Поставить вино из варенья смородины

Вино из варенья: гордость садовода, ужас винодела

Вот наконец-то «Ромовый» добрался и до этой неоднозначной темы! При упоминании «вина из варенья» большинство бывалых виноделов сразу переходят на обсценную лексику – дескать, из такого сырья можно сделать разве что самогон, да и то… Однако встречаются и такие энтузиасты, которые данный продукт делали, ценят и потребляют. Истина, как всегда, где-то посредине. Сделать-то можно. Но не из всякого варенья, не без добавок, при наличии исключительно прямых рук и полезной информации. А уж последнее мы постараемся обеспечить!

Рунет переполнен кучей сомнительных рецептов домашнего вина из варенья – и из пропавшего-прокисшего-заплесневевшего, и из абсолютно любых фруктов, и с рисом, и с перловкой (што?), с водой и сахаром, изюмом и дрожжами… «Девоньки» на кулинарных сайтах рукоплещут и млеют. Напихаешь вот так в бутыль перепревшую столетнюю субстанцию из подвала, которую неизвестно кто и из чего варил, сахарку туда – да побольше! – водички колодезной, дрожжей для пирожков, крупы какой, перчаткой все это накроешь (нормальный затвор почему-то в этом деле считается моветоном), через месячишко черпачком туда занырнешь, с чувством собственной талантливости опрокинешь… И моментально понимаешь, что в теме нужно разбираться внимательней, а информацию искать в проверенных источниках. Что ж, будем пробовать разобраться.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Какое варенье для домашнего вина подходит, а какое – нет?

Вино – напиток естественного брожения. Даже если сделан он с участием сахара и переваренного сырья, факт этот остается фактом – хоть вином его называй, хоть брагой, а пить придется непосредственно то, что сделали из нашего сырья главные друзья человека – дрожжи. Если самогон можно выгнать практически из любого варенья – ну, в крайнем случае, получится сахарный сэм, сырье для настоек – то вино такого халатного отношения не потерпит. Просто насыпав в ферментер «что попало из подвала», по итогу вы получите мутный алкогольный компот с невнятным вкусом и тусклым запахом. Нам такие профанации ни к чему!

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Кстати, если ваш эксперимент с вином потерпит неудачу, не расстраивайтесь – вы всегда можете использовать его как полуфабрикат для приготовления самогона из варенья – рецепт ищите тут.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Для начала – метод приготовления варенья

p, blockquote 5,0,1,0,0 —>

Второе – сорт фруктов

Нам нужны такие ягоды и фрукты, которые содержат много кислот, дубильных веществ, танинов, но мало пектина, дающего в напитке муть и выделяющего этиловый спирт.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  1. Черная смородина или малина – самый лучший выбор! Из малинового и смородинового варенья чаще всего получается вино с достаточно ярким ароматом, красивым цветом, прозрачное, вкусное. Сюда же можно отнести, например ежевику, кизил, барбарис, иргу, йошту. Прекрасное вино получается из крыжовника – с характерной кислинкой, почти прозрачным красивым цветом.
  2. Хуже обстоит дело со сладкими ягодами – клубникой, черникой, голубикой. Мало аромата, мало кислот и танинов – вино придется дополнительно подкислять для нормального брожения и сбалансированного вкуса. Чем и как – поговорим далее.
  3. Косточковые. При варке в сахарном сиропе содержащаяся в косточках некоторых ягод синильная кислота, как известно, нейтрализуется – в отличие от вина из свежих фруктов, вино из вишневого варенья, например, совершенно безопасно, путь хоть два месяца бродит на мезге. Зато такое сырье сообщает напитку изысканный миндальный аромат – при распаде амигдалина образуется бензальдегид, ароматическое соединение с приятным пряным запахом. По той же причине для вина прекрасно подойдет такая экзотика, как варенье из бузины или черемухи. Слива, абрикос, персик в этой роли ведут себя хуже, так как содержат много пектина, из-за которого вино будет долго и тяжело осветляться.
  4. Яблоко и груша. Варенье из этих фруктов прекрасно подходит для приготовления самогона, но вино даёт слабое, плохо хранящееся, водянистое, к тому же еще и почти всегда мутное – опять же, из-за пектинов.
  5. Смеси варений. Классика: слива-вишня-малина, яблоко-смородина, смесь красной и черной смородины, вишня-абрикос, вишня-персик… Сладкие бесхарактерные варенья желательно разбавлять насыщенными, яркими ягодными джемами – именно такие смеси дают в итоге самые лучшие плодово-ягодные вина.

Третье – состояние варенья

Перед тем, как сделать вино из варенья в домашних условиях, подумайте, что вам важнее – переработать некачественное сырье или получить вкусный напиток? Ежу понятно, что чем лучше материал – тем лучше и продукт. Не верьте непрофессиональным рецептам – из прокисшего варенья, а тем более – заплесневевшего или гнилого ничего дельного вы не получите, сколько раз его не переваривай и чем не разбавляй! Наш джем должен хорошо пахнуть, не содержать на крышке или банке – особенно изнутри – следов грибка, ржавчины и прочих инородных субстанций.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

А вот из засахаренного варенья, так же как и из слегка забродившего, можно сделать вполне годный напиток. В последнем случае возможно даже получится сделать вино из варенья без дрожжей – но не факт, ибо никогда не знаешь, что именно бродит в банке. Возможно, брожение прекратится в самый неподходящий момент. Поэтому перед тем как делать вино из забродившего варенья, лучше все же предварительно подготовить изюмную или малиновую закваску.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Как сделать вино из варенья в домашних условиях? Подробное руководство

Рецепт даем один, но ультимативный и вариативный. В любом случае, как принципы, так и этапы изготовления напитка будут идентичными. Вне зависимости от сорта используемого варенья мы оперируем только такими ингредиентами как собственно сырье, вода, подкислитель (кислотная смесь для вина, виннокаменная и дубильная кислота, на крайняк – лимонный сок), дрожжи (либо «дикари», либо чистая культура винных дрожжей из пакетика), по желанию – разнообразные подкормки для дрожжей, танин, пектиновый фермент. Советую сразу отбросить такие глупости, как вино на рисе и варенье – ну сами подумайте, что тут будет делать рис? Зачем он нужен? Если хотите поэкспериментировать – лучше сделайте рисовое вино, вот тут есть его рецепт. Сахар по понятным причинам не используем – в исходном сырье его и так даже больше чем нужно.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Этап первый и самый главный – составление сусла

Собственно, лишь на этом этапе приготовление домашнего вина из варенья существенно отличается от приготовления обычного виноградного или любого другого вина. Нам необходимо сделать правильное сусло, то есть обеспечить нормальную сахаристость, плотность, кислотность для брожения и внести жизнеспособные дрожжи. Итак, нам понадобится:

p, blockquote 11,1,0,0,0 —>

  • варенье – 2 кг (соотношение сахара и фруктов 1:1)
  • вода – порядка 3 литров
  • кислый агент (лимонная кислота) – порядка 3 ч.л.
  • танин – 1/2 ч.л. (не обязательно)
  • дрожжи винные либо изюмная, малиновая закваска
  • подкормка для дрожжей – по желанию

Для правильного составления сусла можно пользоваться винным сахаромером. Впрочем, в этом случае и он вряд ли даст правильные результаты – все-таки разбавленное варенье – это совсем не сок, ни по плотности, ни по другим показателям. Вывод один – пробовать и еще раз пробовать! Пропорции варенья и воды указаны приблизительные, некоторые виды варенья требуют чуть больше воды, некоторые чуть меньше. Сусло должно быть сладким, но не слишком – не более 20% сахаристости, включая собственный сахар плодов и внесенный на этапе приготовления варенья.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Вторая закавыка – кислотность. Есть такое варенье, которое вовсе не требует внесения дополнительной кислоты – например, смородиновое, малиновое, варенье из кислых яблок, etc. В большинстве случаев же она необходима, особенно для малокислотных фруктов – яблок, слив, черешни и так далее. Лимонную кислоту лучше заменить кислотной смесью для вина (виннокаменная, дубильная и другие кислоты) или хотя бы соком свежих лимонов.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

И третье – это дрожжи. Я рекомендую использовать только чистую культуру дрожжей – купить ЧКД можно в любом магазине виноделов, заказать по почте или любым другим образом. Это – самый простой, быстрый, надежный и гарантированно качественный вариант. Естественно, от хлебопекарских дрожжей мы сразу отказываемся, лень даже объяснять почему. Также можно сделать вино из варенья без дрожжей – если быть точным, то не «без дрожжей», а «на диких дрожжах», которые можно получить путем приготовления закваски с изюмом или малиной – рецепты есть тут и тут соответственно.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

В общем, разбавляем наше варенье водой (если есть подозрение, что оно испорчено, можно его дополнительно прокипятить), добавляем кислоту, танин, тщательно перемешиваем, доводим температуру до 25-30 градусов и вносим дрожжи либо закваску. Закрываем гидрозатвором, перчаткой (на этом этапе можно даже просто марлей) и с замиранием сердца ждем несколько часов, пока сусло разыграется.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Постановка сусла и брожение

После того, как сусло начало бродить, наша подробная инструкция превращается в простой рецепт плодового вина. По «красной» технологии вареньевое вино не делают, так как весь вкус, аромат и цвет уже был удален из плодов в процессе варки джема, однако слегка подбродить мезгу не помешает – она отдаст больше сиропа и соберется сверху емкости в виде «шапки», которую можно будет легко снять и отжать. Так и поступим – как только бурное брожение началось, наш «компот» стал извергать пузыри, источать приятный кисловатый запах, знакомый каждому виноделу, а вся мезга сосредоточилась сверху – снимаем последнюю при помощи дуршлага, отжимаем через марлю либо муслин. Жидкость на этом этапе можно и даже нужно попробовать, чтобы скорректировать сахаристость и кислотность доступными средствами.

Читать еще:  Как сделать постный майонез без яиц дома

p, blockquote 17,0,0,1,0 —>

Для брожения переливаем сусло в подходящую по объему ёмкость так, чтобы она заняла порядка 75% пространства – остальное место займет пенная шапка. Сверху водружаем гидрозатвор (ну или перчатку, вариант для ретрофагов), убеждаемся, что затвор забулькал или перчатка надулась, и переносим ферментер в затемненное место с постоянной температурой порядка 18-23 градусов.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

В зависимости от температуры и тысячи других факторов первичное брожение может продлиться от 5-14 дней (на чистой дрожжевой культуре) до полутора и даже более месяцев – на дрожжевой закваске. В любом случае, пока внутри бутыли наблюдается движение слоев, пузырение, затвор урчит, а перчатка все еще «передает привет из СССР», сусло не трогаем и не кантуем, не мешая дрожжам продолжать свой гордый труд. Как только бурное брожение окончилось – сливаем жидкость с осадка посредством трубочки, при надобности – осветляем одним из этих способов.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Вторичная ферментация. Бутылирование и хранение

Мы получили молодое вино из варенья с дрожжами, вернее с их остатками. Процесс будет идти еще долго, хотя и медленно. Чтобы он протекал правильно, винишко нужно перелить в бутыль поменьше, так, чтобы жидкость заняла 90-95% объема – не меньше, это важный момент! Переставляем ферментер в подвал или другое помещение с постоянной невысокой температурой, в идеале – 13-15 градусов. Гидрозатвор водружаем на место – пусть еще побулькает.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

В процессе вторичной ферментации дрожжи окончательно «доработают свое», вино осветлится, наберет аромат и вкус. Трупики дрожжей вместе с остатками нерастворимых веществ из сырья будут выпадать в виде плотного однородного осадка – от него нужно избавляться посредством декантирования по мере надобности, раз в месяц-два. Дображивание длится до 3-5 месяцев, его окончание определяют по полному осветлению вина, сухому вкусу и отсутствию намёков на осадок.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —> p, blockquote 23,0,0,0,1 —>

Теперь наше вино можно «довести» – немного подсластить в случае необходимости или закрепить для лучшего хранения – как и зачем это делать, читайте в данном разборе. Готовое вино желательно еще немного подержать в теплом месте, чтобы убедиться, что брожение не возобновилось. Если все нормально – разливаем напиток по бутылкам. По рецепту домашнее вино из варенья должно «отлежаться» в темном прохладном месте еще по крайней мере полгода, после чего можно потихоньку приступать к дегустации. Будьмо!

Вино из варенья — лучшие рецепты приготовления алкоголя в домашних условиях

Если новый урожай не за горами, а в кладовой еще осталось много сладких заготовок, можно результативно пустить их в ход, приготовив вино из варенья. При правильном подходе напиток выйдет достойным по всем параметрам и поразит своими характеристиками даже бывалых виноделов.

Как сделать вино из варенья?

Готовится вино из варенья в домашних условиях просто, но соблюдение некоторых правил все же потребуется.

  1. Для брожения необходимо выбрать стеклянную или эмалированную подходящую по объему емкость. От металлической или пластиковой тары следует отказаться.
  2. Используется только очищенная родниковая или бутилированная вода.
  3. Количество добавляемого сахара определяют в зависимости от исходной сладости варенья или от желаемого вкуса готового напитка.
  4. Молодое вино из варенья выдерживают не менее месяца в прохладном месте для вызревания.

Домашнее вино из старого варенья

Представленный далее рецепт вина из варенья позволит результативно переработать лежалые запасы, получив в итоге великолепный по всем параметрам напиток. Если варенье не сладкое, стоит добавить сахар по вкусу. Вместо изюма можно использовать винные дрожжи, определяя их количество согласно инструкции.

  • варенье – 1 л;
  • вода – 1,5 л;
  • изюм – 100 г.
  1. Емкость для брожения ошпаривают кипятком.
  2. Закладывают в сосуд варенье, засыпают немытый изюм и заливают все водой.
  3. Прикрывают емкость неплотно и ставят в теплое, темное место.
  4. Через 10 дней мезгу процеживают и отжимают.
  5. Переливают жидкую основу в вымытую тару под гидрозатвор и оставляют на 40 дней или до окончания процесса брожения.
  6. Сливают вино из старого варенья с осадка, фильтруют и разливают по бутылкам.

Как сделать вино из забродившего варенья?

Не менее просто приготовить вино из забродившего варенья. Однако в данном случае следует избегать использования заготовок с плесенью, которая может негативно повлиять на течение процесса брожения или придать неприятный привкус готовому напитку. Количество изюма в данном случае используется минимальное или можно вовсе обойтись без участия добавки.

  • забродившее варенье – 1,5 л;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • изюм – 1 ст. ложка.
  1. Соединяют теплую воду и варенье, добавив сахар и изюм.
  2. Переливают смесь в стеклянную тару, заполняя ее на две трети, устанавливают гидрозатвор.
  3. Оставляют заготовку в тепле на 3-4 недели.
  4. По окончании брожения процеживают массу, переливают в чистую бутыль, при необходимости добавляют еще сахар и оставляют еще на 2 недели.
  5. Готовое вино из забродившего варенья сливают с осадка, переливают в бутылки и отправляют в прохладное место.

Как сделать вино из засахаренного варенья?

Приготовить дома простое вино из варенья можно и из засахаренного продукта. В идеале заготовку следует предварительно смешать с теплой водой до растворения всех сахарных кристаллов, при необходимости подогреть, а затем остудить до температуры 35 градусов. По желанию вкус напитка можно облагородить, добавив в состав сусла цедру цитрусовых и немного лимонного или апельсинового сока.

  • варенье – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • изюм – 120 г.
  1. Разводят варенье в воде, переливают в банку добавляют немытый изюм.
  2. Устанавливают на сосуд гидрозатвор или надевают перчатку с проколотым пальцем и оставляют до завершения бродильного процесса.
  3. Процеживают напиток, избавляясь от примесей, после чего оставляют на 2 недели в тепле.
  4. Сливают вино из засахаренного варенья с осадка, разливают по бутылкам, выносят в холод для настаивания и хранения.

Как сделать вино из варенья и риса?

В отдельных случаях в качестве катализатора процесса брожения виноделы используют круглозернистый рис. Приготовленное с подобной добавкой вино из варенья получится несколько крепче обычного, будет иметь более терпкий и резкий вкус и необычное изысканное послевкусие. Заготовка в данном случае должна быть сладкой или дополненной порцией сахара.

  • варенье – 1 л;
  • вода – 4,5 л;
  • сахар – 2-3 стакана;
  • рис – 1,5 стакана.
  1. В воде растворяют сахар, добавляют варенье, немытый сухой рис, тщательно размешивают, растирая массу основательно руками.
  2. Оставляют основу в бутыли под гидрозатвором до прекращения бродильного процесса.
  3. Молодое вино на рисе и варенье процеживают, фильтруют и дают настояться в течение суток.
  4. Разливают напиток по бутылкам и отправляют на месяц в холод.

Вино из варенья без дрожжей

Приготовить домашнее вино из варенья без дрожжей можно, добавив в жидкую основу раздавленный руками или измельченный в блендере немытый виноград или другие ягоды. Данный способ не только обеспечит качественное естественное брожение, но и придаст готовому напитку дополнительные вкусовые ноты.

  • варенье – 1,5 л;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • ягоды – 2 стакана.
  1. Измельчают ягоды, смешивают с вареньем, добавляют воду с сахаром, размешивают тщательно до растворения кристаллов.
  2. Переливают массу в сосуд для брожения, устанавливают гидрозатвор или надевают перчатку.
  3. Оставляют емкость в тепле на месяц, после чего процеживают содержимое и оставляют еще на неделю.
  4. Сливают вино домашнее из варенья с осадка, разливают по бутылкам, выносят в холод на хранение.

Домашнее вино на изюме и варенье

Изюм может использоваться при приготовлении вина не только как источник диких дрожжей, обеспечивающих необходимое брожение сусла, но и как компонент, всецело влияющий на вкусовые характеристики напитка. В данном случае предварительно делают закваску, замочив порцию измельченного продукта в теплой воде.

  • варенье – 1,5 л;
  • вода – 7 л;
  • сахар – 1 кг;
  • изюм – 1,2 кг.
  1. 200 г немытого изюма заливают до покрытия теплой водой, добавив пару ложек сахара, оставляют в тепле на 3-4 дня до появления пены и кислого запаха.
  2. Растворяют варенье в воде, добавляют оставшийся немытый измельченный изюм и закваску, ставят емкость в тепло для брожения, установив гидрозатвор.
  3. Через 5 дней засыпают половину сахара, взбалтывают, еще через 5 дней вносят оставшийся сахар-песок.
  4. По окончании бродильного процесса сливают вино из варенья с изюмом с осадка, разливают по бутылкам и выдерживают в прохладном месте 3-6 месяцев.

Крепленое вино из варенья

Домашнее вино из варенья, рецепт которого будет представлен далее, нельзя назвать классическим. Готовится напиток в отличие от традиционной технологии, предполагающей естественное брожение, путем длительного настаивания сладкой заготовки с добавлением порции кипяченой воды и качественной водки или спирта.

  1. Варенье заливают водой, размешивают, доливают водку, взбалтывают смесь тщательно.
  2. Переливают заготовку в стеклянный сосуд, прикрывают крышкой и настаивают 20 дней.
  3. Процеживают крепленое вино, разливают по бутылкам.

Вино из вишневого варенья в домашних условиях

Даже без дополнительных ингредиентов вино из вишневого варенья получается отменным по вкусу, а если добавить палочку корицы, гвоздику или другие пряные добавки, превращается в благородный и изысканный напиток. Пропорции ингредиентов указаны при использовании сладкого варенья. В других случаях следует добавить стакан или более сахара.

  • варенье вишневое – 1 л;
  • изюм – 110 г;
  • вода – 1 л;
  • корица – 0,5 палочки.
  1. Смешивают воду с вареньем.
  2. Добавляют немытый изюм, корицу и оставляют смесь для брожения, установив на сосуд гидрозатвор.
  3. По готовности процеживают напиток, дают отстояться.
  4. Сливают молодое вино с осадка, фильтруют, разливают по бутылкам и выдерживают в прохладном месте не менее месяца.

Вино из яблочного варенья в домашних условиях

Вино из яблочного варенья можно приготовить с добавлением винных дрожжей или темного немытого изюма, который должен быть исключительно натуральным. Для получения сухого или полусухого несладкого напитка сахар не добавляют. Любителям десертных или полусладких винных сортов сусло дополнительно подслащивают.

  • варенье яблочное – 1 л;
  • изюм – 120 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар (по желанию) – 1 стакан.
  1. Соединяют варенье с теплой водой, размешивают, переливают в подходящую емкость.
  2. Добавляют половину немытого изюма, оставляют заготовку в тепле на 5 дней.
  3. Процеживают заготовку от мезги, отжимают.
  4. Подслащивают жидкую базу, переливают в сосуд для брожения, бросают оставшийся изюм и устанавливают гидрозатвор.
  5. По окончании процесса брожения сливают молодое вино с осадка, разливают по бутылкам и оставляют в прохладном месте.
Читать еще:  Выпечка на Пасху рецепты с фото

Как сделать вино из малинового варенья?

Приятным по вкусу и невероятно ароматным удается вино из малинового варенья. Использовать можно классическую заготовку, приготовленную путем варки малины в сиропе или витаминный запас из растертых с сахаром ягод. В последнем случае, где зачастую используется полуторная или двойная порция сахарного песка, подслащивания сусла не требуется.

  • варенье малиновое – 1,5 л;
  • винные дрожжи – 2 ст. ложки;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар (по желанию) – 1-2 стакана.
  1. Соединяют варенье, воду и винные дрожжи, добавив по желанию сахар.
  2. Оставляют заготовку в тепле на 1-2 недели.
  3. После того как мезга поднимется на поверхность, процеживают сусло, отжимают и помещают в емкость под гидрозатвор.
  4. После завершения брожения разливают отфильтрованное вино по бутылкам и помещают в холод на созревание.

Вино из сливового варенья

Следующий рецепт вина из варенья в домашних условиях можно будет исполнить, если в кладовой остались сладкие заготовки из слив. Напиток из подобного сырья удается ароматным, немного терпким с легким и приятным послевкусием. Обогатить характеристики питья удастся, добавив в сусло горсть смородины или немного корицы.

  • варенье сливовое – 1,5 л;
  • изюм – 150 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар (по желанию) – 1 стакан;
  • корица или смородина – по вкусу.
  1. Смешивают в общей емкости подслащенную по желанию воду и варенье.
  2. Добавляют изюм, по желанию размятые ягоды смородины или корицу, помещают массу в тепло на 5-7 дней.
  3. Процеживают сусло, переливают в чистую тару, устанавливают гидрозатвор.
  4. Сливают молодое вино с осадка, разливают по бутылкам и помещают на вызревание в холод на несколько месяцев.

Простой рецепт приготовления вина из варенья в домашних условиях

Приходит пора свежей консервации, а на полках еще красуются банки с прошлогодним или позапрошлогодним вареньем. Экономная хозяюшка знает, как справиться с такой проблемой – конечно же, можно приготовить вино из варенья. На сегодняшний день народные умельцы разработали достаточно много любопытных, довольно простых рецептов вина из старого или забродившего варенья, которые очень быстро и легко можно реализовать в домашних условиях, и, что удивительно, каждый из них прекрасен по-своему.

Домашний алкогольный напиток получается настолько вкусным, что хозяйки уже теряются, для чего консервировать варенье – для наслаждения полезным продуктом или для приготовления отличного горячительного. Давайте проведем небольшое расследование и выясним, как в домашних условиях сделать вино из любого варенья, будь то абрикосовое, малиновое или любое другое, по простому, подвластному каждому рецепту.

Классический рецепт вина из варенья

Для изготовления домашнего качественного вина прекрасно подходит абрикосовое, клубничное, малиновое, смородиновое и яблочное варенье. В принципе, вы можете экспериментировать с сырьем из любых плодовых культур.

Важно лишь не смешивать разные виды варенья, поскольку таким образом будущее вино утратит уникальный вкус используемого продукта. Все, что от вас понадобится, так это запастись небольшим терпением и в точности соблюдать описанные рекомендации.

Список нужных компонентов

ингредиенты количество
варенье 950-1000 мл
колодезная или родниковая вода 950-1000 мл
немытый изюм 100-120 г
мелкозернистый сахарный песок 40-100 г

Процесс приготовления

  1. Тщательно промываем трехлитровую стеклянную банку пищевой содой, затем несколько раз ее споласкиваем холодной водой.
  2. Чистую емкость стерилизуем, залив в нее немного кипятка. Это действие поможет уничтожить патогенные микроорганизмы, которые способны испортить вино.
  3. Перекладываем в банку варенье и добавляем туда же воду и сахарный песок. Количество сахара зависит от сладости варенья.
  4. Последним засыпаем немытый изюм и хорошенько размешиваем подготовленную массу. Вместо изюма можно добавить предварительно раздавленные свежие немытые ягоды.
  5. Накрываем банку марлевой тканью и помещаем ее в темное помещение со стабильной температурой от 19 до 24 градусов.
  6. Оставляем сусло бродить не менее чем на пять суток. Обязательно размешиваем массу каждый день по 2-3 раза. Приблизительно через 9-12 часов должен начаться процесс брожения: появление пены, легкого шипения и едва уловимого кисловатого запаха. Это означает, что все идет по плану.
  7. После окончания указанного срока собираем с поверхности жидкости мезгу и процеживаем содержимое сосуда через многослойную марлю.
  8. Отфильтрованную жидкость переливаем в чистую бродильную емкость, при этом заполняем ее не более чем на 70%.
  9. Надеваем на горлышко сосуда медицинскую перчатку, заранее проделав в одном из пальцев небольшое отверстие.
  10. Отправляем сусло бродить в темное, теплое помещение приблизительно на 1,5-2 месяца.
  11. Как только перчатка сдуется, появится осадок, а жидкость станет светлее, тогда аккуратно сливаем молодое вино с осадка и пробуем его на вкус. При необходимости добавляем еще сахара для придания напитку сладости или алкоголь (водку, спирт) для увеличения градуса крепости. Крепленое вино имеет больший срок хранения, но оно получается не настолько ароматным и чуть-чуть жестковатым на вкус.
  12. Переливаем готовый продукт в стеклянные бутылки, заполняя их по самое горлышко, чтобы избежать контакта с кислородом.
  13. Герметично закрываем емкости и отправляем их в холодное место, например холодильник или погреб.
  14. Выдерживаем домашнее спиртное минимум 2,5-3 месяца. Спустя 20-25 дней, а далее реже, при возникновении осадка слоем более 4 см фильтруем вино путем переливания в чистую бутылку.

Рецепт вина из абрикосового варенья со специями

Точно следуя рекомендациям представленного простого рецепта, в домашних условиях можно приготовить особенно вкусное вино из абрикосового варенья с дополнительными ингредиентами в виде пряностей. Благодаря удачному сочетанию абрикос и специй, домашний алкоголь приобретет более насыщенный, пряный привкус и сложный приятный аромат, подчеркнув тем самым мастерство искусного творца.

Список нужных компонентов

ингредиенты количество
абрикосовое варенье 1,3-1,5 л
колодезная или родниковая вода 1,3-1,5 л
немытый изюм 280-300 г
мелкозернистый сахарный песок 480-500 г
мед 40-50 г
молотая корица 5-7 г
гвоздика 5-7 г

Процесс приготовления

  1. В чистую и простерилизованную трехлитровую банку выкладываем варенье, заливаем воду и всыпаем сахарный песок.
  2. Тщательно размешиваем получившуюся массу до однородной консистенции.
  3. Накрываем банку марлевой тканью и отправляем ее в теплое место, защищенное от прямого попадания солнечных лучей.
  4. Настаиваем массу приблизительно один месяц. Желательно хотя бы один раз в день взбалтывать содержимое банки.
  5. По истечении месяца собираем с поверхности жидкости всплывшую мезгу, после чего отфильтровываем сусло.
  6. В очищенную жидкость добавляем мед, изюм, корицу и гвоздику, все размешиваем.
  7. Переливаем полученную смесь в бродильную посуду и надеваем на ее горлышко медицинскую перчатку.
  8. Возвращаем продукт на прежнее место и позволяем ему бродить еще около месяца.
  9. Когда процесс брожения закончится, процеживаем готовый алкоголь через марлевый фильтр дважды.
  10. Разливаем спиртное по бутылкам и отправляем их в прохладное место дозревать еще на 2-3 недели. Если образуется осадок более 4 см, то отфильтровываем напиток путем переливания в другую чистую емкость.

Рецепт вина из смородинового варенья с рисом

Домашнее вино из старого смородинового варенья является кладезем полезных витаминов. Оно не только приносит удовольствие от дегустации, но и способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Данный вид домашнего спиртного станет оригинальным и богатым дополнением праздничного стола. Вряд ли найдется человек, который не сможет оценить изумительный вкус напитка с легкой приятной терпкостью, свойственной лишь черной смородине.

Список нужных компонентов

ингредиенты количество
смородиновое варенье 0,9-1 кг
колодезная или родниковая вода 2,1-2,2 л
изюм темных сортов 220-230 г
рис 210-220 г

Процесс приготовления

  1. Трехлитровую банку тщательно моем пищевой содой, затем споласкиваем проточной водой и стерилизуем на протяжении минут 7-10.
  2. Изюм темных сортов заливаем кипятком и настаиваем в течение 13-15 минут, после этого сливаем воду и промываем продукт чистой водой.
  3. Выкладываем мытый изюм на бумажное полотенце и хорошенько просушиваем его.
  4. В остывшую банку выкладываем варенье, туда же добавляем воду, рис и сухой изюм.
  5. Хорошенько размешиваем все компоненты и накрываем емкость марлевой тканью, чтобы избежать попадания различных насекомых и пыли.
  6. Отправляем емкость в теплое, солнечное место минут на 20-30.
  7. Одеваем на горлышко банки медицинскую перчатку с маленьким отверстием на одном из пальцев.
  8. Помещаем сосуд в темное помещение, на этот раз без прямого попадания солнечных лучей.
  9. Настаиваем сусло в течение 3,5-4 недель.
  10. Как только брожение прекратится, пропускаем массу через дуршлаг, а затем отфильтровываем жидкость с помощью марлевого и ватного фильтра.
  11. При необходимости подслащиваем готовый продукт и разливаем его по стеклянным бутылкам.
  12. Отправляем домашний алкоголь дозревать в прохладное место минимум на 3-4 недели.

Видео рецептов вина из варенья

Для общего развития предлагаю просмотреть еще несколько бесхитростных рецептов изготовления потрясающего качества вина из старого или забродившего варенья.

  • Видео №1. На этом видео мастер-винодел поделится с вами собственным рецептом вкуснейшего вина из малинового варенья, который очень легко воплотить в жизнь в домашних условиях. Бытует мнение, что малиновое вино получается настолько вкусным, что нередко является предметом вдохновения для художников и поэтов.
    https://www.youtube.com/watch?v=NosOG0IcQ3c
  • Видео №2. На данном ролике умелый винодел расскажет вам, как спасти забродившее варенье, приготовив из него потрясающее домашнее вино по простому незамысловатому рецепту, а также научит проводить процесс брожения с перчаткой.
    https://www.youtube.com/watch?v=DdN4OW0XzXc

Полезная информация

  • Особо выраженный вкус имеет —вино из шиповника—, которое можно без особого труда изготовить в домашних условиях по нехитрому рецепту.
  • Даже самый придирчивый и прихотливый гость сможет по достоинству оценить вкусовые и ароматические качества —вина из черноплодной рябины—, которое довольно несложно приготовить своими руками дома.
  • Сложно передать словами вкус домашнего —вина из замороженных ягод—. Казалось бы, что нет различий между вином из свежих и замороженных плодов. Однако они есть и довольно существенные.
Читать еще:  Готовим постные и скоромные овсяные котлеты

Теперь и вы знаете отличный способ утилизации забродившего, старого или не очень вкусного варенья. Кроме того, что домашний алкоголь очень вкусный и легко пьется, он еще и полезен для здоровья в умеренных дозах.

Домашнее вино из варенья. Как приготовить своими руками по рецепту?

Каждая хозяйка, особенно имеющая сад, считает своим священным долгом варить варенье на зиму. Что-то съедается, но находятся и баночки с не особо вкусным или просто нелюбимым в семье вареньем, которое с приходом нового фруктово-ягодного сезона и выбросить рука не поднимается, и уже варится-укупоривается новое лакомство.

Как быть? А можно сделать вино из варенья, которое прекрасно пойдет зимними вечерами, согревая душу и тело после пребывания на промозглом ветру.

Особенности приготовления вина

Существуют базовые рецепты превращения старого варенья в вино, но при этом обязательно учитывайте несколько моментов:

  1. Варенье бывает различной густоты. Фруктовые обычно более густые, чем ягодные. Поэтому и количество воды необходимо варьировать с тем, чтобы конечный продукт – вино, не был слишком водянистым или чрезмерно густым, тягучим.
  2. Сахаристость – не менее важный момент. Если у вас варенье, в котором сахара больше, чем фруктовой или ягодной составляющей, то к нему следует добавлять воду с таким расчетом, чтобы сахаристость составила не более 20%. В случае же с несладким вареньем в сусло для вина необходимо добавить сахара до нужной плотности.
  3. Вино можно создавать с использованием винных дрожжей. Но более простой, дающий прекрасный результат, способ – использование изюма. Но поверхности кожицы сушенного винограда живут дикие дрожжи, которые легко запускают брожение.

Важно. Изюм перед добавлением в сусло не мойте, не смывайте дикие дрожжи, тогда брожение запустится быстро и пройдет интенсивно, качественно переработав сахара в спирт.

  1. Варенье редко фасуется в банки более 1 литра объемом. Поэтому для создания вина достаточно трехлитровой банки (если, конечно, у вас не набралось много варенья одного вида). Используйте гидрозатвор, который с успехом заменит резиновая перчатка из аптеки с проколотым пальцем.
  2. Как и из свежих фруктов-ягод, вареньевое вино бродит до двух месяцев, а после снятия с осадка еще от 2 месяцев до полугода выдерживается в стеклянной таре.

Какое варенье для домашнего вина подходит?

Практически любое варенье, созданное из фруктов или ягод, способно стать вином, если правильно провести его ферментацию и созревание.

Интересный факт. В Англии самое популярное варенье – морковное.

Там даже на законодательном уровне морковь признана фруктом. Но это варенье точно для вина не подойдет.

У нас вино делают из свежих яблок и груш, вишен и слив, а также ягод: смородины, клубники, малины и т.п. Эти же фрукты-ягоды подходят и для варенья, а впоследствии – и для виноделия.

Не смешивайте разные виды варенья в одном вине. Так вы потеряете непревзойденную органолептику продукта, из которого сварено варенье. Миксы, случается, дают великолепный результат, но чаще вкус становится невыразительным и невозможно понять, из чего сделано вино.

Рецепты своими руками

Основной рецепт сводится к такому алгоритму:

  • Разведите варенье с чуть теплой водой (до 30°С) 1 к 1.
  • Перелейте в посуду из стекла (большая банка, бутыль, сулея) так, чтобы не менее ¼ объема осталось не занято, поскольку при брожении образуется много пены.

Важно. Всю посуду, с которой будут соприкасаться ингредиенты, вымойте с содой и хорошо сполосните.

  • Добавьте изюм (на трехлитровую банку – грамм 100-150).
  • Накройте капроновой крышкой и оставьте в тепле.
  • Ежедневно пару раз перемешивайте, поскольку частички варенья поднимаются вверх и могут заплесневеть.
  • Когда заметите, что вся мезга наверху (на это уйдет 3-5 дней), процедите и слегка отожмите мезгу.
  • Ставьте под гидрозатвор и ждите полного сбраживания. О том, что брожение завершено, свидетельствует отсутствие бульканья гидрозатвора или спадание перчатки; осветление жидкости; осадок на дне.
  • Поставьте банку (бутыль) на возвышение (стул, стол). Снизу приготовьте другую емкость и с помощью тонкой трубочки снимите вино с осадка. Следите, чтобы не задеть трубочкой мезгу и не втянуть часть в виноматериал, а также за тем, чтобы не «ухватить» воздух и переливание не прекратилось, а вино не замутилось осадком. Если такое случилось, дайте пару часов на отстаивание и повторите отделение вина трубочкой.
  • Перелейте полученный виноматериал в стеклянные бутылки и закрыв их, отправьте в подвал или холодильник не менее чем на 2 месяца. Чем дольше простоит, тем вкуснее станет.

Но у каждого сырья есть свои особенности, учитывая которые, мы приведем еще несколько рецептов вина из варенья.

Как сделать из малинового варенья

Малиновое варенье обладает высокой концентрацией аромата и цвета, поэтому для создания чудесного вкуснейшего вина на 1 литр варенья смело берите 2,5 литра воды. Добавьте также 200-250 г сахара и 150 г изюма.

Через месяц получите вино красивого цвета, пахнущее летом и малиной. Когда перебродит, снимите с осадка в другую бутыль. Отстоится дня три, повторно снимите с осадка и расфасуйте. Дайте постоять в холодильнике или подвале 3 дня и начинайте дегустацию.

Вино из клубничного варенья

Еще одна из любимых ягод в домашних заготовках и винах – клубника. Превратить варенье из нее во вкусный винный напиток можно тем же способом, что и малиновое. Можно взять чуть меньше изюма – 130-140 г. Брожение продолжается 3-4 недели. Окончание определяют по обычным признакам.

Перелейте его в новую стеклянную посуду и пусть в комнате постоит 3 дня. Затем разлейте по бутылкам, не зацепив осадка и еще на 3 дня отправьте в холодильник, после чего можно пить.

Из яблочного варенья

Хотите кисло-сладкое вино с ароматом яблок, возьмите:

  • 1 банку яблочного варенья (1 л);
  • 1 ст риса (не мыть!);
  • 20 г сухих или 5 г винных дрожжей;
  • воды, чтобы в трехлитровой банке было по плечики.

Смешайте в банке варенье, рис и дрожжи. Размешивая, долейте подогретой до 27-29°С воды по плечики. Установите гидрозатвор, либо закрепите медицинскую перчатку с проколотым пальцем. Поставьте в тепло без прямых солнечных лучей.

Об окончании брожения свидетельствует осветление сусла и прекращение выделения углекислоты. После снятия с осадка попробуйте и решите, достаточно ли сладким получилось вино. По желанию добавьте сахара (не более стакана) и поставьте под гидрозатвор еще дня на 3-4, после чего можно пить.

Из смородинового варенья

Вино из смородинового варенья отличается шикарным цветом, ароматом и множеством полезных элементов в своем составе.

  • 1 литр варенья из красной или черной смородины (можно и ассорти);
  • 200 г свежего винограда и такое же количество риса. Вместо винограда можно взять 140-150 г изюма;
  • 2 л воды.

В сулею поместите варенье, немытые рис и виноград (изюм). Виноград разомните перед добавлением. Залейте перекипяченной и остывшей водой, перемешайте Вино перебродит в тепле, без света дней за 20. Снимите его с осадка и дегустируйте.

Как поставить из вишневого варенья

  • литровую банку варенья из вишен;
  • литровую банку воды;
  • 100-120 г изюма.

Важно. Если варенье у вас густое, воды возьмите 1,5 литра и изюма грамм 150.

Приготовление имеет свои особенности:

  1. Смешайте ингредиенты в подходящей банке.
  2. Прикройте банку капроновой крышкой и оставьте в комнате (лучше – в темном кухонном шкафчике) на 10 дней. Взбалтывайте 1-2 раза в день.
  3. Вся мезга соберется вверху. Процедите массу через сито.
  4. Винную заготовку поставьте под гидрозатвор и выдерживайте 40 дней.
  5. Готовое осветленное вино снимите с осадка и отправьте в подвал на 2 месяца.

Получите замечательный по цвету, аромату и вкусу напиток.

Как делать из старого варенья

Старое засахарившееся варенье из любых фруктов-ягод (можно ассорти) также пригодно для создания вина с интересным вкусом. Для этого возьмите в равных частях по объему варенья и воды.

На 2 литра жидкости добавьте 100-150 г изюма. Готовьте как и вино из смородинового варенья.

Из забродившего варенья

Случается, что варенье забраживает по различным причинам: недоваренное, не герметично закрыта крышка и т.п. Его также можно превратить в вино.

Осторожно. Перерабатывать забродившее варенье необходимо оперативно.

Если на поверхности уже слой плесени, его можно только выбросить и никоим образом не переработать. Плесневые грибки образуют своеобразные нити, которые невидимым образом пронизывают продукт по всей емкости банки. Употребление «этого» в пищу чревато серьезными заболеваниями.

Возьмите из расчета на 3 литра «винной заготовки»:

  • поровну воды и варенья (по 1,5 литра);
  • 200 г сахара;
  • горсть изюма.

На первом этапе смешайте варенье с теплой водой, добавьте изюм и половину сахара.

Осторожно. Посуду для брожения заполняйте не более чем на 2/3, масса сильно пенится на первом этапе брожения.

Сразу поставьте под гидрозатвор и спрячьте в кухонный шкафчик на 2 недели. Затем процедите через сито, добавьте вторую половину сахара и оставьте в тех же условиях примерно на 3 месяца. И лишь потом снимите с осадка и дегустируйте.

У рачительного хозяина не только ничего не пропадает, но и превращается в вещь еще лучшую, чем была ранее. Переработав варенье, предназначенное на выброс, вы получите полностью натуральный, полезный, ни с чем не сравнимый винный напиток, которым сможете наслаждаться с близкими людьми.

Поделитесь рецептами с друзьями по соцсетям – будет лишний повод встретиться и попробовать собственные шедевры. Оставляйте свои комментарии, расскажите о собственных экспериментах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector