Постная еда в пост меню на неделю

Постное меню на неделю

Вариант постного меню на неделю.

Предложенный вариант меню не очень строгий — при приготовлении используется масло.

Понедельник

Завтрак

  • пшённая каша на воде, рассыпчатая
  • чай со смесью из сухофруктов ( курагу, изюм, чернослив, инжир, грецкие орехи измельчить, добавить мёд и сок лимона )

Обед

  • щи постные, хлеб
  • картофель с грибами ( обжарить лук, добавить морковь, грибы, зелень; картофель почистить и запечь с овощами )
  • капуста квашеная с луком и растительным маслом
  • компот

Ужин

Рагу из стручковой фасоли с овощами

Вторник

Завтрак

Обед

Рис с перцем и морковью

Ужин

Среда

Завтрак

  • геркулес на воде с изюмом
  • чай, тосты с вареньем

Обед

  • борщ постный
  • гречневая каша с грибами
  • кисель

Ужин

  • картофель печёный
  • салат ( лист салата, отварная или консервированная красная фасоль, лук репчатый красный, предварительно ошпаренный кипятком или замаринованный, кинза, грецкий орех, растительное масло )
  • морс

Четверг

Завтрак

  • авокадо с оливковым маслом
  • тосты
  • чай со смесью из сухофруктов, орехов и мёда ( см. Понедельник )

Обед

  • овощной суп с цветной капустой
  • перловка рассыпчатая со специями
  • зелёный салат из огурца с сельдереем
  • морс

Зелёный салат из огурца с сельдереем

Ужин

  • вареники с картошкой и грибами
  • салат ( свекла, лук репчатый, солёный огурец, растительное масло )
  • чай с вареньем

Пятница

Завтрак

  • мюсли с сухофруктами
  • чай с мёдом

Обед

  • щи постные
  • голубцы с начинкой из моркови, риса, лука и зелени
  • салат ( помидор, огурец, лук репчатый, растительное масло )
  • компот

Ужин

Баклажаны фаршированные грибами

Суббота

Завтрак

Обед

  • суп томатный с фасолью ( приготовить на 2 дня )
  • картофель с цветной капустой, обжаренной в сухарях
  • компот

Ужин

  • вареники с капустой ( тесто приготовить для ужина субботы и для завтрака воскресенья )
  • салат из свеклы с яблоком
  • яблоки печёные
  • морс

Салат из свеклы с яблоком

Воскресенье

Завтрак

  • вареники с вишней
  • чай с мёдом

Обед

  • суп томатный с фасолью
  • запеканка картофельная со грибами и луком
  • капуста квашеная с луком и растительным маслом
  • морс

Ужин

Другие постные блюда

Квадрат Пифагора

Онлайн расчет квадрата Пифагора по дате рождения: нумерологическая методика поможет узнать особенности своего характера и понять близкого человека. РАССЧИТАТЬ

Что включить в постное меню на неделю

При приготовлении постных блюд придется отказаться от мяса, яиц, молока и молочных продуктов. В отношении рыбы существуют не столь строгие ограничения. Так во время Великого поста рыбу можно употреблять в определенные дни. При существующих ограничениях постный рацион питания содержит множество рецептов приготовления постных блюд на каждый день.

Постное меню также, как и обычное меню включает и первые и вторые блюда, салаты, выпечку. Блюда, приготовленные по постным рецептам, обладают наилучшими вкусовыми качествами в день приготовления.

Для быстрого и удобного приготовления разных постных блюд хорошим подспорьем будет пароварка, микроволновка, мультиварка с разными функциями. Что касается мультиварки, то функция отложенного старта поможет вам приготовить завтрак без вашего участия, если вы с вечера подготовите продукты в мультиварке.

Что можно включить в постное меню на неделю

На завтрак можно приготовить рис, либо гречневую крупу, либо пшеничную кашу на пару. Это удобно готовить в пароварке. В лоточек высыпать крупу и столько же добавить воды, соль по вкусу. Да и получится тоже вкусно, а приготовленную кашу на воде заправить растительным маслом. Одновременно с крупой можно распарить изюм, курагу, чернослив. Вы получите полезный завтрак.

Вкусный постный завтрак

Также рекомендуем вам полезный и витаминный фруктово-ягодный коктейль на завтрак, который заменит кашу на воде и прекрасно подойдет в качестве постного блюда.

Постные первые блюда

К обеду можно приготовить первое блюдо либо второе блюдо, постный салат. Очень питательным и вкусным будет постный гороховый суп. Также можно приготовить рассольник, борщ. Вы можете приготовить любой рецепт первого блюда, исключив из рецепта мясо. Пассеруете овощи на растительном масле. Добавляете крупу или картофель, воду, соль, черный перец, чеснок (по вашему вкусу) и варите до готовности.

Грибной суп из шампиньонов с перловкой

Гороховый суп с грецким орехом

Постные вторые блюда

Постный ужин может состоять из постного второго блюда, салата. Из вторых блюд очень вкусным получается тушеная капуста с грибами, фасолью.

Капуста тушеная с грибами шампиньонами

Капуста тушеная с грибами и фасолью

Вареники с капустой тушеной

Постные салаты

Что касается рецептов постных салатов, то их бесчисленное множество. Они состоят из овощей, грибов, фасоли, фруктов, зелени, орехов.

Рецепты постных салатов с грибами

Постный винегрет с грибами опятами

Постный салат с грибами, фасолью и кукурузой

Салат из грибов со свежей капустой, помидорами, огурцом, сладким перцем, зеленью

Салат из фасоли, моркови, грибов и репчатого лука

Салат из свежей капусты, сладкого перца, помидора, грибов, зелени, сладкой кукурузы

Рецепты постных салатов с капустой

Салат капустный с морковью, луком и болгарским перцем

Салат из корня сельдерея, капусты, яблока, моркови, зеленого горошка, зелени

Винегрет с квашеной капустой

Салат из зелени, пекинской капусты с авокадо и грецким орехом

Постный салат из фасоли, помидоров, киви, капусты с чесноком и укропом

Салат из свежей капусты, укропа, петрушки, огурца и киви

Салат из свежей капусты с огурцом, перцем и укропом

Салат из свежей капусты с огурцом и зеленым горошком

Рецепты постных салатов с фруктами

Салат из хурмы с луком и яблоками

Салат из свежей моркови и свеклы, яблока и изюма

Салат из яблок, помидоров, огурца и грецких орехов, медом

Фруктовый салат с грибами, сладким перцем и сыром

Читать еще:  Рецепты крашенных яиц на пасху

Постный салат с авокадо

Постный томатный соус

Постный томатный соус разнообразит вторые блюда и придаст пресному блюду вкус. Этот немного острый соус можно подавать и к отварным макаронам, и к крупам (рис, гречка), и при приготовлении постных запеченных лепешек, и ко вторым постным блюдам (тушеная капуста, овощные котлеты, постные голубцы, грибные блюда, фасоль). Приготовленный соус хорошо хранится 3-4 дня в холодильнике.

Ингредиенты для постного томатного соуса:

  • 1 банка томатов в собственном соку (1 л)
  • 1 большая морковь
  • 1 сладкий перец
  • 1 жгучий перец
  • 3-4 репчатый лук
  • 3-4 зубчика чеснока
  • черный молотый перец
  • растительное масло

Лук, перец мелко порезать и обжарить в небольшом количестве растительного масла в течение 2-3 х минут.

Морковь натереть на средней терке и добавить к луку с перцем. При необходимости добавить растительное масло. Тушить до полуготовности.

Помидоры в собственном соку размолоть вместе с заливкой в блендере.

Залить овощи томатной заливкой, довести до кипения, убавить огонь, готовить до размягчения ингредиентов. В конце готовки добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавку либо мелко порезанный, черный перец. При необходимости соус можно разбавить водой. Готовый соус при желании можно размолоть блендером до однородной массы.

Постный зеленый соус

Приготовление рецепта постного зеленого соуса на оливковом масле с базиликом, петрушкой, миндалем и чесноком можно посмотреть здесь.

Постная выпечка

Хорошим дополнением как к обеду, так и ужину будет постная выпечка — пироги из дрожжевого постного теста, постные блины, пряники, коржики.

Постные коржики сахарные

Постный штрудель с яблоками

Булочки с черносливом и яблоком

Рецепт булочек с курагой и яблоками

Простой постный пирог с грибами, картофелем и луком

Постные блины на сухих дрожжах

Пирожки с капустой из дрожжевого теста

Пирожки с капустой и грибами из дрожжевого теста

Постная лепешка с зеленым соусом и помидорами черри

Рецепт постных пряников с черносливом

Домашние пряники постные с курагой

Постная медовая коврижка с яблоками

Дрожжевой пирог с жимолостью и яблоками

Помимо приготовления собственно постных блюд для постного рациона питания вкусным и полезным дополнением будут фрукты (яблоки, бананы, апельсины и т.д.), орехи (миндаль, грецкий орех, кедровый орех и т.д.), зелень, семечки, сухофрукты, мед, халва, козинаки.

Что можно готовить и есть в первую неделю Великого поста

11 марта 2019 года начинается Великий Пост, который длится 7 недель.

Одним из условий воздержания в это время является строгое ограничение в еде животного происхождения.

Пройти этот путь можно при условии знаний правил ограничения в еде. Начать надо с подготовки, узнав, как поститься в первую неделю поста.

Питание первой недели Великого Поста следует расписать по дням, чтобы воздержание в еде не превратилось в обычную голодовку или диету.

В чем смысл Великого Поста

Главное назначение поста — духовное возрастание, во время которого православные люди стараются максимально приблизиться к Творцу, наполниться Его силой любви.

Во время Великого поста, усмиряя и очищая свою плоть, верующие проводят время в воспоминаниях великой жертвы Христа, который отдал Свою земную жизнь, чтобы очистить человечество от грехов и болезней.

Это благословенное время, когда православные могут духовно сосредоточиться на великой миссии Христа, дарованной человечеству благодати спасения через веру в Иисуса.

Спаситель сказал, что верующие в Него есть храм Бога Живого (1 Кор.3:17). Очищение нашего тела — подготовка к празднованию Пасхи, когда совершилось чудо из чудес, Христос воскрес после физической смерти, даровав нам надежду на вечную Жизнь.

Важно. На протяжении всего воздержания в течение 48 дней не рекомендуется употребление в пищу продуктов животного происхождения. Ограничено употребление растительных масел.

В отдельные дни разрешены рыбные и морские продукты:

Питание первой недели состоит из сухоядения, перечень продуктов максимально ограничен, но при правильно составленном меню можно достойно прожить в воздержании 7 дней.

О других неделях Великого поста:

Первая неделя воздержания — основные правила

Питание первой недели Великого Поста ограничено до минимализма, Выполнение строгих правил первых 7 дней под силу только православным, проходившим этот путь не один раз.

По строгим канонам Церкви, в первую неделю принимать пищу рекомендуется только по вечерам, один раз в день, в выходные дни — дважды. Такой режим воздержания могут выдержать особо стойкие христиане.

Православные, которые решили впервые совершить подвиг воздержания, следует составить меню, чтобы определить для себя, как поститься в первую неделю поста.

Продукты для первого и второго дня Великого Поста подбираются с учетом того, что это время сухоядения — приема пищи без термической обработки.

Для первой недели поста следует заготовить свежие, сушенные и квашеные овощи, фрукты, мед, сухарики, грибы, ягоды.

Понедельник

Принятие пищи в первый день поста ограничено до минимума. Если позволяет сила веры и здоровье, то в течение дня не готовится никакая еда, в этот день установлено сухоядение.

Готовясь к посту, православные заранее сушат сухарики, фрукты, заготовляют соки и настои.

Выдержать строгое воздержание первого дня поможет дробное питание, каждые 3-4 часа, чтобы не возникало чувства голода.

В это благодатное время человек должен концентрироваться на духовной пище, а не на желудке.

  • Начать день можно с сухарика с медом и чашечки морса.
  • На второй завтрак подойдет салат из капусты с морковкой, луком и небольшой бутерброд из хлеба с авокадо, посыпанный семенами кунжута.
  • Перекус перед обедом орешками и несколькими штуками чернослива и кураги придаст силы прожить этот день.
  • В обед голод можно утолить салатом из огурцов и томатов, перемешанным с кусочками авокадо, приправленным соевым соусом и молотым льном.
  • Перед ужином можно скушать банан, который даст ощущение сытости.
  • Завершает дневной рацион прием сока, настоя с несколькими сухариками или хлебом с медом.
Читать еще:  Сахарная глазурь для кулича без лимона

Вторник

Второй день великого говенья в первую неделю воздержания перед Пасхой также находится под великим запретом.

Регулярно постящиеся православные продолжают употреблять только по вечерам хлеб, квас или воду.

Для тех, кто не уверен в своих силах, но очень стремится пройти путь очищения, составляется меню на вторник.

Церковь позволяет для начинающих поститься людей заваривать чай, кофе, которым можно начать вторник. К напиткам добавляется кусок хлеба с медом.

  • Орехи с яблоками станут прекрасным вторым завтраком.
  • Орехи, сухофрукты утоляют голод быстро и надолго.
  • В обеденный перерыв можно приготовить питательный салат из репы, яблок, моркови с добавлением клюквы.
  • Небольшой бутерброд с огурцом и помидором, посыпанным кунжутом станет прекрасным перекусом перед ужином.
  • Перемолотые сухофрукты в виде кураги, чернослива, изюма, залитые любым несладким соком, станут чудесной добавкой к вечернему напитку.

Важно! Закончив дневную трапезу, не следует забывать:

  • перед сном поблагодарить Спасителя за дарованную пищу;
  • попросить прощения за грехи явные и неявные, совершенные в течение дня;
  • молить о благословении на сон грядущий.

Среда

Многих верующих волнует вопрос: сколько раз в день можно кушать в первую неделю поста.

Для стойких в вере православных, монахов и священнослужителей первая неделя является одной из «голодных», когда пища принимается один раз вечером в виде хлеба и воды.

Остальным людям не стоит сразу нагружать свой организм такими ограничениями. Предложенное ниже меню поможет прожить среду в поклонении Богу и сухоядении.

  • На завтрак третьего дня первой недели Великого Поста рекомендуем приготовить напиток в виде настоя или морса с хлебцами, приправленными медом.
  • Морковь, потертая и смешанная с изюмом, поможет прожить день до обеда.
  • Квашеная капуста со свежей клюквой, бутерброды из хлеба с шампиньонами позволят насытиться в обед.
  • Горсть орехов, смешанная с кусочками апельсина — сытный полдник во время воздержания от скоромной пищи.
  • Хлебцы, намазанные перемолотым бананом с медом и маком, помогут в воздержании в третий день поста.

Четверг

В рацион первой недели поста для поддержания иммунной системы вводится зелень в виде зеленного лука и свежих трав, которые предварительно можно вырастить на подоконнике или купить в магазине.

Сухоядение продолжается в четвертый день Великого Поста, когда пища не поддается термической обработке:

  • не варится;
  • не жарится;
  • не запекается;
  • не парится.

Основными продуктами для питания во время говенья остаются овощи, фрукты и хлебные изделия без добавления масла и яиц.

  • Прочитав утренние молитвы, четвертые сутки воздержания перед Пасхой можно начать с морковного салата, приправленного соком апельсина, с добавлением молотого льна. В качестве напитка можно использовать воду или морс.
  • Несколько грецких орехов, измельченных с медом, можно рекомендовать на второй завтрак.
  • Сочная репа, острая редька, потертая на крупной терке морковь, кусочки кислых яблок с добавлением тыквенных семечек и семян кунжута вполне подойдут на обед, который можно разнообразить кусочком хлеба, посыпанного льном.
  • Несколько штук засахаренных фиников с чашечкой настоя трав помогут не голодать до вечерней трапезы.
  • Растертый до состояния кашицы банан, завернутый в лист лаваша, превращается в пикантные роллы, разрезав которые на кусочки, получаете постный ужин, соответствующий требованиям сухоядения.

Еще о кухне в православии:

Пятница

Пятый день первой недели Великого поста относится к строгому ограничению всех продуктов.

Пятница — день распятия Христа.

В этот день следует прием пищи ограничить до минимума, при остром голоде делать перекусы хлебом с капустным салатом или другими овощами, отказавшись от фруктов и ягод.

Важно! Миряне, имеющие хронические заболевания, дети в возрасте до 12 лет, беременные женщины и люди старческого возраста освобождаются от строгости первой недели.

Этот вопрос следует обговорить со своим духовником.

Суббота

С достоинством пройдя первую неделю поста в строгом воздержании, на утро субботнего дня можно приготовить смузи из ягод, можно замороженных.

  • Для приготовления витаминного коктейля достаточно в блендере смешать 250 г любых ягод и 2 ст.л. воды. Фруктовое смузи даст хороший заряд на весь день.
  • Второй завтрак дополнит витаминный запас утреннего блюда салатом из груши с апельсином, приправленного медом и орешками.
  • Яркий салат из свежей тыквы с ингредиентами станет украшением обеденного стола.

Для приготовления овощного салата следует приготовить измельченные до состояния корейской соломки такие овощи: морковь, репу, тыкву в соотношении по весу 1:3:2.

Для вкуса добавляется соль, черный перец, сок лимона, много зелени. Тщательно вымешав приготовленную смесь, можно приступать к обеду с кусочком хлеба или сухарика.

  • Мороженое из авокадо станет достойной наградой за выдержанную в говенье неделю.

Для приготовления деликатеса на ужин следует приготовить:

  • 70 — 80 мл лимонного сока, лайма;
  • кожуру лайма — 2 ч.л.
  • 250 — 300г толстого, мягкого авокадо порезать на кусочки;
  • чашку 200 мл меда;
  • ванильный сахар.

Все ингредиенты взбить в блендере, выложить в формочки и отправить для замерзания в холодильник.

Через некоторое время, когда масса застынет до состояния мороженого, выложить ее шариками на блюдце и украсить веточкой мяты.

Воскресенье

Сухоядение в этот день заканчивается, но не разрешено вкушать рыбу. Приготовление пищи дозволено приправлять растительным маслом.

На завтрак воскресного дня подается коливо, приготовленное из цельных зерен и приправленное медом.

Обед состоит из первого и второго блюда. Овощной борщ, вареная картошка с грибной подливой покажутся настоящими кулинарными чудами после недели сухоядения.

Читать еще:  Традиционные рецепты кулича пасхи и других праздничных блюд

Вареники с картошкой, заправленные прижаренным луком, завершают принятие пищи первой недели Великого Поста.

Миряне, которые по каким — либо причинам не могут выдержать строгое воздержание в виде сухоядения, могут начать Великий пост с меню второй недели.

Фантазируем и готовим: постное меню с изюминкой

Вот и начался Великий пост. А значит, в ближайшие несколько недель многие будут придерживаться постного меню. Исключая из рациона продукты животного происхождения, важно позаботиться о его сбалансированности и разнообразии. Вместе с тем хочется, чтобы постные блюда были вкусными, сытными и необычными. Предлагаем обсудить интересные идеи для постного стола на каждый день.

Шоколадная овсянка

Овсянка — оптимальный вариант постного завтрака. Какой ингредиент ни добавь в эту кашу, она будет хороша. Заливаем 100 г овсяных хлопьев 250 мл кипятка с 1 ст. л. растительного масла и варим до готовности. В конце вмешиваем 2–3 ст. л. кэроба и 0,5 ч. л. тертой цедры лимона. Укутываем кастрюлю с кашей махровым полотенцем на 15 минут. Перед подачей украсьте овсянку ломтиками банана, нектарина или хурмы. Это могут быть любые другие фрукты и ягоды на ваше усмотрение. Если сладости кэроба и фруктов мало, добавьте капельку меда. А для тонкого аромата посыпьте кашу кокосовой стружкой или дроблеными орехами.

Свекла в тропиках

Постное меню изобилует салатами. А с ними полет фантазии ничем не ограничен. Тщательно моем 2 свеклины, оборачиваем фольгой и запекаем в течение 1–1,5 часа в духовке при 180°C. Остывшие корнеплоды очищаем и нарезаем кубиками. Режем ломтиками 1 апельсин. Смешиваем 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. сока лимона и жидкий мед по вкусу. Выкладываем на сервировочное блюдо руколу. Сверху — свеклу и апельсины. Поливаем заправкой и украшаем кунжутом.

Котлеты с маскировкой

Прекрасно впишутся в постное меню котлеты из бобовых. Замачиваем в воде 250 г красной чечевицы на ночь. Затем заливаем ее 700 мл свежей воды и варим до размягчения. Одновременно делаем румяную зажарку из тертой морковки и мелко порубленной луковицы. Высыпаем к ней вареную чечевицу, добавляем 3 ст. л. манной крупы, а также соль, черный перец и карри по вкусу. Остужаем этот микс и взбиваем блендером в однородное пюре. Из полученного фарша формируем котлеты и поджариваем их в сковороде с маслом до хрустящей корочки. В качестве гарнира подавайте гречневую кашу, спагетти или картофельное пюре.

Грибной этюд в тарелке

На обед можно приготовить необычную грибную солянку. Замачиваем в кипятке 30 г сушеных грибов на полчаса. Тем временем пассеруем в большой кастрюле 2 измельченные луковицы с 3 давлеными зубчиками чеснока. Добавляем 300 г свежих шампиньонов пластинками, 2 ч. л. молотой паприки, лавровый лист и черный перец, выпариваем лишнюю жидкость. Заливаем зажарку 1,5 литрами горячей воды, закладываем размокшие сушеные грибы и 2 картофелины брусочками, доводим суп до готовности. В конце высыпаем горсть маслин колечками, 3 соленых огурца кубиками. Для более яркого аромата можно положить щепотку тмина и кориандра. Подавайте грибную солянку, украсив кружками лимона и целыми маслинами.

Все смешалось в запеканке

Более оригинальным постное меню сделают всевозможные запеканки. Отвариваем 1 кг картофеля, разминаем толкушкой, вливаем 2–3 ст. л. подсолнечного масла, солим и перчим. Хорошо поджариваем 5–6 мелко порубленных зубчиков чеснока и добавляем в пюре. Пассеруем в глубокой сковороде измельченный стебель лука-порея, половину головки белого лука, тертую морковку. Высыпаем 300 г шампиньонов кубиками и, когда они пустят сок, кладем щепотку базилика, хмели-сунели и майорана. Далее добавляем по 200 г свежего горошка и чечевицы, 3 ст. л. томатной пасты, солим и перемешиваем. Полученную массу выкладываем в форму, смазанную маслом. Наполняем кондитерский мешок картофельным пюре и отсаживаем розочки вплотную друг к другу. Ставим форму в духовку под гриль при 200°C, чтобы корочка как следует зарумянилась.

Плов в новом цвете

Рис — незаменимый ингредиент для вкусного постного меню. Рецепт сладкого плова удачно дополнит его и сделает интереснее. Отвариваем до полуготовности 200 г риса. Подрумяниваем в сухой сковороде 100 г фундука, снимаем шелуху, давим плоской стороной ножа. Разогреваем в сковороде 2 ст. л. растительного масла с 2 ч. л. сахара и карамелизуем орехи. Высыпаем по 50 г изюма, кураги соломкой и цветных цукатов, жарим, постоянно помешивая, 5 минут. Затем вливаем 2 ст. л. воды и томим под крышкой 2–3 минуты. Закладываем к фруктово-ореховой смеси готовый рис, выдерживаем на огне еще 10 минут. Такой плов вкусен как в горячем, так и в холодном виде. По желанию такой плов можно украсить свежими фруктами.

Фокус с морковкой

Морковный торт обрадует постящихся сладкоежек. Измельчаем на мелкой терке крупную вареную морковь. Добавляем 60 мл растительного масла, 50 г сахара и щепотку соли. Подсыпаем 200 г муки с 1 ч. л. разрыхлителя и 1 ч. л. корицы, замешиваем тесто, оставляем на полчаса. Слегка утрамбовывая, выкладываем его в прямоугольную форму с пергаментной бумагой и отправляем в духовку при 180°C на 20 минут. Остывший корж разрезаем пополам. Перемалываем в блендере 300 г фиников без косточек и 100 г кешью, чтобы получилась гладкая паста. Смазываем ею один из морковных коржей, накрываем вторым и посыпаем сахарной пудрой.

Даже в постном рационе всегда есть место кулинарным экспериментам. И чем меньше продуктов в нашем распоряжении, тем интереснее они получаются. В постном меню «Едим Дома» с фото и пошаговыми рецептами от наших читателей вы всегда найдете массу интересных идей. Вдохновляйтесь, фантазируйте и придумывайте новые блюда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector