Постная солянка с грибами

Cofete.ru

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня, в дни Великого Поста, у нас на первое приготовлен постный суп — солянка грибная.

Солянка — очень древнее русское блюдо, в литературе оно упоминалось еще в XV веке. И означало жирный наваристый суп с острыми приправами. Как правило, в те далекие годы солянку подавали к водке, вместо первого и второго. Блюдо было сытным и жирным, быстро насыщало. Закусив такой солянкой, можно было пить спиртное долго, и при этом не пьянеть. Не зря солянку называли еще похмелкой, в этом вся ее суть. И считалось тогда это блюдо бедняцким, простонародным или крестьянским, поскольку в этих слоях населения водка была особенно популярна. Дворянская аристократия похмелку считала недостойной своего барского стола. Потом название блюда немного изменили — селянка, возможно не случайно. Так оно и значится в старинных кулинарных книгах и древних сельских рецептах.

Много позднее солянка вошла в рацион блюд аристократии. А все потому, что повара стали добавлять туда заморские приправы: каперсы, маслины, оливки и даже деликатесную рыбу.

В наши дни солянка — это широко известное ресторанное блюдо. И подают ее везде: от элитных ресторанных комплексов до молодежных кафе. По своей популярности солянка сейчас находится на одной ступени с экзотическими блюдами японской, европейской или кавказской кухни.

Этот суп так и остался густым (мясным, рыбным или грибным), готовящемся на крутом бульоне. И непременно с пряностями, их в солянке должно быть много, так было всегда!

Вкус у солянки по традиции кисло-солено-острый, благодаря соленым огурцам, квасу, лимонам, маринованным или соленым грибам, каперсам и оливкам. В разных рецептах эти ингредиенты могут применяться как все вместе, так и выборочно. Все зависит от того, в каком уголке нашей огромной страны был «изобретен» тот или иной рецепт. Ведь солянка — кушанье оригинальное, объединяющее признаки рассольника, щей, ухи, грибного и привычного мясного супа, смотря, что в неё добавить.

Богатый состав солянки обогащает наш организм витаминами и полезными элементами. К примеру, витамин С мы получаем из капусты, лимонов, соленых огурчиков, свежей зелени, оливок. А в мясе, рыбе и грибах содержатся ценные для нас белки. Если подаем солянку со сметаной (в обычные дни, исключая Пост), то получаем кальций, он нужен нам для поддержания костного скелета. В зелени много антиоксидантов, защищающих наши клетки от вредного воздействия, и пектинов, стимулирующих пищеварение. О пользе шампиньонов для нашего здоровья подробно рассказывалось в нашей статье «Фаршированные шляпки шампиньонов — рецепт».

Итак, наша постная грибная солянка — это не только сытное и вкусное первое блюдо, но и полезное для организма.

Необходимые ингредиенты на 3-литровую кастрюлю:

  • Картофель — 4 клубня;
  • Шампиньоны — 500 граммов;
  • Огурцы маринованные — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Рассол огуречный — 1 стакан;
  • Томатная паста — 2 столовых ложки;
  • Масло растительное — для жарки;
  • Оливки — 100 граммов;
  • Лимон — для подачи блюда;
  • Соль, зелень, любимые специи — по вкусу.

Сначала мы налили воду в кастрюлю и поставили на огонь. Пока вода грелась, почистили и порезали картофель соломкой. Как вода закипела, опустили в кастрюлю картошку, вылили огуречный рассол, посолили. Варили картошку 20 минут.

За это время помыли и почистили шампиньоны тонкими ломтиками, лук почистили и мелко порубили, морковь пропустили через терку с крупными отверстиями. Обжарили на растительном масле грибы до полуготовности. Немного их посолили. Когда грибы уже были почти готовы, вывалили их в кастрюлю к картошке.

Морковку и лук тоже обжарили на растительном масле до золотистого цвета, потом добавили к ним соленые огурцы, нарезанные мелким кубиком. А чуть позже — томатную пасту. Потушили содержимое сковороды несколько минут и отправили зажарку в кастрюлю.

Затем добавили любимые специи. Проварили 5 минут, в самом конце можно закладывать маслины. Их либо нарезают ломтиками, либо оставляют целыми, кому как больше нравится.

При подаче постную грибную солянку украшаем зеленью укропа и ломтиком лимона.

Кстати, для грибной солянки пригодны любые грибы: соленые, сушеные, маринованные, свежие. Можно использовать в одной солянке разные грибы.

Солянка грибная постная

Капуста тушенная с грибами — вроде ничего необычного, но в пост очень вкусно. приятного аппетита.

Ингредиенты для «Солянка грибная постная»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Грибы (вешенки ) — 700 г
  • Специи (соль, перец, зелень)
  • Сахар

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Солянка грибная постная»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Капуста с грибами

  • 87
  • 373
  • 2846

Похожие рецепты

Грибы под соусом «Бешамель»

  • 8
  • 141
  • 2103

Постная картофельная запеканка с грибами

  • 14
  • 115
  • 1806

Равиоли с рыжиками

  • 30
  • 100
  • 1298

Шампиньоны фаршированные к посту

  • 3
  • 106
  • 2323

Жюльен из шампиньонов

  • 2
  • 111
  • 11952

Грибное рагу c вареными овощами «На цветочной поляне»

  • 96
  • 33
  • 11026

Гуляш из грибов

  • 116
  • 219
  • 4615

Жюльен в картофельных лодочках

  • 4
  • 228
  • 2770

Картофельные котлеты под грибным соусом

  • 22
  • 89
  • 1638

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Дуэт»

  • 99
  • 396
  • 32220

Сало, запеченное в фольге

  • 437
  • 1875
  • 180716

Любимые сконы

  • 130
  • 1347
  • 40331

Комментарии и отзывы

6 апреля 2018 года deputat43 #

4 апреля 2015 года elenita # (модератор)

Такое ощущение, что автору жалко времени и сил на оформление рецепта.
И второй вопрос: в ролике сказано, что кочан весит 2 кг, а после нарезки останется только 1,5 кг. Я понимаю что кочерыжку мы не положим в казан, ну пару верхних листов. Однако ж полкило потерять как у Вас получилось?

8 апреля 2015 года tatusy-2 # (автор рецепта)

8 апреля 2015 года elenita # (модератор)

8 апреля 2015 года tatusy-2 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Солянка грибная (постная)

  • Нам понадобится:
  • сушеные грибы
  • шампиньоны свежие
  • квашеная капуста
  • свежая капуста
  • 2 средних луковицы
  • 2 моркови
  • 2-3 спелых помидора
  • петрушка и укроп
  • соль
  • перец
  • лавровый лист
  • 2-3 ст.л. растительного масла

Итак, нам потребуется:

— сушеные грибы (предварительно замоченные в стакане теплой воды);

— две средних луковицы;

— два-три спелых помидора, либо 150-200 граммов обесшкуренных и законсервированных в собственном соку;

— петрушка и укроп;

— соль, перец, лаврушка;

— две-три столовые ложки растительного масла.

Замоченные грибы вместе с водой выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доведем до кипения и пусть себе варятся минут 30.

Разогреем на сковородке растительное масло и спассеруем в нем нарезанный полукольцами лук — пока он не станет полупрозрачным.

Добавим к луку квашеную капусту

Все перемешаем, немного потушим и вольем пару половников грибного бульона, который кипит на соседней конфорке.

Все это тушим практически до полной готовности (т.е. до мягкости капусты)

Тем временем добавим в кастрюлю нарезанные шампиньоны

Потушенную овощную смесь, лаврушку переложим в бульон и поварим еще 10-15мин.

Минут за пять (до выключения) добавим зелень и досолим (если нужно).

  • Ингредиенты
  • сушеные грибы
  • шампиньоны свежие
  • квашеная капуста
  • свежая капуста
  • 2 средних луковицы
  • 2 моркови
  • 2-3 спелых помидора
  • петрушка и укроп
  • соль
  • перец
  • лавровый лист
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • Поделитесь рецептом :
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Twitter

Пока никто не оставлял комментариев к этой записи.

Хотите оставить первый?

Торт «Шоколад на кипятке» очень вкусный и легкий в исполнении торт. А шоколад и вишня — это самое гармоничное, идеальное и вкусное сочетание сладости и кислинки.

Не знаете, что еще вкусного приготовить из тыквы? Тогда попробуйте приготовить жареную тыкву в панировке. Яркие ломтики тыквы в хрустящей панировке украсят собой ваш обеденный стол. Подавать тыкву можно как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.

Праздничный воздушный крем с шампанским я нашла в книжечке с французскими рецептами. Французы знают толк в десертах! Получился восхитительно вкусный крем, который не оставил равнодушными никого, кто его попробовал.

Рассыпчатое печенье на желтках можно быстро и просто испечь к чаю или какао. Печенье получается в меру сладкое, нежное и вкусное. Сладкоежкам рекомендую добавить сахарной пудры чуть больше.

«Дамский каприз» — удачное название, потому, что только от женского настроения (каприза) зависит какой будет торт: с курагой, черносливом, изюмом, с арахисом или грецкими орехами.

Куриные рулетики из куриного филе с начинкой — это отличный вариант, как для праздничного стола, так и для семейного обеда. Начинку можно приготовить любую, на свой вкус: с грибами, с черносливом, с вялеными помидорами, или всё это скомбинировать.

Для любителей соусов в азиатском стиле предлагаю попробовать кисло-сладкий апельсиновый соус. Этот соус подойдёт к любому виду мяса: курице, говядине, свинине.

Баклажаны — это не только рулетики, икра и рагу, это ещё и много вкусных и ароматных салатов. Баклажаны превосходно сочетаются с другими овощами, а так же с курицей, грибами, сыром. Попробуйте приготовить салат из баклажанов, брынзы, помидоров и орехов.

3d-bd.ru

Прекрасный мир растений. Информационный портал

Грибная солянка суп с шампиньонами рецепт. Постная солянка с грибами

Если вам надоели наваристые мясные супы, тогда наверное вы не откажетесь от легкого грибного супа. Кроме того, это замечательное блюдо для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса.

Для приготовления солянки можно использовать как так и свежие. Кроме того, в солянку можно добавить квашеную или свежую капусту. Итак, способы приготовления.

Солянка грибная — рецепт №1

Для приготовления понадобится:

  • грибы свежие (можно взять сухие) — 0.2 кг;
  • соленые грибы — 0.2 кг;
  • соль;
  • морковь — пару штук;
  • сельдерей — несколько стеблей;
  • зелень;
  • масло сливочное;
  • капуста — 35 г;
  • помидоры — 230 г;
  • перец, лист лавровый;
  • лимон — 1 шт.;
  • маслины;
  • сметана.

Сначала отвариваем грибы. Если же вы используете сухие, в таком случае их нужно замочить предварительно в соленой воде на час — полтора, затем в той же воде отварить. Нарезать мелко овощи, а именно — сельдерей, морковь, зелень. После чего немного обжарить их на масле сливочном. Когда грибы будут практически готовы, следует нарезать их мелко, потом опять поместить в воду и варить на небольшом огне. Добавить к ним зажарку из овощей. Теперь протушить на масле сливочном капусту, лук и помидоры, нашинкованные мелко. После этого выложить все в кастрюлю. Теперь добавляем соленые грибы в кастрюлю и варим солянку еще минут 19. и перец добавляем за 3 минуты до готовности. Сметана, маслины и сок лимонный добавляется в порционной тарелке отдельно перед употреблением. Приятного аппетита!

Солянка грибная — рецепт №2

Продукты для приготовления:

  • белые грибы — около 120 г;
  • лук — 60 г;
  • огурцы соленые — 45 г;
  • каперссы — 10-20 г;
  • маслины;
  • оливки;
  • сметана;
  • лимон — 1 шт.;
  • томат-пюре — 30 г;
  • масло сливочное;
  • лист лавровый;
  • перец, зелень.

Для начала необходимо отварить грибы белые, затем промыть их и нарезать. Отвар, которые от них остался, в дальнейшем использовать для солянки. По желанию можно добавить немного соленых грибов. Обжарить лук, нарезанный мелко, добавить к нему томат-пюре, соль, перец и выложить зажарку в суп. Затем добавить туда нарезанные каперсы, Во время подачи на стол индивидуально в каждую тарелку добавить сметану, ломтик лимона, маслины, оливки, зелень. грибная получается очень вкусным, легким и ароматным.

Солянка грибная — рецепт №3

Для приготовления на две порции:

  • грибы — до 300 г;
  • огурцы соленые — 2 штуки;
  • лук — 1 штука;
  • картофель — несколько штук;
  • паста томатная — 55 г;
  • масло сливочное — около 60 г;
  • вода — 700 мл;
  • маслины;
  • лимон;
  • сметана.

Изначально следует нарезать огурцы мелкими кусочками и немного их обжарить на масле. Затем добавить к ним лук нарезанный и тушить около 5 минут. Потом добавить пасту томатную. Грибы нарезать соломкой и добавить на сковородку, после чего тушить 9 минут. Теперь нарезать маленькими кусочками картофель и отварить. После этого добавить к картофею зажарку грибную из сковородки. Варить все около 17 минут. После чего выклчить огонь. Этот рецепт достаточно прост, и готовить по нему легко и быстро. Подавать блюдо горячим, добавив сметану, зелень, маслины и лимон.

Солянка грибная — рецепт №4

Продукты для приготовления блюда:

  • вода — 3 л;
  • грибы — 230 г;
  • мясные деликатесы — около 240 г;
  • лук — несколько головок;
  • маринованные огурцы — пару штук;
  • маслины — около 120 г;
  • томатная паста — 2 ложки ст.;
  • лимон;
  • масло растительное;
  • зелень;
  • сметана;
  • соль.

Залить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить в нее нарезанное кубиками и предварительно обжаренное на масле. Это могут быть сосиски, мясо или отварное. Теперь отварить грибы и поместить в кастрюлю к мясу. Все это следует варить на протяжении 8 минут. После чего нарезать лук и обжарить также на сковородке. Добавить к луку томатную пасту, огурцы соленые, нарезанные кубиками. После чего выложить зажарку в кастрюлю. Когда все закипит, нужно проварить солянку еще на протяжении 9 минут. При подаче оформить каждую порцию зеленью, маслинами, ломтиками лимона и сметаной.

Грибная солянка с капустой – традиционное блюдо русской, украинской и белорусской кухни. Рецепты грибных солянок с капустой разнообразны как по длительности приготовления, так и по уровню сложности, по способу приготовления и составу. Для приготовления грибных солянок используют разные виды грибов в соленом, маринованном, свежем и вареном виде. Приготовить солянку грибную с можно как на обед или ужин, так и про запас, то есть, на зиму.

Грибную солянку на зиму хозяйки заготовляют летом и осенью – в сезон сбора лесных грибов, с целью сохранить урожай грибов. Если у вас есть маринованные, свежие грибы, соленые или замороженные, то вы всегда сможете приготовить грибную солянку, в частности грибную солянку с капустой. Для приготовления грибной солянки с капустой чаще всего используют свежую белокочанную капусту.

Для усиления вкуса нередко к ней добавляют и квашеную капусту. Чтобы грибная солянка не получилась слишком кислой, во время использования в рецепте, грибы берут свежие (вешенки, шампиньоны) или отваренные, маринованные грибы или соленые в таких случаях уже не применяют.

  • Капуста белокочанная — 400 гр.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Шампиньоны — 200 гр.,
  • Специи и соль — по вкусу,
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Кетчуп -2 ст. ложки,
  • Маслины — 100 гр.,
  • Растительное масло

Грибная солянка с капустой – рецепт

Приготовление грибной солянки с капустой начинается с подготовки продуктов, а именно, с измельчения овощей и грибов. Снимите кожуру с моркови и лука. Как и для приготовления тушеной капусты, лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке.

Нашинкуйте белокочанную капусту.

Капусту, лук и морковь соедините в одной миске. Овощи перемешайте.

В сотейник или глубокую сковороду налейте растительное масло. После этого выложите капусту, лук и морковь.

Влейте указанное в ингредиентах количество воды. Капусту посолите, посыпьте специями, добавьте лавровый лист.

Перемешайте ее. Тушите на медленном огне, на протяжении 15 минут.

Пока она будет тушиться, помойте и нарежьте кусочкам (можно дольками или кубиками) свежие .

Добавьте в солянку измельченные шампиньоны и лимонный сок. Лимонный сок в этом рецепте грибной солянки можно заменить маринованными огурцами.

Капусту с грибами перемешайте.

Если воды мало, то ее следует добить, в отличие от обычной тушеной капусты с грибами, грибная солянка с капустой должна получиться с большим количеством жидкости. Тушите солянку с грибами и капустой еще 10 минут. За пять минут до готовности добавьте маслины. Постная вегетарианская грибная солянка с капустой готова.

Грибная солянка с капустой. Фото

Также вы можете приготовить и грибную солянку с капустой, мясом и колбасой, которая по вкусу в разы будет превосходить .

  • Шампиньоны — 200 гр.,
  • Капуста белокочанная — 500 гр.,
  • Копченая колбаса — 100 гр.,
  • Сосиски — 100 гр.,
  • Свинина — 200 гр.,
  • Маслины или оливки — 100 гр.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Соль — 0,5 ч. ложки,
  • Черный перец — щепотка,
  • Подсолнечное масло

Грибная солянка с капустой сборная – рецепт

Помойте необходимое количество мяса для солянки. Мясо обсушите и нарежьте его кубиками размером 2 на 2 см. Очистите лук и морковь. Морковь натрите на мелкой терке, лук нарежьте кубиками. Положите в кастрюлю мясо. Залейте водой.

Добавьте соль, лавровый лист, черный перец, лук и морковь. Поставьте вариться мясной бульон для сборной грибной солянки с капустой на медленный огонь. Пока мясо будет вариться, нашинкуйте капусту, кубиками нарежьте копченую колбасу и сосиски.

Дольками нарежьте шампиньоны. Капусту, колбасу, грибы выложите в мясной бульон. Поварите еще 15 минут. За пять минут до конца готовки в грибную солянку с капустой добавьте маслины (оливки). Грибная солянка с капустой, рецепт с фото которой мы рассмотрели, подается с долькой лимона и сметаной. Приятного вам аппетита.

Описание

Солянка грибная постная – это невероятно вкусное блюдо, при приготовлении которого Вам не понадобится прикладывать много усилий, а вот результат превзойдет все ожидания! Этот ароматный супчик никого не оставит равнодушным! Особенно же такое блюдо будет актуально во время поста, ведь оно не содержит в своем составе мясных компонентов.

Традиционно готовят грибную солянку именно в русской кухне, и история ее существования насчитывает уже не одну сотню лет. Хотя, конечно, современный вариант данного блюда претерпел некоторые изменения, но от этого во вкусовых качествах он только выиграл. Так, например, в грибной солянке место кислой капусты и огуречного рассола заняли каперсы и жидкость из под оливок соответственно .

Что касается вкуса данного блюда, то он насыщенный грибной, с ярко выраженной кислинкой. Также нельзя не отметить, что такого рода супчик получается не просто вкусным, но еще и очень сытным.

Присоединяйтесь к нашему фото рецепту с подробнейшими пошаговыми инструкциями, и тогда приготовление постной грибной солянки не вызовет у Вас каких бы то ни было трудностей.

Ингредиенты

  • (60 г)
  • (2 шт.)
  • (100 г)
  • (50 г)
  • (100 г)
  • (100 г)
  • (50 г)
  • (2 л)
  • (2 шт.)
  • Перец зеленый горошком
    (щепотка)
  • (по вкусу)
  • (3 ст.л.)
  • (по вкусу)
  • (по желанию)

Шаги приготовления

Первым делом необходимо сварить грибной бульон или же воспользоваться готовым, если Вы запасливая хозяюшка и загодя заморозили его.

* Для того чтобы сварить бульон из сушеных грибов их перво-наперво необходимо хорошенько вымыть. Затем положить их в кастрюльку, залить водой (лучше фильтрованной) и оставить на два – три часа. По истечении времени вынимаем грибы, но воду из под них не сливаем. Ее мы процедим через марлю сложенную в несколько слоев. Грибы еще раз промоем, и вновь отправим в ту воду, в которой они размокали. Кастрюльку поставим на средний огонь часа на полтора. Затем грибы из бульона вынимаем. После этого огонь выключаем.

Остужаем наши грибочки и мелко шинкуем их, для того чтобы в дальнейшем отправить в постную солянку.

Теперь настал черед репчатого лука. Его следует нашинковать, желательно мелко. Затем на разогретую сковороду нальем немного подсолнечного масла. Затем отправляем в нее лучок и обжариваем его на среднем огне до момента появления золотистой корочки.

* Сковорода должна быть глубокой, предпочтительнее использовать для этой цели кастрюльку.

Сейчас займемся солеными огурчиками. Их нужно нарезать кубиками небольшого размера.

На сковороду с лучком отправляем соленые огурцы и томатное пюре.

Теперь в нашу овощную заправку для солянки мы вливаем грибной бульон. Провариваем все это на протяжении пяти минут.

Тем временем откидываем на дуршлаг консервированные каперсы.

В грибную солянку отправляем лавровый лист, горошек, консервированные каперсы, оливки, а также грибочки, которые мы заранее нашинковали.

Мелко нарежем укропчик, а также отрежем пару тоненьких ломтиков лимона, которые мы используем для украшения готового блюда при подаче.

Не забудьте к постной грибной солянке добавить сметанку!

Читать еще:  Когда добавлять коньяк в тесто для кулича
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector