Поставить брагу из березового сока

Брага из березового сока

С первыми весенними днями начинается добыча березового сока, который наполнен большим количеством микроэлементов и витаминов и особенно полезен для здоровья человека. Его добыча осуществляется еще с незапамятных времен, этот вкусный напиток использовали по-разному: пили, консервировали, а также делали брагу из березового сока.

Интересно! Данный продукт следует добывать максимально далеко от трасс и инфраструктур. После сбора его можно хранить не больше 2х дней или же закатать в банки.

Активно используют сладковатый напиток самогонщики, ведь итоговый продукт получается невероятно вкусным и ароматным. Те, кто занимается сбором «урожая» знают, что для этих целей лучше всего добывать сок повыше от земли, так как там он наиболее чистый и отличается особой сладостью.

Брага на березовом соке с добавлением сахара

Замена воды на этот продукт делает алкоголь более мягким на вкус. В большинстве случаев технология приготовления, как и в других рецептах, не меняется, она стандартная, но придерживаться ее обязательно нужно, в противном случае может ничего не выйти.

Чтобы поставить брагу на березовом соке нужно подготовить следующие ингредиенты в таких пропорциях:

  • 3 кг сахара;
  • 1 ст.л. молока или кефира;
  • 200 гр. живых дрожжей для выпечки (можно брать сухие – 40 гр);
  • 12 л березового сока.

Интересно! Так как березовый напиток имеет большое количество витаминов и различных микроэлементов, он является идеальной средой для активации и размножения дрожжей. В связи с этим приготовление напитка проходит без проблем, а сам процесс брожения не нуждается в дополнительной подкормке.

Перед тем как начинать готовить, нужно подготовить и вымыть все необходимые емкости и оборудование и только тогда приступать к работе. Сок березы нужно нагреть до максимальной температуры 25-30 градусов, добавить в него сахар и хорошо перемешать так, чтобы не осталось на дне осадка. Дрожжи нужно растворить в воде согласно инструкции, которая находится на упаковке.

Сироп, который получился, нужно аккуратно перелить в посуду для брожения, а после влить в него разбухшие дрожжи.

Важно! Треть посудины должна остаться пустой. Это необходимо для процесса брожения и углекислого газа, который будет появляться при сбраживании.

Для того чтобы стало намного меньше пены, нужно добавить молочный продукт (закваска, кефир, молоко). Получившуюся жидкость нужно отправить настаиваться в темное и теплое место, где температурный диапазон равен 18-30 градусов и установить на емкость водяной затвор. Оставить брагу на березовом соке для самогона настаиваться 10-12 суток. Определить готовность напитка легко, следует обратить внимание на гидрозатвор – он перестанет пускать пузыри. Также можно попробовать раствор на вкус, он станет невкусным и горьким, а его цвет будет намного светлее. После того, как напиток выстоится, можно перегонять.

В конечном итоге готового продукта получается 3-3,5 литра, крепость которого составляет приблизительно 40-45 градусов. Если хотите улучшить качество алкоголя, можно добавить в него активированный уголь или же еще раз перегнать.

Как приготовить чистейшую брагу на березовом соке

Этот напиток отличается тем, что он готовится без использования дрожжей и сахара, таким образом, все происходит самым естественным путем без дополнительной помощи других ингредиентов. Сам процесс занимает много времени, но ценители браги на березовом соке без дрожжей уверяют, что работа этого стоит.

Для рецепта понадобится:

  • молоко, кефир, закваска на выбор – 1 ст.л.;
  • сок березы – 30 л.

Пропорция соотношения браги и воды должна соответствовать 4:1, так как в нашем случае жидкости намного больше, то нужно исправить эту ошибку. Приступаем к испарению.

Для начала нужно взять 3 л сока и перелить в другую тару, таким образом, мы делаем закваску, которая уже будет содержать естественные дрожжи. Весь остальной объем жидкости необходимо перелить в большую емкость и нагреть до начала кипения. После убавить огонь до минимального и уваривать до тех пор, пока не останется 3-4 литра. Уваренный сироп охладить до 25 градусов.

Тот сок, что был отлит заранее, смешать с уваренным. Все это перелить в специально подготовленную тару для брожения и долить молочный продукт. После необходимо установить гидрозатвор и отправить дозревать в теплое и темное место. Идеальная температура – 18-30 градусов.

Важно! Иногда дикие дрожжи могут не подействовать, поэтому, если после 2 суток отдыха раствора не будут проявляться признаки брожения, тогда просто необходимо добавить 300 грамм живых или же 70 грамм сухих дрожжей!

Брага на березовом соке по этому рецепту настаивается 10-17 суток, после сливается с остатками и перегоняется до нужного качества. Как правило, в конечном итоге получается выход в 0,5 литра сорокаградусного высококачественного самогона.

Важно! После того как напиток будет полностью готов к употреблению, его ни в коем случае нельзя разбавлять березовым соком, так как жидкость станет мутной, а сверху появится своеобразный «кисель».

Хранить такой самогон нужно только в стеклянной таре, так как именно в такой емкости вкус становится насыщеннее. Для этого подойдут стеклянные бутыли, банки, бутылки, баллоны и многое другое. Альтернатива стеклу – нержавеющая сталь. От использования пластмассовых емкостей следует категорически отказаться, так как напиток впитывает химию из данной тары и становится невкусным и даже вредным для здоровья.

Емкость нужно хорошо закрывать, ведь крепость напитка при негерметичном состоянии будет выветриваться, а ваши труды пойдут насмарку. Самогон хранят только в темном и прохладном месте, температура которого не поднимается выше отметки в 15 градусов. Можно поставить в холодильник. Хранится самогон на браге из березового сока в домашних условиях не более 3 лет.

Данный продукт, приготовленный своими собственными руками, является достаточно полезным для здоровья человека. Конечно, если употреблять его в умеренных количествах. Итоговый продукт отличается мягкими и приятными вкусовыми характеристиками, и даже, если позволить себе немного лишнего, то на утро не болит голова и желудок.Приготовить брагу и впоследствии самогон высокого качества самостоятельно нетрудно, главное, соблюдать технологию приготовления и пропорции, тогда получится чистый продукт, который будет не стыдно поставить на праздничный стол, угостить гостей или даже сделать кому-нибудь подарок. Если вы решились на приготовление дома подобного напитка, обязательно попробуйте, ведь только самостоятельно приготовленный самогон будет отличаться вкусом.

Читать еще:  Как сделать пасху из творога сырую

Самогон из березового сока

В период от начала первых оттепелей весны вплоть до середины апреля идет добыча сока берез. Напиток, обладающий сладковато-кислым вкусом, ароматен и своеобразен. Правда, в домашних условиях его приходится консервировать или замораживать, чтобы сохранить полезные свойства. Ведь срок хранения березового сока невелик – не больше 2 суток.

Из сока березового дерева на Руси было принято делать квас, вино, лимонад и самогон. Также пили напиток в чистом виде, он и сейчас популярен. Кроме того, такая древесная жидкость используется в косметологии, народной медицине. Действенен сок березок в лечении повышенного артериального давления, при лишнем весе, повышенной утомляемости и низком уровне иммунитета, плохом состоянии кожи.

Методы приготовления самогона из березового сока

Крепкий спиртной напиток, приготовленный на основе березового сока, отличается своим мягким вкусом, запах его гораздо приятнее в сравнении с тем, что был сделан на воде. Сок обладает сахаристостью (до 2 %), что позволяет сократить расход сахарного песка. В некоторых рецептах для браги из березового сока сахар и дрожжи и вовсе не требуются, поскольку сам по себе дар деревьев неплохо бродит. Правда, расход сока тогда достаточно велик: из 10 литров жидкости березы выходит обычно не больше 1 литра самогона.

Но новичкам лучше обратить внимание на более традиционный метод приготовления самогона из березового сока, в котором используются дрожжи и сахар. Дело в том, что дикие дрожжи, содержащиеся в составе жидкости березы, могут погибнуть, не обеспечив сбраживания сока. Поэтому лучше держать наготове пекарские или спиртовые дрожжи, чтобы сахар был наверняка переработан в спирт.

Разбавляют полученный крепкий алкогольный напиток только чистой водой (к примеру, родниковой). При прилитии березового сока с целью снизить крепость дистиллята, можно получить мутный самогон, на поверхности которого будет плавать склизкая пленка. Желательно перегонять полученный самогон дважды, чтобы получился чистый напиток без неприятного сивушного запаха.

Как добывать сок березы?

Обычно начинают сбор березового сока рано – в первые дни марта. Лучше всего осуществлять добычу в светлое время суток, поскольку именно тогда сок добывается особенно активно. Чтобы не навредить природе, необходимо выбрать деревце, диаметр которого составляет не менее 30 см или больше. Следует собирать не больше 2 литров сока в сутки с дерева, в крайнем случае (если дерево крепкое и взрослое) – 5 литров. Желательно брать сок с тех деревьев, которые растут далеко от крупных трасс.

Выбрав деревце, в его коре следует просверлить или прорубить небольшое отверстие (глубиной всего в пару сантиметров) с северной стороны. Вставив в полученную дырочку в дереве желобок или узкую трубку, подставить посуду для сбора сока. Если дерево молодое и диаметр его ствола не превышает 30 см, будет достаточно и одного отверстия. В мощном дереве проделывают не больше 4-5 отверстий. Когда береза отдаст нужный объем жидкости (2-3 литра), необходимо замазать дырочку садовым варом, пластилином или воском. Иначе дерево заболеет.

Самогон из березового сока с сахаром и дрожжами

Ингредиенты

  • Сок березовый – 5 литров;

Дрожжи – 100 г прессованных или 20 г сухих;

Молоко – 1 ложка или кусочек обычного сухого печенья, сухарик;

  • Немного чуть теплой воды (для активации дрожжей).
  • Процесс приготовления

    1. Древесный сок довести до 30 градусов на огне. Добавить сахар, помешать, чтобы растворился;

    Дрожжи растворить в слегка теплой воде согласно инструкции;

    В бродильную емкость влить подслащенный березовый сок и растворенные дрожжи. Важно, чтобы тара не была заполненной доверху (в идеале не более чем на 2/3 объема);

    Влить столовую ложку свежего молока (бросить печенье или сухарь), чтобы не было излишнего образования пены;

    На горлышко тары с березовой брагой установить водяной затвор, перенести заготовку для самогона в темноту (где тепло, около 25 градусов);

    Через 2 недели (или немного раньше) брага посветлеет, перестанет быть сладкой, из гидрозатвора перестанут бежать пузырьки. Снять напиток с осадка, перелив его через тонкую трубку, стараясь не затрагивать то, что на дне;

    Влить брагу в перегонный куб и на слабом огне дождаться появления дистиллята. Первые 150 мл самогона (т.н. «головы») уничтожить, поскольку в них будет много летучих кислот, эфиров и альдегидов. «Тело» самогона потребуется собирать, пока крепость не станет ниже 40 градусов. Оставшиеся «хвосты» уже не так ценны, поскольку в них много метанола и сивушных веществ. Их лучше тоже не пить, как и первую порцию напитка;

    Измерить крепость полученного самогона, разбавив его чистой родниковой или отстоянной водопроводной водой до 20 градусов. Чтобы очистить напиток от вредных примесей, берут березовый уголь (50 г угля на 1 литр самогона). Размельченный уголь всыпают в тару с самогоном, закупоривают ее, сильно взбалтывают. Ставят на неделю в темное место, дважды в день энергично встряхивая емкость;

    По истечении недели очищенный самогон профильтровать через многослойную марлю или ткань;

    Влить для вторичной перегонки (которая желательна, но не обязательна) самогон в самогонный аппарат. Удалить нежелательные фракции (т.е. «головы» и «хвосты»), собрав «тело», пока крепость не будет снижена до 40 градусов;

    Снова измерить крепость напитка, разбавив водой по своему усмотрению;

  • Разлить березовый самогон в подходящую тару и дать настояться еще несколько суток в погребе или холодильнике.
  • Березовый самогон без сахара и дрожжей

    Как было сказано выше, лучше подстраховать себя и все же приобрести свежие дрожжи. Вдруг брожение будет слабым, тогда поможет введение разведенных в теплой воде дрожжей. Сахар в данном рецепте не участвует, поскольку подразумевается, что бродить будет глюкоза, присутствующая в соке березы.

    Ингредиенты

    Процесс приготовления

    1. Приготовить натуральную закваску: отделить 3 литра березового сока, в котором без нагревания будут жить дикие дрожжи;

    Оставшуюся жидкость (27 литров) нагреть до закипания, варить на небольшом огне, пока объем сока не уменьшится до 10 литров. Охладить березовый сок до 25 градусов;

    Соединить жидкости (остывший сок и отлитый ранее). Влить их в бродильную емкость вместе с ложкой молока. Установить гидрозатвор и перенести березовую бражку в темное и теплое место. Если через 2-3 суток признаки брожения не проявят себя (не будет шипения, обильной пены, характерного кислого запаха), придется добавить дрожжи (300 г прессованных или 60 г сухих);

    Читать еще:  Как приготовить вкуснейшую постную икру из сухих грибов
  • Когда брожение закончится, брагу снять с осадка. Перегнать напиток (желательно дважды) так, как было описано в предыдущем случае.
  • При желании очистить самогон древесным углем или другим доступным способом перед второй перегонкой. К примеру, чистят самогон молоком из расчета 200 мл молока на 1 литр самогона. Соединенные жидкости оставляют на сутки-двое, а потом процеживают. Другой вариант – очистка путем замораживания продукта. Готовый самогон вливают в бидон (из нержавейки), помещают в морозилку и ждут, пока вредные примеси не примерзнут к стенкам сосуда. Очищенный же самогон остается жидким.

    Хранят самогон из березового сока в таре из стекла (баллонах, банках или бутылях). Другая подходящая тара – емкости из нержавеющей стали. А вот от пластиковых бутылей лучше отказаться. Важно, чтобы емкость была герметично закрыта, иначе спирт испарится. Крепость напитка при этом будет снижена. Хранят напиток в темном месте, где температура не поднимается выше 15 градусов, например, в подвальном помещении или погребе. Срок хранения домашнего березового самогона составляет не меньше 3 лет.

    Брага на березовом соке с добавлением сахара

    Данный продукт следует добывать максимально далеко от трасс и инфраструктур.
    После сбора его можно хранить не больше 2х дней или же закатать в банки.

    Активно используют сладковатый напиток самогонщики,
    ведь итоговый продукт получается невероятно вкусным и ароматным. Те, кто
    занимается сбором «урожая» знают, что для этих целей лучше всего добывать сок
    повыше от земли, так как там он наиболее чистый и отличается особой сладостью.

    Брага на березовом соке с
    добавлением сахара

    Замена воды на этот продукт делает алкоголь более
    мягким на вкус. В большинстве случаев технология приготовления, как и в других
    рецептах, не меняется, она стандартная, но придерживаться ее обязательно нужно,
    в противном случае может ничего не выйти.

    Чтобы поставить
    брагу на березовом соке
    нужно подготовить следующие ингредиенты в таких
    пропорциях:

    • 3 кг сахара;
    • 1 ст.л. молока
      или кефира;
    • 200 гр. живых
      дрожжей для выпечки (можно брать сухие – 40 гр);
    • 12 л березового
      сока.

    Так как березовый напиток имеет большое количество витаминов и различных
    микроэлементов, он является идеальной средой для активации и размножения
    дрожжей. В связи с этим приготовление напитка проходит без проблем, а сам процесс
    брожения не нуждается в дополнительной подкормке.

    Перед тем как начинать готовить, нужно подготовить и
    вымыть все необходимые емкости и оборудование и только тогда приступать к
    работе. Сок березы нужно нагреть до максимальной температуры 25-30 градусов,
    добавить в него сахар и хорошо перемешать так, чтобы не осталось на дне осадка.
    Дрожжи нужно растворить в воде согласно инструкции, которая находится на
    упаковке.

    Сироп, который получился, нужно аккуратно перелить в
    посуду для брожения, а после влить в него разбухшие дрожжи.

    Важно! Треть
    посудины должна остаться пустой. Это необходимо для процесса брожения и
    углекислого газа, который будет появляться при сбраживании.

    Для того чтобы стало намного меньше пены, нужно
    добавить молочный продукт (закваска, кефир, молоко). Получившуюся жидкость
    нужно отправить настаиваться в темное и теплое место, где температурный
    диапазон равен 18-30 градусов и установить на емкость водяной затвор. Оставить брагу на березовом соке для самогона настаиваться 10-12 суток. Определить готовность напитка легко, следует обратить
    внимание на гидрозатвор – он перестанет пускать пузыри. Также можно попробовать
    раствор на вкус, он станет невкусным и горьким, а его цвет будет намного
    светлее. После того, как напиток выстоится, можно перегонять.

    В конечном итоге готового продукта получается 3-3,5
    литра, крепость которого составляет приблизительно 40-45 градусов. Если хотите
    улучшить качество алкоголя, можно добавить в него активированный уголь или же
    еще раз перегнать.

    Как приготовить чистейшую
    брагу на березовом соке

    Этот напиток отличается тем, что он готовится без
    использования дрожжей и сахара, таким образом, все происходит самым
    естественным путем без дополнительной помощи других ингредиентов. Сам процесс
    занимает много времени, но ценители браги
    на березовом соке без дрожжей
    уверяют, что работа этого стоит.

    Для рецепта понадобится:

    • молоко, кефир,
      закваска на выбор – 1 ст.л.;
    • сок березы – 30
      л.

    Пропорция соотношения браги и воды должна
    соответствовать 4:1, так как в нашем случае жидкости намного больше, то нужно
    исправить эту ошибку. Приступаем к испарению.

    Для начала нужно взять 3 л сока и перелить в другую
    тару, таким образом, мы делаем закваску, которая уже будет содержать
    естественные дрожжи. Весь остальной объем жидкости необходимо перелить в
    большую емкость и нагреть до начала кипения. После убавить огонь до
    минимального и уваривать до тех пор, пока не останется 3-4 литра. Уваренный
    сироп охладить до 25 градусов.

    Тот сок, что был отлит заранее, смешать с уваренным.
    Все это перелить в специально подготовленную тару для брожения и долить
    молочный продукт. После необходимо установить гидрозатвор и отправить дозревать
    в теплое и темное место. Идеальная температура – 18-30 градусов.

    Важно! Иногда
    дикие дрожжи могут не подействовать, поэтому, если после 2 суток отдыха
    раствора не будут проявляться признаки брожения, тогда просто необходимо
    добавить 300 грамм живых или же 70 грамм сухих дрожжей!

    Брага на
    березовом соке
    по этому рецепту настаивается 10-17 суток, после
    сливается с остатками и перегоняется до нужного качества. Как правило, в
    конечном итоге получается выход в 0,5 литра сорокаградусного
    высококачественного самогона.

    Важно! После
    того как напиток будет полностью готов к употреблению, его ни в коем случае
    нельзя разбавлять березовым соком, так как жидкость станет мутной, а сверху
    появится своеобразный «кисель».

    Хранить такой самогон нужно только в стеклянной таре,
    так как именно в такой емкости вкус становится насыщеннее. Для этого подойдут
    стеклянные бутыли, банки, бутылки, баллоны и многое другое. Альтернатива стеклу
    – нержавеющая сталь. От использования пластмассовых емкостей следует
    категорически отказаться, так как напиток впитывает химию из данной тары и
    становится невкусным и даже вредным для здоровья.

    Емкость нужно хорошо закрывать, ведь крепость напитка
    при негерметичном состоянии будет выветриваться, а ваши труды пойдут насмарку.
    Самогон хранят только в темном и прохладном месте, температура которого не
    поднимается выше отметки в 15 градусов. Можно поставить в холодильник. Хранится
    самогон на браге из березового сока в
    домашних условиях
    не более 3 лет.

    Читать еще:  Постные блюда в домашних условиях

    Данный продукт, приготовленный своими собственными
    руками, является достаточно полезным для здоровья человека. Конечно, если
    употреблять его в умеренных количествах. Итоговый продукт отличается мягкими и
    приятными вкусовыми характеристиками, и даже, если позволить себе немного
    лишнего, то на утро не болит голова и желудок.Приготовить брагу и впоследствии самогон высокого качества
    самостоятельно нетрудно, главное, соблюдать технологию приготовления и
    пропорции, тогда получится чистый продукт, который будет не стыдно поставить на
    праздничный стол, угостить гостей или даже сделать кому-нибудь подарок. Если вы
    решились на приготовление дома подобного напитка, обязательно попробуйте, ведь
    только самостоятельно приготовленный самогон будет отличаться вкусом.

    Брага из сока

    Очень часто многие считают, что брага из сока — это исходный продукт для приготовления самогона. Однако мало кто знает, что брага — один из самых древних напитков, которые готовили на Руси наравне с квасом и пивом. Слабоалкогольный напиток пользовался огромной популярностью, и без него не проходило ни одно торжественное событие. Его готовили из сладких ароматных ягод и фруктов, хмеля и сахара. В результате естественного сбраживания получался вкусный легкий напиток, который обладал еще и целебными свойствами.

    Брага из яблочного сока

  • Яблочный сок — 20 литров
  • Дрожжи — 100 гр
  • Лимон — 3 шт
  • Сахар — 3,5-4 кг

    Брага из березового сока

  • Березовый сок — 15 литров
  • Сахар — 3 кг
  • Дрожжи — 100 гр

    Брага из виноградного сока

  • Виноградный сок — 1 литр
  • Вода — 2 литра
  • Сахар — 2 стакана
  • Дрожжи — 40 гр

    Брага из томатного сока

  • Томатный сок — 30 литров
  • Сахар — 1 кг
  • Дрожжи по желанию — 30-40 гр
  • Как приготовить брагу из сока

    Рецепт браги из сока отличается от того, который используется для приготовления сусла из других сахаросодержащих продуктов для дальнейшей перегонки. От времени брожения зависит качество готового напитка — если брагу недодержать, она будет слишком слабой, перезрелая даст сильный спиртовой запах и будет неприятной на вкус. Хорошая питьевая брага имеет легкий аромат используемого сока и содержит не более 7-8% содержания спирта.

    Брага из яблочного сока

    Чтобы брага из яблочного сока была более ароматной, можно будет добавить немного лимонной цедры. Три свежих лимона помыть, ошпарить кипятком, высушить и натереть кожуру на мелкой терке. Цедру добавить в сок.

    В стакане теплой воды развести 100 грамм дрожжей, хорошо перемешать и поставить на 40 минут в теплое место. Когда смесь начнет бродить — на поверхности появится пена, добавить в сок, перемешать и всыпать 4 килограмма сахара. Лучше всего сахар добавлять небольшими порциями, чтобы он хорошо растворился. Брагу из сока яблок поставить в теплое место на 10 дней — за это время она должна хорошо перебродить.

    Процедить через несколько слоев марли и перелить в стеклянные банки. Ароматный напиток пить охлажденным.

    Брага из березового сока

    Брага из березового сока готовится очень просто и достаточно быстро.

    Брага из виноградного сока

    Очень часто брага из виноградного сока используется для последующей перегонки и изготовления самогона или домашней чачи. Но если вы хотите приготовить легкий слабоалкогольный напиток, то старайтесь использовать наиболее ароматные сорта. Лучше всего для напитка подойдут Изабелла, Лидия, Мускат.

    Виноград очень хорошо бродит и без добавления дрожжей, поэтому старайтесь использовать только натуральный сок. Брага из магазинного сока может не получиться, так как обычно производители добавляют большое количество консервантов. Проверить качество магазинного продукта просто — оставьте стакан с таким напитком в тепле на несколько дней. Если брожение не началось, то добавьте дрожжи. Если и это не помогло, значит, в магазине вы приобрели не сок, а обычный ароматизированный напиток.

    Перед тем как из сока сделать брагу, следует подготовить большую емкость и чистую воду. На один литр натурального сока нужно взять 2 литра холодной воды, хорошо перемешать и добавить два стакана сахара. Если сок не очень сладкий, можно добавить сахара больше.

    На это количество жидкости нужно взять 40 грамма дрожжей. В отдельный стакан налить теплую воду, добавить в нее щепотку сахара и дрожжи. Оставить закваску на 40-50 минут — до появления хорошей пены.

    Смешать дрожжевую кваску с оком и оставить брагу в тепле на 6-7 дней. Готовность браги легче будет определить, если использовать емкость с гидрозатвором или стеклянную банку с натянутой на нее резиновой перчаткой. При брожении перчатка надуется и чтобы она не слетела с банки, нужно будет в одном из пальцев сделать небольшой прокол иголкой. Когда брага готова, перчатка сдувается и на дне напитка образуется дрожжевой осадок.

    Хранить в холодильнике, чтобы брага не закисла.

    Брага из томатного сока

    Многие хозяюшки, которые занимаются домашней заготовкой овощей и фруктов, очень хорошо знают, что томатный сок великолепно бродит. Если домашняя консервация не удалась, это еще не повод выливать столь ценный продукт. Можно приготовить вкуснейший напиток — брагу из томатного сока.

    За основу для приготовления этого легкого алкогольного напитка можно взять рецепт браги из яблочного сока. В подкисший сок добавить немного сахара и поставить в тепло на 3-5 дней. Если вы наготовили много свежего сока, то для лучшего брожения можно будет добавить немного дрожжей — для этого их нужно будет развести в небольшом количестве теплой воды.

    Если томатный сок хорошего качества, то для его сбраживания достаточно будет просто немного сахара. На 30 литров сока достаточно будет добавить 1 килограмм сахара. Настаивать брагу в комнатной температуре несколько дней.

    Домашняя брага из сока готовится очень просто и быстро.

    Попробовать приготовить напиток на любой вкус вы можете практически из любого фруктово-ягодного или овощного сока. Но не забывайте одно главное правило для любой браги — ее качество во многом зависит от того, какое сырье вы будете использовать.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector