Постная кабачково картофельная запеканка с адыгейским сыром и зеленью

Картофельная запеканка: 13 рецептов вкусного блюда

Сегодня мы предлагаем нашим читателям приготовить картофельную запеканку, тем более что видов этого блюда огромное количество. С рыбой, курицей, грибами, говядиной или овощами — выбор вкусен и полезен. Многие предпочитают готовить ее с теми продуктами, которые есть в холодильнике.

Картофельная запеканка с брокколи

Картофель — 500 г, морковь — 300 г, брокколи (мороженая) — 400 г, лук — 1 шт., чеснок — 4 зуб., крахмал кукурузный (20 г в картофель + 15 г в морковь) — 35 г, соль, перец черный молотый, масло растительное — 3 ст. л.

Брокколи отварить, картофель также отварить, оставив 50 мл отвара. Растолочь в пюре, добавить отвар, ложку растительного масла, охладить. Затем добавить в пюре 20 г крахмала, перец, 2 зубчика измельченного чеснока, тщательно перемешать. Лук измельчить и обжарить, добавить тертую морковь, готовить до мягкости моркови. Охладить, положить 2 зубчика измельченного чеснока, 15 г крахмала, перец. Силиконовую форму смазать растительным маслом. Выложить в нее пюре, сверху брокколи, придавить. Затем выложить морковь. Выпекать в разогретой до 180 град. духовке 35 минут.

Картофельная запеканка с мясом

Картофель — 1 кг, фарш говяжий — 500 г, лук — 1 шт., твердый сыр — 100 г, яйцо — 2 шт., черный молотый перец, соль, масло растительное рафинированное для смазывания формы, яйцо для смазки — 1 шт., зелень — 2—3 шт.

Отварить картофель и сделать пюре. В говяжий фарш добавить лук, соль и черный молотый перец. В остывшее пюре добавить 2 яйца, соль, перец. Перемешать. Форму для выпекания смазать растительным маслом и выложить на дно 1/2 части картофельного пюре, сверху — говяжий фарш, а затем снова пюре. Посыпать сверху сыром. Взбить яйцо и смазать запеканку. Поставить ее в предварительно разогретую до 180 град. духовку и выпекать до готовности примерно минут 20—25. Украсить любой зеленью.

Картофельная запеканка с адыгейским сыром

Картофель — 1 кг, адыгейский сыр — 500 г, сметана — 400 г, кориандр — 1 ст. л., имбирь — 0,5 ч. л., куркума — 1 ч. л., горчица в порошке — 0,5 ч. л., сыр — 50 г, соль, перец.

Картофель отварить до полуготовности. Адыгейский сыр размять. В отдельной миске смешать сметану со специями и солью. Форму для выпекания смазать маслом, выкладывать слоями: картофель, адыгейский сыр, сметана. Последний слой — картофель.

Сверху посыпать тертым сыром и отправить в духовку при 180 град. на 45 мин.

Овощной пирог

Картофель — 3 шт., твердый сыр — 50 г, сливочное масло — 20 г, соль, перец. Для начинки: кабачки — 400 г, перец — 1 шт., помидор — 2 шт., чеснок — 3 зуб., лук — 1 шт., зелень, сыр — 50 г, оливковое масло, соль, перец.

Натереть картофель и смешать с сыром и растопленным маслом. Посолить и поперчить. Форму смазать маслом и выложить картофель, разровнять по бокам. Выпекать 30 минут при 200 град. Лук обжарить на оливковом масле. Добавить очищенные и порезанные кабачки и перец. Через 10 минут добавить соль, перец, травы (по желанию). Чеснок пропустить через пресс. Выложить начинку, сверху уложить порезанные томаты, зелень и посыпать сыром. Запекать около 30—35 минут.

Картофельная запеканка с куриным фаршем и грибами

Картофельное пюре — 1 кг, куриный фарш — 500 г, консервированные шампиньоны — 400 г, лук — 2 шт., перец болгарский — 1 шт., томатная паста — 1 ст. л., сливки — 5 ст. л., горчица — 1 ст. л., яйцо — 1 шт., сметана — 4 ст. л., соль, перец.

Лук измельчить, болгарский перец нарезать кубиками. Обжарить фарш до полуготовности. Положить лук и перец, жарить еще 5 мин. Добавить томатную пасту, сливки и горчицу. Посолить, поперчить. Положить ломтики шампиньонов и готовить 5 мин. В смазанную маслом форму выложить слой картофельного пюре, затем начинку из фарша и снова слой картофеля. Взбить яйцо со сметаной и полить запеканку. Поставить в разогретую до 180 град. духовку на 30 мин.

Запеканка из рыбы с картофелем

Молоко — 150—200 мл, нежирная белая рыба — 700 г, картофель — 1 кг, жирные сливки — 200 мл, лук — 1 шт., молотый белый перец, цедра лимона (натертая) — ½ ч. л., растительное масло — 2—3 ст. л., петрушка, соль.

Рыбу нарезать небольшими кусками, петрушку измельчить, лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Смазать маслом форму для запекания и выложить рыбу. Сбрызнуть растительным маслом. Посолить, поперчить, посыпать петрушкой и лимонной цедрой. Сверху выложить лук. Картофель нарезать тонкими ломтиками. Выложить на рыбу несколькими слоями, каждый подсаливая. Смешать молоко и сливки, залить запеканку.

Поместить форму в предварительно разогретую до 200 град. духовку и запекать 50—60 минут, пока верхний слой картофеля не подрумянится.

Картофель нужно готовить быстро, чистить непосредственно перед приготовлением. Некоторые хозяйки предпочитают очистить его и залить холодной водой. В таком состоянии картофель теряет множество минеральных солей, в воду также уйдут органические кислоты и углеводы. Витамины С1, В1, В2, РР под воздействием воды разрушатся.

Запеканка картофельная с беконом

Картофель — 500 г, бекон — 150 г, лук — 2 шт., лист лавровый — 1 шт., масло сливочное растопленное — 2 ст. л., соль.

Бекон нарезать кубиками и обжарить до светло-коричневого цвета. Лук мелко нарезать, добавить к бекону и готовить 8 мин. Картофель очистить, натереть на мелкой терке и смешать с обжаренными беконом и луком. Приправить по вкусу солью и перцем, посыпать раскрошенным лавровым листом. Разогреть духовку до 180 град. Выложить картофельную массу в смазанную маслом форму и запекать 1 ч. При подаче на стол нарезать запеканку на порции и полить сливочным маслом.

Картофельная запеканка с мясом

Мясной фарш — 400 г, масло растительное — 1 ст. л., сухое картофельное пюре — 200 г, лук — 1 шт., морковь — 1 шт., сметана — 200 г, овощная приправа — 1 ч. л., масло сливочное — 2 ст. л., сухари панировочные — 2 ст. л.

Лук и морковь очистить, измельчить и смешать с фаршем и овощной приправой. Обжарить, помешивая, 15 мин. Выложить на дуршлаг, встряхнуть. Картофельное пюре развести в 800 мл горячей воды, добавить 1 ст. л. сливочного масла, сметану, перемешать.

В смазанную маслом и присыпанную сухарями форму выложить половину пюре, затем фарш и оставшееся пюре. Разровнять поверхность, смазать оставшимся маслом и запекать в разогретой до 220 град. духовке 15 мин.

Картофельно-луковая запеканка

Картофель — 800 г, молоко — 150 мл, сливки жирностью 33% — 150 мл, лист лавровый — 1 шт., соль, сыр — 100 г, ветчина — 175 г, масло сливочное — 1 ст. л., чеснок — 1 зуб., лук — 2 шт.

Картофель и лук очистить, нарезать тонкими кружками. Чеснок измельчить. Ветчину нарезать тонкими полосками. Разогреть духовку до 180 град. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить слоями картофель, лук и ветчину. В сотейник влить сливки и молоко, добавить чеснок и лавровый лист, дать закипеть. Затем влить молочную смесь в форму для запекания. Лавровый лист положить в центр формы. Слегка посолить, поперчить. Присыпать тертым сыром. Накрыть форму листом фольги и запекать 30 мин. Снять фольгу и готовить еще 30 мин.

Читать еще:  Пасхальный кулич для начинающих хозяек

Картофельная запеканка с сыром

Помидоры — 4 шт., соль, черный перец молотый, сладкий перец красный и желтый — 2 шт., лук красный — 1 шт., сыр мягкий — 250 г, масло оливковое — 1 ст. л., мелкий картофель — 750 г, базилик свежий — 4 веточки, чеснок — 3 зуб.

Картофель вымыть. Лук и чеснок очистить. Из перцев удалить сердцевину. Картофель нарезать кружками, перцы — небольшими кусочками, помидоры и лук — мелкими кубиками. Чеснок измельчить. Сыр нарезать кубиками. Разогреть духовку до 200 град. В форму для запекания положить картофель, лук и сладкий перец. Перемешать с чесноком и маслом, приправить солью и перцем. Запекать 40 мин., затем положить сверху помидоры и сыр. Готовить в духовке еще 10 мин. Базилик промыть, мелко нарезать, посыпать горячую запеканку.

Картофельная запеканка с травами

Картофель — 1—1,5 кг, яйца — 3 шт. + 1 белок, лук — 1 шт., петрушка, оливковое масло — 4 ст. л., соль, перец.

Смажьте круглую керамическую жаропрочную форму 1 ст. л. оливкового масла. Разогрейте духовку до 200 град. Обжарьте лук до золотистого цвета. Соедините яйца, белок, петрушку, 1 ч. л. соли, перец, взбейте. Картофель измельчите на терке, сразу добавьте яичную массу, перемешайте. Выложите картофельную массу в смазанную форму, посыпьте жареным луком. Запекайте в разогретой духовке 1 час 10 минут до появления румяной корочки. Дайте запеканке остыть в форме 10—15 минут, украсьте зеленью.

Картофельная запеканка с лососем

Сметана — 200 г, чеснок — 5 зубчиков, соль, филе лосося — 150 г, масло оливковое, картофель — 10 шт., укроп, масло сливочное — 50 г.

Картофель нарезать крупными дольками. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить картофель, приправить по вкусу, полить оливковым маслом и добавить раздавленный чеснок. Запекать в духовке при 200 град. в течение 15—20 мин. В миске смешать рубленый укроп и сметану, добавить соль и перец по вкусу и равномерно выложить поверх картофеля. Готовить еще 6—7 мин., а затем добавить нарезанный кубиком лосось и убрать в духовку еще на 5 мин. Подавать горячим.

Картофельная запеканка с квашеной капустой

Картофель — 3 шт., лук — 1 шт., яйца — 2 шт., квашеная капуста — 200 г, молотая паприка — 1 ч. л., соль, масло сливочное — 2 ст. л.

Лук нарезать и обжарить на сливочном масле. Капусту отжать и добавить к луку. Готовить еще 2 мин. Картофель очистить, натереть на крупной терке. Переложить в большую миску капусту с луком и картофель, вбить яйца и тщательно перемешать.

Разогреть духовку до 180 град. Выложить получившуюся массу в форму для запекания, разровнять поверхность и присыпать молотой паприкой. Выпекать 15 мин.

6 рецептов картофельных постных запеканок

Из всего обилия постных блюд, запеканка — отличное изобретение для тех, кто придерживается поста и диеты, для не приемлющих в своем рационе мясных и молочных продуктов и просто для всех любителей несложных и вкусных завтраков и ужинов. Так же запеканка имеет неоспоримое преимущество — в ее приготовлении экономная хозяйка использует дежурные запасы и продукты, которые остались от ранее приготовленных блюд.

Содержание статьи:

Основу предлагаемых рецептов постных запеканок составляет картофель, а дополнением может послужить любой набор овощей, грибы или рыба. Чтобы картофельная масса в процессе приготовления не распалась, в нее добавляют несколько ложек крахмала, муки или манной крупы. Остальное дело вкуса, предпочтений и фантазии.

Тем, кто не употребляет растительное масло при жарке, как вариант, овощи можно потушить в малом количестве воды или овощного бульона.

Постная запеканка из картофеля «Грибная полянка»

  • 6 клубней картошки;
  • стакан муки;
  • 0,5 кг грибов;
  • 2 головки лука;
  • 3 ст.л. соевого либо другого соуса;
  • масло для жарки.

Описание приготовления:

  1. Сначала подготовим грибы и лук для начинки. Нарезаем все брусочками среднего размера и обжариваем в растительном масле. Добавляем к грибам пару столовых ложек соевого либо другого соуса, перемешиваем.
  2. Очищенный картофель необходимо обсушить бумажным полотенцем, затем крупно натираем на терке. Добавляем муку для вязкости массы, оставшийся соус и специи по вкусу и желанию.
  3. Форму смазываем маслом, выкладываем половину картофельной массы, хорошо разравниваем, следующим слоем будут грибы с луком и сверху снова картофель. Поверхность разглаживаем и ложкой или вилкой наносим рисунок, тогда запеканка будет не только вкусной, но еще и красивой.
  4. В горячей духовке, при 180 градусах, запекаем в течение часа. Подавать можно как горячей, так и холодной, в любом виде запеканка будет хороша.

Запеканка из картофельного пюре и цветной капусты

  • картофельное пюре — 300 г;
  • пакет замороженной цветной капусты;
  • зелень — один пучок по вкусу;
  • пучок зеленого лука;
  • крахмал — 3 ст.л.;
  • вода — 2 ст.л.;
  • оливки по желанию;
  • соль, специи по вкусу.

Описание приготовления:

  1. Цветную капусту (заменяем по желанию брокколи) разбираем на некрупные кочанчики, отвариваем в подсоленной воде и откидываем на дуршлаг.
  2. Оливки нарезаем колечками, любимую зелень и лук мелко режем.
  3. В пюре добавляем крахмал и воду, приправляем специями, для яркости вкуса и нотки пикантности можно добавить карри. Чтобы запеканка получилась пышной и нежной, массу немного взобьем миксером.
  4. А далее можно предложить два варианта. В первом соединяем пюре с подготовленными овощами и запекаем в таком виде. Либо на противне выкладываем все пюре, сверху красиво и равномерно распределяем капусту и между соцветиями посыпаем зеленью с оливками. Выбирайте и запекайте в нагретой до 180 градусов духовке 30 минут.

Постная запеканка из картофеля «Деревенская»

  • картофель — 4 клубня;
  • свежие грибы (шампиньоны) — 200 г;
  • соленые огурцы — 3-4 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • мука 2 ст.л.;
  • соль, перец.

Описание приготовления:

  1. Для фарша измельчаем через мясорубку грибы с луком и тушим под крышкой до готовности. Не забываем посолить и поперчить для вкуса.
  2. Картофель очищаем, обсушиваем от лишней влаги на бумажном полотенце, натираем на крупной терке, присаливаем, добавляем муку, чтобы запеканка не была рассыпчатой, и хорошо вымешиваем.
  3. В подготовленную форму слоями выкладываем часть картофеля, весь грибной фарш, присыпаем огурцами, нарезанными тонкими дольками, накрываем картофельной массой.
  4. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут, до готовности.

Запеканка картофельно-овощная «Мозаика»

  • 1,5 кг картофеля;
  • пакет замороженной овощной смеси;
  • пакет замороженных шампиньонов;
  • одна морковка;
  • одна головка лука;
  • чеснок и зелень по желанию;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Описание приготовления:

  1. Отвариваем картофель, а для придания ему красивого оттенка в воду добавляем мелко натертую морковь. Затем взбиваем крепкое пюре и для большей вязкости добавляем муку.
  2. На масле обжариваем грибы, овощи, измельченный чеснок, зелень, по вкусу солим, перчим, добавляем любимые приправы.
  3. Затем на противне формируем первый слой из половины пюре, выкладываем всю овощную начинку и накрываем оставшимся картофелем.
  4. В предварительно нагретой до 180 градусов духовке выпекаем 20-25 минут до красивой румяной корочки.

Картофельная запеканка «Золотая рыбка»

  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,5 кг рыбного филе;
  • полстакана растит. масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • луковица;
  • зелень;
  • панировочные сухари;
  • соль, сахар.
  • перец молотый черный и красный.
Читать еще:  Как приготовить помадку для кулича пошаговые действия

Описание приготовления:

  1. Филе нарезаем неширокими пластинами, обжариваем в масле. Подрумяниваем нашинкованный полукольцами лук.
  2. Для нижнего слоя в смазанную форму выкладываем половину картошки, нарезанной тонкими дольками. Томатную пасту немного разводим водой с сахаром и специями, поливаем сверху. Выкладываем рыбу, лук и закрываем остальной картошкой.
  3. Присыпаем сухарями и ставим в разогретую до 180 градусов духовку до готовности картофеля. Сухари придадут блюду красивую корочку. Подавать, посыпав зеленью.

Картофельная запеканка с фасолью

  • фасоль сухая — 1 ст.;
  • картофель — 300 г.;
  • лук — 3-4 головки;
  • сухари панировочные — 1 ст.л.;
  • масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Диетическая запеканка из кабачков в духовке

Многие хозяйки задумываются, каким вкусным блюдом удивить домочадцев. Отличный вариант для легкого ужина или обеда – запеканка в духовке, которая может создаваться из разных ингредиентов. Для ее приготовления используют морковь, тыкву, творог, мясной фарш и другие компоненты. Прекрасный рецепт – диетическая запеканка из кабачков в духовке, которая содержит множество полезных веществ. Это блюдо прекрасно подойдет тем, кто придерживается правильного рациона питания, старается есть нежирную вкусную пищу. О способах ее создания подробнее читайте дальше.

Быстрые рецепты диетической кабачковой запеканки в духовке

Неоспоримый плюс кабачковой запеканки в том, что она положительно повлияет на здоровье и поможет похудеть в домашних условиях. В кабачках содержатся такие полезные элементы, как калий, железо, магний, кальций, витамины группы В, а еще важные для каждого А и С. Запеканка с этим ингредиентом хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта, помогает выводить лишнюю жидкость из организма, ускоряет обмен веществ, что отлично сказывается на фигуре. Такое блюдо понравится взрослому и ребенку, его можно включать в меню диеты или готовить при обычном режиме питания.

Чтобы диетическая запеканка из кабачков в духовке была вкуснее, многие кулинары дополняют ее аппетитными компонентами. Это может быть мясо –куриная грудка, тушенка, ветчина, любой фарш по вкусу. Кроме мясных продуктов, с кабачками отлично сочетаются грибы и овощи – белокочанная капуста, брокколи, перец, баклажаны, картофель. В запеканку для придания сытности могут добавляться крупы, макаронные изделия и зерновые: овсяные хлопья, манка, рис, макароны. Хорошо дополняют блюдо кунжут, тыквенные семечки. Ниже читайте пять интересных рецептов запеканки с пошаговыми фото.

Низкокалорийный рецепт из тертых кабачков без яиц и муки

Если вы хотите сделать вкусную и низкокалорийную запеканку, идеальный вариант – блюдо, которое готовится без использования муки и яиц. Чтобы придать ему сытности, вы можете добавить мясной фарш (берите куриный, он содержит мало калорий, но при желании используйте другие виды мяса). Какие понадобятся ингредиенты для создания аппетитной запеканки:

  • два-три небольших кабачка;
  • две луковицы;
  • четыреста грамм куриного фарша (или филе, но его придется измельчить);
  • столовая ложка томатной пасты;
  • три помидора;
  • специи;
  • 50 грамм сухариков панировочных;
  • сыр твердый 150 грамм (можете не использовать его, чтобы в запеканке было меньше калорий).

Как готовить диетическую вкусную запеканку из кабачков в духовке:

  1. Обжарьте лук до мягкости. Добавьте к нему помидоры без шкурок. Потушите несколько минут.
  2. К луку и помидорам добавьте фарш. Держите на сковороде, пока тот не приготовится. Сдобрите специями, при необходимости (если мясо получилось сухое) добавьте воды.
  3. Кабачки натрите. В отдельной сковороде пассируйте их до мягкости.
  4. Натрите сыр. Смешайте с небольшим количеством сухарей.
  5. Форму для выпечки смажьте небольшим количеством растительного масла. Уложите немного тертых кабачков, следом фарш, сыр, еще один слой цукини. Слоев может быть много, главное, чтобы овощи были сверху. Присыпьте их сыром.
  6. Держите в духовке на среднем огне четверть часа.

Простая запеканка с куриным фаршем и рисом

Тем, кто хочет порадовать семью сытным и вкусным блюдом, прекрасно подойдет следующий рецепт – кабачковая запеканка с добавлением куриного фарша и белого риса. При желании вы можете варьировать количество добавляемых овощей, чтобы придавать угощению разные вкусовые оттенки. Какие компоненты необходимы для приготовления простой и аппетитной запеканки:

  • триста грамм кабачков;
  • два средних помидора;
  • сто пятьдесят грамм фарша курицы;
  • рис – пятьдесят грамм;
  • одно яйцо;
  • немного сыра для посыпки;
  • два чесночных зубчика.
  1. На двадцать минут залейте кипятком рис. Кабачок измельчите, используя крупную терку. Дайте постоять десять минут. Присолите массу, отожмите лишнюю жидкость.
  2. Кружочками равной ширины нарежьте томаты.
  3. Измельчите чеснок, сыр мелко натрите. Взбейте ингредиенты с яйцом.
  4. Слейте воду с риса. Соедините ингредиент с фаршем, перемешайте, посолите.
  5. В форму, смазанную маслом, выложите слой кабачков. На них поместите фарш. Сверху разложите помидоры. Смажьте их яично-сырной смесью.
  6. В разогретой до ста девяноста градусов духовке выпекайте блюдо полчаса.

Постная кабачково-картофельная запеканка с адыгейским сыром и зеленью

Легкая овощная запеканка с добавлением адыгейского сыра – изысканное блюдо, которое прекрасно подойдет тем, кто соблюдает низкокалорийную диету. Для нее лучше брать молодые летние кабачки, обладающие мягкой структурой и нежным вкусом. Запеканка получится воздушной, легкой и аппетитной. Ингредиенты для приготовления прекрасного угощения:

  • большой кабачок;
  • яйцо;
  • пучок зелени;
  • адыгейский сыр (треть или половина от массы кабачка);
  • специи.

Кабачковая запеканка, рецепт с фото:

  1. Натрите сырые кабачки, сложите их в отдельную емкость, присолите. Дайте постоять. Отожмите жидкость.
  2. Сыр измельчите любым способом.
  3. Кабачки смешайте со специями и яйцом.
  4. Мелко порежьте зелень. Добавьте вместе с адыгейским сыром к кабачкам. Перемешайте.
  5. Выложите массу в форму, смазанную растительным маслом. Выпекайте около сорока минут. Духовка должна быть прогрета до ста девяноста градусов. Подавайте со сметаной.

Нежная творожно-кабачковая запеканка

Творог – частый ингредиент разных запеканок: фруктовых, овощных и мясных. Этот полезный ингредиент отлично сочетается с кабачками. Блюдо с добавлением творожного продукта получится диетическим, полезным и вкусным. Последовательность приготовления угощения проста и с ней справится даже начинающий кулинар. Какие вам понадобятся ингредиенты:

  • молодые кабачки – пять штук;
  • четыреста грамм творога;
  • пять яиц;
  • полстакана муки;
  • соль.

Как готовить диетическую запеканку из кабачков в духовке:

  1. Не снимая кожуры, на крупной терке измельчите кабачки. Присолите и дайте постоять. Отожмите, когда овощи дадут сок.
  2. Творог разомните. Добавьте к продукту муку, соль, яйца. Тщательно смешайте с кабачками.
  3. В разогретой до ста восьмидесяти градусов духовке выпекайте чуть меньше часа.

Легкий диетический пирог из молодых цукини с помидорами и сыром

Чтобы запеканка с кабачками получилась сочной, вы можете дополнить ее томатами. Эти два ингредиента прекрасно сочетаются, дополняя друг друга, а сыр для посыпки придает блюду невероятный аромат и приятную вкусовую нотку. Приготовление такого угощения не займет много сил и времени, а вкус точно порадует домочадцев. Необходимые ингредиенты для запеченного блюда:

  • по одному кабачку, томату, перцу и помидору;
  • сто двадцать миллилитров кефира (полстакана);
  • три яйца;
  • немного зелени, специи;
  • сыр, около 50 грамм.

Как сделать диетическую запеканку из кабачков в духовке:

  1. Кабачки натрите или нарежьте ломтиками, если овощ молодой. Добавьте к ним немного соли, оставьте на десять минут, а потом отожмите жидкость.
  2. Лук, измельченный полукольцами, пассеруйте в сковороде. То же самое нужно сделать с перцем, порезанным маленькими кусочками.
  3. Смешайте яйца, кефир, зелень, специи, хорошо перемешайте.
  4. Смажьте маслом форму. Выложите туда пассированный лук, перец, кабачки и нарезанные помидоры. Присолите. Залейте яично-кефирной смесью.
  5. Полчаса нужно запечь блюдо при температуре сто восемьдесят градусов.
  6. Достаньте форму, присыпьте тертым сыром, оставьте еще на десять минут в духовке.
Читать еще:  Как сделать пасху из творога сырую

Сколько калорий в кабачках, прошедших кулинарную обработку

Задумывающимся о том, как сбросить лишний вес или людям, которые соблюдают правильное питание, необходимо знать, сколько калорий содержится в продуктах, потребляемых в пищу. Калорийность классической кабачковой запеканки, куда входят помидоры, яйца, сыр – всего 90 ккал на сто грамм. Блюдо с адыгейским сыром содержит 103 килокалории на тот же вес. Наибольшую калорийность имеет запеканка, в которую добавляется фарш – тут уже 124 килокалории на 100 грамм продукта.

Видеорецепт: как приготовить диетическую запеканку из кабачков

Если вы хотите создать вкусное блюдо для домашнего стола, но не уверены, что это получится сделать, пользуясь инструкциями с фотографиями, посмотрите специальные видео. Ролики с приготовлением различной выпечки снимаются хорошими кулинарами, которые хотят поделиться опытом с новичками. В каждом видео пошагово описано приготовление разных рецептов кабачковой запеканки, которые вы с легкостью сможете повторить самостоятельно. Повара объясняют тонкости создания этого угощения, поэтому вы не ошибетесь. Смотрите три отличных и познавательных рецепта выпечки в духовке:

По-вегетариански

В духовке

Сытное блюдо из кабачков для тех, кто на диете

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Постная веганская запеканка: 8 отличных рецептов!

  • 1 молодой кабачок среднего размера;
  • 2 помидора;
  • пучок свежего укропа;
  • 1 стакан муки;
  • 3 ст. ложки молотого льняного семени;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса;
  • соль по вкусу.

В нашем тесте в качестве скрепляющего компонента используется льняное семя и яблочный уксус.

Рецепт 2: веганская постная запеканка Мусака

  • макароны 1 уп
  • цуккини 1 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • морковь (средняя) 1 шт
  • помидор 2 шт
  • майонез (веганский) 1 cтакан
  • зелень 1 пучок

  • Картофель — 1,5 кг.
  • Смесь овощей (замороженных) — 1 п.
  • Шампиньоны — 1 уп.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок, зелень.
  • Соль, перец.
  • Масло растительное.


Варим картофель, при этом добавляем немного тертой моркови, чтобы картошечка приобрела аппетитный золотистый цвет.
Сливаем половину воды, в которой варилась картошка, а из остального делаем пюре, достаточно густое, можно добавить немного муки, для связки.
В сковороде обжариваем лук, морковку, грибы, овощи, зелень, чеснок на растительном масле (для тех не употребляет в пост масло, можно просто потушить с добавлением воды).
Форму для запекания смазываем растительным маслом и половину пюре равномерно выкладываем. Далее выкладываем наши грибы с овощами. Докладываем остальную картошку. Ложечкой делаем волны и ставим в духовку на 15-20 мин. на средний огонь до румяной корочки.

  • Армянский тонкий лаваш – 3 штуки (в состав которого входит только мука, вода и соль),
  • Баклажан (подойдет и замороженный) – 800 грамм,
  • Помидор свежий – 3 штуки
  • Кабачок – 800 грамм,
  • Соевое молоко – 1 стакан,
  • Вода – 2/3 стакана
  • Паста томатная – 2-3 чайные ложки,
  • Специи, соль


Приготовление:

  1. Сначала нужно порезать баклажаны на кусочки. Вымачиваем их в холодной соленой воде, даже если они замороженные. Отжимаем воду.
  2. Режем на кусочки или кубики помидоры, затем такими же кубиками нарезаем кабачок. Все овощи перемешиваем.
  3. Готовим соус: для него возьмем соевое молоко, добавим томатную пасту и все хорошенько перемешаем. Можно взбить с помощью блендера. Если вы еще не перешли на бессолевую диету — добавляем соль и любимые специи. Все, очень быстро, наш соус уже готов!
  4. Теперь займемся лавашами. Разрезаем их пополам. Берем подходящую по размеру форму или противень с большими бортами для запекания.
  5. Кладем на дно формы фольгу, на фольгу выкладываем половинку лаваша, поливаем его соусом.
  6. Кладем следующую половинку лаваша. Выкладываем на него ¼ часть приготовленной овощной начинки. Начинку тоже поливаем соусом.
  7. Снова кладем половинку лаваша, начинку, соус. Так продолжаем пока не закончатся ингредиенты. Запеканка должна иметь верхним слоем — лаваш. Его смазываем оставшимся соусом.
  8. Ставим в духовку и запекаем до румяности при 180 градусах, приблизительно 1 час, но все, конечно, зависит от вашей духовки.
  • 500 грамм картофеля;
  • 200 грамм белой фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • соль и смесь специй «Для блюд из картофеля» по вкусу.


Фасоль не будет лишним накануне замочить в воде на несколько часов, чтобы она потом быстрее сварилась.
А теперь переходим непосредственно к делу! Первым вступает лук: его мы мелко режем и хорошенько поджариваем в 1 столовой ложке масла до золотисто-коричневого цвета.
Картошку отвариваем в подсоленной воде, которую в самом конце действа сливаем не полностью. Представим себе, что готовим картофельное пюре.
Хотя что тут представлять, именно картофельное пюре мы и будем делать. Вот только сначала отварим фасоль, отправим ее в блюдо с картофелем и, призвав на помощь мялку, сотворим фасолево-картофельное пюре. Не забываем посолить в процессе. Кстати, если не лень, можно вместо разминания прокрутить фасоль с картошкой через мясорубку.
Форму для запекания смазываем растительным маслом. Массу из фасоли и картофеля делим пополам. Первую половину выкладываем на дно формы. А следом следует слой жареного лука.
Сверху накрываем будущую запеканку второй половиной пюре. Красиво разравниваем, щедро посыпаем смесью специй для картофельных блюд и заливаем оставшимся маслом.
Осталось только запечь запеканку в духовке до золотистости, приблизительно 45 минут при 180°С.
Последний штрих: капельки свежей зелени на хрустящей корочке.

  • два стакана риса
  • растительное масло 7 столовых ложек
  • одна морковь
  • столовая ложка каперсов
  • маслины без косточек грамм 100-150
  • две головки репчатого лука
  • петрушка
  • один стебель лука порей
  • соль


Приготовление запеканки из риса я начинаю с подготовки овощей. Чищу репчатый лук и мелко его рублю. Морковь ждет та же участь. Только нарезаю её на кружочки.
Подливаю в сковороду 5 столовых ложек растительного масла. Закладываю лук и начинаю обжаривать его. Рис не мою. Добавляю его к луку. Пассерую пока он не станет прозрачным. Кружочки морковки обжариваю на растительном масле. Лук порей мелко рублю. Перекладываю в тарелочку и солю. Маслины режу на две половинки, добавляю их к луку. Кладу в начинку для запеканки из риса ложку каперсов. Перемешиваю.
Половину риса выкладываю в форму. На него кладу слой морковки. На морковку приготовленную начинку. Сверху опять рис.
Заливаю один литр горячей воды, солю и отправляю запеканку из риса в духовку на 40 минут, температура в которой 180-200 градусов.
Перед подачей посыпать зеленью петрушки.

  • 300г риса,
  • 200г отваренных грибов,
  • 100г репчатого лука,
  • 100г моркови,
  • 50г растительного масла,
  • зелень, соль по вкусу.


Лук очистить и нашинковать, морковь вымыть, почистить и протереть на крупной терке. Подготовленный лук и морковь пассеровать на растительном масле 3-5 минут.
Отваренные грибы пропустить через мясорубку. Рис отварить до готовности в подсоленной воде, затем слить воду и промыть.
Смешать рис, грибы и спассерованные овощи, посолить и поперчить, перемешать, посыпать зеленью и выложить в форму для запекания.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector