Постная трапеза в монастыре

Примеры ежедневного меню

Примеры ежедневного меню

Меню Псково-Печерского монастыря на первые две недели Великого Поста

Первая неделя Великого поста

  • Понедельник, вторник, четверг

Завтрака нет.
Обед.
1. Картофель, капуста, огурцы, помидоры, свекла, грибы (соленые), квас, лук зеленый.
2. Чай с лимоном. Мед.
Ужина нет.

Завтрака нет.
Обед.
1. Суп вермишелевый.
2. Картофель, капуста, огурцы, помидоры, свекла, грибы (соленые), квас, лук зеленый.
3. Чай с лимоном. Мед.
Ужина нет.

Завтрака нет.
Обед.
1. Коливо (отварная пшеница с медом, изюмом) – ритуальное блюдо.
2. Суп пшенный.
3. Картофель, капуста, огурцы, помидоры, свекла, грибы (соленые), квас, лук зеленый.
4. Чай с лимоном. Мед.
Ужина нет.

Завтрака нет.
Обед.
1. Суп картофельный с луком.
2. Каша пшенная с маслом.
3. Чай с лимоном.
Ужин.
1. Картофельное пюре с икрой баклажанной.
3. Чай

Вторая неделя Великого поста

Завтрака нет.
Обед
1. Винегрет
2. Борщ украинский.
3. Картофель жареный с икрой баклажанной, с помидорами, огурцами.
4. Кофе черный, компот, яблоки.
Ужин
1. Каша гречневая с луком и маслом.

Завтрак
1. Картофель отварной, помидоры, огурцы, грибы.
2. Чай, варенье.
Обед
1. Салат овощной.
2. Суп вермишелевый
3. Котлеты картофельные с перцем фаршированным.
4. Кофе черный, компот, яблоки.
Ужин
1. Чай.

Завтрак
1. Картофель отварной, огурцы, грибы.
2. Чай, варенье.
Обед
1. Салат из капусты.
2. Суп овощной.
3. Вермишель отварная с соусом грибным.
4. Чай, варенье.
Ужин
1. Чай.

Завтрак
1. Картофель отварной, огурцы, капуста.
2. Чай, варенье.
Обед
1. Салат из капусты.
2. Суп гороховый.
3. Солянка овощная.
4. Компот.
Ужин
1. Чай

Завтрак
1. Огурцы, капуста
2. Чай, варенье.
Обед
1. Салат овощной.
2. Щи из капусты свежей.
3. Картофельное пюре с икрой из кабачков.
4. Чай, варенье.
Ужин
1. Каша пшенная.
2. Чай.

Завтрак
1. Картофель отварной, помидоры, огурцы, грибы.
2. Чай, варенье.
Обед
1. Салат из капусты.
2. Суп гороховый
3. Каша рисовая с икрой баклажанной.
4. Чай, варенье.
Ужин
1. Картофельное пюре с лечо.
2. Чай.

  • Суббота (Родительская суббота – День поминовения усопших)

Завтрак
1. Картофель отварной, помидоры, огурцы, капуста.
2. Чай, варенье.
Обед
1. Кутья (рис с изюмом) – ритуальное блюдо.
2. Салат овощной.
3. Рассольник.
4. Каша пшенная.
5. Чай варенье
Ужин
1. Вермишель отварная с соусом грибным.
2. Чай.

Примечание: К первому подают хлеб. И еще обязательно в меню присутствуют зелень и мед.

Меню Серпуховского женского монастыря

Еще один образец меню на Великий пост. В древних Уставах встречается разрешение на вкушение «черепокожных» (кальмары, креветки, мидии и т. п.) в субботу и воскресение. Такая традиция редко встречается в России, но распространена в Греции и других южных странах. Для поддержания телесных сил можно добавить в меню морепродукты в субботу и воскресенье, что не будет являться нарушением Устава.

1-ая седмица поста:

  • Понедельник, вторник, четверг

Картофель в мундире, свекла тертая, сухари, хлеб, компот из сухофруктов.
Вариант для диетчиков: картофельное пюре на воде, консервированная кукуруза или зеленый горошек.

Суп грибной вермишелевый, сухари, хлеб, компот из сухофруктов.

Со 2-ой седмицы:

Завтрак или ужин: каша рисовая, чай, мед или варенье, фрукты.
Обед: суп вермишелевый с зеленым горошком, кулеш пшенный с овощами, компот, кисель, чай, варенье.

Завтрак или ужин: картофельная запеканка, сухофрукты, чай, мед или варенье.
Обед: щи, гречка с подливой, винегрет, компот, чай, варенье.

Завтрак или ужин: манник с киселем, чай, мед или варенье, орехи, фрукты.
Обед: чечевичный суп, чартошка тушеная, соленья, компот, кисель, чай, варенье.

Завтрак или ужин: морковник, чай, мед или варенье, сухофрукты.
Обед: суп с ячкой, макароны с грибной подливой, солянка, компот, чай, мед или варенье.

Завтрак или ужин: каша геркулесовая, мед или варенье, фрукты, орехи.
Обед: суп грибной, гречка с подливой, салат из свеклы с черносливом, компот, кисель, чай, варенье.

Завтрак или ужин: чечевичный паштет, кабачковая икра, компот, чай, мед или варенье.
Обед: щи, рис с жареным луком и морковью, компот, чай, варенье.

Завтрак или ужин: манная каша, мед или варенье, компот, чай, конфеты, фрукты.
Обед: борщ, картофельное пюре, овощной салат, компот, чай, варенье.

ТОП-10 рецептов постных блюд от самых известных монастырей Украины

Великий пост – особое время для покаяния, особое время, которое максимально благоприятно для того, чтобы начать жить по-другому. А что мы будем предпринимать, как мы будем поститься, как мы встретим Пасху, уже зависит только от нас самих.

Как поститься? На самом деле сложного ничего нет. Просто стараемся ограничивать себя в пище, при этом, в первую очередь, борясь с самими собой, с собственными страстями, которые, как раз, особенно сильно проявляют себя в условиях ограниченного питания.

Пост – это не диета, это способ диагностировать у себя духовные болезни. Например, когда человек идёт делать УЗИ желудка, он должен не есть определённый период времени, чтобы врач мог диагностировать болезнь с помощью зонда. Так же и пост – это условия, в которых наиболее ярко проявляются наши духовные проблемы.

Но и поститься можно по-разному. Если для одного человека кухня постных блюд может ограничиваться перловой кашей, то для другого – экзотическим салатом из кальмаров.

Наша редакция предлагает Вашему вниманию ТОП 10 постных блюд из самых известных монастырей Украины, которые помогут Вам поститься и просто, и вкусно.

Рецепты из Святой Успенской Киево-Печерской Лавры, город Киев

1. Деруны с грибами


• картофель — 1 кг

• лук репчатый — 3 шт

• грибы – желательно белые

• масло подсолнечное – для жарки

• соль, перец – по вкусу

1. Грибная начинка.

С вечера замочить сухие грибы. Утром отварить, воду слить. Обжарить грибы и лук. Полученную грибную массу измельчить в мясорубке или блендере. Добавить соль и перец по вкусу.

2. Картофель и 2 луковицы натереть на тёрке и перемешать. Добавить муку, соль и перец по вкусу.

3. На разогретую сковородку налить масло. Выкладывать картофельную массу порционно, как блины. Сверху на каждый блин положить 1 чайную ложку грибной начинки и сверху опять накрыть картофельной массой. Обжарить с двух сторон.

Читать еще:  Постный бисквит без яиц

Если нет грибов, можно добавить в деруны тушёную капусту. Также деруны вкусны с постным майонезом с добавкой измельчённого чеснока.

2. Постная пицца


• масло подсолнечное – 100 г

Начинка: грибы, свежие помидоры, консервированная кукуруза, фасоль в томатном соусе или тёртый соевый сыр

1. Смешать воду, сахар и дрожжи. В эту массу добавить муку и соль. Полученное тесто перемешать, добавить масло и продолжать размешивать до состояния, когда тесто начнёт отставать от стенок противня. Полученное тесто накрыть полотенцем и оставить подходить.

2. Когда тесто подойдёт, раскатать его тонким слоем, выложить на противень и сделать «бортики».

3. Тесто сверху смазать кетчупом, разбавленным водой. Сверху выложить начинку. Запекать в духовке.

Рецепты из Свято- Успенской Почаевской Лавры, город Почаев Тернопольской области

3.Салат из сухариков с майонезом


• чеснок – 2 зубка

• сухарики – 100 г

• соль, постный майонез – по вкусу

1. Морковь нарезать соломкой или натереть на тёрке.

2. Все ингредиенты хорошо перемешать.


• соль, перец – по вкусу

1. Свёклу нарезать и тушить в смеси томатной пасты, томата, уксуса, соли.

2. Нарезать и отварить морковку.

3. Нарезать и добавить картошку и капусту, добавляем тушёную свёклу, соль, перец, лук, варить до готовности.

Рецепты из Свято- Успенской Святогорской Лавры, город Святогорск Донецкой области

5.Котлеты из кальмара

• лук репчатый – 1 шт.

• крупа манная – 3 ст. л.

• соль, перец – по вкусу

• сухари молотые – для панировки

1. Кальмар, картофель и лук измельчить на мясорубке.

2. Смешать все ингредиенты.

3. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях, обжарить на растительном масле.

6. «Жаворонки» – выпекаются в святогорской пекарне в честь памяти сорока мучеников Севастийских

• прессованные дрожжи – 100 г

• постный маргарин – 200 г

• ванилин – 2 пачки

• молотая цедра – 1 ст.л.

1. Замесить опарное крутое тесто.

2. Выпекать при температуре 180°С.

3. Готовых жаворонков снять с противня и смазать сладкой водой: смешать 1 стакан сахара, 1 стакан воды, немного ванилина — и размешать до полного растворения сахара.

Рецепты из Свято-Николаевского Городокского женского монастыря, села Городок Ровенской области

• лук репчатый – 1шт

• перловая крупа – 1/2 стакана

• растительное масло – для жарки

1. Перловую крупу промыть, залить водой комнатной температуры и оставить набухать на 2-3 часа. Отварить.

2. Грибы промыть, обсушить и нарезать небольшими пластинами. Отварить грибы в подсоленной воде, слить и обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом.

3. Репчатый лук и морковку помыть, почистить и нарезать мелкими кубиками. Обжарить лук на масле до золотистого цвета.

4. Картофель помыть, очистить и нарезать кубиками. Картошку и грибы добавить в грибной отвар (бульон), в котором варились грибы. Поставьте варить на средний огонь.

5. Когда бульон с грибами и картошкой закипит, добавьте перловку и обжаренные овощи и оставьте кипеть на 10 минут. Посолите, поперчите и снимите с огня.

6. Дайте грибной юшке настояться.

8. Тушёная капуста с грибами и фасолью

• капуста белокочанная – 600 г

• мелкая консервированная фасоль – 200 г

• лук репчатый – 1 – 2 шт

• овощной бульон – 100 мл (можно заменить водой)

• душистый перец горошек

1. Грибы промыть, мелко нарезать. Капусту помыть, нашинковать. Лук очистить, помыть, мелко нарезать. Зелень промыть.

2. Лук и грибы выложить в глубокую сковороду и припустить 5-6 минут

3. Добавить капусту, посолить, приправить перцем, залить бульоном и тушить под крышкой на слабом огне 15 – 20 минут. За 5 минут до готовности добавить фасоль.

4. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Рецепты от Дерманского Свято-Троицкого женского монастыря села Дермань Ровенской области


• Капуста белокачанная – 3 средние головки

• Орехи грецкие – 1 стакан

• Чеснок – 1 головка

• Соль, перец, кориандр молотый – по вкусу

Капусту отварить и вместе с орехами пропустить через мясорубку. Все хорошо перемешать и добавить специи по вкусу. Использовать как намазку на хлеб или поджаренные греночки.

1. Развести дрожжи с сахаром в тёплой воде и дать постоять 10 минут.

2. Медленно высыпать муку в смесь и размешать до однородной смеси. Муки нужно столько, чтобы консистенция была и не жидкой, и не густой.

3. Оставить тесто подниматься на 2 часа.

4. Обжарить оладьи до золотистой корочки.

5. Можно кушать с вареньем или с чесноком.

Вкусного Вам Поста и спасения души!

Рецепты Кремля, ФСО и монастырских поваров к Великому посту

Замочите горох на ночь, а на утро отварите его в этой же воде. Очистите лук, мелко порежьте его и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Затем добавьте к гороху гречку и пассерованный лук. Разварите, доведя кашу до готовности. Посолите по вкусу.

По легенде, тихвинской кашей любила трапезничать императрица Екатерина II.

Постные рогалики по рецепту поваров-трапезников Топловский Свято-Троице Параскевиевский монастырь (Республика Крым)

И поможет мне в этом прекрасная статья из журнала “Наша пища” от 1893 года.

По новейшим статистическим данным, сообщает она, число всех монастырей в России простирается до 684, именно: мужских – 484 и женских – 200. Монашествующих состоит при них 6.813 лиц мужского пола и 5.769 женского пола; послушников – 4.143, послушниц – 14.199.

Всего, таким образом, 31.000 монашествующих на всю Россию при ее 110 миллионном населении. В одной Московской губернии насчитывается 32 монастыря—мужских и женских. Далее, идут губернии: Новгородская—28 монастырей, Владимирская— 17 монастырей, Вологодская—10 монастырей. Затем в остальных губерниях число монастырей колеблется от 1 до 5 и редко до 10 монастырей.

Монахи — превосходные хозяева и монастырские столовые широко открыты для всякого приходящего в монастырь. Странствующие богомольцы, «паломники», находясь в монастыре, всегда продовольствуются на счет монастыря. Как известно, монахи, поступив в монастырь, отказываются, между прочим, и от потребления мяса. На Востоке, вследствие теплого климата, монахи продовольствуются исключительно растительною пищей. Так, например, на Афоне обыкновенное меню монастырского питания представляют: вареные тыквы или огурцы, козий сыр, арбуз – стол в высшей степени враждебный европейским желудкам.

Мне пришлось ознакомиться с питанием монахов на Валааме и с питанием монахинь в Новодевичьем монастыре в Петербурге.

Еще до поездки на Валаам, однажды летом, в дачной местности, я встретил толпу богомольцев, возвращавшихся с Валаама. Богомольцы — крестьяне шли с длинными посохами в руках и небольшими котомками. Заинтересовавшись ими, я спросил, откуда они?

— Ну, что? Хорошо там?

— Хорошо, хорошо! За обедом четыре блюда подают!

— Кормят, значить, хорошо?

В то же лето я побывал в Валаамском монастыре и мог проверить впечатления простолюдина касательно питания монахов.

Персонал Валаамского монастыря состоит из 150 монахов и 150 послушников. Кроме того, монастырь нанимает для производства разных хозяйственных работ до 200 рабочих, преимущественно чухон и корелов.

Читать еще:  Формы для выпечки пасхальные

Хозяйство монастыря находится в блестящем состоянии. Во время весеннего и осеннего ледохода, в продолжение нескольких месяцев, отрезанный от общества, от Mиpa, монастырь, по необходимости, озабочивается обзавестись всеми продовольственными продуктами, большинство которых добывает своим трудом, и при том у себя в монастыре—на своем острове.

Кроме церковной службы, монахи сами пашут землю, убирают с поля хлеб, косят траву, занимаются огородничеством и т. п. Летом, во время полевых работ, нередко бывает «общее послушание». Например, весь монастырь выходить на уборку хлеба и т. п. В этом случае, игумен обращается к монахам в такой форме: «На святое послушание, благословляю, вас братия, на покос!

Садоводство и огородничество в монастырях процветают. Благодаря тщательным и неутомимым трудам, монастырь, по части культуры садовых растений, достиг удивительных результатов. При этом не cледует упускать из вида значительную северную широту Валаама, а также и суровый климат. За садоводство и огородничество монастырь имеет несколько золотых и серебряных медалей с разных выставок. Одна из медалей получена за культуру яблок, из которых некоторые весят от 3/4 до 1 фунта. Дыни достигали 7 фунтов, арбузы 20 фунтов, а тыквы 2 пудов.

В продолжение года монастырь расходует для своего продовольствия 10.000 пудов хлеба, большую часть которого он засевает сам. В монастыре — своя мукомольня. Хлеба особенно много идет летом, когда бывает большой наплыв богомольцев. В течение года на Валаам перебывает от 10.000 до 15.000 богомольцев.

Грандиозную картину представляет храмовой праздник монастыря 29 июня, когда стекаются тысячи паломников. Богомольцы, прибывшие на Валаам, живут на иждивении монастыря и ходят на общую братскую трапезу с монахами, которая бывает два раза в день.

Монахи питаются растительной и молочной пищей. Вт понедельник, среду и пятницу пищу готовят на постном масле, а в остальные дни—на скоромном масле. Обед— в 12 часов, ужин – в 8 часов. За обедом подают 4 блюда: 1) ботвинья из огородных овощей, а в постные дни — картофель с огурцами, 2) щи со снетками или соленой рыбой, 3) похлебка, 4) гречневая каша. Черного ржаного хлеба— сколько хочешь. Монахам в кельи выдается порция чаю, сахару и молока.

Монастырская столовая представляет обширный зал, в котором в три ряда расставлены столы. В простенках между окнами изображены святители, в черных монашеских рясах, со свитками в руках, на которых начертаны разные нравственные поучения. Длинные ряды столов вмещают до 500 человек. Для монастырских наемных рабочих имеется особое помещение, в котором две столовых: для русских и чухон.

На трапезе у монахов, в переднем углу, отведено почетное место для отца игумена. К столу, с левой стороны, привязан колокольчик. По окончании обедни, монахи, послушники и «паломники» разного звания идут в столовую: пока там разносят кушанье, они стоят у дверей столовой. Но вот, наконец, дверь столовой растворилась, и публика чинно, не торопясь идет к столам. Каждый становится, где попало; купец стоить рядом с мужиком и т. д.

Когда все места за столами заняты, наступает тишина, отец игумен подает звонок, и монахи, повернувшись к образам, поют предъобедные молитвы. После молитвы – опять тихо. Игумен снова подает звонок, публика садится на скамейки и приступает к трапезе.

За обедом прислуживают молодые послушники, которые, однако, успевают обедать вместе со всеми. Каждому обедающему положены большие дольки хлеба. В жестяных чашах налит монастырский квась.

Во время постов монахи питаются, главным образом, овощами и грибами. Монахи заготовляют впрок грибов громадное количество, потому что в посты их расходуется по 1 ушату ежедневно. Пища валаамских монахов, однако, для непривычного петербургского обывателя довольно тяжела.

В Новодевичьем монастыре в Петербурге насчитывается до 500 монахинь. Летом монастырь нанимает до 100 огородников и работниц-капорок для работы в монастырских огородах, да в монастырском приюте числится 70 девочек, итого около 700 человек продовольствуются монастырским хлебом.

Каждою отраслью питания заведует монахиня, опытная мастерица по избранной ею специальности. Одна монахиня заведует хлебопекарней, другая – квасной, третья – просвирной, четвертая – кухней и т.д. Есть даже особая пекарня, под названием «крендельной», где пекут крендели.

Монастырская пекарня—обширных размеров. Две громадных «русских печи», отделанных снаружи изразцами, могут вместить в себе до 50 хлебов, которые выпекаются на «противнях», так, что каждый хлеб имеет четырехугольную форму.

Посредине пекарни обращает на себя внимание громадная монастырская квашня, в которую умещается сразу два куля муки, т.е. около 20 пудов. Промесить такую массу теста, конечно, бывает очень трудно: приходится прибегать к помощи особого «ворота», который представляет собою весьма хитроумное приспособление – к монастырской квашне. Представьте себе стоящую на полу квашню высотою около 2 аршин и шириною по диаметру около 1 сажени. Из средины дна квашни подымается вверх деревянная балка, которая верхним своим концом упирается в потолок.

От этой балки в квашне, во все стороны, по разным направлениям, вверх, вниз, вбок и т. д. идут деревянные вилки—мешалки, которые доходят почти до самых стенок квашни. Кроме того, повыше самой квашни, к балке, с четырех сторон, приделаны длинные рычаги: взявшись руками за концы этих рычагов, можно ходить вокруг квашни; от этого ворот, со всею системою «мешалок» придет в круговое движете, и тесто, находящееся в квашне, мало по малу будет «меситься».

Приступая «мешать тесто», обыкновенно 8 монахинь, ходят вокруг квашни и вертят ворот в продолжении 1 часа, сперва в одну сторону, а потом в другую. Из квашни выходит 50 хлебов, весом 25 фунтов в каждом. В родительскую субботу, когда бывает поминовение усопших, монастырь выпекает до 2,000 просфор. В большие праздники хлеб и квас выставляются у монастырских ворот – для прохожих и богомольцев.

Монастырское питание зиждется, главным образом, на растительной пище с прибавкою рыбных и молочных продуктов. Растительная пища кладет некоторый отпечаток на здоровье и вообще на физический организм монахинь: большинство из них бледнолицые, у многих, что называется, ни кровинки на лице; это сообщает их физиономии апатичное, бесстрастное выражение. Впрочем, здесь много значит и «келейный» образ жизни монахинь.

Фото монахов и видов Валаамского монастыря Einar Erici (1930-е годы)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector