Постная бездрожжевая пицца с грибами и без сыра

Постное тесто для пиццы без дрожжей

Ингредиенты

Мука пшеничная — 400 г

Вода газированная — 200 мл

Масло растительное — 3 ст.л.

Для начинки:

Болгарский сладкий перец — 1 шт.

Маринованные пеперони — 9 шт.

Помидоры черри — 6 шт.

Лук репчатый — 0,5 шт.

Масло растительное — 4 ст.л.

Чеснок — 4 зубчика

Сухой орегано, крупная соль, перец, чили — по вкусу

  • 201 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Постное тесто для пиццы без дрожжей на вкус, конечно, отличается от классического, но, в принципе, тоже вполне приличное. По крайней мере, оно отвечает моим основным требованиям к тесту для пиццы — дает хрустящие пузыри и позволяет сделать тонкую пиццу, которая, тем не менее, не прогибается под весом начинки. Это тесто очень спасает меня, когда я уже пообещала домашним пиццу и вдруг обнаруживаю, что дрожжей-то у меня и нет.

Собственно, все, что я меняю в составе теста — вместо обычной воды беру газированную. Ну, и еще приходится прикидывать, что подъема не будет, а значит, на одну порцию требуется чуток побольше и муки, и воды. Базовое соотношение при привычном мне уровне влажности муки: воды — вдвое меньше, чем муки, а муки на 1 порцию — где-то 130-140 г. На одну порцию — 1 ст.л. масла, соль — мелкокристаллическая, по вкусу.

Соединяем все компоненты и вымешиваем из них густое тесто. Если нужно — муку добавляем.

После того, как тесто соберется в ком, месим его около 5 минут. Идеальной гладкости добиваться не нужно.

Оборачиваем тесто в полиэтиленовую пленку и даем ему отдохнуть где-то полчаса.

Пока тесто отдыхает, реально приготовить ингредиенты начинки.

Как приготовить постную бездрожжевую пиццу, которая не просто из постного теста, а и по остальным критериям подходит для поста (по крайней мере, для нестрогих дней)? Собственно, из стандартного состава нужно удалить сыр и не брать колбасу. А подавляющее большинство ингредиентов, идущих в пиццу — и так постные! Просто нужно помнить, что для рецепта без сыра нужно брать побольше масла (в нормальной пицце жиры сидят как раз в сыре и мясопродуктах), и еще следует увеличить количество приправ, чтобы вкус не был пресноват. Я тут, кроме помидорок, собрала комплект для пиццы с перцами — сладкие болгарские и маринованные пеперони (можно заменить на перцы из лечо). Масло растительное — 1 ст.л. на 1 порцию, плюс около 1 ч.л. — для маринования ингредиентов. Приправы — орегано, чили или черный перец, морская крупнокристаллическая соль, лук, чеснок.

Перцы, помидоры и лук режем тонкими шайбами.

Маринуем их в небольшом количестве растительного масла.

Чеснок выдавливаем в масло, этой смесью будем производить грунтовку. Если используются не свежие помидоры, а консервированные рубленные, то масла можно взять поменьше.

Постное тесто для пиццы без дрожжей поддается тонкой раскатке и катается без муки. Выпекается оно при температурах 250-300 градусов, т.е. до того, как вы начнете катать тесто и выкладывать начинку, нужно предварительно прогреть духовку.

Переносим тонко раскатанное тесто на кондитерскую бумагу, слегка заворачиваем бортики.

Смазываем тесто маслом с чесноком. Обильно посыпаем сухим орегано и крупнокристаллической солью.

Выкладываем остальные ингредиенты.

Выпекаем пиццу до покоричневения бортиков. У меня на 250 градусах — 10 минут, на 300 — 6 минут.

Первую постную пиццу уже можно кушать, но у нас ведь в запасе осталось еще теста на две порции!

Вкусная постная пицца

На самом деле сделать постную пиццу совсем не так сложно, как кажется. К примеру, стандартное тесто для этого классического итальянского блюда состоит исключительно из дрожжей, воды, соли, оливкового масла и муки. При этом любые жиры животного происхождения – молоко, яйца и т.п. – в нем отсутствуют. Именно такой рецепт считается самым лучшим: тесто получается в меру пропеченным, не слишком толстым, и не слишком тонким. Получается, что основа для пиццы в идеале и должна быть постной.

Ну а как же быть с начинкой? С одной стороны, подобрать овощную начинку для пиццы довольно легко, — совсем необязательно использовать мясо, ветчину, колбасу и другие аналогичные продукты. Однако как же обойтись без сыра, который придает этому блюду неповторимый вкус и аромат? Оказывается можно приготовить вкусную пиццу и без сыра. Для этого нужно знать один маленький кулинарный секрет: все ингредиенты начинки необходимо обжаривать в растительном масле, — в таком случае они не засохнут и не подгорят при выпечке, а запекутся с вкусной корочкой.

Кроме того, для улучшения вкуса можно использовать в качестве белого соуса постный майонез – домашний или покупной. Он отлично сочетается с зеленью, оливками, баклажанами, фасолью и горохом, а также с другими овощами. Попробуйте приготовить постную пиццу по одному из трех наиболее удачных рецептов, приведенных ниже.

Пицца постная с грибами

Для приготовления такой пиццы нам потребуется постное дрожжевое тесто. Оно отлично подходит не только для пиццы, но и для пирожков. В качестве начинки использованы помидоры, зелень, маслины и шампиньоны. Однако теоретически можно класть любую овощную начинку.

Читать еще:  Рецепт пасхи белки отделяем от желтков

Основа для этого блюда создается из:

  • трех стаканов муки;
  • стакана теплой воды;
  • щепотки соли;
  • 40 г свежих дрожжей;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • чайной ложки сахара.

Дрожжи разводим в теплой воде. Насыпаем в миску муку, делаем в ней углубление и выливаем в него разведенные дрожжи и масло. Замешиваем тесто. В результате должна получиться мягкая и эластичная тестяная масса. Присыпаем ее мукой и оставляем на 30 минут в тепле.

Увеличившееся в объеме тесто делим на несколько частей (в зависимости от размера имеющейся в наличии формы) и выкладываем на подготовленную для выпекания поверхность, смазанную растительным маслом. Руками растягиваем тесто до нужного размера и оставляем в тепле еще минут на 15.

Ставим лепешку без начинки в нагретую духовку (180 градусов) и запекаем около 15 минут до подрумянивания.

Пока тесто запекается, готовим начинку из:

  • 300 г шампиньонов;
  • 3 помидоров;
  • ½ банки маслин;
  • одной луковицы;
  • специй (орегано, красный перец, базилик, паприка, острый перец и т.п.);
  • соли (по вкусу);
  • свежей зелени (укроп, петрушка);
  • растительного масла.

Маслины и помидоры режем кружочками, грибы мелко шинкуем и обжариваем в растительном масле вместе с луком.

На готовую основу выкладываем помидоры, грибы с луком, солим, добавляем специи. Сверху кладем маслины. Отправляем пиццу в духовку еще на 10 минут (при 190 градусах). Готовое блюдо украшаем мелко нарубленной зеленью.

Чесночная пицца «Маринара»

«Маринара» – старинный итальянский рецепт, который можно дополнить каперсами, оливками и анчоусами.

Создается такая пицца из:

  • 0,6 кг помидоров; столовой ложки сушеного орегано;
  • 4 зубчиков чеснока;
  • перца, соли;
  • 0,250 г готового теста для пиццы (для его приготовления можно воспользоваться рекомендациями из предыдущего рецепта или же купить в магазине дрожжевой полуфабрикат без молока и яиц).

Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу. Мелко нарезаем мякоть и удаляем семена. В кастрюльке (лучше из нержавейки) нагреваем 2 ст.л. оливкового масла, выкладываем сюда же чеснок, нарезанный тонкими пластинками, и помидоры. Тушим помидоры с чесноком минут пять, а затем протираем через сито или же пюрируем массу блендером. При необходимости – если соус получается слишком жидким – его необходимо тушить дальше до достижения массой необходимой густоты.

Из теста формируем круг, смазываем его оливковым маслом и сверху выкладываем начинку – помидоры с чесноком, сбрызгиваем оливковым маслом, перчим, солим и отправляем основу с начинкой в духовку. Через 15-20 минут, когда тесто зарумянится, вкусная постная пицца готова!

Простая постная пицца

По данному рецепту можно быстро и легко приготовить чрезвычайно вкусную пиццу, которая внесет разнообразие в постное меню.

Для теста нужно будет взять:

  • стакан воды;
  • 3 ст.л. сахара;
  • чайную ложку соли;
  • 6 ст.л. растительного масла;
  • пакетик дрожжей (11 г);
  • три стакана муки.

Соединяем сухие дрожжи с сахаром, солью и мукой. Хорошо перемешиваем. В отдельную посуду выливаем воду и растительное масло. Затем понемногу начинаем добавлять водно-масляную смесь в муку с дрожжами. Замешиваем тесто, консистенцию которого можно варьировать по собственному желанию: больше муки – тесто выйдет более тугим и гладким, меньше муки – тесто будет мягким и липнущим к рукам. Накрываем тестяную массу салфеткой или полотенцем и оставляем в тепле.

Готовим начинку, для которой берем в произвольно количестве следующие ингредиенты:

  • свежие помидоры;
  • черные оливки;
  • кетчуп;
  • репчатый лук;
  • маринованные огурцы;
  • постный майонез;
  • сладкий перец.

Перец и помидоры отмываем от грязи, удаляем семена и режем соломкой. Луковицу мелко-мелко шинкуем, огурцы нарезаем кубиками, а оливки – колечками.

Увеличившееся в объеме тесто переносим на поверхность для выпекания, застеленную пергаментом, придаем основе нужную форму и смазываем ее небольшим количеством кетчупа. Слоями выкладываем перец, лук, огурцы, оливки и помидоры. Сверху равномерно распределяем постный майонез и отправляем тесто с начинкой в горячую (220-250 градусов) духовку. Минут через 20 простая постная пицца готова!

Тесто для пиццы без дрожжей, как в пиццерии – 6 быстрых рецептов в домашних условиях

Пицца — одно из самых знаменитых блюд не только Италии, но и всего мира! Изначально она появилась в Римской империи. До того как это блюдо приобрело мировое признание, его готовили бедные слои населения итальянского города Неаполь.

Более привычной пицца стала в 1500 годах, когда в Европу начали завозить помидоры, и стали открываться пиццерии. Тогда ее в основном готовили в маленьких размерах, это были индивидуальные порции из теста, лука и сыра.

Достоверно точно неизвестно, сколько бывает рецептов пицц, их огромное множество. И каждый народ пытается подстроить рецепты под свою национальную кухню или любимые ингредиенты. Но что точно нужно делать правильно (как в Италии) это основу пиццы — коржи. Их выпекают из теста, которое бывает дрожжевым и бездрожжевым.

Многие не любят возиться с тестом, с его замешиванием, на этот случай можно приготовить жидкую пиццу в духовке или на сковороде, о которых я рассказывала ранее. Это супер быстрый вариант на скорую руку!

Читать еще:  Постные блины рецепты в пост на поминки и диеты

Бездрожжевой замес для основы под пиццу нашел своих поклонников по всему миру. Ведь такая пицца готовится за считанные минуты. Поэтому давайте более детально рассмотрим разнообразные рецепты теста без дрожжей.

Пицца без дрожжей на молоке в домашних условиях

Бездрожжевое тесто на молоке по этому классическому рецепту станет отличной основой для любой пиццы. Его очень легко замесить, для этого вам потребуется максимум 10 минут. Оно выходит очень мягким, податливым, легко раскатывается скалкой, его также можно растянуть руками, придавая необходимую форму пиццы.

При выпекании корж получается очень тоненьким, а также мягким сверху и слегка хрустящим снизу. В общем, очень удачный рецепт, советую взять его на заметку!

  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 2,5 стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • растительное масло – 4 ст.ложки;
  • соль.

  1. В глубокую емкость выливаем молоко.
  2. Добавляем к нему соль и разбиваем яйца. Все перемешиваем.
  3. Начинаем вводить муку частями. Всыпаем сначала немного муки, перемешиваем ложкой.
  4. Затем высыпаем еще, снова перемешиваем.
  5. И так, пока не станет трудно мешать ложкой.
  6. Начинаем замешивать тесто руками в чаше.
  7. В готовое тесто вливаем растительное масло и продолжаем месить, пока масло полностью не впитается.
  8. Оставляем его отдохнуть, а в это время приступаем к нарезанию всех ингредиентов для выбранной вами начинки.
  9. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось две пиццы размером в противень. Тесто лучше не хранить в холодильнике, а использовать сразу.

Тонкое тесто для пиццы на кефире в духовке

Тесто по этому рецепту получается очень нежным и мягким за счет кефира и соды в составе. Его также не составит труда раскатать тонким слоем. Простой и быстрый вариант приготовления основы для пиццы, который выручит вас в тех ситуациях, когда срочно нужно приготовить что-нибудь вкусненькое!

  • кефир – 250 мл;
  • мука – 400 г;
  • масло растительное – 4 ст.ложки;
  • сода – 0,5 ч.ложки;
  • соль – 0,5 ч.ложки;
  • сахар — 0,5 ч.ложки.

  1. Выливаем кефир в чашу для замешивания.
  2. Добавляем в него соль, сахар, соду и растительное масло, все хорошенько перемешиваем.
  3. Просеиваем муку и вводим ее в кефирную смесь.
  4. Сначала замешиваем тесто ложкой, затем руками, а в конце уже перекладываем его из чаши на стол и продолжаем месить руками, пока оно не станет мягким и однородным.
  5. Затем оставляем отдыхать на 30 минут, прикрыв его чистым полотенцем.
  6. Готовое тесто на кефире нельзя хранить больше 12 часов в холодильнике, поэтому сразу используйте его по назначению – готовьте вкуснющую пиццу!

Быстрый рецепт бездрожжевого теста на сметане

Если у вас не оказалось дома молока или кефира, то тесто всегда можно замесить на сметане. Оно будет таким же нежным, а главное быстрым.

Обратите внимание, что его также не следует хранить в холодильнике более 12 часов.

  • сметана – 125 г;
  • мука – 175 г;
  • вода – 30 мл;
  • сода – 1 ч.ложка, гашеная уксусом;
  • соль – 0,5 ч.ложки.

  1. Сметану перекладываем в чашу, в которой будем замешивать все ингредиенты.
  2. Сюда же выливаем воду, добавляем соль и гашеную уксусом соду и все хорошо перемешиваем.
  3. В полученную смесь начинаем вводить просеянную муку (175 г – это примерно полтора стакана).
  4. Сначала перемешиваем ложкой, а затем уже начинаем месить руками. Месим недолго, буквально пару минут.
  5. Вот и все, основа для пиццы на сметане готова, можно приступать к подготовке своей любимой начинки.

Как приготовить быстрое тесто на сыворотке

Как видите, в тесто для пиццы можно добавить любые продукты, которые есть у вас в наличии, например, сыворотку. Процесс замешивания также очень простой, с ним справится даже начинающий кулинар, поэтому не стоит бояться рецептов на сделанном своими руками тесте, ведь готовить его на самом деле несложно!

  • сыворотка – 1 стакан;
  • мука – 4 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 6 ст.ложек;
  • сода – 1 ч.ложка;
  • соль – 1 я.ложка;
  • сахар – 1 ч.ложка;
  • специи.

  1. Слегка подогреваем сыворотку, чтобы она была теплой.
  2. Добавляем в нее соду и перемешиваем.
  3. Затем добавляем соль, специи, сахар и яйцо, все тщательно смешиваем венчиком.
  4. Вливаем в смесь растительное масло, а затем частями вводим муку, предварительно просеянную через сито.
  5. Замешиваем смесь сначала ложкой, а затем перекладываем на стол и начинаем месить руками. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Убираем его на полчаса, в это время можно заняться начинкой для пиццы.

Видео рецепт тонкой, мягкой пиццы на воде за 5 минут, как в пиццерии

Предлагаю к просмотру видео приготовления пиццы без дрожжей на воде и оливковом масле. Из предложенного количества ингредиентов получается одна пицца размером в противень. Очень рекомендую этот рецепт!

Как сделать тесто без яиц на воде и оливковом масле дома

Постное тесто без яиц и молочных продуктов идеально для вегетерианцев, а также постящихся людей. На вкус оно не хуже, чем в вышеописанных рецептах. И, кстати говоря, это хорошая альтернатива, когда дома нет ничего, тогда можно сделать замес просто на воде и муке. Очень бюджетный вариант!

  • вода – 1 стакан;
  • мука – 2,5 стакана;
  • растительнео масло – 2 ст.ложки;
  • сода – 0,5 ч.ложки;
  • соль – 0,5 ч.ложки.
Читать еще:  Глазурь для пасхальных куличей с творогом

  1. Просеиваем муку через сито.
  2. Добавляем в нее масло, соль, соду и воду и начинаем смешивать при помощи ложки.
  3. Когда перемешивать ложкой станет сложно, подсыпаем немного муки и приступаем к замешиванию руками (сначала в чаше, а затем на столе).
  4. Даем отдохнуть готовому тесту 30 минут. За это время у вас есть возможность подготовить необходимые ингредиенты для начинки.

И так, рассмотрев все эти рецепты, вы можете попробовать каждый или придумать свой. Такую бездрожжевую основу можно сочетать с любыми начинками.

Уверена, что вы попробуете приготовить пиццу на одной из предложенных основ и удивитесь простоте и скорости приготовления этого чудесного и вкусного блюда! Помните, что блюдо, приготовленное своими руками, всегда вкуснее, полезнее и дешевле полуфабрикатов или еды на заказ.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Закуски холодные, горячие, разные (945)
  • Торты, пироги, рулеты, печенье, кексы, пирожные (528)
  • Вторые блюда (503)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (459)
  • Десерт; кремы, глазури (411)
  • Моя копилочка (389)
  • Блюда из птицы, индейки (379)
  • Праздничное меню (363)
  • Блюда из мяса, шашлыки, барбекю, пикник (272)
  • Выпечка; хлеб,булочки, пирожки. Бутерброды,канапе (243)
  • Полезные советы (201)
  • Овощи. Тыква (200)
  • Салаты (190)
  • Личные (168)
  • Блюда из творога, сыра, чизкейки (165)
  • Блюда из фарша (113)
  • Разное (110)
  • Мои рецепты (103)
  • Красота и здоровье. Фитнес (83)
  • Блюда из грибов (81)
  • Запеканки (71)
  • Кулинарные каталоги (65)
  • Овощные салаты (61)
  • Лирика, поэзия, цитаты (57)
  • Тесто, пицца (57)
  • Блюда из печени, блюда из кролика и дичи (57)
  • Блины, пельмени, вареники, оладьи, чебуреки, манты (52)
  • Соусы; маринады (49)
  • Первые блюда (49)
  • Полезные продукты (47)
  • Национальная кухня (45)
  • Заготовки (44)
  • Фрукты, ягоды, цитрусовые (42)
  • Блюда из субпродуктов (38)
  • Диеты и разгрузки (37)
  • Полезные ссылки (37)
  • Блюда для микроволновки, мультиварки (6)
  • Картинки, фото (36)
  • Рыба (35)
  • Рамочки, оформление дневника (34)
  • Напитки (26)
  • Постное, блюда для поста (26)
  • Животные (22)
  • Музыка (14)
  • Диетическое питание (14)
  • Молочные блюда и молокопродукты (14)
  • Сад-огород, советы (13)
  • Суши и роллы (10)
  • Психология отношений. Мужчина и женщина (8)
  • Цветы, комнатные растения (7)
  • Полезное (4)

Музыка

ТоррНАДО — торрент-трекер для блогов

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Пицца с грибами без сырa (Вкус изумительный, рекомендую. )))

Воскресенье, 18 Марта 2012 г. 19:14 + в цитатник

Хочу напомнить вкусные рецепты из ранее выставленных. Готовила на этой неделе пиццу с грибами, вкус получился изумительный, рекомендую какой то из этих рецептов.

ТЕСТО ДЛЯ ПИЦЦЫ НА ОЛИВКОВОМ МАСЛЕ

/порция на 2 большие пиццы/

300 мл. теплой воды
1,1/2 ч.л. дрожжей
2 ст.л. оливкового масла первого отжима
650 гр. муки (+/-)
1 ч.л. соли

Замешивать тесто можно в комбайне, или в хлебопечке, или в ручную. Pазвести дрожжи с теплой водой, добавить муку,соль, оливковое масло.Дать минут 5 хорошо вымесится тесту, до образования колобка на крюке (возможно слегка добавить муку, смотрите по консистенции теста, оно должно быть мягким и эластичным). Готовое тесто смазать оливковым маслом и укрыв пленкой, поставить в теплое место для расстойки на 30-40 минут. Тесто увеличится в объеме в два раза. Разделить на два колобка и формируем лепешки. Из этого теста можно готовить как пиццу на тонкой основе- раскатывая тонко, также и пиццу с воздушным краем и мягкой булочкой.
***Такое тесто можно заморозить приготовив заранее. Сразу после замеса сформировать два колобка, припудрить их мукой и упаковать в пакет, или уложить в объемный контейнер.Тесто для пиццы всегда удобно иметь в холодильнике.
Я готовила две пиццы в двух видах(с тонкой и воздушной основой), специально чтобы показать вам различие и возможности теста. Тесто необыкновенно вкусное и ароматное, готовлю его давно и всегда замечательный результат, рекомендую попробовать его и вам.

Пицца с грибами без сырa

— Готовое тесто распластала в большой овал на пекарской бумаге. Верх смазала кисточкой в оливковом масле.
— Предварительно подготовила начинку, поджарив до золотого лук франсе (или обычный полукольцами с щепоткой сахара) и грибами, крупно порезанными(у меня шампиньоны и шитаки),можно любые ароматные грибы.

— Выложила грибы поверх теста равномерно распределив, сверху посыпала морской солью, тимьяном и смолола 5 сортов перца. Посыпать резаными оливками и поставить в разогретую духовку запекать до румяного состояния.
* не передержите чтобы грибы сохранили свою сочность.
— Вынуть готовую пиццы на решётку, дать остыть пару минут, затем перенести на разделочную доску и разрезать на порционные куски.
Очень ароматная с воздушным тестом пицца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector