Постная картошка с грибами в духовке
Картофель тушеный с грибами. Постная картошка с грибами в духовке
Вторые блюда на каждый день
Не пропустите возможности узнать как приготовить тушеную картошку с грибами разными способами по пошаговому рецепту с фото и видео. Приятного аппетита!
Картошка – это тот овощ, который любят все без исключения. А все потому, что у него много вариантов приготовления, и каждый может выбрать свой любимый: пюре, жареная, вареная и тушеная картошка, – любимые блюда с разными вкусами.
Картошка и грибы – это только основные ингредиенты, поэтому я поделюсь несколькими рецептами, которые включают сметану и мясо. Получается очень насыщенный вкус, но при этом блюдо не слишком жирное и даже полезное.
Тушеная картошка с грибами и сметаной
Кухонная техника: нож, ложка, тарелка, кастрюля с толстым дном.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Видео рецепт приготовления картошки с грибами и сметаной
Давайте посмотрим видео, в котором детально показано, как приготовить такую картошку. Это поможет вам все сделать правильно и приготовить идеальное блюдо.
Тушеная картошка с шампиньонами в мультиварке
Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 4-5 порций.
Кухонная техника: нож, ложка, мультиварка, тарелка.
Ингредиенты
- Картошка – 250 г.
- Шампиньоны – 200 г.
- Сметана – 30 г.
- Одна луковица.
- Зубчик чеснока.
- Растительное масло.
- Зелень.
- Соль, приправа для картошки.
Процесс приготовления
Видео рецепт приготовления картошки с шампиньонами в мультиварке
А теперь посмотрите очень короткое видео, на котором парень детально показывает, как приготовить картошку в мультиварке. Быстро, понятно, а главное, вкусно.
Тушеная картошка с мясом и грибами
Чтобы приготовить полезное блюдо без лишнего жира, мы будем готовить тушеную картошку с курицей и грибами, но вы можете использовать и другое мясо.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Количество порций: 7-8 порций.
Кухонная техника: две кастрюли, нож, ложка.
Ингредиенты
- 1,5-2 кг картошки.
- 1 кг грибов.
- Полкилограмма куриного филе.
- 2 моркови.
- 2 большие луковицы.
- Пару зубчиков чеснока.
- Растительное масло.
- Специи.
Процесс приготовления
Видео рецепта приготовления картошки с грибами и мясом
Чтобы точно все сделать правильно, посмотрите видео. Парень комментирует каждое свое действие и делает это быстро и понятно. Простое и приятное видео.
С чем подают тушеную картошку
Тушеная картошка – это полноценное блюдо. Хотя оно может быть и гарниром к мясным блюдам, например котлетам или тушеному мясу. Дополнить такую картошку могут свежие овощи или соленья, летний салат. Подайте к картошке свежий хлеб или лепешки, чтобы даже самые голодные члены семьи были сытыми.
Тушеная картошка с грибами может выступать не только в качестве гарнира, но и как полноценное второе блюдо. Особенно она вкусна с лесными грибами, но кроме них можно использовать и шампиньоны или вешенки. Подойдут как свежие, так и сушенные или же замороженные . Приготовить ее можно как на воде (постный вариант), так и на мясном бульоне или с мясом. Конечно, постная картошка не так сытна, как с мясом, но она отлично подойдет в качестве дополнения рациона в пост.
Раньше тушеную картошку готовили строго в печи. Сегодня же приготовить ее можно на плите, в духовке, в микроволновке, мультиварке. Вашему вниманию хочу предложить рецепт тушеной картошки с грибами на курином бульоне. Картошка, приготовленная по этому рецепту, получается не сухой, а в подливке. Если вы любите именно такую картошку, то, думаю, рецепт вам должен понравиться.
- Картошка – 600 гр.,
- Морковь – 1 шт.,
- Куриный окорочок – 1 шт.,
- Репчатый лук – половина луковицы,
- Грибы лесные – 200 гр.,
- Черный перец,
- Соль,
- Растительное масло.
Тушеная картошка с грибами – рецепт
Для начала необходимо приготовить бульон. Для этих целей можно использовать любые части курицы, будь-то окорочек, потрошка, голени или крылышки. В кипящую воду положите курицу. Всыпьте специи, соль, положите 1-2 лавровых листа для аромата. Варите бульон 20 минут. Пока он варится, можно заняться подготовкой овощей. Картофель помойте. Очистите от кожуры. Нарежьте дольками средних размеров.
Помытую и очищенную морковь нарежьте кружочками.
Достаньте из бульона окорочок.
После этого подготовленные овощи переложите в кастрюлю. Помешайте.
Пока картошка будет вариться, тем временем подготовьте грибы. Какие бы вы грибы не использовали в любом случае, перед добавлением к картошке, их нужно обжарить. Свежие лесные грибы используются обязательно в отваренном виде. обжариваются свежими, ну а сушеные лесные грибы предварительно нужно замочить в горячей воде. Очистите репчатый лук. Половину луковицы нарежьте мелкими кубиками.
Обжарьте, помешивая на растительном масле 1-2 минуты.
После этого выложите грибы на сковороду. Сразу же перемешайте.
Пожарьте их 7-10 минут до испарения лишней жидкости. У вареного куриного окорочка отделите мясо от костей. Мясо порежьте небольшими кусочками.
Добавьте к картофелю мясо и грибы.
Перемешайте, попробуйте, хватает ли соли. При надобности подсолите и добавьте воды. Накройте кастрюлю крышкой и потушите еще 5 минут.
Тушеная картошка с грибами и курицей подается горячей вместе с салатами. Приятного вам аппетита. Не менее вкусной получается и .
Тушеная картошка с грибами. Фото
Тушеную картошку с грибами можно подать к столу и как самостоятельное полноценное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу. Грибы можно использовать любые – свежие, сушеные, замороженные или даже маринованные. Давайте не будем терять времени зря и приготовим с вами тушеную картошку с грибами.
Рецепт тушеной картошки с грибами
- картофель – 2 кг;
- белые грибы – 350 г;
- луковица – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – для жарки;
- перец горошком, лавровый лист, специи – по вкусу.
Картошку чистим, промываем и нарезаем небольшими ломтиками. Затем укладываем ее в кастрюльку или чугунок, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Тем временем, берем грибы, тщательно промываем, хорошенько обсушиваем и шинкуем небольшими кусочками. Морковь чистим и трем на крупную терку. Очищенный репчатый лук измельчаем кубиками
Теперь берем сковороду, наливаем немного растительного маслица и разогреваем. Обжариваем сначала до мягкости лук, затем добавляем морковь, перемешиваем и продолжаем пассеровать на среднем огне. В самом конце выкладываем грибы и жарим до тех пор, пока не испарится вся жидкость. После этого обжарку солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
Когда картошка закипит, добавляем к ней лавровый листик и несколько горошин душистого перца. По желанию можете бросить в кастрюлю очищенный и промытый чесночок, выдавленный через пресс.
Как только картофель начнет становиться мягким, выкладываем к нему обжаренные с луком и морковью грибы, перемешиваем, посыпаем солью и специями по вкусу. При необходимости подливаем еще немного воды, прикрываем кастрюлю крышкой и тушим на маленьком огне до полной готовности, периодически, помешивая. Вот и все, картошка тушеная с белыми грибами готова!
Тушеная картошка с маринованными грибами в мультиварке
- маринованные грибы – 400 г;
- картофель – 1,5 кг;
- луковица – 300 г;
- сливки – 200 мл;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 7 ст. ложек;
- специи – по вкусу.
Разрезаем на несколько частей. Репчатый лук чистим от шелухи и шинкуем мелкими кубиками. Картофель промываем, очищаем и нарезаем брусочками или крупными кубиками. Далее, в чашу мультиварки наливаем немного растительного маслица, включаем прибор в сеть, выставляем программу «Жарка», и как только масло прогреется, запускаем нарезанный лук, и, помешивая, обжариваем его в течение 10 минут. Затем выкладываем шампиньоны, перемешиваем и готовим вместе с луком в течение 2 минут.
После этого добавляем картофель и оставляем обжариваться на том же режиме еще минут 5, не забывая помешивать. Далее отключаем мультиварку, приправляем блюдо специями на свой вкус, солим, вливаем сливки и тщательно перемешиваем содержимое чаши, закрываем прибор крышкой и устанавливаем на 40 минут режим «Тушение». Как только прозвучит сигнал готовности, сразу же подаем на стол ароматную картошечку с грибами в сливочном соусе, украсив блюдо, свежей зеленью.
Картошка, тушеная с сушеными грибами
Сушеные грибы заранее заливаем кипятком и оставляем на несколько часов. Затем нарезаем их вместе с луком и пассируем на сале. Очищенный картофель шинкуем крупными дольками, обжариваем слегка и перекладываем вместе с грибами в утятницу, залив доверху водой. Добавляем соль, лавровый листик, перец, петрушку и, накрыв крышкой, тушим на слабеньком огне. Примерно через 35 минут картофель, тушеный с сушеными грибами готов!
Сочетание картофеля, грибов и лука — настоящая классика. А если запечь постную картошку с грибами в духовке еще и с майонезом, хоть и с постным, так вообще «пальчики оближешь». Грибы подойдут любые — шампиньоны, вешенки, а также лесные грибы. В последнем случае грибы нужно более тщательно подготовить к запеканию, а именно — тщательно их вымыть и проварить в подсоленной воде в течение 30 минут.
Для приготовления картофеля с грибами в духовке в Пост сразу подготовьте все необходимые продукты — они все простые и доступные, а блюдо можно назвать по-настоящему бюджетным. Специи используйте любые, по своему усмотрению, к картофелю отлично подходит молотый кориандр.
Картофель почистите, помойте и нарежьте кружочками. Можно воспользоваться специальной теркой, тогда толщина всех кусочков будет одинаковой. Отправьте картофель в кастрюлю с водой, добавьте немного соли, проварите его в течение 15 минут после закипания воды, то есть картофель должен быть сварен до полуготовности.
Шампиньоны помойте и при необходимости почистите, затем нарежьте произвольно — кусочками или пластинками. Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Для обжаривания грибов и лука налейте на раскаленную сковороду рафинированное масло. Выложите грибы с луком, помешивая, жарьте на слабом огне минут 10.
Обжаренные грибы и лук соедините с майонезом, хорошенько все перемешайте.
В форму для запекания, смазанную небольшим количеством масла, выложите половину картофеля. Обязательно подсолите, а также можно присыпать специями.
Сверху на картофель выложите слой из грибов и лука, смешанных с майонезом. Разровняйте ложкой.
Сверху выложите вторую часть картофеля. Посолите, присыпьте специями, сушеными травами.
Отправьте форму с постной картошкой и грибами в духовку. Если форма керамическая, то духовка должна быть холодной, после чего установите температуру 180 градусов и запекайте блюдо в течение 35 минут. На первые 20 минут форму лучше накрыть фольгой или крышкой, а затем дать картошке подрумяниться.
Готовый постный картофель с грибами подавайте горячим или теплым, со свежими овощами, соленьями, свежей зеленью.
Постная картошка с грибами в горшочках
Люблю готовить блюда так, чтобы не следить за процессом. Обычно выручает духовка, в которой все готовится само собой. Не нужно стоять у плиты, чтобы перемешивать содержимое кастрюли или сковороды. Да и пользы в запеченных блюдах больше. Поэтому сегодня я решила, что на ужин будет картошка в горшочках в духовке с грибами, блюдо приготовим постное, т.е. без сыра, мяса и молочных продуктов.
Минимум подготовки, и на столе уже совсем скоро появится ароматная картошка. Для рецепта я выбрала грибы шампиньоны. Идеальный вариант для любого блюда. Что касается самих горшочков, то у меня их два объемом по 700 мл каждый. Поэтому все продукты раскладываю в две емкости.
Готовить буду из свежих шампиньонов, но также мне нравится готовить из свежих, замороженных или сушеных лесных грибов. Аромат с ними получится более насыщенным, готовить практически так же как и в нашем рецепте. Но сушеные грибы нужно заранее замочить в теплой воде, а потом сварить. Свежие грибы тоже нужно предварительно проварить 1 час. А замороженные грибы просто разморозить.
- картофель крупный – 6 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- вода – около 2 ст.;
- растительное масло;
- перец, соль – по вкусу;
- приправа для грибных блюд – по желанию;
- грибная трава пажитник – по желанию.
Как приготовить постную картошку с грибами в горшочках в духовке
Духовку разогреваем до 200 градусов. А пока займемся подготовкой продуктов для закладки в горшочки. На растительном масле пассеруем репчатый лук.
Добавляем к нему нарезанные не слишком мелко шампиньоны. Сюда же я сыплю приправу для грибных блюд, чтобы добавить вкуса и аромата. Можно обойтись без этого компонента. Посолить и приправить перцем грибы в процессе жарки. И готовить на среднем огне до испарения жидкости.
Еще один интересный продукт растительного происхождения, который я использую – грибная трава пажитник. Отличный вариант для усиления вкуса и аромата грибов. Ведь шампиньоны сами по себе не имеют ярко выраженного грибного вкуса. А вот пажитник хорош для таких целей. Он пахнет грибами. Кладем эту траву прямо в сковороду целиком. В конце жарки выбрасываем.
Картофель чистим и нарезаем. Укладываем в горшочки, заполняя 3/4 емкости. Перед укладкой я перемешала картошку с солью в миске, чтобы распределить соль равномерно.
Сверху кладем обжаренные с луком грибы и заливаем водой так, чтобы она их не покрывала. У меня на каждый горшочек ушло около 180 мл. Ставим в духовку запекать, разогрев ее заранее до температуры 200 градусов. Время приготовления составит около 40 мин.
Когда картошка станет мягкой, можно вынимать готовое блюдо из духовки.
Украсьте зеленью и подавайте постную картошку с грибами в горшочке в горячем виде. На стол можно ставить порционно прямо в горшочках.
Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, можно в конце приготовления добавить кусочек сливочное масла (если вы не поститесь) и свежий давленый чеснок. Дать настояться минут 15.
Такие рецепты удобны тем, что можно готовить их в горшочках заранее и держать в подогретой духовке до прихода близких. А благодаря горшочку его содержимое долго остается горячим даже на столе.
Постная картофельная запеканка с грибной начинкой
Очень сытное, простое, добротное домашнее блюдо. Открыла его для себя и теперь с удовольствием буду готовить не только в пост. Всем любителям картофеля и грибов рекомендую!
Ингредиенты для «Постная картофельная запеканка с грибной начинкой»:
- Картофель — 6 шт
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Грибы — 400 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Масло растительное (для жарки)
Рецепт «Постная картофельная запеканка с грибной начинкой»:
Нарезаем грибы и лук, обжариваем в растительном масле
Добавляем соевый соус от Kikkoman — 2 ст. л.
Очищаем, промываем и обсушиваем картофель
Натираем его на крупной терке, добавляем муку, 1 ст. л. соевого соуса и любимые приправы
В смазанную маслом форму кладем примерно половину картофельной массы, уплотняем ее.
. выкладываем грибную начинку
. накрываем ее оставшейся картофельной массой и плотно прижимаем
Форму ставим в горячую духовку до зарумянивания нашего. пирога, запеканки, не знаю, как определить. Большого и вкусного драника.
У меня на запекание ушел примерно час.
Горяченькой нарезаем запеканку и быстро -быстро съедаем без остатка!
Но она и остывшая вполне себе вкусная.
Обязательно повторю вот прямо сегодня же! Потому как просто и очень вкусно!
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Блинная запеканка с грибами
- 35
- 297
- 2940
Рисовая запеканка»Грибница»
- 32
- 32
- 7735
Клафути с грибами
- 30
- 1389
- 18740
Оригинальные лепешки
- 24
- 33
- 8870
Запеканка «Полянка»
- 36
- 64
- 3689
Запеканка фасолевая с грибами и сыром
- 43
- 86
- 2489
Пельменная запеканка с грибами
- 27
- 281
- 18576
Порционная запеканка «Золотистый жульен»
- 22
- 205
- 2035
Спагетти-пицца
- 122
- 203
- 18612
Попробуйте приготовить вместе
Салат с бужениной и маринованным огурцом
- 35
- 867
- 9412
Закуска из болгарского перца и помидоров
- 57
- 1062
- 12272
Десерт «Павлова» с творожно-клюквенным кремом
- 164
- 234
- 8489
Фотографии «Постная картофельная запеканка с грибной начинкой» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
14 мая 2018 года Волкова Алла #
20 марта 2018 года Любашка 77777 #
21 марта 2018 года Ялорис # (автор рецепта)
20 марта 2018 года Любашка 77777 #
21 марта 2018 года Ялорис # (автор рецепта)
21 марта 2018 года Ялорис # (автор рецепта)
19 марта 2018 года блю перл #
19 марта 2018 года ms olya1226 #
19 марта 2018 года блю перл #
20 марта 2018 года Любашка 77777 #
20 марта 2018 года блю перл #
21 марта 2018 года Ялорис # (автор рецепта)
21 марта 2018 года блю перл #
18 июля 2017 года lady farley #
19 июля 2017 года Мисуня #
19 июля 2017 года lady farley #
19 июля 2017 года Мисуня #
19 июля 2017 года Ялорис # (автор рецепта)
20 марта 2018 года Любашка 77777 #
29 марта 2018 года lady farley #
25 июня 2017 года Dinni #
24 июня 2017 года ALEXNY #
24 июня 2017 года Ялорис # (автор рецепта)
12 декабря 2016 года tasi zhuchkova 77 #
1 декабря 2016 года nataliya-Dm #
30 ноября 2016 года nataliya-Dm #
26 апреля 2016 года caramel77 #
26 апреля 2016 года Ялорис # (автор рецепта)
20 марта 2018 года Любашка 77777 #
20 марта 2018 года caramel77 #
15 апреля 2016 года yakushira #
15 апреля 2016 года Ялорис # (автор рецепта)
30 марта 2016 года ya bold13 #
30 марта 2016 года Ялорис # (автор рецепта)
31 марта 2016 года ya bold13 #
24 марта 2016 года Веста4 #
22 марта 2016 года adamchuk 1959 #
22 марта 2016 года sudarina #
20 марта 2016 года Malinka_alex #
20 марта 2016 года Ялорис # (автор рецепта)
19 марта 2016 года Даша Панчук #
20 марта 2016 года Ялорис # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Постная картошка с грибами в горшочках
Люблю готовить блюда так, чтобы не следить за процессом. Обычно выручает духовка, в которой все готовится само собой. Не нужно стоять у плиты, чтобы перемешивать содержимое кастрюли или сковороды. Да и пользы в запеченных блюдах больше. Поэтому сегодня я решила, что на ужин будет картошка в горшочках в духовке с грибами, блюдо приготовим постное, т.е. без сыра, мяса и молочных продуктов.
Минимум подготовки, и на столе уже совсем скоро появится ароматная картошка. Для рецепта я выбрала грибы шампиньоны. Идеальный вариант для любого блюда. Что касается самих горшочков, то у меня их два объемом по 700 мл каждый. Поэтому все продукты раскладываю в две емкости.
Готовить буду из свежих шампиньонов, но также мне нравится готовить из свежих, замороженных или сушеных лесных грибов. Аромат с ними получится более насыщенным, готовить практически так же как и в нашем рецепте. Но сушеные грибы нужно заранее замочить в теплой воде, а потом сварить. Свежие грибы тоже нужно предварительно проварить 1 час. А замороженные грибы просто разморозить.
- картофель крупный – 6 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- вода – около 2 ст.;
- растительное масло;
- перец, соль – по вкусу;
- приправа для грибных блюд – по желанию;
- грибная трава пажитник – по желанию.
Как приготовить постную картошку с грибами в горшочках в духовке
Духовку разогреваем до 200 градусов. А пока займемся подготовкой продуктов для закладки в горшочки. На растительном масле пассеруем репчатый лук.
Добавляем к нему нарезанные не слишком мелко шампиньоны. Сюда же я сыплю приправу для грибных блюд, чтобы добавить вкуса и аромата. Можно обойтись без этого компонента. Посолить и приправить перцем грибы в процессе жарки. И готовить на среднем огне до испарения жидкости.
Еще один интересный продукт растительного происхождения, который я использую – грибная трава пажитник. Отличный вариант для усиления вкуса и аромата грибов. Ведь шампиньоны сами по себе не имеют ярко выраженного грибного вкуса. А вот пажитник хорош для таких целей. Он пахнет грибами. Кладем эту траву прямо в сковороду целиком. В конце жарки выбрасываем.
Картофель чистим и нарезаем. Укладываем в горшочки, заполняя 3/4 емкости. Перед укладкой я перемешала картошку с солью в миске, чтобы распределить соль равномерно.
Сверху кладем обжаренные с луком грибы и заливаем водой так, чтобы она их не покрывала. У меня на каждый горшочек ушло около 180 мл. Ставим в духовку запекать, разогрев ее заранее до температуры 200 градусов. Время приготовления составит около 40 мин.
Когда картошка станет мягкой, можно вынимать готовое блюдо из духовки.
Украсьте зеленью и подавайте постную картошку с грибами в горшочке в горячем виде. На стол можно ставить порционно прямо в горшочках.
Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, можно в конце приготовления добавить кусочек сливочное масла (если вы не поститесь) и свежий давленый чеснок. Дать настояться минут 15.
Такие рецепты удобны тем, что можно готовить их в горшочках заранее и держать в подогретой духовке до прихода близких. А благодаря горшочку его содержимое долго остается горячим даже на столе.