану и черный молотый перец для любителей остренького.
  14. Все. Наш постный, но очень вкусный гороховый суп готов. Можем сервировать стол, разливать суп по тарелкам и звать родню. Приятного вам аппетита!

Видеорецепт постного горохового супа

О том, как быстро и просто сварить вкусный постный гороховый суп без мяса, смотрите в рецепте на видео.

По рецептам, которые вы найдете на нашем сайте, можно приготовить гороховый суп с курицей или гороховый суп пюре. А также вам могут пригодиться рецепты, которые помогут вам сварить гороховый суп в мультиварке.Интересно будет узнать ваше впечатление об этом рецепте, которое вы можете высказать в комментариях. А также пишите свои варианты приготовления постного горохового супа. Желаю всем удачи!

Другие рецепты супов

Гороховый суп с курицей

Гороховый суп с копченостями

Суп из сушеных грибов

Суп из шампиньонов

Постный гороховый суп готовят на основе овощного бульона с добавлением крупы гороха. Ингредиентов, которые вы можете положить в такой суп в дополнение к гороху, много. Это морковь, репчатый лук и зелень. Есть варианты, включающие картофель или макароны. Приятную кислинку супу придадут свежие томаты.

Гороховый суп не капризен по поводу подбора специй к нему. Смело кладите любые травы, включая сухой укроп или петрушку. Если хотите придать супу красный оттенок, рекомендуем использовать сладкую молотую паприку. Смесь измельчённых перцев наполнят каждую ложечку горохового супа душистым ароматом.

Классический постный гороховый суп

Классический рецепт супа не содержит картофель. Ведь гороховый суп на Руси готовят с начала XIII века, а в те времена о знаменитом ныне картофеле ещё никто не знал. Но в гороховом супе тех времён было много трав, специй и лука.

Время приготовления — 1 час 30 минут.

  • 120 гр. гороховой крупы;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 80 гр. моркови;
  • 1 пучок укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Почистите репчатый лук и морковку.
  2. Лук мелко нашинкуйте с помощью ножа, а морковь натрите на тёрке.
  3. Возьмите маленькую сковородку и нагрейте её на плите. Налейте растительное масло и обжарьте в нём обработанные овощи.
  4. Почистите чеснок и измельчите его в чеснокодавке. Добавьте в зажарку. Сюда же положите соль и перец.
  5. Возьмите кастрюлю, в которой вы собираетесь варить суп, налейте в неё воду и вскипятите.
  6. Гороховую крупу тщательно промойте и бросьте в кастрюлю с кипящей водой. Варите около 40 минут на среднем огне.
  7. По истечении этого времени добавьте к гороху зажарку. Варите суп 7-8 минут.
  8. Зелень укропа мелко порежьте и бросьте в готовый гороховый суп. Приятного аппетита!
Читать еще:  Как сделать украшения на пасху из мастики

Постный гороховый суп с помидорами

Помидоры подходят большинству первых блюд, в том числе и к гороховому супу. Они вносят приятную кислинку и придают красивый красноватый оттенок. Добавляя помидоры в любое блюдо, вы можете нейтрализовать вред соли, которую кладёте в суп. Это объясняется тем, что томаты содержат много калия, который является природным антагонистом натрия и входит в состав поваренной соли.

Время приготовления — 1 час 30 минут.

  • 140 гр. гороховой крупы;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 маленькая морковь;
  • 3 помидора;
  • лавровый лист;
  • петрушка;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Горох замочите в прохладной воде на 20 минут.
  2. Тем временем залейте помидоры кипятком, а затем поместите эти овощи в холодную воду.
  3. Когда помидоры остынут снимите с них кожуру. Мякоть поместите в блендер и слегка проверните. Добавьте к ним специи и взбейте ещё раз.
  4. Лук и морковь очистите и порежьте ножом.
  5. На сковороде разогрейте растительное масло. Сюда же положите лук и морковь. Тушите под крышкой 5 минут.
  6. Добавьте помидоры и готовьте ещё 10 минут.
  7. В кастрюлю наберите воду, доведите до кипения и бросьте горох. Варите его около получаса, а затем добавьте к нему зажарку и лавровый лист.
  8. Суп готовится примерно 25 минут. Подавайте в качестве первого блюда на обед. Приятного аппетита!

Интересные материалы:

ПриготовлениеКефир должен быть чуть тёплым. Многие пользуются для подогрева микроволновкой, но лучше по старинке поставить…

Как приготовитьКлассический рецепт содержит елей, воск и сахар. Вот как приготовить мазь Балыниных в домашних…

Анализ стихотворения Блока «Грешить бесстыдно, беспробудно … » 7 Март 2017 админ Просмотров: 1163 В…

«Жемчужина» Ярославской земли Когда мы приезжаем в монастырь, нас охватывает ни с чем не сравнимое…

RECEPT-SUPA.RU

Рецепты супов пошагово и с фото

Постный гороховый суп

Горох – прекрасный источник белка, а потому великолепно подходит для приготовления вегетарианских супов в качестве полноценного заменителя мяса. Постный гороховый суп – очень вкусное, сытное и питательное блюдо.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 1,5-2 часа

Ингредиенты

  • Сухой горох – 2-3 горсти
  • Картофель – 5-6 шт. (среднего размера)
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Паприка (др. назв. болгарский перец, сладкий перец) – 1 шт. (среднего размера)
  • Помидор – 1 шт. (маленького размера)
  • Зелень (петрушка и укроп) – по 5-6 веточек
  • Соль – 1 чайная ложка (без верха)
  • Сода (для вымачивания гороха) – 1 чайная ложка (без верха)
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Сметана (для заправки готового блюда)

Пошаговый рецепт

Вымочить горох. Сухой горох тщательно промыть, поместить в емкость, залить холодной водой на 4-5 см выше поверхности гороха, добавить соду, перемешать и оставить вымачиваться не менее чем на 3 часа (лучше больше).

Поставить вариться гороховый бульон. Вымоченный горох тщательно промыть, положить в 3-литровую кастрюлю, залить кипящей водой на 4-6 см ниже края кастрюли, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и варить 1-1,5 часа.

Подготовить картофель – очистить и порезать небольшими кусочками.

Положить картофель в гороховый суп. Примерно через 1-1,5 часа от начала варки гороха засыпать в суп картофель, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь до минимального.

Пока варится картофель, приготовить зажарку. Лук очистить и порезать мелкими кубиками. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. Паприку освободить от семян и нарезать тонкой соломкой. Помидор мелко искрошить ножом. В холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и разогреть на среднем огне. В разогретое масло засыпать лук, распределить по всей площади сковороды и, помешивая довести до состояния полупрозрачности. Добавить морковь, перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь до минимального и потушить 2-3 минуты. Добавить паприку, перемешать, накрыть крышкой и потушить 5-7 минут. Добавить помидоры, перемешать и тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая, пока помидор не превратиться в однородную красную массу, после чего убрать с огня и оставить под закрытой крышкой.

Подготовить зелень. Петрушку и укроп мелко искрошить ножом.

Проверить готовность картофеля. Если кусочки картофеля без особых усилий разминаются тыльной стороной ложки, можно продолжать.

Добавить в гороховый суп зажарку и посолить. Увеличить огонь, выложить в суп зажарку, посолить, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 2-3 минуты.

Засыпать в гороховый суп зелень. Увеличить огонь, засыпать зелень, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Постный гороховый суп готов! Подавая на стол, суп можно заправить сметаной.

  • Калории: 65 ккал.
  • Белки: 4,4 г.
  • Жиры: 2,4 г.
  • Углеводы: 8,9 г.

Гороховый суп постный рецепт

Этапы приготовления

Согласно рецепту, постный гороховый суп следует начинать готовить с подготовки основных компонентов. Весь процесс сводится к следующему:

  1. Горох требуется промыть в проточной воде, а затем замочить. Так он должен простоять не менее 6 часов.
  2. Все овощи стоит очистить от кожицы и шелухи, а затем тщательно промыть.
  3. В емкость следует налить 3 литра воды. Сюда же стоит выложить ½ моркови, целую луковицы, душистый перец и прочие специи. Содержимое емкости необходимо довести до кипения. Готовить в течение получаса, убавив температуру нагрева до минимума.
  4. Картофель стоит измельчить брусочками, а с гороха слить воду. Эти компоненты необходимо добавить в блюдо.
  5. Довести суп до кипения, регулярно снимая пену, а затем варить минут 20.
  6. Лук измельчить, а оставшуюся морковь крупно натереть. Овощи стоит обжарить на сковороде в масле или же с добавлением воды.
  7. Когда овощи станут мягкими, в зажарку необходимо добавить томатной пасты (по желанию).
  8. На чистой и, конечно же, сухой сковороде прокалить пшеничную муку. На это уходит не более 4 минут. Мука должна стать слегка желтоватой.
  9. В суп постепенно ввести заправку и муку, а также чеснок, предварительно пропущенный через пресс.
  10. Варить суп из гороха следует еще минут 10, добавив в него соль.

Готовое блюдо стоит снять с плиты. Лучше дать ему немного настояться. Достаточно 20 минут. Перед подачей можно посыпать предварительно измельченной зеленью.

Как видите, рецепт постного горохового супа очень прост. Главное, соблюдать последовательность.

Как и что делать?

Чтобы сварить гороховый суп в мультиварке, требуется:

  1. Горох стоит промыть, замочить и оставить примерно на 5 часов. Овощи следует очистить, вымыть и измельчить.
  2. В чашу мультиварки стоит влить немного масла, выложить измельченный лук и тертую морковь. Овощи рекомендуется обжарить. Для этого необходимо выбрать режим «Жарка».
  3. Когда репчатый лук станет прозрачным, начнет приобретать золотистый оттенок, стоит выключить мультиварку, а затем добавить измельченный соломкой картофель.
  4. С гороха следует слить воду и промыть еще раз. Компонент нужно добавить в суп и залить все водой, желательно теплой.
  5. С чашу необходимо добавить сразу же все специи и соль. После этого прибор можно закрыть и выбрать нужный режим. Готовится такой суп в течение часа на программе «Тушение».

Подавать такое блюдо рекомендуется с гренками, приготовленными из пшеничного хлеба. Для этого на сковороде стоит разогреть немного оливкового масла или другого на растительной основе. Сюда же стоит выложить несколько зубчиков очищенного чеснока. Он придаст хлебу характерный аромат и вкус. Спустя некоторое время чеснок стоит убрать. В разогретое ароматное масло нужно положить кусочки хлеба и обжарить с обеих сторон. Когда появится золотистая корочка, гренки стоит снять с огня и выложить на бумажное полотенце. Это позволит убрать лишний жир.

Очень вкусный постный гороховый суп

Поздравляю всех с началом Рождественского поста. И с сегодняшнего дня на моем блоге кроме обычных рецептов будут публиковаться еще и рецепты постных блюд. И один из таких рецептов – это постный гороховый суп, который я предлагаю сегодня приготовить. Многие думают, что постное это обязательно безвкусное. Это не так. Хочу вам доказать обратное. Постная еда может быть также и вкусной и сытной. Этот рецепт очень вкусного постного горохового супа тому доказательство.

Ингредиенты:

  • 200 грамм сухого гороха
  • 2 луковицы
  • 2 зубка чеснока
  • лист лавровый 3 штуки
  • душистый перец 4 штуки
  • 1 большую морковь
  • картофель 4 штуки
  • мука 2 столовые ложки без верха
  • соль 1 столовая ложка
  • ваши любимые приправы
  • растительное масло

Приготовление.

Сухой горох высыпаем в дуршлаг и промываем под краном. Заливаем холодной водой. Если вы чувствуете дискомфорт в кишечнике после употребления горохового супа, то вам лучше при замачивании положить 1 чайную ложку пищевой соды. Так и горох быстрее потом сварится и вы забудете про все ваши неудобства. Замачивать горох лучше на ночь.

Поскольку суп гороховый у нас постный, то готовить мы его будем на овощном бульоне. Чем мы сейчас и займемся. В 3-х литровую кастрюлю наливаем необходимое количество воды. Добавьте лавровый лист и душистый перец. Туда же половину большой морковки нарежьте половинками. Луковицу я вам посоветую помыть и (только не удивляйтесь) положить целую прямо с кожурой. Это придаст вашему бульону восхитительный золотистый оттенок и не даст луковице развалится. Бульон варим 30 минут и удаляем все ингредиенты кроме моркови. Ее можно просто измельчить.

Замоченный горох снова промываем в проточной воде и добавляем в бульон. Варим 20 минут и добавляем очищенный и порезанный кубиками картофель. Варим еще 15-20 минут. В это время готовим заправку. Вторую нашу луковицу мелко режем и обжариваем на растительном масле. Затем добавляем морковь, натертую на мелкой терке. Зажариваем все до золотистости.

Читать еще:  Необычные способы применения обычных красителей для окрашивания пасхальных яиц

2 столовые ложки муки прокалите на сковороде, помешивая. Это не более 3-4 минут. Как только начнет менять цвет – выключайте. С мукой вкус у горохового супа будет насыщенным, а едок останется сытым, несмотря на то, что суп постный.

Вводим в наш постный гороховый суп постепенно муку, тщательно перемешивая. Затем добавляем заправку из лука и моркови. Солим по вкусу. Выдавливаем чеснок. И поварите еще минут 10 до готовности. Газ выключаем. Накрываем крышкой и оставляем настояться. Перед подачей можно добавить свежие укроп и петрушку.

А еще я очень люблю добавить в тарелку постного горохового супа столовую ложку подсолнечного масла. Только не этого «без запаха». А настоящего хорошего качества нерафинированного с запахом семечек. Ну, это, конечно, на любителя. Но попробовать я советую. Может и вам понравится. Приятного всем аппетита!

А чтобы не унывать во время поста, приготовьте морковный постный пирог. Ну, очень вкусный.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru — простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес: Подписаться

Пошаговый рецепт приготовления классического постного горохового супа

5 1 ч 61 ккал 5/5 (2)

В последнее время большое количество людей переходят на вегетарианское питание или стараются придерживаться постов. Такой рацион требует особой сбалансированности и наполнения полезными для организма веществами. Одним из питательных и вкусных продуктов является горох.

В нем содержится довольно широкий состав витаминов и минералов. Кроме того, горох очень полезный для сердца и сосудов. Он помогает очистить их и весь организм в целом от зашлакованности. А еще горох относится к низкокалорийным продуктам и его включают во многие диеты.

Я хочу представить вам довольно простой рецепт, по которому можно приготовить суп гороховый без мяса. Он ничем не уступает по вкусу мясным вариантам. Да, в нем нет замечательного аромата копченостей. Но без них он становится еще полезнее.

Сразу дам совет для тех, кто не знает, как быстро сварить горох для супа. Горох нужно брать половинками или колотый, а также замачивать его на ночь в воде. Размоченный и набухший горох не нужно будет варить полтора часа. Для этого будет достаточно 30 минут.

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем луковицы от шелухи и чистим морковку.
  2. Половину морковки нарезаем кружочками или кубиками и кладем в кастрюлю. Туда же отправляем одну целую луковицу, горошины перца и лавровые листья.
  3. Заливаем водой (примерно 1,5-2 литра) и варим овощной бульон на небольшом огне в течение 30 минут. После этого луковицу нужно вынуть. Она уже отдала бульону весь свой аромат и полезные вещества, и дальше нам будет только мешать.
  4. Пока варится бульон, у нас есть время сделать зажарку и подготовить картошку.
  5. Оставшийся лук нарезаем мелкими кубиками. Другую половину морковки натираем на крупной стороне терки.
  6. Нагреваем сковороду. Наливаем растительное масло и кладем морковку и лук. Перемешиваем и обжариваем до красивого золотистого оттенка.
  7. С помощью ножа для чистки овощей снимаем с картошки кожуру. Нарезаем картофель на средние кубики.
  8. В сварившийся овощной бульон добавляем по вашему вкусу соль и кладем картошку. Промываем разбухший горох и тоже отправляем его в кастрюлю. Перемешиваем и варим примерно 30-35 минут до готовности гороха и картошки.
  9. За это время просеиваем и высыпаем на сухую сковороду муку. Ставим на огонь и обжариваем ее две-три минуты до легкого потемнения, все время перемешивая. Мука придаст супу плотности и сделает его сытнее.
  10. Подавать гороховый суп принято с гренками. Поэтому нарезаем ломтики белого хлеба средними кубиками. Кладем их на сухой противень и отправляем подсушиваться и поджариваться в разогретую духовку.
    Знаете ли вы? Хлеб лучше брать вчерашний. Он не такой мягкий, как свежий, поэтому его удобнее нарезать, и он меньше будет крошиться. А чтобы сделать гренки ароматнее, можно налить на сковороду немного масла и прогреть его с измельченным чесноком. Затем на этом масле поджарить хлебные кубики. Только не забудьте перед обжариванием хлеба выбрать со сковороды кусочки чеснока, а то они пригорят и вместо аромата дадут гренкам неприятный запах. С гренками подается любой гороховый суп. В том числе и рецепт горохового супа с курицей, а также суп гороховый с копченостями пошаговый рецепт с фото.
  11. Когда сварятся все компоненты, высыпаем в кастрюлю муку и хорошо размешиваем. Варим около пяти минут.
  12. Наконец пришла очередь добавить зажарку. После этого варим наш суп с горохом в течении пяти минут.
  13. Пока он доваривается, мелко рубим зелень и перекладываем в красивую посудину гренки. А также для желающих ставим на стол сметану и черный молотый перец для любителей остренького.
  14. Все. Наш постный, но очень вкусный гороховый суп готов. Можем сервировать стол, разливать суп по тарелкам и звать родню. Приятного вам аппетита!

Видеорецепт постного горохового супа

О том, как быстро и просто сварить вкусный постный гороховый суп без мяса, смотрите в рецепте на видео.

По рецептам, которые вы найдете на нашем сайте, можно приготовить гороховый суп с курицей или гороховый суп пюре. А также вам могут пригодиться рецепты, которые помогут вам сварить гороховый суп в мультиварке.Интересно будет узнать ваше впечатление об этом рецепте, которое вы можете высказать в комментариях. А также пишите свои варианты приготовления постного горохового супа. Желаю всем удачи!

Другие рецепты супов

Гороховый суп с курицей

Гороховый суп с копченостями

Суп из сушеных грибов

Суп из шампиньонов

Постный гороховый суп готовят на основе овощного бульона с добавлением крупы гороха. Ингредиентов, которые вы можете положить в такой суп в дополнение к гороху, много. Это морковь, репчатый лук и зелень. Есть варианты, включающие картофель или макароны. Приятную кислинку супу придадут свежие томаты.

Гороховый суп не капризен по поводу подбора специй к нему. Смело кладите любые травы, включая сухой укроп или петрушку. Если хотите придать супу красный оттенок, рекомендуем использовать сладкую молотую паприку. Смесь измельчённых перцев наполнят каждую ложечку горохового супа душистым ароматом.

Классический постный гороховый суп

Классический рецепт супа не содержит картофель. Ведь гороховый суп на Руси готовят с начала XIII века, а в те времена о знаменитом ныне картофеле ещё никто не знал. Но в гороховом супе тех времён было много трав, специй и лука.

Время приготовления — 1 час 30 минут.

  • 120 гр. гороховой крупы;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 80 гр. моркови;
  • 1 пучок укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Почистите репчатый лук и морковку.
  2. Лук мелко нашинкуйте с помощью ножа, а морковь натрите на тёрке.
  3. Возьмите маленькую сковородку и нагрейте её на плите. Налейте растительное масло и обжарьте в нём обработанные овощи.
  4. Почистите чеснок и измельчите его в чеснокодавке. Добавьте в зажарку. Сюда же положите соль и перец.
  5. Возьмите кастрюлю, в которой вы собираетесь варить суп, налейте в неё воду и вскипятите.
  6. Гороховую крупу тщательно промойте и бросьте в кастрюлю с кипящей водой. Варите около 40 минут на среднем огне.
  7. По истечении этого времени добавьте к гороху зажарку. Варите суп 7-8 минут.
  8. Зелень укропа мелко порежьте и бросьте в готовый гороховый суп. Приятного аппетита!

Постный гороховый суп с помидорами

Помидоры подходят большинству первых блюд, в том числе и к гороховому супу. Они вносят приятную кислинку и придают красивый красноватый оттенок. Добавляя помидоры в любое блюдо, вы можете нейтрализовать вред соли, которую кладёте в суп. Это объясняется тем, что томаты содержат много калия, который является природным антагонистом натрия и входит в состав поваренной соли.

Время приготовления — 1 час 30 минут.

  • 140 гр. гороховой крупы;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 маленькая морковь;
  • 3 помидора;
  • лавровый лист;
  • петрушка;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Горох замочите в прохладной воде на 20 минут.
  2. Тем временем залейте помидоры кипятком, а затем поместите эти овощи в холодную воду.
  3. Когда помидоры остынут снимите с них кожуру. Мякоть поместите в блендер и слегка проверните. Добавьте к ним специи и взбейте ещё раз.
  4. Лук и морковь очистите и порежьте ножом.
  5. На сковороде разогрейте растительное масло. Сюда же положите лук и морковь. Тушите под крышкой 5 минут.
  6. Добавьте помидоры и готовьте ещё 10 минут.
  7. В кастрюлю наберите воду, доведите до кипения и бросьте горох. Варите его около получаса, а затем добавьте к нему зажарку и лавровый лист.
  8. Суп готовится примерно 25 минут. Подавайте в качестве первого блюда на обед. Приятного аппетита!

Интересные материалы:

ПриготовлениеКефир должен быть чуть тёплым. Многие пользуются для подогрева микроволновкой, но лучше по старинке поставить…

Как приготовитьКлассический рецепт содержит елей, воск и сахар. Вот как приготовить мазь Балыниных в домашних…

Анализ стихотворения Блока «Грешить бесстыдно, беспробудно … » 7 Март 2017 админ Просмотров: 1163 В…

«Жемчужина» Ярославской земли Когда мы приезжаем в монастырь, нас охватывает ни с чем не сравнимое…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector